Выбор читателей
Популярные статьи
Настоящий пикник на природе чаще всего связан с посиделками у костра и шашлыком. Именно процесс приготовления мяса на углях придает отдыху с друзьями душевности и торжественности момента. Чаще всего в действо вовлечены мужчины, утверждающие, что «шашлык женских рук не терпит». Давайте не будем оспаривать их право на приготовление мяса, пришедшее из самых незапамятных времен.
Кусочки мяса для шашлыка, который планируется приготовить на мангале своими руками, должны представлять собой кубики с размерами сторон не менее 4-5 см. Это позволит им не пересохнуть, быть сочными и мягкими.
«Правильный мангал», сделанный своими руками. Размеры устройства должны позволять уложить шампуры с достаточными зазорами.
Как правило, длину мангала принимают равной длине шампуров минус 10-15 см. Ширину же можно рассчитать из условия, что на один шампур должно приходиться не менее 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не более 100 мм, а глубина огнища - до 200-250 мм, с прорезями под шампуры по его длинной стороне.
Толщина стенок - чем больше, тем лучше. И не надо счищать копоть с их внутренней поверхности, это - источник ИК-лучей, без наличия которых вы получите просто запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял собой не только вкусное, но еще и здоровое блюдо, отверстия для притока воздуха для мангала, изготовленного своими руками, должны быть именно в днище, как на многочисленных фото устройств, которыми наполнены специализированные сайты.
При прохождении воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит весь кислород и удастся избежать вредного окисления ферментов пищи. При боковом расположении поддувающих отверстий кислород в исходящем потоке останется, а значит, и шашлык будет не таким здоровым.
«Ароматные» угли. Проанализируйте архив домашнего видео с поеданием шашлыка, приготовленного на мангале своими руками. Замечаете, что наиболее широкие улыбки присутствующих присутствуют именно во время дегустации блюд, приготовленных на дровах из плодовых деревьев? Справедливость этой шутки трудно переоценить - дрова из вишни, абрикоса, яблони, груши и т.д. придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
Приступаем к изготовлению мангала. В сети можно найти чертежи и фото, необходимые для того, чтобы изготовить своими руками мангал любого типа - от простого металлического до кирпичного или каменного. Рассмотрим все конструкции, постепенно переходя от самых простых - из листового металла, к более сложным, таким как мангал коптильня, созданная своими руками или каменный мангал-печь.
Самым главным достоинством мангалов, изготовленных из металла, является их дешевизна . Даже если вы купите металлический лист, уголки, пруток и трубы, необходимые для работы, стоимость материалов будет значительно ниже готового изделия из магазина. А если учитывать, что на такую конструкцию сгодится ненужный металлический хлам в виде бочек, баллонов, кусков листового металла и обрезков уголков, то цена готового изделия приблизится к нулю.
Второе неоспоримое преимущество - простота изготовления . Любой человек, мало-мальски владеющий сваркой, сможет повторить самую сложную конструкцию. В третьих, такие мангалы легко можно установить на новом месте или же взять с собой на пикник. Четвертое - достаточная толщина листового металла позволит мангалу служить длительное время. И пятое - удовольствие от результата. Создав настоящий шедевр из металлолома, вы сможете с гордостью вспоминать об этом при каждом удобном случае.
Недостатками страдают мангалы с недостаточной толщиной стенки - они быстро прогорают, их может повести при перегреве, а от дождя и влаги они могут проржаветь.
Мангал, сделанный из металла своими руками, будет служить вам верой и правдой долгие годы только в том случае, если толщина листа будет достаточной и металл сможет выдержать высокие температуры без риска прогорания. К тому же изделие толщиной 4-5 мм никогда не поведет, чем часто страдают конструкции, сваренные из кровельных листов. Чаще всего устройство с толщиной стенок 1-2 мм нужно для выездов на природу. Его вес намного меньше, а сделанный своими руками мангал разборной конструкции, чертежи которого есть в сети, еще и удобнее в транспортировке.
Перед началом работ надо запастись достаточным количеством листового металла толщиной 2-4 мм, уголка с шириной полок от 40 мм, сварочным аппаратом и угловой шлифмашиной, электродрелью со сверлами, линейкой, маркером и строительным угольником. Для изготовления ножек надо приготовить трубу или квадрат сечением от 400 мм 2 . Работу по изготовлению стационарного мангала своими руками из листового металла выполняют в следующей последовательности:
Замеряем Вырезаем необходимый формат У листа для дна подчищаем края Снова замеры Загибаем листы и прихватываем
Для фиксации листов необходима сварка Берем сварочный аппарат Завариваем стыки Сварка Подчищаем швы
Заливаем воду, засыпаем дрова Вода с 10 градусов до кипения дошла за 20 минут Тестирование самодельного мангала
В процессе работы можно подкорректировать чертежи и сделать своими руками мангал, наиболее отвечающий вашим технологическим и эстетическим требованиям.
Если вам не хочется перевозить габаритный цельнометаллический короб, то присмотрите разборную контрукцию или схему мангала для изготовления своими руками. Такие изделия компактны, просты в повторении и достаточно долговечны. К тому же собрать переносное устройство можно за считанные минуты. Вашему вниманию представлены чертежи и подробные схемы, которые помогут собрать мангал своими руками. Пошаговая инструкция и фото процесса сборки помогут вам вникнуть в мельчайшие детали.
Для работы вам понадобятся такие же материалы инструменты, как и для изготовления сварной цельной конструкции. Дополнительно надо запастись электролобзиком и усиленными ножницами для работы по металлу, а также набором плашек и крепежом. Готовы сделать разборный мангал своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам ничего не упустить из виду. Определите требуемые размеры изделия, учитывая габариты багажника вашего автомобиля. Мы предлагаем оптимальный вариант, подходящий в большинстве случаев:
Как правило, любой разборный мангал, созданный своими руками, видео изготовления которого можно найти в сети, имеет следующие элементы:
Металлическая бочка или пропановый баллон являются прекрасными объектами для изготовления стационарного мангала. Вариантов изготовления такой конструкции может быть несколько — как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если вы решили построить своими руками мангал из баллона или бочки, то мы можем посоветовать вам начать работу с подробного чертежа. Для того чтобы вам помочь, мы предоставим подробную схему устройства, в которую можно внести необходимые поправки.
Об инструменте, необходимом для работы писать не будем - вы уже знаете, чем надо запастись. Из материалов понадобятся все те же трубы, прутки и уголки в количестве, которое определяет размер бочки или баллона и выбранная вами конструкция.
Начать работу по изготовлению мангала из баллона своими руками поможет болгарка. С ее помощью емкость разрезают в половину высоты, длины, или срезают сектор с ее боковины. В дальнейшем он послужит крышкой будущего мангала.
Вырезание окошка в стене бочки — Фото 50
Дальнейшие работы выполняют в такой последовательности:
Кронштейны для укладки сетки — Фото 53
Укладка металлической решетки — Фото 55
Облагородить мангал из баллона помогут декоративные элементы в виде завитков, цветков и листьев, изготовленных своими руками или приобретенных на строительном рынке. Волшебный вид устройству придадут крыша и старинные металлические колеса, которые также смогут помочь и при его транспортировке. Словом, вы имеете неограниченный простор для творчества.
Совет: если вы решили своими руками изготовить мангал из газового баллона, приварите по всей длине его днища пару уголков с полкой 50 - 80мм. Они позволят углям более равномерно распределяться по поверхности его днища, не собираясь слишком толстым слоем в центральной части.
После окончания работы, металлический мангал надо очистить от ржавчины при помощи металлической щетки, которую насаживают на дрель или болгарку. Сварные соединения зачищают наждачным кругом угловой шлифмашины.
Далее наружные поверхности мангала обезжиривают и красят термостойкими красками и лаками. Украшения в виде листьев и завитков можно облагородить патиной, придав им вид старинных изделий. Внутреннюю часть изделий красить не надо. Также не надо очищать эту сторону и от нагара, появляющегося во время эксплуатации устройства. Считается, что он положительно влияет на качество приготовленных продуктов.
Стационарный кирпичный мангал, построенный своими руками, хорош своей основательностью - его толстые стенки долго хранят тепло и позволяют приготовить своими руками чудесный шашлык или барбекю без риска сжечь нежное мясо. Конструкции мангалов из кирпича порой представляют собой единое целое с беседкой и патио, являясь, по сути, целым комплексом, дополняющим общий стиль садового участка. Построив такой мангал из кирпича своими руками, вы сможете приготовить не только шашлык, но еще и сготовить уху, шурпу, плов, а также коптить птицу или рыбу.
Из основательности кирпичных мангалов проистекает их единственный недостаток - они занимают постоянное место. Их нельзя передвинуть или спрятать в дальний угол. Именно поэтому надо очень тщательно подходить к выбору укромного местечка, задумав своими руками установить уличный мангал.
Как и всякое капитальное строение, садовый мангал требует обустройства фундамента. Лучше всего для постройки мангала из кирпича своими руками подходит фундамент ленточного типа с глубиной котлована до 0,6 м. Котлован забутовывают крупным щебнем или камнем, и заливают песчано-цементным раствором. Над поверхностью грунта закладывают фундамент из бутового камня, высотой до 0,3 м. Лучшим материалом для такого камина является натуральный камень или красный печной кирпич. Кладка из камня является довольно трудоемкой и требует большого опыта. Мангал из кирпича вполне можно построить своими руками, главное выполнять работу аккуратно и без спешки.
Перед началом строительства рассмотрите конструкцию подобного мангала. Как правило, все они представляют собой топку с невысоким дымоходом. Внутри топки установлена колосниковая решетка, под которой находится камера зольника (одного или нескольких), закрытая поддувалом. Под зольниками обустраивают нишу, предназначенную для хранения дров.
Вас заинтересовали мангалы, построенные из кирпича своими руками? Пошаговая инструкция поможет вам полностью разобраться со всеми нюансами таких конструкций.
Для постройки небольшого кирпичного мангала вам понадобится: 400-450 шт. кирпичей, глина, речной песок, пара колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 30х40 мм и 40х40 мм, задвижки или дверцы зольников.
Второй ряд нужен для устранения перегрева рубероида Формируем объем печи на 3-м ряде
В оригинале использовалась вот такая дверца для печи Крепление печной дверцы Фиксируем проволоку для крепления дверцы
Площадка под укладку топливника Выкладываем подовую часть топливника Ставим решетку Возводим стенки топливника Перекрываем дровник листом металла
Формируем 6 выходов дыма из топки Затем перекрываем топливник. Сверху уложим настил Поверх топки укладываем теплоизоляцию и варочный настил Кладка дымовой трубы. Мангал готов!
Представленные чертежи мангалов из кирпича помогут вам построить наиболее подходящую конструкцию своими руками. Фото таких строений поможет оценить их дизайн и великолепие.
Однако построить мангал из кирпича своими руками недостаточно. Надо еще установить дымовую трубу.
Для того чтобы печь мангал, построенный своими руками, не закоптил дымом беседку, горячие газы отводят через дымовую трубу. Для сбора дыма предназначен специальный дымовой колпак, который должен превышать габариты металлического мангала не менее чем на 30 см в каждую сторону. От нижнего сечения колпака до верхнего среза дымовой трубы должно быть не менее 80 см. Если вы сделаете колпак с регулируемым подвесом, то можно будет регулировать толщину дымового покрова над шампурами. Такой шашлык будет намного ароматнее.
Мангалы из кирпича, построенные своими руками, не должны иметь никаких дымооборотов и дымовых зубьев. Надо обустраивать только прямые дымовые каналы со встроенной вьюшкой для регулировки тяги. Иначе неосторожность в обращении с печью может обернуться угаром.
Представленная галерея мангалов, обустроенных на дачных участках, позволит вам в полной мере ощутить красоту технических и дизайнерских решений, почувствовать аромат готовящегося шашлыка, окунуться в атмосферу тепла и гармонии, представить себя в кругу самых близких и любимых людей. И, быть может, вы настолько заинтересуетесь, как сделать мангал, что запасетесь инструментом и начнете своими руками творить волшебство.
Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него проводятся выезды на природу и дачу, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.
Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать мангал самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.
Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.
Среди основных нюансов мангала стоит отметить:
Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.
Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.
Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.
И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.
Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.
Разновидности этих конструкций многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:
Обычный мангал квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные.
Небольшой и легкий разборный вариант, который можно возить в машине. Подходит для походов в лес, удобнее и прост.
Массивный мангал, созданный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие мангалы дополняются стальными декорациями.
Выбор типа - важный нюанс при самостоятельной постройке мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачников.
Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:
Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.
Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.
Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:
Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.
Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.
Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.
Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она переносит большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.
По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.
Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с навесом. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:
Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.
Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.
Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.
Вариант мангала с навесом в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес сделать куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.
Конструкция с навесом может быть дополнительно декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.
Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.
Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:
Таким требованием соответствуют следующие покрытия:
Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.
Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.
Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.
Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании мангала. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:
Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.
Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:
Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.
Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:
Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.
Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:
Посмотрите варианты на чертежах:
Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.
Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.
Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.
На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.
Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.
С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:
В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:
Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте здесь.
Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.
Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:
После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.
В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.
Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема. В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м. Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.
Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.
Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.
Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.
Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.
Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:
Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.
Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.
Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.
Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.
На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.
Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.
Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.
Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.
На графике указываются труба с различным сечением.
Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.
Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.
Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.
Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.
Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.
К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.
Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.
Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.
Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.
Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.
Сделанные из металла мангалы бывают:
Переносные могут быть полностью или частично разборными.
Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:
Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.
Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.
Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.
Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.
Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются коваными. Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.
Жаровня мангала может иметь вид:
Чаще всего используются мангал с первым типом жаровни. Многие делают последний тип. Его название звучит несколько странно, на практике он представляет собой разрезанную вдоль бочку или газовый баллон.
Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.
Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:
Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.
По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.
Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».
Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:
Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.
Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.
Такой мангал используют для приготовления шашлыка по-карски . Блюдо представляет собой большой кусок мяса. Его толщина достигает 3-4 см, а по размеру он напоминает маленькую тарелку.
Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:
Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:
При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.
Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха .
После изготовления жаровни, следующие действия таковы:
Домкрат из пластиковой бутылки
Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.
Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.
Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.
Среди основных нюансов мангала стоит отметить:
Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.
Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.
Важно ! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.
Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.
И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.
Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.
Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:
Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками
Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.
Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.
Выбор типа - важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.
Интересно ! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.
Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:
Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.
Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.
Хорошая продуваемость - важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.
Важно ! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.
Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:
Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.
Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.
Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.
Важно ! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.
Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.
Совет ! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.
Совет ! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.
По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.
Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:
Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.
Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.
Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.
Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.
Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.
Совет ! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.
Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.
Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:
Таким требованием соответствуют следующие покрытия:
Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.
Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.
Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.
Совет ! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.
Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:
Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями торжественности и душевности момента. Обычно в действие вовлекаются мужчины, которые утверждают, что «шашлык не терпит женских рук». Мы не будем оспаривать их право на приготовление мяса на углях, пришедшие из давних времен, а рассмотрим, как сделать мангал своими руками, приведем фото, чертежи и полезные видео.
Рождение в дыму ароматных кусочков мяса представляет собой своеобразное таинство, которое может растопить сердце каждой неприступной красавицы, а если еще Вы сделаете мангал сами, то шашлык станет чуть ли не кулинарным шедевром.
Факторы успеха приготовления вкусного шашлыкаУспех приготовления мяса на углях зависит от следующих факторов:
Основным достоинством мангалов, созданных из металла, выступает их дешевизна. Даже если Вы купите уголки, металлический лист, трубы и пруток, необходимые для работы, цена материалов будет намного меньше готового магазинного изделия. Ну а если учитывать, что на эту конструкцию сгодится даже металлический хлам в виде баллонов, бочек, обрезков уголков и кусков листового металла, то стоимость готового изделия будет приближена к нулю.
Еще одно неоспоримое преимущество заключается в простоте изготовления. Каждый человек, владеющий сваркой, может повторить сложную конструкцию. К тому же, такие мангалы легко устанавливаются на новом месте и их можно взять с собой на пикник. Достаточная толщина стенок позволяет мангалу служить на протяжении многих лет. К тому же, Вы получите удовольствие от результата. Создав шедевр из металлолома своими руками, Вы будете с гордостью вспоминать об этом.
Внимание! Мангалы с недостаточной толщиной стенки могут прогореть, их может повести при перегреве, а от влаги и дождя они могут проржаветь.
Если Вы планируете сделать мангал из листового материала, то он будет служить Вам долго, если толщина будет достаточной и металл будет выдерживать высокие температуры, не переживайте за прогорание. Более того, изделие толщиной металла в 4-5 мм не поведет, что часто случается с конструкциями, сваренными из кровельных листов. Обычно устройство с толщиной стенок 1-2 мм может понадобиться для выезда на природу. Его вес будет несколько меньше, а мангал разборной конструкции, чертежи которого Вы увидите ниже, отличается удобством в транспортировке.
Перед тем как начать работу, нужно запастись необходимым количеством металла, толщиной в 2-4 мм, уголком с шириной полок от 40 мм, угловой шлифмашиной и сварочным аппаратом, электродрелью со сверлами, маркером, линейкой и строительным угольником. Для изготовления ножек необходимо приготовить квадрат или трубу сечением от 400 мм 2 .
