Сколько созревают помидоры в теплице. Когда снимать помидоры в теплице на дозревание. Как ускорить созревание томатов в теплице видео

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.

Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.

Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.


Время сбора

Популярные новости

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:

От климатической зоны;

От вида сорта (скороспелый или поздний);

От условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;

От соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.


Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Снимать ли зеленые помидоры в теплице

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Особенности уборки

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.


Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.


После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Правила хранения собранных томатов

Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.

Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.

Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.


Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай

Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.


Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки уборки

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.


Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

Многие, кто выращивает помидоры в теплице на продажу, сталкиваются с проблемой медленного созревания овоща. В связи с этим часто интересуются, как ускорить созревание томатов? Сегодня существует немало способов активизировать вызревание плодов культуры.

Способы

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Вершкование или прищипывание

Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Ограничение в питании

Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Закольцовка стеблей

Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

Сбор бурых овощей

Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

Обработка йодом

Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

Подкормка борной кислотой

Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

Применение стимуляторов роста

Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

Дозревание

Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

При формировании на кусте плодов неправильных форм, их стоит незамедлительно удалить, чтобы предотвратить появление таких же неправильных. Кроме того, низкорастущие плоды стоит направлять на солнечную сторону. Удалению подлежат и вялые листы.

Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

Видео “Как ускорить созревание помидор”

Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.

Прежде, чем решать, как ускорить созревание томатов в теплице, нужно убедиться, что на кустах много плодов зеленого цвета. Ведь на разных территориях время вызревания может колебаться, с учетом температуры воздуха и условий. Играют роль и сорта помидор.

Как ускорить созревание помидор в теплице?

Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является . Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

Другие способы:

  1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
  2. Не вливать удобрения.
  3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
  4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
  5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
  6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от , климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин. А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.


Уход за помидорами в период созревания плодов

Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
  3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
  4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
  5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

Подкормка помидоров в теплице во время созревания

Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

Приготовление растворов:

  1. На золе . В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
  2. На дрожжах . Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

  1. Низкорослые сорта . При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
  2. Высокорослые сорта . Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

Средство для ускорения созревания томатов в теплице

Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

Самые популярные растворы:

  1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
  2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
  3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
  4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

Каждому огороднику в благодарность за свой труд хочется получить максимально высокий урожай. Кроме прочего, желательно чтобы плоды наиболее быстро созрели, имели превосходный вкус.

Причины плохого урожая помидор в теплице

Загущение посадок – одна из причин задержки созревания плодов томатов.

К сожалению, даже выращивание в тепличных условиях не всегда предполагает получение быстрых результатов ввиду множества причин:

  • Сдвинутые сроки посадки вполне способны продлить период созревания, поскольку развитие растения зависит от многих факторов, имеющихся на момент высадки.
  • Но также возможной причиной может выступить . Как переувлажнение, так и засуха способна отодвинуть дату спелости томата.
  • Дефицит или переизбыток удобрений также выступает «тормозящим» фактором.
  • Важным условием для развития и степени спелости плодов служит правильное конструирование теплицы для растений .
  • Нарушение технологии не только тормозит развитие, но и может послужить причиной гибели посадок.

Как ускорить процесс созревания

Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.

Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.

Методы помощи:

  • обеспечение правильной посадки;
  • соблюдение правил питания растений;
  • устранение недочётов внутри теплицы;
  • обеспечение проветривания;
  • обеспечение доступа света;
  • удаление бурых плодов;
  • снятие верхушек;
  • прокалывание;
  • метод медной проволоки;
  • применение суперфосфата или медного купороса;
  • использование солевого раствора.

Перед принятием решения, какое именно средство применить, необходимо выбрать - органический, агротехнический или химический метод использовать.

Органика

Органика вносится только при посадке помидоры.

Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие . В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.

Кроме прочего, подкармливать растение также нужно правильно – тщательно рассчитывать дозировку, концентрацию, время внесения подкормок.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.

Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями , поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.

Заболевания

Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.

Первым делом провести дезинфекцию теплицы – обработать фунгицидами, окурить шерстью или распылить золу с табачной пылью.

Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.

Осмотр плодов

Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.

На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.

Прищипывание

Многие огородники применяют другой способ – прищипывают верхушку. Рекомендованное время проведения – август, однако более поздние манипуляции также дадут результаты.

После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.

Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста , при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».

Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.

Ограничение питания в корневой системе

Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.

  1. Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
  2. Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см .

Применение медной проволки

Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки. Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель.

Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.

Цель этого метода – уменьшение нисходящего тока.

Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.

Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.

Дедовские методы

Многие огородники пользуются старыми проверенными дедовскими методами, которые приводят также к положительному результату.


Химикаты

Перед обзором химических препаратов, следует отметить, что применяя химикаты, можно причинить вред здоровью во время употребления овощей, поскольку некоторые препараты довольно токсичны для человеческого организма.


Видео о том, как ускорить созревание плодов с помощью обрезки побегов

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

От чего зависят сроки уборки

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • , состав почвы, уход.

Справка!

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Стадии созревания

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Когда и как проводить сбор

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Справка!

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С , и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

Хранение помидоров

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. , а низкая способствует потере .

Важно!

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

gastroguru © 2017