Выбор читателей
Популярные статьи
Сладкий перец – культура теплолюбивая. Вырастить полноценный перец посевом семян сразу в открытый грунт проблематично даже в южных регионах. У растения длительный вегетационный период, поэтому для сбора хорошего урожая необходимо вырастить рассаду.
Погоду за окном мы не в силах контролировать, а вот создать оптимальные условия для выращивания рассады под силу каждому. После пересадки перцы успешно приживаются в открытом грунте, плодоношение начинается на месяц раньше – вы гарантировано успеете собрать урожай.
При выборе сорта учтите ряд параметров:
Для получения хорошего посадочного материала необходим своевременный . Если посеять слишком рано – молодые перцы перерастут в горшках, затем начнут завязываться нижние плоды. Это забирает силы у растения, они могут не прижиться в открытом грунте, нормальное плодоношение задержится.
Берите во внимание и последующее место роста. В обогреваемой теплице молодые саженцы высаживаются к концу апреля, в парниках и пленочных теплицах – на протяжении мая, а посадку в открытый грунт следует проводить в первой декаде июня.
Также учтите, что без пикировки перчики будут готовы к посадке на две недели раньше.
Можно проводить в начале февраля, но рассаде сладкого перца потребуется дополнительное освещение. Используйте светодиодные или фитолапмы. Продолжительность светового дня должна составлять 12 ч.
Замачивать или не замачивать, обрабатывать или не обрабатывать семена сладкого перца перед посадкой, каждый решает сам. Но опытные овощеводы рекомендуют проявить немного терпения, чтобы ускорить прорастание и выбрать наиболее качественный посевной материал. Увы, для увеличения срока хранения семена сладкого перца часто подвергают пересушке – но об этом обязательно должно быть указано на упаковке.
Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести отбор и обработку семян.
Приготовьте соляной раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли), погрузите туда семена и хорошо размешайте. Смотрите что будет через 5-10 минут. Слабые семена всплывут на поверхность, а качественные, здоровые опустятся на дно. Последние нужно хорошо промыть водой, разложить на бумагу и дать просохнуть.
Следующий этап – обеззараживание. Потребуется слабый раствор марганцовки (на 1 л воды 1 г порошка), в котором следует подержать семена 15-20 мин. Затем промойте, слегка просушите.
Можно использовать народные средства: возьмите на 1 л воды 2 г древесной золы. Раствор настаивайте на протяжении суток, затем выдерживайте в нем мешочек с семенами около 3 часов.
Заменить замачивание может барботирование – обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Для этого вам понадобится аквариумный компрессор. Нужно взять крупную стеклянную емкость, наполнить ее на 2/3 водой (температура около 20 °C). Опустите компрессор таким образом, чтобы его наконечник оказался на дне, и включите прибор. Когда появятся пузырьки, опустите туда мешочек с семенами и выдерживайте сутки.
Рассада должна обладать хорошим иммунитетом. Стойкость к переменчивым погодным условиям, болезням поможет повысить закаливание семян. Подержите семена в теплой воде до набухания, далее переместите их на нижнюю полку холодильника и выдерживайте сутки, затем приступайте к посеву.
Почва необходима питательная.
Подойдут следующие варианты:
В почву рекомендуют добавить немного земли с участка, где в дальнейшем будет расти перец. Это способствует успешной адаптации рассады после пересадки в открытый грунт. Перед внесением в почвосмесь эту землю необходимо пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке на протяжении 30-40 мин.
В качестве емкости для лучше всего использовать индивидуальные стаканчики объемом около 100 мл. Желательно, чтобы они были не прозрачными – попадание солнечных лучей негативно влияет на развитие корневой системы. Можно сделать самодельные стаканчики, как показано на видео выше.
На дно емкости заложите дренажный слой (кусочки пенопласта, битого кирпича, керамзит).
Наполните стаканчики почвой на ¾, немного уплотните, полейте. Сделайте бороздку глубиной около 1 см, в каждый стаканчик поместите по 1 семени. Слегка присыпьте почвой.
