Как бороться с квартирными кражами? Исследование Гражданского союза. Боремся с воровством персонала в магазине

Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

Любая розничная сеть обычно списывает на воровство до 3% от общих расходов. Как свести ущерб до минимума?

Такие разные воры

Все кражи в магазинах можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся те случаи воровства, в которых участвуют только покупатели, к внутренним – когда нечистым на руку оказывается кто-то из работников супермаркета.

Внешние кражи, по мнению специалистов из сети универсамов «Магнолия», гораздо легче предотвратить – уже хотя бы потому, что воришек среди покупателей выявить проще.

Специалисты cети «Седьмой континент» выделяют следующие группы риска среди покупателей: малообеспеченные слои населения, подростки, организованные группы – профессионалы – и клептоманы. Впрочем, к последней группе большинство специалистов относится с долей скепсиса.

– Людей, действительно страдающих клептоманией, среди воров мало, – утверждает начальник службы безопасности сети магазинов «Магнолия» Игорь Круглов. – Обычно кражи совершают вполне вменяемые люди, а клептоманией они только прикрываются.

Каждая категория воров специализируется на своих продуктах. Например, дети предпочитают сладости. Малообеспеченные слои населения предпочитают стандартный продуктовый набор (консервы, сыр, колбасу), в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя. Профессионалы предпочитают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе. Они же охотятся на неосмотрительно оставленные покупателями вещи, сумки, барсетки.

– Естественно, супермаркет за это ответственности не несет, но такие кражи сильно бьют по имиджу магазина, – замечает пресс-секретарь сети универсамов «Седьмой континент» Анна Зайцева.

Есть еще одна, довольно редкая, категория воров – это люди, совершающие кражи из принципа, чтобы, как они утверждают, сбалансировать соотношение цена-качество. Например, одна моя знакомая очень обиделась на супермаркет, который спустя некоторое время после открытия стал продавать целлофановые пакеты, вместо того чтобы выдавать их бесплатно на кассе. Чтобы восстановить справедливость, она покупала пакет, но при этом крала один бульонный кубик, «наказывая» жадную администрацию магазина.

Факторы риска

Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях… Меняют этикетки на ярлыки более дешевых продуктов, а что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале. При этом очень часто воровство становится возможным не вопреки, а благодаря магазинным порядкам.

Один из факторов, играющих на руку воришкам, – зеркала, установленные, казалось бы, специально для обеспечения безопасности. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь торговый зал и видеть все его закутки. С другой стороны, чаще все происходит как раз с точностью до наоборот: вор наблюдает за сотрудниками магазина и отслеживает их перемещения по залу.

Еще один фактор, способствующий воровству, – просторные площади. Парадокс, но чем больше площадь магазина, тем больше возможностей для краж.

– Если сравнивать статистику воровства в гипермаркетах и в «соседских» супермаркетах, рассчитанных на несколько спальных кварталов, то с чисто формальной точки зрения небольшие магазины находятся в более выгодном положении, – соглашается председатель совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров. – Небольшой торговый зал весь на виду, его вполне могут контролировать несколько продавцов. А увеличение площадей оборачивается более высокими рисками и затратами на охрану магазина.

Именно нерациональное использование торговых площадей – один из главных факторов, препятствующих решению проблемы безопасности супермаркетов.

– При организации торгового пространства нужен разумный баланс между интересами всех подразделений: отдела продаж (которому нужно много полок и больше товара на них), службы безопасности (которая требует, чтобы зал хорошо просматривался), рекламного отдела (который норовит повесить в зале как можно больше рекламных щитов), – напоминает Андрей Громченко, совладелец группы компаний «СТ», работающей на московском рынке безопасности.

Он приводит в пример случай, когда рекламные щиты в торговых залах одного супермаркета полностью закрывали обзор видеокамерам. Проблема долгое время так и оставалась нерешенной из-за конфликта интересов и отсутствия четкой стратегии безопасности супермаркета. Этот фактор риска, может, и не столь явный, но, пожалуй, один из ключевых.

По мнению Андрея Громченко, системе безопасности супермаркета следует уделять не меньше внимания, чем системе поставок, рекламы, продаж и кадрового обеспечения. Тогда интересы безопасности будут учитываться не только при организации торгового пространства, но даже при наборе и обучении персонала.

Чужой среди своих

Что касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

– Один из самых распространенных способов краж – манипуляции с незакрытыми чеками, – объяснили нам в «Седьмом континенте». – Если покупатель использует кредитную карту для оплаты покупок в магазине, кассир может запомнить номер карты и подпись покупателя, а потом сделать двойной слип. После ухода покупателя кассир пробьет на его карту другую покупку, а затем заберет товар, якобы оплаченный этой картой, себе. Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. После ухода покупателя кассир сделает чек на отмену пробитых дважды позиций и заберет деньги себе. Также используется несанкционированный перевод денег на депозиты с последующим снятием средств.

В торговых точках, построенных по принципу «соседских» магазинов, есть еще один фактор риска. Эти магазины обслуживают жителей спальных районов и рассчитаны на довольно узкий круг постоянных покупателей. Естественно, что и работников супермаркета набирают из жителей окрестных домов. А потому в сговор с покупателями в таких магазинах вступают значительно чаще, чем в крупных супермаркетах.

Воспитательные меры

С пойманными ворами в различных супермаркетах поступают по-разному. Некоторые предпочитают сразу же пресекать воровство на корню.

