Разметка газового баллона под мангал. Мангал барбекю из газового баллона – пошаговая инструкция изготовления. Дополнительные атрибуты конструкции












Старый газовый баллон – идеальный пример того, как из него можно сделать много разных полезных изделий, которыми пользуются на даче. В этой статье будем рассказывать об очень необходимом устройстве – мангале из газового баллона. Расскажем, как его разрезать, какие меры предосторожности необходимо при этом соблюдать, как провести монтаж всех требуемых элементов. И покажем на фото и видео различные варианты оформления такого мангала.

Источник drive2.ru

Разборка баллона

Резать газовый баллон под требуемые размеры и формы сразу, не проверив его содержимое, нельзя. Надо в первую очередь опустошить баллон, вдруг в нем остался газ. Поэтому вентиль надо просто открыть, выпустив остатки содержимого.

Затем надо открутить кран. Делают это газовым ключом. Обычно он легко откручивается, но иногда это становится проблемой для тех, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Просто в некоторых моделях баллонов кран застопоривается двумя шпильками. Их надо удалить пассатижами. После чего кран легко откручивается.

Следующий этап – промывка. Баллон заполняют водой наполовину, трясут его или перекачивают, затем сливают воду. Сам по себе газ имеет специфичный запах, который ему придает специальная добавка – одорант. Чтобы избавиться от этого запаха, в воду для промывки добавляют моющее средство или хлорку.

Источник pochini.guru

Резка крышки

Размеры мангала из газового баллона определяются размерами последнего. Но что касается параметров вырезаемой крышки, то здесь могут быть разные варианты. Она может быть короткой или во всю длину цилиндрической части. Что касается последнего варианта, то необходимо понимать, что газовый баллон – это шовная труба, с двух сторон которой приварены сферические крышки. В одной сделано сквозное отверстие под кран, вторая является глухим днищем изделия. Так вот крышку мангала, а соответственно и вырезаемую часть, можно сделать от одного сварочного шва до противоположного.

Итак, газовый баллон готов. На него наносят разметку под резку. В принципе, это две продольные линии, делящие баллон в продольном направлении пополам. Нанести разметку очень просто.

    Длина окружности баллона, то есть его «периметр», составляет 96 см.

    Этот показатель делят на «4» , получается 24 см.

    За точку отмера берут продольный шов цилиндрической части, то есть от него в две стороны откладывают по 24 см.

    По метке проводят продольные линии , концы которых до поперечных швов не должны доходить в пределах 2-3 см.

    Концы продольных линий соединяют по периметру цилиндрической части. Разметку наносят мелом.

Правильная разметка – гарантия высокого качества конечного результата Источник stankiexpert.ru

Отмеченный мелом полусферической формы прямоугольник не является крышкой. Размер последней по ширине на 10 см будет меньше. Этот параметр откладывается от одной из нанесенных продольных линий. После чего мелом формируется крышка, которую и надо будет отрезать.

Резку проводят болгаркой и отрезным диском с алмазным напылением. Многие мастера рекомендуют заполнить баллон водой до начала резки. Таким способом решается вопрос устойчивости цилиндрического изделия и охлаждения режущего инструмента.

Источник centermira.ru

Начинать резку надо по одной продольной линии. Она прорезается от конца до конца разметки. После чего необходимо к отрезанному участку приварить петли. Их можно использовать любые: дверные, мебельные. Требуемое количество петель с меньшими размерами – четыре, больших понадобится всего две. Их просто прикладывают к баллону так, чтобы рез оказался посередине двух частей петель. Последние приваривают к баллону электросваркой. Этот этап делается специально именно сейчас, потому что проще подогнать крышку к баллону и петлям, пока она еще не срезана полностью.

Источник drive2.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Остается только прорезать остальные три линии: одна продольная, две поперечные. Сразу к крышке с противоположной стороны от петель надо приварить ручку, чтобы удобно было барбекю из газового баллона открывать.

И еще один момент, который сделает изготавливаемую конструкцию более удобной в эксплуатации. В месте приваренных петель на баллоне надо приварить два ограничителя, которые будут удерживать крышку в открытом состоянии. То есть, чтобы она не завалилась за аппарат. Для этого можно использовать уголок 40х40 мм. Из него вырезают кусочки длиною 2-3 см. Они и будут ограничителями.

