Литье свинцовых грузил. Советы по работе с формами литья грузил. Формы для литья из разных материалов

Грузила для рыбалки своими руками создаются из свинца при помощи литья, для этого не нужно обладать кузнечными навыками и тратить много денег. Для работы потребуются лишь материалы для форм для отливки и свинец. Главное - соблюдение техники безопасности при литье, нужно защитить свои дыхательные пути, ведь свинец не выводится из организма и оказывает губительное влияние на человека.

Для изготовления примитивной одноразовой формы нам потребуется плотная бумага, подойдёт картон, любая посуда и песок.

Поэтапное изготовление:
  • заготовленную бумагу сворачиваем в конус и обрезаем острый конец, в отверстие продеваем проволоку или кольца для крепления;
  • по центру посуды устанавливается бумажный кулёк и вокруг засыпается песком.

В полученную форму заливается расплавленный свинец. При литье рыболовных грузиков бумага будет сгорать, но к этому времени свинец уже успеет затвердеть. Полученный результат останется зачистить, после чего грузило сразу можно использовать.

Изготовление грузил в домашних условиях не требует больших усилий, но не каждый может позволить себе металлическую форму для литья, поэтому будем использовать герметик.

Этот вариант хорош тем, что форма из герметики делается довольно легко и быстро и позволяет отлить много различных грузил для рыбной ловли:
  1. Коробку заполняем герметикой, при этом стараемся не допускать образования пузырьков.
  2. Перед погружением в коробку грузило нужно обработать воском.
  3. При помощи проволоки грузило опускаем в раствор, не задеваем при этом стенки. Нужно подождать полного затвердевания герметика, не вынимая грузик.
  4. После полного затвердения раствора нужно вырезать отверстие и извлечь грузик. Форма готова, можно заняться изготовлением новых грузил.
  5. В полученную форму заливаем расплавленный свинец. При использовании чистого свинца форма из герметики выдерживает около 10 отливок, использование типографского сплава увеличит срок службы формы в несколько раз.

«Я отливаю грузила из типографского сплава, у него температура плавления примерно 100 градусов - это значительно ниже, чем у обычного свинца. Помимо основного отверстия в герметике сделал одно маленькое отверстие для воздуха, это улучшило качество производства» - пишет опытный человек, делающий грузила для рыбалки своими руками.

Нет никаких сложностей в изготовлении таких форм и отливок грузил. Материалы, которые потребуются для этого, есть у каждого в доме, а если они отсутствуют, их можно в любой момент приобрести по доступным ценам и сделать рыболовные грузики.

Приступим к изготовлению форм и литью грузил:
  1. В квадратную опалубку заливается разведенный гипсовый порошок.
  2. Заготовка грузила, закрепленная на проволоке, устанавливается по центру ёмкости в еще не застывший гипс. Проделываем отверстия в разных частях заготовки.
  3. Прежде чем залить верхний слой обязательно обмажьте нижний слой с грузилом жидким мылом - это предотвратит склеивания заготовок.
  4. После нанесения верхнего слоя слегка постучите заготовку для равномерного распределения раствора.
  5. Гипс застыл, можно разбирать опалубку и раскрывать заготовку.
  6. В верхней части сделайте отверстия: одно для отливок грузил, другое для подачи кислорода. Заготовка готова для использования.
  7. Далее действуем аналогично описанным выше вариантам: в заготовку вставляем проволоку и в сделанное отверстие заливаем расплавленный свинец.

Перед рыбалкой с использованием полученных грузил необходимо их окончательно обработать, сделать зажимы для лески, просверлить отверстия и зачистить стыковочные места. После обработки в руках у вас будут отличные грузила, которые можно брать на рыбалку.

Отливая свинцовые грузила, вы не будете тратить свои средства на снасти, которые можно изготовить самостоятельно. После первой работы вопрос, как сделать грузило для рыбалки решится самостоятельно.

Сегодня я вам расскажу как сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, и не тратить деньги. Любой джиг-спиннингист в идеале должен иметь джентльменский набор для того, чтобы чувствовать себя уверенно на любом водоеме даже в самых неожиданных условиях ловли. Такой набор грузов предполагает наличие большого количества грузил, начиная от 1,5 г и до 35 г, а иногда и больше, с интервалом в 2-4 г. Например, мы, выезжая на обязательно берем с собой набор обычных ушастиков весами соответственно 1,5 г, 4 г, 6 г, 9 г, 12 г, 15 г, 18 г, 20 г, 22 г, 25 г, 28 г, 32 г, 35 г.