Для здорового роста необходимо обеспечить оптимальный микроклимат: накройте посевы стеклом или пленкой. Чтобы максимально обезопасить сеянцы от сквозняков, емкости поместите в ящик, по его краям установите плотную проволоку, сверху натяните полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрыла землю с посевами.
Холод погубит растения, им жизненно необходимы прямые солнечные лучи. Южные подоконники, залитые солнечным светом – идеальное место для выращивания рассады болгарского перца. Когда стоят теплые деньки, можете выносить рассаду на утепленный балкон, лоджию. Обязательно под стаканчики с рассадой подложите утеплитель.
Соблюдение правильного температурного режима – важное условие выращивания рассады:
От недостатка освещения рассада начинает тянуться в поискать источника света. Более взрослые экземпляры приостанавливают темпы роста, корневая система может начать гнить. Оптимальная продолжительность светового дня для перца составляет 9-10 часов. Досвечивайте в дневное время (с 8.00 до 20.00).
Обильно, но не часто. Почва должна быть слегка влажной, застоя воды не допускайте. Полив лучше проводит в утренние часы. Используйте умягченную воду (талую, дождевую, или воду из-под крана, отстоянную на протяжении суток), подогревайте до комнатной температуры.
Корешкам необходимо получать кислород – после каждого полива рыхлите почву гвоздиком или спичкой, лишь слегка нарушая корку на поверхности. Делайте это очень аккуратно, поскольку повреждение корневой системы приводит к торможению роста, плодоношение может не наступить.
Окрепшую рассаду нужно закаливать. За 10-12 дней до пересадки в открытый грунт выносите на некоторое время на свежий воздух или отставляйте открытым окно в помещении.
Полезно опрыскать рассаду травным настоем (используйте для настоя лук, чеснок, хвою, бархатцы, цветки календулы).
Таким образом, рассада станет более устойчива к болезням и вредителям.
Сразу после опрыскивания рассаду нельзя выносить под солнце, дайте листикам просохнуть. Капельки воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.
Сладкого перца необходимо подкармливать. Сделайте это дважды: первую подкормку внесите на стадии появления 3-4 настоящих листочков, вторую – с появлением 5-6 листьев.
Под корень можно вносить органику: раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды) или настой куриного помета (на 1 часть сухого помета к 20 частям воды). Для внекорневых подкормок используйте комплексные минеральные удобрения.
Замедление темпов роста – явление, возможное по 2 причинам:
Растение любит влагу, но не переусердствуйте с поливами. Избыточный полив приводит к заражению черной ножкой: корневая шейка становится мягкой, темнеет, росток вянет и падает. Возбудителем болезни может быть изначально инфицированная почва.
Чтобы такого не произошло, необходимо обеспечить правильный уход:
К пересадке на постоянное место роста молодые перцы готовы через 60-80 дней. Их высота должна составлять 17-20 см. Толщина крепкого стебля у корня должна составлять 3-4 мм. Здоровое растение должно иметь 7-10 хорошо развитых листочков, могут присутствовать бутоны.
Пересаживайте в открытый грунт с установлением настоящего тепла (конец мая-начало июня).
Придерживайтесь схемы посадки 40х50 см, можно высаживать рассаду по два растения в одну лунку, если хотите экономнее использовать участок земли.
Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай
Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.
Перец сорта «Гогошары»
Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.
Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».
Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.
На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?
Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.
Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:
Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:
Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.
Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.
Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.
Перец сорта «Юнга»
Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.
Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.
Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.
Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.
Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.
Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.
Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.
Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.
Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.
Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:
Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.
Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.
Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.
Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.
Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:
Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.
В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.
Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.
Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.
Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.
Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.
Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.
При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.
После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).
Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.
Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.
Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?
Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:
Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.
Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.
Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.
Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.
Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.
parnik-teplitsa.ru
Несомненно, употребление в пищу овощей – это отличный способ обеспечить свой организм положительными микроэлементами. Перец является одним из наиболее полезных овощей и недаром говорят, что в нем содержится фактически вся таблица Менделеева (естественно, речь идет о положительных элементах).
Данный дар природы летом стоит буквально копейки – килограммы перца продаются по бросовым ценам. Зато зимой, когда витаминов катастрофически не хватает, найти перец практически невозможно или же цена на него возрастает едва ли не в десятки раз.
В данной статье мы рассмотрим, как вырастить сладкий перец в теплице, чтобы получать необходимые витамины круглый год. А для наглядности материал будет проиллюстрирован фотографиями, что поможет вам понять основные принципы получения качественного урожая.
Прежде, чем рассказать, как вырастить перец в теплице, необходимо подробно изучить разные сорта данного овоща и выбрать оптимальный для ваших климатических условий.
Все сорта отличаются:
В частности, если говорить непосредственно о форме, то она может быть следующей:
Различается также масса и длина плодов. Так, вес может колебаться от нескольких до двухсот грамм, а длина – от одного до тридцати сантиметров.
Окрас плодов, конечно же, во многом зависит не только от сорта, но и от степени созревания перца:
Рассказывая о том, как выращивать сладкий перец в теплице, необходимо вкратце охарактеризовать наиболее популярные и урожайные сорта данного овоща.
Садоводы и огородники отдают предпочтение следующим сортам:
Вышеназванные сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к определенным заболеваниям, а потому успешно используются при выращивании перца в круглогодичной теплице.
Чтобы получить качественный урожай, необходимо знать все тонкости, как выращивать болгарский перец в теплице.
В частности, речь идет о правильной подготовке семян, которая включает в себя три этапа:
После того, как обработали посадочный материал, можете приступать к его посеву. Все, кто знает, как вырастить перцы в теплице заранее подготовил для этого горшочки.
Можно использовать любую емкость:
Инструкция о том, как посеять семена, подразумевает следующий порядок действий:
Обычно всходы прорастают уже на четвертый день после посева, после чего температуру рекомендуется снизить до 16-18 градусов и поддерживать ее на протяжении семи дней.
Совет. Снижать температуру – необходимо. Это позволит предотвратить активный рост стебля и листьев.
После недели прохлады температуру снова поднимают – до 22-28 градусов по шкале Цельсия.
Если вы хотите не только узнать, как вырастить болгарский перец в теплице своими руками, но и действительно получить качественный урожай, уделите особое внимание подкормке растений.
Начинать подкормку необходимо после того, как на ростках появится три полноценных листка.
Состав питательной смеси следующий:
Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего поливаются растения. В завершение все растения необходимо полить чистой водой.
Совет. После появления двух-трех листков также важно обеспечить хорошую освещенность перца. Освещать растения необходимо около двенадцати часов в сутки, желательно, чтобы в свете преобладал синий спектр.
Вторая подпитка выполняется тем же составом, но уже после того, как у растений появится четыре листа. Особенно важно обеспечить хорошую подпитку после того, как на рассаде будет около семи-восьми листов, поскольку именно в этот период осуществляется формирование будущих плодов.
Те, кто знает, как выращивать перцы и баклажаны в теплице, убедился в необходимости проводить полноценное закаливание рассады, которое необходимо выполнить за две недели до высадки растений в парник. Для этого горшки с подросшей рассадой следует выносить на балкон или террасу, убирая на ночь в закрытое помещение.
Совет. За день до высадки рассады в садовую теплицу рекомендуется опрыскать все растения «Элиной» — специальным раствором, в состав которого входят стимуляторы роста природного происхождения. Это позволит укрепить корневую систему и устойчивость перца к различным неблагоприятным условиям.
Многие, кто интересуется, как правильно вырастить перец в теплице, обязательно узнают подробную информацию и о том, как правильно посадить рассаду в теплицу.
Данная процедура предполагает следующий порядок действий:
Не забудьте подготовить почву, используя для этой цели удобрений:
Плотность посадки растений следующая:
Перед высадкой рассады в каждую лунку необходимо вылить около двух литров воды.
Есть определенные правила ухода за перцем, высаженным в теплицу. В частности, речь идет о следующем:
Совет. Помните, что на тепличных перцах довольно часто появляются различные вредители, среди которых тля, паутинный клещ и многое другое. Чтобы избавиться от них, рекомендуется пользоваться карбофосом.
Обязательно используйте обвязку, если выращиваете высокорослые сорта или же гибриды.
Для этой цели выполняйте следующие действия:
Обратите внимание и на тот факт, что для обеспечения качественного развития растения крайне важно удалить нижние бутоны.
