Консоль с гнутыми ножками своими руками. Деревянная мебель своими руками. Деревянный консольный столик с раздвижными дверями

Консольный столик своими руками.
Столики закрепленные на стене являются очень удобным приобретением, особенно если метраж комнаты ограничен. Такой столик можно использовать в спальне, детской или как рабочий компьютерный стол. Сделать такой предмет мебели можно и самому, для этого потребуется минимум инструментов и какие то начальные навыки работы.

Консольная, то есть навешенная на стену мебель в последнее время пользуется все большей популярностью. Навесные тумбы в ванной, шкафчики, полки, столики, все эти изделия объединяет один немаловажный фактор, они занимают меньше места, чем такие же по размеры предметы установленные на полу.

Столик который Вы видите на картинках сделан в самом простом варианте. Для работы нам понадобится приобрести или склеить самому два столярных щита длиной 1500 мм. и шириной 400-450 мм. . Можно использовать и более узкие щиты, 300-350 мм. , это вы можете решить для себя сами, хватит ли вам для работы глубины стола.

Боковины между столешницей и нижней полкой выпилены из того же щита, высота деталей 150 мм. . Здесь использована дубовая строганная доска толщиной 25 мм. Если ваши щиты будут изготовлены из хвойных пород дерева толщиной 20 мм. , то надо будет поставить дополнительно среднюю перемычку между полками, для жесткости.

Размеры столика могут быть ширина 1500 мм. , высота 200 мм. , глубина 400 мм. . Кто мало знаком с изготовлением мебели подскажу, ширина предмета мебели считается по стене, а глубина от фасада вглубь, в этом случае до стены.

Собрать детали можно на шкантах или мебельных стяжках. Я думаю шканты в этом случае не стоит рассматривать, мебельные стяжки хороши тем, что на столешнице не будет отверстий. Но я бы посоветовал особо не мудрить, и скрутить все на евриках (конфирматах) или саморезах диаметром 4,5-5 мм. , а шляпки потом закрыть заглушками. Разумеется в том и другом варианте надо будет заранее просверлить отверстия в столешнице, нижней полке и в торцах перемычек.

Хочу уточнить технологию работы. Сначала собираете столик на конфирматах, подгоняете детали. Затем снимаете столешницу и крепите ее к стене отдельно. При установке уголков проверяйте точность уровнем, наклоненный стол весьма неудобен и за ним быстро устаешь. Уголки крепятся к стене на дюбель гвозди, три — четыре уголка, на каждый три дюбеля длиной 50 мм. диаметром 5-6 мм. .

Перед окончательной установкой стола его надо покрасить. Покрасить это общее понятие, можно использовать лаки, морилки, непрозрачные краски. В этом случае дубовые детали обработаны тунговым маслом.

Давненько я Вам не рассказывала про изготовление мебели. Давайте сегодня расскажу про наш консольный столик, который мы сделали с мужем еще в прошлом ноябре уже прошлого 2014 года для принтеров в наш домашний офис.

Итак, 4 ножки 45х45 мм - мебельный брус, 3 длинных кусочка 18 мм мебельного щита для полок и столешницы и 4 досочки для царги. Ну и несколько декоративных брусочков для украшения стола в виде крестиков по боковинам.

Для начала мы прикрепили длинные царги к ножкам, после чего закрепили ножки к столешнице с четырех сторон на саморезы и скрепили по бокам.





Получилось по типу длинной скамейки с высокими ногами:))


Затем всю эту конструкцию переворачиваем и крепим нижнюю полку снизу через полку прямо в ножки. Саморезы можно утопить с помощью специального сверла-зенкера.


Затем крепим снизу с помощью KREG среднюю полку. Она придаст столику жесткости.

Декоративные бруски на боковину. Вымеряем, отпиливаем и подгоняем под размер боковин:



Декоративные планки я просто приклеила на универсальные жидкие гвозди Титан, которые отлично склеивают дерево.



Нижние ножки решила сделать небольшими. Это оставшиеся кусочки от брусков. Их тоже прикрепили на саморезы снизу, утопив их предварительно в ножку, после чего образовавшуюся дырочку можно загрунтовать и пошкурить перед покраской. Дополнительно промазала перед креплением маленькой ножки клеем. Чтобы наверняка.



Переходим к покраске. Красить столик я буду в 2 цвета, чтобы нижний слой проступал под верхним. Для этого я слегка покрасила столик в первый слой, который будет черным. Полностью первый слой Конечно столько первого слоя, сколько я нанесла наносить не обязательно, просто я еще не решила, где буду делать потертости. А первый слой достаточно нанести в тех местах, где они будут.




