Торт во время поста. Постные торты: рецепты (2 фото). Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

Откуда появилась сама идея такого блюда, как постный торт? Все просто: ведь иногда дни рождения, юбилеи и даже 8 марта приходятся на период Великого поста.

Праздничное застолье невозможно представить без вкусного и красивого торта. Только как его испечь без сливочного масла, молока, а, главное, яиц? Всем известно, что в пост их употреблять нельзя.

Расстраиваться и переживать по этому поводу не стоит. Вегетарианцы уже давно нашли замену животным продуктам. И вполне успешно можно печь постные торты – рецепты многократно проверены. Например, вместо яиц в тесто для кондитерских изделий кладут соду, погашенную яблочным или винным уксусом. Желатин, который имеет животное происхождение, заменяют агар-агаром. А его получают из морских водорослей. В качестве загустителя для фруктового крема также используют полезный пектин. Чтобы коржи для постного торта не получились сухими, в тесто добавляют мед, сочные фрукты и ягоды (свежие, замороженные, из варенья и компота).

Мы предлагаем вам приготовить дома три вида постных тортов – с вишней, морковный и шоколадный.

Постный торт «Вишенка»

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1 столовую ложку какао (порошок). Затем добавляем растительное масло без запаха (150 мл) и 2 стакана кофе. Его варят заранее и охлаждают до комнатной температуры. В конце в тесто кладем 2 чайных ложки гашеной соды, перемешиваем миксером. Половину выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху насыпаем замороженную вишню (300 г). Ее покрываем оставшимся тестом. Торт выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый крем готовим из взбитого в пену яблочного пюре, в которое для густоты добавим агар-агар. Готовый остывший корж разрезаем вдоль на 2 части, смазываем кремом. Торт обсыпаем кокосовой стружкой и украшаем вишенками.

Морковный постный торт «Оранжевое настроение»

Подруги наверняка удивятся, когда узнают, что в состав этого низкокалорийного десерта входит морковь. А простой рецепт обязательно возьмут на заметку.

И так… Сахарный песок (1 стакан) соединяем с подсолнечным маслом (10 столовых ложек). Смесь заливаем стаканом сока (персикового, абрикосового или яблочного), только обязательно с мякотью. Мелко натираем одну крупную или две небольших морковки и добавляем в тесто. Туда же кладем 130 г обжаренных и измельченных грецких орехов, стакан пшеничной муки, чуть-чуть соли, ваниль и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем.

Морковный торт выпекаем в духовке, при температуре 200 градусов 40 минут. Остужаем, не вынимая из формы. Разрезаем вдоль и промазываем сладким яблочным пюре с пектином или апельсиновым джемом.

Постный торт «Шоколадная фантазия» (с кокосовым молоком)

Глазурь для этого торта делается из горького шоколада, нужно купить 3-4 плитки (по 100 г). Обязательно убедитесь, чтобы в список ингредиентов, указанных производителем на упаковке, не входили молочные продукты и яичный лецитин. Хотя присутствие соевого вполне допустимо.

Готовим тесто для бисквита. Насыпаем в миску 2 стакана муки (с небольшой горкой), коричневый сахар (1 стакан), соль (3/4 чайной ложки) и 10 столовых ложек какао-порошка. В другой емкости смешиваем полтора стакана воды с растительным маслом (9 столовых ложек). К ним добавляем чайную ложку соды, погасив ее лимонным соком или уксусом. После этого смесь перемешивать нельзя!

Сухую смесь понемногу сыплем в миску с водой, маслом и содой, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Густое, тягучее тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. И ставим в разогретую духовку, на верхнюю полку. Одновременно в духовом шкафу, внизу, размещаем сковородку или силиконовую форму, наполовину заполненную водой. Так бисквит не пригорит и обретет нужную влажность.

Первые 15 минут он печется при температуре 240 градусов, затем треть часа – при 200. Наконец, на оставшееся время (20 минут) температуру снижают еще на 20 градусов. Пока шоколадный бисквит остывает в форме, приготовим постную глазурь. В кастрюльку выливаем баночку кокосового молока (360 г). Ее нужно несколько раз встряхнуть. И добавляем 70 г сахара. Нагреваем кокосовое молоко до 95 градусов (не кипятить!). Опускаем в него кусочки горького шоколада, пусть он слегка расплавится. Затем медленно и осторожно размешиваем (не взбиваем) смесь ложкой, пока шоколадная глазурь не станет густой и однородной. Готово!