Чтобы при закрытии крышки между ней и цилиндрической частью не оставалось зазоров, необходимо создать полочки по всему периметру отрезанной части. Для этого потребуется стальная полоса шириною 2-3 см и толщиною 2-3 мм. Полосы просто приваривают изнутри баллона с выпуском наружу в половину своей ширины. К тому же эти приваренные полосы будут удерживать крышку, чтобы она не провалилась внутрь мангала.

Источник dizayndoma.net

Остальные конструктивные изменения

В принципе, мангал из газ баллона практически готов. Остается только приварить ножки и сделать отверстия в самом баллоне для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения угля. Начинают с отверстий для шампуров.

Одна из нанесенных продольных линий осталась не использованной. По ней необходимо нанести дополнительно метки, разделяющие равномерно линии на несколько отрезков. Длина последних 8 см. На их концах и делают сквозные отверстия диаметром 10 мм, используя дрель и сверло.

С противоположной стороны сделанного проема на приваренной стальной полосе необходимо сделать пазы под шампуры. Они должны располагаться точно напротив сделанных отверстий. Пазы делают болгаркой и отрезным диском.

Теперь надо сделать отверстия для подачи воздуха внутрь барбекющницы. Для этого от сварного шва цилиндрической части баллона в две стороны надо отложить по 10 и 20 см. По ним проводятся продольные линии, в общем их будет четыре по две с каждой стороны от шва. Они также делятся метками с расстоянием 5 см. После чего метки на двух парных линиях соединяются между собой. По ним болгаркой и отрезным диском делают сквозные прорези.

Источник ar.pinterest.com

Остается заглушить отверстие, в которое вкручивался кран. Здесь просто берут пластинку толщиною 2-3 мм, которую к отверстию приваривают, обваривая сплошным швом со всех сторон.

Видео описание

В видео показано последовательность проводимых операций изготовления мангала из газового баллона:

Что касается ножек, то здесь огромное количество вариантов. Самый простой – ножки из стального уголка. Главное точно выбрать высоту установки газового мангала. Оптимально считается от 60 до 80 см, то есть удобный под рост взрослого человека. Хотя есть и низкие модификации.

Можно проявить фантазию и сделать ножки оригинальной формы, украшенные узорами. Можно приделать к ним ножки, сделать аппарат передвижным, мобильным, как показано на фото ниже.

Источник ruscos.ru
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как сделать барбекющницу

В принципе, барбекюшница из газового баллона делается точно так же, как и мангал, только с небольшими добавлениями. Во-первых, внутрь устанавливается решетка. Она съемная, но для нее необходимо внутрь цилиндра установить опорные полочки. Изготавливают их из стального уголка 25х25 или 32х32 мм. Длина каждой полочки 10 см, приваривают их с двух противоположных сторон проема по три штуки на одинаковом расстоянии друг от друга. Место расположения по высоте – под отверстиями для шампур. Соответственно и с противоположной стороны на этой высоте.

Во-вторых, необходимо установить дымоход. Здесь достаточно много вариантов:

    на крышке ;

    сбоку , с врезкой в отверстие для крана;

    рядом с крышкой в цилиндрической части.

Источник es.decorexpro.com

Как усовершенствовать мангал

Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:

    К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр . Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.

    На дымоход можно установить бак . В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.

    Можно внутрь мангала установить решетку , на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.

Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.

Источник gyk.byxehog.ru.net

Видео описание

Из видео можно узнать, как создать мангал из газового баллона:

Заключение по теме

Сегодня найти в интернете мангалы из газового баллона с чертежами и точными размерами – не проблема. Предлагаются всевозможные варианты простых конструкций и с дополнительными удобными опциями. Но главное, как показала практика, это точное соблюдение высоты расположения шампуров над углями. Расстояние небольшое – будет гореть мясо, расстояние увеличили – блюдо будет готовиться долго.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.

Делим баллон пополам и получаем две жаровни

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.

Каждому любителю посидеть с друзьями или в кругу семьи вечерком за шашлычком на даче необходим мангал. Но те мангалы, которые зачастую подсовывают нам в магазине, не подходят либо по размеру, либо по качеству, либо по толщине металла.

А потому самым лучшим выходом из положения будет смастерить мангал своими руками, и самой удобной заготовкой для этого будет газовый баллон, который и сам по себе уже жаровня, стоит только его разрезать вдоль болгаркой.

Газовый баллон имеет очень толстые стенки, поскольку ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации очень большое давление, а потому любое изделие из него будет надежными и прослужит долгое время. Диаметр его, то есть ширина будущей жаровни, как раз подходит под средний шампур, а высоту всегда можно сделать в соответствии со своим ростом, чтобы удобно было заниматься жаркой мяса. О некоторых разновидностях мангалов из газовых баллонов, и,в частности, о технологии их изготовления, мы и поговорим в данном материале.

Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.

Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.

Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.

Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.

Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.

Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.

Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.

Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.

Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.

После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала. При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала.

На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.

Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.

После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.

Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.

Разновидности мангалов из газовых баллонов

Наиболее простым решением будет попросту разрезать баллон продольно на две половины, просверлить по бокам ряд отверстий, чтобы угли «дышали», приварить к днищу ножки, сделать прорези под шампуры, и мангал готов.

Но более популярен следующий метод. Хоть посредством данного метода две жаровни из одного баллона уже не получатся, зато получится одна, но гораздо более эстетичная, потому как у нее будет иметься крышка, а жаровня будет более глубокой, поскольку если, как мы оговаривали в предыдущем разделе, крышку мы сделали на 8 см меньше, то сама жаровня стала глубже на 4 см. К тому же, за счет крышки можно дольше сохранять максимальную температуру углей.

Для того, чтобы мангал стал более мобильным, пару ножек справа или слева можно снабдить колесиками. Тогда, приподняв один край, ее легко можно перекатывать с места на место. К тому же, если есть два колеса, две остальные ножки можно заменить одной, которая попросту будет служить упором. Также жаровню можно снабдить небольшой столешницей для приправ, столовых приборов (тарелок, ножей или вилок) и пр. Для удобства транспортировки с противоположного колесикам края можно приварить ручку.

В качестве станины превосходно подойдет тяжелая чугунная подставка из-под старой швейной машинки, которая из-за большого веса снизит риск переворачивания конструкции.

Кованные детали и отводная дымовая труба не только придадут конструкции более презентабельный и изысканный вид, но и улучшат функциональность жаровни.

Оснастив свой мангал с вытяжкой в виде зонта, приделав по бокам маленькие столешницы и водрузив всю конструкцию на гнутые ножки из стали можно получить вот такое произведение «мангального искусства».

Далее представлено то, о чем мы говорили ранее, усложненные варианты мангалов. В этом конкретном случае нам представлен мангал-коптильня, для изготовления которой потребуется уже два баллона, а именно, 50-ти и 20-ти литровые. Как видно меньший располагается чуть ниже основного и сопрягается с ним посредством небольшого окошка. В данном случае малая емкость выполняет функцию генератора дыма для коптильни, в кою превращается по мере надобности основной мангал. Чем выше будет труба, тем лучше будет тяга.

Можно и на этом не останавливаться, а приделать к основному баллону еще один 50-ти литровый, занимающий относительно его вертикальное положение. Данный баллон будет служить в качестве камеры для холодного копчения. Не стоит и говорить, что такой большой камеры хватит, чтобы не только накормить копченостями достаточно большое семейство, но и заготовить продуктов про запас.

В большинстве случаев мангал находится на всеобщем обозрении, а потому некоторые хозяева спешат придать ему наиболее, на их взгляд, привлекательный вид.

В частности, за счет трубы и округлого основного сегмента, конструкция отдаленно схожа с паровозом, а потому большинство умельцев стараются еще более подчеркнуть данную данность.

Некоторые и вовсе доводят эту идею до идеального подражания. Остается только надеяться, что такой паровоз и впрямь не тронется с места и не умчит ваш шашлык вместе с собой за дачные пределы.

Но некоторые умудряются подвести дизайн такого мангала и под подводную лодку. У следующего умельца это получилось просто на высшем уровне.

Но некоторые склонны увидеть в своем мангале и нечто другое. Данному субъекту показалось, что его мангал замечательно будет выглядеть в качестве поросенка-переростка. Сразу становится ясно из какого именно мяса здесь обожают готовить шашлык.

Вдоволь насмотревшись на чудеса «мангального искусства» из музея славы знатных мастеров по изготовлению мангалов вновь вернемся к изготовлению нашего устройства.

Инструкция по изготовлению мангала из газового балона своими руками

Начнем с того места, на котором и остановились. В настоящее время у нас имеется баллон с вырезанным в нем верхним сегментом – крышкой и удаленным штуцером.

Вообще петли лучше всего приваривать к крышке пока та еще не совсем отделена от емкости, так сказать, «не до конца дорезанная». В таком случае крышка максимально ровно будет стоять на своем месте. А после того, как петли будут приварены, крышку можно «дорезать». С лицевой стороны к крышке сразу же можно приварить и ручку.

Без ограничителя, как уже и было оговорено раннее, крышка будет проваливаться вовнутрь, а потому придется приварить, желательно с каждого угла тыльной стороны емкости, металлические «тормоза». То же самое и наоборот. Если не приварить со стороны петель ограничитель, например, отрезок металлического уголка, крышка при открывании будет постоянно падать назад до упора, грозя с каждым разом сорвать сварные швы и деформируя конструкцию.

Отверстия для циркуляции кислорода можно, конечно, просверлить и при помощи дрели, но легче всего это будет сделать при помощи той же болгарки.

Также необходимо озаботиться и вырезами для установки шампуров, которые прорезают по методу треугольника через каждые 6 – 7 см. Ножками же мангал можно оснастить по трем методам:


  1. Не стоит забывать и про вариант с колесиками, описанный выше.

Для обновления нашего мангала до версии«мангал-коптильня» придется дополнить основную конструкцию дополнительным малым 20-ти литровым баллоном, который будет служить в качестве дымогенератора.

Малый баллон проходит ту же обработку, что и до этого большой, то есть, с него стравливается воздух посредством наполнения водой, потом он избавляется от штуцера и в нем также делается крышка, оснащенная петлями и ограничителями, как внутренними, так и внешними.

После этого в каждой емкости намечают отверстия для прохода дыма и вырезают при помощи болгарки.

После этого емкости приваривают друг к другу отверстие к отверстию.

После основная конструкция оснащается ножками. Затем на тот же манер, что и в случае с генератором дыма, вычерчивается и вырезается болгаркой отверстие под трубу дымохода, которая после к нему и приваривается.

Внутри баллоны оснащают уголками, на которые впоследствии можно устанавливать полочки из металлических решеток. Позади в корпусе дымогенератора нужно будет просверлить некоторое количество отверстий и установить поворотную заслонку, при помощи которой будет регулироваться тяга воздуха. Такой же заслонкой должна быть оснащена и труба.

Некоторые практикуют установку на корпус камеры мангала температурного датчика с верхним пределом до 350°С. Посредством данного датчика процесс копчения можно держать на контроле и постоянно корректировать температуру, из-за чего процесс копчения будет стабильным и качественным.

После конструкцию можно покрасить термостойким составом и пользоваться долго и с удовольствием.

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. Материал для них они зачастую берут самый что ни на есть бросовый – старые промышленные трубы, несгораемые сейфы, автомобильные ресиверы. Наиболее доступный вариант – соорудить мангал из газового баллона, который можно найти в собственном сарае либо в ближайшем пункте приема металлолома. Есть ли недостатки у такого решения, и как его можно реализовать?

Плюсы и минусы использования старого баллона из-под пропана

Выбрать материал для мангала очень просто. Баллон лучше взять 50-литровый: его диаметр составляет 30 см, а длина – 85 см, что можно назвать оптимальными размерами для мангала. Конечно, подойдут и 40-литровые емкости, однако охват у них меньше, а значит, и эксплуатация их будет не так удобна.

Декор самодельного мангала коваными элементами

Мангал из баллона 50 литров

Несомненным плюсом корпуса из такой основы является качество металла. К баллонам, предназначенным для хранения газа под давлением, предъявляются серьезные требования, и толщина стенок их корпуса составляет минимум 3 мм. Поэтому за небольшие деньги вы получаете мангал, отличающийся:

  • долговечностью – благодаря толстой стали марки 45, Д или 30 ХГСА конструкция не прогорает и не коррозирует насквозь в течение 10–15 лет;
  • мобильностью – мангал, даже если он не оснащен колесиками, можно поставить в любом уголке двора и развернуть его в зависимости от направления ветра;
  • универсальностью – в таком смокере под открытой или закрытой крышкой вы можете поджарить, закоптить и запечь абсолютно любой продукт;
  • удобством эксплуатации – после приготовления пищи не нужно заливать огонь, а позже выметать пепел по всему двору, достаточно перекрыть тягу и спокойно идти ко столу.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Так, если вы решите поджарить мясо зимой, придется запастись большим запасом дров или углей, чем летом, так как из-за малой теплоемкости металл быстро остывает, и жаровня становится гораздо прожорливей. При этом в мангале цилиндрической формы достаточно сложно добиться равномерности прогрева того же шашлыка: в центре он уже начинает гореть, а по краям остается сырым.

Термостойкие краски нужно наносить в 2–3 слоя

Из-за дороговизны качественных термостойких красок ваше сооружение, вероятнее всего, будет выглядеть, как на выцветшем фото – мангал из газового баллона снаружи очень быстро обгорает и теряет внешний вид.

И, наконец, последнее: даже давно выведенный из эксплуатации баллон может содержать остатки взрывоопасного вещества, и проводить с ним какие-либо работы без принятия мер предосторожности опасно для здоровья и жизни!

Как разрезать баллон – техника безопасности

В металлической емкости практически всегда остается смесь жидких углеводородов, известных под общим названием газолин. Если это вещество не устранить, жидкость моментально перейдет в газообразное состояние, и баллон может взорваться. В связи с этим до того, как приступить к резке газового баллона для мангала, нужно вытеснить газ, удалить газолин и пресечь поступление кислорода к зоне резания с внутренней стороны баллона.

Сделать это можно таким образом:

  1. С помощью рожкового ключа и ударной нагрузки открутите вентиль, тем самым дав возможность выветриться остаткам пропана.
  2. Доверху наполните емкость водой (можно мыльной) и оставьте ее на несколько дней – за это время вода успеет растворить жидкие углеводороды.
  3. Слейте жидкость, снова заполните баллон водой, закройте отверстие любым уплотнителем и разрежьте резервуар согласно разметке.

Хранить вскрытый баллон следует в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, вдали от детей и источников огня.

Далеко не у всех получается выкрутить вентиль, так как он за несколько лет намертво прикипает к баллону. Можно попробовать выбить его кувалдой, но часто и это не помогает. Есть более простой (правда, требующий терпения) способ заполнить емкость водой: выкрутить только кран-буксу, под которой располагается отверстие диаметром до 8 мм. Через него с помощью капельницы вы сможете налить жидкость в резервуар, после чего можно браться за болгарку.

Резка старого баллона болгаркой

В процессе резки сосуда вода выльется – продолжайте работать как с обычным металлом. Все работы рекомендуется проводить на открытой местности подальше от жилых построек, так как запах газолина не из приятных и держится он несколько суток. По этой же причине вам стоит надеть респиратор с газовой защитой. Полученные детали прокалите как следует на костре, чтобы очистить внутренние полости от грязи. После этого приступайте к сборке.

Монтаж мангалов простой и усложненной конструкции

Элементарной моделью является мангал из одной половинки баллона, установленной на опору из любого подручного материала – нескольких кирпичей, камней, а то и просто земляной насыпи. Время изготовления такого приспособления минимально, но пользоваться им не совсем удобно, да и знакомым похвастаться нечем. Поэтому, если вы владеете минимумом навыков по сварке, можно попробовать соорудить своими руками мангал из баллона в более интересном исполнении.

Мангал на скорую руку

Жаровня-барбекю или мангал с крышкой

Добавить функциональности мангалу-самоделке можно, если использовать вторую половинку баллона в качестве крышки. Не лишним будет усовершенствовать подачу воздуха в печь, поскольку ветер, создающий естественную, но неравномерную тягу, тем самым добавляет немало хлопот мангальщику.

Алгоритм работы будет выглядеть так:

  1. Разметьте емкость из-под газа, оставляя боковые стенки повыше, чтобы ветер не раздувал угли при жарке.

  1. С помощью болгарки или электролобзика сделайте горизонтальный пропил на заранее подготовленном согласно технике безопасности (смотрите выше) баллоне.
  2. Сразу приварите две петли, после чего полностью выпилите крышку.
  3. Заполните баллон деревянной щепой и обожгите (можно применить паяльную лампу).
  4. Чтобы металл не повело, по периметру реза изнутри приварите уголок 32х32 – в дальнейшем он может служить опорой для решетки и шампуров.
  5. С той же целью стяните крышку проволокой и приварите две металлические полосы по бокам или одну – по центру.

