Выбор читателей
Популярные статьи
Я лентяйка, если дело касается приготовления блюд из крупы. В этот раз снова прибегнула к помощи своей палочки-выручалочки — Редмонд. Гарнир получился очень сытным и вкусным. Если покажется суховатым, то можно добавить маслица. Детям, уже готовый гарнир я размешала с растительным маслом прямо в тарелочке.
Рис использовала коричневый (или бурый). Он понижает уровень холестерина в организме, так как содержит много пищевых волокон и гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».
Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот, да и химический состав намного богаче, чем состав привычного белого риса. Овощи же придают изюминку и неповторимый вкус столь полезному блюду.
Рис бурый коричневый с овощами — очень вкусный и полезный гарнир
На 100 грамм готового блюда: 81,64 Ккал;
Белки — 2,29; Жиры — 0,52; Углеводы — 17,09
Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь. Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру). Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин. Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10.
В качестве мяса , только заправляли ее задумавшимся молоком, чесноком и приправой для курицы.
Приятного аппетита!
Как всегда, Альбина Sunchess
Бурый (коричневый) рис с овощами. Очень вкусный и полезный гарнир
Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.
Общие правила приготовленияПеред тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.
Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.
Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.
Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).
Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.
Здравствуйте, уважаемые посетители кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! В одной из своих кулинарных передач Карлос Аргиньяно – известный испанский повар рассказывал, как приготовить вкусный и полезный бурый рис с овощами.
Бурый рис, или как его еще называют коричневый или , намного полезней белого шлифованного. Белый рис при шлифовке теряет витамин В1 , который так необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем нашего организма. Бурый же рис сохраняет витамин В1. Этот витамин привязан к клетчатке, содержащейся в шелухе и отрубях, которые сохраняются при обработке риса в этом случае.
Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет после обработки пищевые волокна (клетчатку), то его употребление в пищу позволяет очистить кишечник от шлаков, снизить уровень сахара, препятствует образованию холестериновых бляшек в крови и нормализует обмен веществ.
Кроме этого в буром рисе содержатся витамин Е (сильный антиоксидант) и такие элементы, как магний и калий .
Рецепт бурого риса с овощами очень подойдет всем тем, кто следит за своим весом. Диетологи советуют почаще готовить блюда из этого риса при диетах, направленных на похудение.
Для приготовления 4-х порций этого блюда возьмем такие продукты:
Для майонеза:
1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Выложить баклажан, сладкий перец, помидоры и луковицы на противень. Полить овощи тонкой струйкой оливкового масла и немного посолить. Запекать в духовке приблизительно в течение 35 минут.
2. Противень с готовыми запеченными овощами вынуть из духовки. После того, как они немного остынут, разрезать лук и помидоры на 4 части, перец почистить от семечек и порезать полосками, баклажан – кружками.
3. Со стеблей лука – порея снять верхний слой, отрезать зеленые листья и помыть его. Порезать очень мелко. В широкую и глубокую сковороду налить немного оливкового масла и тушить на нем лук. Почистить и мелко порезать 2 дольки чеснока, добавить на сковороду, перемешать с луком и продолжать тушить еще минут 5 .
4. Всыпать в сковороду бурый рис, перемешать с луком – пореем. Влить 1600 мл . воды (в пропорции 1/4 , т.е. на 1 часть риса – 4 части воды), посолить и варить до готовности.
Мелко порезать петрушку и посыпать ею готовый рис.
5. Приготовить майонез. Для этого в стакан блендера вбить яйцо, влить немного винного уксуса, посолить, добавить мелко порезанный зубок чеснока и влить оливковое масло. Взбить майонез блендером.
6. Разложить бурый рис по тарелкам. Добавить к нему запеченные овощи, которые можно немного присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Майонез подавать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. Нажмите на кнопочки внизу статьи.
Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!
Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.
Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!
Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.
Ингредиенты:
Приготовление запеченного коричневого риса:
Варианты:
Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.
Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:
В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.
При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:
Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.
Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:
Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:
В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.
Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.
Приготовление:
Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.
Приготовление:
Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.
Приготовление:
Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.
Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №3
Вариант №4
Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.
Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |