Угол заточки ножей: как правильно заточить кухонный или охотничий нож. Как правильно точить кухонные ножи – инструкция к применению Ручная заточка ножей с фиксированным углом

Нож - один из древнейших инструментов, созданных человечеством, незаменимый в домашнем хозяйстве. Ножи бывают разных видов, предназначены для разных вещей и делаются из различных видов стали. Но большинство изделий объединяет то, что им требуется заточка. Если долго не затачивать лезвие, оно затупляется и перестаёт хорошо выполнять свои функции. Чтобы своевременно затачивать нож и не испортить его в процессе, нужно знать правила того, как это делается.

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома - это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

Чтобы грамотно заточить нож , необходимо знать, из какого он сделан материала. Чем тверже будет сплав, тем меньше угол заточки. А также от твёрдости сплава выбирается и метод заточки лезвия.

Формы лезвий

Нож - это всегда сочетание клинка и рукояти. Но клинки могут сильно различаться и имеют составные части. Та часть лезвия, за которой нужно постоянно ухаживать и регулярно затачивать, состоит из следующих деталей:

  1. Режущая кромка, высота режущей кромки
  2. Обух и его толщина
  3. Прямоугольное сечение и его высота
  4. Спуски, их высота
  5. Режущие грани, их высота и толщина

Также встречаются следующие формы лезвий клинков:

  1. Клиновидная
  2. Бритвенная
  3. Стамесочная, «японская»
  4. «Рубящий китаец»
  5. Пулевидная

Затупление и заточка лезвия

Затупление клинка происходит из-за следующих факторов:

  1. Лезвие трётся о продукт в процессе нарезки
  2. У лезвия есть грубый контакт с неоднородными частицами в продуктах или при падениях и ударах с поверхностью
  3. Химическое окисление при контакте с кислыми продуктами и зеленью
  4. Несимметричные боковые нагрузки

Тупое лезвие определить несложно, это видно даже на глаз, а на ощупь ощущается совсем легко.

Задача заточки в том, чтобы восстановить верные очертания режущих граней клинка и отшлифовать их до необходимой гладкости. Основная сложность заточки для неопытных в этом деле людей состоит в том, что нужно все время сохранять нужный угол наклона ножа во время заточки. Чтобы с этим было проще справиться часто используют специальные механизмы или устройства.

Зачастую помимо кухонных приборов нужно заточить дома и такие инструменты, как опасная бритва, парикмахерские или бытовые ножницы, другие инструменты. Если человек бреется в домашних условиях опасной бритвой или часто использует ножницы как бытовой инструмент, или ножницы по металлу , они также затупляются. Правила и инструменты заточки для них действуют те же, что и для ножей.

Чаще всего для заточки в домашних условиях используются камни. У них встречаются разные формы и делаются камни из разных материалов: минеральных природных камней, полимерных сплавов, абразивных смесей, керамики. При заточке о камни можно выставить необходимый угол заточки и правильно заточить нож, но требуется особый навык.

Точилки, которые сделаны по принципу протаскивания лезвия, не дают выставить угол заточки, а потому пригодны только для кратковременных правок. А в некоторых случаях их использовать вообще нежелательно - можно повредить кромку лезвия.

Повара используют мусат - это рукоятка со стержнем, сделанным из продольных рёбер. Но заточка на мусате требует определённой сноровки и с первого раза этот способ может не получиться.

Также есть электрические точила, но для заточки кухонных ножей они не подходят.

Как определить угол заточки ножа

Величина угла заточки зависит от назначения лезвия. Существует таблица, по которой его можно определить. Она разработана мировой компанией CATRA, которая контролирует качество и консультирует по заточке любых типов ножей.

По ней, в зависимости от предназначения клинка, рекомендованы следующие углы заточки:

В таблице можно найти и углы доля более редких инструментов, которые могут использоваться в домашних условиях.

Также не стоит мыть ножи, бритвы, ножницы и другие металлические клинки горячей водой, класть в посудомоечные машины , чтобы избежать слишком быстрого затупления.

Нужно учитывать, что камни и бруски для заточки также рассчитаны на разные типы лезвий - эти свойства указаны на них, и камень нужно выбирать такой, чтобы он подходил к имеющимся клинкам для заточки. Зачастую камень идёт в комплекте с набором ножей и должен подходить конкретно взятому набору или клинкам со схожей характеристикой.

Эффективность ножа многократно возрастает при правильной его заточке. Новое изделие имеет оптимальный угол режущей части, а в процессе использования кромка притупляется. Привести в порядок кухонные и охотничьи ножей можно своими руками в домашних условиях: для этого достаточно обыкновенного абразивного бруска. Если требуется точно выдержать необходимый угол, применяются специальные приспособления.

    Показать всё

    Конструкция

    Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

    При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

    Формирование фасок и режущей кромки

    Материалы

    Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

    Вид материала Свойства Фотография
    Высокоуглеродистая сталь Способна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятна
    Низкоуглеродистая сталь Содержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозии
    Высокоуглеродистая нержавеющая сталь За счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времени
    Дамасская сталь Наилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные варианты
    Керамика Ножи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении.

    Угол заточки

    Учитывается не только материал ножа, но и его предназначение. Углы заточки в градусах для разных типов представлены в таблице ниже:

    Номер

    Тип ножа

    Угол заточки (в градусах)

    Столовый

    Кухонный бытовой

    Профессиональный кухонный

    Профессиональный поварской

    Для корнеплодов

    Для отделения мяса от костей

    Разделки филейной части

    Для продуктов животного происхождения

    Перочинный

    Туристический, когда требуется острота лезвия

    Туристический, когда требуется износоустойчивость

    Сапожного ремонта

    Раскройного сапожного ремонта

    Столярный

    Инструменты для заточки

    Проводить заточку можно при помощи:

    • Точильного бруска.
    • Мусата.
    • Набора инструментов.
    • Карманных точилок.
    • Станка для шлифовки.
    • Специального приспособления.
    • Подручных средств.

    Важно помнить: чем меньше угол заточки, тем более ответственные работы выполняются ножом.

    Точильный брусок

    Применяя брусок, можно получить наиболее качественную заточку. Порядок работы следующий:

    • Вначале используется крупнозернистый оселок. Если он небольшого размера, нужно зажать его в тиски.
    • Нож прислоняется к бруску под углом 20-25 градусов и продвигается вдоль него.
    • При движении угол наклона остается постоянным.
    • Затем положение ножа меняется и затачивается вторая сторона.
    • Происходит чередование заточки 2 сторон, пока не появятся заусенцы.
    • Оселок заменяется на мелкозернистый брусок.
    • Ведется шлифовка плоскостей до снятия заусенцев.
    • Острота проверяется разрезанием пеньковой веревки или бумаги.

    Бруски для заточки

    Мусат

    Это инструмент имеет форму круглого напильника. При помощи него поддерживается острота лезвия.

    Если нож окончательно затупился, то мусат не поможет: для полноценной заточки его недостаточно.

    Порядок работы:

    • В одной руке держится мусат, в другой - нож.
    • Под углом 25 градусов проводим ножом по мусату от себя и к себе.
    • Таких движений совершается от 4 до 6 раз.

    Если мусат алмазный, то одного раза хватает, чтобы заострить нож.

    Набор инструментов

    В комплект входят разноцветные камни с рукоятками, масло и направляющие. Работа не требует специальных навыков.

    Каждый цвет камня означает определенный уровень зернистости. В отсеках клинок закрепляется под нужным углом. Уровень заточки - высокий.

    Набор инструмента для заточки

    Карманные точилки

    Это небольшие по размеру камни, которые имеют овальную, круглую или квадратную форму.



Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.

Для обработки мяса, рыбы и овощей требуется соответствующее качественное оборудование, благодаря чему можно за минимально короткое время подготовить продукты к приготовлению еды. Поэтому так ценится точилка для ножей профессиональная, которая поможет идеально и быстро заострить рабочие поверхности домашнего и ресторанного кухонного инструмента.