Остывший бисквит с помощью нитки разрезаем на два коржа. Пропитываем жидким абрикосовым вареньем, сами ягоды не берем, нужен только сироп. Склеиваем половинки, обмазываем торт вареньем и сверху, и по бокам. А потом заливаем шоколадной глазурью, обсыпаем миндальной крошкой и убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем: свежей клубникой, кружочками банана или киви. Красота и вкуснотища!

А, давайте сегодня, испечем постный торт, который получится очень вкусным! Да, да, не думайте, что если рецепт постный, то будет не вкусно. Я тоже так думала, до определенного времени. Когда нашла этот рецепт, сначала не верила, что сделать воздушным крем и бисквит без сливок и яиц, возможно.

Я заинтересовалась рецептом, и сразу же начала печь этот замечательный постный торт в домашних условиях и делать фото. Тем более, что продуктовый набор минимален, и практически всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Хочу отметить, что приготовила я торт очень быстро, даже сама не заметила как, представляете?

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Когда мой торт — шедевр был готов, не смогла ждать, пока остынет, сразу попробовала. Вкус, скажу Вам, обалденный, честно! Шоколадно-вишневый постный торт по этому рецепту – просто «бомба»! Бисквит получается нежный пористый, с легким воздушным кремом, похожим на взбитые белки. Даже вкуснее традиционных тортов, в которые добавляются животные жиры.

Поэтому, без всякого сомнения, и с огромным желанием, делюсь этим рецептом с Вами, мои дорогие хозяюшки. Обязательно приготовьте такой невероятно вкусный постный торт с воздушным кремом в домашних условиях. И никто даже не догадается, что торт постный, ну конечно, если Вы сами об этом не скажете.

Постный торт рецепт


Используемые продукты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Вишневый сироп или сок – 300 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар по мере необходимости.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Ванилин.

Для крема:

  • Вишневый сироп или сок – 400 мл.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Сок лимона по желанию.
  • Вишня.

Как приготовить постный торт:

В самом начале берем вишню в сиропе, откидываем на сито, немного придавливаем ягоды, чтобы сироп хорошо стек. Я использую консервированную вишню, в которой сироп очень концентрированный, поэтому в процессе приготовления буду разводить его водой до необходимого объема. Но можно взять совершенно любую вишню, заменить сироп готовым соком. К примеру, замороженную ягоду, размораживаете, выкладываете в ситечко, отцеживаете. Получившийся сок тоже можете развести водой, но не слишком, в торте должна присутствовать вишневая нотка. Доверьтесь своему вкусу, в дальнейшем готовя такой постный торт, Вы поймете, какой концентрации должен быть сок.


Итак, вначале варим крем, чтобы потом не ждать пока он остынет. Наливаем в кастрюльку сироп из вишни, ставим на огонь, если необходимо добавляем сахар. Пробуйте, и делайте по своему вкусу. Жидкость закипает, высыпаем понемногу манку, чтоб не взялась комочками, постоянно мешаем. Варим до готовности крупы приблизительно десять минут. Жидкость загустела, стала похожа на кисель. Обязательно попробуйте на сладость, и решайте, добавлять сахар или нет. Получился слишком сладкий, влейте также по своему вкусу сок выжатого лимона, но если вишневый сок, итак, кислый, делать это необязательно. Накрываем кастрюлю крышкой, и отставляем остывать до комнатной температуры.


Теперь, займемся тестом. В отдельной емкости перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какао, ванилин. Количество сахара зависит от сладости сока, который Вы используете. Я не добавляю его вообще, мой сироп, итак, довольно сладкий. Смешиваем сироп с маслом, добавляем к мучной смеси, и хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатое, не переживайте, оно и должно быть таким. Застилаем дно формы (диаметром 21 см) бумагой для выпечки, смазываем маслом, выливаем в нее тесто. В заранее разогретую духовку до 180 °C, отправляем выпекаться 45 минут.


А теперь приступаем к самому интересному, взбиванию крема. Когда я готовила такой постный торт в первый раз, для меня, думаю, как и Вам сейчас, этот процесс был загадочным. Как, может, обычная вишневая манная каша превратится в воздушный крем? Оказалось очень просто. Итак, давайте посмотрим на это волшебство. Крем остыл, посмотрите, какой он стал густой. Миксером вбиваем его всего лишь несколько минут. Вот и все!


Посмотрите, как он побелел, увеличился в объеме, стал густым и воздушным. Невероятно, но крем стал похож на взбитые белки и приобрел, можно сказать, зефирный вкус с фруктовой ноткой.


Прошло время выпечки, достаем корж, и проверяем на готовность тонкой деревянной палочкой (зубочисткой). Вставляем ее посередине коржа, затем вынимаем, она сухая и чистая, значит, наш бисквит готов. Не вынимая их формы, оставляем до полного остывания, после аккуратно извлекаем. Срезаем верхушку, откладываем в сторону, она нам нужна будет позже. Остальную часть бисквита разрезаем на два коржа, посмотрите, какой получился нежный мягкий бисквит без яиц – просто чудо. Ну а теперь, кладем нижний корж на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо, или кольцо формы, в которой выпекали, но можно формировать и без него.


На корж выкладываем примерно половину крема, разравниваем, сверху распределяем вишню, накрываем другим коржом, и снова наносим крем, немного оставляя для обмазки боков. На полчаса ставим тортик в холодильник. Часть бисквита, которую срезали, измельчаем в крошку блендером. Через 30 минут достаем торт, осторожненько извлекаем из формы, промазываем бока оставшимся кремом, сверху и по бокам посыпаем бисквитной крошкой, затем ставим на несколько часов в холодильник. Но если совсем уж не терпится попробовать шоколадно-вишневый постный торт с воздушным кремом, как это было у меня, то отрежьте кусочек, положите на тарелочку, и с удовольствием пробуйте, уверяю Вас он и без пропитки очень вкусный.


Я непросто советую, а даже настаиваю, приготовьте обязательно такой постный торт. Вы не пожалеете! Посмотрите, какая красота получилась? А, какой вкусный м-ммм, пальчики оближешь…


Скорее ставьте на стол, и зовите всю семью на чашечку чая. Не говорите, что испекли постный торт, вот увидите, никто даже не поймет, из чего он приготовлен. Ну, а если нет терпения, и сказать очень хочется, то сделайте это после того, как наедятся. Уверена, все очень удивятся, и будут просить добавки. Так что, готовьте без сомнений, угощайте, и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

На просторах интернета вы можете найти огромное количество всевозможных рецептов по быстрому приготовлению достаточно простых постных сладостей. Однако, довольно редко среди них встречаются грамотные инструкции по производству постных кремов. Обыкновенная постная выпечка, уже мало кого устраивает, и потому у вас в запасе всегда должен иметься, хотя бы один вариант какой-нибудь необычной вегетарианской вкусовой начинки. В данной статье, мы обсудим совсем несложную рецептуру производства апельсинового и шоколадного крема, которые не содержат продуктов животного происхождения. Так что теперь, если вам в голову придет мысль заказать торт с вегетарианской начинкой, то вы обязательно должны вспомнить, что в состоянии решить этот вопрос самостоятельно. Мы предоставляем в ваше полное распоряжение, два совершенно элементарных способа приготовления шикарных вегетарианских начинок.


Постный крем для вегетарианца

Итак, разберем два самых популярных постных крема, которые, вне всякого сомнения, помогут вам соответствующим образом украсить праздничный стол. Самыми популярными на сегодняшний день, являются либо фруктовые (апельсиновые, яблочные, мультифруктовые), либо шоколадные (из какао-порошка или горького шоколада) начинки. Сегодня, мы рассмотрим способ приготовления апельсинового и шоколадного крема. Именно этими лакомствами, чаще всего, и украшают всевозможные , произведенные в постном или вегетарианском исполнении. Для изготовления апельсинового крема, нам потребуется:


Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки (зависит от стартовой кислотности, выбранного сока)
  • Апельсиновый сок – 1 стакан (сок должен быть натуральным, можно с мякотью, но ни в коем случае не нектар)
  • Манная крупа – 1 – 2 столовые ложки

Схема приготовления:

  • Выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали стакан сока и засыпаем в него сахар, затем добавляем манку. Все тщательно перемешиваем и отправляем на плиту.
  • Непрерывно помешивая, варим смесь на среднем огне до загустения. Затем даем нашей заготовке остынуть до комнатной температуры.
  • Вслед за этим, взбиваем крем с помощью миксера. После данной процедуры, наш продукт практически готов.

Теперь перейдем к производству шоколадного крема, который готовится также просто и быстро, как и апельсиновый.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Горький шоколад – 1/2 плитки
  • Ванилиновый сахар – 1 пакетик
  • Вода – 1 стакан

Схема приготовления:

  • Две столовые ложки муки, обжариваем на тефлоновой сковороде (без масла) до золотисто-коричневатого цвета, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  • Ссыпаем муку в кастрюлю, куда добавляется подогретая вода, сахар и ванилин. Смесь взбиваем кондитерским венчиком до однородной массы и ставим на средний огонь.
  • Крошим половину стандартной шоколадной плитки и добавляем в смесь. Варим до характерного загустения, опять же, постоянно перемешивая.

В принципе, при желании, вы можете использовать сразу оба этих крема в одном кондитерской изделии. Например, приготовить постный какао-бисквит, разделить его на два равные части и как следует промазать середину, разделяющую коржи, апельсиновым кремом. А поверхность и боковые части торта, обильно полить шоколадным кремом, при этом посыпав его молотыми грецкими или лесными орехами. Все дело в том, что вкус шоколада и апельсина, довольно хорошо сочетаются друг с другом. И снова, призываем вас к своим собственным кулинарным экспериментам. Мы, как правило, даем некоторую базовую основу для подлинного поварского искусства, а вот создавать самые настоящие кондитерские шедевры на собственной кухне, вам придется собственноручно.


Постные торты для детей

Достаточно большое количество заказов, поступает на наше производство именно во дни многодневных православных постов. И связано это, прежде всего, с тем, что Андреевская кондитерская мастерская уже довольно давно выпускает самые настоящие постные начинки, как раз и предназначенные для этих самых дней. Заказать постный торт для мальчика или девочки, вы можете в любое удобное для вас время. Практически любой торт, представленный вашему вниманию на официальном сайте компании, может быть приготовлен с постной или вегетарианской начинкой. При составлении индивидуальной заявки, обязательно укажите, что вам нужен именно такой вариант приготовления торжественного десерта. А для того, чтобы было легче определиться с выбором наиболее подходящей модели, можно посетить специализированный раздел «Тематические торты» , где наши изделия, рассортированы по различным категориям (десерты с героями из мультиков, лакомства с куклами, угощения в виде машинок и т.д.) Благодаря этому, вы сэкономите массу драгоценного времени.

Видео - рецепт постных начинок для торта

Будем рады Вашим комментариям

Популярные разделы нашего каталога

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Великий пост длится сорок дней. На это время тем, кто решил постится, приходится отказаться от употребления многих продуктов. Но это не значит, что их рацион будет скудным и разнообразным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество разных блюд, даже торты! Как испечь постный торт, читайте рецепты ниже.

Тесто для торта вполне можно приготовить и без сливочного масла, молока и яиц. Правда, в его состав будет входит растительное масло, так что есть постный торт можно будет лишь в субботу и воскресенье, когда разрешено вкушать постное масло. Поскольку в пост разрешены фрукты, сухофрукты, мед, орехи, с начинкой для торта проблем не возникнет.

Постный торт с фруктами — рецепт приготовления

Предлагаем вам попробовать постный торт с консервированными фруктами и кремом-муссом из манки. Для его приготовления мы возьмем следующие продукты.

Для теста

  • вода (обычная или минеральная) — 250 мл
  • мука — 225 г
  • сахар — 175 г
  • рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.

Для крема

  • фруктовый сок (любой) — 2 ст.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар по желанию

Для начинки

  • любые консервированные фрукты в сиропе

Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем сахар. Вливаем растительное масло и воду и хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто чуть более густой консистенции, чем сметана. Если получилось слишком густое, можно добавить еще воды.

Смазываем растительным маслом две формы для выпечки, раскладываем в них тесто поровну и выпекаем коржи в течение примерно получаса при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и даем остыть.

Тем временем готовим постный крем для торта. Сок выливаем в кастрюльку, по желанию добавляем сахар (количество зависит от сладости сока и ваших личных предпочтений). Кладем манную крупу. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и взбиваем мусс на холоде.

Пропитываем сиропом из-под консервированных фруктов первый корж. Равномерно распределяем по нему половину мусса и выкладываем фрукты. Пропитываем сиропом второй корж, кладем на первый, смазываем муссом и украшаем фруктами. Постный торт готов!

Постный торт с заварным кремом

Вам кажется, что постный торт с кремом — это нереально? Зря! Для приготовления заварного крема, к примеру, можно и не использовать яйца, а обычное молоко заменить сухим кокосовым. Чтобы приготовить постный торт с заварным кремом, воспользуемся следующим рецептом и возьмем такие продукты:

Для торта

  • 250 мл воды
  • 200 г яблок
  • 200 г пшеничной муки
  • 80 г ржаной муки
  • 70 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г орехов
  • 4 ст. л. какао
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. варенья
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Для крема

  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сухого кокосового молока

Просеиваем муку. Смешиваем в миске все сухие компоненты: пшеничную и ржаную муку, какао, сахар, соль, соду. Постоянно помешивая, постепенно добавляем воду, мед, растительное масло и варенье. Вымешиваем тесто до однородности.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками. Орехи тщательно измельчаем. Добавляем яблоки и орехи в тесто и тщательно перемешиваем. Форму диаметром 21 см смазываем растительным маслом и выпекаем в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Даем готовому коржу остыть и разрезаем его на 2 части по горизонтали.

Готовим заварной крем. В 200 мл воды выливаем сахар и доводим до кипения. Оставшиеся 200 мл воды тщательно смешиваем с сухим кокосовым молоком и водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую воду с сахаром. Доводим крем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Остужаем. Готовым кремом смазываем коржи и собираем наш постный торт.

Приятного аппетита!

3 чашки обычной муки

2 чашки белого сахара

1 ч л соли

2 ч л соды для выпечки

1/2 чашки какао-порошка (несладкого)

3/4 чашки растительного масла

2 ст л светлого уксуса

2 ч л ванильного экстракта

2 чашки холодной воды

Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3 углубления, в одно добавить ваниль, во второе - масло и в третье - уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в разогретой до 180г духовке 30-40 минут, или до "сухой спички". покрыть любимым кремом, айсингом.


Ингредиенты для песочного постного торта
:

Мука — 3 стак.

Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.

Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.

Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.

Соль (щепотка)

Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)

Коньяк — 70 г

Фрукты (для украшения)

Вода (2 стак + 4 ст.л.)

Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

Способ приготовления песочного постного торта :

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Дать остыть

Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.

Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.

Если видите, что густовато, не бойтесь добавить водички, помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт

Украсить фруктами.


Ингредиенты для постного торта медовик
:

Сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана

Масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана

3 ст. ложки меда

1 стакан теплой воды

2 чайных ложки разрыхлителя

1.5-2 стакана муки

0.5 стакана изюма

0.5-1 стакан измельченных грецких орехов

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

Способ приготовления постного торта медовик :

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.

Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.

Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.

Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.

В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.

Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.

Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.

Готовый пирог остудить на решетке.

Ингредиенты для постного торта :

1 стакан крепко заваренного чая

Стакан меда

Стакан сахара

Половина стакана растительного масла

Сода на кончике ножа

Столовая ложка уксуса

Способ приготовления постного торта :

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.

Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.


Ингредиенты для постного торта бисквитного
:

Для теста:

225г муки

4 ч.л. разрыхлителя

175г сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

250мл. воды (или минералки)

Для крема:

2 стакана любого сока

2 ст.л. манной крупы

Сахар по желанию

Для начинки:

Любые фрукты

Способ приготовления постного торта бисквитного :

Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.

Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.

Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.

Крем: 2 стакана любого сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар, если любите послаще и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.

Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде.

Один корж пропитать сиропом. Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом.

Ингредиенты для постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Для теста:

Банан - половинка

Сахар - 2/3 стакана (можно меньше)

Мед - 2 ст. л.

Крепкий черный чай - 1 стакан 250 мл.

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука - 2 стакана без горки (стакан 250 мл.)

Соль - щепотка

Сода - 1 ч.л. без горки

Для начинки:

Курага - 300 гр.

Апельсин - 1 шт.

Способ приготовления постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Заварите стакан очень крепкого чая.

В кухонный комбайн с насадкой положить банан, сахар, мед, растительное масло, теплый чай и стакан муки. Замешать до получения однородной массы.

Второй стакан муки перемешать с содой и солью, высыпать в чашу комбайна и включить на полминуты - как только тесто станет однородным, готово.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время выпечки зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее. Проверяйте готовность.

Пока бисквит печется, делаем начинку. Курагу помыть, залить кипятком до верха и варить на среднем огне до размягчения. С половины апельсина снять мелкой теркой цедру, апельсин почистить и разделить на дольки. Удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Блендером измельчить курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Сахар не добавлять, потому что бисквит сладкий - но, конечно, это дело вкуса.

Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Верх можно украсить орехами.


Ингредиенты для постного торта соевого
:

Шоколад

Соевое молоко

Соевый сыр тофу

Раст масло

Способ приготовления постного торта соевого :

3 стак муки+2 стак сахара+1 ч л соли+2 ч л соды+0,5 стак какао + ваниль---перемешать, добавить 2 стак соевого молока +3/4 стак раст масла + 2 ст л уксуса, перемешать, выпечь 180 град около часа.

1,5 стак соевого молока + 2 ст л манки + 5 ст л сахара + чуть соли--сварить густую кашу, чуть остудить, добавить 100 гр горького шоколада, распустить. Взять 400 гр соевого сыра тофу, взбить блендером + частями остывшую кашу + 1 ст л рома(заменить экстрактом), взбить+1 стак молотых жареных орехов(поровну арахис и грецкие, можно больше, на мясорубке).

Пропитка:

100 гр полусладкого белого мускатного вина + 2 ст л сахара--чуть уварить.

Пласт разрезать на 2 коржа, пропитать каждый, в середину 2/3 крема,1/3 на верх, обсыпать крошкой, орехами, апельсиновой цедрой. Охладить.

Ингредиенты для постного торта с фруктами :

Для коржей:

Вода кипяченая или минеральная - 250 мл

Мука - 225 г

Сахар - 175 г

Разрыхлитель - 4 ч.л.

Масло растительное - 6 ст.л.

Для крема:

Манная крупа - 2 ст.л.

Фруктовый сок (на ваш вкус) - 2 стакана

Сахар - по желанию и вкусу

Сироп или сок от консервированных фруктов - 3/4 стакана

Для начинки используйте любые фрукты - киви, бананы, клубнику, персики и т.п.

Способ приготовления постного торта с фруктами :

Для приготовления теста просейте муку вместе с разрыхлителем, а затем залейте эту смесь водой с маслом и добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, желательно, до растворения сахара. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану, но чуть гуще.

Из готового теста у вас должно получиться 2 коржа, каждый из которых нужно залить в смазанную маслом форму для выпечки. Коржи выпекаются в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Для этого, соедините в небольшой кастрюле сок и манную крупу. Сахар можете добавлять, а можете не добавлять - дело ваше. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, убавив мощность огня, поварите крем еще минут 20. После этого поставьте кастрюлю с кремом в таз с холодной водой, для того, чтобы крем поскорее остыл, и взбейте его.

После того, как коржи и крем будут готовы, нужно собрать торт в одно целое. Но сначала пропитайте оба коржа сиропом. Затем, промажьте нижний корж кремом, положите на него тонко нарезанные ломтики фруктов, сверху положите второй коржи и повторите все действия. Бока торта смажьте кремом и украсьте фруктами.

gastroguru © 2017