Способы подвеса котелка над костром. Костровое оборудование и его изготовление своими руками Костровое оборудование для похода своими руками

Отдых на природе, рыбалка, поход – не обходятся без того, чтобы развести костер. Огонь – это древний спутник человека. Связь человека с огнем зашита в инстинктах; общее значение огня для нашей цивилизации трудно переоценить. Так что, отдыхая на природе мы всегда любим разжечь костер , согреться, что-то приготовить, полюбоваться на пламя, помедитировать. В походном инвентаре есть особый пункт – костровые принадлежности . О них и пойдет речь.

Итак, мы установили, что в походе, на рыбалке, особенно с ночевкой, костер, огонь – это свет, тепло, горячая пища и хорошее созерцательное времяпровождение. Любой костер, прежде чем что-то извлекать из его наличия, нужно зажечь, развести. С этого и начнем.

Чтобы развести костер – нужны дрова (с этим, обычно, на природе проблем нет), сухой трут (бумага, сухая береста, листья, кора), а также источник огня и, если дрова не идеально сухие – некий ускоритель горения. С дровами и трутом нам поможет сама природа, а источник огня надо иметь с собой. Можно, конечно, пытаться развести огонь подручными методами , но, в современных реалиях, в обычных, а не экстремальных условиях – это излишняя морока. Так что, в снаряжении должны быть: спички, зажигалка, огниво. Что-то из этого, или 2-3 инструмента сразу, для страховки. Я, обычно, беру зажигалку, и, на всякий случай – огниво. Вдруг дождь, зажигалка промокнет, а огниво, даже в мокром состоянии способно высечь высокотемпературную искру! Чиркают по огниву острой кромкой обуха ножа, лезвием ножа, или специальной железкой, идущей в комплекте с огнивом.

Под понятием ускорителей горения, я имею в виду – сухой спирт или некую горючую жидкость. Это может быть флакон жидкости для разжигания каминов (есть в продаже), или, просто, бутылка с бензином, например. Если удается найти сухие дрова – это не требуется. Но, в период продолжительных дождей, при большой влажности воздуха, бывает, что разжечь костер – задача весьма сложная, если не иметь подобного активатора.

Итак, огонь получен, дрова горят. Нужно на огне сварить уху, зажарить шашлык или рыбу, закипятить чайник. Соответственно, надо иметь походную посуду и иметь приспособления для ее установки на огне. Тут много возможных наименований и вариантов.

Для того, чтобы повесить котелок, чайник над огнем костра, используют такие конструкции: рогачи и шест; треногу; другие варианты штатных конструкций.

Чтобы не таскать полностью металлические рогачи, да еще и неизвестно, какого размера будет костер – берут только заостренные металлические развилки . На месте вырезают уже просто ровные шесты нужной длинны, загоняют в землю, а в верхний торец уже забивают, закручивают штатную рогульку.

Могут быть использованы и усовершенствованные рогачи с регулируемой длиной.

Для сочетания рогачей и шеста, также используют специальные крюки. Это позволяет повесить котелок выше, снимать его, не обжигая рук. Такие приспособления можно сделать самому, согнув из подходящей стальной проволоки.

Понятно, что рогачи и шест легко срезать тут же, на берегу, из веток деревьев и кустов. Так и поступают, когда нет с собой готового решения. Это требует ровных рук, подходящей растительности вокруг и некоторого времени. Речь же идет о снаряжении, принадлежностях для костра и о том, что можно иметь, для максимального удобства роботы у костра.

Можно, также, котелок и чайник, а также – сковородку, решетку с шашлыками (рыбой) – ставить на некую сборную конструкцию. Можно прямо на такие вот дужки, но удобнее иметь решетку дополнительно. Тогда дужки можно расставить широко – и костер будет солидной площади и несколько элементов утвари сразу станут.

Путешествия

Если большой город - это не ваше, вы любите путешествовать или хотите начать, то вам, возможно, понадобится кое-какая информация о том, что можно сделать в экстремальных условиях, чтобы выжить.

Существует множество идей, как смастерить вещи, которые вам помогут в путешествии.

Своими руками вы можете сделать много полезных инструментов, и о некоторых из них вы можете узнать ниже.


1. Быстрый розжиг костра для активного туризма

В сырую погоду у вас могут появиться проблемы с розжигом костра. Чтобы вас это не беспокоило, смастерите заготовки, которые вам помогут быстро и беспрепятственно разжечь костер.

Вам понадобится:

Пушинки (ниточки), пристающие к одежде или хлопок-волокно

Картонная упаковка для яиц

Воск от старых свечек

1. Поместите волокно в отверстия для яиц.

2. Расплавьте воск от свечек.

3. Налейте растопленный воск на волокна в картонной упаковке.

4. Подождите, пока все остынет и засохнет.

5. Вырежьте заготовки, как показано на изображении.

Поджигая спичкой или зажигалкой, каждая из этих заготовок будет гореть до 20 минут.

Вам понадобится:

Две одинаковые пластиковые банки

Бумага для выпечки

Проволока или веревка для создания ручки

Маленькая свеча на батарейках

Клей-карандаш

Клейка лента

Дрель или шило

Суперклей

1. Очистите банки от любого мусора и жира. Вам понадобится лишь одна крышка от банки.

2. Отмерьте и отрежьте от бумаги для выпечки три части, чтобы поместить их внутри банки.

3. Склейте концы всех трех частей так, чтобы получилась трубка, которую удобно будет вставить в банку.

4. Сделайте отверстие с противоположных боков одной пластиковой крышки (от банки).

5. В отверстия вставьте проволоку и согните ее, чтобы получилась ручка.

6. Сделайте большое отверстие в другой крышке. В этот раз отверстия находится сверху.


7. Вставьте свечку внутрь отверстия (снаружи будет выключатель). Закрепите конструкцию клеем.

8. Теперь приклейте крышку с ручкой к нижней части банки, а верхнюю крышку (со свечкой) просто прикрутите обратно к банке.

3. Что делать туристу в холод - грелка для рук

Вам понадобится:

Хлористый кальций (или что-то, что его содержит)

2 пакета разных размеров с застежкой

1. В большой пакет насыпьте немного хлористого кальция.

2. В маленький пакет наберите немного воды.

3. Положите маленький пакет внутрь большого.

4. При контакте с прохладой, хлористый кальций начинает нагреваться, и у вас получается удобная грелка для рук.

4. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма

Вам понадобится:

2 консервные банки (диаметр примерно 7,5 и 10 см)

Ножницы для резки металла

Открывалка для консервов

Отвертка или шило

Линейка

1. От большой банки отрежьте дно. В нем сделайте отверстия, чтобы превратить в кольцо.

2. Кольцо "наденьте" на банку меньшего диаметра.

3. В маленькой банке сделайте несколько отверстий (сверху и снизу, большие и маленькие).

4. Вставьте маленькую банку в большую.

5. Мобильная плита для любителей экстремального туризма

Вам понадобится:

Небольшая металлическая коробочка

1. Разрежьте картон так, чтобы он удобно уместился в жестяной коробке.

2. Растопите воск.

3. Залейте воском картон. Заливайте так, чтобы не было пустых отверстий.

Готово. Это будет гореть долго и сильно.

6. Что нужно туристу: одноразовые пакетики с кофе

Вам понадобится:

Бумага для процеживания настоя кофе

Зубная нить

Измерительная ложечка

1. В измерительную ложку положите бумаги для процеживания.

2. Насыпьте 1-2 чайную ложки кофе.

3. С помощью зубной нити закрепите бумагу с кофе.

4. Отрежьте лишнее (если хвостик у бумаги длинный).

5. Положите все пакетики в пакет с замком, чтобы они дольше сохранялись.

Чтобы заварить кофе используйте пакетики с кофе так же, как и чайные пакетики:

1. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком..

2. Подождите несколько минут.

* Кипяток вам могут бесплатно налить в самолете, аэропорту, кафе и в других местах.

3. Перед употреблением кофе, выньте пакетик и выбросите его в урну.

7. Очень интересные идеи: мобильный держатель для туалетной бумаги

В дождь туалетная бумага может намокнуть. Но если сделать вот такой держатель, то можно будет избавиться от этой проблемы.

1. Приготовьте широкую пластиковую банку.

2. Снимите крышку и положите внутрь туалетную бумагу.

3. Сверху и снизу сделайте отверстия и вставьте проволоку, чтобы сделать ручку.

4. Отрежьте продолговатое отверстие, чтобы просунуть бумагу.

8. Как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений

Вам понадобится:

1 головка чеснока

1 небольшая луковица

1 столовая ложка кайенского перца

1 литр воды

1 столовая ложка жидкого оливкового мыла

1. Чеснок и лук положите в блендер и смешайте до жидкого состояния.

2. Добавьте в содержимое 1 л воды и столовую ложку кайенского перца.

3. Накройте микстуру и оставьте на 1 час.

4. Процедите смесь через марлю и добавьте 1 ст. л. оливкового мыла.

5. Наполните бутылку со спреем и можете использовать содержимое, чтобы отпугивать жуков от ваших растений.

9. Компас своими руками

Эту поделку можно сделать вместе с ребенком, настолько она простая.

Вам понадобится:

Пластиковая крышка

Магнит (стержневой)

Кусок пробки или пенопласта

Немного воды

1. Ножом отрежьте кусок пробки от шампанского или вина.

2. Проведите иголку вдоль магнита несколько раз, но только в одну сторону. Если вы сделали это достаточное количество раз, иголка тоже станет магнитом.

3. В пластиковую крышку налейте воду.

4. Положите отрезанный круг от пробки на воду, а сверху положите иголку. Не торопитесь, сделайте так, чтобы иголка лежала ровно.

Вскоре иголка начнет медленно вращаться, и ее кончик начнет указывать на север.

10. Снегоступы своими руками

11. Фильтр для воды своими руками

12. Гамак своими руками


Таганок - приспособление для установки варочной посуды над костром.
Рецепты приготовления это не важно когда есть хочется сгодится любая похлебка, да и в интернете этого много, а вот вопрос как приготовить это бывает вызывает затруднения котелок падает рогатина в землю не втыкается и много других сложностей.

Приготовление пищи на костре

Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.

Варианты обустройства походного таганка.

Таганок - приспособление для установки варочной посуды над костром.

Разборный таганок

Под таганком разводят небольшой костер, с меньшим количеством топлива. Самый простой разборный таганок - четыре стойки-рогатки из дюралюминия или другого, желательно легкого, металла и двух перекладин из стали. Горизонтальные прутья обязательно должны быть стальными, иначе они прогорят или размягчатся.

Разборный таганок из трубок

Стойки-рогатки могут быть заменены пустотелыми трубками из дюралюминия, диаметром около 10 мм. В нижний конец трубок вставляются металлические заостренные наконечники, чтобы их легче было втыкать в землю. Концы горизонтальных прутьев загибают под углом 90°. При сборке кончики прутьев вставляются в отверстия стоек.

Разборный таганок из толстой (5-7 мм) стальной проволоки

Изготавливается следующим образом: отрезаются 3 куска проволоки длиной 450 мм, на конце каждого отрезка делается петелька такого диаметра, чтобы в нее можно было продеть аналогичную проволоку. На расстоянии 200 мм от петельки проволока загибается под углом 90°. Длина ножки от колена будет равняться приблизительно 220 мм. Таганок готов. Собирают его, вставляя в ушко-петельку свободный конец следующего колена. Острые концы конструкции втыкаются в землю, сверху ставится котелок. Вес такого таганка около 300 г.

изготавливают, используя полосы металла шириной 20 мм и толщиной 2 мм.

А ещё несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.

Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.

В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева желательно достаточно толстый. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.

Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.

Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.

Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.

Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.

Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет.

Необычное и на удивление компактное решение придумал мастер, чтобы готовить еду с помощью простого приспособления к любому костру. Нужно всегда брать с собой в поход эту вещь, и не придется думать о треногах и других громоздких устройствах.
Кусок профильной трубы.

Размечаем нижний конец, который будет врезаться в землю.


Делаем резы по меткам и формируем острие.


Получается такое острие. Но можно улучшить конструкцию, сделав винт на конце, чтобы не вбивать, в вкручивать держатель.


Делаем разметку для держателя.


Формируем все изгибы держателя.

Вбиваем приспособление в землю сбоку от костра. А если сделали винт на конце, то еще проще – вкручиваем. Добавим еще идею: наверху можно сделать перекладину с крюком для чайника.



Вставляем сковороду в паз-держатель и можно готовить пищу без всяких треног и перекладин.

Казалось бы, решение только для сковородки, но это не так. В принципе, что мешает использовать сковородку как плиту, на которую можно поставить чайник или кастрюлю по размеру? Если позаботиться, чтобы сковорода надежно сидела в гнезде, это универсальная плитка для костра.