– У нас хорошая статистика по задержаниям и передаче в милицию воров, – констатирует Анна Зайцева из «Седьмого континента». – За первый квартал 2005 года мы передали в органы внутренних дел г. Москвы 250 граждан, совершивших хищения в магазинах нашей сети. В отношении 97 из них возбуждены уголовные дела.

– Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

Служба безопасности в магазинах сети «Магнолия» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

– Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит Игорь Круглов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь самому магазину. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании (IKEA, «Ашан») гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

В крупных московских сетях, например в «Патэрсоне» или «Копейке», кассира, впервые попавшегося на воровстве, не станут сразу увольнять – с ним проведет воспитательную беседу «крупнокалиберное» начальство, из его зарплаты вычтут стоимость украденного товара, наложат административные взыскания (чаще всего ограничиваются выговором, но могут и оштрафовать). Причина такого мягкого обращения кроется в том, что магазинам не хватает квалифицированного персонала, а потому российские супермаркеты предпочитают действовать по принципу: за одного битого двух небитых дают.

– Разумеется, если мы имеем дело с крупными хищениями, то пресекаем их беспощадно, – говорит Владислав Егоров. – Однажды произошел вопиющий случай, когда к служебному входу в магазин сотрудники подогнали «Газель» и начали закидывать в нее товары ящиками. Естественно, мы вызывали милицию и завели на воров уголовное дело.

Ловушки для воров

Способов борьбы с воровством в супермаркетах множество, но стопроцентной защиты от краж пока не придумали. Тем не менее, эксперты по безопасности выделяют три группы наиболее распространенных методов защиты от краж в супермаркетах.

1. Наем охранников

Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин с такими «бдительными» охранниками.

Многие пользуются услугами скрытых агентов – специально обученных людей, которые внедряются в коллектив и за дополнительное вознаграждение занимаются сбором сведений о неблагонадежных сотрудниках для службы безопасности. Правда, эффективно этот метод работает только при соблюдении строжайшей секретности – фамилии тайных сотрудников не должен знать никто, кроме высшего руководства.

Существуют еще и так называемые контролеры торгового зала – это люди в гражданской одежде, задача которых – перемещаться по залу под видом покупателей и выявлять воров.

2. Использование технических средств

Самый распространенный метод профилактики краж – видеонаблюдение. Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают кассиры или контролеры. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если в магазине произошло ЧП или необходимо проконтролировать работу сотрудников. Камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление.

Не менее востребованы противокражные системы с метками. Это рамки-антенны, которые устанавливаются у выхода из супермаркета или в кассовых боксах и реагируют на специальные бирки либо этикетки, попадающие в контур между антеннами. При попытке вынести краденое система подает сигнал тревоги. Но эксперты по безопасности отмечают, что эффективность этих систем пока низка и срабатывают они, как правило, у забывчивых покупателей, в то время как воры научились их обезвреживать.

Есть и более простые технические средства, помогающие предотвратить кражи, – к примеру, застекленные витрины. Это довольно эффективный метод, но у него есть два серьезных минуса. Первый – снижается объем продаж, выстраиваются очереди, покупатели теряют свое время, в результате чего у них непроизвольно возникает негативное отношение к магазину. Второй – воры давно научились обходить эти стеклянные преграды. По словам руководителя отдела розничных технологий сети магазинов электроники и бытовой техники «МИР» Андрея Артистова, воровство товара с витрины – один из самых распространенных приемов, безотказно действующих на молодых продавцов. Преступники действуют по следующей схеме: один или два покупателя просят показать дорогой аппарат из витрины, отвлекают продавца, в то время как их сообщник достает с открытой витрины другой дорогой аппарат и уходит.

3. Психологические средства

Это все те же зеркала – недорогой, но малоэффективный метод. Некоторые магазины используют муляжи видеокамер, беря воришек на испуг. Более изобретательные службы безопасности создают фотогалереи воров, которые выставляют либо в помещениях для служебного пользования (например, у входа в столовую), либо в торговых залах. Кроме информационной нагрузки, они выполняют и воспитательную работу: мало кто из вороватых граждан захочет появиться в подобной «стенгазете».

Впрочем, редко какой супермаркет ограничивается только одним видом защиты от воров. Большинство магазинов сочетают разные системы, чтобы получить максимальный эффект. Например, в сети «Мосмарт» 65% краж раскрывают благодаря системам видеонаблюдения, а при помощи противокражного оборудования разоблачают 10% воров. В сети «МИР», выбирая системы защиты магазинов от краж, провели целое исследование, в котором специалисты сравнивали и анализировали опыт аналогичных сетей. В итоге для сохранности недорогих товаров была куплена радиочастотная антикражная система, а для защиты техники используется более эффективная акустомагнитная технология. А супермаркеты «Магнолия» и «Детский мир» вообще отказались от технических новинок и сделали основной упор на квалифицированный персонал.

– Я как начальник службы безопасности все чаще занимаюсь аналитической работой, – отмечает Игорь Круглов. – На основе данных, полученных при проведении инвентаризации, можно сделать выводы о том, кто, где и сколько украл. А дальнейшее выявление вора уже дело техники.

– Мы решили отказаться от использования системы видеонаблюдения из-за ее дороговизны, – делится опытом генеральный директор «Детского мира» Александр Окатов. – Теперь наши товары стерегут детективы ЧОПа. Они работают в штатском и прекрасно справляются со своей задачей.

Предотвратить угрозу

Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

Кроме того, во многих магазинах вводят систему «кнутов и пряников» для персонала. Стандартные «кнуты» – проверки кассиров и работников торгового зала, контрольные закупки подставными лицами, просмотр видеозаписей, агентурные сведения и многое другое, что позволяет держать персонал в легком напряжении. «Пряниками» служат премии за низкий процент непроизводственных потерь, скидки при покупке товара в сети магазинов.

Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

– В одном крупном супермаркете постоянно воровали грузчики, – рассказывает Олег Беляев, генеральный директор фирмы «Апостроф Торговые системы». – Но они не таскали домой продукты, а съедали их у себя в каптерке. Люди просто не могли работать среди такого изобилия на голодный желудок! Когда эта история раскрылась, владельцы магазина организовали персоналу трехразовое бесплатное питание, и воровство прекратилось.

ПРЕЙСКУРАНТ

  • $44-152 тыс. – стоимость комплексной системы безопасности для супермаркета с площадью торгового зала 1500- 2000 кв. м и круглосуточным режимом работы.
  • $14-33 тыс. – стоимость системы безопасности для магазина с площадью торгового зала до 500 кв. м и круглосуточным режимом работы.

РЕЙТИНГ

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список честная страна Швейцария – всего 0,87%.

СТАТИСТИКА

По данным американской организации Shoplifters Anonymous («Анонимные магазинные воры»), объединяющей людей, страдающих клептоманией, в США орудуют 25 млн. магазинных воришек. Сумма ущерба, который они наносят американской торговле, составляет $9-10 млрд. в год.

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

В магазинах «Баскин & Роббинс», торгующих мороженым, за спиной кассира висит плакат: «Если вам достался чек со звездочкой, то вы можете получить бесплатную порцию орехового пломбира». Возможность «выиграть» мороженое побуждает клиентов рассчитываться только через кассу и проверять чеки. А это, в свою очередь, лишает продавца шанса смошенничать, не пробив наличные через кассу.

СБ #11 (40)

Первое, с чего хочется начать разговор в такой щепетильной теме: причины воровства. Из-за чего это может быть?

Причины воровства в салоне красоты:

  • отсутствие стандартов;
  • отсутствие системы поощрений и наказаний;
  • отсутствие контроля;
  • отсутствие обучения;
  • попустительский или авторитарный стиль руководства;
  • характеры людей.

Как бороться с воровством

1 шаг. Пропишите стандарты своего салона красоты

То, что директору кажется понятным как дважды два, не обязательно понимает весь коллектив. Например, один из мастеров любит собирать фирменные ручки, и то, что он взял ее домой, кажется абсолютно нормальным. А для вас – нет.

Поэтому не поленитесь и пропишите стандарты своего салона красоты и периодически о них напоминайте.

Если вы не сделаете этого, то люди будут делать то, что они хотят. Что не запрещено – то разрешено. А некоторые вещи можно не делать вообще, например, улыбаться и желать хорошего дня клиентам.

ВАЖНО! Вы, как владелец, тоже должны выполнять свои стандарты, тогда ваш коллектив не будет расслабляться и придерживаться правил.

2 шаг. Контролируйте выполнение ваших стандартов

Поведение человека сильно отличается от того, наблюдают за ним или нет. В рамках салона красоты это можно реализовать.

Когда люди знают, что за ними наблюдают через камеру, стабильно приходят тайные посетители, то ведут себя иначе. Это влияет на поведение людей.

На нашей практике было много примеров, когда установка камеры в салоне красоты обличила воришек и раскрыла глаза владельцу.

Помимо видеонаблюдения вам, как владельцу, желательно контролировать финансовые расходы управляющего или администратора. Еще один случай из жизни нашей клиентки: она не контролировала расходы салона и стремилась увеличить выручку. А денег все не прибавлялось. Причина раскрылась, когда администратор ушла в декрет и владелица подняла документы: в салон закупалась элитная косметика для мытья полов, премиальное молоко и канцелярия в невероятном количестве.

Помимо контроля своих стандартов качества и сервиса, вам необходимо контролировать еще и расходную часть бизнеса, чтобы работа с салоном красоты не превратилась в ношение воды в решете.

3 шаг. Внедрите систему поощрений и наказаний

Если вы уже прописали стандарты своего салона красоты, установили камеры, приводите тайников, а стандарты салона все равно выполняются со скрипом, то причина может быть в отсутствии системы поощрения и наказания.

Например, ваши сотрудники не имеют права опаздывать. Администратор отмечает опоздавших и те пишут объяснительную. В таком случае опоздания мастеров не прекратятся. Просто введите систему штрафов, и убедитесь, что сами не подаете коллективу плохой пример.

Пусть штраф будет невысоким, например, 50 рублей. Но, как говорят психологи, не так страшен размер наказания, как его неотвратимость.

Все кто, нарушил стандарты салона красоты, должны знать, какое наказание за этим следует.

Помимо кнута, должен быть еще и пряник — система поощрения для тех, кто стандарты соблюдает и показывает результаты.

Система поощрений и наказаний должна быть простой и понятной, чтобы они понимали за что их могут наказать, а за что наградить.

Что делать прямо сейчас:

  1. Придумайте стандарты качества, сервиса и работы в своем салоне красоты;
  2. Продумайте систему контроля;
  3. Придумайте систему поощрений и наказаний, объясните ее;
  4. Расскажите о них своим сотрудникам и убедитесь, что они все поняли.

Хотите найти надежных и квалифицированных сотрудников, желающих идти вперед и развиваться вместе с салоном красоты? Приходите на тренинг

В этом мире каждый ищет свою выгоду, ведь все хотят жить хорошо и быть финансово обеспеченными. Однако кто-то улучшает свою жизнь честным трудом, а кто-то пытается идти окольными путями, брать то, что ему не принадлежит, идти по головам своих коллег и друзей.

Недобросовестные, а иногда и совсем подлые люди встречаются, наверное, в каждом коллективе, а на предприятиях, где работа ведется непосредственно с денежными средствами, обязательно найдется тот, кто захочет незаконно урвать лакомый кусочек. Reconomica представляет невыдуманную историю девушки, которая смогла выпутаться из сложной ситуации, разоблачив вора, и осознала, что бороться с явлением воровства нужно сообща.

Меня зовут Панова Анна Григорьевна, мне 26 лет, на данный момент я являюсь директором и главным бухгалтером общества с ограниченной ответственностью “Авто-Волна”. Это вполне реальное предприятие.

Переехали в Россию вместе с Крымом. Проблемы смены юрисдикции

Расскажу немного о моей организации: годе открытия, виде деятельности. ООО “Авто-Волна” находится в городе Симферополе, то есть в Республике Крым. С 2014-го года работает на основе российского законодательства, ранее общество называлось XADO Chemical Group (харьковская компания) и действовало в соответствии с украинскими законами. Это крупный производитель качественных машинных масел, ревитализантов , автохимии и так далее.

Я стала директором компании в 2014 году, а ранее была только на должности главного бухгалтера. Я, как человек, еще не имевший опыта на такой должности, и человек, который всю жизнь проработал, зная только украинское законодательство, столкнулась не с одной проблемой на своем пути. Если кто не знает, то законодательства разных стран очень сильно отличаются: система учета, налогообложение - все разное. Заново все с нуля учить нужно, получается.

Хорошо, что генеральный директор побеспокоился о своих подопечных и прислал нам людей, которые смогли обучить меня и младшего бухгалтера работать по стандартам России. Мы за 2 недели все усвоили. Затем пошло оформление свидетельства о регистрации организации, свидетельства о постановке в налоговые органы. Переделали устав, остальные учредительные документы.

Откуда растут ноги у воровства на предприятии

Поначалу покупателей у нас было мало, так как товар с завода нам поступал с материка, через паром, товара не хватало на всех, и это приводило к тому, что у нас появлялись конкуренты. Но качеству нашей продукции нет равных, и постепенно товарно-денежный оборот в организации начал набирать обороты. Все шло как по маслу, но это было только первое впечатление. Теперь перейду непосредственно к проблеме, которая, как мне кажется, является актуальной в нашей стране.

Заказы от покупателей у нас принимает торговый представитель, и выручку предназначено собирать и считать ему. Обычно средняя выручка за неделю у нас составляет около 700 000 – 900 000. В конце года, то есть в декабре месяце, в нашей бухгалтерии произошла утеря денег в немалой сумме, 200 000 рублей.

Работа с деньгами - материальная ответственность

Выручка была сдана торговым представителем мне, я пересчитала сумму 2 раза и убедилась, что там ровно 650 000 рублей. Я сложила деньги в свой стол под ключ и вышла на обеденный перерыв вместе с бухгалтером, просто забыли закрыть дверь в бухгалтерию. Кто бы мог подумать, что за 10 минут пропадут деньги, которые лежали под пачкой денег, подготовленных для уплаты налогов.

Дело близилось к годовому отчету, закрытию всех ведомостей, поэтому такая утечка денег была нам ни к чему. Из своего кармана возмещать такую потерю я, естественно, не хотела, да и никто бы на моем месте не стал платить за вора.

Что делать, если на фирме недостача, а отчет пора сдавать в налоговую

Поэтому мною было принято решение допросить всех сотрудников коллектива, узнать, кто что видел и уличить преступника в содеянном. А где же камеры слежения, спросите вы? А их убрали, к сожалению. Это решило бы всю проблему.

Все сотрудники, кроме бухгалтера, работают на нашем предприятии более 10 лет, и я в первую очередь засомневалась в ее честности, потому что все работники говорили, что никто никого не видел и никто не брал ничего.

Подошло время к подготовке годового отчета, к перечислению денег на расчетный счет компании, а денег я так и не нашла. И тут передо мной встает вопрос: как возместить такую утерю до того времени, пока пропажа не найдется? Я много думала, каким способом мне достать деньги. Взять кредит? Взять взаймы у друзей? Я выбрала, все-таки, первое. Кредит нашей организации точно бы дали, ну и под маленький процент, 3,2% годовых.

Утечка денег продолжалась и дальше, но не в таких больших суммах. Мною был выбран следующий путь решения проблемы: автоматизировать расчеты с покупателями. В целом с данной проблемой я боролась около двух месяцев и затратила на это собственные денежные средства.

Те 200 000 рублей нашлись со временем: в ловушку попался наш торговый представитель, который передавал всю выручку. Я и подумать не могла на этого человека. Вот какие проблемы встречаются на пути у директора.

Как же вернуть украденное?

Корень проблемы

Думаю, вы уже поняли, в чем актуальность проблемы, с которой я столкнулась на своем карьерном пути.

Везде, где деньги, есть воровство. И с этим сталкивалась каждая компания.

Проблема находится непосредственно в работниках организации и неавтоматизированном учете.

Масштабы проблемы воровства

А теперь посмотрим на причастность моей проблемы к современной экономической системе и как в общем это влияет на финансовое состояние страны. Воровство - это бич предприятия, потому что помимо убытков организации оно также имеет негативное влияние на коллектив в целом. А для того, чтобы организация была платежеспособна, необходимо уменьшать затраты и увеличивать доходы.

В настоящее время на рынке усугубилась ситуация с недостачей товара. Как известно, недостача возникает в результате хищения либо естественной убыли (это уже зависит от того, недостача какого вида товара возникает). На моем предприятии в среднем на 1000 единиц товара возникает недостача 10 единиц. В среднем такая ситуация и на рынке.

Как лучше действовать, если на вашей фирме завелся воришка

А теперь поговорим о методах решения проблемы воровства в организациях, которые ни в коем случае применять не следует. Наверняка при утере денег любой человек в первые минуты будет вести себя довольно агрессивно, спрашивать всех, кто в поле подозрения. Обычно именно так себя ведет и глава организации, если узнает, что организацию медленно разворовывают. И ведет себя в принципе обоснованно, ведь никто из собственного кармана не захочет возмещать убытки, которые принесли свои же работники.

В общем, первое, что нельзя делать - кричать на работников, проявлять агрессию, ведь если вы проявите такое отношение, то человек, который это сделал, испугается и попытается либо как-то скрытно исчезнуть, что вы ничего не заметите, либо попытается кого-то подставить или бросить подозрения на невиновного человека. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Мышеловка для «крысы»

А теперь пример того, как может развиваться ситуация, если вы ведете себя спокойно и никого напрямую не обвиняете. Вор может подумать, что ничего плохого директор против воровства не предпринимает и можно продолжать дальше воровать. А можно просто поставить камеры видеонаблюдения и человек, ничего не подозревая, сделает это еще раз.Теперь то и будет ясно, кто вор.

Ни в коем случае не следует также сразу принимать крайние меры: например, идти писать заявление в МВД. Думаю, следует на первый раз разобраться внутри организации и не выносить проблему за ее пределы. Это может нарушить психологическую атмосферу коллектива.

Все проблемы решаются спокойным путем, не следует прибегать к крайним мерам.

На воре шапка горит

Спокойствие, умноженное на два - проверка на полиграфе

Теперь расскажу вам, как я нашла правильный метод решения моей проблемы. Я не растерялась, когда с выручки исчезло 200 000 рублей. Я всех спокойно опросила, постаралась успокоиться и позвонила генеральному директору нашей организации, рассказала ситуацию и спросила что делать. Ранее с таким в нашей организации не сталкивались. Были недостачи товара, небольшие недостачи в кассе, но не более того.

Мне посоветовали, чтобы я и весь коллектив прошли полиграф (детектор лжи). Я всех оповестила заранее, что весь коллектив пройдет детектор лжи, и один человек отказался проходить его. Позже выяснилось, что он запугивал нашего бухгалтера, сказал, что я считаю виновной ее. Она, довольно молодой специалист, сравнительно мало работающий на нашем предприятии, очень испугалась и вела себя так, как будто это сделала она: краснела, потела, руки тряслись. Я ее успокоила и рассказала всю ситуацию.

Сделав из этого всего вывод, я поняла, кто виновен в краже. Это наш торговый представитель. Человек, который проработал много лет в нашей компании, оказался вором.

Как правильно поступать при обнаружении недостачи - альтернативные мнения

Конечно же, во избежание последующих убытков мы уволили этого человека, но решили не заводить уголовное дело. Думаю, более детально разъяснять все процессы нет смысла. Правильное решение найдено.

Что думают эксперты

Мнение экспертов по этому поводу очень неоднозначно. Я узнавала мнения специлистов. К примеру, один эксперт считает, что воровство в организации - это естественный процесс, которого в нашей стране не избежать. Финансовое состояние в стране крайне неустойчиво. Также и в организации. Поэтому все воруют.

А другой эксперт считает вовсе по-иному. Проблема воровства заключается в самих работниках.

Людям всегда будет мало, даже если зарплаты у них будут как у чиновников.

Самые уязвимые подразделения для хищения - это бухгалтера или кассиры, которые “держат в руках” все имущество организации. Они могут делать хищения так, что даже директор ничего не заметит. С воровством должны бороться люди, а не только высшие органы. Как видите, мнения расходятся. Лично мое мнение, что с воровством должны бороться и директора, и работники. Искореним воровство - финансовое состояние державы стабилизируется.

Объединяемся против воровства

Делаем выводы

Для себя я сделала следующий вывод: бизнес - это довольно нелегкая финансовая тема, в которой без специальных знаний не стоит ожидать карьерного роста.

Быть главой предприятия - это значит быть ответственным за репутацию организации, за своих работников и за ситуацию на рынке сбыта. Всегда следует искать верные пути решения проблем в организации, чтобы не нарушить атмосферу коллектива, финансовое состояние предприятия. Умный директор и дружный коллектив - залог процветающей организации.

Такое явление, как воровство сотрудников, имеет место на многих предприятиях и в компаниях. Материальные и информационные ценности не застрахованы от неправомерных действий персонала, и перед каждым руководителем рано или поздно встает вопрос: как искоренить воровство среди подчиненных?

Идеальных сотрудников не бывает. Любой человек подвержен соблазнам, при этом не имеет значения его возраст, пол или количество опыта. Чтобы бороться с воровством внутри компаний, каждый день создаются и улучшаются специальные противокражные системы, и хотя бы один подобный комплекс можно найти в системе безопасности любого крупного предприятия. Однако какими бы совершенными не были противокражные механизмы и другие службы безопасности, абсолютной гарантии они не дают. Все, что могут предложить разработчики таких систем – это минимизация потерь вследствие воровства.

Недобросовестность персонала и чем рискует компания

Бороться с вороватыми сотрудниками можно несколькими способами. Ниже приведены возможные риски предприятия, которые связаны с рабочим процессом и действиями персонала.
Нерациональное использование сотрудниками своего рабочего времени. В современном офисе, все, кому лень работать, могут легко имитировать бурную деятельность. Работники обмениваются слухами, просматривают бесполезные интернет-ресурсы, пьют кофе, курят или же убивают время за видеоиграми.

Мелкие хищения ресурсов. На первый взгляд факт воровства сотрудниками канцелярских товаров и других расходных материалов кажется сущей мелочью. Однако необходимо понимать, что это может быть чревато огромными убытками. Кроме того, некоторые сотрудники используют телефонную сеть и общаются за счет предприятия. Несанкционированное использование интернет-трафика и оргтехники также относится к воровству.

Махинации с подведомственными деньгами. Всевозможные методы направления денег организации на личные нужды. Обычно это сводится к указанию завышенных сумм в отчетах, которые сдаются с опозданием.

Подработка на стороне. Чтобы заниматься сторонними заказами, сотрудники используют все ресурсы компании: автомобили, материалы, оборудование, а также рабочее время.

Акции и бонусы, которые используются незаконно. Очень часто сотрудниками разворовывают различные презенты для клиентов. Это происходит из-за недостаточной организованности учета материальных ценностей, из-за чего усложняется контроль расходования бесплатных материалов и товаров.

Общее понимание воровства. Вознамерившийся украсть что-либо сотрудник всегда найдет способ сделать это. Схемы могут быть самыми разными. На фабриках и заводах обычно крадется сырье, инструменты и конечная продукция. В пищевых учреждениях сотрудники воруют продукты. Торговые предприятия, в основном магазины, страдают от краж товаров с их складов.
Кража денежных средств продавцами, кассирами и работниками бухгалтерии. Более чем 20 способов осуществить махинацию с кассовым аппаратом той конструкции, что используется в наше время, показало одно отечественное агентство. Но по возможностям для кражи средств лидируют бухгалтера: в их силах присвоить деньги, не попавшие под учет, а также осуществить двойной платеж.

Злоупотребление полномочиями. Часто случается так, что менеджер ворует клиентскую базу или дает скидки без каких-либо на то оснований. Кроме того, в силах менеджера отгрузить долю товара «знакомым» и закупить партию товара, отдав за него серьезно завышенную цену, при этом получив взятку или определенный откат.

Шпионаж. Это продажа конфиденциальной информации предприятиям-конкурентам. Обычно цель шпиона – это технологии производства, коммерческие стратегии, клиентская база, нововведения, планы и текущая финансовая ситуация предприятия. Также торгуются сведениями о ценных работниках. Подобное явление должно пресекаться сразу же, так как опасно разорением всего предприятия.

Методы пресечения воровства сотрудников отличаются по принципу действия. Можно вести подробный анализ документации и отчетностей. Некоторые руководители устанавливают механические противокражные комплексы и нанимают дополнительных сотрудников охраны, увеличивая численность соответствующей службы. Чтобы обеспечить максимальную защиту от воровства сотрудников, необходимо принимать во внимание отношения в коллективе, специфику компании, особенности рабочего процесса, уровень квалификации отдельных рабочих и многие другие не менее важные условия.

Обычно каждая компания получает индивидуальные рекомендации от соответствующих специалистов, так как борьба с вороватыми сотрудниками требует немалых денежных вливаний.

Перед тем, как развернуть подобную деятельность, руководитель должен дать ей обоснование, которое оправдает последующие расходы.

Почему сотрудники начинают красть

По мнению ведущих психологов, человек ворует для удовлетворения своих личных потребностей. Однако в отличие от тех социальных действий, что были одобрены общественным мнением, явление воровства – это акт первобытной активности, который возник в то время, когда люди не были знакомы с таким понятием, как собственность.

Нормальным такое действие является для маленького ребенка или какого-то животного. Оправдать можно пошедшего на кражу человека в том случае, если тот попал в трудные условия (война, прямая угроза жизни и здоровью). Но в целом современное общество относится к воровству на предприятии как к противозаконному и нарушающему права человека аморальному действию.

Предприниматель думает, что может упреждать случаи воровства на своем предприятии с помощью удовлетворения потребностей своих сотрудников, выплачивая им высокую заработную плату. При этом ему не стоит принимать в штат людей с проблемной психикой и криминальных элементов. К сожалению, не существует полностью эффективных методов пресечения.

Каждая социальная группа и каждый человек имеют свои потребности, которые непрестанно увеличиваются и единовременно удовлетворить их все невозможно.

Причиной воровства может стать не только затруднение финансового характера, но и надобность самоутверждения. Человеку может очень хотеться удовлетворить свои амбиции, которые периодически этого требуют. Кроме того, его могут раздражать низкое служебное положение, недостаточное признание его заслуг коллективом или начальником. Если причина кроется в этом, то ворующий сотрудник думает, что совершает рискованную операцию, которая впоследствии увенчается успехом, и поставит в один ряд с людьми, пользующимися всеобщим признанием.
Чтобы украсть, сотруднику нужен стимул. Это может быть скрываемая агрессия, сильное желание навредить кому-то, кто нанес ему обиду, причем это может быть как существующая, так и воображаемая личность. Человек, пришедший на работу в предприятие, где воровство процветает, может также незаметно для себя самого следовать негласным традициям, принятым в данном коллективе. Когда мелкие хищения на предприятии регулярно имеют место, и сотрудник не желает в них участвовать и воровать сам, он должен сделать для себя выбор: либо противостоять воровству, либо менять место работы.

Психологические аспекты, провоцирующие воровство

Коллектив имеет негласного лидера, который подает пример. Рабочий коллектив формирует свои приоритеты, опираясь на личные качества своего неформального лидера. Разумеется, вороватому начальнику глупо надеяться, что его подчиненные будут порядочно себя вести. Кроме этого, немаловажным является выполнение обязанностей начальником, которые касаются условий работы персонала.

Спровоцировать массовое воровство может безосновательное сокращение штата либо задержка выплат заработной платы.

Культурная слабость работников. Если на предприятии действует принцип «каждый за себя», вряд ли вор будет остановлен даже при его разоблачении. Если в коллективе сильна мораль, то работники уверены в силе закона и будут даже в одиночку пресекать все неправомерные действия, кем бы они не совершались.

Негативная психологическая атмосфера. Сотрудник, вознамерившийся украсть что-нибудь, может не бояться сопротивления со стороны занятого сплетнями и междоусобицами коллектива. Подобная обстановка отвлекает от самого процесса работы, при этом очень многие посредством воровства нивелируют свои психологические трудности, так как денежные приобретения всегда радуют человека.

Нелояльное отношение персонала к предприятию. Если работнику безразлична судьба предприятия, в котором он работает, и дальнейшая судьба последнего, то не стоит ждать от такого человека бережного отношения к ресурсам компании.

Низкая мотивация. Провоцирует сотрудников на кражи также слабая мотивация к работе, либо ж полное отсутствие желания что-либо делать. Низкая зарплата подсказывает схожее решение.
Недостаточный контроль расходов предприятия со стороны руководителей. Когда начальники перестают вести пристальный учет деятельности своих подчиненных, последние чувствуют определенную безнаказанность и позволяют себе совершать незаконные действия, которые в силу слабого учета работы очень сложно доказать.

Обычно все вышеперечисленные факторы комбинируются, и в целом ситуация становится удручающей. Работодатель в таких случаях идет на крайние меры и заменяет весь персонал предприятия.

Практика показывает, что для некоторых компаний регулярная замена коллектива становится обыденным явлением. Тогда необходимо искать проблему в неорганизованности контроля деятельности, при этом стараясь выстроить дружелюбные отношения между сотрудниками.

При составлении плана действий необходимо учитывать особенности производства и персонала, ведь кражи на крупном сборочном заводе и в загородном торговом центре будут требовать своего, особенного подхода. Однако, несмотря на обилие разнообразных случаев, можно составить перечень общих указаний.

Реконструкция базы нормативов, действующих в организации. Необходимо свести все нормы и правила работы в один локальный документ, с которым каждый новоприбывший сотрудник должен будет ознакомиться, а уже работающие могут перечитывать его в любое время. В интересах работодателя отработать все аспекты и нюансы работы сотрудников, чтобы у них не возникало желаний что-то присвоить незаконным путем.

Разработка четкой системы учета и контроля деятельности. Сильное противодействие ворам оказывает изобличающая все пропажи строгая система учета. Руководитель сможет в любой момент изучить информацию о функционировании какого-либо подразделения компании и устроить внеочередную ревизию всех ресурсов.

Изучение данных работников, претендующих на трудоустройство. Нужно просматривать как предоставляемые на собеседовании документы, так и рекомендации с предыдущего места работы сотрудника. Работодатель должен отметить для себя вредные привычки и наклонности нового рабочего, либо же отвергнуть его кандидатуру.

Тщательный отбор нижестоящих управляющих. Рядовые сотрудники всегда считают управленцев примером для себя, поэтому отбирать кадры в эту руководящую нишу необходимо предельно внимательно.

Стимулирование ответственности и мотивация. Необходимо достойно оплачивать труд своих подчиненных и не забывать поощрять выдающиеся кадры. Тогда каждый работник будет чувствовать, что компания нуждается в нем.

Жесткие меры в отношении проворовавшихся рабочих. Нужно придавать гласность каждой краже и без всякой жалости устранять недобросовестных сотрудников.

В качестве эпилога нужно подчеркнуть, что безусловную важность в работе с наемными сотрудниками имеют этические нормы и правила. Если сотрудник честен и полностью соблюдает внутренние правила компании, то при принятии контрмер в отношении крадущих рабочих он должен быть неприкосновенным.

Такие люди – редкость, порядочных сотрудников нужно ценить, ведь именно они возможно в скором будущем помогут компании достичь небывалых высот в своей области.

Среди множества проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться и бороться предпринимателям, работающим в ритейле, является воровство. Воруют как покупатели продуктов и товаров, так и сами сотрудники магазина. Существуют различные способы бороться с воровством сотрудников и минимизировать потери для бизнеса.

Как сотрудники магазинов обычно воруют

Когда речь заходит о воровстве в магазине, в первую очередь по понятным причинам имеется в виду кражи – крупные и мелкие (чаще), которые осуществляют покупатели. Однако воровством в магазине могут заниматься и сами сотрудники торгового предприятия. Для бизнеса предпринимателя воровство сотрудниками может привести к более плачевным результатам, чем мелкие кражи со стороны покупателей, которые могут привести к значительным финансовым потерям. Тому есть 2 главные причины:

1. У сотрудников магазина больше возможностей для краж. На самом деле, этих возможностей несравнимо больше.

2. Работники магазина знают слабые места в обеспечении сохранности продуктов в данном конкретном магазине. Какими бы ни были современными, дорогими, сложными системы охраны и пресечения краж, в каждой из них есть свои слабые стороны. И именно сотрудники магазинов осведомлены о них лучше всех и, соответственно, могут их использовать в своих корыстных интересах.

Способов украсть из своего же магазина, в котором они работают, у персонала достаточно много. Среди них наиболее популярные следующие.

1.Прямое хищение. Самый простой и самый распространенный способ. Обычно это происходит после рабочего дня или после рабочей смены. Кража производится путем выноса товара (продуктов, изделий) с собой: в карманах, в сумках, краденное часто прячут под одеждой.

2. Употребление в пищу. Это несколько комичный, возможно, способ своровать, но он очень популярен. В магазине продовольственных товаров работники могут употреблять в пищу – во время обеденного перерыва или в течение дня – продукты питания, а потом «забыть» за них заплатить. Чаще, кончено, подобная забывчивость не случайна, а вполне осознана.

3. Большие возможности у товароведов. Точнее, у них возможностей своровать значительно больше, чем у других работников магазина. Воровать они могут при приемке товаров, например, вынося сворованное через другой выход. Кроме того, товароведы или те, кто занимается заказом, закупкой и приемкой товаров, могут элементарно договориться с поставщиками о воровстве.

4. Списание товаров как испорченных. Нормальный качественный товар списывается, как будто выбрасывается, но на самом деле похищается. Это тоже к возможностям тех, кто занимается закупкой и приемкой. Конечно, товароведам в данном случае придется с кем-то из других работников сотрудничать, потому что факт порчи и необходимости списания обычно должен актироваться: комиссия, акт и т. п.

5. Хищение с помощью посторонних лиц. В данном случае фактически воровство осуществляет посторонний человек, не работник. Но в действительности все это происходит при содействии, а точнее, в сговоре с работником магазина.

Одним из таких способов является пронос (кража) товаров и продуктов через кассу во время работы «своего» кассира, с которым воришка действует в сговоре. Очень простой способ: покупатель набивает полную корзину продуктов в супермаркете, а кассир пробивает лишь часть.


Конечно, работа кассира также находится под наблюдением – в больших магазинах, супермаркетах работа кассира, в том числе, процесс пробития чеков и принятия денег фиксируется видеокамерой. Чтобы обмануть системы слежения вороватые кассиры могут осуществлять так называемое мнимое пробитие сворованного товара через кассу. То есть, они имитируют пробитие чека. На видеозаписи же видно, что кассир вроде бы чек пробил.

Способы борьбы с воровством сотрудниками магазина

Существуют различные способы, используя которые можно не допустить или, по крайней мере, минимизировать потери от краж, которые совершают сотрудники магазина. Среди этих способов следующие:

1. Охрана. Это самый простой и в определенных случаях самый эффективный способ борьбы с воровством. С помощью охраны борются с прямым хищением товаров и продуктов.

Эффективность этого способа зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, это сама эффективность и добросовестность работы охранников, которые должны внимательно следить за работниками магазина, покидающими рабочее место и сам магазин. Во-вторых, это недопущение (ограниченный допуск) работников, а тем более, посторонних лиц в места, где осуществляется приемка товаров и их хранение.

2. Установка видеокамер. Установка не только в торговом зале, но и в складских, подсобных помещениях. Во-первых, видеозапись в случае кражи поможет раскрыть кражу, если она произошла. Во-вторых, наличие видеокамер может не допустить кражи: зная, что ведется видеозапись, работник магазина лишний раз подумает, прежде, чем что-то украсть. В этой связи нет необходимости устраивать скрытые камеры, по крайней мере, все из них: работники именно должны знать, что за процессом их работы наблюдают, это будет дисциплинировать их ответственность.

3. Возмещение ущерба. Здесь имеется в виду, прежде всего, коллективное возмещение ущерба. В этой связи необходимо для начала уяснить один момент: по утверждению экспертов, ни уровень зарплаты, ни вероятность того, что придется возместить ущерб, человека, который решил украсть, от этого решения его не остановят. Другими словами, если у работника магазина есть возможность украсть, он это сделает.

В больших магазинах, супермаркетах нет возможности проводить инвентаризацию товаров и продуктов каждый день или после каждой смены. Поэтому обычно в таких случаях, если выявлен факт кражи и подсчитан ущерб, он делится на всех, кто может быть причастен к этому. То есть, ущерб возмещает не тот, кто украл конкретно, а все работники отдела, например, или все работник и данной смены в данной секции товаров.

Поэтому если в магазине кто-то часто по мелочи ворует (или не по мелочи, а крупнее), а ущерб потом возмещают коллективно, честных работников такая картина не устраивает, они увольняются. А вороватые сотрудники, соответственно, остаются и продолжают свои противоправные действия. Поэтому применять этот способ – коллективное возмещение ущерба – предпринимателю необходимо с осторожностью, чтобы это не привело, во-первых, к необоснованной текучести кадров, а во-вторых, к еще большим финансовым потерям.

4. С имитацией пробития чеков можно бороться также эффективно: существуют специальные программные решения, которые анализируют различные параметры работы кассира: среднее время пробития чека, движения во время работы кассира, паузы между пробитиями товаров в чек и другие.

Конечно, предпринимателю придется такое решение купить, потратить деньги. Однако это может привести к снижению убытков от краж и, соответственно, инвестиции в приобретение такого оборудования и программного продукта окажутся выгодными. Поэтому предприниматель должен сопоставить расходы на приобретение такого решения со средними убытками от воровства.

gastroguru © 2017