Выбор читателей
Популярные статьи
Как и где делают балисонг - филиппинский нож-бабочку cheger wrote in September 13th, 2013
Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы. Чтоб добраться до него лучше всего сесть на автобус на автостанции Бэндия (Buendia) до городка Лемери (Lemery) – все эти автобусы следуют через Тааль.
Остановок на Buandia много, большинство автобусов идет в провинции Лагуна (Laguna) и Батангас (Batangas). Тааль расположен в одной из них – Батангас. Этот крохотный городок знаменит прежде всего тем, что именно тут изобрели (по одной из версий) и изготавливают самые известные филиппинские ножи – балисонги, более известные нам как ножи-бабочки. Местные ещё их называют «29».
Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского "сломанный рог". Почти все здесь занимаются изготовлением этих ножей. Сегодняшний мой рассказ будет как раз про это место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти - я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.
Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты, помните, я вам про него рассказывал ?
По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы - кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.
Кстати, тут же мастер за день может сделать вам вот такой брелок для прямо с вашим ключом.
Шариковые ручки
Упаковав все в рюкзак, мы по схеме, которую нам нарисовал Онас очень быстро нашли мастерскую. Перед тем, как показать процесс изготовления балисонга, хотелось бы немного рассказать про сам нож.
О том, откуда появился ножи-бабочки, есть 2 теории – филиппинская, которая говорит, что этот нож ещё издревле использовался как ритуальный на островах, а лишь после Второй мировой войны был вывезен в Штаты американскими военными и получил большое распространение; и европейская, которая утверждает, что на Филиппины такого рода конструкцию ножа завезли испанцы во время своей колонизации. Как бы то ни было, балисонг был, есть и остается филиппинским ножом. В этой статье можно намного подробнее почитать про него
Знакомтесь, это Марио, но все его зовут почему-то Май. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что делает у себя в мастерской балисонги. Мастерская самая простая и расчитана всего на одного человека.
Заготовки для лезвий, нержавейка тут не в почете
Сначала лезвие обтачивается на камне, заготовке придается желаемый вид.
В лезвии надо сделать насколько отверстий, некоторые для функционирования, а вот некоторые для того, что придать ножу так называемый рэмбо-стайл - небольший углубления на лезвии. Сверло часто тупится, а расходники Май использует по максимуму.
Сначала делаются небольшие углубления, а уже после на них же делаются углубления с бОльшим диаметром
Заготовки для ручки
Для рукоятки может использоваться как дерево, так кости и рога животных
Все отверстия для рукоятки делаются используя уже ручную дрель
Причем в данном конкретном случае она даже немного ножная
Конструкция совсем не хитрая. Потом все это собирается воедино и вуаля - нож готов
Один такой нож стоит около 500 песо, в день Май делает около 3 ножей. Вообще, 1500 песо в день - очень неплохая зарплата для филиппинца. Вопрос, есть у него регулярный рынок сбыта.
Ну и давайте намного пройдемся по некоторой части того многообразия филиппинский режущих инструментов, которые меня заинтересовали
Рыбный нож, он же Fish knife
Bolo
, он же мачете. Самих Bolo очень большое количество, их форма варьируется он региона и нужд. Такой в основном используется для сельскохозяйственных нужд
А вот это так называется Jungle bolo
- используется уже для выходок на природу, им можно уже легко рубить бамбук
Разновидность jungle bolo, которую прикупил я
Почти на всех ножах есть клеймо мастерской
Carit
- для риса
Cawit
- для тростника
Небезызвестный керамбит, который здесь называют карамбитом - тоже можно отнести к филиппинскому ножу, так как зародилось это страшное оружие именно в этой части света - Малайском архипелаге и Филиппинах
Вот этот нож, как мне рассказала продавщица, они экспортируют для спецслужб США. Название что-то типа Bahad Dhari
, но гугл ничего не говорит по этому поводу. Может подскажет кто, что это за нож и для чего он изначально был придуман?
Ну и немного примеров того, что эти ножи на самом деле невероятно часто используются людьми, населяющими как большие города, там и маленькие деревни
На этом все, после мастерской мы взяли джиппни и покатили до городка Lemery
Там мы сели на микроавтобус и доехали до Тагайтая: посмотреть с площадки на вулкан Тааль
И купить ананасов - 4 штуки за 70 рублей.
Оригинальная запись и огромное количество материалов по Филиппинам у меня в блоге
Нож-бабочка или балисонг — компактный и очень красивый нож. Популярность данному ножу принес способ его открытия. Благодаря конструкции, существует большое количество способов открытия ножа, что делает этот процесс привлекательным.
До появления керамбита, нож-бабочку часто можно было заметить в фильмах и играх. Нож обладает отличной универсальностью, благодаря чему активно используется туристами и охотниками. Так же существует целая субкультура «флиппинга», где используются различные способы кручения ножа.
Точной версии происхождения ножа-бабочки не существует.
По филиппинской версии, данный нож появился в VIII веке и являлся семейной реликвией, которая передавалась членами семьи поколениями. По одной из версий, конструкция ножа символизировала небо, землю и воду. Но археологические раскопки в данной местности не позволили подтвердить эту версию.
Нож-бабочка так же имеет название «балисонг», что переводится как «сломанный рог» и «гремящий рог». Учеными было подтверждено, что первые рукояти филиппинских ножей изготавливались с применением рогов различных животных.
в этом году было найдено первое документальное упоминание балисонгов
В этом же году в филиппинском городе Батангас были изготовлены первые ножи-бабочки, которые имеют большую схожесть с современными балисонгами.
В документе упоминается, что первый нож был изготовлен кузнецом Перфектом де Леоном. Нож был изготовлен с применением благородных металлов и имел общую длину рукояти и лезвия – 29 см.
В европейской версии нож-бабочка широко использовался в XVIII веке и совмещал в себе линейку, спроектированную на ручке и лезвие. По этой версии, нож является прямым потомком обычного раскладного ножа. Также обсуждается версия, что европейцы просто доработали ранее найденный на Филиппинах экзотической конструкции нож.
Существует еще одна версия, по которой американцы создали и завезли данный нож после второй мировой войны на Филиппинские острова. В то время на островах были столкновения между японскими и американскими армиями. После чего нож-бабочку стали использовать местные жители.
Нож-бабочка — раскладной. При раскрытии, лезвие ножа-бабочки выходит по дуговой траектории из рукояти, в которую он прячется. Рукоять представляет собой соединение двух пластин, в которых располагается место под лезвие.
Каждая половина рукояти имеет соединение с лезвием ножа, что позволяет при раскрытии ножа делать оборот в 180° в противоположную сторону от клинка. При полном открытии клинок обнажается, а две рукояти складываются, образуя цельную конструкцию.
Также при полном раскрытии можно зафиксировать рукоятку. Нельзя сказать, что нож-бабочка в руке лежит удобно. Это не так. Рукоятки других ножей намного эргономичнее балисонга.
В конструкцию стандартного балисонга входят такие элементы:
В современном мире такой нож иногда называют «стальной бабочкой». В целом конструкция выполняется из различных металлов, клинок состоит из высококачественного металла, а рукоять из более дешевого и легкого.
Балисонг не является холодным оружием. Ножом-бабочкой часто использовали в конце прошлого века преступники и в кинематографе, что и сопутствовало выдвижению версии о том, что он является одним из видов холодного оружия.
В нынешнее время, данный нож чаще используется в бытовой, туристической и охотничьей видах деятельности. Закон разрешает использовать нож-бабочку, если длина клинка не превышает 9 сантиметров.
В некоторых странах, таких как Германия и Австралия, закон запрещает свободное ношение балисонгов. В Европе нож-бабочка — холодное оружие.
В продаже можно встретить множество видов балисонгов, которые состоят из различных металлов и имеют большой выбор моделей клинков и рукояти. Учитывая весь ассортимент современной продукции, можно разделить все ножи на несколько видов.
Основные разновидности ножа-бабочки:
Дополнительные:
Нож-бабочка имеет простую конструкцию, что позволяет самостоятельно изготовить данный нож в домашних условиях. Для изготовления понадобится немного материала, инструменты и чертеж болисонга, который можно найти в интернете. Необходимые инструменты
Чертежи болисонгов отличаются отличаются только дизайном. Механизм открывания лезвия у всех одинаковый.
Далее следует нарисовать или найти и распечатать эскиз ножа. Для изготовления клинка лучше всего подойдет нержавеющая стать, толщиной от 2 до 4 мм. Также можно использовать старый диск от циркулярной пилы или старый нож. Во время изготовления рукояти лучше всего использовать мягкие металлы до 3 мм.
Единого мнения, для чего нужен нож-бабочка, нет до сих пор. Балисонги нельзя назвать комфортными в быту. Обзор ножа-бабочки показал, что его используют как декоративный или коллекционный экспонат. Преступники применяют его для психологического давления на жертву во время ограбления. Среди молодежи он утвердился как элемент субкультуры.
