Как пробурить скважину под воду своими руками. Скважина для воды своими руками: технологии ручного бурения. Скважина для питьевой воды своими руками

Бройлеры - куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры - отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок - это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища - куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого - плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности - большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера - белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры - крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур - доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры - куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, - это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры - куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки - постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф - на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре - не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания - оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи - 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 - тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры - куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

Породы и их характеристика

Слово "бройлер" произошло от английского "broil" - жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин , брама , корниш, фавероль , лангшан, доркинг и другие.

Общая характеристика кур бройлеров такова:

  • крупные размеры тела;
  • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер;
  • туловище компактное поставлено горизонтально;
  • невысокая яйценоскость;
  • флегматичный темперамент;
  • ноги и крылья короткие;
  • хорошо развит инстинкт насиживания;
  • быстрое наращивание мышечной массы.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.


Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

  1. Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
  2. Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
  3. Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства - 8-13 месяцев.
  4. Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
  1. Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
  2. Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
  3. Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
  4. Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
  5. Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
  6. Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
  7. До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.


Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная мука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.


Подготовка к заселению новой партии:

  • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
  • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
  • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
  • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
  • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
  • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.


Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Бройлерная порода кур – самая выгодная мясная порода. На втором месяце жизни куры набирают вес до полутора – двух килограмм. Именно поэтому породу бройлер выбирают для выращивания в домашних условиях.

Бройлерам нужен особый рацион

Чтобы вырастить здоровых птиц, следует тщательно подбирать корм для бройлеров, придерживаться программы кормления для быстрого прироста мяса. И не забывать об условиях содержания кур и ежедневном уходе за ними.

Условия обитания

Для разведения бройлеров не нужны особые специфические знания. Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, то должны содержать птицу в определённых условиях. Уход за бройлерами отличается от содержания обычных пород курей.

Место. С первого дня жизни цыплятам необходимо обустроить место. Держать бройлеров можно на подстилке или в клетках. Подстилка (опилки либо другая сухая, рыхлая масса) должна быть не более 10 см. На одном квадратном метре допускается содержать не более 18 голов.

Температурный режим важно поддерживать на уровне 26 – 33 °С в первые 5 – 7 дней жизни, после — постепенно снижать температуру до 19 – 18 °С.

Освещение помещения обязательно проводить круглосуточно. Свет неяркий, в первые семь дней мощность лампы должна быть 1,8 Вт на квадратный метр, далее до 7 недели роста – 1,2 Вт и на финише можно ставить лампу в 0,6 Вт. Слишком яркий свет может стать причиной расклёва. Лампу светильника можно окрасить в зелёный или красный цвет.

Бройлерам нужна чистота и постоянный уход

Поддержание чистоты . Следить за чистотой помещения, где произрастают бройлеры нужно постоянно. Регулярно убирайте, меняйте подстилку. Чтобы не было желудочно – кишечных инфекций у птицы, следует поилки и кормушки мыть горячей водой.

Уход и лечение. Чтобы птица не болела, ей необходим ежедневный уход и осмотр, правильное сбалансированное питание, чистое место обитания, достаточное количество света и кислорода. Вялых или упавших на ноги цыплят следует отсаживать от общего количества и выхаживать.

Особенности вскармливания

Кормление птицы подчинено особой структуре. Для быстрого набора массы цыплятам следует обеспечивать постоянное кормление и отпаивание по схеме «престарт — старт — откорм — финиш». Не следует забывать, что соотношение корм:вода для бройлеров должно быть 1:1,7. Вода — всегда свежая, чистая, комнатной температуры, не выше 18 – 22°С.

Чем кормить бройлеров? Ответ прост, хотите быстрого прироста мяса — кормите комбикормом.

Комбикорм — лучший вариант для бройлеров

Сколько и каким видом комбикорма можно кормить? Ниже представлена таблица среднесуточного прироста и расхода корма по возрастам.

Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0 — 5 6 – 18 19 — 37 З8 — 42
Прирост (гр.) 15 33 54 56
Норма корма (гр.) 15 — 21 25 — 89 93 — 128 160 — 169

Структура корма также зависит от возраста курей, от готовности кишечника переваривать тот или иной корм. Смотрите таблицу 2:

Как часто кормить?

Количество вскармливаний меняется с возрастом птицы. В фазе престарта и старта молодняк стремительно набирает вес, формируется костяк. Поэтому кормить следует часто.

  1. Первая неделя роста — 8 раз в сутки.
  2. Вторая неделя – 6 раз кормление.
  3. Третья неделя – откорм 4 раза.
  4. С четвёртой недели и до финиша – кормить 2 раза в сутки.

Рацион бройлеров меняется в зависимости от возраста птицы

Вскармливание первые пол месяца

В первые пять дней кормление цыплят бройлеров особо важно. Из-за неправильно подобранного рациона может погибнуть весь выводок. Пища для цыплят должна быть легкорастворимой. Кормят пшеном, овсяной крупой, мелкодробленой пшеницей, ячменём, овсом, варёными яйцами.

С 5 дня добавляют свежую мелко рубленую зелень из расчёта 5 г на цыплёнка в сутки. Вводят в рацион продукты, богатые белком: творог, простоквашу, молоко.

Недельным цыплятам добавляют в корм крупно натертую морковь или тыкву.

Откорм бройлеров и забой на финише

Подросшие птенцы уже способны переваривать разную пищу. С 20-го дня жизни в рационе 20% пшена заменяют на отварной картофель. На основе бульона или простокваши делают мешанки, в которые добавляют хлебные дрожжи, свежую рыбу.

После того, как бройлерам исполнится месяц, можно кормить не дробленными, а цельными зерновые.

На финише кормление бройлеров остаётся практически без изменений, но вводят больше сочных кормов. Забой можно проводить после трех месяцев выращивания.

Бройлерам старше месяца можно давать цельнозерновые корма

Как приготовить комбикорм своими руками?

Чтобы обеспечить бройлерам активный рост в домашних условиях нужно вводить в их рацион питания комбикорма.

Корм для бройлеров должен содержать витамины и минералы. На одном лишь «подножном» корме, сколько бы его птица не ела, вырастить мясную породу не получится. Поэтому выращивание здоровых бройлеров невозможно без комбикорма.

Приготовить комбикорм своими руками – просто, придерживаясь определённых пропорций.

Недельным цыплятам готовят мешанку из молока или сыворотки, в состав которой входят следующие компоненты: каши из ячменя, пшеницы, овсянка, кукурузная дерть, подсолнечный жмых, рыбная мука, творог.

Комбикорм можно приготовить своими руками

Пример состава комбикорма на стадии откорма, приготовленного своими руками:

  • пшеница, 25-30%
  • ячмень, 15%
  • горох, 10-15%
  • кукуруза, 20-25%
  • соя, 10%
  • подсолнечный жмых, 5%
  • рыбная мука, мел, дрожжи, витамины – 5%

В состав финишных смесей корма входят:

  • кукуруза, 45%
  • пшеница, 15%
  • ячмень, 10%
  • макуха, 15%
  • костная (рыбная) мука, 5%
  • кормовые дрожжи, 5%
  • зелень, мел, витамины – 5%

Чем не следует кормить?

Добавляя рыбу, следите, чтобы она была исключительно свежая, дабы избежать расстройства желудка. Не следует использовать свёклу, так как она слабит желудок бройлера.

Свеклу нельзя давать бройлерам

Сухие или влажные комбикорма?

Для быстрого прироста мяса, в кормление цыплят бройлеров нужно вводить комбикорма сухого и влажного типов.

Сухие комбикорма – это рассыпные гранулированные смеси.

Влажный комбикорма, так называемая мешанка, это концентрированный корм, замешанный на молоке, сыворотке или мясном бульоне. Для мешанки берут 0,5 литра увлажнителя из расхода на 1 кг сухого комбикорма.

Остатки мешанки могут закисать и вызывать проблемы с желудком. Если куры не поели мешанку в течение 40 минут, её остатки следует убрать.

Комбинированное кормление – самый рациональный способ. Заключается в поочерёдном вскармливании сухими комбикормами и мешанками. Сухой комбикорм должен находиться в кормушках всё время, а мешанками кормят птицу дважды в день. Состав мешанок можно менять.

Состав мешанки можно варьировать в зависимости от потребностей поголовья

Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, помните следующее:

  1. содержание птицы – занятие ответственное, трудоёмкое;
  2. бройлеры требуют ежедневного ухода;
  3. своевременно применять медицинские препараты для профилактики или лечения;
  4. количество голов учитывать из расхода по плотности посадки – 15-18 голов на 1 кв.м.;
  5. для быстрого темпа роста нужны комбикорма;
  6. состав и расход комбикорма должен определяться в соответствии с возрастом птицы;
  7. выбор комбикорма зависит от вас – промышленный или сделанный в домашних условиях своими руками;
  8. состав корма определяется в соответствии с фазой выращивания;
  9. сколько дней держать птицу, решение ваше. Знайте, что после третьего месяца жизни бройлера уже можно резать;
  10. выращивание бройлеров в домашних условиях более 70 дней – не рентабельно.

При полноценном питании, постоянном уходе и хорошем содержании в домашних условиях, куры породы бройлер достигают быстрого роста и отличных мясных качеств тушки. Месячные цыплята набирают вес от 500 до 700 гр., а хорошо откормленные куры бройлеры в возрасте 2 – 2, 5 месяца могут весить более 2 кг.

Кормить бройлеров для быстрого прироста лучше комбикормом, приготовленным своими руками.

Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

Характеристики породы

С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью . Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

  • Крупные размеры,
  • Большая масса тела - петух весит 5,5 кг, несушка - 4,5 кг,
  • Низкая яйценоскость,
  • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
  • Быстрый нагул веса,
  • Развитый материнский инстинкт.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья . Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев .

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов . Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны , поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

Во-первых, строгое следование температурному режиму . Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки . Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям . Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Выгода

Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни . Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

Автономные водозаборы на дачных участках организовывают двумя методами: рытьем классических колодцев, если планируют использовать источник только для технических нужд, полива; оборудованием скважин – когда нужно обустроить источник воды для питья и бытовых нужд.

  • Ударным или ударно-канатным способом.
  • Вращательным бурением.

Комбинация ударного метода с подачей воды для размягчения и выемки грунта

Методика и принцип гидравлического бурения скважин

Метод гидравлического прохождения породы заключается в бурении скважин водой, под давлением подаваемой в углубление. Напор глинистого раствора, состоящего из смеси глины и воды, размывает породу и поднимает на поверхность. Используют напор одновременно с работой бурового снаряда. Жидкость выполняет функции:

  • Размывает грунт на дне, способствуя углублению отверстия.
  • Охлаждает буровой наконечник при прохождении твердых сухих пород.
  • Поднимает извлеченную глину на поверхность.
  • Укрепляет стенки ствола: глина остается на поверхности стенки, формируя обмазочный слой, предотвращающий от осыпания песка внутрь колонны.

В роторном бурении напор подают в ствол

Бурение практически любой скважины значительно ускоряется с помощью напора воды. Как вспомогательный метод размывка жидкостью применяется специалистами при роторном и вращательном бурении для размягчения пород при использовании ударных снарядов.

Гидробурение используется как оптимальный метод в обустройстве скважин на воду любой глубины и конструкции. Универсальность гидравлического бурения – в возможности адаптации технологии к любым условиям:

  • Неглубокие скважины (глубиной до грунтовых водоносов) пробивают вручную ударным снарядом или ручным буром, воду подают в ствол обычным бюджетным насосом типа «Малыш».
  • Песчаные скважины (глубиной до 25 – 40 м) пробурить бытовым насосом невозможно. Используют буровые установки с подключаемыми мотопомпами и разными наконечниками-бурами.

Песчаные скважины бурят малогабаритной техникой

  • Артезианские источники пробивают крупногабаритной техникой с профессиональными инструментами. Вода используется в качестве охлаждающей жидкости, когда достигают твердых известняковых слоев, для ускорения прохождения и подъема мягких поверхностных грунтов.

В каких грунтах можно использовать гидробурение

Гидробурение скважин применяют на всех типах грунта, кроме скальных пород и грунтов с каменистыми включениями крупного размера. При прохождении твердых грунтов камни дробят, используя долото, а напором воды вымывают фрагменты на поверхность.

Бурение поверхностной скважины можно выполнить с помощью обычного насоса (поверхностного или погружного), подключенного к резервуару с жидкостью. В мягких глинистых грунтах применяют смесь глины с водой. Мастера меняют состав раствора в зависимости от плотности и состава породы в шахте: вымыванием водой с примесью кварцевого песка бурят скважины в твердых слоях.

Поверхностный насос подключают к шлангам

Преимущества применения гидравлического бурения – экологичность и высокая скорость проведения работ. Метод отличается самой низкой трудоемкостью, ведь поднимать вручную извлеченный из ствола грунт не нужно. Стоимость оборудования – минимальная, применить в качестве помпы можно домашний насос. Еще одно преимущество – возможность провести полный цикл, от гидробурения скважины на дачном участке до запуска водопровода, своими руками, без привлечения специалистов. Верхний слой грунта на участке практически не повреждается, поскольку тяжелая техника не задействуется при обустройстве скважин на песок.

Технология поцесса: пошаговая инструкция бурения скважин водой под давлением

Чтобы своими руками организовать бурение скважины раствором глины с водой под давлением, необходимо подготовить:

  • Глину и техническую воду для приготовления смеси.
  • Пленку, черновые доски для приямков.
  • Инструменты для сборки установки.
  • Арендовать МБУ – малогабаритную буровую установку с разными наконечниками.

Малогабаритная буровая устоновка

  • Шланги и хомуты – длину рассчитывают, добавляя к запланированной глубине источника расстояние (до 2 – 3 м) от приямков к горловине скважины.
  • Мотопомпу.
  • Обсадные трубы, оборудованные фильтром, оголовок, фитинги и насосное оборудование.

Выбор места для работ

К площадке, где проводят гидробурение скважин на воду, особые требования. Участок должен быть ровным, без явного уклона – установка должна стоять вертикально.

Установка должна быть установлена со строго вертикальным углом бура по отношению к грунту

Рассчитать площадь, которой достаточно, чтобы разместить технику, – просто. Для сборки вышки необходимо, в зависимости от конструкции, от 2 – 3 м в ширину, 3 м в длину. В непосредственной близости необходимо выделить еще 2 – 4 м 2 , где устанавливаются резервуары.

От жилого дома соблюдают минимальный отступ – от 3 – 5 м. Расстояние желательно сокращать, это в дальнейшем сэкономит время и деньги при прокладке труб. Площадка для работ должна находиться в самой высокой точке участка, с удалением от соседских скважин или колодцев на 50 – 60 м. Не допускается расположение точек водозабора вблизи канализационных колодцев, выгребных ям.

В строящихся домах можно пробить скважину через фундамент

В некоторых случаях оправдано гидробурение скважин на воду с насосом непосредственно из подвала загородного дома, если высота помещения позволяет смонтировать установку, и есть резервуары для отвода жидкости из ствола необходимого объема. Оборудование водозабора из дома выгодно, не нужно отдельно оборудовать и изолировать кессон, сокращаются расходы на разводку труб.

Сборка установки

Малогабаритная установка – это разборная мобильная конструкция. В комплекте есть все необходимые для проведения работ инструменты:

  • Каркас: в форме пирамиды или вышки на горизонтальных опорах.
  • Электродвигатель.
  • Буровые штанги разборные: по мере прохождения элементы соединяют для удлинения.
  • Наконечники: спиральный, лепестковый бур, долото.
  • Вертлюг.
  • Лебедка и трос.
  • Помпа для подачи и отвода рабочего раствора.
  • Блок управления.

Собирают установку на подготовленном участке. Анализируют верхний слой грунта: если есть риск осыпания, а грунт – рыхлый, сыпучий, то предварительно выкапывают шурф. Глубина ямы достигает 50 – 70 см, ширина – 1,5 м. Внутреннюю поверхность стенок утрамбовывают или укрепляют досками.

Сначала собирают раму и проверяют уровнем, нет ли наклона

Сборку конструкции начинают с рамы. После монтажа основания проверяют горизонтальность каждой части, при необходимости – корректируют. К готовой раме присоединяют все элементы. Проверяют работоспособность двигателя. Крепят буровую штангу с наконечником. Устанавливают мотопомпу.

Подготовка приямков и подключение шлангов

Бурение скважины раствором воды под давлением требует непрерывной подачи в ствол жидкости. Для работы необходимы 2 резервуара:

  • Основной: объем жидкости колеблется в зависимости от диаметра и глубины ствола. Стандартное количество используемого раствора составляет до 2 м 3 – такого объема должна быть основная емкость.
  • Фильтрационный: в резервуар поступает жидкость вместе с поднятой со дна породой, которая может включать песок, камни.

Приямки выкапывают возле установки

Необязательно покупать пластиковые емкости. Достаточно выкопать две прямоугольных ямы в непосредственной близости к месту работ. Выкапывают приямки на глубину до 1 м. Глину, извлеченную со дна приямков, можно частично использовать в приготовлении раствора. Дно резервуаров необходимо закрыть: внутреннюю поверхность застилают строительной пленкой.

Приямки нужно соединить каналом между собой. Траншею выкапывают, не опускаясь до дна – чтобы предотвратить попадание породы в основной приямок.

Шланг из основного приямка соединяют с входящим патрубком помпы, фиксируют хомутом. От выходящего отверстия проводят гибкий шланг к вертлюгу, через который соединенный с помпой шланг подает воду в ствол.

От места работ проводят отдельный шланг к фильтрационному приямку – через него будет выполняться отвод вымытой породы.

Раствор готовят смешиванием глины и воды до получения смеси консистенции сметаны

Прохождение первого метра: установка обсадной трубы

После проверки герметичности соединений начинают гидравлическое бурение скважин на воду. Следят за углом вхождения бура в грунт. Обычно подачу воды начинают после прохождения 30 – 50 см. При углублении до 1 м начинают установку нижней части обсадной трубы.

Монтаж обсадной трубы начинают после прохождения первого метра

В качестве обсадной колонны применяют:

  • Металлические трубы.

Стальные трубы покрывают антикоррозионной защитой

  • Пластиковые или металлопластиковые трубы.

Если выбирают металл, то необходимо изготовить сетчатый фильтр на нижнем конце трубы. Есть специальные готовые погонажные изделия, оборудованные заводским фильтром. Своими руками можно сделать наконечник с режущим краем и фильтром. Фильтр состоит из отверстий, просверленных под углом к поверхности стенки в шахматном порядке. Сверху фиксируют сетку с мелкими отверстиями, через которые внутрь колонны не сможет проникнуть песок. Нижний край затачивают для облегчения прохождения трубы вглубь.

Изготовление фильтра на металлической трубе

В гидробурении скважин практически отсутствует риск повреждения стенок обсадной трубы ударом бурового снаряда – поэтому можно использовать специальные трубы из пластика или ПВХ. Заводские изделия продают с готовыми фильтрами.

ПВХ трубы с заводским фильтром

Определение глубины ствола и завершение бурения

По мере прохождения грунта постоянно удлиняют буровые штанги: свинчивают наконечник и присоединяют кусок штанги. При обнаружении каменистых пород в стволе меняют наконечник на долото. Долотообразный бур разбивает валуны, а напор охлаждает наконечник от перегрева и вымывает породу на поверхность.

Также удлиняют обсадную трубу. Иногда установку обсадной колонны проводят только после завершения гидробурения скважины, но специалисты советуют делать монтаж одновременно с забоем. В этом случае можно откорректировать угол наклона, расширить ствол при необходимости. Соединяют части труб резьбой. Металлические трубы без резьбовых окончаний соединяют сваркой.

Установка обсадной пластиковой колонны

Во время работы следят за содержимым фильтровального приямка. Появление большого количества песка может свидетельствовать о попадании бура в песчаный водонос. Заканчивают работу, удостоверившись в достижении необходимой глубины. Извлекают и разбирают штангу, завершают установку обсадной колонны.

Промывка и пробный запуск: подключение насосной группы

После завершения бурения скважины ее необходимо промыть. В ствол опускают шланг и подают чистую воду. Промывку завершают только после получения абсолютно прозрачной жидкости без песчаной взвеси. На дно источника высыпают несколько слоев фильтрующих минералов или обычного строительного щебня. Если между стенками обсадной трубы и грунтом есть свободное пространство, целесообразно выполнить гравийную обсыпку.

Промывку завершают после окончательной очистки воды

Завершающий этап – раскачка скважины. Для этого подключают насосное оборудование. Можно использовать поверхностный насос или установить погружной. Глубинное оборудование опускают в ствол на страховочном тросе, закрепленном на оголовке. Глубина погружения зависит от глубины скважины. Нижняя часть устройства должна находиться на расстоянии не менее 70 см от дна, высота водяного столба над верхней частью не должна быть меньше 1 м.

Если монтируют поверхностное оборудование, то в ствол опускают шланг, соединенный с входящим патрубком устройства. На выходе из насоса крепят отводящий шланг.

Оголовок скважины должен находиться в защищенном от солнечных лучей, осадков и мороза помещении. В непосредственной близости к оголовку, в кессоне, выполняют внешнюю обвязку с разводкой труб. Резервуар должен быть абсолютно герметичным и утепленным.

Видео: процесс бурения скважины с помощью воды

На видео – полный цикл работ по бурению скважины на участке с помощью воды.

Процесс кажется простым, когда выполняют работу мастера с опытом. В одиночку справиться с обустройством водозабора не удастся. Необходимо привлечь как минимум 2 помощников. На каждом этапе существует риск ошибки: от некорректного планирования глубины до ошибок с вертикальностью ствола. При остановке работ на ненасыщенном слое велика вероятность того, что вода в скважине быстро иссякнет и будет непригодной для питья. Лучше заказать выполнение работ у специалистов и без лишних усилий получить надежный источник чистой воды.

gastroguru © 2017