Лучшие электрические точилки по выгодным ценам

Самые разные бренды соревнуются за звание лучшего: электроточилки для обычных и Edge Ware, Kitchen IQ, Smith`s и др. - признанные чемпионы в производстве профессиональных кухонных аксессуаров, причем идеальными для использования станут не только обычные приборы, но также универсальные точилки для ножей и ножниц. И если кто-то не знает, для чего на кухне пригодятся ножницы, то мы подскажем несколько вариантов: для отрезания плавников и хвостов рыбы, а также стеблей любой зелени.

Проведя небольшой интернет-маркетинг, вы сможете разобраться, как правильно выбрать точилку для ножей, которыми пользуетесь каждый день. Тем более что современный ассортимент предлагает массу различных видов инструментария, обладающего самым широким спектром возможностей, включая поэтапное затачивание ножей.

Чем заточить металлические поверхности кухонных приборов

Заточка служит одной цели — приданию лезвию остроты. Но мало кто знает, что основной момент - это соблюдение правильного угла режущей кромки металлического устройства. Особенно если нужно проделывать данную операцию многократно. Именно такая заточка режущих поверхностей поможет достичь идеального результата несколькими способами.

Один предполагает использование самых разных электроточилок; второй - механических режущих устройств, таких как точильные круги и камни и Третий - это профессиональная, но с использованием метода правки мусатом.

Несмотря на видимую легкость труда, правильно заточить острые устройства на кухне может не каждый. И все потому, что на профессиональном уровне нужно овладеть основами каждого метода.

Что мы знаем о точильных инструментах

Что нам известно о специальных точилках? И не только о самих устройствах - важно выбирать исходный материал, из которого изготовлены рабочие поверхности. К примеру, для ножей должен быть не только абразивным, но и высокопрочным, чтобы он был способен выдержать не одно, а многократное использование. Эта статья будет интересна тем, кто хочет научиться правильно точить инструмент.

Электрическая заточка ножей

Может показаться, что самые легкие для домашнего и ресторанного использования - электрические точильные станки. Но как провести операцию с помощью электроприводной точилки безопасно и по всем правилам, понятно не всем. Электрическая точилка - это специальное устройство, работающее исключительно от электросети. Именно ее предпочитают профессионалы, которые по роду своей деятельности вынуждены часто и в большом количестве затачивать кухонные "клинки". Но и обычные домохозяйки найдут в этом приспособлении отличного помощника на каждый день. Главное - выбрать удобное место поближе к электросети и предварительно настроить все необходимое. Точилка для ножей профессиональная - инструмент легкий и малогабаритный, что облегчает его использование на кухне. Зато лезвия ножей становятся необыкновенно острыми!

Имеют несколько отверстий, с помощью которых можно устанавливать определенный угол расположения лезвия одностороннего или двухстороннего ножа и, соответственно, уровень заточки. Такие инструменты считаются максимально удобными и современными методами обработки кухонных ножей, которые можно использовать самостоятельно. Быстрая и качественная подготовка инструмента помогает экономить время и силы повара.

Механическая заточка режущих поверхностей

Популярностью пользуется не только электрический прибор, но и профессиональная точилка для ножей ручная. Она представляет собой обычный точильный брусок, встроенный в миниатюрный станок. К таким, например, относится точилка для ножей Apex edge pro ultra.

Ручная заточка позволяет изменять угол обработки, а рабочая часть может быть в виде точильных камней или стальных пластин. Затачивание режущей поверхности клинка - довольно тонкая работа, и точильный камень является самым простым и удачным вариантом качественного ухода за ножами прямо на своей кухне. Это не займет много времени и не потребует серьезных навыков. С помощью недорогого и удобного устройства вы добьетесь того, что ножи всегда будут острыми, облегчая работу по приготовлению еды. Важно всего лишь запомнить и использовать несколько простых правил, тогда обработка мяса, рыбы или овощей станет настоящим удовольствием как для повара-профессионала, так и для обычной домохозяйки.

