Три необычные джемы с желфиксом

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко и прочие десерты.

Что такое желфикс

Многие задаются вопросом: желфикс - что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3-5 минут.

Состав продукта

В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя - это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.

Желфикс, рецепты классические

Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.

Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс - 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.

Варенье - сладкая заготовка на зиму

Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ягоды крыжовника - 2 л;
  • ежевика - 300 г;
  • малина - 300 г;
  • черника - 200 г;
  • песок сахарный - 1 кг;
  • желфикс 1:1 - 1 пачка.

Шаги приготовления варенья-ассорти

Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты : 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме "Варенье" варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все - абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог "пятиминутки", только не жидкий, а желейный.

Яблочный мармелад

Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.

Купить агар-агар, натуральный загуститель из водорослей, можно не во всех населенных пунктах РФ. Гораздо больше вероятности наткнуться на «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker». В отличие от распространенного желатина, «Желфикс» сделан из растительных компонентов, поэтому подходит для веганов, вегетарианцев и постящихся, да и вообще для людей, соблюдающих здоровый образ жизни и не желающих, чтобы их фруктовые заготовки имели мясной привкус, что весьма вероятно при использовании желатина.

Разновидности и состав «Желфикса»

В ассортименте «D-r Oetker» два вида «Желфикса»: с маркировкой «1:1» и «2:1», указывающей на соотношение фруктов и сахара. Для получения плотного желе лучше эти пропорции соблюдать, а вот для «сгущивания» варенья можно и отступиться от инструкции – впрочем, об этом чуть ниже.

По составу оба вида идентичны, отличается концентрация. Итак, в состав «Желфикса» входит сахарная пудра, пектин и лимонная кислота. Иногда присутствует сорбиновая кислота – природный консервант, помогающий сохранить продукты. Как видите, все достаточно натурально, в отличие от многих других магазинных загустителей (о них как-нибудь будет отдельный материал).

Применение «Желфикса»

С «Желфиксом» можно легко приготовить желе и желейный мармелад, густое варенье и джем. На пачках с загустителем есть четкая инструкция последовательных действий: фрукты измельчить, добавить «Желфикс», смешанный с небольшим количеством сахара, довести всю массу до кипения, потом добавить остальной сахар – строго в указанной пропорции. При этом под измельчением понимается отнюдь не то, что фрукты нужно нарезать мелкими кубиками: их рекомендуется перетереть через сито или перемолоть в блендере, чтобы потом не осталось непроваренных кусочков. Именно такое варенье и джем готовятся за несколько минут, а после застывают до состояния желе.

По этой же схеме готовится и домашний мармелад, только его нужно не разливать по банкам, а просто высушить при комнатной температуре в силиконовых формочках или на застеленном бумагой противне.

Но если вам не требуется классическое желе, то можно и поэкспериментировать, например, не нарушая последовательности действий, уменьшить количество сахара или использовать «Желфикс» в качестве вспомогательного компонента для приготовления . Во втором случае варенью нужно дать прокипеть чуть дольше, чтобы вся масса прогрелась равномерно, и не осталось сырых фруктов.

Желе из сока с «Желфиксом»

При приготовлении желе из сока с «Желфиксом» точные пропорции зависят от вида фруктов или ягод и содержания в них кислоты и пектина. В среднем, чтобы получить мягкое желе, которое можно намазывать на хлеб, нужно использовать 1 упаковку «Желфикса» на 1 л. сока (сахар по вкусу). Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же).

Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент.

Малина - вкусная и ароматная ягода. Чай с малиной это первое что приходит в голову при простуде. Она борется с авитаминозом и другими болезнями. Особенно приятно после плотного ужина попить чаек с малиной))

Лично я предпочитаю заготовки с небольшим содержанием сахара, поэтому добавляют при варке любого варенья "Желфикс 1:1" или 2:1, и расход сахара при этом становится в два раза меньше. Варенье получается в таком случае довольно густое, похожее на конфитюр, ягод больше, а сиропа меньше, чем при обычной варке варенья.

И главное, замечательная консистенция, аромат, цвет и вкус!!!

Это очень быстрый и легкий способ заготовки джема на зиму. Он сэкономит Ваше время и, что не маловажно сохранить всю пользу малины.

Что такое желфикс?

Желфикс — это полностью натуральная, желирующая добавка производства разных фирм.

Купить Желфикс 1:1 или желфикс 2:1 можно практически в любой крупной торговой сети, наподобие Метро, Спара, Глобуса, Перекрестка и т.д. Хотя, хозяйки, которые идут в ногу со временем, уже давно раскусили несомненные преимущества желфикса, и, как правило, раскупают эти пакетики еще весной, но Вам может повести, и Вы найдете эту желирующую добавку в магазине с первой попытки.

Состав Желфикса : пектин, или аналогичный натуральный желеобразующий ингредиент из яблок и цитрусовых, сахарная пудра как наполнитель для улучшения равномерного распределения, и лимонная кислота для усиления результатов деятельности пектина.

Плюсы: натуральный состав, экономия сахара, сохранение натурального цвета, вкуса и витаминов исходного продукта, сокращение сроков тепловой обработки (быстро готовится), при изготовлении варенья не требуется стерилизации банок, экономичен (стоит приблизительно 9 рублей).

Итак варенье, джем или конфитюр - как вам будет угодно))

Вам понадобится:
Малина - 1 кг;
Сахарный песок - 0.500 кг;
Желфикс 2 в 1 - пакетик 25 г

Приготовление:

Малину необходимо перебрать от постороннего мусора (листики, веточки и др.). Также надо отобрать недозрелые и испорченные ягоды. Малину мыть не надо! Поместите ягоды в удобную посуду, она должна быть эмалированной, стеклянной либо керамической. Пюрируйте ее погружным блендером, мясорубкой или деревянным пестиком до такой консистенции, как Вам нравится. Она может быть полностью перемолота или с кусочками ягод.

Соедините желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Добавьте эту смесь в перемолотую малину и поставьте на медленный огонь. Вариться малина должна в эмалированной посуде. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. После закипания добавьте оставшийся сахар. Дождитесь повторного закипания. Не забывайте мешать. Малина должна вариться 3 минуты. Не забывайте постоянно снимать пену.

После этого перелейте джем в стерилизованные банки, (в идеале, если банки будут стерильными и горячими). Поставьте закатанные банки крышками вниз на 5 минут.

После полного остывания поместите малиновый джем в холодное прохладное место.

Желаю Вам приятных и вкусных заготовок!

И угощаемся превосходным малиновым вареньем!!!

Желфикс для опытных специалистов мира кулинарии давно стал необходимостью, ведь с его помощью можно создавать массу вкусных блюд. Однако далеко не каждая женщина, которая готовит дома, знает, что это такое, поэтому давайте разберемся более детально.

Желфикс в своем составе имеет пектин , поэтому с его помощью легко можно загустить практически любую жидкость. Вы сможете создать уникальные десерты, закрыть на зиму джем или просто приготовить полезный витаминный кисель.

За считанные минуты вы можете создать необходимую консистенцию без применения желатина . Именно он в последнее время вызывает массу споров, ведь готовится из животных, противоречит гуманным убеждениям многих и порой имеет весьма специфический вкус.

Желфикс – это идеальный ингредиент для вегетарианцев.

Сегодня многие отказываются от употребления мяса из личных соображений, но таким людям не так просто найти для себя лакомства, ведь зачастую кулинары добавляют в десерты желатин.

Он также может добавлять блюду специфический привкус, поэтому желфикс стал настоящим открытием. Теперь вы смело можете есть мармелад, джем, зефир, не боясь того, что в десерте вы найдете продукт животного происхождения.

Не стоит себе отказывать в любимых блюдах и тем, кто придерживается строгого поста, потому как желфикс отвечает его правилам.

Как готовить при помощи желфикса?

На самом деле сложно найти более простой ингредиент , ведь вам не нужно перечитывать массу литературы, легко можно найти рецепт даже на упаковке. Сегодня каждый может сделать вкусное лакомство в домашних условиях, используя подручные средства, взяв за основу желфикс.

В пакетике вы найдете сам пектин, подсластители и регулятор кислотности. Согласитесь, что состав достаточно хороший, ведь даже люди с сахарным диабетом смогут найти для себя желфикс без сахара, на основе глюкозы.

Существуют также варианты для любителей разных вкусов, так, например, желфикс может быть персиковым, ванильным, лимонным и т.п. Но если вы хотите сделать максимально полезный продукт без синтетических ингредиентов, то используйте натуральные ягоды и фрукты.

Чтоб сделать желе или варенье на основе желфикса, просто используйте обычную воду, ягоды или фрукты и при необходимости сахар.

Желфикс не даст необходимого количество подсластителя, поэтому если вы предпочитаете более насыщенный вкус десертов, добавьте сахар или его заменители по вкусу. Просто мелко нарежьте ягоды или фрукты, так, чтоб они дали достаточно вкуса и цвета.

Теперь доведите их до кипения с чистой водой и добавьте желфикс. Постоянно мешайте, чтоб избежать формирования комочков, можете предварительно взбить массу блендером. Для создания домашнего желе или мармелада используйте силиконовые формы, тщательно перемешивайте продукт, чтоб он остыл равномерно.

Любители тортов также будут довольны, ведь густой вкусный крем легко приготовить, используя данный ингредиент. При помощи миксера и молочных продуктов вы сможете взбить тугую пену, которая идеально ляжет на торт, с ее помощью можно даже создавать декорирующие элементы.

Все зависит от концентрации желфикса и поставленной цели. Опытные хозяйки называют блюда, приготавливаемые на основе такого компонента, пятиминутками. Суть в том, что после того, как вы добавили желфикс в блюдо, плотную массу вы получите в течение нескольких минут, что очень удобно для современных женщин.

Чем можно заменить желфикс?

Порой найти нужный продукт не так просто, ведь ассортимент разных магазинов может существенно отличаться.

Если вы хотите сделать варенье, создать уникальный десерт или домашний мармелад, но желфикс найти не можете, то просто возьмите другой аналог. Вегетарианцам или тем, кто придерживается поста, стоит отдать предпочтение агар-агару, который делается из водорослей и содержит массу полезных витаминов.

Если же вам не принципиально, то просто купите обычный желатин, цена которого подойдет абсолютно всем, а эффект будет не хуже чем от желфикса.

Если говорить четко о джемах, мармеладе и желе, то в качестве заменителя лучше выбрать желатин или агар-агар, в случае с молочным киселем или кремом подойдет и крахмал.

Любое блюдо на основе молочных продуктов отлично смешается с крахмалом и приобретет нужную вам консистенцию, ягоды и фрукты сочетайте с желатином. В любом случае предварительно читайте особенности каждого загустителя перед созданием блюда, ведь концентрация и характеристики могут быть разными.

Желфикс стал настоящим помощником для современных женщин, поэтому если вы цените свое время, смело выбирайте его.

Используя свежую клубнику, вы сможете приготовить восхитительный джем к завтраку на основе этого ингредиента, желфикс прекрасно подходит для приготовления яблочного пюре и вишневого желе. Мармелад, который так полезен детям, вы сможете сделать дома, без синтетических ингредиентов.

Летом, когда была в Москве, купила в «Ашане» несколько пакетиков «Желфикс». В этой статье я расскажу, что такое желфикс и как легко и быстро можно приготовить с желфиксом варенье. Это натуральное желирующее средство, с помощью которого можно быстро приготовить варенье, джем, желе. Желфикс полностью сохраняет вкус и цвет ягод и фруктов. Да и приготовить с ним все это можно очень быстро.

Желфикс выпускается двух видов: в соотношении 1:1 и 2:1. Что это значит? При соотношении 1:1 сахара при приготовлении варенья, джема, желе и других домашних заготовок нужно класть столько, сколько Вы будете брать ягод и фруктов. Например, на 1 кг ягод или фруктов нужно 1 кг сахара.

Желфикс 2:1 – сахара кладется в 2 раза меньше, чем исходных продуктов. Т.е. на 1 кг плодов и ягод нужно всего полкилограмма сахара. Экономия сахара на лицо! Стоит такой пакетик с желификсом дороже, но не на много.

Что входит в состав желфикса? Основу желфикса составляет пектин исключительно из яблок и цитрусовых.

Привожу полностью состав, который написан на пакетике:

Желфикс 1:1. Лимонная кислота (регулятор кислотности), декстроза, пектин.

Желфикс 2:1. Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает атимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов. Наиболее эффективно – дрожжевых грибков и плесени. В натуральном виде сорбиновая кислота содержится в соке красной рябины. Еще он обозначается как Е 200.

Декстроза – это глюкоза.

Как приготовить варенье, джем, желе с желфиксом?

Сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Вымыть, очистить от семечек и измельчить. Можно протереть через сито.

Пакетик с желфиксом смешать с 2 столовыми ложками сахара и высыпать в подготовленные ягоды или фрукты. Хорошо перемешать и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Добавить сахар (1 кг или 500 грамм сахара на 1 кг фруктов), перемешать и снова довести до кипения.

После начала кипения проварить еще 3 минуты и снять с огня. Снова перемешать, снять образовавшуюся пену и разложить по чистым сухим . Перевернуть горлышком вниз на 5 минут.

Почему на 5 минут, это Вы сейчас поймете. Пектин – желирующее средство. При нагревании пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает желеобразную консистенцию. Желируется он быстро. И если банки оставить так в перевернутом виде до полного охлаждения, внизу банки так и останется незаполненное пространство, а приготовленное варенье будет соприкасаться с крышкой. Мне пришлось хорошо потрясти банки, чтобы приготовленный джем опустился на дно.

Чтобы было более понятно, я сделала таблицу, взятую с упаковки желфикса.

Желфикс 1:1

Желфикс 2:1

При приготовлении кислых ягод, например, как вишня, производитель советует увеличить количество сахара на 150 грамм на 1 кг фруктов или ягод.

При или других домашних заготовок, преимущества желфикса очевидны. Экономится время на приготовление, меньше расход сахара. Но самое главное, при такой не продолжительной варке сохраняется больше витаминов.

Сколько калорий в желфиксе? Желфикс 1:1 в 100 граммах всего 109,2кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,9 грамм белков, углеводов – 26,4 грамма, жиров – 0.

А желфикс 2:1 – 305,2 кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,5 грамм белка, 75,8 граммов углеводов, жиров – 0.

Наверное, у многих возникнет вопрос, где купить желфикс? Продукция компании Dr.Oetker можно встретить на прилавках многих магазинов. Но вот желфикс у нас я не встречала, хотя наш город нельзя назвать маленьким и крупных торговых центров достаточно. Но дочка видела. Значит, раскупают, пользуется спросом. Поэтому просто по чаще обращайте внимание на полки со специями и продуктами для домашней выпечки. Или, в интернете можно найти все. А заказ можно сделать, объединившись с подругами, коллегами. Доставка так будет стоить меньше.

А теперь рецепт виноградно-яблочного варенья, который я приготовила с помощью желфикса.

Состав:

Виноград – 800 грамм

Яблоки – 1,2 кг

Сахар – 2 кг

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Приготовление:

У меня было всего 800 грамм винограда сорта типа изабелла, темный и с косточками. Яблоки покупала на рынке, как называются, не знаю. Но сочные и кисло-сладкие на вкус.

Ягоды винограда отделила от кисти, промыла, сложила в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки воды, пробланшировала минут пять.

То же самое сделала с яблоками. Вымыв, порезали на 4 части и пробланшировала.

Затем виноград и яблоки протерла через сито, переложила все в кастрюлю, добавила вот таких 2 пакетика желфикса 1:1.

Варенье получилось очень вкусное, красивого цвета и ароматное. Очень вкусно с творогом. А внучка намазывает на булочку к чаю.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

gastroguru © 2017