Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция. Складной барбекю-мангал из фреонового баллона Мангал из фреонового баллона

Всем привет, хочу представить Вам свой вариант коптильни, собранной из того, что было, может кому будет полезно, т. к. сделано без использования сварки, что делает ее более доступной. Строго не судите, это мое первое творчество) Итак, загорелся я сделать себе коптильню, посмотрел в инете из чего люди делают: газовые баллоны, бочки, ведра, да из чего только не делают! Мое внимание привлекла коптильня из баллона из под фреона, благо работая в авто сфере достать таковой не проблема. На мой взгляд, размер подходит и для домашнего копчения и можно взять в вылазку на непродолжительную рыбалку, дня на три Вот, что получилось в итоге:

Сам баллон

Выкручиваем из него вентиль

Далее нужно срезать у него ручки с вентилем, ОБЯЗАТЕЛЬНО проветрить, во избежание несчастного случая!!! На баллоне есть предохранительный клапан (на фото выше он вверху) его лучше развернуть от себя, не знаю как он срабатывает, но лучше не проверять!!!

Собственно использующийся инструмент

Получилось как то так

Та часть, с ручками, изначально не планировалась использоваться, поэтому отрезалась небрежно, но позже она нам тоже пригодится, поэтому пилите по ровнее)

Теперь необходимо ровно отрезать верх нашей коптильни, напилите криво - будет уходить дым, как разметить ровный рез, каждый решает для себя сам, я выбрал малярный скотч, клеил по загибу на глаз.

Вот, что получилось

Края проходим насадкой на болгарку, ровняем напильником, шкурим, чтобы не было заусенцев

Затем делаем подставку, на чем будут у нас лежать копчености, проще всего для этого использовать металлическую подставку на ножках, которая идет в комплекте с микроволновкой, высота ножек получается в половину коптильни, но у меня не подошел диаметр - больше диаметра баллона, пришлось придумать самому.

Основой послужил держатель кастрюль от какого то примуса, обнаруженный в сарае, можно было ограничиться им одним, но из-за больших проемом было принято решение накинуть на него сетку, а можно и не накидывать, кому как нравится, может со временем сварю сетку из тонких прутков.

Теперь делаем крепление подставки в коптильне, я для этого взял болты М8 (лежат на переднем плане) и сделал из них шпильки

Размечаем и просверливаем отверстия с четырех сторон, на шпильку гайку до упора и снаружи второй притягиваем

Ту верхнюю часть, с ручками, про которую говорил выше, я решил использовать как блюдце для собирания жира, для этого глушим центральное отверстие болтом, проходим края от заусенцев - блюдце готово, Можно отверстие заварить, если лень искать подходящий болт, но мы делаем без использования сварки)

Собираем все воедино, коптильня готова!

На этом можно было бы и закончить, однако меня смущало расстояние от подставки до верха коптильни, не слишком ли маленькое оно?! Как вариант, пересверлить отверстия пониже, но есть и другой способ изменить высоту - изогнуть шпильки буквой Z, что в свою очередь также облегчает извлечение блюдца с жиром, при первом варианте достать его можно было только боком, или снимая шпильки

Такая конфигурация шпилек позволяет нам менять положение подставки по высоте: ослабил, повернул на нужный угол, закрутил.


Скорее всего не так уж и часто придется менять высоту подставки, но на всякий случай решил поставить медные гайка, чтоб не прикипало, гайки остались после ремонта глушителя

Единственное, что было куплено в магазине - стеклянная крышка (диаметр 24 см, распространенный размер) Стеклянная крышка очень удобно, как пошел дым - засекаем время. (40-60 мин) рыба готова!

Предупреждаю сразу: статья «много букв» и столько же пошаговых фото.

Причина проста: хотел максимально всё «разжевать», чтобы любой желающий смог просто повторить этот мастер-класс. При этом сразу хочу заметить – делал дома, на балконе, ни о какой мастерской или наличии специального оборудования, можете не волноваться.

Итак, мне понадобились:
болгарка с отрезным (я использовал два) и зачистным дисками;
шуруповёрт или дрель;
несколько свёрл разного диаметра;
обязательно – керн и молоток;
малярный скотч;
рулетка, маркер, уровень;
гаечные ключи М8 и М13, а также отвёртка;
слесарные тиски: зажимать при резе мелкие детали в них, очень удобно.

Из материалов:
пустой баллон из под фреона;
24 винта М5, столько же гаек и чуть больше шайб этого размера;
4 длинных винта М6 (или М8), 8 гаек и столько же шайб для них;
две петли: нешироких, максимум 4 см;
дверная ручка, обязательно – с основной деревянной частью: при готовке мангал будет очень горячим;
металлический уголок или кусочек стали толщиной 2 мм: об этом в самом конце.

Вот и все, приготовления окончены, начинаем творить.

Нет, большой, многоразовый, «всамделишный» мангал, предназначенный на большую компанию, у меня есть:


Вот только его размеры, 600 на 300 мм и вес – 46 килограмм, говорят об одном: о компактности, удобстве «быстро собрались и поехали», можно не мечтать. Тем более, когда на пикник выезжаем только семьёй. Но если ракетную печь для казана я купил, даже усовершенствовал для неё , то с мангалом для шашлыка нужно что-то думать. Ну не покупать же готовый в ближайшем супермаркете или на заправке.

Идея родилась сама собой: друг ставил мне кондиционер и у него увидел компактный баллон с фреоном. А так как он по большому счёту одноразовый (в нашем городе заправка лишь немногим дешевле приобретения нового, полного), то выпросить его не составило труда.


Как и многие, воспользовался поиском Яндекса. Но абсолютно все видео на эту тему, или статьи с пошаговыми фото, имели одну особенность: сборка выполнялась при помощи сварки. Вот только во-первых, с ней не дружу, во-вторых, у меня нет сварочного аппарата. А раз так, то сделаю модель сборную, на болтах-гайках.

Первым делом от него нужно оделить ручки. У меня вариант, где они выполнены единой деталью. Надрезал, понемногу (как молочный зуб, когда его уже нужно вырывать), расшатал и выломал. Сначала одну,


а затем и вторую. Но не торопитесь их выбрасывать: они ещё понадобятся.


Поэтому доработайте сразу: подрежьте, рассверлите получившиеся после выламывания отверстия сверлом 5 мм, а также чуть ниже сделайте ещё два. Я так и сделал.


Кстати, если бы знал, где именно точки сварки, которыми она прихвачена к баллону, просто бы рассверлил и снял ручки.
Теперь открутил клапан с вентилем. Он сидит очень плотно, посажен на какой-то герметик-фиксатор резьбы, даже думал, что она обратная. Но нет, клапан зажал в тисках и выкрутил. Знал бы, что он так жёстко посажен, просто бы срезал болгаркой. Кстати, как потом понял, это – основной инструмент при изготовлении.


Впрочем, я его и срезал, а также выровнял, насколько это возможно, поверхность зачистным кругом.


Теперь, самая интересная и ответственная часть, разметка. Диаметр баллона – 250 мм, решил разделить его в соотношении 2/3. Получается от дна до шампуров 15 см.

В мангале, которым до этого всегда пользовался, расстояние от углей до мяса – 13-15 (как положить шампура) сантиметров. Прожарка всегда получалась идеальной, мясо не горит, но и не сырое. Так что решил повторить, руководствуясь «от добра добра не ищут» остановиться на таких же размерах.

Но как провести горизонтальную черту на цилиндре, ещё и со скруглёнными краями и швом посредине? На самом деле, очень просто: воспользовавшись уровнем. Даже часть с пузырьком для горизонтальных линий, оказалась к месту: сварной шов двух половинок баллона не будет мешать.


Дальше всё ещё проще: все размеры вы видите на картинке: они одинаковые как с одной стороны, так и с другой. Отверстия для раздува будут в шахматном порядке. По всем расчетам, выше горящих дров-углей: так они не забьются золой и будут работать, подавая кислород, даже если крышка мангала при готовке будет опущена.

Тогда как для ножек просверливаем отверстия максимально близко к краю: так мангал будет более устойчивым. А чтобы проделать их, я взял сверло 6,5 мм: так же, как и для раздува.


Отверстия для боковых ручек (как раз пригодились те, что мы отрезали от пустого баллона в самом начале),


а также центральной (взял самую обыкновенную, из ближайшего строительного магазина), рассверлил по месту, сверлом 5 мм. Естественно все будущие отверстия перед сверлением накернил: с круглого цилиндра баллона даже на небольших оборотах (работал аккумуляторным шуруповёртом), сверло так и норовит «убежать».


Теперь самое важное, рез непосредственно баллона. Радует, что если вы скосите, ничего подгонять не придётся: всё равно, две получившихся детали, днище и крышка, от одного баллона.

Надрезаем заднюю часть. Ни в коем случае не по всему периметру, баллон не должен раньше срока развалиться. Я расширил отверстия под петли. Как выяснилось потом, это лишние: их нужно было прикручивать их другой стороной, всё равно пришлось делать стопор. Теперь выставил петли и просверлил отверстия для них.


Также прорезал и с другой, лицевой, стороны,


а затем пропилил и по кругу. Готово. Только снимите зачистным кругом заусенцы.
Теперь сделайте вертикальные пропилы под шампура: можете забыть, и тогда придётся размечать заново. Да, и когда будете размечать отверстия под петли, они не должны их перекрывать. Поэтому обязательно подбирайте узкие петли.


Из всех просверленных в нижней части мангала отверстий, нужно убрать заусенцы: метал достаточно мягкий и они непременно будут. А сделать это проще всего толстым, больше диаметра отверстия, сверлом.


Аналогично, и в крышке


Приступаем к сборки. Для этого я использовал винты-гайки-шайбы М5 (были под рукой). А докупить пришлось только петли – их пришлось укоротить на 2 см с каждого края,


и болты на ножки. Отлично подошли М6 длиной 100 мм: и не длинные, и мангал на земле стоять не будет.


Первым делом прикручиваем петли: сперва два нижних винта, а затем верхний. Так петлю даже изгибать не придётся: необходимая кривизна сама выберется винтом.


А если крышка встанет неровно относительно низа, это легко выбрать, проложив тонкие шайбы между петлями и частями мангала: у меня так и вышло


Теперь приворачиваем центральную ручку,


и боковые.


Ножки. По две гайки на винт, одна снаружи, другая внутри, через шайбы с большой полочкой, прикручиваем их.

Если вы часто выбираетесь с друзьями на природу (на пикник или рыбалку), то складной барбекю-мангал вам однозначно пригодится. Сделать его можно своими руками из обычного фреонового баллона. Благодаря компактным размерам такая самоделка без проблем поместится в багажнике автомобиля.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо снять ручки на баллоне, высверлив контактную сварку при помощи электродрели, и срезать болгаркой вентиль. Далее надо разрезать металлический корпус на две половинки - для этого, используя маркер и строительный уровень, проводим ровную линию, затем наклеиваем по контуру малярный скотч, делаем разметку и разрезаем баллон болгаркой.

По торцам корпуса немного не дорезаем, чтобы можно было установить петли. Если в мастерской нет токарного станка, то петлю можно изготовить альтернативным способом. Для этого нужен будет болт и удлиненные гайки. Закручиваем гайку до упора, после чего обрезаем выступающую резьбовую часть.

Шток болта нужно обрезать по длине второй гайки, которую предварительно надо рассверлить сверлом диаметром 8 мм. В итоге получилась простая, но достаточно симпатичная петля, которая идеально подойдет для крепления крышки барбекю-мангала. На следующем этапе привариваем две петли и дорезаем болгаркой оставшуюся часть фреонового баллона.


Сверление отверстий

Делаем разметку на нижней половинке корпуса (с задней стороны) и сверлим четыре отверстия для шампуров на одинаковом расстоянии друг от друга. На лицевой стороне необходимо сделать четыре прорези. Затем сверлим воздушные отверстия в два ряда через каждые 4 см, отступив от края примерно 5–6 см.

gastroguru © 2017