Как сделать форму под грузила. Как изготовить формы для литья грузил своими руками. Как сделать грузик из свинца

Как и разнотипные приманки, грузила определенного веса и формы также можно изготовить в домашних условиях. Конечно же, далеко не все рыбаки являются слесарями или фрезеровщиками, и не у всех есть возможность изготовить металлические формы , поэтому в качестве материала форм можно использовать гипс или герметик . Или же обратиться к знакомому мастеру на местном заводе за металлической формой.

При успешной сделке уже через день-второй вы получите нужные формы для литья. Но предварительно нужно позаботиться об определении точного диаметра будущих шарообразных грузил и сообщить его мастеру, чтобы в итоге получить грузики нужного веса.

Если вы не сильны в математических вычислениях, можно найти в сети таблицы с указанием соответствий между диаметром и весом свинцового шарика. Также стоит помнить, что шарики из свинца и, к примеру, сплава Вуда при одинаковых размерах будут иметь разные показатели веса, так как свинец имеет большую плотность.

Как сделать форму для литья грузил из гипса (видео)

Форма для грузил из герметика

Форму для изготовления грузил или спиннинговых приманок без особых трудностей можно сделать и самостоятельно, используя гипс или силиконовый герметик , а также готовый образец. К примеру, легко и к тому же весьма необычно изготавливается форма из герметика по типу «Гермесила» и ему подобных. Главный фактор при выборе герметика - это его способность не менять физические свойства при воздействии высоких температур.

Предельные верхние показатели допустимой температуры для большинства распространенных герметиков составляют от 150 до 180°С.

В связи с этим использование чистого свинца для литья грузил не слишком уместно, так как его температура плавления достигает 350°С. Но можно взять некоторые сплавы, а именно типографский сплав, сплавы Вуда или Розе. Их температура плавления колеблется в диапазоне 60-110°, а потому при использовании таких сплавов силиконовая форма прослужит вам долгое время и отливки грузил будут качественными.

Если же за материал для грузил будет взят свинец, изготовленная форма для литья выдержит примерно 8-10 отливок . Также стоит отметить, что с каждым разом свинцовое грузило будет всё больше отдаляться от изначального идеала по причине постепенного выгорания формы з герметика.

Силиконовый герметик можно купить в специализированных магазинах со строительными материалами или же в авто-магазинах.

Хотя такая форма для литья на первый взгляд может показаться совсем ненадёжной, на деле она выдерживает довольно высокую температуру, и благодаря своим свойствам позволит сделать грузило или приманку практически любой формы.

Изготовление формы для литья грузиков

Изготовить форму не так сложно. Сначала берём небольшую коробку и полностью заполняем её качественным герметиком . При заполнении следите за тем, чтобы не образовывались пузырьки.

Далее оригинальный грузик нужно смазать раствором воска или парафина в бензине. После высыхания грузило на тонкой проволоке полностью опускается в герметик, но при этом оно не должно касаться стенок самой коробочки.

В таком положении образец грузика должен пребывать до затвердевания герметика. Из-за особенностей герметика этот процесс может длиться как пару дней, так и затянуться на 5-6 суток. До полной полимеризации грузик не вынимаем .

После затвердевания вещества вырезаем маленькое отверстие, через которое извлекаем образец грузила. Эластичная форма готова, а значит можно попробовать сделать свой собственный грузик из свинца или его сплава.

Заливка металла осуществляется через то самое отверстие, которое вы сделали ранее для извлечения оригинального грузика-образца. Благодаря своим уникальным физическим свойствам силиконовая форма позволяет легко доставать самодельные грузила или приманки, после чего она принимает свой начальный вид и снова готова к использованию.

Как покрасить свинец



Алюминиевая Форма для литья грузиков (видео)

Статьи по теме:

Рыболовные самоделки своими руками

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

Как выбрать катушку для спиннинга?

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

Алюминиевые катера для рыбалки

Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик

Характеристики и возможности фидерных удилищ

Большинство рыболовов при оснащении своих удочек сталкиваются с необходимостью огрузки приманки. И доночникам, и спиннингистам приходится утяжелять свои оснастки или искусственные рыбки, чтобы они быстро достигали дна или далеко летели. Иногда за рыбалку можно оставить весь арсенал рыболовных грузиков в уловистом, но закоряженном участке водоема. Одним любителям не позволяют финансовые возможности постоянно пополнять свинцовые запасы, а другим рыболовам проблематично добираться до специализированных магазинов. В таких случаях на выручку придут формы для литья грузил. Благодаря низкой температуре плавления свинца и его доступности, необходимый груз можно будет отлить прямо на берегу водоема. Какие же бывают формы для грузил?

Формы для литья из разных материалов

Рыболовы с равным успехом делают грузила из свинца своими руками, применяя фабричные или самодельные формы. В основном большинство конструкций отличается материалом изготовления. Чаще всего используется гипс, дерево, алюминий или сталь.

  • Одноразовые формы можно сделать даже из плотной бумаги. Многие начинающие рыболовы знают, как сделать свинцовое грузило для донной рыбалки, используя столовую ложку. Достаточно залить расплавленный свинец в вогнутую часть столовой ложки, чтобы получить аккуратную заготовку. Останется сделать отверстие, и груз можно устанавливать на донку .
  • Простейшая форма для отливки грузил может быть изготовлена из кусочка деревянной рейки толщиной 5-10 мм. При помощи ножовки и ножа необходимо сделать две половинки будущей формы в виде овала или ромба. Теперь останется только положить обе половинки на ровную деревянную или металлическую поверхность и зафиксировать их при помощи струбцинки или простейших подставок. В случае скользящего груза внутрь необходимо поместить стальную проволоку толщиной 0,8-1,0 мм. Можно заливать свинец.
  • Нередко рыболовы сталкиваются с проблемой, как сделать форму для грузил из свинца по имеющемуся образцу. Например, популярный тип джиговых головок под названием «чебурашка» должен быть у каждого спиннингиста. А сделать ушастое грузило по магазинному образцу несложно, если изготовить гипсовую форму. Для заливки сметанообразного раствора можно использовать 2 обычных спичечных коробка. Сначала тестообразной массой наполняется один коробок, после чего в гипс погружается до половины «чебурашка».
  • Как только материал подсохнет, аналогичную операцию следует проделать со второй частью формы. Когда и в ней гипс подсохнет, останется совместить две половинки, сделать отверстие для заливки и боковое отверстие для выхода воздуха. В противоположных углах спичечных коробков делаются сквозные отверстия для проволочных штифтов или гвоздя. После такой фиксации половинки не сместятся, сохранив ровную сферическую фигуру.
  • Самые долговечные формы для грузил получаются из алюминия или стали. Но качественно изготовить ее самостоятельно не получится. Потребуется помощь опытных фрезеровщиков и слесарей. Рассмотрим технологию изготовления стальной формы для любимого «чебурашки».
    1. В первую очередь понадобятся 2 металлических бруска толщиной 20-25 мм. Ширина и длина зависит от величины будущего груза и количества одновременно отливаемых изделий. Стыкующиеся поверхности необходимо сделать ровными и гладкими.
    2. Полусферы можно сделать при помощи специальных сферических борфрез. После этого важно точно совместить обе половинки, для чего можно использовать шарики из подшипников.
    3. Далее на сверлильном станке делаются отверстия под штифты, «спускнички» и заливные горловины. Внутри одной из половинок необходимо сделать углубления под проволочные ушки.

Процесс отливки грузил

Когда, наконец, появилась форма для отливки грузил, появляются вопросы, связанные с заливкой свинца. Простота изготовления груза в некоторой степени зависит от качества формы. Но если знать некоторые нюансы работы со свинцом, то все получится и с самодельной, и с китайской формой, а также с изделием от фирмы Спинмаг.

Перед тем как приступить к нагреванию свинца, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. В случае наличия проволочных элементов необходимо отрезать требуемый отрезок, согнуть его и аккуратно положить в форму. Внутренние поверхности формы, в которые попадет расплавленный свинец нужно смазать. Тогда легче будет извлечь остывшее грузило.

Проверено на практике! Самым лучшим смазочным материалом является свиное сало. Достаточно кусочком шкурки провести по всем впадинам, чтобы облегчить выход готового изделия из формы.

Осталось собрать конструкцию и зафиксировать ее специальными зажимами, болтами или штифтами.

  • Плавить свинец можно в любой консервной банке. При помощи плоскогубцев можно сделать зауженную часть (клюв) для получения тонкой струи расплава. Чтобы удобно было ставить на огонь и снимать с него своеобразный ковш, лучше сделать изгиб бортика в верхней части баночки.
  • Многие рыболовы используют аккумуляторный свинец. Плавить его в домашних условиях опасно и вредно. Поэтому предварительно необходимо сделать первую плавку на улице, отлив чистую фракцию, например в ложку. А с чистым свинцом можно работать и на кухне, включив предварительно вытяжку. Также сразу можно использовать грузы, снятые с рыбацких сетей.
  • Если у рыболова имеется мало форм, а хочется сделать много грузиков с разной массой, то можно немного похимичить с добавлением в свинец олова. Эти два металла хорошо плавятся и перемешиваются друг с другом. А полученные грузила будут легче, чем из чистого свинца.
  • Когда в ковше металл расплавится, нужно еще немного подождать, чтобы повысилась температура расплава. Тогда металл не будет твердеть в процессе отливки.
  • Заливать горячий свинец важно равномерно, без остановок. Иначе внутри могут образоваться воздушные прослойки и неровности.

Внимание! Разбирать форму можно только после ее полного остывания. Это в первую очередь касается металлических конструкций.

  • Свинец является мягким материалом. Поэтому облой и заусенцы можно обрезать обычным ножом. Излишки металла, которые неизбежно образуются в заливных отверстиях, удаляются кусачками. Придать поверхности гладкий вид позволит мелкий напильник.

Многие рыболовы отмечают, что новенькие грузила хуже работают, чем потускневшие аналогичные модели. Поэтому созданную своими руками продукцию можно сначала обработать в уксусе (24 ч). Затем опустить грузила на сутки в насыщенный раствор марганцовки.

Сегодня рыболовы могут приобрести готовые формы в специализированных магазинах или сделать их своими руками. Правильно используя эти приспособления, можно получить богатый арсенал рыболовных грузил и головок.

Модель грузила нетрудно вырезать ножом из куска коры или вылепить из пластилина. Для разовой отливки форму можно оттиснуть в песке или сухой земле, но тогда поверхность груза будет шершавой. Это самый быстрый способ отливки грузил, которым можно воспользоваться прямо на рыбалке.

Гипсовая форма для отливки грузил. Если вы хотите сделать форму для многократной отливки, то вам следует использовать гипсовую форму (Рис. 1.).

Рис. 1. Гипсовая формочка с желобком для заливки свинца и выпорами для отвода воздуха

В соответствии с размера будущего груза сделайте из плотного картона две одинаковые коробочки. В первой разведите гипс и сделайте оттиск моделью грузила. Оттиск надо делать ровно на половину модели. Не забудьте про систему заливки свинца – для этого следует гвоздём (если формочка маленькая) продавить небольшую канавку-желобок, расширяющуюся к концу. Если вы собираетесь выплавлять большой груз или вам очень важно качество грузила, то стоит позаботиться о дополнительных желобках для отвода воздуха из формы. Когда гипс застынет, разведите гипс во второй коробочке. Застывшую формочку надо покрыть мыльным раствором, чтобы вторая не прилипла к ней, затем положить в неё грузило и соединить формочки, плотно прижав их друг к другу. Когда гипс застынет, откройте формочки и достаньте из них модель. Теперь у вас есть готовая форма для отливки грузил, которая выдержит многократное использование.

Для того, чтобы отлить грузило в вашей форме, достаточно плотно прижать формочки друг к другу, зажав их струбциной. Затем расплавьте свинец и аккуратно залейте его в форму. Важно, чтобы свинец остывал сам по себе, никогда не пытайтесь остудить его водой (это может испортить грузило), не открывайте форму раньше времени.

Отливка грузил в деревянной форме. В настоящее время пользуюсь именно этим способом. Не знаю как другим, а мне проще плавить именно в деревянной форме (Рис. 2.). Просто я имею доступ к этому материалу, да и возни с деревянными формами меньше, нежели с гипсовыми, хотя, каждый выбирает сам по себе.

Рис. 2. Деревянные формы для отливки грузил

Для начала нужны две дощечки, размеры и толщина которых зависят, естественно, от будущего грузила. Я предпочитаю красное дерево – этот материал твёрдый и выдерживает многократные отливки. Если не удастся найти красное дерево, то можно использовать любую твёрдую древесину – дуб, ясень и т.д. Когда дощечки подобраны, нарисуйте на них контуры грузила и систему заливки свинца. Важно, чтобы при совмещении частей рисунок совпадал, в противном случае грузило выйдет неровным. Далее при помощи резца или стамески вырежьте углубления. Сделайте их немного глубже нужного: на первый взгляд они будут казаться глубокими, но при отливке груз выйдет плоским. Чтобы грузило можно было крепить к леске, вставьте в форму проволочное ушко, как показано на Рис. 3.

Рис. 3. Варианты расположения проволочного ушка: а – наружное; б – внутреннее, в специальной канавке

Наружное расположение ушка не требует никаких дополнительных усилий, но при излишнем количестве, свинец заполнит ушко, а выковырять его оттуда ох как не просто. Второй вариант требует дополнительной канавки, зато потом не будет никакой возни. Выбирать вам! Когда определитесь с расположением ушка, вставьте его в форму и совместите части, зажав их струбциной (Рис. 4.).

Рис. 4. Форма, готовая к отливке

Очень важно, чтобы между формами не было щелей – свинец может растечься и груз не выйдет. Работайте в хорошо проветриваемом помещении, так как форма будет немного дымиться. Чтобы груз вышел аккуратным, расплавьте только то количество свинца, которое необходимо для заполнения объёма формы без объёма канавки для подачи свинца (это актуально при использовании наружного способа крепления ушка). Не пытайтесь разъединять формы до полного застывания свинца – вы можете поломать груз.

Когда свинец остынет, аккуратно раскройте формы и за ушко извлеките груз. Все швы и неаккуратности можно зашлифовать наждачкой. Если формочки сместились и груз не вышел, то его можно вновь переплавить, не забыв добавить немного свинца, так как в процессе плавления от выгорает и уменьшается в объёме. Если вы захотите сделать скользящий груз, то вместо ушка вставьте в форму гвоздь. Когда свинец застынет, с помощью пассатижей извлеките гвоздь и вставьте на его место пустой стержень от шариковой ручки. Стержень нужен для того, чтобы свинец не перетирал леску.

Выплавка грузил в картофельном клубне. Я давно рыбачу и занимаюсь выплавкой грузил. За это время перепробовал много разных способов. Я постоянно искал такую форму для отливки, которая всегда была бы под рукой, которую нетрудно сделать, в которой можно отливать самые замысловаты формы грузил. И, наверное, я нашёл – это картофельный клубень. Да, да, обыкновенная картошка. Впервые мне рассказал об этом способе знакомый рыбак.

Форму выполняют в такой последовательности. Для получения в клубне литьевой полости нужного размера и формы, необходимо сделать металлическую модель будущего груза (чаще всего коническую). Модель можно выточить на токарном станке или при помощи электродрели напильником, зажав заготовку в патроне. Клубень надо выбирать большой, чтобы толщина стенок была достаточной. Затем ножом предварительно выбирают литейную полость. Дальше, разогрев модель до температуры, при которой она, соприкасаясь с клубнем, будет оставлять на нём «корочку», обработаем полость будущей формы. Смысл этой обработки в том, чтобы лишить влаги приповерхностный слой клубня, где расплавленный свинец будет контактировать с картофелем, и если влаги будет больше чем нужно, то можно получить ожог, так как металл превратит пар в воду, содержащуюся в клубне, и пар, вырываясь наружу, может вытолкнуть из полости и расплавленный металл. Это вам не будет грозить, если стенки просушить и покрыть слоем канифоли толщиной 1-2мм. В любом случае, первую заливку формы надо проводить крайне осторожно, металл подавать небольшими порциями. Каждая отливка будет всё больше и больше иссушать стенки формы, и вскоре форма выйдет на рабочий режим.

Рис. 5. Картофельный клубень с крепёжным ушком

На сильном течении можно сделать груз с грунтозацепами (Рис 6.). Для этого в готовую форму надо вставить упругую проволоку под разными углами. Но в этом случае форму можно будет использовать только один раз, так как для извлечения груза придётся разрезать клубень. После того, как клубень разрезан, и груз извлечён, отрежьте излишне длинную проволоку или загните её концы в разные стороны. Груз готов. Его лучше применять на песчаном дне. Так при меньшей массе груза на сильном течении он будет надёжно фиксировать оснастку.

Рис. 6. Грузило с грунтозацепами

Этот способ отливки довольно интересен, но я считаю, что использование клубня картошки в далёких от еды целях довольно неэтично, поэтому таким способом пользуюсь очень редко.

См также:

Инструкция – руководство по самостоятельному изготовлению грузил в собственных формах отливки.

Каждый уважающий себя рыбак в своем арсенале обычно кроме крючков, поплавков и приманок имеет несколько вариантов грузил – свинцовых отливок, обеспечивающих точный заброс и погружение приманки в воду. И как бы прискорбно не было, при неудачном забросе или уходе рыбы с крючка кроме приманки и крючка теряется и грузило, вещь не очень дорогая, но очень необходимая. Вот и приходится по нескольку раз в сезон открывать на кухне литейное производство грузил из свинца.

Для тех кто только начинает свою карьеру, опытные рыбаки советуют не раздумывая запастись сразу целым набором грузил. Здесь подойдут и совсем крохотные, и довольно солидные. Но, это на первый случай, а дальше, когда рыбак набирается опытом и досконально изучит все близлежащие водоемы, появляется необходимость не только пополнить запас грузиков, но и сделать их максимально удобными для рыбалки. Вот здесь и приходит на помощь мягкий, плавкий и достаточно тяжелый металл, не вступающий в реакцию ни с водой ни с воздухом – свинец.

Одной из причин, почему свинец и его сплавы стали столь популярными для отливки утяжелителей стала доступность металла. Сначала как основной металл для отливки дроби, а позже как металл повсеместно использующийся в автомобилестроении, на железнодорожном транспорте, в линиях связи свинец, по сути, никогда не был большой проблемой. С другой стороны, растопить металл температура плавления, которого достигает всего 327,5 градусов, можно было и на керогазе, и на костре, да и плавить его можно было в обычной большой столовой ложке или консервной банке.

Плюсы и минусы грузила из свинца

Как и любая другая снасть, грузило из свинца имеет свои плюсы и минусы. Здесь чтобы разобраться, нужно брать во внимание как потребительские качества, необходимые для рыбной ловли, так и те, моменты, которые касаются вопросов изготовления, например, доступности материалов или трудоемкости работ.

По мнению опытных рыбаков к основным параметрам, которым должно отвечать грузило должны входить:

  • Вес грузила – оно должно быть тяжелым, чтобы обеспечить точность заброса снасти;
  • Иметь обтекаемую форму – в воздухе неправильная форма грузила, прямоугольная форма или шероховатость сильно влияют на дальность и точность заброса, а в водной среде это создает завихрения, которые отпугивают рыбу, мешают правильно вести приманку, способствуют запутыванию в водной растительности;
  • Литье должно иметь не только плавные формы, но и обеспечивать надежное крепление за леску;
  • Быть незаметным, не выделяться на фоне донной растительности, иметь по-возможности матовую естественную для водной среды окраску;
  • Изготавливаться из доступных материалов;
  • По возможности изготавливаться в самых простых условиях с применением минимума вспомогательных инструментов;
Среди плюсов грузил из свинца – доступность материала

Как видно, основные требования к грузилам достаточно просты и вполне применимы к такому материалу, как свинец. Поэтому положительными сторонами грузил из свинца выступают:

  • Доступность материала;
  • Простота работы со свинцовыми отливками;
  • Возможность самостоятельно выплавить необходимое количество грузил;
  • Дешевизна производства, даже если потеряется одно-два, это не будет большой трагедией;
  • Возможность самостоятельно подобрать вес и форму;
  • Материал имеет естественный цвет, идеально подходящий для среды большинства водоемов.

Однако, следует упомянуть и о проблемах, связанных с изготовлением грузил из свинца:

  • Работа имеет определенный риск получения травм;
  • Не всегда удается достигнуть результата с первого раза;
  • Для работы требуется наличие инструмента.

Технология изготовления грузил из свинца в домашних условиях

Отливка свинцовых грузил несмотря на легкость технологии и доступность материалов все-таки является мини металлургическим производством, поэтому прежде чем приступить к работе необходим хотя бы поверхностно изучить основы плавления металлов. И хотя здесь ничего особенного нет, прислушаться к советам и указаниям очень важно – от этого зависит и результат работы и безопасность проведения работ.

Материалы

Для работ понадобится несколько видов материалов – гипс, картон, скотч, бечёвка, воск или парафин, и конечно, свинец.

Для изготовления форм обычно используется гипс или алебастр. Гипс по сравнению с алебастром надежнее, но алебастр доступнее. Эти два материала необходимы для изготовления форм отливки.

Вспомогательным материалом для работ будет воск или парафин. Их них изготавливаются макеты будущих грузил.

Для фиксации половинок форм применяется струбцины, но дешевле и проще использовать бечевку или бельевую веревку, или уж совсем по-современному скотч.

Свинец для переплавки можно найти на любом пункте приема металлолома. В утиль сдается не только лом аккумуляторных батарей, часто в лом попадают кабели связи в свинцовой оболочке, сплавы свинца – баббит или типографский свинцовый шрифт.

Изготовление формы

Классический метод изготовления формы состоит в лепке из воска или парафина модели грузила и дальнейшей отливке из гипса или алебастра многоразовой формы.

Из воска или парафина делается несколько моделей грузил. В принципе можно использовать и пластилин, но тогда, чтобы модель отделилась от гипсовой формы необходимо будет ее смазать вазелином или кремом для рук на жировой основе. После получения моделей делается раствор гипса и заливается в пластиковую или картонную форму, так чтобы верхняя поверхность была максимально ровной. До момента окончательно застывания гипса в него до половины вдавливается модель на расстоянии 1-1,5 см от верхнего края формы. После окончательного застывания вся поверхность, включая и модель смазывается вазелином, солидолом или кремом на жировой основе и заливается сверху гипсом. При заливке обращается внимание, чтобы высота обоих форм была одинакова.


После высыхания формы разъединяются, модель вынимается, а место, где был воск, очищается от остатков жировой смазки. После окончательного высыхания гипсовых форм острым ножом или кончиком толстой иглы делаются борозды от формы до поверхности. Эти каналы необходимы для отвода воздуха с полости заливки. В верхней части делается горловина для заливки металла.

В принципе, температура плавления свинца позволяет делать грузила и без отливки форм из гипса. В качестве формы можно использовать деревянные бруски, картофель или свеклу, даже свернутую в конус в несколько слоев обычную офисную бумагу можно отлить неплохое грузило.

Литье грузил

Перед отливкой рекомендуется измельчить свинец. Для плавки достаточно добиться размеров металла весом в 10-20 грамм. Это необходимо для того, чтобы металл расплавился полностью, и достиг температуры литья в 400-450 градусов.

Форму соединяют и плотно связывают веревкой, скотчем или прижимают винтовой струбциной. Делают это плотно, но не слишком жестко, чтобы форма не треснула от температуры металла.

Расплавляют свинец в плавильной чаше или ложке. Опытные рыбаки используют для этих целей обычный половник с выгнутой ручкой или большую ложку из нержавейки. После расплавления свинца с поверхности металла убирается пленка. Форма нагревается в течение 5-7 минут.

После того как металл приобрел необходимую текучесть он аккуратно вливается в горловину отливки, пока из воздушных каналов не начинает появляться расплавленный металл. После того как все горловины будут заполнены форма оставляется остывать при комнатной температуре.

Окончательная обработка

После того как литье остынет, приступают к разъединению форм и выемке отливок. Сначала снимают одну часть, а потом, аккуратно вынимают литье из второй части формы.

Получившиеся наплывы из свинца откусываются кусачками или срезаются ножом. Следующим этапом идет проделывание отверстий в грузилах. Обычно это делается при помощи шила или толстой иглы. А придание окончательной формы делается при помощи наждачной бумаги надфиля.


Вот так просто при помощи элементарных инструментов и доступных материалов можно вылить необходимое количество грузил самой разной формы. Сегодня с доступностью технологий и материалов отливать грузила становится еще легче, ведь на рыбацких форумах можно заказать не только готовые грузила но и целые наборы с уже готовыми формами для литья и всеми необходимыми инструментами.

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

«Магазинные» формы для скользящих грузил

Старая и ненужная в быту кастрюля для плавки свинца

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

С помощью ложки с выемокой заливаем свинец в формы

Ждем несколько секунд, пока наши грузила остынут

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Так выглядит грузило до обработчки и чистки

«Голые» грузила, готовые для нанесения покрытия

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Нагреваем грузило перед нанесением порошка

И после этого, для создания гладкой поверхности

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Перевод материалов с сайта www.essexangling.com

gastroguru © 2017