Одна из основных целей разведения костра - приготовление пищи. Существует масса вариантов подвешивания котелка над огнем.

Самый простой способ - использование длинной жерди. Толстый конец закрепляется под корнем дерева, камнем, бревном, валежиной и т.п. Высота подвешивания котелка регулируется упором, подложенным под жердь. Это может быть бревно, камень, рогатка, вбитая в землю. В стационарном лагере такая конструкция не очень удобна, так как занимает много места и мешается под ногами. Кто-нибудь непременно споткнется и перевернет котел.

Вариант конструкции. Две рогульки и перекладина образуют устойчивую треногу. Высота регулируется раздвиганием рогулек.

Очень распространенный способ - две рогатки, вбитые в землю и перекладина.

Простой подвес для котла делается из толстой стальной проволоки. В народе его называют "Доллар".
Таким "Долларом" удобно регулировать высоту подвешивания котелка над огнем. Изгибов может быть несколько.

В лесу проволоки нет. Простой подвес можно изготовить из ветки.

Сперва ножом делается глубокий крестообразный надрез, потом аккуратно срезается лишнее.

Котел висит надёжно. Можно изготовить несколько подвесов разной длины для регулирования высоты котелка над огнем или сделать несколько засечек на одном подвесе.

Вариант крепления перекладины веревочной петлей. Простота решения и легкая регулировка высоты:

Петлей можно крепить и крюк. Высота подвеса регулируется перемещением петли. Лучше использовать не синтетическую веревку.

Еще симпатичный вариант: в вертикальные колья вворачиваются шесть Г-образных саморезов - по три в каждый. Высота подвеса регулируется переставлением перекладины выше или ниже. Подходит для стационарных стоянок.

Еще один вариант, требующий предварительной подготовки, но удобный и дающий большую гибкость регулировок. Изготавливается из листового металла - алюминия, толстой жести, нержавейки и т.п. Зубья врезаются в древесину и надежно удерживают кольца на кольях.

Конструкции со вбитыми кольями и рогульками имеют свои недостатки. Например, их не построить на камнях, колья трудно вбивать в мерзлую землю. Тренога лишена этих недостатков.

Подвес для котелка делается из длинной гибкой зеленой ветки с частью ствола. Эта же ветка используется для связывания кольев. Чтобы ветка при обвязывании не сломалась, ее предварительно следует размягчить. Можно отбить ее обухом топора, камнем, поленом. Можно просто скрутить такими же движениями, как при выжимании мокрой тряпки. Можно нагреть часть ветки, которая используется для обвязывания, на огне.
Тренога дает большой простор в регулировке высоты подвешивания котелка. Достаточно просто сдвинуть или раздвинуть жерди. После приготовления пищи, ее можно убрать в сторону, чтоб не мешала.

Еще один вариант использования треноги. Высота подвеса легко регулируется.

Если нет веревки, можно привязать перекладину еловым корнем или опереть на рогатку.

Разнообразные конструкции с треногами активно применяют оленеводы-эвенки. Подобная конструкция из двух треног и массивной поперечины хорошо подходит для тяжелых котлов, когда готовят на большую команду. Кадр из фильма "Злой дух Ямбуя"

Существуют варианты складных металлических треног промышленного производства. Они очень удобны, но годятся для групповых выходов, когда можно распределить груз. Либо, когда заброска производится транспортом и для водных походов.

Еще один вариант изготовления подвеса. Для этого берется зеленая ветка и срезается с одной стороны почти до коры. Чтобы не сломалась при изгибании, рекомендуется нагреть эту часть на огне. Загнутый край привязывается. В данном случае он привязан еловым корнем.

Популярны разнообразные таганки, как разборные, так и стационарные. Они очень удобны, на них можно ставить нескольк котлов, удобно ставить сковороды. Годятся для стационарных лагерей и при заброске автотранспортом.

Удобное приспособление для переноса горячих головешек и камней делается из рогатки и прямой палки.

Рогатка удобна и для наклонения горячего котла, или если не хочется пачкать руки:

Щипцы для перекладывания головешек и раскаленных камней.
В первом случае зеленая ветка обстругивается больше чем на половину и загибается над огнем, чтоб не треснула.

Во вотором случае концы у палок немного обстругиваются, чтобы образовался угол при их совмещении и завязываются веревкой.

gastroguru © 2017