Несколько особенностей механической заточки

  • Профессиональная подготовка предполагает применение 3-х видов точильных камней с разной степенью зернистости.
  • Начинать затачивание необходимо от бруска с большей зернистостью. Важно, чтобы каждый последующий точильный камень устранял шершавость и царапины, которые образовались на лезвии от работы предыдущего бруска.
  • Перед тем как начать заточку лезвия, рекомендуется смочить водой поверхность точильного камня.

Самыми лучшими признаны японские точилки, которые дают обработать кромку клинка буквально до состояния бритвы, что так важно для профессиональных поваров. Между прочим, керамические ножи также хорошо затачиваются при помощи японских камней.

Виды точилок для ножей

Точилка для ножей представляет собой дешевый, удобный и простой заточный станок для дома. Различают несколько типов приспособлений с разным принципом действия и своеобразной формой:

  • точилка, затачивание на которой получается одностороннее;
  • станок, производящий классическую заточку лезвия с обеих сторон;
  • механическое приспособление, уровень заточки ножей на котором зависит от приложенной физической силы рук повара;
  • электрическая точилка, работающая от привода.

Обычный точильный камень для ножей отличается от станка, поскольку последние приспособления более эффективны и удобны в применении. Кроме того, эффективные и удобные устройства позволяют экономить силы и время. Если для работы на кухне требуется постоянно иметь под рукой острые ножи, тогда точилка для ножей профессиональная - это лучшее решение, тем более если она будет изготовлена известным производителем.

Полузаточка мусатом

Если требуется каждодневное незначительное натачивание поверхности ножа или правка искривленной при резке твердых продуктов кромки, то можно использовать специальное приспособление - мусат. Он представляет собой прочный металлический стержень с удобной ручкой и внешне похож на круглый напильник. На стержень нанесены параллельные продольные ребра, которые создают рабочую поверхность. Очень часто точильный мусат продается в наборе ножей.

Чтобы «поправить» кухонный инструмент, достаточно взять мусат перпендикулярно ножу, приложить его к кромке под углом около 25 градусов. Резкими движениями вдоль лезвия ножа проводят мусатом с обеих сторон, приложив незначительное усилие, чего будет вполне достаточно для получения идеальной поверхности.

Таким образом, любое из описанных приспособлений для затачивания кухонных ножей: механическое, электрическое, точильный камень или мусат - поможет постоянно поддерживать в рабочем состоянии стальные и керамические ножи, а сам процесс заточки доставит удовольствие каждой хозяйке.


Даже самый дорогой фирменный нож со временем тупится, в результате его приходится затачивать. Сделать это можно в мастерской или самостоятельно, если дома есть специальная точилка. Такие девайсы продаются в обычных магазинах и в интернете, но проще всего покупать их на АлиЭкспресс, там они стоят значительно дешевле. Нужно только определиться с тем, для каких целей приобретается инструмент, ведь универсальных моделей не существует. На китайской торговой площадке есть такие варианты:

  • ручные механические точилки – подходят для кухонных ножей, точат лезвие быстро, но после этого нож точно так же быстро тупится;
  • карманные точилки для туристов – компактные модели механического типа, которые удобно брать в поход;
  • точильные камни – эффективные инструменты, требующие опыта обращения с бруском;
  • мусаты для правки лезвий ножей – бережно выравнивают режущую кромку, напоминают по форме напильник;
  • электрические точилки – работают быстро и качественно, автоматически определяют угол заточки, но стоят дорого;
  • заточные системы с фиксацией и без фиксации лезвия – станки, в которых можно выставлять нужный угол.

В рейтинге представлены модели от самых разных китайских производителей. Они отличаются не только принципом работы, но и видом абразивных материалов. Все эти девайсы получили хорошие отзывы от реальных пользователей. Их объединяют лучшие технические характеристики, отличная репутация бренда и высокая эффективность работы.

Лучшие классические точилки для ножей с АлиЭкспресс

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Такие модели предназначены только для лезвий, заточенных под определенным углом, например, для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подойдет.

4 RSCHEF S1602

Универсальный вариант для ножей и ножниц
Цена на АлиЭкспресс: от 898 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Универсальная точилка RSCHEF S1602 поможет поддерживать остроту режущей кромки ножей и ножниц, она справляется с инструментами любых размеров. В качестве абразивных поверхностей используются металлические и керамические диски. Затачивать лезвия можно в два этапа – грубая обработка и тонкая шлифовка. У этой модели есть три прорези для ножей и одна для ножниц. Корпус имеет прорезиненную рукоятку и подложку. Благодаря этим особенностям точилка не только стильно выглядит, но и проявляет отличную устойчивость.

Продавец заявляет, что заточить ножи можно за 5–6 движений, но в реальности эту цифру нужно умножать как минимум на 5. Пользователи упоминают в отзывах еще один недостаток – в комплект не входит инструкция. Но и без нее можно понять, какие прорези предназначены для тех или иных инструментов.

3 Taidea T1202

Лучшая скорость и легкость заточки
Цена на АлиЭкспресс: от 1162 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Taidea T1202 – качественная вещица, которая будет уместна не только на кухне, но и в ресторане. У нее эргономичный дизайн, удобная рукоятка и хорошо продуманная система работы. Абразивные камни выполнены в виде вращающихся колесиков. В корпусе есть три прорези (2 с алмазным напылением, 1 керамическая). Они используются для последовательной замены грубых абразивов на более тонкие. Это позволяет добиваться лучшей остроты лезвия, режущая поверхность получается ровной, без повреждений.

Точилка делает лезвия режущего инструмента острыми достаточно быстро и без усилий. Единственный минус – модель нельзя назвать универсальной, так как она не подходит для заточки ножниц и серрейторных ножей с волнистой или пилообразной кромкой. Некоторые пользователи считают цену завышенной, в отзывах они рекомендуют покупать Taidea T1202 исключительно в период акций и скидок.

2 MYVIT GLKS-2

Отличный вариант для всей семьи
Цена на АлиЭкспресс: от 484 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

MYVIT GLKS-2 идеально подходит для всей семьи. Она стильно смотрится на кухне, очень проста в использовании. Корпус здесь небольшой, рукоятка крепкая и удобная. Съемный блок не двигается в процессе затачивания ножей, но его легко можно вытащить и вставить обратно при необходимости. Прорезиненное основание плотно удерживает точилку на столе, она практически не смещается. Приятным бонусом стал большой выбор цветов в ассортименте продавца на АлиЭкспресс: здесь есть инструменты с желтым, красным, белым и черным корпусом. Можно выбрать набор с запасной заточной кассетой, это очень удобно.

Многие покупатели пишут в отзывах, что с помощью MYVIT GLKS-2 их пожилые родители быстро научились точить кухонные приборы. Этот инструмент поможет вернуть остроту даже лезвиям с небольшими зазубринами. Единственный нюанс – с керамическими ножами могут возникнуть проблемы, лучше использовать точилку только для металлических приборов.

1 NUOTEN ND-073

Удобная рукоятка. Прорезиненный корпус
Цена на АлиЭкспресс: от 692 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

NUOTEN ND-073 – достаточно большая точилка с резиновым основанием корпуса. Она хорошо лежит в руке благодаря удобной рукоятке, не скользит по поверхности. Здесь есть четыре гнезда (с керамическими и металлическими лезвиями) для обычной и асимметричной японской заточки. Модель может использоваться для приведения в порядок кромки ножей любой длины и толщины. Лезвия становятся острыми после 7–8 движений, таким результатом не могут похвастаться даже более дорогие устройства.

Точилка станет лучшим помощником на кухне, она получила преимущественно положительные отзывы покупателей на АлиЭкспресс. Все отметили высокое качество материалов и приятную текстуру резинового покрытия. NUOTEN ND-073 выглядит солидно, намного дороже своей цены. К недостаткам относят только то, что девайс не умеет менять угол заточки, но это особенность всех классических точилок.

Лучшие электрические точилки для ножей с АлиЭкспресс

Заточные системы с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Как правило, они работают под фиксированным углом. Электрические точилки с легкостью делают острыми обычные и керамические ножи. Есть приборы, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток. Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер или от батареек. Предпочтение стоит отдавать машинам с мощностью больше 40 Вт.

4 Famirosa Diamond Knife Sharpener

Приятный дизайн. Съемная заточная головка
Цена на АлиЭкспресс: от 1557 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Famirosa Diamond Knife Sharpener впишется в интерьер любой кухни благодаря своему приятному голубому оформлению с блестящими деталями. В высоту устройство достигает 76 мм, в длину – около 226 мм, корпус изготовлен из нержавеющей стали. Заточная головка здесь съемная, ее можно выкрутить и заменить при необходимости. В комплекте нет руководства пользователя, и это частично осложняет использование электроприбора. Но на сайте есть подробная инструкция с картинками, так что проблем возникнуть не должно.

К недостаткам покупатели относят низкое качество материалов и посредственную сборку. В отзывах упоминают случаи, когда шестеренка прекращала крутиться уже через несколько дней после покупки. Также здесь достаточно большая «мертвая зона», участок возле ручки ножа практически не затачивается. Несмотря на все минусы, Famirosa Diamond Knife Sharpener считается одной из лучших электрических моделей на АлиЭкспресс.

3 RISAM SHARP RE002

Самый точный угол. Простое управление
Цена на АлиЭкспресс: от 2482 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

RISAM SHARP RE002 внешне практически не отличается от других электрических приборов из рейтинга. Она изготовлена в виде белоснежного прямоугольника с закругленными краями. Габариты у машины средние – 238*67*69 мм, корпус изготовлен из железа. Сверху расположены прорези для затачивания ножей, сбоку находится кнопка включения и выключения устройства. Благодаря точно направленному углу и стабильному давлению лезвия становятся острыми всего за несколько движений.

Модель подходит для металлических и керамических ножей. В комплект входит адаптер, так что не придется покупать его дополнительно. Мощность у RISAM SHARP RE002 небольшая, но ее вполне хватает для затачивания кухонных приборов. В отзывах пишут, что не стоит давить на ножи слишком сильно, нужно просто аккуратно прижимать их к алмазной поверхности. Также пользователи советуют подносить лезвие попеременно к разным сторонам камня, чтобы добиться лучшей остроты.

2 TEUMI Q2C0189

Мощный двигатель. Сертификаты качества из разных стран
Цена на АлиЭкспресс: от 1585 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

TEUMI Q2C0189 позволяет при минимальных трудозатратах качественно поправить режущую кромку ножа. Устройство подключается к электросети, оно приходит с АлиЭкспресс с европейской вилкой в комплекте, так что переходник не понадобится. Мощность модели составляет 40 Вт, это не слишком много, но вполне достаточно для обработки лезвий любых ножей, в том числе и керамических. У прибора всегда стабильный угол, есть два уровня заточки на выбор – тонкий и грубый.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а не из алюминия, что редко встречается среди бюджетных моделей. В описании на АлиЭкспресс есть внушительный список сертификатов, подтверждающих качество прибора: CIQ, EEC, FDA, LFGB, SGS. В отзывах упоминают, что для коротких ножей TEUMI Q2C0189 подходит плохо. Лучше использовать ее для длинных кухонных приборов. Имеет значение и толщина лезвия – слишком толстый нож может попросту не поместиться в прорезь.

1 Eleture Saim Fsda

Лучшая многофункциональная электроточилка
Цена на АлиЭкспресс: от 4758 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Eleture Saim Fsda – автоматическая точилка для ножей с электроприводом. Корпус выполнен из качественной пластмассы без запаха, можно выбрать черно-белое или бело-розовое оформление. Прибор идеально подходит для заточки ножей, ножниц и отверток. Для этого предусмотрено 6 прорезей, позволяющих делать режущую кромку идеально ровной. Мощности машины в 60 Вт с лихвой хватает для быстрой работы. Дополнительное преимущество – при перегреве (70 градусов и выше) включается автоматическая защита, не позволяющая мотору сгореть.