Укрепление корпуса и крышки

  1. Из профильной трубы размером 15 мм (4 м), любого имеющегося в наличии уголка (0,5 м) и стальной полосы (1 м) сварите опору для мангала из газового баллона.
  2. Для удобной фиксации крышки в открытом состоянии между петлями приварите ограничитель – полосу из стали, чуть отогнутую в сторону от мангала.

  1. С одной стороны сверлом 11 мм насверлите отверстия под шампуры, с другой – сделайте пропилы для фиксации шампуров (проследите, чтобы отверстия и пропилы были на одной линии).
  2. В нижней части корпуса сверлом 8 мм сделайте отверстия для создания тяги.

Станина для установки баллона

  1. К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для ее открывания и транспортировочные рукоятки.

  1. Поставьте мангал на станину, покройте все металлические элементы грунтовкой и окрасьте их жаростойкой краской.

При желании конструкцию можно доработать: организовать полочки, соорудить навес, приварить вытяжную трубу для создания идеальной тяги.

Тестирование готовой конструкции

Мангал с полочкой и вытяжной трубой

Любителям копченостей – мангал-коптильня из двух баллонов

Наловчившись с одним баллоном, вы сможете смастерить жаровню 2 в 1, в которой можно будет не только жарить, но и коптить любые продукты. Для работы вам понадобятся:

  • 2 баллона объемом 50 и 27 литров;
  • металлические уголки или арматурные прутья для станины (подойдут ножки от старой швейной машинки);
  • сварочный аппарат и электроды (рекомендуется запастись маской «хамелеоном»);
  • трубное колено, а также кусок трубы диаметром 100–150 мм и высотой 1 м.

По приведенной выше технологии удалите из резервуаров остатки пропана и газолина. Еще до того, как начать делать мангал из газовых баллонов, очистите их от ржавчины и грязи. Каждый баллон разрежьте и оформите, как простые жаровни-барбекю. Разница в их конструкции состоит в том, что емкость с меньшим объемом (она будет служить газогенератором) в верхней точке корпуса имеет отверстие для соединения с 50-литровым баллоном (т. е. камерой горячего копчения).

Принципиальная схема устройства коптильни

Кроме этого, на дно рабочей камеры нужно уложить рассекатель дыма, сделанный из уголка с просверленными отверстиями. Для регулирования тяги в газогенераторе предусмотрены поддувало и вытяжная труба с заслонками. Чтобы предотвратить прогорание, на дно меньшего баллона стоит положить колосниковую решетку.

Устройство поддувала со сдвижной заслонкой

Для реализации этой конструкции выполните ряд действий:

  1. В нижней части баллона-газогенератора прорежьте квадратное отверстие для поддувала.
  2. С другой стороны обустройте экран с фиксатором (его выполнение показано на фото).
  3. На дно камеры-коптильни уложите дыморассекающий уголок, а на боковые стороны приварите уголки для решетки.
  4. В верхней части большого баллона вырежьте отверстие по размеру вытяжной трубы.
  5. Вырежьте боковые сегменты у обоих баллонов: у большего в нижней части, у меньшего – в верхней (сегменты должны быть одинаковыми по размеру – это важно).
  6. Состыкуйте оба резервуара вырезами и герметично обварите стык.
  7. Приварите вытяжку и дополните ее заслонкой.

После этого вам осталось поставить устройство на станину, выровнять ее по уровню и намертво прихватить сварным швом.

Готовое приспособление

Видео: Как сделать мангал из двух газовых баллонов

Полезные лайф-хаки от опытных мастеров

Протестировав сконструированные устройства, их авторы делятся собственным опытом относительно того, как своими руками сделать мангал из газового баллона максимально эффективным. Согласитесь, грех не воспользоваться советами, польза которых уже доведена на практике:

  • Чтобы тепло распространялось равномерно и не было его утечек, на стыки крышки и корпуса нужно приварить накладки из стальной полосы.
  • Дно мангала или коптильни можно усилить сварной конструкцией из арматурных прутов, при этом важно, чтобы от углей до приготавливаемого мяса оставалось расстояние 14–18 см.
  • Температура – важный фактор при копчении, поэтому рабочие отделения коптильни следует оборудовать термометром.
  • Попадающий на угли жир дает неприятную горчинку во вкусе блюда – чтобы это предупредить, рекомендуется под продукты всегда ставить поддон.
  • Решетку для мангала можно купить, а можно и сделать самому, например, из двухполок старого холодильника, сваренных крест-накрест.
  • Камеры нужно регулярно очищать с помощью металлической клюшки, подтягивая угли из дальней камеры в ближний отсек, а из него – через поддувало – в ведро.
  • Мангал из газового баллона, особенно двойной, получается тяжелый, так что лучше заранее смонтировать пару колес.

И наконец, многие советуют сразу, не отходя от кассы, добавить еще одну камеру – для холодного копчения. Чтобы изготовить отделение с такой функцией, потребуется еще один 50-литровый баллон, только размещают его не горизонтально, а вертикально. Порядок обустройства третьей камеры аналогичен предыдущей технологии, причем встраивание дымоходной трубы в этом случае происходит гораздо проще.

Колеса, изготовленные из листа железа, трубки и проволоки

Обустройство камеры холодного копчения

Многофункциональный мангал, изготовленный своими руками

Профессиональный смокер и домашняя коптильня практически идентичны

Сконструировать добротный мангал из газовых баллонов, как на фото, возможно, не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако полученный результат того стоит: покупная модель с аналогичными возможностями (зачастую изготовленная из тонкостенного металла) сегодня стоит не менее 15 000 рублей, а вы ее получите в собственное пользование по цене металла.

Мангал нужен всем. Кто-то устраивает ежемесячные выезды на пикники, кто-то готовит ароматное мясо на своем участке. Такой отдых – это всегда приятно и полезно, ведь прекрасные пейзажи и чистый воздух дают заряд энергии и оказывают релаксирующее действие. Но не всегда есть средства на приобретение мангала, ведь дешевой эту конструкцию назвать нельзя. Но если есть свободное время, то старый газовый баллон может превратиться в добротный мангал. В данном материале собраны чертежи, схема, видеоматериалы и пошаговая инструкция по изготовлению мангала из газового баллона – все это поможет разобраться в нехитрой работе.

Мы изучим три разновидности мангала на основе газового баллона:

  • стандартный мангал;
  • мангал-паровоз;
  • мангал-коптильня.

Подготовка инструментов и материалов

Чтобы работа пошла быстро, необходимо позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов. Для изготовления мангала нам понадобятся:

  1. Сварочный аппарат.
  2. Болгарка.
  3. Несколько струбцин.
  4. Металлическая труба.
  5. Электродрель.
  6. Плотные листы металла для добавления прочности конструкции.
  7. Алюминиевые заклепки.
  8. Петли для крышки.
  9. Основа мангала – баллон с объёмом минимум 50 литров (если баллон будет меньше, то угли будет неудобно переворачивать).

На фото изображены основные агрегаты для изготовления мангала.

ВАЖНО! Безопасность должна стоять на первом месте, поэтому распиливание баллона может проходить только тогда, когда из него вышел весь газ.


Выполняется удаление газа просто: баллон переворачиваем верх дном и скручиваем вентиль. Газ тяжелее воздуха, поэтому в таком положении он будет выходить интенсивно. Чтобы видеть, идет процесс или нет, нужно намылить отверстие клапана. Если появляются пузыри, значит, газ выходит – ждем завершения. Для уверенности в конце баллон можно полностью заполнить водой, чтобы она смыла последние остатки газа.

Процесс изготовления: инструкция

Когда баллон пуст, а все необходимые инструменты лежат под рукой, можно приступать к работе:

После сверления отверстий изготовление мангала может считаться законченным. Хорошенько почистите его и протопите несколько раз, чтобы запах газа полностью выветрился. Что касается краски, то это необязательный этап. Одни хозяева красят термостойким покрытием, другие пропускают этот шаг. Все равно через несколько обедов с хорошим шашлыком мангал закоптится и будет черным. Для повышения тяги рекомендуется установить дымоход: в торце конструкции мангала вырезается круглое отверстие, куда можно приварить обычную водосточную трубу подходящего диаметра.

На дно мангала можно поместить пару колосников из чугуна. Они используются в печках-буржуйках и различных котлах. Установив эти элементы, внутри мангала будет дополнительная вентиляция. Раскаленные колосники помогают экономить уголь, так как они тоже участвуют в процессе приготовления мяса. Размещать мангал можно в беседке из кирпича или на открытом месте.

Для удобства внутреннюю зону мангала делят на два сектора. В одном делают выступы для решеток, а во втором нарезают прорези для шампуров.

Как показывают испытания, толщины автомобильного баллона вполне хватает для нормального функционирования – форма мангала сохраняется под действием высоких температур.

Особенности ножек для мангала

Ножки – это основа самодельного мангала. Перед тем как делать их, подумайте, будете ли вы возить мангал с собой или он создается только для использования на участке. Если планируются выезды на пикник, то стоит позаботиться о складных ножках. Вначале можно приварить четыре коротких основы, которые в дальнейшем можно ставить на более высокую конструкцию.

Изготавливаются ножки обычно из прочной трубы. Закреплять можно как сваркой, так и при помощи болтов: сверлим отверстия и помещаем туда болты. После установки ножек болты можно закрутить гайками или использовать сварку.

Мангал-коптильня

Воспользовавшись инструкцией по созданию своими руками обычного мангала из газового баллона, вы сможете изготовить и коптильню. Главное отличие в конструкции – это наличие топки. Также коптильня должна быть герметичной. На дне баллона срезается полоса, затем необходимо срезать половину днища баллона. В итоге у нас получится пространство для топки. Изготавливается она из плотных железных листов – 2-3 миллиметра.

Элемент приваривается к днищу, после чего мы получаем цельную конструкцию. Также для мангала-коптильни требуется труба, через которую будет выходить дым. Эту часть можно приобрести на строительном рынке или изготовить из баллона с меньшим диаметром. Некоторые умельцы даже устанавливают мотор, задача которого заключается во вращении вертела с мясом.

Конструкцию необходимо покрыть безопасной, но при этом термостойкой краской. Начинать готовку можно после прокалки. Иногда с первого раза выветрить запах газолина не получается.

Мангал-паровоз

Если сделать обычный мангал своими руками – это несколько часов работы, то на создание мангала-паровоза может уйти не одна неделя. Это декоративное изделие, в которое входят мангал, барбекю, гриль и даже коптильня. Мангал назвали паровозом, потому что внешне он действительно на него похож, особенно если в конструкции используются трубы разного диаметра. Мастера изготавливают настоящие шедевры при помощи нескольких баллонов.

Если для основы можно взять стандартный газовый баллон, то для остальных элементов подходят бочки и магистральные трубы. Колеса могут быть изготовлены из разрезанных баллонов, но чтобы добавить оригинальности, можно взять кованые элементы. Мангал-паровоз должен быть полностью покрыт термостойкой краской. Для этих целей берут покрытие с температурным приделом в 700С°. Краску необходимо обновлять, промежутки зависят от частоты использования мангала.

Кованые детали позволяют вдохнуть жизнь в конструкцию из баллонов. Мастера монтируют к ним выдвижные решетки, удобные столики, функциональные и декоративные элементы.

Паровоз – это не только диковина, которая привлекает внимание на ваш участок, но и отличная конструкция, позволяющая в максимально короткий срок накрыть стол.

Если вы решили браться за изготовление мангала из газового баллона, то стоит подумать, хорошо ли вы владеете сваркой и болгаркой. Это достаточно сложный процесс, поэтому при неумелом обращении с инструментом результат может только огорчить.

У самодельной конструкции есть несколько особенностей. Примите их к сведению перед стартом работы:

  • если не нанести термостойкое покрытие, то можно сильно обжечься об такой мангал;
  • баллон после нескольких «сеансов» с шашлыками закоптится, поэтому для транспортировки нужно брать надежные пакеты или полиэтиленовую пленку;
  • конструкция должна быть устойчивой, но при этом не тяжелой, поэтому нужно заранее рассчитать, какие опоры сделать для мангала;
  • в качестве сырья можно использовать только уголь, так как пространства для дров слишком мало.

Чертежи и видеоматериалы

На чертеже изображен мангал-топка из газового баллона:

Эта схема-чертеж должна помочь вам понять, что собой представляет мангал из газового баллона:

Схема работы мангала-паровоза:

В этом видео простым языком объясняется, как в домашних условиях соорудить мангал из газового баллона своими руками:

Видео-инструкция ниже поможет вам изготовить мангал-коптильню:

gastroguru © 2017