Выбор читателей
Популярные статьи
Наглядное видео:
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами.
Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии
Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см.
Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа.
Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони.
Танто использовался только в качестве дополнительного клинка для добивания раненых, обезглавливания, сэппуку и пр., и никогда в качестве ножа, которым являлся носимый вместе с вакидзаси или танто в особых отделениях их ножен небольшой нож когатана.
Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири.
Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок
Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта
Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто
После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена. Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками
Умение обращаться с холодным оружием всегда ценилось среди любых народов. Мастерство их создания ценилось не меньше. Но, пожалуй, только в Японии, клинки изготавливались с соблюдением религиозных ритуалов. Нож танто, который является оружием самурая, считался коротким мечом и создавался мастерами с соблюдением всех традиций и постулатов веры. Этот клинок имел строго определенную форму, на него в процессе создания наносились различные рисунки. Считалось, что они - воплощение молитв мастеров. Благодаря этому японский нож танто, как и каттану, называли вместилищем «ками» (божественного). От кузнеца же при его изготовлении требовалось честное исполнение своих обязанностей и соблюдение религиозности.
Согласно пониманию школ, катана, танто и вакидзаси - это один и тот же клинок, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» является неправильным. Впервые нож танто появился в эпоху Хэйан. В период Камакура эти короткие мечи получили свое дальнейшее развитие, их производство было очень качественным, на них появилось художественное оформление. Впоследствии популярность снизилась настолько, что их вообще перестали заказывать мастерам. После свержения сегуната Токугавы императоры династии Мэйдзи возродили древнее искусство создания танто.
Традиционно японский нож танто использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его ношение позволялось также докторам и купцам. Они могли их использовать только для защиты своей жизни или имущества. Следует сказать, что традициями предписывалась определенная цель для каждого оружия, каждым мечом или ножом можно было выполнять только определенные действия.
Название состоит из двух слов «тан» и «то», что в переводе означает «короткий меч». Нож представляет собой односторонний клинок длиной от 25 до 40 сантиметром. Иногда бывает обоюдоострым. Изготавливается без ребра жесткости. Экземпляры с наличием такового назывались мороха - дзукури, трехгранные клинки - ероидоси.
Традиционно нож танто изготавливался из имел съемную рукоять, которая присоединялась к хвостовику. Для крепления использовалась шпилька мекуги. Также нож имел круглую съемную гарду - цубу. Для этих ножей характерно наличие линии, разделяющей металл - хамон. Также для тренировок в восточных единоборствах применялся этот нож, изготовленный из дерева.
Многие умеют самостоятельно изготавливать холодное оружие. Зачастую оно оказывается намного лучше, чем те образцы, которые производятся на заводах. Изготовить нож танто своими руками, воссоздать оригинал вряд ли получится. Прежде всего хотя бы по той причине, что необходимо владеть кузнечными навыками. Более того, японские мастера, изготавливающие мечи и прочее холодное оружие, секреты передавали из поколения в поколение, не раскрывая их другим ни при каких обстоятельствах. Отсюда вывод - добиться такого же качества металла не получится. Даже сегодня японский нож танто на родине имеют право изготавливать всего около 300 мастеров, которые получили лицензию.
Если уж очень хочется иметь такой клинок, есть два выхода. Первый - сделать нож танто своими руками из дерева. При правильной заточке и подобранном материале это весьма грозное оружие, хотя и не относящееся к классу холодного. Если есть по поводу этого сомнения, стоит почитать книгу Дэвида Моррелла «Пятая профессия». Там хорошо описан бой Второй выход - купить нож в стиле танто. Производителей таких клинков сегодня предостаточно, какой выбрать - зависит от финансовых возможностей покупателя.
Эти клинки, как любое холодное оружие, созданное в Японии, считаются национальным достоянием. Каждый нож, изготовленный мастером с лицензией, подлежит обязательной сертификации. В случае находки древних танто их изучают и также проводят сертификацию. А вот те ножи, которые выполнены из серийной стали во времена Второй мировой войны, должны уничтожаться. То есть достоянием нации могут быть признаны только танто ручной работы. В императорской семье нож используется для проведения свадебной церемонии.
В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод - "короткий меч" - кинжал самурая) . Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера.
Справка: Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси. Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду - цуба. Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости - мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою.
Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто.
Танто будет в длину 26см., рукоятка - 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза.
Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами. По этой линии отмеряем 10см - это будет длина рукояти. Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто.
На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам - это будет спуск фальшлезвия.
Приступим к обработке бруска - придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия - это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом.
Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой.
Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору.
После нанесения узора подчеркнем его морилкой. Опустим на сутки в льное масло, обработанная таким образом древесина защищена от влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом танто необходимо на солнце - под действием масло ультрафиолета, создавая защиту.
После высыхания деревянное танто готов к использованию.
С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа - танто.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1 , который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:
Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.
При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.
При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.
Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.
Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.
С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
От линии начала рукоятки делаете отметки:
1. - от верхнего края - 7 и 10мм.
2. - от нижнего края - 7мм.
Сверху наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Снизу делаете тоже самое:
Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:
1. - 1мм.
2. - 4мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки
1. - 2.5 - 3мм.
2. - 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.
На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)
А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Вид со стороны острия:
Теперь надо сформировать лезвие ножа.
Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:
От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.
Вид со стороны острия:
Теперь формируем само остриё ножа:
Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.
Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Должно получиться вот так:
В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:
Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!
Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д.
Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.
Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:
Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.
Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.
Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.
Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.
В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.
Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию. Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества. Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.
Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.
Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.
Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.
Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:
Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.
Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |