Где на земле вода имеет соленый вкус. Изучаем соленость морей: почему вода в море соленая

Еще с древних времен человек искал ответ на вопрос о том, почему море соленое. На самом деле таким привкусом обладает вода всех морей и океанов, только уровень солености у всех разный. От этого показателя во многом зависит биологическое разнообразие того или иного моря.

Но сперва о соли. Откуда же она берется? И почвы, и каменистые породы содержат частички различных солей, а дождевая вода их растворяет. Дождевые ручьи стекаются в реки, которые несут солевые частицы в море. А дальше все, как в школьном учебнике: под воздействием солнечных лучей происходит процесс испарения (при этом испаряется вода, а соль накапливается в морских глубинах), и в виде осадков она возвращается вновь на землю, вымывая из почвы частицы солей…

Но это лишь часть ответа на вопрос «почему море соленое». Другую же часть нужно искать на дне морском. Именно от состава морского дна, а точнее от пород, которые его образуют, во многом зависит соленость моря. Химический состав практически не меняется, а так как у каждого моря или океана он свой, то способны выживать, как правило, только на своей территории. Их нельзя переместить из одного моря в другое. Также огромное значение имеет интенсивность испарения - чем она выше, тем больше соли концентрируется в морской воде.

Вообще, есть еще масса причин, влияющих на уровень солености моря. Так, например, на соленость Черного моря влияет отдаленность океана, а также то, что многие европейские полноводные реки несут свои воды именно сюда. Огромный поток существенно снижает уровень солености, что ведет к снижению биологического разнообразия Черного моря. В сравнении со Средиземным количество обитателей черноморских глубин значительно скромнее, да и разнообразие оставляет желать лучшего: здесь вам не встретятся морские звезды и ежи, каракатицы и осьминоги, и кальмары. Растительный мир Черного моря также значительно беднее.

Почему море соленое? Есть еще один момент, наличие которого нельзя игнорировать при ответе на этот вопрос - участки суши, омываемые морем или океаном. Как видите, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сравнивая Черное и Средиземное моря, их водные миры, в более выгодном положении оказалось последнее, из-за более высокого уровня солености. А какое же самое соленое море в мире? Ответ на этот вопрос прост - Красное. Если в Черном море содержание соли - равно 17 граммам на литр воды (на Балтике - всего пять граммам), то в Красном море этот показатель более чем в два раза выше - 35-41 грамм на литр (в зависимости от побережья).

Это связано, в первую очередь, с отсутствием рек, впадающих в Красное море, а они, как известно, несут которая в некотором роде разбавляет морскую, снижая концентрацию солей. Здесь же концентрация медленно, но неизменно растет. Более плотные слои воды при этом опускаются ниже, более прохладная вода вытесняется в верхние слои, осуществляя естественное смешивание. Кроме того, отсутствие рек дает возможность морской воде сохранять свою прозрачность и чистоту. А от этого во многом зависит богатство подводного мира: разнообразие и красота обитателей Красного моря просто поражает воображение.

Отвечая на вопросы о том, почему море соленое, и какое нельзя не вспомнить о Мертвом, которое, будучи бессточным, еще называется озером. Чрезвычайно высокая концентрация солей в его воде постоянно поддерживается минеральными источниками, которые и делают воду не только самой соленой, но и просто уникальной по своему составу, он неповторим. Именно вода, а также знаменитая иловая грязь, которая, кстати, тоже отличается высоким содержанием минеральных солей, привлекает на берега сотни тысяч туристов, приезжающих со всех концов света поправить свое здоровье.

Почти каждый из нас, неосторожно открыв рот при морском купании и глотнув воды, задумывался, а почему солёное? Конечно, можно уподобиться древним грекам, считающим, что воды морей и океанов – это слёзы Посейдона. Но теперь в сказки не верят, и требуется строго научное обоснование причин появления соли в морских водах.

Теории солёности морей

Исследователи этой давней проблемы делятся на два лагеря, предлагая конкретные теории.

Солёность морей приобреталась постепенно

Этому способствовал природный круговорот воды. Осадки, воздействуя на породы, вымывали из неё минеральные вещества, которые попадали в речные системы. А из рек вода, насыщенная солями, уже поступала в моря. Сами речные потоки тоже способствовали вымыванию из грунтов и горных пород солей.

Потом приступало к работе неутомимое Солнце. Под его жарким воздействием происходило испарение воды, уже не содержащей солей. Дистиллированная влага выпадала и осадками на поверхность планеты и продолжала свою работу по насыщению солями морей.

Процесс продолжался в течение многих миллионов лет, соль накапливалась в морских водах, приобретая именно ту консистенцию, которую мы теперь наблюдаем. Всё просто и достаточно логично. Однако в этой теории есть некоторая нестыковка.

Почему-то за последние полмиллиарда лет концентрация солей в морских водах не изменилась . А ведь осадки и реки так же активны, как и прежде. Объяснить это несоответствие можно следующим образом. Соли, поставляемые реками в морские недра, не растворяются в них, а оседают на донные поверхности. Из них сформировываются различные горные породы и каменистые образования.

Морские воды были солёными с самого начала

Во времена образования земной коры наблюдалась мощная вулканическая работа. Тысячи вулканов выбрасывали в атмосферу гигантские количества всевозможных веществ, среди которых находились:

  • хлор;
  • бром;
  • фтор.

На земную поверхность постоянно обрушивались кислотные ливни, способствующие рождению морей.


Их окисленные воды взаимодействовали с каменными породами и вытягивали из них:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

В результате получались соли, которыми и насыщались воды. Но 500 миллионов лет назад этот процесс завершился.

Ещё любопытные версии солеобразования в морях

Поиск версий появления солёных и пресных вод не прекращается. На данное время наиболее интересны две.

  1. Наша планета образовалась именно в таком виде – моря солёные, а реки пресные. Если бы не речные течения, реки смогли бы тоже стать солёными, но, по счастью, моря не могут перетечь в них.
  2. Свою лепту внесли животные. Очень давно воды были солёными везде. Но животные очень активно её потребляли из рек и озёр, чтобы получать необходимые химические элементы для развития своих организмов. За многие сотни миллионов лет реки растеряли все запасы хлорида натрия. Но такая версия больше относится к разряду занимательных.


Особенности морской воды

Для людей пресная вода привычна и полезные свойства её очевидны. Но и морские воды имеют свои особенности.

  1. Она абсолютно не пригодна для питья. Содержание в ней солей и других минеральных веществ очень велико. Вывести их из организмов можно только ещё большим количеством воды. Но если провести опреснение такой воды, то пить её вполне можно.
  2. В некоторых странах именно морскую солёную воду используют для бытовых нужд. Например, в сливных канализационных системах.
  3. Польза морской воды для лечения давно известна. Её применяют в виде ванн, полосканий, ингаляций. Это помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, снимает напряжения в мышцах. Вода с повышенным содержанием солей проявляет и антибактериальные свойства.


Солёность вод некоторых известных морей такова (в 0 / 00):

  • Средиземное – 39;
  • Чёрное – 18;
  • Карское – 10;
  • Баренцево – 35;
  • Красное – 43;
  • Карибское – 35.

На столь непропорциональное содержание солей в водах разных морей влияют конкретные факторы:

  • стоки впадающих в них рек и ручьёв;
  • воды атмосферных осадков;
  • преобразования морских льдов;
  • жизнедеятельность всевозможных морских организмов;
  • фотосинтез растений;
  • бактериологическая деятельность.

Теперь и вы знаете, почему море солёное!

Как известно, морская вода представляет собой раствор различных солей, придающих ей характерный горьковато-соленый вкус.

В то же время реки, которые впадают в моря и океаны, состоят только из пресной воды, концентрация растворенных солей в которой существенно ниже, чем в морской. Но как это может быть, почему в морской и речной воде содержится столь разное количество растворенных веществ? Узнаем, что об этом умают ученые.

Версия №1 – соль накапливалась постепенно

Дождевая или талая вода представляет собой практически чистый дистиллят: в ней содержится минимальное количество веществ, собранных в процессе падения в атмосфере на поверхность земли.

Впитываясь в почву и собираясь в ручейки, а затем в реки, вода растворяет минеральные вещества, которые затем выносятся с речной водой в океан. Испарение с поверхности океана, происходящее намного более интенсивно, чем на суше, вновь поднимает в атмосферу чистую, дистиллированную воду, а соли остаются в океане.

Процесс этот продолжается в течение миллиардов лет, за которые концентрация солей в морской воде выросла в десятки раз. В пользу этой гипотезы говорит существование на поверхности суши соленых озер, которые никогда не контактировали с водами Мирового океана. Как правило, это замкнутые водоемы, в которые вода только втекает в виде ручьев, но не вытекает наружу.


Правда, эта теория не объясняет разницу между составом солей в морской и речной воде. Пресная вода тоже содержит различные соли, но это, как правило, карбонаты – соли угольной кислоты, которые образуются в результате распада органических остатков – опавших листьев, и т.д.

В составе морской воды содержится до 80 различных химических элементов и их соединений, но превалирующим веществом в ней является хлорид натрия, или обычная поваренная соль, придающая характерный соленый вкус. Откуда в море берется поваренная соль, если с суши она не вымывается? На этот вопрос отвечает вторая версия, которую предлагают ученые.

Версия №2 – соль была в воде изначально

Миллиарды лет назад, когда наша планета была еще совсем молодой, в ее коре протекала бурная вулканическая деятельность. Извержения больших и маленьких были повседневным явлением.

В атмосферу и воды Мирового океана выбрасывалось большое количество вулканических газов, которые содержали хлор, бром и фтор в свободном виде. Атомы этих элементов вступали в реакцию с парами воды и образовывали молекулы кислот, поэтому в начальном периоде существования морская вода была не соленой, а кислой.


Эти кислоты, обладая высокой химической активностью, вступали в реакцию с металлами, содержащимися в вулканических горных породах – натрием, магнием, калием и др. Соединения, образующиеся в результате реакции, и были солями, которые придали воде сегодняшний «морской» вкус.

Кислоты были практически полностью нейтрализованы, а современный нам состав морской воды стабилизировался около 500 миллионов лет назад – факт, доказанный путем изучения горных пород морского и океанского дна.

А как все происходило на самом деле?

Скорее всего, в том, что морская вода стала соленой, «виноваты» оба описанных выше процесса. Первоначальный уровень солей вода Мирового океана действительно получила благодаря активной вулканической деятельности земной коры.

Сегодняшний уровень солей поддерживается вымыванием минеральных веществ реками, а также деятельностью многочисленных живых организмов, которые используют растворенные вещества для строительства своих клеток.

Интересный факт: хотя морская вода совершенно непригодна для питья, концентрация соли в ней соответствует содержанию солей в плазме человеческой крови.


Ежедневные купания в морской воде укрепляют организм, помогают бороться со множеством различных заболеваний кожи, дыхательных путей, нервной системы и др.

Каждый, кто был на пляже, мог убедиться, что вода в море на вкус солёная. Но откуда там взяться соли, если в океан поступает пресная вода через дожди, реки и ? Почему море солёное и всегда ли так было – время разбираться!

Как определяется солёность воды

Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле » (‰). Промилле – это одна тысячная числа. Приведём пример: солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 граммам) содержится 27 грамм соли.

Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰.

Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰ . Непосредственно солёной воду делает хлористый натрий, известный также как поваренная соль. Среди других солей её доля в морской воде самая высокая.

Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41‰.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.


Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные , в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.


Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Интересный факт: Плотность солёной воды в Мёртвом море настолько высока, что она практически выталкивает человека, не позволяя ему пойти ко дну.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия . Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.


Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой . Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Резюме

В ответе на вопрос: «Почему море солёное» нет никакой загадки. Соль наносят дожди и реки, гидротермальные и вулканические процессы на дне океанов.

Известно, что океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и около 97 процентов всей воды на планете являются физиологическими растворами - то есть солёной водой . По некоторым оценкам, соль в океане, равномерно распределённая по поверхности земного шара, сформировала бы слой толщиной более 166 метров.

Морская вода на вкус горько-соленая, но откуда взялась вся эта соль? Все знают, что вода в дожде, реках и даже морских льдах - пресная. Почему же некоторые из вод Земли солёные, а другие нет?

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода - соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Интересно знать: какие существуют на планете Земля?

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды.

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм - извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс - реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты .

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

  • Дунай;
  • Днепр;
  • Днестр и другие.

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей - таких как Каспийское море, Мёртвое море - скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания;
  • астении;
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки .

gastroguru © 2017