Выбор читателей
Популярные статьи
Морковь – очень ценный овощ. Ведь в его составе есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Он просто незаменим для человеческого организма. Употребляют его не только в свежем виде, но и консервируют разного рода салаты и закуски.
Из моркови делают очень вкусные заготовки на зиму . Некоторые хозяйки записывают золотые рецепты в отдельную книгу, так как польза данного овоща велика, и заготовки из нее тоже принесут организму пользу.
Предлагаем вашему вниманию сразу несколько лучших рецептов приготовления зимних заготовок из моркови.
Морковь можно добавлять не только в разные салаты. Ее можно заготовить и отдельно. Например, замариновать. Вот простой рецепт маринованной моркови.
Компоненты:
1. Морковь помыть, очистить от кожуры и нашинковать кружочками толщиной 1 см.
2. Затем аккуратно опустить ее в кипящую воду и проварить 4 минуты.
3. Теперь берем литровую стерилизованную банку и кладем в нее уксус, растительное масло, чеснок и проваренную морковь в указанном количестве.
4. В отдельной кастрюле нужно сделать маринад. Для этого понадобиться 1 литр воды, соль и сахар. Довести маринад до кипения и залить им банку с морковью. Затем поддать банки с морковью дополнительной стерилизации в кастрюле с водой. Литровую банку достаточно простерелизовать в течение 15 минут.
5. После чего плотно закупорить банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом положении.
Хранить маринованную морковь нужно в прохладном темном месте. Идеальным местом считается подвал или погреб. Так же можно поставить в холодильник.
Заготовки из моркови на зиму очень полезные. Золотые рецепты салатов обязательно нужно себе записать, чтобы готовить такие вкусности.
Для приготовления лечо из овощей на зиму следует взять такие компоненты:
Процесс приготовления лечо трудоемкий и требует особой внимательности. Рассмотрим все подробно.
1. Морковь моем, чистим и трем на специальной терке для корейской морковки.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку.
3. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи и режим его полукольцами.
5. В большой казан наливаем растительное масло и доводим его до кипения. Теперь наступает самый ответственный момент в приготовлении лечо. Нужно в правильно порядке с интервалом по времени закладывать овощи в кастрюлю в кипящее растительное масло.
6. Первую в казан кладем морковь и даем покипеть 5 минут.
7. Затем кладем полученную кашицу из помидор, добавляем сахар и соль. Снова провариваем все 5 минут.
8. Далее в массу добавляем болгарский перец и варим все 5 минут.
9. Затем кладем нарезанный репчатый лук и снова кипятим все 5 минут.
10. Теперь все овощи тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим их в течение 1 часа.
11. После чего вливаем уксус и кипятим лечо еще 10 минут.
12. Затем разлаживаем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Хранить такое лечо с помидорами нужно в прохладном темном месте.
Для приготовления салата нам понадобятся такие овощи:
1. Свеклу и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови.
2. Помидоры мелко измельчить.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Наливаем в большую кастрюлю растительное масло и ставим емкость на плиту. Доводим масло до кипения. Затем кладем в кастрюлю подготовленную свеклу и морковь, добавляем сахар. Потушить овощи до полу готовности.
6. После чего в горячем виде салат нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Вот такие вкусные заготовки из моркови на зиму
можно приготовить самостоятельно. Эти золотые рецепты
обязательно нужно добавить себе в арсенал. Ведь зимой так хочется скушать что-нибудь особое и вкусное.
Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.
Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.
Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.
Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.
Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.
В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.
Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.
Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.
Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.
Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.
Понадобится:
Заливка:
Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.
Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.
Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.
Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.
А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.
По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.
Понадобится:
Приготовление:
Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.
После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.
Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.
Понадобится:
Для заливки:
Приготовление:
Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.
После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.
Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.
Понадобится:
Для заливки:
Приготовление:
Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.
Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.
Понадобится:
Приготовление:
Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.
Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.
Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Сладкая и полезная морковка используется в приготовлении множества блюд – пловов, пирожков, закусочных и сырых салатов, супов и пр. Но зимой она плохо хранится и утрачивает львиную долю витаминов и минералов, поэтому для зимнего использования больше подойдет консервированная морковь.
Она отлично сочетается с другими овощами и специями, и может использоваться, как самостоятельная закуска к мясным и другим блюдам.
Для маринада на 1 банку объемом 0,5 л
Чесночные дольки должны быть упругими, без следов плесени и усушки.
Маринованная морковка с чесночными нотками – удивительно вкусная хрустящая закуска к мясу, отварному картофелю и другим блюдам. В ней сохраняется большинство полезных веществ.
Замаринуем морковь по пошаговой рецептуре:
Делаем маринад
Храним консервированную морковь с чесноком в прохладном месте.
Для заливки
Вместо яблочного уксуса можно использовать винный, а оливковое масло заменить подсолнечным.
Многие любят разбавлять привычное меню острыми и сладко-острыми закусками типа аджики, лечо или моркови по-корейски. Она хорошо хранится зимой и восполняет дефицит необходимых витаминов и минеральных веществ.
Сделаем корейскую морковку, следуя таким рекомендациям:
Готовим заливку
Морковка по-корейски готова к употреблению уже через пару суток, но самый вкус она наберет ближе к зиме.
Получается, консервированная морковь не уступает по вкусу привычным маринованным помидорам и огурцам, а где-то даже и превосходит их. Главное, соблюсти рецепты в точности и законсервировать побольше морковки, тогда семье не грозит никакой авитаминоз!
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |