Рассыпчатый плов с куриным филе на сковороде. Узбекский плов из куриного филе Вкусный плов с куриным филе

Из куриного филе – самое вкусное блюдо узбекской кухни. В современной кулинарии существую около тысячи различных рецептов приготовления , его можно готовить из разных сортов мяса, такие как свинина, баранина или же курица, в составе плова остается только одно неизменным – это рис.

По узбекской традиции считается, что лучше всего приготавливать плов в чугунном казане, в русской кулинарии принято готовить плов в керамической или же в тефлоновой кастрюле.

Для приготовления понадобится:

  • Круглозерный рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 3 крупные головки;
  • Морковь – 3 шт. (тоже желательно крупную);
  • Куриное филе -500гр.
  • Чеснок целая головка;
  • Растительное масло;
  • Соль и различные восточные специи по вкусу;

Куриное филе промываем, и рубим на небольшие кусочки.

Луковицу очищаем и шинкуем на мелкие кубики,

морковь нарезаем в мелкую соломку.

Мясо отправляем в казан с хорошо разогретым растительным маслом. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавим специи, соль, лук и морковь.

Обжариваем все на среднем огне в течение пяти минут.

Рис тщательно промываем, и засыпаем сверху обжарки.

В центр втыкаем чеснок в чешуе и заливаем аккуратно водой на 1-1,5 см выше уровня риса. Чуть – чуть подсаливаем и накрываем содержимое крышкой. Томим на очень маленьком огне в течение 30-40 минут.

За это время вода должна испариться и рис распариться. Только когда рис будет готов блюдо можно перемешать. из курицы готов.

Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.

Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.

В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.

Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.

По истечении времени мясо перемешать с луком.

Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.

Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.

Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.

Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.

Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Плов, как блюдо с рисом известен с давних времён. О нем упоминается ещё в письменах истории X-XI веков, древние рецепты дошли и до наших времён. Но вот современный человек в силу разных обстоятельств, разных вкусов или наличия продуктов, немного видоизменил состав продуктов при приготовлении плова.
Хочу представить на ваш суд свой рецепт плова с мясом курицы. Предпочитаю готовить его с пропаренным рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 3-4 средних моркови,
  • 2 больших луковицы,
  • 1 кг риса пропаренного (желательно длинно зернистого),
  • приправы: куркума, карри,
  • соль,
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Итак, режем мясо курицы средними кусками и отправляем в разогретый казан, дно которого предварительно обильно смазано растительным маслом без запаха. Обжариваем куриное филе минут 10-15 до появления золотистой корочки на кусках мяса.

После того, как закинули жариться мясо, нужно промыть и залить теплой водой заранее подготовленный для плова рис (немного подсолив его), для того чтобы он немного размок и напитался водой.

Подготавливаем овощи.

Морковь режем длинными брусочками. Лук режем полукольцами.

Далее закидываем к курице репчатый лук и морковь. Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне минут 10. Совместно с овощами в зирвак добавляем соль и приправы по вкусу.

Продолжаем, в готовый зирвак выкладываем предварительно замоченный рис, и заливаем водой до уровня выше риса на 3 см. И оставляем.

Готовить на среднем огне до впитывания воды в рис. Далее добавляем воды на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой, и на медленном огне даём ещё минут десять доготовиться.

Плов с куриным филе для вас приготовил Александр П.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Дорогие друзья, сегодняшний рецепт – это дебют Александра. Поддержать его или задать вопрос по приготовлению можно в комментариях ниже.

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.

Не нужно ее сильно зажаривать - если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.
Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно - именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто - хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной - это выходит весь крахмал.

Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус - он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.

За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.

Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.

Приятного Вам аппетита!

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

Сегодня у нас в меню – настоящий восточный плов. Правда, готовить его мы будем не в казане, а на сковородке. Зато все остальные тонкости приготовления будут учтены. Специи, подготовка риса и мяса, соотношение ингредиентов — всё как в Средней Азии. Плов по такому рецепту получается рассыпчатым, но не сухим, зёрнышко к зёрнышку.

Для плова подойдет любая часть куриной тушки. Но из грудки (филе курицы) всё-таки блюдо будет более вкусным и ароматным. Мясо перед готовкой на мелкие куски разрезать не надо. Это существенное требование кавказской кухни. Его при необходимости разрезают потом, когда выкладывают на горку готового риса.

Теперь о рисе. Выбираем рис хорошего качества, обязательно «пузатенький» (не шлифованный) и чистый. Отлично подойдет краснодарский рис. Но, если такого в доме не оказалось, это не смертельно. Будем использовать тот, из которого варите кашу.

Из специй понадобится только пряная приправа – ЗИРА, мелкие длинненькие зёрнышки, по форме напоминающие тмин. Без них в настоящем плове не обойтись. Другие специи, в том числе чёрный молотый перец, здесь не нужны. Если кто-то любит остренькое, можно перед обжаркой посыпать мясо красным перцем. Но, на наш взгляд, этого делать не стоит.

Моркови требуется значительно больше, чем лука. Это тоже особенность восточного рецепта. И на тёрке тереть её ни в коем случае нельзя! Нарезают морковку крупной соломкой или «брёвнышками». На Кавказе считают, что чем крупнее морковь, тем вкуснее плов. Имейте это в виду.

Ингредиенты для плова из филе курицы:

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Морковь – 400-500граммов;
  • Луковица – 1 шт. (совсем небольшая);
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • ЗИРА – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Сначала подготовим рис. Его надо промыть пять раз в чистой воде, каждый раз меняя воду. И оставить в воде для набухания, пока мы занимаемся мясом и овощами.

Итак, морковь нарезаем крупной соломкой, лук полукольцами, чтобы овощи были под рукой. Куриную грудку разрезаем на 4 куска, мельче не нужно. Чуть-чуть посолим.

В сковородку наливаем подсолнечное масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Готовность можно проверить маленьким кусочком лука, бросив его в масло. Если лук приобретает золотой оттенок, значит можно выкладывать на сковородку курицу. Обжариваем кусочки курицы не сильно, до светло-золотистого цвета.

Затем к курице добавляем лук. Как только лук пожелтел, высыпаем в сковородку морковь. Томим морковку на небольшом огне. Тут очень важно, чтобы она не подгорела, иначе плов можно испортить, весь труд пойдёт насмарку!

Когда морковь станет мягкой, наливаем в сковороду два стакана воды. Возможно, у кого-то сковородка больше и воды понадобится чуть более. Здесь надо соблюдать соотношение воды к уровню моркови: морковь чуть-чуть должна выглядывать из-под воды. Варим этот бульон на медленном огне минут 10. Он должен пропитаться ароматом мяса и овощей.

Далее в бульон следует добавить ЗИРУ. Её мелкие семена по возможности перетереть руками или раздавить банкой. Чеснок используем вместе с кожурой. Он насытит бульон своим ароматом, потом эти дольки чеснока можно будет просто выбросить. Добавляем соль, пробуем. Если морковка не достаточно сладкая (такое бывает), можно добавить немножко сахара.

Вот теперь пришло время вернуться к рису. Он стал красивый и белоснежный. После такой подготовки любой другой рис будет выглядеть так же. И никакой пропаренный магазинный рис не нужен! Сливаем из миски воду, выкладываем рис в сковороду, разровняем ложкой. Если воды из сковородки выпарилось много, можно добавить. Рис должен быть покрыт бульоном.

Добавляем огонь, доводим до кипения содержимое сковородки. Крышкой пока не закрываем – такова технология. Рис должен впитать бульон довольно быстро. И вот тогда мы его начинаем загребать ложкой в центр, делаем из риса горку. На эту горку кладём перевернутую тарелку (см. фото), а затем накрываем крышкой. Огонь делаем минимальным. Оставляем в таком виде на 10-12 минут, чтобы плов окончательно пропарился. По истечении этого времени отключаем огонь, а тарелку и крышку не снимаем. Даём ещё 10 минут постоять.

gastroguru © 2017