Экономия электроэнергии при приготовлении пищи. Энергосбережение при приготовлении пищи в заокском. Порядок экономит энергию

Современное армянское зарубежье представляет преобладающую (по некоторым оценкам до 80%) часть этнического массива, обладает несопоставимо высоким, по сравнению с национальным государством, совокупным потенциалом и поэтому сообразно несет возросшую ответственность за судьбу нации и исторического очага. Готова ли современная Диаспора к исполнению такой миссии?

СТРУКТУРЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАРУБЕЖЬЯ СТРЕМИЛИСЬ к реализации культурной политики и институциональному обеспечению самоуправления. Деятельность Диаспоры за последние сто лет проходила под знаком борьбы за признание Геноцида армян. Как проявление абсолютной несправедливости, он стал для нас точкой отсчета в понимании добра и справедливости. Однако, сосредоточившись в основном над этой задачей, мы искусственно сузили горизонты видения.

Спюрк так и не выказал способности критически осмысливать специфику и особенности своей политической самоорганизации, что не позволяет правильно идентифицировать происходящие процессы и болевые точки. Между тем ускорившиеся темпы ассимиляции угрожающе приближают нас к точке невозврата. Они предрекают утрату армянской этничности в зарубежье к концу XXI века. Было бы несправедливо утверждать, что в Диаспоре не предпринимались шаги к политической самоорганизации. Однако подобные устремления, не основанные на реальном положении дел, не смогли достичь планируемой цели или хотя бы приблизиться к ней. Характерными упущениями являлись: архаизм выдвинутых инициатив, не учитывающий политические реалии, амбициозные устремления построить иерархическую структуру управления, которая в отсутствие полноценной самоорганизации в общинах не могла иметь практического смысла.

Такое положение не может соответствовать историческим запросам нации. Формирование общенациональной повестки как картины желаемого будущего, без которой теряется самый смысл существования общества, явилось бы наиболее ответственным политическим проектом. Обсуждение проблем консолидации не будет полноценным без учета особенностей современной мировой системы и такого существенного фактора, как глобализация. Становится очевидным, что они повышают значимость диаспор и миграционных групп в социально-экономических структурах стран с развитой экономикой. XXI век актуализирует новые концепции национального государства и форм гражданства. Независимо от природы и генезиса глобализации, всевозможных трактовок сущности и глубинных ее целей, сопутствующие процессы могли бы благоприятно отразиться на объединительном устремлении армянской Диаспоры. Редкий шанс, когда ветры перемен такие, какие нужны "парусам".

Стратегический императив самосохранения

Одним из губительных дефектов нашего сознания явилась иллюзия, будто народ, зародившийся некогда в глубокой древности и прошедший такой путь, уже не может пропасть. Жизнь народа сама по себе вовсе не гарантирована, нужны непрерывные усилия по ее осмыслению и сохранению. Народ, особенно на чужбине, не может существовать длительное время без национальных идеалов, без смыслов бытия и своей истории. Лишенные таких маяков армянские общины неизбежно оказывались в тупике.

ПРЕОДОЛЕТЬ ЗАСТАРЕЛУЮ "БОЛЕЗНЬ" ДИАСПОРНОГО БЫТИЯ В СОСТОЯНИИ ЛИШЬ радикальная консолидация усилий и ресурсов на построение централизованной структуры ее координации. Разработка столь масштабного проекта, по определению, должна опираться на ясное представление о предначертании национального сообщества в рассеянии, его миссии и исторической роли. Однако в идеологическом обосновании исходная база для реализации такой программы не столь очевидна. Перманентно находясь в состоянии кризиса, этнос не имеет национальной идеологии, не выработаны основные ориентиры и стратегии выживания. Поиск исторической перспективы не всегда приводил к выверенному решению. Традиционно губительное влияние на формирование национальной мысли оказывала ориентация на внешнюю силу.

У определенной части элиты до сих пор преобладает простодушная и иждивенческая логика упования на покровителя. Таким "пророкам" следовало бы понимать, что, проповедуя подобные умонастроения, следом придется исповедовать национальную идею не свою, а покровителя. Особенность нашей идеологии должна отражать только две абсолютные ценности - народ и родина, стремящиеся найти символ самоопределения в противопоставлении идеального с трагической историей потерь. И только сбереженная этничность в Спюрке, где сосредоточен ее основной массив, есть залог благополучия нации и ее государственности! Вопрос лишь в том, обладает ли национальное сообщество ясной волей для понимания своей истории?

В новейшей истории армяне не раз и в самые судьбоносные моменты спонтанно демонстрировали уникальную способность консолидации. Победы достигались там, где это считалось невообразимым. Жизнь сегодня радикально расширила возможности и сферы реализации подобного феномена коллективной воли. Мир начал жить по законам коллективного(сетевого) мышления и успешно овладел категориями анализа проблем и совместного поиска рациональных решений (когда обычные люди творят не хуже гениев). В идеологическом осознании существующей действительности, определении своего места в мире нам необходимо научиться мыслить вместе, опираясь на коллективный интеллект самой нации. Первое и самоочевидное условие на этом пути - наличие универсальной модели практической консолидации.

Потенциал объединенной Диаспоры содержательно преобразит политический облик армянского зарубежья, позволит сплотить и сохранить этнос, станет существенным фактором безопасного и успешного развития национального государства. На практике построение такой масштабной, многофункциональной структуры и ее администрирование невозможно представить без современных технологий и сформированной на ее основе всеобщей сетевой системы (этнического коммуникативного союза).

Суть и аспекты функционирования сети

Сегодня аудитории некоторых интернет-сообществ превышают население крупных стран. Информационно-коммуникационные системы успешно применяются в системе государственного управления. Технологическая революция переплетается с изменениями в международной среде, происходит формирование общностей принципиально нового типа. Такие возможности современных технологий и степень их значимости явно недооценены в практике самоорганизации Диаспоры.

САМОУПРАВЛЕНИЕ В ПРЕОБЛАДАЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ ОБЩИН ОСТАЕТСЯ на принципах народовластия явочного, митингового свойства с невнятными полномочиями и размытым представлением о критериях самих сообществ. Оно, как правило, опирается на благотворительные акции, не претендующие на системность и реализацию долгосрочных программ развития. Общинные организации не располагают налаженной внутренней коммуникацией, полноценными сведениями о своей численности, подробной дислокации и структуре. Такой статут органов самоуправления не позволяет выйти за рамки представительских функций.

Образованная в киберпространстве и синхронно спроецированная на административно-правовом и социально-культурном уровне, сетевая система позволит связать национальное зарубежье по всему ареалу рассеяния. Подразделения и звенья сети, объединяющие номинальное число потенциальных участников с администрациями, наделенными реальным мандатом, могут принять к исполнению функции институтов самоуправления. К числу очевидных преимуществ технологического характера, привносимых интернетом (без которых на пути консолидации в более ранние времена обошлись другие сообщества) можно отнести: отсутствие фактора расстояния; максимально доступная коммуникация внутри корпорации; возможность юридически подтвержденного личного участия; возможность полного (вплоть до самых отдаленных и малочисленных поселений) охвата потенциальных участников; быстрое накопление, коллективный анализ информации...

Немаловажны организационные принципы, заложенные в основу ее образования. Важнейшая из них - формирование основ практического народовластия, к которому подсознательно тяготеет национальное самосознание. Это - статус участника сообщества, наделенный правом решающего голоса, гарантированной свободой самовыражения, правом практического участия в управлении и контроле. Как совокупность взаимосвязанных структур, не обремененных системными ограничениями, сеть декларирует автономность звеньев с применением иерархического принципа по строго ограниченному кругу вопросов. Управление и ответственность должны концентрироваться в общинах и делегироваться на более высокие уровни, только если это действительно исходит из интересов общенациональной повестки.

Как показывает практика политической консолидации сообществ, эти рамки создают благодатную почву для демократических процессов. В таких сообществах демократизация может оказаться следствием единства нации и одновременно средством его укрепления. В рамках законодательств стран проживания она позволит восполнить функции муниципальных органов необходимыми для жизнеустройства и развития общин составляющими. Такой подход можно успешно реализовать в социальной, культурной, образовательной, правовой, а также в ряде других сфер.

Самоочевидные преимущества сети

Этнический коммуникативный союз предоставит возможность: максимальной консолидации электората при решении задач, значимых для жизни общины, касающихся национальных интересов, представительства во властных структурах стран проживания; оперативного координирования взаимодействия и совместного реагирования в кризисных ситуациях; формирования институтов и представительства на международном уровне.

Консолидированный потенциал значительно облегчит фундаментальную задачу формирования единой концепции национальных образовательных стандартов и программ за рубежом (обучение родному языку, истории, приобщению к национальной культуре); построения материальной базы и надлежащего содержания конкурентоспособного образовательного ресурса, современных объектов культурного досуга. Обеспечение высоких стандартов и престижность образовательных структур и сообществ должны быть надежным фактором вовлечения молодых соотечественников в программы и мероприятия общенационального характера. Вкупе с целевыми грантами такая система позволит наладить эшелонированное воспроизводство и кадровое оснащение структур самоуправления, представительства и продвижения национальных интересов на международном уровне.

Объединение интеллектуального ресурса в сфере здравоохранения позволит создать в крупных общинах собственные консультационно-диагностические дистанционные службы. (В современных медицинских инфраструктурах вполне эффективно практикуются мобильные приложения, электронные карты и визиты пациентов. Надо надеяться, что для соотечественников - специалистов высокой квалификации не слишком будет обременительным выполнить просьбу диаспоры - принять обязательство по льготному консультированию определенной квоты пациентов.) В аналогичном ключе могут быть задействованы возможности специалистов в различных областях науки, бизнеса и культуры, а также в сфере юриспруденции и адвокатуры.

Определенный уровень самоорганизации со временем продиктует необходимость образования новых в практике жизнедеятельности современной Диаспоры институтов: формирования общественного мнения и корпоративной морали, третейских, товарищеских судов, судов чести.

Система должна быть ориентирована на возможно полное вовлечение соотечественников зарубежья в этно-коммуникативное пространство. Организационный этап консолидации и формирования сетевой структуры диаспоры можно считать успешным с образованием автономных с устойчивой формой восполнения национальных фондов по основным направлениям жизнедеятельности Спюрка и Родины. Транснациональный коммуникативный союз как институт политического армянства может предстать в качестве реального актора международной политики. Взаимодействие с национальным государством позволит эффективно реализовать задачи единой повестки.

Масштабность проекта требует детального планирования, проработки и апробации широкого круга предварительных мероприятий по подготовке ее запуска. Потребуется создание профессиональных структур и служб экспертного, аналитического обеспечения, подготовка специалистов и персонала для обслуживания интернет-портала и подструктур системы. Для программного обеспечения и последующего администрирования системы необходимо образование собственной высокопрофессиональной киберлаборатории. Старт подготовительного процесса должно предварить формирование службы по обеспечению безопасности всего комплекса работ подготовки и процесса построения сети, а также безопасного функционирования системы.

Михаил МЕЛКИКЯН, Москва

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Знаете ли вы, что:

· Стальная посуда с толстым ровным дном обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Неровное или вогнутое дно увеличивает на 40% время приготовления пищи и на 40-60% расход электроэнергии.

· Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки посуды должны соответствовать размерам плиты. Если посуда мала - вам потребуется больше времени на приготовление. Если посуда велика - вы теряете до 30% электроэнергии

· При приготовлении пищи в открытой посуде расход электроэнергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт: потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Кастрюлю необходимо плотно закрывать крышкой.

· Используя много воды, вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии.

· Для большинства кулинарных операций мощный нагрев не нужен. Обычно жидкость надо лишь довести до кипения, а затем доваривать еду на небольшом «огне». Используйте остаточное тепло конфорок: выключайте плиту немного раньше, чем еда будет готова.

· Сейчас много продается красивой и удобной посуды. При покупке отдавайте предпочтение сковородкам и кастрюлькам со стеклянной крышкой и с толстым массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру.

· Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени.
Время приготовления пищи в скороварках сокращается в три раза, а расход электроэнергии в два раза. Эти преимущества скороварок достигаются их герметичностью и особым тепловым режимом - температурой 120 градусов при избыточном давлении пара внутри посуды.

· Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке.

· Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно, а электроэнергии расходуется больше. Своевременно удаляйте накипь.

Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-вазможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 1200С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

Энергосбережение при приготовлении пищи

Электроплиты стоят на втором месте по энергопотреблению - годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Здесь существуют некоторые правила эффективного использования электричества:

  • Используйте конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Далее мощность понижается до уровня необходимого для поддержания кипения (выше 100 градусов температура все равно не поднимется)
  • Продукты, требующие долгой варки необходимо варить на маленькой конфорке
  • Посуда, в которой готовится пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи
  • Посуда из нержавеющей стали с толстым полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия, обеспечивает хороший контакт с плитой и позволяет экономить энергию. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны
  • Неровное или вогнутое дно на 40-60% удлиняет время приготовления пищи и расход электроэнергии
  • Диаметр посуды должен быть равен или немного больше диаметра конфорки Пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае Вы просто греете воздух в квартире. Экономия: 50% и более
  • Кастрюли необходимо закрывать крышкой. При приготовлении пищи в открытой посуде расход энергии возрастает в 2,5 раза. Удивительно, но факт, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды и для посуды без крышки. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%
  • Используя много воды, Вы увеличиваете время приготовления и тратите больше энергии
  • Не включайте плиту заранее и выключайте плиту несколько раньше, чем необходимо для полного приготовления блюда. Выключая электрическую плиту за 5 минут до конца приготовления пищи, Вы рационально используете остаточное тепло
  • Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух
  • Использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – позволяет экономить до 30%-40% энергии и до 60% времени

Электрический чайник

Каждое утро 3 миллиона чайников, включаемые как по команде, потребляют 0,75 млн кВт/ч, а в месяц – 22,5 млн кВт/ч (для сравнения, месячная выработка электроэнергии одной из крупнейших электростанций московского региона – ГРЭС-24 – составляет 195,3 млн кВт/ч).

  • При кипячении и подогреве воды лучше наливать столько воды, сколько необходимо для предстоящего чаепития. Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч
  • Своевременно удаляйте накипь. Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды
gastroguru © 2017