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
- (если вам нужен хороший нож);
- алюминиевый брусок (для изготовления ручек);
- винты;
- шайбы;
- пружинка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Начинаем с клинка
Начинаем с изготовления клинка, тут вам понадобится высокоуглеродистая сталь, только такой тип стали можно закалить. Сегодня вы без труда можете купить заготовку для изготовления ножа. Также подобную сталь можно найти в некоторых пильных дисках и прочих инструментах. Обычно хорошая сталь обладает пружинными характеристиками.
В завершении вам останется сформировать скосы на клинке, а также установить штифт. Скосы удобнее всего сделать на ленточной шлифовальной машине, установив клинок на бруске. Что касается штифта, то его нужно запрессовать в клинок и отшлифовать до нужного размера.
В крайнем случае, для охлаждения подойдет и вода, но в ней клинок может треснуть или повести из-за слишком интенсивного охлаждения.
После закалки прогрейте клинок в бытовой духовке при температуре 250 градусов Цельсия в течение часа или двух, а потом дайте постепенно остыть. Теперь ваш клинок уже не будет хрупким, он будет пружинить при больших нагрузках.
Шаг второй. Приступаем к изготовлению ручки
Для изготовления ручки вам понадобится два алюминиевых бруска. Первым делом размечаем места под отверстия и сверлим. Основная часть из них нужна для декоративных целей. Автор использовал разнообразное количество станков для изготовления ручек, но все вполне можно сделать и вручную.
В завершении ручка шлифуется на ленточном шлифовальном станке до нужного профиля. Финальную обработку делаем вручную, с помощью наждачной бумаги.
Как-то раз мне захотелось купить нож-бабочку, известный так же как “балисонг”. Но потом я решил, что можно ведь и не тратить деньги, а сделать этот инструмент самостоятельно. Поэтому я принялся за поиск инструкций по его сборке во всемирной сети. Таких руководств оказалось очень много, но большая часть их являла собой описания картонных самоделок и моделей из палочек от мороженного. В действительности полезный материал найти было непросто, и из-за этого было решено, что в итоге я сам выложу в интернет свою версию того, как изготовляется нож-бабочка своими руками.
На заметку нашим умельцам. Предлагаем посетить сеть магазинов Домаркет, где найдете для себя широкий ассортимент товаров для всей семьи, товары для дома по отличным ценам.
Нож, наряду с копьём и иглой, можно назвать древнейшим орудием в цивилизации человечества. Однако если копьё (оружие) уже осталось в прошлом, а игла (бытовая принадлежность) всё чаще заменяется швейной машинкой, то без ножа и в наш век высоких технологий человек, как без рук. Нож по праву можно назвать величайшим изобретением человечества.
Ножи бывают разные: боевые, туристические, спортивные, охотничьи и бытовые, дорогие и дешёвые, обычные и коллекционные, с открытым лезвием и складные. Ножи всегда были частью любой цивилизации и использовались не только в качестве помощника во время охоты, но и как боевое оружие. Ножи также всегда считались неизменным атрибутом воров и разбойников, а потому их ношение и в наше время приравнивается к криминалу.
Самое негативное отношение у обывателей сложилось к складным ножам. И это понятно: 30-е и «лихие» 90-е годы прошлого столетия доказывают, что именно складными ножами чаще обычного пользовались при разборках и грабежах. В 90-е годы самым популярным ножом всего криминального мира был так называемый нож балисонг – в просторечии нож-бабочка.
Начнём с того, что популярность в мире нож-бабочка стал приобретать, когда американские солдаты, воевавшие на Филиппинах, стали привозить на родину приглянувшиеся им своей формой и удобством ножи филиппинских охотников и рыболовов. Европейцы, правда, считают, что нож-бабочка – это аналог складного ножа конца восемнадцатого века. И хотя происхождение ножа-бабочки имеет две версии, своё шествие по миру он начал всё-таки с Филиппин.
Своё исконное название – балисонг, что значит «сломанный рог», филиппинский нож получил ещё в те времена, когда его рукоятка изготавливалась из рога буйвола. Первые исторические сведения о ножах именно такой складной конструкции появились в 1905 году. Первые ножи, изготовленные в городе Батангас, имели лезвие длиной в 29 см и мало чем отличались от современной версии.
«Бабочкой» нож стали называть позже за его конструкционные особенности, которые позволяли одним взмахом руки извлекать нож из рукояти. Это очень удобное, особенно в экстремальных условиях, свойство ножа было одной из причин его необычайной популярности. Была создана целая школа для освоения ножевого искусства балласта – «флиппинг», где обучали трюкам с ножом-бабочкой.
После появления ножей в Америке и благодаря их популяризации в голливудских боевиках начала 90-х прошлого столетия, ножи-бабочки как любимое холодное оружие всей уличной гопоты появились в России. Порхающий в руках молодого бандита нож производил однозначный эффект: прохожий добровольно расставался со своим добром. Слава и популярность ножей-бабочек в России росла с каждым годом, и не только как ножа для «флиппинга».
Что же представляет собой нож-бабочка, и почему он столь популярен в наши дни? Если говорить о конструкции ножей-бабочек, то видно, что балисонги относятся к виду складных ножей. Отличительной его особенностью является то, что лезвие, скрытое в рукоятке, легко может быть извлечено одним взмахом руки. Всё дело в двойной п-образной рукоятке, которая связана с хвостовиком клинка шарнирами. При взмахе руки рукоятка раскрывается, и одна из половин, делая оборот в 180 градусов, соединяется со второй половиной, образуя единую рукоятку ножа и раскрывая клинок.
Для чего же нужна была такая конструкция, и какие цели она преследует? Как уже было сказано выше, балисонг – нож рыбаков и охотников с Филиппин. Его конструкционная особенность была обоснована жизненной необходимостью. С одной стороны, нож-бабочку можно было безопасно переносить в карманах одежды, а с другой – быстро использовать в экстремальных ситуациях, раскрыв его одной рукой. Например, обрезать канат во время шторма, придерживая одной рукой добычу, поразить её ножом или отбить неожиданное нападение хищника или врага.
Нож имеет довольно простую конструкцию, в которую входят:
Лезвие ножа прячется в специальные пазы в рукоятках. На некоторых моделях хвостовик шире рукоятки и ограничивает движение ладони, не позволяя ей соскользнуть на лезвие.
В настоящее время имеется несколько различных видов ножей-бабочек, которые разделяются по форме, длине клинка и сфере применения:
Надо отметить, что к ножам спортивным и туристическим в России относят складные ножи с длиной лезвия до 15 см, обычные же ножи, длина лезвия которых больше 9 см, по закону приравниваются к холодному оружию. Настоящий нож-бабочка с длиной лезвия больше разрешённой может повлечь уголовное наказание, если носить его при себе.
Ножи, независимо от их назначения, всё же принято считать опасным оружием. Хотя уголовная наказуемость предусмотрена за определённый размер лезвия, надо признать, что даже обычный кухонный нож при желании становится опасным орудием. Классификация ножей на опасные и не опасные чисто формальна. Обычная, с небольшим лезвием «выкидуха», и та уважаема в криминальном мире, а что же тогда говорить о балисонге.
Современные ножи-бабочки популярны сегодня скорее как тренировочные ножи – ножи для «флиппинга». Они отлично развивают кисти рук и могут быть хорошим тренировочным упражнением для спортсменов, циркачей, скалолазов, людей, в профессиях которых цепкость пальцев и гибкость руки имеют не последнее значение. Трюки с ножом-бабочкой становятся популярны не только среди взрослых, но и среди подростков. Научиться правильно управлять ножом можно самостоятельно, по видео-урокам в Интернете.
Если нет возможности приобрести балисонг для тренировок в магазине, то такой нож можно смастерить самому. Для этого нужна схема ножа и необходимые детали. Чертеж ножа, так же как и пошаговую инструкцию по изготовлению балисонга, можно найти на просторах Интернета. С материалами для ножа-бабочки сложнее, чем с чертежами. Детали придётся вытачивать самому или же приобретать в специализированных магазинах.
Для клинка лучше всего использовать нержавейку, но подойдёт и конструкционная сталь толщиной от 2 до 4мм. Можно использовать обломок старого ножа подходящей длины. Для рукоятки можно использовать различный материал, лучше всего подойдут дерево, листовая сталь (3мм) или латунь. Понадобятся также крепёж, болты с внутренним шестигранником (М3), гвозди длиной 70 мм (диаметр 3 мм), болт М6 для фиксатора рукоятки.
Обычно, когда нож уже готов, то его рукоятку либо красят, либо подвергают воронению. Лезвие можно затачивать, а можно оставить без обработки, Так нож будет более безопасен во время тренировок. Декорировать балисонг можно накладками из дерева или рога, а украсить резьбой.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |