Чем полезен борщ для организма. У ее ребенка был ацетон. Тогда она стала варить это каждый день на обед. Традиционные рецепты разных видов борща

Яблоки, без сомнения, самые популярные фрукты у жителей умеренных широт. О полезных свойствах этих замечательных плодов знают все без исключения. Без яблок трудно представить себе кухню славянских и европейских народов. И не только гастрономия обязана этим фруктам разнообразием и полезностью. Яблочная тематика тесно вплетено в культурные традиции, фольклор и искусство многих народов мира.

Такое простое и знакомое, на первый взгляд, яблоко представляет собой достаточно противоречивый символ в истории культуры.

С одной стороны, плод олицетворяет полноту жизни, радость любви и весеннего возрождения.

В то же время, именно яблоко называют запретным плодом и символом раздора.

Двойственность природы любви между мужчиной и женщиной также заключена в яблочном символизме. Нежная, романтичная «яблоня в цвету» противопоставляется яблоку, как символу богини Цереры, подвергающей людей безумству страсти. Плод в народном фольклоре является и символом надежды на успешное заключение брачного союза для будущих супругов, а также олицетворяет семейные узы.

Яблоко – плод утерянного рая, символ утраченного неземного блаженства. В то же время земные владыки опираются правой рукой на державу в форме яблока, поэтому плод – символ мирской власти.

Немало устойчивых «яблочных выражений», связанных с символическими значениями, вошли в фонд русского языка.

Яблоко – запретный плод
Запретный плод, как известно, всегда сладок, чего не скажешь обо всех сортах яблок. Тем не менее, первые переводчики Библии обвинили в грехопадении первого человека именно яблоко, хотя в самой Книге книг нет конкретного названия плода, которым Ева соблазнила Адама. Почему же яблоко стало символом первородного греха? Вероятно, причиной послужила невероятная популярность этого вкусного и полезного фрукта.

В то же время, яблоко олицетворяет райское блаженство до грехопадения. Неслучайно название мифического города Авалона происходит от уэльского названия плода.

Яблоко раздора
Если в Китае плод яблони – символ миролюбия, то в Древней Элладе фрукт стал атрибутом спора и состязания. На знаменитом суде смертного красавца Париса над тремя богинями – Герой, Афиной и Афродитой – призом служило золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Парис отверг власть и воинскую доблесть, отдав предпочтение любви, которую пообещала ему Афродита. Из-за похищения Прекрасной Елены разразилась Троянская война. Отсюда и еще одно крылатое выражение – «яблоко раздора».

Молодильное яблоко
Мифы и сказки народов мира содержат большое количество упоминаний силы плодов яблони дарить вечную молодость и продлевать жизнь.

Герой Геракл похитил золотые яблоки Геспериды, сулившие обладателю вечную юность.

Украл молодильные яблоки и скандинавский бог Локки.

О способности яблок возвращать и охранять молодость повествуют многочисленные русские сказки.

«Яблоко от яблони….» в славянской культуре
Помимо положительного символа здоровья, плодородия, достатка, брачной любви и здорового потомства, весеннего возрождения, яблоки у древних славян были олицетворением загадки жизни и смерти. По русской традиции, яблоко было обязательным подношением на могилу предков. Считалось, что плод поможет сохранить в памяти живых образ уже ушедших. Он символизировал и бесконечность круговорота жизни. «Яблоко от яблони недалеко падает», - гласит русская пословица о связи поколений.

Плоды яблони играли большую роль в свадебных обрядах и в ритуалах, связанных с рождением детей. Принять в подарок яблоко, значило для девушки согласие на брак. Ветками яблони украшали праздничный свадебный стол. Яблоко – символ целомудрия невесты. По одной его половинке съедали жених и невеста перед первой брачной ночью.

Во время венчания невеста должна была забросить яблоко за алтарь, чтобы иметь много детей. Беременная женщина должна была подержаться за ветку яблони, чтобы ребенок родился красивым и здоровым. По традиции, яблоками одаривали рожениц. С ними же приходили на крестины, с ними колядовали и приглашали на свадьбу.

С помощью яблок крестьяне призывали в хозяйство изобилие.

Один из самых любимых праздников на Руси – Яблочный Спас.

Яблоко – символ точности
«В яблочко» - еще одно крылатое выражение, означающее потрясающую точность попадания. Легендарный стрелок Вильгельм Телль, а также другие герои и разбойники, мишенью для состязаний в стрельбе из лука чаще всего выбирали яблоко.

Говорить о символизме яблока можно бесконечно. Мало какие плоды могут похвастаться таким количеством упоминаний в мировой литературе и мифотворчестве. Не будем забывать и о полезных свойствах этого настоящего подарка природы. Его целебная сила всегда попадает «в яблочко», защищая нас от многих недугов, даря нам здоровье и активное долголетие.

Символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости. Евреи во время праздничной новогодней трапезы едят яблоко, обмакиваемое в мед, для обеспечения благополучия в новом году. В кельтской мифологии остров блаженных Авалон получил свое название от уэльсского afal, яблоко.

У славян яблоня символизирует достаток. В Китае яблоко ассоциировалось с миролюбием. Кроме того, яблоки связывались с вечной молодостью, бессмертием. Золотые яблоки Гесперид давали вечную молодость; аналогичная способность приписывалась яблокам скандинавской богини Идунн (ср. молодильные яблоки в русском фольклоре). Это также образ мира (название державы, атрибута верховной власти – «яблоко державное»).

Фредерик Лейтон

В мифологии балтов яблоко выступает символом заходящего солнца, одной из ипостасей богини Сауле. В символике яблока задействован его цвет – красный, символизирующий физическую красоту. Поскольку круглые формы ассоциируются с женским началом, яблоко получает сексуальный подтекст; по форме оно схоже с женской грудью (ср. в греческой мифологии яблоко Париса с надписью «прекраснейшей»). Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной их трех богинь. Каждая из богинь, стараясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера – власть над Азией, Афина – воинскую славу и победу, а Афродита – прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала пенорожденная.

В этой связи яблоко может истолковываться в расширительном плане как образ земных желаний; в христианстве оно символизирует искушение, соблазн, запретный плод; яблоко на латыни «малум», как и зло. Яблоко также несет на себе знак Адамова падения. Само дерево яблоня – эмблема первородного греха – посвящена римской богине Церере, насылающей на людей безумие.

Борис Годунов ввел в царский обиход державу, которая именовалась в ту пору у нас и в Речи Посполитой «яблоком». В церемонию венчания вошло не только вручение скипетра, но и державы: «Сие яблоко – знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи все царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо». Но этого завета Годунов выполнить не сумел. На протяжении XVI-XIX веков было создано очень много роскошных держав. Особенно выделялась держава большого наряда Михаила Романова. Сочетание ярких эмалей и крупных драгоценных камней создает ощущение необычной роскоши и парадности. Яблоко разделено на два полушария. В верхнем, состоящем из четырех частей, находится изображение сцен из жизни царя Давида. Державу или яблоко, как правило, держали в правой руке.

В «Песне песней» есть такие строчки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». Строки символизируют зачатие и рождение. Замечательна связь яблока и яблони. В пословице «Яблоко от яблони недалеко падает» подспудно содержится значение, что дети недалеко ушли от своих родителей. В Европе картофель называли «чертовым яблоком». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня в цвету – символ любви. Одинокий стрелок Вильгельм Телль стреляет в яблоко, расположенное на голове человека. Отсюда появилось выражение «попасть в яблочко», что, несомненно, является знаком точности.

Много любовных процедур связано с манипуляциями над яблоком. Например, если в благоприятное время разрезать яблоко пополам, а в середину его вложить записку с именем любимой и связать половинки, положить на солнце, – то, когда яблоко начнет сохнуть, объект любви ощутит к вам все большую склонность.

Гости, приезжающие в нашу страну, помимо осмотра множества старинных достопримечательностей, стремятся попробовать национальную кухню, слава о которой давно распространилась за пределы Украины.

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. Непременные ингредиенты борща:

  • свекла красная,
  • капуста,
  • морковь,
  • картофель
  • сметана

Так же варят традиционный борщ с фасолью и мясом. Вне зависимости от рецепта приготовления (а их существует великое множество) всегда это блюдо является полноценным по своему составу, вкусным и полезным.

Так в чем же польза борща?

Овощи, входящие в состав борща, содержат большое количество клетчатки. Благодаря термической обработке она превращается в мягкий и нежный для кишечника обменный сорбент.

Что выводит из организма составляющие борща:

  • устраняют токсины
  • выводят радионуклиды
  • нейтрализируют пестициды, гербициды
  • убирают тяжелые металлы
  • деактивируют нитраты, нитриты

Полезные вещества, которые дают нам продукты из борща:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Помимо этого на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются полезные для пищеварения микроорганизмы и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В .

Это приводит к таки положительным изменениям как:

  • активизации в клетках углеводного обмена
  • повышению уровня энергетики организма
  • омоложению обмена веществ в организме
  • предупреждению развития сахарного диабета 2 типа.

Belonika.ru

Витамин К , вырабатываемый на такой микрофлоре, усиливает способность печени очищать нашу кровь. Белки , содержащиеся в мясе - источник аминокислот, участвующих в обменных процессах.

Борщ с мясом или без?

Вегетарианцы могут заменять животные белки растительными, которые содержатся в фасоли, грибах, бобах, сое.

