Финская свеча: все гениальное - просто. Финская свеча своими руками. Видео и фото инструкции Как сделать костер из бревна

Как-то в летние праздники, и как всегда неожиданно, закончился в баллоне газ на даче. Старая электроплитка и СВЧ печь выручили. А если и электричества не было? Много слышал про шведский костер, который делается из сухого бревна и как говорят удобен при приготовлении пищи. Конструкция простая – сухое бревно распиленное с торца вдоль оси два или более число раз. В качестве аварийного источника тепла решил проверить работу этой штуки.

Подготовка бревна

В куске сухого соснового бревна с торца сделал бензопилой два пропила. Бревно взято диаметром 23 см и длиной 60 см, пропил сделан на глубину 40 см. Если бревно поставить на попа, то сверху остается ровная площадка на которую можно поместить кастрюлю или сковороду.

Если вы собираетесь готовить пищу, то бревно следует установить устойчиво, что бы при случайном воздействии оно не двигалось. Разжигается костер просто — в центр заливается маленькое количество жидкости для розжига. Достаточно полить края пропилов сверху. Поджигаем бревно. Сначала огонь поддерживается жидкостью и горение происходит в верхней части бревна, но мере разогрева пламя уходит вниз и начинается интенсивное горение и пламя с характерным шумом вырывается из щели.

(обновлено 4 апреля 2018)

Про вертикальные костры написано очень много и как только их не называют "шведский огонь", "финский факел", "индейская свеча" и все возможные комбинации этих слов, плюс всё то же самое только с прилагательным "таёжный".

Я решил обобщить их разновидности и разобраться с плюсами и минусами.

Виды:

  • Костёр
  • Факел
  • Свеча
Общее

Вертикальный костёр это костёр в котором дрова расположены вертикально и и выступают одновременно как в роли топлива, так и в роли стенок топки. Из-за такой конструкции в костре образуется хорошая тяга. Это делает костёр эффективным и очень прожорливым.

Другой его особенностью является то, что его верхняя часть может быть использована в качестве конфорки при приготовлении пищи в походных условиях.

Вертикальный костёр типа "Костёр"
(костёр он и есть костёр)

Данный вид костра можно сделать из трёх чурбаков. Чурбаки должны быть одинакового размера и иметь срезы перпендикулярные оси. Тогда они будут стоять устойчиво.

По мере выгорания, чурбаки модно сдвигать к центру, чтобы продолжать пользоваться им в качестве печки.

Для эффективной работы данного вида костра ему необходим выход пламени сверху.

Этого можно добиться тремя способами:

  • не сдвигать чурбаки слишком плотно, что бы пламя выходило в промежутках между ними
  • положить на чурбаки два небольших полена или ветки
  • сделать в поленьях специальные вырезы
После выгорания основной части топлива, поленья нужно свалить крест-накрест или "шалашиком". То есть, привести его к виду классического костра и сжеть остатки естественным способом.

Главным минусом данного костра является то, что угли от костра осыпаются на землю. Это может привести к пожару или испортить поверхность на которой стоит костёр.

Вертикальный костёр типа "Факел"
(он же "шведский факел" или "финская свеча")

Самый популярный и распиаренный вид вертикального костра. Для его изготовления нужно взять длинный чурбак и сделать продольные распилы не на всю длину чурбака.

Продольные разрезы обеспечивают хорошую тягу и высокую эффективность горения.

В процессе выгорания, внутри бревна образуется продольный канал, который обеспечивает более высокую эффективность сгорания топлива, чем у конструкции типа "Костёр".

У данной конструкции много плюсов:

  • легко изготавливается с помощью бензопилы
  • высокое тепловыделение
  • посуду можно поставить прямо на чурбак, без создания дополнительных вырезов или установки решётки
  • огонь не доходит до земли и "факел" можно ставить на газон или тротуарную плитку
Минус только один - после сгорания верхней части остаётся несгоревшая основа с торчащими обугленными "зубьями".

Естественным образом она не догорит и её нужно как то утилизировать.

Опыт использования факела

Вертикальный костёр типа "Свеча"
(она же "индейская свеча" или "таёжный примус")

Эта конструкция является самой сложной в процессе изготовления и использования, но и самой мощной в плане тепловыделения.

Технически, это реактивная печка.

Для её изготовления, в чурбаке нужно просверлить два канала.

Один - по оси чурбака, не на всю длину.
Второй - в нижней части первого канала, от края к центру.

Плюсами данной конструкции являются:

  • высокая эффективность горения
  • очень высокая эффективность горения
  • отсутствие углей снаружи, вплоть до самого последнего момента (в Факеле и Костре огонь может выходить по все длине костра через боковые просветы)
  • не повреждается поверхность на которой стоит "Свеча"
Из минусов:
  • несгоревший низ (как и в случае с Факелом)
  • сверху нужно устанавливать решётку или делать вырезы, для того что бы костёр можно было использовать при приготовлении пищи.

Финские/шведские/индейские/таёжные костры/факелы/свечи почти не представлены на сайт .

Есть только одна мёртыая тема - + несколько упоминаний в других темах.

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой , позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.

Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок - полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум – 30.

Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.

Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.

Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

  • Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.
  • Вырезаем из каждой части середину. Немного и понемногу. Состругиваем.
  • Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать. Но не плотно.
  • В центр полена закладываем немного березовой бересты и и того, что вынули из середины. Поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
  • После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер – зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо – древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
    Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.
  • После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
  • После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

В принципе у этих Финских (Индейских , Таёжных ) свечей есть множество вариаций – например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4~8 продольных пропила не до конца бревна.

Здесь указан простейший вариант.

Шведская или финская свеча - это простая и удобная альтернатива триноге с котелком или вообще стационарной уличной печи.

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Как сделать финский примус

Для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи - подходящий обрезок бревна, полено.


Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина - идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду - полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.


В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов - решать вам. Четыре - это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Второй способ сделать шведскую свечу - распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.


Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .


Скандинавская или финская свеча – это очень распространенная конструкция костра среди бывалых охотников, рыбаков и любителей вылазок на природу. Данная конструкция хороша тем, что представлена одним единственным вертикально установленным бревном. При этом такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

1. Сделать финскую свечу топором


Для такого способа понадобится топор и бревно с ровными волокнами без сучков. Сначала раскалываем полено на 6-8 чурбаков. Клин каждого чурбака обрубается топором так, чтобы при обратной сборке получилась трубка. Выкладываем поленья «ромашкой», берем проволоку и собираем полено обратно. Проволока будет удерживать всю конструкцию. Оставшуюся от чурбаков цепку можно использовать для растопки финской свечи.

2. Сделать финскую свечу бензопилой


Один из самых простых способов. Берем нашу бензопилу и делим полено на 6 сегментов, делая прорези примерно на 2/3 высоты деревяшки. Вот собственно и все, что нужно сделать до розжига. Остается только поместить в самый центр немного сухой щепы и поджечь. Единственно «но» в том, что топлива в такую скандинавскую свечу поместиться не так уж много. Поэтому, можно подлить немного бензина прямо из бака пилы.

3. Сделать финскую свечу дрелью


Здесь нам понадобится перьевое сверло по дереву с диаметром 20-30 мм. Длина сверла должна превышать 2/3 высоты полена-заготовки. Сначала сверлим одно отверстие ровно посередине. После этого предстоит сделать еще одно боковое отверстие так, чтобы оно соединилось с первым, проделанным по сердцевине полена. Розжиг такой свечи не вызывает каких-либо сложностей.

Как горят свечи


Если финская свеча была сделана при помощи топора или бензопилы, то она очень быстро разгорается, даст много жара и огня. Такая свеча сгорит примерно за 3-5 часов. Принципиальной разницы между кострами созданными первыми двумя (из описанных здесь) способами – нет. Другое дело финская свеча, созданная при помощи сверления. Гореть такая будет почти в два раза дольше, однако и жара даст меньше. Разгорается последняя также медленнее всего.

Видео

В продолжение походной темы на радость путешественнику.

gastroguru © 2017