Работу по изготовлению переносного мангала из листового материала производят в следующей последовательности:
Если Вы планируете перевозить цельнометаллический габаритный короб, то задумайтесь над созданием разборной конструкции, ознакомившись с нашими схемами. Такие изделия просты в повторении, компактны и достаточно долговечны. Плюс ко всему собрать переносное устройство можно за несколько минут. Мы предлагаем Вам ознакомиться с чертежами и детальными схемами, которые позволят создать мангал своими руками. Фото процесса и пошаговая инструкция помогут Вам вникнуть в самые мелкие детали.
Схема разборного мангала
Для работы Вам потребуются точно такие же инструменты и материалы, как и для изготовления цельной сварной конструкции. Дополнительно Вы можете запастись усиленными ножницами по металлу, крепежом и набором плашек. Готовы приступить к созданию разборного мангала своими руками? Наша подробная инструкция не позволит Вам допустить ошибку. Определитесь с необходимыми размерами изделия, учитывая размеры багажника своего авто. Мы предлагаем оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев:
Обычно, любая модель разборного мангала, сделанная своими руками, видео по созданию которого Вы увидите ниже, включает следующие элементы:
Пошаговая инструкция разборного мангала для шашлыка
Пропановый баллон или металлическая бочка – прекрасные объекты для изготовления стационарного мангала. Такая конструкция имеет несколько вариантов изготовления – как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если Вы планируете построить мангал из бочки или баллона своими руками, то мы рекомендуем Вам начать работу с чертежа. Для того чтобы помочь, наш строительный портал «Ремонтик» предлагает изучить подобную схему конструкции, куда Вы сможете ввести необходимые изменения.
О необходимом инструменте мы не будем писать, так как Вы уже знаете, что Вам нужно иметь под рукой. Среди материалов Вам понадобятся те же прутки, трубы и уголки.
Начать работу по созданию мангала из баллона своими руками может помочь болгарка. С ее помощью Вы можете разрезать бочку в половину длины, высоты или срезать спектр с ее боковины. В будущем он может выступать в роле крышки мангала.
Последующие работы нужно выполнить в такой последовательности:
Сделать мангал красивее помогут декоративные элементы в виде цветков, завитков и листьев, купленные на строительном рынке или изготовленные своими руками. Волшебный вид конструкции мангала придаст крыша и металлические колеса, выполненные под старину, которые помогут при его транспортировке. Другими словами, Вы можете иметь неограниченный простор для творчества.
Внимание! Если Вы решили сделать мангал из газового баллона своими руками, приварите по его днищу несколько уголков с полкой 50-80 мм. Таким образом, угли будут равномерно распределяться по поверхности днища, не собираясь толстым слоем в центре.
Отделка изделий из металлаПо завершению работы металлический мангал необходимо очистить от ржавчины, использовав металлическую щетку. Насадите ее на болгарку или дрель. Сварные соединения нужно зачистить наждачным кругом шлифмашины.
Затем наружные поверхности обезжиривают и красят специальными термостойкими лаками и красками. Украшение в виде завитков и листьев можно облагородить паутиной, придав им вид древних изделий. Не нужно красить внутреннюю часть изделий. Также не стоит очищать сторону и от нагара, который появился при эксплуатации. Считается, что он оказывает положительное воздействие на качество приготовленных продуктов.
Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.
Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.
Как и любое другое строение, мангал нуждается в обустройстве фундамента. Идеальным решением в этом плане станет ленточный фундамент с глубиной котлована до 0,6 метров. Его забутовывают камнем или крупным щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. Над поверхностью грунта нужно заложить фундамент из бутового камня (до 0,3 м в высоту). Для такого камина лучшим вариантом будет красочный печной кирпич или натуральный камень. Кладка из камня достаточно сложная и требует опыта. Но как бы там ни было, Вы сможете построить мангал из кирпича своими руками, главное производить работу без спешки и аккуратно.
Перед тем, как начать строительство, рекомендуем внимательно изучить конструкцию такого мангала. Обычно, все они представляют собой топку, имеющую невысокий дымоход. Внутри нее устанавливается колосниковая решетка, под которой располагается камера зольника (нескольких или одного), закрытая поддувалом. Под зольником нужно обустроить нишу, для хранения дров.