Вреден ли борщ?

В целом борщ может стать опасным только если его неправильно готовить и хранить.

Обратите внимание на бульон

Так, например, если вы варите мясной борщ, первый мясной бульон нужно слить. Это связано с тем, что в мясе, которое сейчас продается, содержатся токсины. При варке вредные вещества выводятся из мяса.

Правильно обрабатывайте овощи

Опасность данного продукта так же связывают с содержанием нитратов в овощах. Действительно, свекла и морковь, выращенные даже в чистых экологических условиях, способны накапливать в себе нитраты. Но фокус состоит в том, что овощи проходят термическую обработку.

Клетчатка после термической обработки не пропускает токсические вещества в наш организм, как это происходит с сырыми овощами и фруктами, а удерживает их всебе и мягко выводит через кишечник.

К тому же, добавляемая в традиционный борщ кислота в виде томатов, лимонного сока препятствует химическому превращению нитратов в еще более опасные канцерогенные нитраты. Так что украинский борщ безусловно полезен для вашего здоровья. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и пользой!

Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?

Что это за блюдо?

В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:

  • Россия;
  • Румыния;
  • Польша;
  • Молдавия;
  • Чехословакия.

Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:

  • греческий;
  • крымский;
  • русский;
  • турецкий;
  • венгерский;
  • ногайский;
  • молдавский;
  • польский.

Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:

  • баранины;
  • гусятины;
  • ветчины;
  • утятины;
  • сосисок;
  • говядины;
  • курятины.

Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.

Из чего готовится борщ?

Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • красная свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • сметана, которой он заправляется.

Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.

Подробный разбор ингредиентов

Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

  1. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
  2. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
  3. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
  4. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
  5. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок - выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
  6. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
  7. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
  8. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
  9. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
  10. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
  11. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.

Традиционный рецепт

Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.

Для бульона вам понадобится:

  • два литра воды;
  • 400 грамм говядины или же свинины на кости.

Зажарка делается из:

  • двух свекл среднего размера;
  • одной моркови;
  • трех небольших луковиц;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • подсолнечного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.

Для самого борща нужны следующие ингредиенты:

Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.

Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
  2. В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
  4. Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
  5. Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
  6. Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
  7. Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
  8. Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.

Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.

Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.

Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.

Какая польза от борща?

Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.

Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:

  • витамины группы В, С и К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды.

Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.

Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.

Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.

Можно ли есть борщ детям?

Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.

В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.

Возможен ли вред от блюда?

Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Правильно готовьте бульон

При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.

Тщательно обрабатывайте овощи

Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.

Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.

В каких случаях он полезен?

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (только нужно исключить из супа картофель);
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.

Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.

Рецепт вегетарианского борща

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна свекла среднего размера;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 5 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 400 грамм овощного бульона;
  • 30 грамм моркови;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • нежирная сметана.

Техника приготовления:

  1. Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
  4. Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.

Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.

Польза любимого блюда восточных славян доказана тысячелетней историей его употребления. Украинский борщ - сытная и здоровая пища, которая просто обязана появиться на твоем столе.

Чем борщ всё-таки полезен? Это идеально сбалансированное блюдо. Белки, жиры, углеводы - всего в нём в меру. Если ты придерживаешься раздельного питания, то о борще придется забыть, в остальных же случаях блюда лучше не найти!

Баланс животных и растительных ингредиентов положительно скажется на твоей пищеварительной системе, а гармоничный витаминный и минеральный состав обеспечит ударной дозой необходимых организму элементов. Витамины группы В, витамины С и К, органические кислоты, аминокислоты, минеральные соли - всего не перечесть!

Отвар борща (его жидкая составляющая) улучшает пищеварение и уменьшает вязкость крови, разжижая ее. Это очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Белок, содержащийся в борще, питает, насыщает и обеспечивает длительную трудоспособность.

Борщ прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов благодаря своему сбалансированному составу. Клетчатка, представленная обязательными шестью овощами (картофель, капуста, свекла, морковь, томаты, лук), и фасолью - отменный сорбент. Он выводит из организма нитраты и радионуклиды.

Диетическим это блюдо будет, если отказаться от использования в рецептуре мясного бульона . Такой борщ будет считаться вегетарианским. Его главным достоинством становится овощной бульон.

Вегетарианский борщ полезен при

  1. болезнях печени
  2. ожирении
  3. атеросклерозе
  4. холецистите
  5. сахарном диабете

Вещество бетаин, содержащееся в борще, расщепляет жиры, выводит плохой холестерин и обладает значительными желчегонными свойствами .

Приготовить борщ – дело нехитрое. И всё же, чтобы справиться с этим заданием, лучше следовать рецептуре. Вот тебе , по которому всегда получается вкусно (нажми на ссылку, чтобы открыть его).

gastroguru © 2017