Прибор отличается интересным дизайном, он хорошо впишется в интерьер кухни. В комплект входят запасные камни и переходник для розетки. Судя по отзывам покупателей, Eleture Saim Fsda справляется с поставленными задачами лучше многих бюджетных аналогов. Но для дорогих и качественных ножей стоит подобрать другую модель. К недостаткам также относят то, что прибор достаточно тяжелый и громоздкий.

Лучшие заточные системы для профессионалов с АлиЭкспресс

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь в них можно выставить любой угол, начиная с 10 градусов. Заточные системы подходят для обработки режущих кромок разной формы. Главным преимуществом таких девайсов является бережное отношение к лезвию. В процессе работы удаляется небольшой слой металла, чего нельзя добиться при использовании электрических и механических точилок протяжного типа.

3 OUSSIRRO SS-3217

Самый полный набор на все случаи жизни
Цена на АлиЭкспресс: от 1710 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сборка OUSSIRRO SS-3217 занимает минимум времени: нужно только вставить втулку и зафиксировать машину на столе. Именно этот набор превосходно подойдет для подарка благодаря качественной упаковке и разным вариантам комплектации. Можно купить только запасные бруски или полный набор с чехлом и дополнительными камнями с алмазным напылением. В него входят точильные элементы с зернистостью 180, 240, 400, 600, 800, 1000 и 1500.

Есть у этой заточной системы и недостатки, о которых сообщают покупатели в своих отзывах. Например, многие жалуются на слабую пластину, фиксирующую лезвие. Из-за этого приходится поддерживать нож во время заточки. Также пользователи предупреждают о том, что у пластины слишком острые кромки. При неосторожном использовании есть риск порезаться еще до начала работы с инструментом.

2 Weitaiguo R-4

Качественная сборка. Удобный держатель для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 2011 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Эта заточная система приходит с АлиЭкспресс в разобранном виде. Но продавец присылает видео по сборке, так что особых сложностей на первом этапе работы не возникает. Точилка сделана из алюминия и нержавеющего сплава, отдельные детали выполнены из пластика. Струбцина удобно фиксируется на столе, угол заточки подбирается индивидуально для каждого изделия. Держатель камней имеет универсальную форму – две болванки с резьбой внутри.

Сборка Weitaiguo R-4 отличная, никаких люфтов. Конечно, к работе с такой точилкой нужно приноровиться, но результат того стоит. С ее помощью можно качественно затачивать ножи, не причиняя вреда лезвию. В числе недостатков пользователи упоминают хлипкий зажим и слишком мягкие камни. Они советуют купить алмазный или керамический комплект. Основание Weitaiguo R-4 можно доработать, обшить его резиной или другим материалом. Но и без этого точилка прекрасно работает с обычными кухонными ножами.

1 Ruixin PRO III

Лучшая заточная система с фиксированной стойкой
Цена на АлиЭкспресс: от 1370 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Ruixin PRO III – удобная в использовании заточная система для ножей, клинков, ножниц и других предметов. Это самая популярная профессиональная точилка на АлиЭкспресс, по конструкции она очень напоминает известную Apex Edge PRO. Устройство поддерживает функцию односторонней и двусторонней заточки. Угол регулируется в диапазоне 5–90 градусов, стойка фиксируется в нужном положении. Практически все детали этой заточной системы изготовлены из нержавеющей стали.

В набор входят 4 камня разной зернистости (на 120, 320, 600, 1500 Грит). Они имеют стандартные размеры, поэтому комплектацию можно легко дополнить подходящими абразивами другой шероховатости. Отзывы об этом товаре на АлиЭкспресс преимущественно положительные, но не обошлось без упоминания недостатков. Пользователи пишут, что ножи с маленьким лезвием неудобно крепить в держателе. Также многие жалуются на низкое качество камней и советуют докупить алмазные.

Лучшие точильные камни (бруски) с АлиЭкспресс

Как бы активно ни шагал прогресс, всегда найдутся любители затачивать ножи старым проверенным способом – с помощью точильных камней. Это самый эффективный, но не слишком простой метод сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные преимущественно из искусственного камня. С разных сторон будет находиться крупнозернистая и мелкозернистая поверхность. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

4 XINGCHENG CF083-01

Оптимальное соотношение цены и качества
Цена на АлиЭкспресс: от 263 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

XINGCHENG CF083-01 – еще одна популярная модель на АлиЭкспресс. Она сразу привлекает к себе внимание необычным дизайном: на поверхности этого камня выгравирован узор, напоминающий пчелиные соты. Алмазное покрытие надежное и износостойкое, в ассортименте продавца есть вариант только с одним уровнем зернистости – 1000 Грит. Он подойдет для заточки и доводки лезвия клинков из твердой стали. С обратной стороны находится липкая поверхность, препятствующая скольжению бруска.

В отзывах рекомендуют слегка намочить XINGCHENG CF083-01 перед использованием. Благодаря этому процедура заточки ножа будет происходить легче и быстрее. В числе недостатков пользователи упоминают слишком тонкую пластину, ее трудно удержать в руках. Чтобы исправить это неудобство, можно приклеить камень к любой поверхности, сделать для него рукоятку или подставку своими руками.

3 Sy Tools Ruixin EDGE Apex

Самая популярная модель на АлиЭкспресс
Цена на АлиЭкспресс: от 256 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Ruixin EDGE Apex от компании Sy Tools – рекордсмен по количеству заказов и положительных отзывов на АлиЭкспресс. Этот невзрачный с виду камушек помогает вернуть остроту даже самым старым и кривым ножам. Зернистость поверхности равномерная, нет трещин, сколов или царапин. Подставка изготовлена из пластика, сам брусок металлический с алмазным напылением.

Пользователи рекомендуют заказывать сразу несколько точильных камней, чтобы получить скидку. Это удобно и выгодно, тем более, в ассортименте есть самые разные варианты зернистости: от 80 до 2000 Грит. Во время транспортировки бруски не крошатся, поскольку продавец их качественно и прочно упаковывает. Единственный недостаток – некоторые покупатели считают, что зернистость несущественно завышена. К примеру, инструмент на 2000 Грит выглядит максимум на 1500. В остальном товар полностью соответствует описанию, с его помощью лезвия быстро затачиваются со всех сторон.

2 Aihogard JJ2856

Лучшая туристическая точилка для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 380 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

К походным вариантам точилок всегда предъявляются особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. Не менее важна цена – будет жаль, если во время путешествия дорогой инструмент потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень Aihogard JJ2856. Он легкий и компактный, весит не более 60 г, размеры – 125*32*16 мм. Девайс поставляется в удобном пластиковом чехле, складывающемся как перочинный ножик.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку, судя по отзывам. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей. Трудно найти лучший вариант для похода за такие деньги.

1 SURVEN Sharpener

Широкая площадь камня. Нескользящая подставка
Цена на АлиЭкспресс: от 1105 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

SURVEN Sharpener – алмазный точильный камень с большой площадью в удобном корпусе-подставке. Его отличительной особенностью являются нескользящие накладки на корпусе. Благодаря им процедура заточки упрощается, с этим справятся даже новички. Те, у кого есть опыт обращения с камнями, смогут за считанные минуты сделать острой кромку ножей, ножниц, лопат, тяпок и топоров. Для этого есть два вида абразивных поверхностей с зернистостью 1000 и 400.

В отзывах уверяют, что при наличии этой точилки и прямых рук можно получить лучший результат. Покупатели выражают недовольство лишь по поводу ободка подставки. Но он со временем стирается и больше не вызывает неудобства. Размеры алмазного камня – 152*63 мм вместе с подставкой.

gastroguru © 2017