Для строительства мангала из кирпича Вам понадобится: 400 штук кирпичей, речной песок, глина, несколько колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 40х40 мм и 30х40 мм, дверцы или задвижки зольников.Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
НАЗНАЧЕНИЕ И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ
Металлический мангал предназначен для приготовления мясных блюд на природе. Конструкция мангала имеет форму сварного металлического ящика для разжигания внутри него огня.
Толщина металла 4 мм. Размер мангала 1000 х 200; высота ножек 600 мм
Стенки между собой и с днищем свариваются угловым швом углового соединения.
ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ К СВАРКЕ
Очистить металл от загрязнений и ржавчины. Качество чистки определяется внешним осмотром. Правку проверяют линейкой поставленной на ребро Произвожу нанесение линий контура. Выполняю вручную, с помощью чертилки, линейки и угольника. Разметку проверяют повторным измерением. Вырезаю заготовки по нанесенной разметке. Резку листовых деталей с прямолинейными кромками из металла толщиной 40 мм, проводят на гильотинных ножницах. После резки проверяют наличие заусенцев и деформаций внешним осмотром Гибка - получение нужной формы изделия путем сгибания. Для данной конструкции нужно использовать кромкогибочный станок для гибки ножек. Разделка кромок для этой конструкции не нужна, так как толщина листа -40 мм
РЕЖИМ СВАРКИ
Для сварки мангала использовал выпрямитель ВД - 306C, который предназначен для ручной дуговой сварки на постоянном токе.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВД-306С
Номинальный сварочный ток - 315А.
Номинальное рабочее напряжение - 33
Напряжение холостого хода -75В
Диапазон регулирования тока, А - 80…400
Первичная мощность -21Кв А.
Габаритные размеры - 785х780х795 мм.
Масса - 164 кг.
Марка электрода для сварки контейнера под детали УОНИИ
Силу сварочного тока для сварки контейнера подбирал по формуле:
Iсв = К*dэ=2*40.
СБОРКА И СВАРКА МАНГАЛА
Сборку выполняют на столе. Первую стенку № 1 положить на стол, затем первую стенку № 2 установить вертикально и сделать прихватку по центру между 1 ми стенками. После этого поставить еще две прихватки по краям. Вторые стенки № 1 и № 2 собрать на прихватки таким же образом. Потом обе части собрать между собой. Каждый из оставшихся углов - на одну прихватку по центру и две по краям. После этого к собранным между собой стенкам прихватить днище. Каждую сторону днища - на одну прихватку по центру и две краям. В последнюю очередь прихватить четыре уголка ножки, каждую на две прихватки. Зазоры в 1 мм можно выдержать подкладывая в стенки листы ответствующей толщины.
Стенки между собой и с днищем свариваются угловым швом углового соединения. Места прихваток зачищают щеткой. Если прихватки имеют дефект, то их вырезаю и делаю новые. Сварку выполняю на постоянном токе обратной полярности короткой дугой, желательно варить уширенными швами. Швы заваривают в нижнем положении. Угол наклона электрода равен 15°-20°. колебательные движения электродом - зигзагообразные. Швы выполняют за один слой, так как толщина листа 4 мм. Швы заваривают в следующем порядке (см приложение 1 рис 2). После этого все части мангала свариваются между собой. Отступив от низа 5 - 10 см, в боковушках вырезаются отверстия 10 мм в диаметре, при помощи резака, кислорода и пропана. Для получения отверстий заданного диаметра держим резак без колебательных движений, тем самым прогибаем металл и делаем отверстие нужного диаметра. Расстояние между отверстиями должно составлять примерно 7 см. Такая операция проделывается с целью улучшить доступ кислорода к горящему топливу (дрова, древесный уголь). После этого все части мангала свариваются между собой. К основанию металлической конструкции следует приварить металлические ножки. Высота мангала должна быть такой, чтобы не создавать неудобств человеку, который будет готовить шашлык, а ширина изделия должна соответствовать используемым шампурам
деталь сварка мангал провод
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Сварное изделие после завершения всех технологических: операций предъявляют для технического контроля. Контроль осуществляют поэтапно. Внешним осмотром проверяют отсутствие подрезов, наплывов, непроваров, крупных пор и в соответствии с техническими требованиями чертежа дефекты могут быть устранены путем вырубки и заварки. При отсутствии внешних дефектов сварки производят контроль размеров изделия в соответствии с требованиями чертежа, а затем контроль качества сварных швов. Наружные поверхности сварных швов покрывают меловой обмазкой, а внутренние смачивают керосином. Керосин проникает в имеющиеся поры и трещины и окрашивает меловую обмазку в желтый цвет. Такой пробой можно выявить сквозные трещины и поры.
Контроль сборки изделия выполняют повторными измерениями линейкой, точность углов проверяют угольником. Места прихваток зачищают щеткой. Если прихватки имеют дефект, то их вырезают и делают новые.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СВАРОЧНЫХ РАБОТ
При работе с газовыми баллонами необходимо соблюдение следующих мер безопасности:
o не следует допускать падения баллонов, а также ударов их друг о друга;
o баллоны нужно переносить на носилках или перевозить на тележках;
o в летнее время баллоны необходимо защищать от нагрева солнечными лучами брезентом или другими средствами;
o открывать вентиль баллона следует плавно, без рывков, пользоваться специальным ключом;
o при замерзании баллонных вентилей и редукторов (что бывает при интенсивном отборе газа) отогревать их можно только горячей водой (применять открытый огонь нельзя);
o для понижения давления до рабочего следует пользоваться исправными газовыми редукторами, предназначенными для данного газа и окрашенными в соответствующий этому газу цвет.
При газовой сварке должны соблюдаться следующие основные правила безопасности:
o Запрещается во время работы держать рукава для газовой сварки подмышкой, на плечах или зажимать их ногами;
o Не допускается перемещение рабочего с зажженной горелкой за пределы рабочего места, а также подъём по трапам, лесам;
o При перерывах в работе пламя горелки должно быть потушено, а вентили на ней - плотно закрыты;
o При длительных перерывах в работе должны быть закрыты вентили на кислородных и ацетиленовых болонах или на газоразборных постах, а нажимные винты редукторов вывернуты до освобождения пружины;
o При перегреве горелки работу следует приостановить, а горелку потушить и охладить водой до температуры окружающего воздуха;
Во избежание возникновения хлопков и обратных ударов работать при загрязнённых выходных каналах мундштуков запрещается.
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Причинами пожара при сварочных работах могут быть искры и капли расплавленного металла и шлака, неосторожное обращение с пламенем горелки при наличии горючих материалов вблизи рабочего места сварщика.
Опасность пожара особенно следует учитывать на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах в неприспособленных для сварки помещениях. Для предупреждения пожаров необходимо соблюдать следующие противопожарные меры:
o не допускается хранить вблизи от места сварки огнеопасные и легковоспламеняющиеся материалы, а также производить сварочные работы в помещениях, загрязненных промасленной ветошью, бумагой, отходами дерева и т.п.;
o запрещается пользоваться одеждой и рукавицами со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
o не допускается выполнять сварку и резку свежевыкрашенных масляными красками конструкций до полного их высыхания;
o запрещается выполнять сварку аппаратов, находящихся под электрическим напряжением, и сосудов, находящихся под давлением;
o не допускается проводить без специальной подготовки сварку и резку емкостей из-под жидкого топлива;
o при выполнении в помещениях временных сварочных работ деревянные полы, настилы и помосты должны быть защищены листами асбеста или железа;
o нужно постоянно следить за наличием и исправным состоянием противопожарных средств -- огнетушителей, ящиков с песком, лопат, ведер, пожарных рукавов и т.п., а также содержать в исправности пожарную сигнализацию;
o после окончания сварочных работ необходимо выключить сварочный аппарат, а также убедиться в отсутствии горящих или тлеющих предметов. Средствами пожаротушения являются вода, пена, газы, пар, порошковые составы и др.
Для подачи воды в установки пожаротушения используют специальные водопроводы. Пена представляет собой концентрированную эмульсию диоксида углерода в водном растворе минеральных солей, содержащих пенообразующее вещество. При тушении пожара газами и паром используют диоксид углерода, азот, дымовые газы и др. При тушении керосина, бензина, нефти, горящих электрических проводов запрещается применять воду и пенные огнетушители. В этих случаях следует пользоваться песком, углекислотными или сухими огнетушителями.
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Чтобы избежать поражения электрическим током при сварочных работах, необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности. Корпуса сварочных машин, аппаратов и рубильников надо надежно заземлять. Сварочный кабель, электрододержатель и ручку рубильника изолировать. Нельзя работать в дождливую погоду в открытых местах, а также в сырой одежде и обуви.
Литература
1. Д.Л. Глизманенко (Газовая сварки и резка металла). Учебник для индивидуальной и бригадной подготовки рабочих на производстве. Изд. 5-е, переработ. и доп. М: «Высш. Школа» 1969г.
2. Чернышов Г.Г. Сварочное дело: Сварка и резка металлов. Учебник для нач. проф. образования. - М.; ИРПО; Проф. обр. издат. 2002г.
3. Юхин Н.А. Газосварщик: учеб. Пособие для нач. проф. образования / Н.А. Юхин; под ред. О.И. Стеклова. - 3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
4. Маслов В.И. Сварочные работы: Учеб. для нач. проф. образования.- М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия» 1998г.
5. Виноградов В.С. Электрическая дуговая сварка: учебникдля проф. образования / В.С. Виноградов - 3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
6. Овчинников В.В. Газорезчик: учеб. пособие / В.В. Овчинников. - М.: Издательский центр «Академия», 207г.
7. Справочник электрогазосварщика и газорезчика / Учебное пособие для нач. проф. образования / Г.Г. Чернышов, Г.В. Полевой, А.П. Выборнов и др.; под ред. Г.Г. Чернышова. - 3-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2007г.
8. Овчинников В.В. Охрана труда при производстве сварочных работ: учеб. пособие / В.В. Овчинникова - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия». 2009г.
9. Покровсий Б.С. Охрана труда в металлообработке. Учеб. пособие / Б.С. Покровский. - М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
СВАРНОЕ СОЕДИНЕНИЕ И ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ
Размещено на Allbest.ru
Подготовка металла (деталей) к сварке, выбор и обоснование режимов и техники. Последовательность и обоснование сварки швов, термическая обработка детали. Контроль качества методом геометрических измерений. Охрана труда при выполнении сварочных работ.
курсовая работа , добавлен 17.04.2010
Назначение и устройство сварной конструкции. Описание технологического процесса сварки. Характеристика свариваемого металла: химический состав, механические свойства. Описание заготовительных и сборочно-сварочных операций. Выбор и расчет режимов сварки.
контрольная работа , добавлен 19.01.2014
Проектирование мангала складного, предназначенного для приготовления шашлыка. Физические, химические свойства металла и технология его сварки. Использование стали низкоуглеродистой марки. Выбор сварочного оборудования и материалов. Контроль качества швов.
курсовая работа , добавлен 12.12.2014
Механизация и автоматизация самих сварочных процессов. Подготовка конструкции к сварке. Выбор сварочных материалов и сварочного оборудования. Определение режимов сварки и расхода сварочных материалов. Дефекты сварных швов и методы контроля качества.
курсовая работа , добавлен 07.08.2015
Организация рабочего места сварщика. Подготовка металла и сборка деталей под сварку. Выбор и обоснование ее режимов, технология и этапы проведения. Перспективные виды сварки, передовой производственный опыт. Контроль качества сварных соединений и швов.
реферат , добавлен 12.04.2014
Выбор материала конструкции, сварочных материалов, оборудования и инструментов. Организация рабочего места. Изучение технологической схемы изготовления конструкции. Деформации и напряжения при сварке. Контроль качества сварных соединений конструкции.
курсовая работа , добавлен 21.01.2015
Способы сварки, виды. Подготовка кромок, сборка деталей под сварку. Выбор и характеристика свариваемой стали. Возможные дефекты сварных швов, способы их устранения. Контроль качества сварных соединений и швов, способы контроля. Организация рабочего места.
курсовая работа , добавлен 11.12.2014
Особенности и разработка технологического процесса сварки балки из теплоустойчивой стали. Выбор, хранение, подготовка электродов и конструкций к сборке и сварке. Параметрические указания по подогреву металла и контроль качества сварных соединений.
курсовая работа , добавлен 21.01.2013
Описание конструкции и характеристика основного металла. Выбор и обоснование способов, сварочных материалов и расчет режимов сварки. Описание механизированного сборочно-сварочного приспособления. Мероприятия по технике безопасности на предприятии.
дипломная работа , добавлен 22.02.2009
Проектирование операций заготовительного производства. Технология сборки и сварки, функциональные требования к применяемому оборудованию. Мероприятия по снижению сварочных напряжений и деформаций. Контроль и нормирование качества сварных соединений.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |