Что представляет облепиха крушиновидная. Польза и вред облепихи, целебное действие и приготовление Облепиха крушиновидная применение в медицине

Плоды облепихи - это кладезь витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу ягоды используют для производства лекарств в промышленных масштабах, а некоторые рецепты для домашней аптечки дошли до нас сквозь века.

Иные названия облепихи – дереза, восковуха, джида. В природе встречается две разновидности этого растения облепиха крушиновидная и иволистная. Культивируется обычно первая разновидность.

Где можно встретить облепиху?

В естественных условиях растёт по берегам водоёмов на песчаных почвах и галечниках, в горах. Широко распространена в Сибири, практически повсеместно в Европе и в умеренной климатической зоне Азии, можно встретить в горных районах Китая, Пакистана и Индии.

Облепиховые насаждения используются для закрепления дорожных откосов, оврагов, песков, для создания живых изгородей, как декоративное растение и в целях получения урожая плодов.


Фото из: pixabay.com

Состав и ценность облепихи

Ценность облепихи заключается в её уникальном составе, богатом различными биологически активными веществами. В совокупности с низкой калорийностью эта ягода отлично подходит для включения в рацион при диетическом и лечебном питании.

Плоды чрезвычайно богаты каротиноидами. Чем ярче, темнее цвет ягод, тем выше их содержание.

В небольших количествах содержит и витамин К.

Из перечня водорастворимых витаминов: C, PP, витамины группы B.

Из минералов в ягодах облепихи присутствуют: железо, фосфор, калий, натрий, магний кальций.

Листья и кора облепихи также являются ценным лекарственным сырьём. В них содержатся дубильные вещества и серотонин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему и подавляющие на рост раковых клеток.

Использование в профилактических и лечебных целях

Облепиха известна как лекарственное растение издавна. Правда, изначально её открыли, как средство придания внешнего лоска для лошадей. В настоящее время широкое применение облепиха снискала в медицине, как народной, так и официальной.

В профилактических целях свежие ягоды применяют в качестве иммуностимулятора и для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему (профилактика атеросклероза) и снижают риск тромбообразования.

Плоды имеют кислый вкус, поэтому чаще употребляются в виде сока. Ягоды протёртые с сахаром добавляют в чаи, коктейли, десерты.

Масло из плодов и косточек облепихи обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Применяется наружно для лечения ожогов, поражений слизистых оболочек и кожи, стимуляции восстановительных процессов в послеоперационный период.

Облепиховое масло назначают для приёма внутрь при гастритах и язвенной болезни.

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев широко применяют не только в медицинских препаратах, но и в косметических средствах.

Меры предосторожности

Облепиху и препараты на её основе следует применять с осторожностью при обострениях заболеваний жёлчного пузыря и печени. Также не рекомендуется употребление плодов при мочекаменной болезни и повышенной секреции желудочного сока из-за высокого содержания кислот.

Способы заготовки

Сбор урожая ягод производят в период созревания осенью или зимой уже замороженных плодов. Полезные свойства ягод максимально сохраняются в течение всего года. Мочёные ягоды облепихи, благодаря высокому содержанию кислот могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Сушить можно только ягоды собранные до морозов, с неповреждённой кожицей.

Листья и кору можно собирать в течении всего года, но наиболее эффективным будет весенний сбор. Их лучше хранить в сухом виде.

Сырьём для производства облепихового масла могут служить как цельные плоды, так и жмых, остающийся после отжима сока. Его можно высушить или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления свежей порции целебного масла.

Самый простой способ получить стопроцентное натуральное облепиховое масло - это холодный отжим. Полученный с помощью соковыжималки, сок отстаивается в течение 2–3 суток в прохладном затемнённом месте. Небольшое количество масла соберётся на поверхности. Его нужно собрать с помощью пипетки или ложки. Хранить в холодильнике не более полугода. Оно наиболее подходит для косметических целей, но выход готового продукта очень мал.

Капля облепихового масла к обычному крему поможет сохранить кожу молодой и здоровой, защитит от обветривания и сухости, а втирание в кожу головы перед мытьём волос укрепит их и придаст особый лоск.

Чтобы подчеркнуть вкус облепихового сока лучше добавить в него сахар и разбавить кипячёной водой из расчёта: стакан воды и 4 столовые ложки сахарного песка на 3 стакана чистого сока.

Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.

Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.

Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.

Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.

Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.

Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.

Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.

Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.

Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.

Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

С помощью свечей с облепиховым маслом лечат воспаление анального сфинктера, проктит катаральный и атрофический, трещины заднего прохода, внутренний геморрой, хронический энтероколит.

Применение внутрь облепихового масла назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и во время лучевой терапии при пищеводном раке. Эффективно масло и при атеросклерозе.

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Народная медицина применяет отвар коры или листовой настой облепихи крушинной при поносах (внутрь), ревматизме и подагре (ванны и припарки).

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Рецепты

Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.


Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.

При облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.

При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.

Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.

Настойка плодов облепихи крушиновидной.

Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.

Отвар из облепиховых плодов.

Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.

Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.

Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.

Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при по десертной ложке четыре раза в день.

Отвар из семян облепихи крушинной.

Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.

Облепиховый сок.

Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.

Отвар коры облепихи крушинной.

Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.

Обезболивающие примочки из листьев облепихи.

Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при , печени, желчного пузыря, при склонности к поносам.


Hippophae rhamnoides L.
Таксон: Род Облепиха (Hippophae) cемейство лоховые (Elaeagnaceae).
Народные названия: ананас сибирский, восковуха, джида, дереза, золотое дерево, ивотерн, крушина
English: Sea Buckthorn

Описание:
Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других - только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Сбор и заготовка:
Заготавливают листья в мае; плоды - после их созревания.
Собирают облепиху после первых заморозков, когда относительно легко можно стряхнуть плоды со ствола и ветвей, или используют специальные приспособления для сбора плодов. В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенье.

Химический состав:
Плоды облепихи крушиновидной содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% - яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.

Лекарственные свойства:
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.

Масло облепихи используют и для приема внутрь и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.

Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. Людям страдающим воспалительными заболеваниями десен, парадонтозом полезно провести курс облепиховой аппликацией. Облепиховое масло стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, регулирует обмен веществ.

Использование в официальной медицине:
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства - гипорамина , обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль », «Гипозоль » и «Облекол ».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение:
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при .
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

При и двенадцатиперствной кишки за 30-40 минут до еды назначают по одной ч.л. облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни прямой кишки лечат используя свечи с облепиховым маслом. Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. Облепиха крушиновидная - настоящий антипростудный эликсир.
Фотографии и иллюстрации:

Крушиновидная - самое известное растение из рода Облепиха, который включает в себя всего два вида. Второй его вид, облепиха иволистная, растет лишь в некоторых районах Восточной Азии. А вот крушиновидная хорошо известна от Западной Европы до Пакистана.

Известность же ей принесли многочисленные целебные свойства.

О декоративных и лечебных свойствах знали еще в Древней Греции, в качестве подтверждения существует достаточно много упоминаний о ней в древней литературе. Это небольшое деревце или двудомный кустарник относится к семейству Лоховые и произрастает в умеренном климате Европы и Азии.

Облепиха относится к декоративным растениям, так как ее внешний вид украсит любой садовый участок и парк. Высота деревца составляет 3-5 м, его ствол укрыт серой корой. На тонких, ровных веточках с колючками располагается линейно-ланцетная листва серо-зеленого цвета. Кустарник зацветает в конце апреля - начале мая, перед тем как распустятся листья. К концу августа на деревце созревает урожай. Плоды облепихи - круглые костянки, которые в простонародье часто называют ягодками. Костянки лучше собирать после первых морозов, так как они становятся вкуснее, горечь уходит и остается приятный кислый привкус.

Высаживать облепиху лучше всего на солнечных участках, с рыхлой .

Важно! Чтобы облепиха плодоносила, необходимо высаживать на участке 2 дерева - мужское и женское, тогда при помощи ветра они будут опыляться и приносить урожай.

Плоды и листья облепихи - настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины А, В, С, РР, Н и Е.

Также в растении имеются:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара.

Этот продукт богат калием, кальцием, железом, фосфором, натрием и магнием. Совокупность минеральных солей и кислот, которая имеет научное название «электролиты», также присутствует в этом продукте и очень полезна для организма.

В 100 г плодов содержится 82 ккал. Этот продукт имеет следующие показатели БЖУ (на 100 г):

  • 1,2 г белков;
  • 5,4 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.

Знаете ли вы? Если съедать всего лишь 100 г облепихи в день, вы получите суточную норму необходимых витаминов и минералов.

Богатый и разнообразный химический состав этого растения делает его очень полезным для человека. Облепиха показана для:

  • лечения подагры и ревматизма;
  • повышения иммунитета, за счет высокой концентрации витаминов;
  • лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшения пищеварения и активации выработки пищеварительных ферментов;
  • снятия воспалительных процессов, их внутренних и наружных проявлений;
  • лечения заболеваний ротовой полости, десен и зубов;
  • терапии и профилактики гинекологических заболеваний;
  • лечения геморроя;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, она:
  • помогает от ожогов;
  • является потогонным и мочегонным средством;
  • способствует заживлению и рассасыванию швов, рубцов и шрамов;
  • снимает болевые ощущения;
  • является важной составляющей диетического и оздоровительного питания.

Лечебные свойства

Примечательно, что пользу для человеческого организма несут практически все части растения - и листья, и кора, и костянки, - но спектр их применения несколько отличается.

Это - основное лекарственное сырье данного растения. Плоды облепихи:

  • применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в классической, так и в народной медицине;
  • показаны при авитаминозе, снижении иммунитета, во время вирусных и простудных заболеваний;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, существенно облегчают восстановление после длительных болезней и операций;
  • способствуют кроветворению;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Сок из плодов облепихи используется для наружного применения, при дерматитах, раздражениях, ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Настойка из плодов и листьев для укрепления организма: 20 г сухих плодов облепихи заливают 200 мл теплой воды и оставляют настояться в течение 6 часов. Спустя указанное время настой процеживают и принимают 50 мл 3 раза в день.

Масло из плодов этого растения высоко ценится в народной и классической медицине, а также косметологии. Этот продукт невероятно полезен, так как:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • выступает в роли анестетика;
  • помогает при кожных заболеваниях разной этимологии, в том числе пролежнях, гнойниках, ожогах и обморожениях;
  • свечи с таким маслом считаются безопасным и эффективным средством от геморроя и анальных трещин;
  • эффективно в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лечении онкологии пищевода.

Масло из плодов облепихи употребляют следующим образом:

  1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки по 10-15 мл до еды.
  2. Для лечения гинекологических заболеваний в нем смачивают ватные тампоны и вводят их вагинально.
  3. На ожоги, раны, гнойники и прочие кожные повреждения накладывают марлевый компресс, смоченный в облепиховом масле.

Кора

Из коры этого дерева изготавливают спиртовой экстракт, который показан онкологическим больным во время химиотерапии. Также народные целители подчеркивают эффективность отвара из коры облепихи при поносах.

Знаете ли вы? В плодах облепихи содержится в 1000 раз больше гормона счастья (серотонина), чем в бананах и шоколаде.

Отвар из коры облепихи крушинной от поноса: 1 ст. ложку коры заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают по необходимости 3-4 раза в день.

Отвар и настойки из листвы облепихи используют для:

  • лечения ревматизма и подагры;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы печени;
  • нормализации зрения;
  • спринцеваний от гинекологических болезней.

Компрессы для местного обезболивания из листьев облепихи: высушенную или свежую листву заворачивают в бинт или марлю, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда примочка остынет до терпимой температуры, ее прикладывают к больному месту.

Вред и противопоказания

Хотя плоды, листва и кора этого растения чрезвычайно полезны, есть несколько случаев, когда их следует избегать, а именно:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • при панкреатите и холецистите;
  • в период острого течения гепатитов и язвенных болезней.

Чтобы это лекарственное растение принесло максимальную пользу организму, его надо правильно заготовить. Листву собирают или до начала цветения, или в конце августа, вместе с урожаем.

А кору - в самом начале весны. Сбор костянок можно начинать в августе или отложить до заморозков, тут все зависит от того, как вы планируете их заготовить.

Важно! Хранить высушенные заготовки, листья, плоды и кору желательно в картонных коробочках или мешочках из натурального материала. В помещении, где они хранятся, должно быть прохладно и сухо.

Способы заготовки облепихи:

  1. Для сушки необходимы цельные плоды, то есть собранные сразу после созревания. Их моют и высушивают, а затем просушивают в духовке при температуре не выше 50 °С, либо сушат на свежем воздухе, но для этого необходимо приблизительно 60 солнечных дней подряд, а такая возможность не всегда есть.
  2. Также можно заморозить облепиху на веточках или предварительно обобрав плоды и поместив их в контейнере. Такой способ позволяет сохранить витаминизированные костянки до следующего сезона.
  3. Еще один способ хранить облепиху - это поместить ее в банки и залить холодной кипяченой водой, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
  4. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Собранное сырье необходимо разложить на плотной бумаге и оставить вдали от солнечных лучей. Периодически листики нужно перемешивать и переворачивать, чтобы они не заплесневели и равномерно просохли.
  5. Кору тоже сушат в защищенных от света помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Отдельного внимания заслуживает облепиховое масло - оно невероятно полезно, и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно взять спелые костянки, промыть их и отжать сок. Затем оставшийся жмых просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.
Облепиховый порошок заливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), нагретым до 60 °С в соотношении 1:2. Смеси дают настояться 24 часа и процеживают. После этого масло готово к применению в лечебных целях. Оставшийся жмых можно залить маслом повторно и использовать его в косметических или кулинарных целях.

Теперь вы знаете, как плоды, листва и кора облепихи применяются в лечебных целях. Это растение способно помочь в решении разнообразных проблем со здоровьем, а также укрепить иммунитет и помочь организму восстановиться после длительных болезней и операций.

А народные рецепты для борьбы с различными недугами, в состав которых входит это растение, позволяют вам изготовить лекарство самостоятельно, в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

2 раза уже
помогла


gastroguru © 2017