Конечно, такое большое количество дроби и картечи довольно обременительно весь день таскать на себе, тем более что груз каждого веса должен быть обязательно задублирован на случаи зацепов. Но зато этот в каком-то смысле магазинный ассортимент позволяет нам подобрать приманку к абсолютно любым условиям ловли рыбы.

К сожалению, рыболовная индустрия сильно отстает от потенциальных потребностей рынка, и такого выбора, особенно ушастиков, вы нигде не найдете. Выход из такой сложившейся ситуации довольно простой - нужно отливать и сделать грузики для рыбалки самостоятельно. Тем самым убивается сразу два зайца - с одной стороны, вы экономите время, не бегая по магазинам в поисках нужность веса, а с другой - вы перестаете бояться их терять на обрывах.

Как сделать грузик из свинца

Как же сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, ведь по статистике на 100 рыболовов только 1 является мастером на все руки или слесарем высокого разряда, который в состоянии изготовить формы для отливки самостоятельно. Не стоит забывать, что в нашей стране самая твердая валюта, как ни странно, - жидкая, и если вы в состоянии хоть на пальцах объяснить слесарю, которого легко встретить на проходной любого завода, что вам нужно и что нужно ему, то эта проблема полностью решается буквально за несколько дней. Единственное, чтобы получить формы под каждый вес, необходимо обязательно сообщить слесарю точные диаметры будущих ушастиков. Для удобства мы приводим ниже таблицу соответствия диаметров и весов в форме шара. Данная таблица составлена конкретно для свинца с учетом его плотности, поэтому если вы захотите использовать для отливки, например, сплав Вуда или Розе с меньшей плотностью, полученный в той же форме он будет аналогичный по диаметру, но меньший по весу. А если перед отливкой в форму положить вольфрамовые обломки электродов, можно получить очень тяжелый и компактный.

Как сделать формы для отливки грузика

Формы для отливки грузил своими руками также достаточно просто сделать из гипса или силиконового герметика. Очень оригинальным и в то же время простым решением является изготовление формы для литья из силиконового герметика типа «Гермесил» или любого аналогичного. Критерием выбора герметика является способность выдерживать высокие температуры без изменения свойств материала. Большинство бытовых герметиков имеют верхний температурный предел порядка 150-180°С. Это вынуждает использовать для литья грузил не свинец (температура плавления около 350°С), а специальные сплавы, имеющие более низкую температуру плавления. В первую очередь речь идет о сплавах Вуда, Розе и типографском (температура плавления от 60 до 110°С). При использовании именно этих сплавов силиконовая форма будет служить очень долго без ухудшения качества отливок.

В случае со свинцом форма из бытового герметика выдерживает до 10 отливок, причем качество каждого последующего груза становится хуже за счет постепенного выгорания герметика по всей площади соприкосновения расплавленного свинца с формой. В настоящее время силиконовый герметик легко купить в авто-магазинах или магазинах, торгующих стройматериалами. Такая силиконовая форма, несмотря на удивительную эластичность и кажущуюся ненадежность, с легкостью выдерживает высокие температуры и большое количество отливок. К тому же силиконовый герметик дает рыболову потрясающую возможность практически идеально повторить любую, даже самую сложную, форму грузила или спиннинговой приманки.

Форма для грузиков

Сама форма грузиков изготавливается очень просто. Берется небольшая коробочка, которая затем до краев заполняется силиконовым герметиком. Во время заполнения нужно следить за тем, чтобы в герметике не было пузырей. Далее грузик или приманка, которую вы собираетесь повторить, смазывается раствором воска или парафина в бензине, высушивается и опускается на проволочке в коробочку с герметиком так, чтобы она была полностью погружена в герметик, но при этом не касалась стенок коробочки. В таком взвешенном состоянии образец будущего грузика для рыбалки или приманки должен находиться до полного затвердевания герметика. Процесс полимеризации силиконового герметика по всему объему формы не ровномерен, и полное затвердевание силиконовой формы может растянуться на пять-шесть дней. Поэтому не стоит доставать образец из формы до тех пор, пока не произойдет полной полимеризации.

Этот момент легко контролировать путем периодического аккуратного ощупывания формы. Полностью застывший герметик должен напоминать по консистенции хорошо надутый футбольный мяч. Далее сверху аккуратно вырезается небольшое отверстие-литник, через которое за счет эластичности герметика извлекается образец. После этого силиконовая форма отделяется от коробки и становится полностью готовой к многократным отливкам. Заливка свинца в такую форму и извлечение готового грузика сделанного своими руками или приманки происходит через одно и то же отверстие литник. В момент извлечения готового образца форма каждый раз растягивается и как бы «выплевывает» его, после чего моментально принимает первоначальный вид и снова готова к новым и новым отливкам. Плюсы формы из силиконового герметика очевидны: она очень дешевая, чрезвычайно простая и в то же время достаточно надежная. Помимо форм для ушастиков в виде шара очень рекомендуем вам сделать несколько форм для отливки типа чечевица. Внешне такое он несколько напоминает приплюснутую с боков косточку сливы. Чечевица легче шаровидного ушастика, но за счет своей формы гораздо легче проскальзывает сквозь сомкнутую пасть рыбы, значительно улучшая подсечку. Наиболее актуально использование чечевицы при ловле судака с его бульдожьей хваткой. Вот такие простые советы как можно сделать грузики для рыбалки своими руками и без финансовых затрат для вас.

Изготовление рыболовных грузил

Если вы решили сделать рыболовные грузила своими руками, то эта статья может вам помочь. Здесь я попытался изложить свой опыт в работе с .

Начну с того, что единых правил по работе с формами отливки грузил не существует. Есть лишь общие рекомендации для получения нужного результата. Факторов влияющих на процесс отливки рыболовных грузов очень много. Это температура свинца, температура формы, температура окружающего воздуха, скорость залития свинца, химический состав свинца... Ага, испугались!!! На самом деле это все не сложно и приходит с опытом. Если вы поймете процессы, то сможете ими управлять. Ну а химия свинца будет интересовать нас поверхностно и вмешиваться в нее мы не будем, ведь у нас доманшнее изготовление грузиков, а не серийное производство для всей нашей необъятной родины.

Для начала опишем процесс изготовления грузил: мы переводим свинец в жидкое состояние, выливаем его в форму, форма для литья грузил забирает тепло свинца и он затвердевает.

Теперь приступаем к работе. Обязательно защищаем глаза, одеваем легко снимающуюся одежду. Руки защищаем .


Чем меньше у вас будет открытых участков тела - тем лучше. Работать с либо на открытом воздухе, либо под вытяжкой. Разогреваем свинец до его температуры плавления 327 градусов по цельсию... а он отказывается плавится и не переходит в житкое состояние. Как так? Ах да, мы же льем себе груза не из чистого свинца, а из свинца со множеством примесей. Скорее всего это свинец выплавленный из аккумуляторов, в лучшем случае из автомобильных грузиков. Ну а если у нас свинец из вторчермета, то мы вообще можем считать себя королями отливки грузил. Так вот, разный свинец будет иметь разную температуру плавления. Она может быть как больше, так и меньше. Из того с чем мне приходилось работать, свинец изоляционный имеет самую комфортную температуру плавления, свинец из шиномонтажа плавится хуже, а свинец из аккумуляторов плавится очень туго, и его нужно раскочегаривать очень сильно. Но зато твердость после затвердевания у аккумуляторного свинца выше чем у других "свинцов". Твердость тоже хороша, так как грузик не покрывается кавернами от столкновения со дном и не теряет цифры веса на боку при длительной транспортировке в ведерке с другими грузилами. Так же разный по составу свинец имеет различную плотность, что в конечном итоге сказывается на весе грузика. По личному опыту могу сказать что на чебурашке в 14гр разница от состава свинца может быть до 2-3 гр веса. Итак плавим сильнее, свинец начал течь, он расплавился. Берем литьевую форму, и заливаем ее свинцом. Открывая вы видим половинки грузил, все кривое и некрасивое. В чем же дело? А дело в том, что наша грузолейка не прогрета, она очень быстро отбирает тепло у свинца заставляя его затвердевать раньше времени. Затвердевший свинец не пропускает вниз свинец жидкий, образуя незаполненную свинцом полость. Для пролития такой формы нам нужно сделать следующее: либо повышаем температуру свинца, либо разогревать литформу отливки грузил. Если мы поднимем температуру свинца, то грузики у нас станут получаться, но после нескольких проливок форма для изготовления грузил разогреется и она перестанет успевать отбирать тепло у свинца для его затвердевания, а мы получим необходимость держать жидкий свинец в форме для отлива грузил 10-15 секунд до его затвердевания. Впринципе мы никуда не торопимся и можем подождать, но открыв форму для литья грузил мы увидем облой (свинец вокруг грузика просочившийся в промежуток между двумя половинками грузолейки).

Облой можно снимать напильником, но это лишняя трата времени, лучше оптимизировать процесс. Как вы могли догадаться, тугоплавкий свинец при одинаковых условиях будет давать меньше облоя, так как он менее текучий, и наоборот, свинец более чистый при той же температуре будет давать облой по всему шву стыка формы для рыболовных грузил. Вот и приходится играться температурами свинца и формы для отливки грузов.

Для поддержания необходимой температуры свинца я рекомендую пользоваться тигелем для литья.


Его научное название - тигельная печь, но так же его называют "плавильня" или просто "печка". Тигель LEE имеет ручку регулировки температуры свинца, тем самым максимально упрощает процесс литья грузил. Вам остается лишь следить за скоростью остывания литьевой формы грузил. Хотя я неоднократно отливал грузики и на костре, и на газовой горелке, но процент выхода грузиков гораздо меньше чем с использованием печи.

Регулирование температуры грузолейки происходит нагревом свинцом или прогревом над тигельной печкой, и остыванием во время закладки фурнитуры в литьевую форму. Если во время работы форма все же перегревается, выдавая облой на грузилах, то можно остужать ее под вентилятором и ни в коем случае не водой. Для этих целей я приладил компьютерный вентилятор стоимостью около 60 рублей запитанный от AC/DC блока питания с выходом 12V. При температуре окружающего воздуха +17 и ниже необходимости в вентияляторе никогда не возникало.

Теперь поговорим о самой важной детали нашего дела... нет, не о рыбе как вы могли подуматьа о формах литья грузил. Их существует огромное множество, и с креплением под вертлюг, и с глухим монтажом на ушко, и джиг-головки, и скользящие (инлайн). Все формы разные по размеру, весу, теплоемкости, и к каждой форме нужно искать свой подход. Единственное что объединяет формы изготавливаемые и продающиеся у нас - это их долговечность. При бытовом (некоммерческом) использовании и соблюдении несложных правил, литформа рыболовных грузил прослужит не один рыболовный сезон, и возможно перейдут в наследство вашим детям. Конечно литьевую форму для отливки грузил можно сделать самостоятельно, например из картофеля, дерева, термостойкого пластика, гипса. Но как правило такие формы выдерживают малое количество заливок, имеют не очень хорошую точность изготовления, и как следствие - трудно повторяемый результат. Я уже не говорю про время затраченное на самостоятельное изготовление формы.

Всего лишь нужно помнить:

Не выковыривать готовые грузила из формы жесткими металлическими предметами (отвертки и тд). Алюминиевые сплавы - довольно мягкий металл, его нетрудно поцарапать или сделать скол. Вытаскивать груза необходимо за литник (свинец в верхней части грузила затвердевший в отверстии для заливки).

Не разогревать форму для грузил на открытом пламени и не остужать ее в воде. Резкие колебания температуры неравномерно изменяют плотность металла что ведет к его деформации и старению.

Не допускать попадания воды в жидкий свинец. Это повлечет за собой быстрое испарение воды с сильным разбрызгиванием свинца в разные стороны.

То что пары свинца ядовиты напоминать не буду. Напомню лишь что работать нужно либо под вытяжкой, либо в помещении с хорошими сквозняками, обязательно защитив открытые участки тела одеждой, руки - перчатками, глаза - защитными очками.

Вы сами в ответе за свое здоровье, так что берегите его!

Видео к статье "Форма для литья грузил".

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Грузила своими руками

Изготовление самодельных грузиков является не только полезной, но и весьма простой процедурой. Грузики необходимы, в основном, доночникам и спиннингистам для оснасток с отводным монтажом. Освоить эту технику сможет даже начинающий рыболов. Главное иметь свинец, создать источник огня и найти подходящую посуду. В данной статье узнаем, как сделать грузила для рыбалки, где достать свинец и какие источники огня лучше всего подходят.

Где достать свинец?

Грузила для рыбалки своими руками выливают из любого свинца, который есть под руками. Самый простой способ добыть свинец - зайти в шиномонтажную мастерскую и купить использованные балансировочные грузики. Обойдется такой свинец значительно дешевле, чем если покупать листовой. Вы можете купить нужное количество килограммов и получить из них большое количество грузиков для различных целей. Единственный момент, который следует учитывать,- это стальные элементы, влитые в середину некоторых грузиков. Во время плавления их желательно изымать. Но таких грузил обычно много не попадается. Грузики можно плавить все вместе, не сортируя их по плотности.

Второй способ добыть свинец - из старых аккумуляторов. Лучше найти точки, где принимают старые аккумуляторы и купить их за вменяемую цену. Это более сложный способ, так как придется разбирать аккумуляторы, чтобы изъять их них свинец.

Третий способ достать свинец из оплетки для кабелей. Она сделана из листового свинца толщиной 1, 1,5 и 2 мм. Если среди ваших знакомых есть электрики, то спросите, смогут ли они достать эту оплетку. Из такого свинца можно не только лить грузики, но и резать полоски для фидерных кормушек.

Самый дорогостоящий способ - это покупать свинец. Он продается листами и слитками. Лучше, конечно, листовой, но размеры его очень большие. В таких случаях рыболовы объединяются и покупают один лист в складчину.

Можно еще сделать грузила своими руками из старых грузиков, которые наверняка есть у практически каждого рыболова.

Одно можно точно сказать: для литья грузил своими руками подойдет абсолютно любой свинец. Не важно, есть ли в нем примеси, или насколько он плотный или мягкий. Наша задача - грузики для донной рыбалки.

Выливаем грузило для донки с резиновым амортизатором

Рассмотрим вначале, как сделать рыболовные грузила для резинки. Эту процедуру будем выполнять на улице. Нам понадобится костер или газовая горелка с баллончиком. В первом случае необходимо больше времени на плавку свинца, зато не надо приспособлений и лишних затрат.

Плавка свинца при помощи газовой горелки занимает считанные минуты, но требуется баллончик с газом.

Также нам потребуется столовая ложка, жестяная коробочка для свинца и немного терпения. Груз будем выливать в земле. Находим влажный участок земли и продавливаем ложкой углубление, чтобы получилась такая лодочка. Далее берет палочку и вставляем в один из концов полученной формы. Дальше уже ждем, когда расплавится свинец.

После того, как он станет жидким, заливаем его в полученное углубление. Ждем, пока он немного остынет, после чего вынимаем палочку. В результате получится груз весом около 300-350 грамм. Он будет хорошо лежать на дне, и его легко забрасывать на дальние расстояние. Палочку мы вставляли для получения отверстия в грузике.

Вылить сразу несколько штук можно в том случае, если удастся получить источник огня с большой температуры.

Многие рыболовы задаются вопросом: «Как сделать рыболовные грузила для резинки небольшого веса, чтобы они хорошо держались на дне и не сносились течением. Сделать такие грузики достаточно просто. Необходимо взять 3-4 отрезка проволоки длиной 10 см и согнуть их в скобы. Потом поместить в углубление. После заливки получится такой паучок. После заброса грузик будет лежать в одном месте, а удерживать его будут эти отрезки проволоки. Вес груза в таком случае может не превышать 150 грамм.

Выливаем конусные грузики

Доночники и спиннингисты нередко используют конусные грузики, сделанные своими руками. Первые используют потому что они летят далеко и точно, а спиннингисты применяют их в разнесенных монтажах. Сделать самому такие грузики очень просто. Не нужны даже формы. Нам понадобится твердая бумага, их которой мы сделаем конусы в виде небольших кулечков.

Также нам понадобится тонкая и жесткая проволока. Из нее мы сделаем проушины, через которые грузки будут крепиться к основной леске.

Лить грузила своими руками будем точно так же, как и в прошлый раз. Вместо горелки с газом можно использовать переносную с двумя конфорками. Можно будет лить в двух емкостях, чтобы процесс проходил быстрее. В таком случае баночки ставим на плиту с интервалом в 5 минут. Расплавился свинец в одной, заливаем сразу в формочки. После этой операции и во второй емкости должен расплавится свинец.

