Как сделать дымарь своими руками. Дымарь для пчел: виды, сделать своими руками. Конструирование электрического дымаря своими руками

В пчеловодстве часто используют дымарь, с помощью его можно успокоить пчел. Дым, который появляется с отверстия устройства, влияет на пчел. Боятся они его уже давно, это связано, что раньше диким пчелам приходилось переживать страшные пожары, которые уничтожали их дома и целые семьи, поэтому у них такой страх к огню и дыму. После того как пчелы чуют дым, они начинают в свой зобик хватать запас меда, чтобы его хватило пока они найдут новое гнездо или жилье. Когда пчела уже взяла мед, она становится безопасной, у нее теряется способность изгибаться, так пчеловоды защищаются от укусов. Если правильно использовать дымарь пасечный, насекомые становятся менее злобливыми.

Конструктивные детали дымаря

Можно попробовать сделать устройство своими руками, пчеловодам предварительно нужно ознакомиться его конструктивными элементами:

  1. Наружный корпус.
  2. Стакан находится внутри, на дне имеет отверстия.
  3. Крышка, решетка, патрубки.
  4. Мех, который используется для скрепления досок, так обеспечивается герметичность.

После того как устройство готово, пчеловодам нужно позаботится о топливе. Его наливают в стакан, оно будет активно гореть, после того как с помощью меха происходит нагнетание. Решетка служит для медленного прохождения дыма, затем он небольшой струей оказывается снаружи.

Ниже на схеме детально можно ознакомиться с конструкцией дымаря пчеловода.

Подбор топлива для дымаря

Когда вы сконструировали устройство своими руками, нужно еще позаботиться о топливе. Запрещено использовать солому, разные виды дров, опилки, от них дыма не получится, только одни искры, которые могут навредить пчелам.

Дымарь будет полноценно работать, если топливо будет тлеть, так получится мягкий и негорячий дым. Лучшим топливом является старое гнилое дерево, можно использовать труху. Обратите внимание на трухлявые пни, если вы ударите по такому, он начнет ломаться. Топливом для дымаря пчеловода может стать дерево, которое уже давно спилили и оставили на улице.

Некоторые используют в виде топлива сухой гриб трутовик, которые нарастает на дереве. От него пламени нет, когда горит, может выделять дым оптимальной температуры, и он не является токсическим и едким. Тлеет гриб лучше, чем сухое старое растение. Собирать их нужно в начале весны.

В виде топлива можно использовать дубовую кору, она не способна гореть, только может тлеть.

Правила использования дымаря пчеловода

  1. Обратите внимание, что дым может быть опасным для пчел, он сильно раздражает их, в некоторых ситуациях озлобляет их еще больше.
  2. Не нужно будоражить всех насекомых, необязательно при открытии улья сразу же запускать дым.
  3. Применяйте дымарь пасечный только для тех рамок, которые вам необходимы, можно пустить небольшое количество дыма сверху рамок.
  4. В середине гнезда не должно быть дыма.
  5. Устройство нужно регулировать в зависимости от поведения пчел.
  6. При использовании, нужно держать как можно дальше от насекомых, не прикасаться к рамкам, чтобы не навредить пчелам горячим дымом.
  7. Чтобы остановить работу устройства на некоторое время, его нужно аккуратно уложить на одну сторону, так топливо будет тлеть медленно, но будет продолжать работать.
  8. Для полной остановки работы дымаря своими руками, нужно взять пробку и закрыть крышечное отверстие, не забывайте, корпус устройства остывает долго, чтобы не обжечься.

Виды дымарей. А - дымари, выпускаемые в нашей стране; Б - дымарь фирмы Рута; В - дымарь «Вулкан»; Г - бездымный; Д - электрический (общий вид и схема устройства - а, б).

Разжечь дымарь своими руками

Чтобы запустить устройство, которые вы сконструировали, нужно очистить отверстие, оно находится в сетке, на крышке собирается всегда большое количество дегтя, его увеличивается, когда пчеловод применяет не сухое топливо.

Взять топливо и высыпать его на то, что не прогорело с предыдущего раза, избавится от золы. Наполнить стакана, который находится внутри. Необходимо запастись газовым баллончиком, подойдет с портативной плиты, после нужно поджечь топливо, мех раздувается.

Когда гнилое дерево уже начало гореть, от газового баллончика нужно избавиться. Если стабильно все горит, крышка закрывается, можно пользоваться дымарем.

Розжиг происходит с помощью газового баллончика, подойдет горелка, бумага, сухой берест. Помните о том, что разжигать нужно быстро, не терять время.

Конструирование электрического дымаря своими руками

В нем не содержится меха, небольшой вентилятор обеспечивает попадания воздуха для возгорания. С помощью специального резистора можно регулировать количество оборотов. Двигатель питается с помощью батареек, их нужно разместить к ручке дымаря, своими руками она изготавливается на основе фонарика.

Электрический дымарь состоит из специально бункера, в который заливается топливо, он является цилиндрическим, входит в состав корпуса. Камера имеет форму конуса, в ней размещен колосник, ниже камера оснащена золосборником. Вверху электрический дымарь имеет проделанное отверстие для загрузки, берется фланец, и сверху размещают тубус для дыма.

Такое изготовленное устройство пчеловода своими руками, можно загружать разной древесиной, когда разжигаете, она должна быть сухая, после можно добавлять сырую.

Плюсом дымаря является то, что его дым не является горячи, несмотря на мощность, он остается холодным. Горячий воздух будет выходить только в том случаи, если накапливается большое количество красных углей, в таком режиме нельзя его использовать для пчел.

Разжечь электрическое устройство своими руками несложно:

  1. Золосборник предварительно отсоединяется, затем снимается тубус для дыма, в нижнее отверстие помещается газовая зажигалка.
  2. Взять небольшое количество лучинок, поджечь их и опустить в отверстие для загрузки. Чтобы поступало достаточное количество кислорода, золосборник снимается, на небольших оборотах начинает работать вентилятор. Топливо добавляется после розжига, если появляется большое количество дыма, нужно полностью загрузить бункер, после надевается тубус для дыма.
  3. Взять сухой уротропин и положить его в золосборник, затем можно поджигать его, вентилятор должен работать на небольших оборотах.

Использование электрического дымаря пчеловода против варроатоза

Работает прибор с помощью батареек, они размещаются в ручке. Устройство представляет собою горелку, выполненную с металла в виллу трубки, которая сверху оснащена решеткой. Дымоходом в данной ситуации будет длинный носик.

Принцип работы напоминает фен. После того как пчеловод сжигает бумагу, появляется дым, который оказывается в улье. Затем нужно взять лист бумаги, нанести на него амитраз, подождать пока он высохнет и поместить в горелку.

В улей вставляется носик устройства, после нужно включить его и поджечь бумагу, она сгорит за 8 секунд и дым окажется внутри улья. Повторяется процедура до 4 раз. После нужно окурить улья спустя неделю.

Ниже на схеме можно ознакомиться с уже готовым дымарем, который можно использовать для обработки пчел против клещей.

Схема «Дымарь для обработки пчел»

Можно сделать вывод, что дымарь своими руками изготовить несложно. Для этого нужно иметь схему, представление об устройстве и информацию, о его принципах работы.

У каждого пчеловода, даже самого начинающего, есть определенный набор приспособлений, с которыми он работает на пасеке каждый день. Это и специальная , и ручной инвентарь. Но отдельно стоит выделить дымарь для пчел. Используется это устройство для осмотра ульев и дальнейшей работы с пчелами. Нужно понимать, что для пчёл каждое проникновение в их жилище это большой стресс. Они не дадут так просто делать какие-либо перестановки рамок в месте их обитания. Скорее всего, пчелы озлобятся и начнут нападать на пчеловода, попытаются его ужалить. Именно для таких ситуаций и существует дымарь для усмирения пчел.

Он успокаивает насекомых и даёт возможность спокойно работать. Дым, направленный на пчел, подает им сигнал на уровне рефлексов, даёт им понять, что как будто произошёл пожар. В панике они начнут собирать в свой зобик небольшой запас меда, которого должно хватить до тех пор, пока они будут искать себе новое жилище.

История изобретения дымаря

Изобретён дымарь в Древнем Египте. Первым прототипом этого незаменимого устройства был обыкновенный факел, которым просто отпугивали пчёл, дабы получить такой желанный и ценный в то время мёд. Далее было придумано устройство, заложившее основной принцип работы современного дымаря. По своей конструкции это был глиняный сосуд с двумя отверстиями по концам. Одно отверстие было большого диаметра, а второе малого. Внутрь закладывалось топливо, на тот момент это был навоз. Его поджигали, и через большую прорезь подавался воздух. Происходило это вручную, человек попросту дул в него. А дым выходил со второго конца тоненьким направленным потоком. Данное устройство до сих пор используется в технически неразвитых регионах нашего земного шара.

Через некоторое время, в 1870 году, американский пчеловод по имени Хамет придумал конструкцию с использованием мехов. Она была уже значительно лучше предшественников, но значимым минусом был вес данного приспособления. При работе приходилось использовать сразу две руки. В 1883 году американец Квинби усовершенствовал творение Хамета и рассказал об этом устройстве пчеловодам со всего мира. Новый дымарь стал намного более удобный и лёгкий, а изобретатель оставил своё имя в истории пчеловодства. В скором времени американец Бингам доработал конструкцию Квинби, установив прямую тягу. Так по сегодняшний день мы и пользуемся данным дымарём. Правда, на протяжении этих ста лет его продолжали совершенствовать, но основной принцип работы остался таким же, как и сто лет назад.

Конструкция дымаря пчеловода

Конструкция дымаря может на первый взгляд показаться сложной и не очень понятной. Но, если разобраться, то становится ясно, что всё намного проще, чем кажется изначально. Основной и самый крупный элемент конструкции это наружный корпус. В него помещается стакан с топливом. Стакан слегка меньше по габаритам, чем корпус, поэтому снизу остаётся небольшое место, куда падает пепел. Сверху закрепляется крышка с решёткой и патрубками. Сбоку , которые представляют собой две дощечки, герметично скреплённые куском кожи, либо кожзаменителя.
В засыпается топливо. Его розжиг происходит за счёт воздуха, подаваемого с помощью меха. Горючее разгорается, выделяется дым, который медленно проходит через отверстие в крышке.

Видео: Дымарь пасечный


Материалы изготовления

Сегодня дымари для работы с пчелами изготавливают из чёрной стали, оцинковки, нержавейки и меди. Наиболее популярными считаются дымари из чёрной и оцинкованной стали. Они выделяются низкой стоимостью, но не отличаются превосходным качеством. Обычно покупаются , которые не привередливы в этом вопросе. Главная же их цель - сэкономить.

Медь является самым непопулярным материалом в производстве. И это логично. Это слишком дорогой материал для такого простого устройство. Сталь - намного более грамотное решение. Нержавеющая сталь является самым подходящим и качественным материалом. Дымарь из нержавейки прослужит долгое время и порадует покупателя соотношением цена/качество. Цена, кстати, обычно, в два - три раза выше, чем у чёрной стали. Но оно того стоит.

Виды дымарей для пчел

Самый распространённый и общедоступный – это обыкновенный ручной дымарь для работы с пчелами. Пчеловоды любят его за простоту в использовании и неприхотливость. С ним не жалко работать каждый день, а при поломке не составит особого труда купить новый. Хоть он и ручной, но с ним ничуть не сложнее работать, чем с дымарями, о которых пойдёт речь дальше.

Электрический дымарь – позиционируется, как устройство, упрощающее жизнь современному пчеловоду. Работа происходит от батарейки. Внутрь встроен вентилятор, который приводится в движение электродвигателем (~ 500 об./мин.). Стоимость электро - дымаря несколько выше, чем обыкновенного. Работать с ним может и проще, но ремонтировать гораздо сложнее.

Так же существует механический заводной дымарь. На его дне расположены лопасти, которые приводятся в движение при помощи ключа. То есть нужно завести его, и он работает. Это нечто среднее между ручным и электрическим дымарём. Дно съемное, можно прочистить и смазать механизм при необходимости. На нижней части корпуса находится рычажок, регулирующий интенсивность выделения дыма. В общем можно сказать, что любой из вышеперечисленных дымарей прекрасно справится с поставленной перед ним задачей. Выбор зависит лишь от бюджета и личных предпочтений покупателя.

Правила использования дымаря

При работе с дымарём главное помнить, что резкие движения возле улья запрещены. Поэтому сам дымарь должен оставаться в неподвижном состоянии. Двигаться может только мех. Это позволит сократить вероятность нападения пчёл. Выпускать дым следует стараться несколькими мягкими направленным потоками, вдоль улочек. Если же это делать часто и прерывисто, то весь дым попадёт в одно место и вызовет не ту реакцию, которая ожидалась.

Как понять, сколько нужно дыма? Тут нужно наблюдать за поведением пчел. Если после нескольких выпущенных потоков, пчёлы направились за медом и повернуты к нам брюшком, вместо головы – значит всё хорошо, дыма хватает. Через некоторое время пчёлы направятся к выходу. Важно подловить этот момент и направить новый поток. Вот таким образом необходимо поступать в течении всего осмотра.

Перед началом работы опытный пчеловод пускает в леток несколько струек дыма. Пчелы следующие пару минут будут успокаиваться, нужно немного подождать. Далее можно медленными движениями снимать крышу и тихонько приоткрывать холстик с рамок. Не желательно открывать холстик сразу со всех рамок. Это вызовет слишком бурную реакцию пчёл. Следует делать это постепенно, начав с двух – трёх. Осмотр каждой рамки должен начинаться с выпуска потока дыма около улочки, при этом наблюдая за реакцией пчел.

Какое топливо и как разжечь дымарь

Дымарь для агрессивных пчел, в первую очередь наполняем , на котором будет всё работать. Это может быть гнилое дерево, или труха от старого пня. Многие используют гриб трутовик. Он растёт на деревьях, и собирается вначале весны. Выделяет не токсичный, не едкий дым, который отличается своей густотой. Многие пчеловоды предпочитают не тратить время на сбор материала по лесу, а покупают уже . Обращаю, внимание пчеловодов-новичков нет смысла использовать такие материалы, как дрова, или солома. Помним! Топливо должно тлеть, а не гореть. При использовании неправильных ресурсов, будет много искр и мало дыма – это очень опасно для насекомых, да и до пожара недалеко, если искры попадут на положок или подушку.

Видео: Как правильно разжигать дымарь


После того, как горючее будет готово, пчеловод поджигает скомканную бумагу и бросает ее в стакан дымаря. Туда же кладётся приготовленное топливо. Можно помогать огню разойтись при помощи меха. Сначала делайте маленькие небольшие нажатия мехами, лишь постепенно увеличивая амплитуду. Когда сырьё хорошо прогорит и пойдёт густой, плотный дым - дымарь готов к работе. Когда станете профи - можно купить с для быстрого розжига дымаря.

Сделать дымарь для пчел своими руками, или купить готовый?

При детальном разборе конструкции дымаря для пчел видно, что все детали и конструктивные элементы можно сделать самому. И это действительно так. Если есть необходимое оборудование и собственный навык в изготовлении подобных приспособлений – смело можно смастерить дымарь своими руками. По качеству и долговечности будет всё зависеть только от приложенных усилий. Можно легко сделать дымарь своими руками такого качества, которого не найти во многих магазинах. Но это затраченное время. Стоит ли его тратить? По сути, дымарь стоит совершенно небольших денег. Его может себе позволить пчеловод с заработком ниже среднего. Конечно, если не покупать самый дорогой. Дело это лично каждого. Если есть время, а деньги не жмут карман, то, пожалуйста, за работу. Но, если ситуация обратная, то самым правильным решением будет купить дымарь.

Видео: Топливо для дымаря


Существуют некоторые хитрости при работе с дымарем, которые помогут правильно осматривать пчелиные семейства:

  • температура дыма не должны быть слишком высокой;
  • не стоит без реальной необходимости запускать дым в леток, это может разозлить пчел;
  • если нужно прекратить временно работу, но не затушить дымарь полностью, следует положить его набок;
  • количество дыма регулируется, наблюдая за действиями пчел;
  • нельзя прикасаться к рамкам горячим дымарем;
  • если пчёлы достаточно мирные, то не стоит использовать дым – это лишний стресс для пчел.

Видео: Как быстро и просто разжечь дымарь пчеловода


Соблюдая эти простые правила, пчелы останутся здоровы, а количество добываемого меда будет только расти.

Техника безопасности

При любых работах на пасеке существует техника безопасности. Это некоторые правила, соблюдая которые снижается вероятность получения травм и, различного рода, повреждений. Работа с дымарем не стала исключением. Для начала, при создании своей пасеки, нужно стараться сделать ее максимально безопасной. Использовать только самые современные инструменты и ульи. По возможно, максимально уменьшить прямой контакт с насекомыми.

Но какая бы не была пасека необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед раскрытием улья нужно обязательно подать поток дыма в леток, это успокоит пчел;
  • при осмотре гнезда, поток дыма нельзя направлять точечно в одно место, дым должен поверхностно обдавать рамку;
  • полностью исключаются резкие движения около пчёл, это озлобит их;
  • работы производятся только с одной рамкой, остальные должны быть закрыты ;
  • если приходится разбирать полностью гнездо, то рамки укладываются в ;
  • если работы производятся в закрытых пчеловодческих павильонах, то использовать дымари можно только при идеальной вентиляции.

Эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье и уменьшат частоту нападения пчел. Если же пренебречь данными установками, то последствия могут быть очень серьёзными. В заключение небольшой совет: если вы окончили работу у пчел с дымарем, а нем еще тлеет горючее вещество, положите его в , тем самым вы надежно обезопаситесь от возгорания, если вдруг рядом с еще горячим дымарем окажется что либо горючее.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Редкий начинающий пчеловод, осматривая пчелиные семьи, обходится хотя бы первое время без такого инструмента как дымарь. А уж при порой просто необходимо то и дело усмирять недовольных пчел мощными струями дыма.

Конструкция дымаря проста и представляет собой жестяной открывающийся сверху корпус, в котором расположен решетчатый стакан, и меха, которые одновременно нагнетают необходимый для тления гнилушек в стакане воздух и выводят через верхнее отверстие струи дыма. Для обеспечения нормальной и комфортной работы, дымарю требуется топливо, способное быстро разжигаться и давать устойчивый негорячий дым в течение достаточно длительного времени.

Чем лучше разжигать дымарь?

Прежде всего, для закладки в дымарь не следует использовать свежую древесину. Дым от нее будет очень горячий, иногда даже с пламенем, что обожжет и разозлит пчел. Лучше заготовить про запас высушенные гнилушки, которые неплохо разжигаются сухими щепками или берестой . Ее тоже нелишне заготовить заранее и держать под рукой. Иногда дымарь затухает в самый неподходящий момент, чтобы это предотвратить, я кладу в него несколько кусочков отхода от , называемого пчеловодами мервой . Это клейкая масса темно бурого обычно цвета обычно остается на дне воскотопки после переработки старой суши. Несколько небольших комков сухой неплесневелой мервы, тлеющие в дымаре, надолго дают устойчивый и нежаркий дым. Некоторые пчеловоды советуют класть в дымарь веточку пижмы, дым от нее является хорошей профилактикой пчелиного варроатоза.

Не следует при походе к пчелам сильно злоупотреблять дымом. Часто вполне достаточно пустить пару струй вдоль летка и на положок, чтобы у пчел сразу сработал инстинкт наполнить зобики медом. После этого им становится трудней ужалить пчеловода. Пчел, выползающих на верхние планки тоже можно слегка отогнать дымом. Следует помнить, что если у семьи нет медовых запасов, то дым не принесет большой пользы, а только разозлит пчел.

Ремонт дымаря и уход за ним

Хотелось бы сказать пару слов по уходу за дымарем. Во-первых, при розжиге нужно следить чтобы пламя на ветру не подпалило меха. Если дымарь даже на хорошем топливе постоянно тухнет, то возможно снизу ему не хватает воздушной тяги. Такое бывает, когда прогорает подложка между дном и стаканом. Вместо нее можно поставить стальную пружину или нечто подобное из толстой проволоки.Также стоит прочистить тяговые отверстия от образовавшейся копоти. Если немного прошоркались и порвались меха, либо их погрызли мыши, то дырки можно заклеить велосипедными заплатками из мягкой резины или подобного материала.

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. Для этих целей в дымарь дополнительно следует класть немного лекарственных ароматизаторов.
Самым доступным для пчеловода пахучим защитным средством является прополис. Использовать в профилактических мерах в дымаре нет смысла. Прагматично во время весенней ревизии собирать все «грязные» соскобы со стенок улья, среди которых вместе с древесной щепой и воском набирается значительное количество прополиса. Эта «гремучая смесь», впоследствии используемая в дымаре, создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей пчёл.
Грибы трутовики с крошками прополиса являются доброй заправкой для дымаря.
Опубликовано Новиковым С.Н. © // , 2014.

  • 1. Как влияет дым на пчёл
  • 2. Основные составляющие
  • 3. Как сделать
  • 4. Как разжечь
  • 5. Правила использования

В перечне инструментов пасечника особое место занимает дымарь для пчёл. Этот прибор используется для укрощения медоносных насекомых. После окуривания пчёл дымом они начинают прятаться вглубь улья, не проявляя агрессии к человеку. Кроме этого, дымарь используется для лечения пчелиных семей путём подачи медикаментов в улей.

Как влияет дым на пчёл

Применять дымарь при работе с медоносными насекомыми должен как молодой неопытный пчеловод, так и профессиональный пасечник. При помощи этого инструмента легко укротить нрав пчёл, особенно это необходимо при откачке мёда.

Эксперты отмечают, что насекомые относительно спокойны во время основного взятка, они просто запасаются нектаром и пыльцой, не обращая внимания на человека, но осматривая улья, нужно быть очень аккуратным. Движения пасечника должны быть медленными и уверенными.

При осмотре рамок достаточно пару раз качнуть дымарь, пустить несколько струек, и пчелы успокоятся. Объяснить это достаточно просто – в момент задымления зобик насекомых наполняется медом, чтобы в случае пожара покинуть домик с некоторым запасом, в результате чего они теряют способность изгибаться и жалить. Кроме того, пахучие вещества, которые при угрозе дают сигнал всей семье, нейтрализуются.

Основные составляющие

Рассматриваемый инструмент состоит из следующих частей:

  • цилиндрический корпус с откидной крышкой (хоботком);
  • внутренний металлический цилиндр с отверстиями;
  • гармошка с пружиной (меха) для подачи воздуха.

Внутренний цилиндр является своеобразной камерой сгорания, в нём образуется дым, этот элемент пронизан отверстиями для поддува топлива. Корпус тоже металлический, в задней части высверлена дырочка для подачи кислорода, а вверху на корпусе есть крышка (хоботок) для подачи дыма.

Как сделать

Перед тем как приступить к устройству дымаря своими руками, нужно подобрать два цилиндра с дном, но без верха, причем один должен быть немного меньше другого. Ориентируйтесь на такие размеры: диаметр около 10 см, высота 20-25 см.

Сначала разберем внутренний цилиндр, помните, необходимо, чтобы он беспрепятственно входил во внешний (корпус). В нем мы делаем отверстия, как в нижней части, так и по сторонам. К тому же, данный компонент должен быть на так называемых ножках, можно просто приварить металлические пластинки (прутики) ко дну. Это делается для того, чтобы между дном внутреннего и внешнего цилиндра было пространство в 2-4 см для подачи воздуха.

В корпусе надо сделать небольшое отверстие в задней нижней части для поддува топлива (в качестве корпуса дымаря можно использовать высокую жестяную банку). Здесь же устраиваем крепление для мехов, его прикрепляем при помощи специальных алюминиевых заклёпок, подобные крепёжные элементы используются для закрепления хоботка.

Устройство дымаря

Крышка дымаря (хоботок) в нижней части имеет вид цилиндра, который должен находить на основание корпуса без образования щелей. Верхняя часть выполнена наподобие лейки. Внутри установлено решето (приварена металлическая пластинка) для гашения искр, чтобы они не вылетали. Для удобства можете зафиксировать эту часть дымаря к корпусу, чтобы было удобнее открывать и закрывать.

После устройства лейки приступаем к монтажу мехов своими руками. Для создания этого конструкционного элемента понадобится две тоненькие дощечки, пружина, кусок кожи или кожзаменителя, степлер. Сначала нужно подрезать дощечки, чтоб они соответствовали размеру корпуса (можно воспользоваться чертежами дымаря). Теперь осталось вырезать кожу для меха, вставить пружину и скрепить материалы при помощи степлера. В нижней части меха предусматривают отверстие напротив дыры в корпусе для подачи воздуха, расстояние между ними должно быть около 1-2 см.

Как разжечь

Разжечь дымарь, сделанный своими руками, достаточно просто, главное подобрать правильное топливо. Не стоит использовать то, от чего мало дыма, к примеру, солома, дрова, опилки, от них будут одни искры, а это может нанести вред насекомым. Нам нужно то, что будет тлеть. Отлично подойдет гнилое дерево, труха от пня, к примеру. Некоторые используют гриб трутовик, который нарастает на дереве, только в сухом виде. Он очень хорошо тлеет и выделяет не едкий и не токсичный дым. Собирать такой гриб нужно в начале весны.

gastroguru © 2017