Теперь места потертостей поверх первого слоя промазываем самым обычным вазелином. Вазелин не даст последующим слоям пропитаться в первый слой и места, которые были промазаны вазелином можно будет легко сошкурить. Промазывайте вазелином те места, где обычно образуются потертости на мебели: выступающие углы ножек, столешницы. И различные декоративные детали, которые обтираются со временем.



Основной слой будет серого цвета. Для этого я смешала остатки серой краски, которая у меня осталась от покраски кухонных шкафов с белой краской:



Наносим 2 слоя основной краски, после чего берем шкурку и шкурим те места, которые промазали вазелином.

Не забываем шкурить краску между слоями, особенно после нанесения первого слоя. Краска поднимает ворс. Используйте шкурку с мелкими гранулами, 220-240. Тогда краска ляжет ровно и покрытие будет гладким и ровным.

В качестве финишного слоя для защиты от грязи наношу как обычно декоративный воск на водной основе. Вот на этом фото как раз виден воск. Потом он впитается и покрытие будет выглядеть ровным.



Немного деталей столика:


Не знаю как Вам, но я не люблю идеально гладкое ДСП. Оно какое-то неестественное. Как ни странно, но я люблю сосну (под покраску) за то, что она мягкая и слегка проглядывает структура дерева (так не будет на твердых породах). Так приятно провести рукой по деревянному покрытию.


Консольные столики отличаются от обычных тем, что они полностью или частично крепятся к стене. Этот столик сделан в комплекте с зеркалом, и предназначен для спальни. Но это не единственное место для его размещения. Этот вариант может оказаться очень уместным и в прихожей.

Консольный столик занимает заметно меньше места чем обычный, поэтому применение его в ограниченном пространстве спальни или прихожей может оказаться оптимальным вариантом.

Сделать такой туалетный столик можно из самых разных материалов, в том числе и из ЛДСП, но это конечно в крайнем случае. В этом варианте столик сделан из массива сосны.

Консольный столик с двумя выдвижными ящиками, размеры деталей.

Общие размеры столика: Ширина 1000 мм. , глубина 400 мм. , высота 200 мм. .

Размеры столешницы - Ширина 1000 мм. , глубина 400 мм. , толщина 30 мм. Все предметы этого гарнитура спальни сделаны в определенном стиле, поэтому
толщина деталей столешницы, боковых стенок и фасадов сделана больше обычной.

Боковины: Длина деталей 400 мм. , ширина 170 мм. , толщина 30 мм. , две штуки.

Средняя перегородка: Длина детали 370 мм. , ширина 160 мм. , толщина 30 мм. .

Дно столика: Ширина 960 мм. , глубина 370 мм. , толщина 10-12 мм. . Дно столика сделано из мебельной фанеры 10 мм. .

Ящики: Ширина 430 мм. , глубина 350 мм. , высота 130 мм. , два ящика. Корпуса ящиков можно сделать из строганной доски толщиной 16-20 мм. , дно ящиков из фанеры 4 мм.

Фасады ящиков: Ширина 453 мм. , высота 170 мм. , толщина 30 мм. , две штуки. По верхней и нижней кромке срезаны грани шириной 50 мм. и глубиной по кромке 12 мм.

Сборка столика.

1. Боковины ставим вровень, заподлицо с торцами и передней кромкой столешницы. Прикручиваем на мебельные уголки, я использовал жесткие уголки на болтах, с металлическими футорками. Все таки весь столик висит практически на столешнице.

2. На нижних кромках боковин ручным фрезером проходим четверть 10/10 мм. для установки дна. Четверть делаем не доходя 30 мм. до передних торцов боковин, угол выравниваем стамеской.

3. Размечаем среднюю перегородку вдвинув ее внутрь на 30 мм. относительно передней кромки столешницы. Это сделано потому, что ящики при использовании задвигаются внутрь столика, заподлицо с боковинами и столешницей, крепим на уголки к столешнице.

4. Вставляем дно в четверти на боковинах, и прикручиваем саморезами к кромкам боковин и средней перегородки. Дно так же вдвигается внутрь на 30 мм. , и выравнивается по переднему торцу средней перегородки. Ящики при закрывании упираются фасадными планками в кромку дна и перегородки.

5. Устанавливаем ящики на роликовые или телескопические направляющие, длинной 350 мм. Фасады прикручиваем саморезами изнутри ящиков, так же как и ящики для тумбочек, ссылка в верху этой статьи. Навешивать столик на стену можно используя специальные навесы для тяжелых кухонных шкафчиков.

Зеркало в спальню.

Этот столик будет использоваться как туалетный, поэтому зеркало для него можно сказать обязательно. Здесь зеркало достаточно большого размера, навешивается над столиком на стену.

Зеркало собрано в виде рамки с углами запиленными в "ус", т.е. под углом 45*.

Общие размеры: Высота 1100 мм. , ширина 1000 мм. , толщина деталей 30 мм. , ширина брусков рамки 150 мм. . По кромкам деталей сделаны грани шириной 50 мм. , под углом 10-11*.

При сборке, на торцах деталей, я сделал ручным фрезером гнезда 10/10/150 мм. для шипов. Склеивал рамку при помощи длинных струбцин. Если таковых нет, то рамку можно расклинить на столе, или в крайнем случае стянуть углы длинными саморезами со стороны кромок, шляпки сразу утопить и заделать деревянными пробками.

Изнутри по внутренним кромкам так же ручным фрезером сделана четверть для стекла. Ширина четверти может быть любая, а глубину старайтесь сделать по расчету толщина зеркала + толщина фанеры. Фанерой 3-4 мм. зеркало закрывается с обратной стороны. Закрепить зеркало можно обычными зажимами для зеркал. Если проще, то это пластиковые или металлические шайбы, которые притягиваются саморезами.

Делать мебель своими руками очень увлекательно. Из обычных деревянных досок и брусков можно сделать много интересных вещей для дома, начиная от кровати и заканчивая табуреткой. Разобравшись в данном вопросе, вы сможете сделать своими руками что угодно: складную , садовую или комод. Изготовление деревянной мебели своими руками имеет ряд преимуществ перед банальной покупкой в магазине:

  • во-первых, такая мебель как нельзя более гармонично впишется именно в ваш интерьер;
  • во-вторых, это возможность сделать эксклюзивную вещь по собственным уникальным чертежам деревянной мебели своими руками;
  • и в-третьих, вы сможете попрактиковаться в столярном деле (для любителей).

Мастер-класс по изготовлению консольного столика

  1. Приготовьте фанеру шириной 1 см - из нее мы будем делать столик. Торцы фанерного листа лучше всего сразу обклеить узкой полоской самоклейки, прогладив ее тяжелым плоским предметом (для этого идеально подойдет старый утюг).
  2. Фанерную доску тщательно отшлифуйте, чтобы ее поверхность была идеально ровной и гладкой на ощупь.
  3. В местах соединения досок просверлите при помощи дрели отверстия под шурупы.
  4. Закрутите их вручную или используя шуруповерт. Ваш стол будет состоять из трех широких досок фанеры в виде буквы «П», при этом для большей устойчивости к каждой из них прикручивается по две узкие доски. От края каждой большой доски нужно отступить 2-3 см для лучшей стыковки.
  5. По бокам столешницы необходимо приклеить узкую рейку, которая будет скрывать места стыков. Используйте обычный столярный клей или пва. Также подготовьте металлические уголки и саморезы, зафиксируйте их на нижней стороне будущей столешницы.
  6. Предварительно смазав места стыков клеем, приложите столешницу к нижней опоре стола. Стяните уголками обе стороны под углом 90° (это важно!).
  7. Теперь займемся ножками стола. Для большего удобства пользования прикрутим к ним ролики.
  8. По форме ролика высверливаем отверстие и фиксируем болтами, идущими обычно в комплекте. Старайтесь делать их на одном уровне.
  9. Завершающий этап работы над столиком - лакировка. Используйте для этого поролоновый валик.

Консольный стол представляет собой неглубокую конструкцию с полками и выдвижными ящиками либо без них. Подобная меблировка в
частности предназначается для просторных помещений, но и в маленьких комнатах можно найти ей место. В рабочем кабинете на такой подставке можно расположить сувениры, в ванной — косметические принадлежности, в зале — декоративные элементы, в спальне — использовать в качестве туалетного столика. Выглядеть они также могут по-разному, например, декорироваться мозаикой, расписываться либо выполняться из камня. Устанавливают консоли возле стены, они идеальны для зонирования помещений. В данной статье будет описано, как сделать консольный столик своими руками.

Изготовление прочного и массивного консольного стола своими руками

Консольный стол своими руками выполняется в несколько этапов после приобретения всех необходимых материалов, крепежей и инструментов. Сам процесс работы включает следующие процессы.

Изготовление ножек

Поскольку наш стол довольно объемный, ему понадобятся массивные и большие ножки. Лучше приобрести заготовки в хозяйственном магазине.

Важно! Конечно, имея дома станок можно сделать их самостоятельно, но для этого понадобятся еще и определенные навыки.

Подготовка досок:

  1. Для обустройства верхней и нижней части стола возьмите доску длиной 3 м, шириной 20 см, толщиной 10 см.
  2. Разрежьте ее на части при помощи дисковой пилы. У вас должно получиться четыре доски для изготовления стола длинной 150 см.
  3. Еще понадобятся четыре доски длиной 145 см и толщиной 10 см. Их мы установим вертикально на уже готовые доски.
  4. По краям необходимо четыре квадрата, чтобы их стороны равнялись 10 см.

Соединение деталей стола

Возьмите две квадратные заготовки шириной и длиной по 10 см, сверху на их торцы уложите доску длиной 145 см, прикрутите их в торец двумя винтами. Повторите данную манипуляцию еще раз, сделайте еще две заготовки, чтобы изготовить верхнюю и нижнюю части конструкции.

Прикручивание ножек:

  1. Поставьте на доску длиной 150 см и толщиной 10 см три ножки, измерив точки их места расположения.
  2. Прикрутите их в этих намеченных точках.
  3. Деревянными заглушками закройте отверстия, чтобы в результате у вас получился элемент, способный стоять на своих ногах.

Формирование верха:

  1. Отступите от края 2,5 см, уложите полученную заготовку сверху на доску и обильно смажьте столярным клеем с обеих сторон.
  2. Сверху на нее положите еще одну доску.
  3. Торцевую заготовку снизу возле крайних ножек справа и слева прикрутите с помощью винтов.

Изготовление нижней части

Повторите процедуру, описанную выше, с нижней частью досок, чтобы получился в итоге столик готовый к покраске. Лучше дополнительно его зачистить наждачной бумагой.

Обработка готовой конструкции

Покрасьте стол наиболее приемлемым для себя способом.

В результате проделанной работы вы получите прочный, оригинальный, стильный консольный столик своими руками. Мастер-класс, приведенный в этом разделе, позволит все выполнить четко и без помощи профессионалов.

Что такое балясины и их разновидности?

Ранее мы рассмотрели, как изготовить консольную конструкцию с помощью готовых ножек, купленных в магазине, но она может выглядеть более привлекательно, если сделать опоры самостоятельно. Далее мы рассмотрим детально, как из балясины сделать ножки для стола. Но сначала разберемся, что же это такое. Почему именно из балясины?

Дело в том, что эти резные столбцы имеют весьма оригинальную форму, благодаря которой раньше их достаточно широко использовали в архитектуре у древних римлян и греков. Современная архитектура не требует присутствия таких украшений, но, тем не менее, балясины часто используют для обустройства лестниц, балконов и предметов мебели. Сами по себе они функциональны за счет необычной формы. В зависимости от данного параметра, балясины делятся на три типа:

  1. В виде тел вращения. Внешне они напоминают правильный цилиндр либо вазон произвольной формы. Изготавливают их на токарных станках, благодаря этому каждый столб имеет законченный вид. Такая форма считается наиболее популярной.
  2. Прорезные. Делают их из досок, поэтому в основном они используются на чердаках, то есть технических лестницах. Украшают их сквозными фигурными отверстиями.
  3. Скульптурные. Такие балясины имеют более сложную произвольную форму, собственно, поэтому изготавливаются исключительно вручную либо с помощью станка с большим количеством осей.

Важно! Производят сегодня их из самых разных материалов — это может быть камень, бетон, древесина, полимерные составы.

Как изготовить своими руками консоль для прихожей с балясинами?

Сейчас мы узнаем, как изготовить стол с ножками из балясин своими руками. Самое главное — использовать для этого можно старый обычный стол. Либо просто взять старую столешницу и приобрести красивые ножки из балясин.

Важно! Это — отличная возможность сэкономить и получить новый, качественный, оригинальный элемент декора. Такая мебель идеальна для узких прихожих. У вас в коридоре мало места, вы обожаете миниатюрные вещицы, любите классический стиль? Тогда эта идея вам точно понравится.

Для работы вам потребуются:

  • Прямоугольный стол либо столешница.
  • Две ножки из балясин.
  • Отрезок ткани 30 см, шириной 1,2 м.
  • Аэрозольный клей для тканей.
  • Лобзик.
  • Отвертка.
  • Ножницы.
  • Карандаш.
  • Рулетка.
  • Саморезы.
  • Наждачная бумага.
  • Металлический уголок.
  • Малярный скотч.

Изготавливается такой консольный столик своими руками без ножек либо с ними по такой схеме:

  1. Если для работы вы используете стол, то распилите его по длине на две части. Воспользуйтесь для разметки карандашом и рулеткой. Края зачистите наждачной бумагой, дабы избежать царапин.
  2. Закрепите к основе с двух сторон ножки из балясин.
  3. С обратной стороны нашей столешницы прикрепите металлические уголки, чтобы один располагался четко по центру, два другие — по краям.
  4. Края стола оклейте малярным скотчем. Подготовьте кусок ткани, клей распылите по поверхности стола.
  5. К столешнице приложите ткань, при этом следите, чтобы не образовывались пузырьки. Оставшуюся по краям ткань обрежьте.
  6. После того, как клей высохнет, удалите скотч.
  7. Свободную часть нашего крепежного уголка прикрепите к стене, чтобы между консолью и стеной не было зазоров.
gastroguru © 2017