Выбор читателей
Популярные статьи
Курица с тыквой в духовке стала у нас хитом сезона номер один этой осенью. Ну конечно, еще есть пара-тройка волшебных тузов в рукаве… Но мякоть тыквы, пропитанная ароматным куриным жиром и оттененная простыми яркими компаньонами – это нечто! Даже если вы никогда не ели тыкву – вы начнете. Ну и приятный бонус, потрясающая корочка на кусочках курицы – это уже само по себе поднимает настроение и аппетит, по умолчанию.
Рецепт простейший, соотношение ингредиентов даю очень удачное, на 3 порции, курицу берите по количеству едоков, чем больше курицы – тем больше тыквы, иначе она выйдет слишком жирная, фи. Части от курицы предпочтительно брать покрупнее и непременно с кожей – окорочка, бедра, мясистые голени чудесно подойдут. Итак.
Смысл в том, что тыква слегка притушивается и запекается, пропитываясь ароматами яблок и лука, обволакиваясь волшебным жиром из куриной кожи… Кусочки теряют четкие очертания на вилке, это уже не тыква вовсе, а амброзия… Чудесная курочка хрустит загорелой корочкой с кристалликами соли, нежное мяско под ней пускает чудесный сок…
Никаких перцев и травок, всё и так божественно ярко и ароматно в своей простоте.
В общем, основу я вам дала – творите! Если вам некуда девать кучу клубней пастернака, подозреваю, что его можно пускать в дело аналогично тыкве, должно быть не хуже.
С уважением, Мария Носова .
А знаете ли вы насколько вкусна , если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.
Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.
Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.
Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.
Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.
Ингредиенты:
Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.
Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.
Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.
Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.
Всыпьте специи.
Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.
Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.
В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.
Влейте яблочный уксус.
Всыпьте соль.
Маринад перемешайте.
Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.
Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.
Вокруг них разложите замаринованные овощи.
Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.
— это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке.
Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.
Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.
Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.
Для приготовления можете использовать любые части курицы или даже тушку целиком. Мясо моют и нарезают порционными кусочками. Если используется филе, его измельчают небольшими кусочками. Грудку можно запекать целиком.
Тыкву чистят от кожуры и выбирают семечки с волокнами. Затем овощ нарезают произвольными кусочками. Кроме тыквы вам понадобится лук и чеснок. Их чистят от кожуры. Лук измельчают тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.
Кусочки курицы перемешивают с маринадом или специями и оставляют на час. Так же можно замариновать овощи.
Затем овощи выкладывают в смазанную маслом форму, сверху раскладывают кусочки курицы. Выпекают 45 минут при 180 С.
Перед выпеканием блюдо можно залить соусом на основе сливок или сметаны.
Блюдо можно приготовить в керамических горшочках.
Кроме тыквы, в блюдо добавляют картофель, сладкий перец или другие овощи.
Ингредиенты
килограмм курицы;
3 г сушеного чеснока;
килограмм тыквы;
40 г петрушки;
черный перец;
30 г чеснока;
3 г душистого перца;
100 г сметаны;
10 г куркумы;
50 мл питьевой воды;
3 г сушеного имбиря;
5 г семян горчицы;
20 г барбариса.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.
2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.
3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.
5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.
Ингредиенты
три крупных куриных бедра;
полстакана очищенной водой;
полтора килограмма мякоти тыквы;
крупная головка лука;
два зеленых яблока.
Способ приготовления
1. Срежьте с тыквы кожуру, вычистите семечки. Мякоть покрошите кубиками, величиной в два сантиметра. Сложите тыкву в глубокую форму для выпекания.
2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками. Разбросайте яблоки поверх тыквы.
3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Распределите лук поверх яблок.
4. Овощи с фруктами посолите, и влейте полстакана очищенной воды.
5. Куриные бедра вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Выложите мясо на фруктово-овощную смесь. Поставьте форму в духовку на час. Выпекайте при 180 градусах.
Ингредиенты
600 г куриной голени;
поваренная соль;
300 г тыквы;
смесь перцев;
две луковицы;
сладкая паприка;
крупная картофелина;
три зубка чеснока;
5 г сахара;
75 л оливкового масла;
5 г французской горчицы;
25 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке соедините оливковое масло со специями, соевым соусом, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешайте.
2. Картошку и тыкву очистите от кожуры. У тыквы удалите семечками. Нашинкуйте овощи брусками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку.
3. Овощи сложите в миску, добавьте к ним часть маринада и перемешайте.
4. Курицу вымойте, обмокните салфетками и натрите каждую голень маринадом. Выложите мясо к овощам, перемешайте и оставьте как минимум на час.
5. Спустя отведенное время переложите все в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 С. Поместите форму в духовку на 45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Ингредиенты
200 г куриного филе;
морская соль;
200 г мякоти тыквы;
хмели-сунели;
200 г сыра Дор Блю;
50 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в миску, солим и приправляем хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Острым ножом снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем измельченный овощ в глубокую посуду, добавляем ложку тыквенных семечек. Солим, приправляем хмели-сунели, поливаем ложкой оливкового масла и добавляем мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
3. Сыр Дор Блю нарезаем крупными кусочками. Смазываем глубокую форму оливковым маслом. Выкладываем на дно кусочки куриного филе, сверху кладем маринованную тыкву. Присыпаем все кусочками сыра.
4. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и запекаем на протяжении сорока минут. Подаем в горячем виде с лавашем.
Ингредиенты
1,5 кг тушка цыпленка бройлера;
растительное масло;
крупный апельсин;
половина небольшой тыквы;
перец черный.
Способ приготовления
1. Тушку цыпленка выпотрошите, и хорошо помойте под краном. Обсушите одноразовым полотенцем. Масло посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями. Перемешайте и натрите этой смесью тушку цыпленка изнутри и снаружи.
2. Снимите острым ножом с тыквы кожуру и удалите семечки. Мякоть крупно нарежьте. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте крупными дольками.
3. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом и выложите в нее тыкву и половину апельсинов.
4. Внутрь тушки цыпленка положите половину апельсина и скрепите зубочисткой. Выложите курицу на тыкву и запекайте на протяжении сорока минут при 180 С. Время от времени поливайте цыпленка водичкой, чтобы мясо получилось сочным.
Ингредиенты
свежемолотый перец;
300 г куриного филе;
поваренная соль;
600 г очищенной тыквы;
100 мл оливкового масла;
50 г сушеных грибов;
стакан очищенной воды;
две луковицы.
Способ приготовления
1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.
2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.
3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.
4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.
5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.
6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.
Ингредиенты
300 г филе курицы;
кухонная соль;
400 г тыквы;
свежемолотый перец;
400 г тыквы;
пряности;
100 мл сливок;
два зубка чеснока;
укроп и петрушка – пучок.
Способ приготовления
1. Моем под краном филе курицы и обсушиваем его салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.
2. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семечки с волокнами. Мякоть нарезаем небольшими брусками.
3. Смазываем форму маслом. На дно кладем ломтики куриного филе. Сверху выкладываем мякоть тыквы.
4. Сливки солим и приправляем специями. Перемешиваем и поливаем полученной заправкой овощ с мясом. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С на протяжении сорока минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и приправляем выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Сегодня я предлагаю вам великолепный и очень простой рецепт приготовления курицы с тыквой, которую мы будем запекать в духовке. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, то я очень рекомендую вам обязательно его сделать. Тем более, что готовится оно очень легко и достаточно быстро. Запеченная в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной, ее прекрасно можно подавать на хороший ужин или обед. Больше всего мне нравится, что мы сразу одновременно готовим мясо и гарнир, продукты обмениваются своими соками, вкусами и ароматами во время запекания. Очень рекомендую использование пряных ароматных трав — они замечательно украшают вкус всего блюда и делают его более привлекательным.
Филе курицы нарезаем средними кусочками, солим, перчим, добавляем приправы и половину растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем так минут на 20.
За это время нарезаем очищенную и подготовленную тыкву средними кусочками (мелко не режьте, чтобы она не превратилась в пюре в готовом виде) и смешиваем с порезанным тонко луком. Добавляем ароматные травы (сухой орегано, базилик, майоран), солим, перчим, заливаем оставшееся масло, хорошо перемешиваем и даем так постоять минут 7 — 10.
Затем соединяем курицу и тыкву вместе, аккуратно перемешиваем и
выкладываем в форму для запекания и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Накрываем ее фольгой (можно не герметично) и
Многие хозяйки незаслуженно обходят стороной такое блюдо, как курица с тыквой. А зря. Этот овощ в сочетании с птицей очень полезен. Тыква используется в кулинарии с давних пор. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Курица с тыквой. Способ 1
Приготовить блюдо можно, используя следующие продукты:
1 шаг
Разрежьте курицу на порционные куски. Промойте их и обсушите. Разогрейте в сковороде ложку масла растительного. Обжарьте мясо со всех сторон в течение нескольких минут. Переложите подготовленные куски в глубокую жаропрочную кастрюлю, приправьте перцем и солью.
2 шаг
Тыквенную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Очистите луковицу, нарежьте ее на тонкие кольца/полукольца. Пропассеруйте в масле. Лук стал прозрачным - значит пора закладывать кусочки тыквенной мякоти. Обжаривайте еще несколько минут. Влейте стакан молока и дождитесь закипания. Посолите смесь, добавьте немного корицы и Перемешайте. Продолжайте тушить в течение 5-10 минут.
3 шаг
В жаропрочную кастрюлю с курицей выложите подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 20 минут и 180 градусов.
4 шаг
Курица с тыквой готова. Блюдо разложите по тарелкам. Присыпьте зеленью. Можно заправить сметаной. Гарнир готовить не обязательно, так как курица с тыквой является самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Тыква с грибами и курицей
Сытным, вкусным и необычным получится блюдо по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Технология приготовления. Пошаговая инструкция
1 шаг
Обмойте кусочки куриного филе, обсушите. Нарежьте кубиками. Разогрейте масло, закиньте в него курицу и обжарьте до румяного цвета. Птица должна именно обжариться, а не протушиться. Выложите куски на тарелку.
2 шаг
На ту же сковороду высыпьте промытый рис. Пару минут обжарьте его. Шафран залейте кипятком. Пусть настоится 10 минут. Рис залейте водой и варите по обычной схеме. После закипания влейте в него шафран.
3 шаг
В отдельной емкости обжарьте лук и нашинкованные грибы. Через 5 минут добавьте к ним тыкву, нарезанную кусками. Жарьте еще 10 минут. Добавьте к ингредиентам Залейте соусом соевым, сливками, поперчите. Протушите мясо в течение 20 минут. Ориентируйтесь на готовность тыквы. Блюдо посыпьте зеленью.
Курица с тыквой в рукаве
Несложно приготовить блюдо в Для этого нужно взять кусочки курицы, нарезанную на кубики мякоть тыквы. Ингредиенты посолить, сдобрить приправами. Если курица нежирная, то можно добавить немного масла. Курицу и тыкву равномерно распределить в рукаве, закрепить края и поставить в духовку. Время - 40-50 минут. Температура - 180 градусов. Для образования корочки за несколько минут до готовности разорвите рукав. Приятного аппетита!
Статьи по теме: | |
Курица с тыквой в духовке Жареная курица с тыквой рецепты
Курица с тыквой в духовке стала у нас хитом сезона номер один этой... Узбекский плов из куриного филе Вкусный плов с куриным филе
Из куриного филе – самое вкусное блюдо узбекской кухни. В современной... Легендарный советский лётчик-истребитель
Прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза всегда говорил о... |