В бумажные формочки вставляем скобы из проволоки чтобы ушко торчало из вершинки конуса. Формочки погружаем в землю, чтобы они приняли вертикальное положение. Размер формочек подбираем экспериментально. Прикидываем на глаз, какой нам необходим грузик. В качестве эталона можно взять грузик на 35 грамм и по нему смотреть уже. Достаточно будет вылить первую партию грузил для рыбалки своими руками. Полученные грузила будем использовать в качестве образцов, когда будем делать формочки для следующих партий.

Процесс литься идентичен предыдущему. В качестве емкости для свинца можно использовать ненужную металлическую кружку. Ее удобно брать за ручку и лить из нее свинец. Чтобы не обжечь пальцы, лучше одеть на ладони перчатки. После заливки следует немного подождать и извлечь грузики из форм. Просто отдираем бумагу, не жалея, поскольку изначально формочки - одноразовые.

Выливаем плоские грузила для донок

В донной ловле часто используются плоские грузила. Как правило, они имеют овальную форму. Такие грузила хорошо лежат на дне даже при ловле на сильном течении. Как сделать такие грузила для рыбалки? Для этого вырежем из резинки толщиной 3 мм овальную заготовку длиной 4 см и шириной 2 см. Можно сделать и более увесистые грузила. Для этого будем использовать более габаритные заготовки

Далее в земле делаем 7-8 вмятин, как в предыдущем случае, когда выливали большое грузило для резинки. Мы будем делать два типа грузиков. Один тип - скользящие, а второй с проушиной. Чтобы вылить скользящие грузики, нарежем тонкую проволоки на отрезки, превышающие длину углублений на 1 см. Вставим проволоку в эти углубления.

Для получения грузиков с проушинами поступим точно так же, как при заливке конусных грузиков. Только ушко в этот раз будет выглядывать из углубления. При необходимости можно просверлить отверстия на краю грузил

Расплавленный свинец выливаем аккуратно в емкости и ждем минут 5. После этого можно ложкой аккуратно собрать их.

Выливаем рыболовные грузила в формах

Для получения калиброванных грузил самых различных форм и весов используют металлические формы разных типов.

Рассмотрим, как лить грузики в металлической форме такого типа:

Форма состоит из двух половинок. После заливки должны получаться грузила весом 130 грамм с вертлюжками.

Помимо свинца нам потребуются два струбцины для зажима форм, вертлюжки и напильники с кусачками для снятия шероховатостей с полученных грузиков. Перед литьем грузил все формочки смазываем машинной смазкой, чтобы грузики после заливки легко извлекались.

Вначале вставляем вертлюжки в четыре формочки для грузил.

Затем прижимаем половинки друг к другу струбцинами.

Далее ставим разогревать свинец в подходящей емкости. У данной формы литники достаточно большие, поэтому особых проблем с литьем не возникнет. Та часть свинца, которая останется возле литников, собирается, и используется в следующей заливке.

Устанавливаем на ровную поверхность форму. Когда свинец расплавится, начинам лить:

Емкость, в которой плавится свинец, зажимаем плоскогубцами, и начинаем акккуратно лить свинец в отверстия.

После заливки ждем несколько минут и разбираем форму. В результате должны получиться вот такие ребристые грузила:

Из необходимо немного обработать напильником. Снять участок со стороны литника. Большие наросты можно откусывать кусачками, после чего место обрабатывать напильником. В результате можно наделать очень большое количество грузил.

Их можно использовать в фидерной ловле для пробивки дна. Такие тяжелые грузила пригодятся доночникам для ловли на сильном течении. Они далеко летят и хорошо держат дно.

Выводы

Мы рассмотрели самые простые способы литья грузил. Вы сможете делать грузики, даже если у вас нет форм. При наличии металлических форм вы сможете лить грузики на заказ, зарабатывая на этом. Главное в этом процессе найти свинец и хорошо проветриваемое место. Помните, что в закрытом помещении литье свинца вредно.

Есть еще способы литья грузиков в гипсовых и деревянных формах. Но для этого наждо сделать еще и формы, что только усложняет задачу. Да и срок их использования не очень продолжителен. Важно понимать, что грузики - это расходник. Поэтому не следует много времени тратить на это процесс, стараясь получить изделия идеально правильных форм.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

gastroguru © 2017