Кроме того, регулярному удалению подлежат:
Особенностью перца является то, что все цветы у него однополые, а потом опыление данное растение выполняет самостоятельно. Однако, если через открытую форточку или дверь в парник попадут насекомые, может возникнуть так называемое перекрестное опыление, чего допускать нельзя. Особенно, если в одном парнике осуществляет выращивание не только сладких, но и горьких сортов. В таком случае вы можете вместо сладких получить все горькие плоды.
Теперь вы знаете особенности выращивания сладкого перца в парнике. Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций, вы сможете получить гарантированный качественный урожай.
Кстати, можно даже поэкспериментировать со вкусом плодов, если посадить на одной закрытой площадке несколько сортов и допустить в парник насекомых, который выполнят перекрестное опыление. Но для начала освойте просто выращивание перца и лишь после этого приступайте к экспериментам.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
oteplicah.com
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Среди любимых овощных культур Нины Владимировны Губановой – старейшего члена садоводческого клуба «Волжанка» — перцы на особом месте. Надеюсь, что наблюдения, которые систематизировала опытная огородница, выращивая сладкий перец в открытом грунте , будут Вам интересны и окажут помощь при выращивании этой чудесной культуры.
Почему горчит сладкий перец?
Сладкий перец – самоопыляющееся растение. Как у большинства пасленовых культур, пестик в цветке находится ниже тычинок, что обуславливает самоопыление. У острых сортов пестик выступает над тычинками – у этого вида перца опыление цветов перекрестное.
Однако сладкие перцы также склонны к перекрестному опылению. Подтверждения тому наблюдают многие огородники, посадив рассаду сладкого и горького перца, вблизи друг от друга. Плоды сладкого перца в этом случае горчат. В этом я убедилась на собственной практике, а потому стараюсь не высаживать рассаду горького и сладкого перца рядом.
О рассаде
Оптимальный возраст рассады – 55 – 65 дней. Она должна быть высотой 20 – 30 сантиметров, иметь 10 – 15 настоящих листьев и единичные бутоны. Это важный момент в выращивании, так как переросшая рассада долго болеет, на ней зачастую желтеют и даже опадают листья, а также цветки и первые завязи.
Зачем удалять первые цветки?
Если рассада зацвела, первые цветы лучше удалить, иначе на кусте образуется мало завязи, иногда пересаженная в почву рассада вообще не цветет. Происходит это потому, что в маленьком объеме почвы (горшок) растение все силы отдает на формирование цветов и завязи. Пересадив сладкий перец в открытый грунт , Вы увеличиваете площадь, но все силы у растения уходят на формирование подземной части (корней), а не надземных органов.
Кроме того, образование плодов идет у перцев волнами: растение цветет – потом образует плоды, отдыхает и снова зацветает… И так до тех пор, пока растение здорово.
Если плоды находятся на растении до полного созревания – теряется урожай на 20 – 30 %.
При сборе плодов, достигших биологической спелости, урожай увеличивается. Кстати, в зеленом перце витамина C больше на 40%, чем в созревшем красном. Поэтому урожай нужно убирать почаще, и пусть плоды, достигнув нужного размера, дозревают в процессе лежки.
Когда высаживать рассаду
Рассаду высаживают при температуре почвы 10 – 12 градусов. В это время температура воздуха обычно прогревается до 14 – 15 градусов. Если высаженные растения долгое время будут находиться при температуре 10 градусов, они превращаются в «упрямцев», то есть приостанавливают развитие: никакой уход и подкормки не заставят их расти. Происходит процесс, который я называю «старением сосудистой системы перца». В этом случае растение за весь сезон образует только один плод или совсем не даст урожая.
Об опылении
Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его роста и развития 25 – 26 градусов. При температуре более 30 градусов пыльца становится стерильной, опыление не происходит, цветки опадают.
Перец не любит переувлажнения и пересушки почвы. При переувлажнении растения часто болеют, а при пересушивании – плоды приобретают горечь и ухудшается их вкус.
Почему опадают плоды
В летний период, когда температура держится в пределах 30 – 35 градусов, а относительная влажность воздуха резко снижается, происходит массовое опадание бутонов, цветков и завязи. Происходит это потому, что подсыхают тычинки и пестики. Нет оплодотворения – плоды не образуются.
В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение из листьев возрастает. Это приводит к дисбалансу – для роста и развития растений влаги недостаточно. Начинается отток воды и питательных веществ из генеративных органов (плодов) к точкам роста и листьям. В местах прикрепления бутонов, завязей, цветков образуется отделяющий слой клеток, вследствие этого поступление воды и питательных веществ к этим органам ограничивается. Вот почему цветки и завязь отпадают.
Кроме того, опадание цветков и завязей вызывает затенение растений, особенно опасно оно при понижении температуры воздуха: приток органических веществ к цветкам и плодам резко снижается, ослабляется поглощающая световая деятельность растения.
Причина опадания бутонов, цветков и завязей может быть связана с нерегулярными поливами.
Вершинную гниль можно предупредить
В некоторые годы у плодов перцев развивается вершинная гниль. Это результат недостатка в почве калия и кальция. Своевременные подкормки растений сульфатом калия и кальциевой селитрой предупредят развитие заболеваний. Но не следует думать, что все обойдется само собой, если Вы наблюдали заболевание в прошлом году. В нынешнем сезоне запаситесь нужными удобрениями и для профилактики вовремя внесите их в почву.
О глубокой посадке рассады
Я проверяла: дополнительные корни образуются и при заглублении рассады до семядольных листьев. То есть глубокая посадка позволяет растениям получить дополнительное питание из почвы. При осенней уборке отплодоносивших растений видно, что на них образовалась прекрасная мочка корней. Вот почему я считаю: теорию надо познавать из книг, а проверять все следует на своем огороде.
Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email
До встречи!
ayatskov1.ru
Многие дачники знают, как вырастить перец. Ведь это очень востребованная культура. Перец издавна пользуется популярностью в кулинарии и в медицине. Он содержит множество витаминов, а витамина C в перце даже больше, чем в лимоне. Однако не все знают, как вырастить хороший перец. В этой статье Вы найдете полезную информацию по выращиванию перцев.
В различных климатических зонах время высадки перцев в грунт отличается. Рассаду необходимо высеивать за 50-60 дней до высадки в почву. В средней полосе рассаду обычно сеют в марте. Более ранняя посадка семян может привести к формированию хлипких побегов из-за недостатка света.
Семена можно сеять как в длинный лоток, так и в отельные горшочки или в отдельные пакетики с землей. Предварительно семена можно замочить в теплой воде или растворе марганцовки. Семена погружают в почву максимум на 1 см.
Землю для рассады готовим, смешивая торф, перегной и землю в соотношении 1:1:1. Грунт при посеве должен быть хорошо увлажнен, его температура должна быть 25-27°С. Такие условия необходимо сохранять до появления ростков. Это легче всего сделать, затянув лоток полиэтиленовой пленкой, которую снимают, когда все ростки взошли и сравнялись. Очень важно контролировать влажность почвы, поливать перцы можно только теплой водой. Сразу как семена взошли, необходимо обеспечить им доступ к свету, световой день должен быть 12-14 часов. Можно поставить несколько ламп.
После появления ростков температуру почвы можно снизить до 15-18°С на пару дней. Все оставшееся время необходимо поддерживать температуру, равную 25°С. Если Вы собираетесь пикировать рассаду, то следует это делать, когда у растения сформировался первый настоящий лист, позже делать не стоит.
Саженцы необходимо подкармливать каждые 10 дней, поливая разведенными удобрениями. Первая подкормка должна быть совершена после появления второго настоящего листа. В случае пикировки через 10 дней после нее.
Обычно на окошке выращивают горькие сорта перца. При этом почва для перца готовится так же, как и для рассады. Требования к уходу за домашним перцем точно такие же, как и к тем, которые выращивают на улице. Разница только в том, что такие перцы в течение нескольких лет будут Вас радовать своим живописным видом и пользой витаминов. При выращивании перца на подоконнике следует помнить о подсветке, в зимние месяцы с помощью ламп необходимо увеличивать световой день перца до 12-14 часов. И еще не забывайте срезать поспевшие плоды. Можно ли вырастить болгарский перец на окне? Никто Вам этого не запрещает, стоит только использовать горшочек покрупнее.
В данной статье Вы узнали, как вырастить перец из семян и как вырастить перец на подоконнике. Теперь Вы можете радовать себя и близких собственноручно выращенными перцами круглый год!
elhow.ru
Как вырастить крупные перцы
Выращивание крупного сладкого перца настолько просто, что под силу любому, кто может уделять им немного внимания хотя бы два раза в неделю. Однако не всегда и не у всех получается вырастить крупные, по 500 г, перчины.
Размер зависит от сорта
В первую очередь размер плодов зависит от сорта. Если в характеристиках Подарка Молдовы указан вес 90 г, то хоть залейте грядку всеми известными удобрениями, но максимальный размер перчины получите 120-150 г, и не более. Хотя, чем лучше будете ухаживать, тем жирнее будут кусты и больше перчиков с них удастся собрать, но особых великанов вырастить не удастся.
Справедливости ради надо сказать, что сорта, типа Подарок Молдовы, Кореновский, Белозерка, Калифорнийское чудо стабильно плодоносят, более устойчивы к «сомнительному» уходу, и зачастую по весу всех плодов более урожайны, чем капризные гибриды.
Но если не жалеть удобрений и стимуляторов, вовремя опрыскивать от вредителей и болезней, то из гибридов можно выжать рекордные урожаи. Если хотите выращивать самые красивые и крупные перцы, тогда вам придется раскошелиться на покупку семян. Стоят крупноплодные гибриды в 5 — 10 раз дороже сортовых и в 3 — 4 раза обычных гибридов.
Из испытанных у нас гибридов самыми крупноплодными являются Громада F1, Деннис F1, Калиф F1, Монтеро F1, Титаник F1, Индало F1 .
А самые толстостенные — голландский Юпитер и наши Викинг и Купец . Впрочем, сильно не верьте рекламе — даже самые «жирные» перчики не превышают по толщине стенок 1 см (многие всего-то 5 — 6 мм). Если сравнить с обычными сортами с толщиной стенки 2 — 4 мм, то понятно, что лучше не гоняться за толстостенными, а покупать крупноплодные гибриды.
Формировка не для всех
От некоторых садоводов часто можно услышать, что перцы надо формировать, выламывая цветки и вырезая побеги. Подобные садистские методы перекочевали из теплиц. В открытом грунте пользы от них меньше. Да, придерживаясь этих советов, можно получить плоды покрупнее и красивее, а если недоглядеть, то переполовините весь урожай.
Дело в том что перец очень капризен, и если пересохла почва или подул суховей (чего в теплицах никогда не бывает!), то завязи и цветки сами осыпаются, а чем больше развилок, тем больше и перчинок — цветки появляются у перцев только в развилках.
Но первый цветок все-таки лучше удалить, чтобы не задерживать развитие куста. Те, кто выращивают перцы из своих семян, наоборот, должны его оставить — с первой перчины семена самые качественные и урожайные (с гибридов семена брать не стоит- вырастают из них растения очень разнокалиберные и обычно особой урожайностью не отличаются).
Побеги выламываем тоже без особого фанатизма. С каждой развилки удаляем только самые слабые, оставляя хотя бы по два побега.
Сейчас очень много высокоурожайных сортов и гибридов, которые в каждой развилке формируют по 2 — 3 цветка. Их тоже рекомендуют удалять. Но я считаю, лучше оставить (перестраховка от опадения завязи), так как если раз в неделю кустики подкармливать и хорошо поливать, то размер перчиков от тесноты не пострадает. Единственно, они будут не очень симметричны, но, как говорится, урожай требует жертв.
Полив чем чаще, тем лучше
Можно много рассказывать, как ухаживать за перчиками, как их подкармливать. Самое интересное, что у каждого овощевода свой «секретный метод», зачастую противоречащий соседу. Но особой разницы в урожае не будет, если нормально поливать.
«Нормальные» поливы для перца с первого взгляда покажутся совершенно ненормальными. Возможно, так и в самом деле нельзя поливать в северных районах, где избыток влаги и нехватка тепла. На жарком же юге надо брать пример с корейцев. Они обожают сыпать под посадки селитру и минимум два раза в неделю заливают посадки так, что они начинают напоминать рисовые чеки.
Классические рекомендации — поливать часто, но понемногу (корневая система у перца слабенькая и вроде смысла нет сильно его заливать) не подойдут. Заливая посадки в 2 — 3 подхода, есть гарантия, что почва не пересохнет (а значит, и завязи с цветками не опадут), еще хуже, если она потрескается — порвутся корни, и плоды будут поражены вершинной гнилью.
Года 3 назад видел ссору двух фермеров — они вместе выращивали перец, но не смогли договориться насчет поливов, в результате разделили плантацию на 2 части. Один заливал плантацию и днем и ночью (кусты вымахали по пояс и были усыпаны плодами), а второй — лишь раз в неделю — кустики стояли невзрачные, очень много было поражено фомозом (кусты и плоды безо всяких причин увядают), урожай более чем скромный… А ведь подкормки и опрыскивания проводили одинаково!
Кормить тоже надо
Подкормки по значимости стоят, наверное, на последнем месте. Разумеется, если с осени заправили как следует почву навозом — неплохо, проводили подкормки раз в неделю — хорошо! Опрыскивали:
— Гуматом или Новосилом — после высадки рассады, чтобы дать толчок к росту;
— Эпином — в особо жаркие дни, чтобы снять стресс;
— Бутоном или Завязью — во время массового цветения, чтобы увеличить количество «живой» завязи;
— За 25 дней до уборки опрыскали Ридомилом и Алатаром от вредителей и болезней, а после еще пару раз прошлись Фитоспорином.
Все это очень хорошо, урожай только вырастет, но решающего значения не имеет.
Дело в том, что удобрения настолько дорогие, что многим просто не по карману. Обычно садовод вносит 1-2 кг селитры на сотку и весь испереживается — призрак нитратов и по ночам спокойно спать не даст. На самом деле «садоводы-вредители», высыпающие 4 — 4,5 кг на сотку, не компенсируют вынос питательных веществ растениями. Высыпав даже 8 кг за сезон (разумеется, подкормки малыми дозами, но почаще), можете спать спокойно, вашему здоровью ничего не грозит, если, конечно, перчики не посадили под кронами деревьев. В тени и без всяких подкормок овощи могут накопить излишки нитратов.
Поэтому из-за нашей бедности приходится сыпать удобрения в лунки при посадке рассады, по столовой ложке добавлять на ведро воды, чтобы раз в 1 — 1,5 недели подкормить рассаду.
Более серьезные подкормки приурочиваем к началу цветения и массовому наливу перчиков.
Главное, придерживаться простых правил — весной селитра, потом комплексные удобрения (азофоска, кемира, кристалоны…). Если растения слабенько растут или ослаблены, то срочно снова кормим аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды. Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5 — 7 дней до сбора подкармливайте сернокислым калием (15 г/10 л) и суперфосфатом (20-30 г/10 л).
Выращивание сладкого перца на фото
Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.
Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.
Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.
Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.
В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.
Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.
Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.
Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.
Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.
Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.
Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.
Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.
Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.
При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.
Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.
Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.
Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.
Рассада болгарского перца на фото
Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.
При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.
Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:
Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.
Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.
Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.
При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.
При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.
Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.
Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.
Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.
Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.
Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.
Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.
В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.
Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».
Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.
Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:
В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.
Столбур (мелколистность) листьев перца на фото
Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.
Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.
Вершинная гниль перцев на фото
Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.
Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.
Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.
В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.
Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.
Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:
Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото
Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».
Тля на перце (фото)
Тля на фото
Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).
Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:
Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)
Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.
К таким сортам относятся:
Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото
«Подарок Молдовы» ,
Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото
«Ласточка» ,
Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото
«Белозерка» ,
Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото
«Винни-Пух» ,
Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото
«Венти»,
Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото
«Карамель»,
Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото
«Золотой юбилей»,
Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото
«Ярослав»,
Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото
«Алеша Попович».
Раннеспелые гибриды перца сладкого.
Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото
«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.
Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото
«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.
Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото
«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.
Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото
«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.
Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото
«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.
Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото
«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.
Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото
«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.
Высокие урожаи дают и гибриды
Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото
«Гренада»,
Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото
«Севилья»,
Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото
Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото
«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.
Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото
Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».
Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:
Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото
«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.
Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото
«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.
Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото
«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.
К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:
Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото
«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.
Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото
«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.
Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото
«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.
Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото
«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.
Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото
«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.
Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото
«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.
Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.
Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:
Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1
По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.
В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.
Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.
Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.
Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.
Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.
Выращивание перца требует заботы и внимания. Но если подготовить сильную и здоровую рассаду, грамотно ухаживать за ней, то результатом будет идеальный урожай крупных и сочных овощей.
Правильный уход за перцем в открытом грунте включает тщательную подготовку. Понадобятся инструменты и средства для полива, прополки, подкормки и утепления от заморозков.
Для высаживания необходимо дождаться теплой погоды, чтобы почва прогрелась.
Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, рассаду необходимо закаливать за 14 дней до высаживания.
Выберите участок, на котором планируете выращивать перец. Он должен быть защищен от сильных сквозняков и хорошо освещен. Грядку необходимо предварительно обработать:
Если вы используете разные сорта, выращивание перцев в открытом грунте лучше осуществлять на удаленном расстоянии друг от друга, так как культура имеет свойство переопыляться. Можно разграничить сорта посадкой высокорослых растений - кукурузы, помидоров или подсолнуха.
Перец плохо переносит холодную почву, поэтому высоту грядок лучше поднять на 20-50 см.
Соорудите для перцев защиту от холодов имеющимися подручными материалами, соорудив шатер из рубероида, досок или картона. Сверху его можно прикрыть мешковиной или агроволокном.
Для надлежащей формировки куста и хорошего развития плодов каждые 10 дней проводят пасынкование. При достижении растения высоты в 25 см, срезают его верхушку. В результате стебель даст множество побегов, их необходимо частично удалить, оставив 5-6 верхних. Они будут служить для формирования урожая. Пасынкование проводят в жаркую, но не сухую погоду.
Для привлечения к вашему участку насекомых, которые будут опылять перец во время цветения, опрыскивайте его специальным сахарным сиропом. Готовится он так: в литре горячей воды растворяют полстакана сахара и 2 гр. борной кислоты.
Выращивание болгарского перца в открытом грунте не требует обильного полива. Первый раз его поливают во время посадки, второй - через 5 дней, далее - раз в неделю. Для полива одного растения достаточно 1-1,5 л. Но по мере подрастания норма может быть увеличена вдвое.
Когда перец начинает цвести, поливайте его только теплой водой (20-22 град. по Цельсию). Полив прекращают за 2 недели до полной уборки овощей. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.
Чтобы сократить число поливов и лучше удерживать влагу у корней растений, замульчируйте перец 10-сантиметровиы слоем перепрелой соломы.
Уход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон.
Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.
Внекорневую подкормку производят исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут сгореть на палящем солнце. При этом погода должна быть безветренная. Хороший эффект на развитие перцев оказывает подкормка на дрожжах.
Рецепт дрожжевой подкормки для перцев
Для приготовления понадобится 100 грамм свежих дрожжей. Их замачивают в 0,5 л воды на сутки. Перед применением в раствор добавляют 5 литров воды.
Рецепт удобрения для перцев на сухих дрожжах
Один пакет сухих дрожжей растворите на ведро воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, настаивайте 2 часа для активации процесса брожения. Настой разведите водой из расчета: 0,5 л на 10 литров воды.
Такую подкормку вносите только в достаточно прогретую почву. Ее можно применить не более двух раз за сезон. После подкормки дрожжами обязательно вносите древесную золу.
Чтобы заготовить семена на следующий год, выберите несколько крупных плодов. Не снимайте их до конца лета, дав им полностью вызреть. Срежьте и заверните в бумагу до полного высыхания. Разрежьте и соберите семена. Их сортовые признаки могут сохраняться на протяжении трех лет, если не произойдет перекрестного переопыления.
Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.
Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.
Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.
Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.
Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.
Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.
Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.
Болгарский перец, выращивание и уход за которым мы рассмотрели, порадует вас отменным урожаем при соблюдении агротехнических правил. Следуйте рекомендациям, осуществляйте своевременный полив и удобрение и у вас не возникнет никаких проблем с этой культурой.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |