Выбор читателей
Популярные статьи
Всем привет, хочу представить Вам свой вариант коптильни, собранной из того, что было, может кому будет полезно, т. к. сделано без использования сварки, что делает ее более доступной. Строго не судите, это мое первое творчество) Итак, загорелся я сделать себе коптильню, посмотрел в инете из чего люди делают: газовые баллоны, бочки, ведра, да из чего только не делают! Мое внимание привлекла коптильня из баллона из под фреона, благо работая в авто сфере достать таковой не проблема. На мой взгляд, размер подходит и для домашнего копчения и можно взять в вылазку на непродолжительную рыбалку, дня на три Вот, что получилось в итоге:
Сам баллон
Выкручиваем из него вентиль
Далее нужно срезать у него ручки с вентилем, ОБЯЗАТЕЛЬНО проветрить, во избежание несчастного случая!!! На баллоне есть предохранительный клапан (на фото выше он вверху) его лучше развернуть от себя, не знаю как он срабатывает, но лучше не проверять!!!
Собственно использующийся инструмент
Получилось как то так
Та часть, с ручками, изначально не планировалась использоваться, поэтому отрезалась небрежно, но позже она нам тоже пригодится, поэтому пилите по ровнее)
Теперь необходимо ровно отрезать верх нашей коптильни, напилите криво - будет уходить дым, как разметить ровный рез, каждый решает для себя сам, я выбрал малярный скотч, клеил по загибу на глаз.
Вот, что получилось
Края проходим насадкой на болгарку, ровняем напильником, шкурим, чтобы не было заусенцев
Затем делаем подставку, на чем будут у нас лежать копчености, проще всего для этого использовать металлическую подставку на ножках, которая идет в комплекте с микроволновкой, высота ножек получается в половину коптильни, но у меня не подошел диаметр - больше диаметра баллона, пришлось придумать самому.
Основой послужил держатель кастрюль от какого то примуса, обнаруженный в сарае, можно было ограничиться им одним, но из-за больших проемом было принято решение накинуть на него сетку, а можно и не накидывать, кому как нравится, может со временем сварю сетку из тонких прутков.
Теперь делаем крепление подставки в коптильне, я для этого взял болты М8 (лежат на переднем плане) и сделал из них шпильки
Размечаем и просверливаем отверстия с четырех сторон, на шпильку гайку до упора и снаружи второй притягиваем
Ту верхнюю часть, с ручками, про которую говорил выше, я решил использовать как блюдце для собирания жира, для этого глушим центральное отверстие болтом, проходим края от заусенцев - блюдце готово, Можно отверстие заварить, если лень искать подходящий болт, но мы делаем без использования сварки)
Собираем все воедино, коптильня готова!
На этом можно было бы и закончить, однако меня смущало расстояние от подставки до верха коптильни, не слишком ли маленькое оно?! Как вариант, пересверлить отверстия пониже, но есть и другой способ изменить высоту - изогнуть шпильки буквой Z, что в свою очередь также облегчает извлечение блюдца с жиром, при первом варианте достать его можно было только боком, или снимая шпильки
Такая конфигурация шпилек позволяет нам менять положение подставки по высоте: ослабил, повернул на нужный угол, закрутил.
Скорее всего не так уж и часто придется менять высоту подставки, но на всякий случай решил поставить медные гайка, чтоб не прикипало, гайки остались после ремонта глушителя
Единственное, что было куплено в магазине - стеклянная крышка (диаметр 24 см, распространенный размер) Стеклянная крышка очень удобно, как пошел дым - засекаем время. (40-60 мин) рыба готова!
Предупреждаю сразу: статья «много букв» и столько же пошаговых фото.
Причина проста: хотел максимально всё «разжевать», чтобы любой желающий смог просто повторить этот мастер-класс. При этом сразу хочу заметить – делал дома, на балконе, ни о какой мастерской или наличии специального оборудования, можете не волноваться.
Итак, мне понадобились:
болгарка с отрезным (я использовал два) и зачистным дисками;
шуруповёрт или дрель;
несколько свёрл разного диаметра;
обязательно – керн и молоток;
малярный скотч;
рулетка, маркер, уровень;
гаечные ключи М8 и М13, а также отвёртка;
слесарные тиски: зажимать при резе мелкие детали в них, очень удобно.
Из материалов:
пустой баллон из под фреона;
24 винта М5, столько же гаек и чуть больше шайб этого размера;
4 длинных винта М6 (или М8), 8 гаек и столько же шайб для них;
две петли: нешироких, максимум 4 см;
дверная ручка, обязательно – с основной деревянной частью: при готовке мангал будет очень горячим;
металлический уголок или кусочек стали толщиной 2 мм: об этом в самом конце.
Вот и все, приготовления окончены, начинаем творить.
Нет, большой, многоразовый, «всамделишный» мангал, предназначенный на большую компанию, у меня есть:
Идея родилась сама собой: друг ставил мне кондиционер и у него увидел компактный баллон с фреоном. А так как он по большому счёту одноразовый (в нашем городе заправка лишь немногим дешевле приобретения нового, полного), то выпросить его не составило труда.
Первым делом от него нужно оделить ручки. У меня вариант, где они выполнены единой деталью. Надрезал, понемногу (как молочный зуб, когда его уже нужно вырывать), расшатал и выломал. Сначала одну,
В мангале, которым до этого всегда пользовался, расстояние от углей до мяса – 13-15 (как положить шампура) сантиметров. Прожарка всегда получалась идеальной, мясо не горит, но и не сырое. Так что решил повторить, руководствуясь «от добра добра не ищут» остановиться на таких же размерах.
Но как провести горизонтальную черту на цилиндре, ещё и со скруглёнными краями и швом посредине? На самом деле, очень просто: воспользовавшись уровнем. Даже часть с пузырьком для горизонтальных линий, оказалась к месту: сварной шов двух половинок баллона не будет мешать.
Тогда как для ножек просверливаем отверстия максимально близко к краю: так мангал будет более устойчивым. А чтобы проделать их, я взял сверло 6,5 мм: так же, как и для раздува.
Надрезаем заднюю часть. Ни в коем случае не по всему периметру, баллон не должен раньше срока развалиться. Я расширил отверстия под петли. Как выяснилось потом, это лишние: их нужно было прикручивать их другой стороной, всё равно пришлось делать стопор. Теперь выставил петли и просверлил отверстия для них.
Если вы часто выбираетесь с друзьями на природу (на пикник или рыбалку), то складной барбекю-мангал вам однозначно пригодится. Сделать его можно своими руками из обычного фреонового баллона. Благодаря компактным размерам такая самоделка без проблем поместится в багажнике автомобиля.
Первым делом необходимо снять ручки на баллоне, высверлив контактную сварку при помощи электродрели, и срезать болгаркой вентиль. Далее надо разрезать металлический корпус на две половинки - для этого, используя маркер и строительный уровень, проводим ровную линию, затем наклеиваем по контуру малярный скотч, делаем разметку и разрезаем баллон болгаркой.
По торцам корпуса немного не дорезаем, чтобы можно было установить петли. Если в мастерской нет токарного станка, то петлю можно изготовить альтернативным способом. Для этого нужен будет болт и удлиненные гайки. Закручиваем гайку до упора, после чего обрезаем выступающую резьбовую часть.
Шток болта нужно обрезать по длине второй гайки, которую предварительно надо рассверлить сверлом диаметром 8 мм. В итоге получилась простая, но достаточно симпатичная петля, которая идеально подойдет для крепления крышки барбекю-мангала. На следующем этапе привариваем две петли и дорезаем болгаркой оставшуюся часть фреонового баллона.
Делаем разметку на нижней половинке корпуса (с задней стороны) и сверлим четыре отверстия для шампуров на одинаковом расстоянии друг от друга. На лицевой стороне необходимо сделать четыре прорези. Затем сверлим воздушные отверстия в два ряда через каждые 4 см, отступив от края примерно 5–6 см.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |