Взрывов на хлебозаводах от мучной пыли. Правда ли мука может вызвать взрыв? Жертв могло быть больше

Это всего лишь мука …

А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.

В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью - детонируют.

Когда пыль взрывается? То, что мука взрывоопасна, люди знали очень давно. Достаточно уронить пакет с мукой так, чтобы концентрация муки в воздухе составила более 50 г/м 3 , а потом «случайно» зажечь спичку - и неминуемо раздастся взрыв. Такие взрывы довольно часто происходят на элеваторах и нередко сопровождаются жертвами. Происходит это из-за того, что в муке много крахмала, а крахмал - это много-много соединённых между собой молекул сахара. Каждая же из молекул сахара «хорошо» сгорает в воздухе, превращаясь в углекислый газ и воду и выделяя при этом большое количество теплоты. В обычных условиях муку зажечь совсем не легко. Это случается лишь тогда, когда частички муки распылены в воздухе, и каждая окружена кислородом.

В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью - детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.

А вот например как взрывается сухое молоко:

Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:

I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;

II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;

III и IV — пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.

А вот взрыв на мельнице:

Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» - сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство - пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы - висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.

Пылинки вокруг неё загораются. Мельчайший размер крупиц сахарной пудры (не более 0,1 мм) обеспечивает им максимальную площадь поверхности, которой такая пылинка реагирует с кислородом. Она окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси - мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. Такой взрыв может даже и завод снести с лица земли. Вот такие «невинные» сласти. И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры. С сахарной пылью на заводах успешно борются. Во-первых, с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, её улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты - циклоны. В воздушных завихрениях, которые создаёт такой аппарат, начинает действовать центробежная сила.

Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]

А вот наша первая гифка подробнее:

Мнение о превышении мощности взрыва муки/сахарной пудры над мощностью взрыва, скажем гранаты - за и против.
Фактически, под мощностью взрыва можно понимать количество выделенной при взрыве энергии. Должен признать, что энергия сгорания бризантных веществ (тротил и так далее) несколько ниже, чем у просто горючих материалов. Это объясняется тем, что бризантные вещества содержат в своем составе окислитель, а горючие получают окислитель из воздуха.
Но есть маленькое но. Скорость распространения горения (взрыва) и динамика давления в зоне взрыва. Для взрыва (детонации) бризантных ВВ скорость распространения реакции равна скорости звука в среде и может превышать 1000 м/с. Тут важно понимать, что инициатором реакции в этом случае как раз таки и является ударная волна.
В случае с пыле-воздушными смесями это фактически не взрыв, а горение. Здесь есть ограничение - нижний концентрационный предел распространения пламени (то есть если пыли в воздухе недостаточно, то горение не будет распространяться. Верхнего концентрационного предела для пылей нет, это тоже важный момент. При этом скорость распространения пламени (то есть реакции) значительно ниже, чем при детонации, поскольку даже при возникновении турбулентных потоков (занчительно ускоряющих распространение фронта пламени по сравению с первоначальным моментом реакции, при котором распространение пламени идет ровным фронтом, ламинарно) скорость распространения пламени составляет не более метры, максимум десятки метров в секунду.
Все это объясняет разную динамику давления. При детонации (взрыв гранаты) давление во фронте ударной волны очень высокое, но время воздействия высокого давления невелико, поэтому импульс получается не очень большой. При объемном взрыве давление значительно ниже, но зато время воздействия его значительно больше. А это означает большой импульс. По воздействию на строительные конструкции это можно сравнить с ударом кувалды и медленно наехавшим бульдозером. В первом случае мы получаем дырку и трещины, во втором нам неспешно разваливают весь дом. (Сравнение очень и очень условное, на самом деле все несколько сложнее). Кроме того, при объемном взрыве значительно повышается температура в объеме, где этот взрыв произошел.
Еще одной особенностью взывов пылей является то, что при первом взрыве ударной волной поднимается (переводится в состояние аэрогеля) пыль, скопившаяся на поверхностях и это приводит к повторному, зачастую более сильному взрыву. Разница по времени малоуловима без инструментов, но всетаки есть.
Alexandera Это так... раньше, слышала, то ли во время войны то ли просто от бандитов мешки с мукой взрывали)
Не соглашусь. Мешок муки взорвать невозможно.
Я слышал, в каком-то производственном помещении вентиляционную щахту забило тополиным пухом. И кто-то в недобрый час предложил его поджечь. Рвануло так, что разворотило две несущие стены.
Крайне мне это сомнительно, чтоб вот так зверски. Можно полюбопытствовать, откуда такие сведения? (профессиональный интерес, знаете ли).
Если интересно, можно ради эксперимента бросить в костер горстку мелких опилок - магический "пых" обеспечен
Бугога. Взрыва не будет точно.

Это всего лишь мука …


А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.


В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью – детонируют.


Когда пыль взрывается? То, что мука взрывоопасна, люди знали очень давно. Достаточно уронить пакет с мукой так, чтобы концентрация муки в воздухе составила более 50 г/м 3 , а потом «случайно» зажечь спичку – и неминуемо раздастся взрыв. Такие взрывы довольно часто происходят на элеваторах и нередко сопровождаются жертвами. Происходит это из-за того, что в муке много крахмала, а крахмал – это много-много соединённых между собой молекул сахара. Каждая же из молекул сахара «хорошо» сгорает в воздухе, превращаясь в углекислый газ и воду и выделяя при этом большое количество теплоты. В обычных условиях муку зажечь совсем не легко. Это случается лишь тогда, когда частички муки распылены в воздухе, и каждая окружена кислородом.


В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью – детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.

А вот например как взрывается сухое молоко:

Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:


I - наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;


II - взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;


III и IV - пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.

А вот взрыв на мельнице:


Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» – сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство – пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы – висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.


Пылинки вокруг неё загораются. Мельчайший размер крупиц сахарной пудры (не более 0,1 мм) обеспечивает им максимальную площадь поверхности, которой такая пылинка реагирует с кислородом. Она окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси – мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. Такой взрыв может даже и завод снести с лица земли. Вот такие «невинные» сласти. И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры. С сахарной пылью на заводах успешно борются. Во-первых, с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, её улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты – циклоны. В воздушных завихрениях, которые создаёт такой аппарат, начинает действовать центробежная сила.


Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]

Если в воздух большого помещения высыпать мельчайшую муку — то она взорвется от малейшей искры. Именно так была разрушена самая крупная мельница в мире.

С трого говоря, взрываться воздухе может любая горючая пыль — мучная, угольная, сахарная… Из-за этой особенности в 1878 году на мельнице Washburn A Mill произошел взрыв, унесший жизни 22 человек. Мельница Washburn A Mill располагалась в Миннеаполисе, штат Миннесота и по заявлениям своего владельца, была самой крупной в мире.

2 мая 1878 года в заполненном мучной пылью воздухе мельницы проскочила искра и произошел мощный взрыв. Здание мельницы было полностью разрушено. 18 рабочих погибли, еще четверо скончались в результате возникшего пожара. При этом взрывная волна разрушила пять других мельниц. Инцидент получил название «Великая Мельничная Катастрофа».

Похожая катастрофа случилась в 1998 году на элеваторе в городе Уичита, штат Канзас. Пыль от хранящегося там зерна взорвалась и унесла жизни семерых работников элеватора. За 1987-1997 годы в США произошло 129 взрывов, связанных с мучной пылью. Чтобы избежать подобных катастроф, на современных мельницах используют системы фильтрации воздуха и избегают применять устройства, которые могут искрить.

gastroguru © 2017