Выбор читателей
Популярные статьи
Калорийность арбуза совсем невелика – эта сочная ягода может радовать нас прекрасным вкусом и ароматом без каких либо последствий для фигуры. Благодаря наличию большого количества воды, пищевым волокнам и низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании.
Сладкий вкус арбуза вводит в заблуждение – многие до сих пор уверены, что калории в арбузе «зашкаливают», и применять его при избыточном весе недопустимо. Такое ошибочное представление о полосатой ягоде сложилось после рекомендаций диетологов ограничить употребление сладких фруктов – бананов, винограда, фиников и пр. Арбуз к этой категории продуктов был причислен «за компанию», исключительно из-за своего медово-сахарного вкуса.
Однако сладкий вкус – это вовсе не показатель калорийности. Тот же банан не так сладок, но его калорийность в три раза выше. Даже знаменитый фрукт всех худеющих – ананас – имеет большую калорийность, чем сочный арбуз. В этой статье мы приведем еще достаточно аргументов в пользу данной чудо-ягоды и ее эффективности не только для похудения, но и для лечения некоторых болезней.
Калорийность арбуза – величина не постоянная, она зависит от некоторых факторов: срока созревания, технологии выращивания, региона произрастания и даже от количества урожая. В среднем, количество калорий колеблется от 20 до 38 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность ананаса равна 40-45 ккал, банана – 88-93 ккал, а уж калорийность фиников и вовсе кажется запредельной – целых 280 ккал!
Как видно из приведенных показателей калорийности арбуз – далеко не лидер среди своих «собратьев», но долгое время он незаслуженно был под запретом у людей, которые стремились сбросить лишние килограммы.
Но если калорийность может отличаться, от чего же зависит эта величина и как, например, технология выращивания плодов может влиять на нее?
При определении калорийности в лабораторных условиях для чистоты эксперимента берут, как правило, несколько образцов из разных торговых точек (магазины, рынки, супермаркеты).
Основные факторы, влияющие на калорийность:
Рассмотрим по порядку:
Сейчас уже не вызывают удивление «майские» арбузы, в изобилии выставленные на стихийных прилавках вдоль шумных трасс. Эта картина стала настолько привычной, что мы порой забываем о том, что естественные сроки созревания арбузов – это вторая половина августа. Калорийность такого плода обычно невелика – он не успевает доспеть до нужной консистенции мякоти, он «водянистый» и не обладает выраженным вкусом и ароматом. Кроме того, в нем очень мало пищевой ценности, и такие «дары» природы употреблять не следует – это опасно для здоровья.
Здесь уж совсем все печально. Остались в советском прошлом круглолицые улыбающиеся узбеки, продающие сочные спелые арбузы с характерным треском при постукивании. Эти сладчайшие плоды были выращены на залитых солнцем полях и продавались, обычно, в конце лета. Хранились они (под кроватью или в погребе на даче) вплоть до наступления стойких холодов, обычно до средины ноября.
Сейчас же технология выращивания – это засекреченный процесс. Продают арбузы посредники, и узнать, как они выращивались, практически нереально. Довольно часто агрофирмы идут на различные ухищрения – искусственно «сахарят» арбузы, добиваясь сладкого вкуса у недозревших плодов и пр. Естественно, что калорийность плодов, напичканных растворимым сахаром, будет высокой – порядка 38-42 ккал, а польза – минимальной.
В прошлом, если погода подвела, и лето выдалось дождливым и малосолнечным, калорий в арбузе было не много, ведь он содержал максимум воды и мало сахарозы, поэтому 22-28ккал – вполне реальная цифра при естественном выращивании в неподходящих погодных условиях.
В солнечное жаркое лето калорийность арбузов при естественной технологии выращивания составляла 35-38 ккал, так как они были спелыми, с оптимальным содержанием фруктозы и созревшими пищевыми волокнами.
О калорийности арбузов по степени их зрелости догадаться не сложно – чем спелее плод, тем больше калорий в нем содержится. А вот о том, сколько калорий в арбузах будет содержаться в высокоурожайный год, смекнуть довольно трудно. Казалось бы, чем выше урожай, тем больше должна быть калорийность плодов, но на практике все как раз наоборот. При большом объеме урожая калорийность арбузов всегда снижается, что связано с нехваткой солнечного света в загущенных посадках и с недостаточной подпиткой плодов от стеблей из-за их обилия.
Арбуз – это, конечно, очень полезный и низкокалорийный плод. Его используют для похудения – устраивают разгрузочные дни или соблюдают всем известную арбузную диету. Низкая калорийность позволяет лакомиться этой вкусной полосатой ягодой без ограничений (если нет противопоказаний).
Однако, арбуз – еще и известный «лекарь», ему подвластны такие болезни как цистит, гипертония, болезни сердца, печени и почек. Он прекрасно очищает организм – существуют даже специальные методики выведения токсинов и шлаков с помощью арбузной мякоти. Его польза очевидна, но всегда нужно помнить о том, что в погоне за прибылью при выращивании этих плодов все чаще используются громадное количество нитратов, что не может не отразиться на здоровье. Покупайте арбузы только в конце лета, не спешите насладиться любимым вкусом – в ранних плодах нет полезных веществ, зато вредных и опасных пестицидов – с избытком.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
611118 65 Подробнее
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...
453015 117 Подробнее
Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные, называемый тыквиной. Тыквина – это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму – правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются – белые, тёмно-коричневые или комбинированные.
Состав арбуза - 91% воды, а оставшиеся проценты - аминокислоты, углеводы, пектин, зола, щелочные вещества.
Минералы в составе: кальций; калий; магний; натрий; фосфор; селен; медь; марганец; железо; фтор; цинк. Арбузы содержат ликопин, бета-каротин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолаты, пиридоксин, холин), аскорбиновую и никотиновую кислоты, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), филлохинон (витамин К), бетаин.
У арбуза низкая калорийность - всего 30 ккал на 100 гр мякоти, также он беден жирами.
· белков - 0,6 г;
· жиров - 0,2 г;
· углеводов - 7,2 г.
БЖУ арбуза на 1 кг: калорийность плодовой мякоти - 300 ккал, белков - 6 г, жиров - 2 г, углеводов - 72 г.
Большое количество магния помогает выводить из организма токсины и лишний холестерин. С его помощью кожа становится более эластичной, а мышцы — крепкими и подтянутыми. В плодах много калия. Этот микроэлемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В семечках присутствуют органические кислоты: линоленовая, пальмитиновая и линолевая.
Благодаря свойству арбуза выводить токсины и шлаки из организма его рекомендуют людям, работающим на вредных производствах и после злоупотребления спиртным. Мякоть способна мягко выводить лишнюю жидкость, удаляя одновременно избыточные отложения солей. Поэтому употребление ягоды показано при ряде заболеваний: ревматизме, артрите, подагре. Свежий фреш помогает при цистите, детском ночном недержании мочи. Служит эффективным профилактическим напитком от простудных вирусов и в случае авитаминоза, что особенно важно в летний и осенний периоды.
Антиоксиданты в составе арбуза препятствуют появлению признаков старения кожи и противостоят развитию раковых новообразований. Показан продукт к употреблению в свежем виде людям, страдающим заболеваниями почек: цистит, нефрит, пиелонефрит. Сахара в составе ягоды хорошо переносятся диабетиками. Поэтому противопоказаний для здоровья нет, за исключением соблюдения нормы: на первой стадии заболевания можно съедать не более 300 грамм в день, на второй — 600 грамм, поделенных на 4 раза. Сочная мякоть обладает тонизирующим эффектом.
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
· Нефритом;
· Мочекаменной болезнью;
· Циститом;
· Желчекаменной болезни;
· При отравлении;
· Циррозе;
· Желтухе;
· Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.
Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.
Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!
Ешьте ее отдельно, не добавляя лишние калории дополнительной пищей.
Используйте для разгрузочных дней. Но это должен быть только один день. Чтобы в течение дня притуплять чувство голода, разделите целый плод на 5-6 приемов.
Недельная арбузная диета - звучит устрашающе. Такие жесткие диеты у диетологов под большим запретом, потому что являются большим стрессом для организма.
Если вы выбрали арбуз для перекуса, то выбирайте середину между двумя основными трапезами.
Суточная доза фрукта не должна превышать 2-2,5 кг.
При похудении вечером можно съесть только небольшой кусочек.
Полезный арбуз с низкой калорийностью - это не миф. Польза его доказана. Только для сидящих на диете есть небольшие ограничения, при соблюдении которых фрукт станет вашим помощником в тернистом пути к фигуре мечты.
Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.
Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.
Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:
Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.
Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.
Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины, чем мякоть арбуза.
Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно. Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.
Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан - оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.
Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.
При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота, избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.
По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре, так как стимулирует выработку тестостерона.
ДЛЯ МАЛЫШЕЙ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЕМЕЧЕК ОТЛИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МЕДИКАМЕНТОЗНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПРИ ГЛИСТНЫХ ИНВАЗИЯХ. ПРИЕМ СЕМЯН АРБУЗА УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ.
Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.
Любимый всеми арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Плод растения называется тыквиной и по своему строению схож с ягодой.
Существует мнение, что арбуз следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?
Состав, калорийность ягоды
Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.
В 100 г продукта содержится:
8,8 г. углеводов;
0,7 г. белков;
Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.
Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).
Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но и его полезные свойства.
Полезные качества
Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:
Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.
Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.
Арбуз как элемент диеты
Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность диеты - неделя.
Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.
А если не диета
Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.
Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.
Низкая калорийность арбуза востребована!
Мой отзыв разоблачит эту ягоду, расскажет вам, что если калорийность арбуза в 1 кг небольшая – это не значит, что снижение веса будет бесспорным.
****************
_____________________***Только факты и развенчивание мифов!***____________________
Целых 10 месяцев в году мы живем в ожидании появления на прилавках красивой и необычайно сочной ягоды, выращенной на бахче.
Девушки считают дни до наступления августа, чтобы потом в течение 2 месяцев наслаждаться уникальными свойствами бахчевых. Они уже вычитали информацию о пользе арбуза при снижении веса, это же мечта – есть сладкое и не поправляться!
Но есть и противники арбузных пристрастий. По их мнению, ягода не так чудесна, как кажется...
Где же истина? Ее вы найдете ниже – я без утайки раскрою калорийные тайны, чтобы ваша любовь к арбузу принесла только пользу! Чтобы ваша фигура стала близкой к идеальной, но посредством полезных диет, а не мифологических средств.
_____________________________________________________________________________________
***Арбуз, твоя малая калорийность при похудении – определяющий фактор?***
______________________________________________________________________________________
«Знакомьтесь – арбуз (калорийность при похудении – важный фактор, и он ему соответствует)! Вы быстро избавитесь от избыточных килограммов, насытите тело микроэлементами и нормализуете обмен веществ. Ешьте, сколько можете, и выводите токсины и ненужную жидкость!
Арбузная недельная моно-диета безвозвратно удалит за 7 дней до 5 кг, если придерживаться рекомендаций. Употребляйте 1,5-2 кг мякоти в сутки, введите в рацион черный хлеб (не более 200 г). Приготовьтесь к корректному выходу из диетического периода: откажитесь от сладостей и булочек. 10-14 дней – минус 8 кг!»
***************************************************************************************************************************
Вся выделенная информация – миф, заблуждение несведущих «диетологов». Здоровье после такой моно-диеты спасибо вам не скажет:
****************************
Я не говорю об абсолютной бесполезности арбуза при похудении – в качестве средства для разгрузочных дней он идеален! Именно за сутки его польза будет максимальной.
Кому-то покажется, что такой низкой калорийности рациона добиться другими продуктами невозможно. Ошибаетесь! Возьмем среднюю цифру в 1000 ккал:
****Вы знали, что от арбуза можно поправиться?***
«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте...»
________________________________________________________________________________________
Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
Я же пока расскажу, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
***Как не попасть в этот поток набора веса?***
________________________________________________________________________________________
***Калорийность арбуза важна, но подумаем о пользе и вреде подобных диет...***
________________________________________________________________________________________
Попробую расставить все точки над «i»...
Польза!
Вред!
Начнем с закономерностей – негативно отразится на вас потребление «плохого», нитратного арбуза. Химикаты в составе удобрений для человека губительны – частые отравления в начале августа лишь подтверждают это.
Ждите качественные арбузы с бахчи не раньше середины августа. Не бросайтесь на «ранние» плоды, заманивающие соскучившихся покупателей к прилавкам!
Перейдем к советам научной медицины, которая против злоупотребления сочной мякоти лицами, страдающими давлением, сердечными спазмами. Это обусловлено фруктозой – она несет «смуту» в пищеварительный тракт, рождает вздутие и газообразования. Внутреннее давление критически меняется, проблемы могут перекинуться на сердечный ритм. Не хотите отказывать себе в арбузном удовольствии, сходите к лечащему специалисту...
Запрет на потчевание арбузом касается:
_______________________________________________________________________________________
Вывод о «здоровом» количестве употребления арбуза в сутки
________________________________________________________________________________________
Вы поняли, что калорийность арбуза в 1 кг невысока (250-380 ккал). Но это не повод для старта к бездумному поеданию долгожданной ягоды. Мнение диетологов по суточной норме едино – не более 2-2,5 кг. Не за раз – не стоит вооружаться ложками, окружив арбуз, красующийся на столе, всей семьей. Только порционно с утра до раннего вечера.
Получать удовольствие от лакомства нужно с умом, дискомфорт от переедания не уместен! Я не рекомендую арбузные моно-диеты.
Но сама провожу разгрузочные дни с помощью этого лакомства раз в две недели в августе-сентябре. Это позволяет сохранять свою фигуру красивой (в 37 лет):
Такие ножки - результат разработанного мною стретчинга из простых упражнений .
__________________________________
************************************************
О правильном питании и похудении есть шикарный ресурс , он поможет вам с выбором продуктов, диет и методов похудения.
_________________________________
Спасибо, что дочитали отзыв!
Любимая многими большая ягода арбуз - неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.
Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться - хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.
В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.
В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать - наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.
В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет - велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.
Каллорийность кусочка арбуза - 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение - арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.
Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть - в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.
Гликемический индекс арбуза - 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.
Полезные витамины и вещества
Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:
Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, . Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.
Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |