Самодельные ножи из дерева. Самодельные ножи для резьбы по дереву. Особенности изготовления изделия из напильника

Простая инструкция по изготовлению

Узнать, как сделать нож из дерева, поможет несколько советов и рекомендаций, с которыми поделились мастера своего дела:

  1. В первую очередь нужно разобраться, из какого дерева лучше создавать изделие. По мнению экспертов в этой области, для изготовления деревянной основы лучше всего использовать прочную породу, к примеру, ясень или липу. Такой вид дерева не только обладает достаточной прочностью, но и отличается красивым природным рисунком в разрезе, что поможет создать готовый элемент в интересном дизайнерском исполнении.
  2. Чтобы упростить ход выполнения работы, лучше заранее сделать чертежи. Эскиз в натуральную величину можно нарисовать на бумажном листе, внеся в него следующие данные:
  • длина готового лезвия;
  • параметры гарды и рукоятки;
  • количество поперечин, которые должны разделять рукоять и лезвие.
  1. Определившись с длиной будущего ножа, нужно подобрать деревянный брусок, соответствующий длине лезвия, и при помощи циркулярной пилы вырезать из него предварительную заготовку.
  2. Форму полученной заготовке нужно придать вручную при помощи стандартного ножа или его аналога, который оснащен косым лезвием, используемым для резьбы по дереву. Для придания гладкости поверхности удобно использовать мелкую наждачную бумагу.
  3. Чтобы присоединить лезвие к рукояти, нужно по центру тупой части лезвия сделать отверстие с учетом диаметра крепежа, которое в дальнейшим будет использовано по назначению.
  4. Придерживаясь ранее сделанного чертежа, из древесной основы подходящей величины нужно выпилить гарду и сделать на ее поверхности несколько отверстий для крепежей. Готовая гарда должна легко одеваться на лезвие и сниматься с него.
  5. Для изготовления рукоятки можно использовать любую древесную основу, придав ей интересную форму. Если имеется желание сделать круглую рукоять, расточку древесины удобнее производить на станке для токарных работ. Однако стоит иметь в виду, что плоский вариант намного удобнее в изготовлении и практичнее в эксплуатации.
  6. По центру рукояти нужно высверлить отверстие для крепежа такого же размера, как и ранее сделанное отверстие на поверхности лезвия.
  7. Для надежной сборки всех элементов потребуются как штифты, так и специальный клей для дерева. К шлифовке следует приступать после того, как клеящая основа полностью просохнет.

При желании можно лезвие покрыть лаком, а на рукоять нанести своеобразный рисунок при помощи вензеля. В качестве украшения можно использовать аппликации различной тематики, элементы которой лучше всего вырезать из натуральной кожи.

Чтобы новый нож длительное время сохранял свою привлекательность, можно сшить для него чехол. Для его изготовления следует также заранее создать эскиз, внеся в чертеж размеры будущего чехла, превышающие на несколько сантиметров параметры готового изделия. В качестве основы используется любой материал, к примеру, заменитель кожи или прочная тканевая основа.

Изготовить нож из дерева можно и другими, более легкими и менее трудоемкими способами. Но используя рассмотренный выше вариант, готовое изделие получится более эффектным, весьма напоминающим дизайнерскую модель. Поэтому не
бойтесь сложностей и дайте волю фантазии!

Нож из фанерной основы

Самый простой вариант ножа можно изготовить из обычной фанеры. С таким атрибутом с удовольствием будут играть дети.

Для изготовления простой модели потребуется сделать следующие шаги:

  1. Из фанеры средней толщины нужно вырезать две детали для будущей рукоятки и одну для клинка.
  2. Чтобы удобнее вырезать элементы, для каждой детали следует сделать трафарет.
  3. У основания лезвия и с двух сторон рукоятки делаются отверстия для крепежей.
  4. Для фиксации можно использовать как металлические крепежи соответствующего размера, так и любые подручные элементы.

Верхнюю часть фанерного ножа неплохо украсить любым декором или нанести слой быстро сохнувшего лака. Также вы можете предложить ребенку нарисовать что-нибудь красками, а после вскрыть изображение лаком.

Придерживаясь рекомендаций и создавая нож, согласно пошаговой инструкции, каждый домашний умелец способен с легкостью создать такой нож, которым впору по-настоящему гордиться. Если же в ходе изготовления возникнут любые затруднения, подсказку или ответ на любой вопрос предлагаем отыскать в обучающем видеоуроке, посвященном теме изготовления ножей из деревянной основы.

нужны для безопасной транспортировки или хранения. Они должны надежно фиксировать нож, защищать его от внешних воздействий, иметь хороший подвес для крепления ножен . Если вы делаете нож, вы обязательно должны подумать о ножнах для ножа , если конечно этот нож не кухонный.
Как правило, делают ножны из кожи или деревянные ножны . В данной статье я расскажу, как изготовить ножны для ножа из дерева .

Для своего ножа я решил делать ножны из дерева . Деревянные ножны обеспечат наиболее безопасную транспортировку ножа. А одевать я буду вот такой нож.

Изготовление ножен я начал параллельно с изготовлением ножа . Когда нож был собран и подготовлен к пропитке, наступило подходящее время для изготовления ножен . Для начала я набросал эскиз, чтобы заранее иметь представление о том, что может получиться. Идея с деревянными ножнами меня устроила, и я приступил к изготовлению ножен.

Для ножен я взял дощечку длиной 500мм, шириной 70 мм и толщиной 15 мм и распилил на две половинки.

Вложил межу ними нож и обрисовал на торце диаметр устья. Замерил глубину погружения рукоятки ножа в ножны. Дремелем с фрезой выбрал углубление в ножнах под рукоятку. Вложил нож и обрисовал контур лезвия.

То же самое сделал со второй половиной дощечки. Пока половинки имеют прямоугольную форму, легко их сопрягать, для более точной подгонки. Потом по контуру дремелем с наждачкой выбрал место для лезвия. Таким образом добился, чтобы нож свободно, но без люфта входил в ножны.

После этого придал форму будущим ножнам в соответствии с контурами ножа. Для этого пользовался пилой, ножом и напильником.

Для надежного скрепления половинок ножен я применил деревянные штифты. Для точной установки штифтов можно взять лист плотной бумаги, установить его между половинками ножен, и обрезать по контуру. На листе обозначить места установки штифтов и перенести их на каждую из половинок, наколоть шилом. Под штифты сверлил отверстия диаметром 1.5 мм и глубиной около 4 мм.

Перед посадкой на штифты проверил, чтобы половинки плотно были подогнаны. Где было необходимо, убрал лишнее длинным широким напильником. После подгонки половинок пришлось немного углубить место для лезвия.

После посадки на штифты, пока без клея, придал ножнам окончательную форму.

Когда половинки ножен для ножа подогнаны, можно переходить к процессу склейки. Для этого садим на эпоксидку штифты, промазываем смолой обе половинки и зажимаем прессом. Так же тщательно промазал смолой устье. Высохшая эпоксидка обеспечит плотное прилегание рукоятки к устью ножен ножа .
В таком виде оставляем на сутки. После полного высыхания эпоксидки счищаем лишнюю смолу.

Для подвеса из кожи вырезаю полосу по периметру посадочного места на ножнах. При этом нужно делать с запасом, рассчитывая на усадку кожи. И две полосы: для петли, которая будет скреплять ремешок на ножнах и для петли, крепления ножен к поясу.

Круглый кусок кожи распускаю на шнурок для темляка.

Заготовки кожи замачиваю на ночь в теплой воде с клеем ПВА.

Утром кожу для ремня на ножны отжимаю от лишней воды. Подрезаю на местах изгиба, обматываю ножны, фиксирую под прессом и оставляю сушиться.

Ремни для петель складываю, один пополам, другой с нахлестом, кладу под пресс и так же оставляю сохнуть. Ремень для темляка подвешиваю с грузом для вытяжения.

После высыхания кожа держит форму и готова для сшивания. Ремешок на ножнах соединяется встык и сшивается наложенной на шов кожей. На равном расстоянии я разметил отверстия для шва. Шилом пробил их с двух сторон. Шил я двумя иголками навстречу друг другу. Перед окончанием шва сделал несколько петель в обратном направлении.

Перед пропиткой ножны шлифую. Пропитываю сутки в льняной олифе.

После высыхания олифы можно собирать ножны. Кожу предварительно вымачиваю, чтобы она разбухла и натягиваю мокрой на деревянные ножны . После высыхания кожа плотно облегает ножны.

Ремень крепления ножен к поясу скрепляю заклепками, и на металлическое кольцо соединяю с ремешком на ножнах.

Кожу пропитываю бесцветным обувным воском на основе пчелиного. После впитывания пропитываю ещё пару раз. Дерево ножен пропитываю смесью воска, канифоли и скипидара.

Результат можно увидеть на фото.



Доброго времени суток! Сегодняшняя статья о том, как сделать сапожный нож (вернее его разновидность) своими руками . Такой нож обязательный инструмент в арсенале любого деревообработчика/плотника/сапожника.

Шаг 1: Подготовка необходимых материалов

Для изготовления подобной поделки понадобится:

  • Полоска высокоуглеродистой стали (в моём случае XC75).
  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка) с режущим диском или ручная ножовка по металлу;
  • Напильники/ленточная шлифовальная машинка/шлифовальная машинка;
  • Два латунных штифта диаметром 6 мм;
  • Одна латунная трубка диаметром 10 мм;
  • Двухкомпонентный эпоксидный клей;

  • Древесина твердых пород для щёчек (накладок);
  • Зажимы/струбцины;
  • Угольник;
  • Наждачная бумага зернистостью 600 и 1000 единиц;
  • Олифа;
  • Линейка и маркер;
  • 20 см (10 дюймов) плоский кожаный шнурок.

Для начала определимся с размерами ножа. Воспользуемся штангенциркулем, чтобы отметить полоску шириной 3 см (1,2 дюйма). Не делайте разметочную линию слишком глубокой, иначе её будет затруднительно удалить. Также можно использовать линейку и маркер. Самое главное — получить прямую линию разметки.

Шаг 2: Резка стали

Закрепим деревянный брусок в качестве направляющий. Используя болгарку, отрежем полоску стали заданной ширины. Длина полоски составила 15 см.

После этого разрезаем полоску стали на заготовки заданной длины.

Шаг 3: Выравниваем края заготовки

Если вы решили сделать сразу несколько ножей, то выполните следующий шаг. Если же вы делаете только один нож, то можете пропустить этот шаг.


Воспользуемся двухсторонним скотчем, чтобы скрепить заготовки вместе. Для большей надежности зафиксируем их двумя струбцинами.


Выровняем края напильником или ленточной шлифовальной машинкой, чтобы получить совершенно одинаковые заготовки.

Шаг 4: Разметочные линии

Начертим осевую линию, а затем нарисуем треугольник.

Форма и угол клинка будет полностью зависит от ваших пожеланий/потребностей.

Шаг 5:

Используя шлифмашинку/напильник придадим заготовке треугольную форму.


Нарисуем полукруг на другом конце заготовке и обточим его.

Шаг 6: Кернер

Используя кернер, сделаем отметки под отверстия, которые нужно просверлить для штифтов.

Шаг 7: Сверлим отверстия

Просверлим центрирующие отверстия небольшим сверлом. Не забудьте использовать масло/WD40. Затем рассверлим отверстия до нужного размера.

В отверстия, что расположены ближе к концу лезвия, будут монтироваться штифты. В крайнем отверстии будет установлена латунная трубка.

Шаг 8: Спуски

Теперь можем придать клинку окончательную форму, воспользовавшись ленточной шлифовальной машинкой, шлифовальной машинкой и т. д. Но я рекомендую использовать простой напильник. Формируя спуски лезвия вручную, вы не ошибётесь и получите спуски с одинаковыми углами.


Не торопясь, сформируем спуск с одной стороны, затем возьмёмся за другую сторону. Старайтесь держать один и тот же угол. Не беспокойтесь о возможных ошибках, вы всегда сможете их исправить.

Шаг 9: Доводим спуски

Как только вы будете довольны формой ножа, очистите края лезвий, используя более тонкий напильник. Можно дорабатывать форму лезвия до его термической обработки. Когда обе стороны будут полностью идентичны, можете перейти к следующему шагу.

Шаг 10: Закалка

XC75 необходимо калить в масле при температуре клинка 790-810ºC / 1454-1490ºF (цвет лезвия должен быть между красным и ярко-красным). Нагреем его с помощью горелки. Во время нагрева старайтесь избегать попадания пламени на конец лезвия. Оно должно прогреться от основной части ручки.

Как только цвет станет ярко-красным, быстро остудите лезвие в масле. (обязательно надевайте защитные средства и респиратор).


Для того, чтобы проверить закалку, воспользуемся напильником. Если вы услышите чистый звук и напильник не поцарапает лезвие, закалка прошла успешно и вы сможете двигаться дальше.

Шаг 11: «Отпуск»

Счистим сгоревшее масло с лезвия наждачной бумагой (использовал 600). Это позволит увидеть цвет лезвия после отпуска.
«Если любишь нож – отпусти его». Отпуск нужен для того, чтобы снять напряжения в стали после закалки. Иначе он будет твердым и может сломаться. Положите клинок в духовку на один час при температуре 230ºC / 446ºF. Цвет лезвия должен быть теперь между светло-желтым и синим.


Оставим его остывать на всю ночь.

Шаг 12: Шлифовка/полировка

Доведём поверхность лезвие с помощью наждачной бумаги (600 и 1000), приклеенной на плоскую поверхность.
Также можете намочить бумагу, это облегчит шлифовку.

Шаг 13: Изготавливаем накладки

Теперь пришло время заняться изготовлением щёчек для ножа. Для всех трех ножей использовал разные виды древесины: красное дерево, венге и японский бук.

Отрежем две полоски шириной 3 см (по ширине лезвия).


Также понадобятся два 6-мм штифта и одна 8-мм латунная трубка для фиксации накладок на лезвии.

Шаг 14

Используем двусторонний скотч, чтобы прикрепить лезвие к одной накладке. Сверлим отверстия.


Удалим клинок и скрепим обе накладки вместе. Затем снова просверлим отверстия во второй половине. Таким образом, все отверстия будут выровнены, а сборка будет очень простой.

Шаг 15: Завершаем работы с накладками

Сделаем спуски на «щёчках», сформировав их в соответствии с формой лезвия.

Шаг 16: Сборка

Смешаем двухкомпонентный эпоксидный клей.


Приклеим накладки к лезвию с помощью эпоксидной смолы и штифтов, которые сделали раньше. Удалим выступивший клей бумажным полотенцем.

Зажмём нож в струбцинах. Для того, чтобы не поцарапать поверхность «щёчек», закрепим на накладках деревянные брусочки.

Оставим всё сохнуть на ночь.

Шаг 17: Финальная шлифовка

Как только эпоксидная смола полностью отвердеет, удалим любой лишний материал (дерево или латунь).


Отшлифуем накладки шлифовальной машинкой/наждачной бумагой.


По завершению пропитаем дерево олифой или пчелиным воском.

Шаг 18: Все готово!

Маленькие кожаные ремешки позволят повесить ножи на стену не поцарапав лезвие/затупив режущую кромку.

На этом всё! Спасибо за внимание)

Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Разновидности изделий

Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:

  • охотничьи;
  • боевые;
  • хозяйственно-бытовые.

Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина - 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности изготовления изделия из напильника

Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.

Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.

Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания - 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Особенности травления

Для осуществления процедуры вам понадобится:

  • Заготовка ножа.
  • Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
  • Обычная столовая соль.
  • Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
  • Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона.

В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.

Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.

Особенности заточки готового изделия

Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.

Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.

4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!

Такие деревянные ножны используются охотниками Урала и Сибири (у моего деда были такие). Конструкция простая и надежная, позволяет быстро снимать ножны, не расстегивая ремня. Чтобы убрать или достать нож, не требуется искать ремешки и застежки, можно все делать в перчатках, не глядя, не боясь порезать как кожаные ножны.

Подбираются две дощечки (или раскалывается, распиливается одна, потолще) длиной с нож, толщиной в полторы-две толщины ручки. Обрабатываются до плотного прилегания друг к другу. Потом на эти, прилегающие друг к другу стороны половинок ножен укладывается нож, обводится по контуру. Переворачивается РК на 180о, обводится снова. Это необходимо для того, чтобы нож можно было вставлять в ножны как вперед РК, так и назад - когда как удобнее. Но если ручка в сечении не симметричная, можно этого и не делать - повернуть ножны можно за несколько секунд. На торце со стороны ручки отмечается глубина выборки под ручку (с припуском в минус для окончательной подгонки).

Очень желательно, чтобы нож утапливался в ножнах до половины ручки или больше (как в традиционных финских, Рис 3.). В этом случае центр тяжести всей конструкции получается ниже точки подвеса.

По суммарному контуру выбирается древесина, можно даже тем же ножом, для которого и делаются эти ножны. :-) А вообще-то сейчас существует множество насадок для дрели, борфрез и прочих напильников.

Выборка имеет вид воронки, плавно сужающейся от устья ножен к кончику клинка (Рис 1.). Это необходимо для того, чтобы можно было зимой вставить нож с обмерзшим клинком, испачканным смолой и т.д., и очистить его в более подходящих условиях. Кроме того, всегда обеспечивается фиксация ручки (вспомните крепление сверл на конусе Морзе).

Особое внимание при выборке уделяем плотности прилегания ручки к ножнам в устье. Чем меньше получившаяся щель, тем лучше. Меньше попадает воды, снега, грязи и т.д.

Обрабатывать наружную поверхность ножен можно как до, так и после склеивания. Я клеил обыкновенной двухкомпонентной эпоксидкой с деревянными опилками, наверное, можно использовать и другие клеи. Главное, чтобы они не боялись влажности.

При склеивании эпоксидкой все-таки желательно до, чтобы не мешать ее лишний раз.

Около устья ножен оставляем бортик примерно 5х5 мм. Он нужен для крепления петель подвеса. Под ним при склеивании обматываем ножны в несколько слоев капроновыми нитками или тонкой веревкой, пропитываем эпокидкой - для прочности. Со стороны наконечника (часть ножен, противоположная устью) сверлим 3-5 отверстий и "прошиваем" ножны по ним теми же нитками - тоже для прочности. Можно поставить небольшие заклепки. Вентиляционное отверстие в наконечнике можно делать, можно нет. С одной стороны, при наличии отверстия попавшая вода вытекает сама, улучшается вентиляция клинка. С другой стороны, если отверстия нет, а ножны хорошо проклеены, при падении в воду в ножнах образуется воздушный мешок, который может удержать на плаву нетяжелый нож.

После склеивания окончательная обработка. Шлифуем, олифим и т.д. Обтягиваем кожей - по желанию. На мой взгляд, кожа дополнительно впитывает влагу, что не есть хорошо. С другой стороны, дополнительно укрепляет конструкцию (при заклинивании ручка пытается раздвинуть половинки ножен). Можно попробовать термоусадочную трубку соответствующего диаметра. В общем, вариантов много.

Конструкция подвеса, надеюсь, ясна из фото. Из опыта эксплуатации: возможно, стоит заменить кожаные петли на металлические (латунные) полоски или проволоку. При намокании кожа растягивается, крепление ножен в петлях ослабевает, есть риск потерять нож вместе с ножнами. А металл в любой момент можно подстучать, например, ручкой ножа.

При необходимости надеть ножны втягиваем живот:-) , пропускаем нижнюю петлю подвеса под ремень, продеваем ножны в обе петли.

При снятии - все в обратном порядке. Очень удобно снимать в машине, в лодке, у костра и т.д.


Рабочий нож

Нечто подобное было у моего деда, только ножны были обшиты кожей.

Нож в ножнах фиксируется либо слегка - когда при работе часто достаешь - убираешь его, чтобы освободить руки. Достаточно найти клинком широкое устье (не глядя, не боясь порезать как у кожаных ножен) и чуть подтолкнуть. Он сам войдет на место (как в воронку) под действием силы тяжести и в вертикальном положении не вывалится. Если же есть риск потерять нож (при ходьбе по зарослям, на лошади - рысью или галопом, в лодке и т.п.), достаточно "дослать" его - поглубже вдвинуть в ножны. В этом случае он фиксируется гораздо плотнее. Ножны можно переворачивать, бросать, трясти - никуда он не денется. При необходимости снова достать - упираемся большим пальцем в бортик устья, остальными пальцами за рукоятку и с усилием вытягиваем. Очень помогает финский "грибок" на ручке.

При хранении на полочке, в шкафу за стеклом, подвес можно убрать, это тоже смотрится достаточно элегантно.

Nozh2002:

Вообще, интересно когда получили распространение кожанные ножны. Ведь ни у мечей, ни у сабель, шашек, кинжалов, кортиков кожанных ножен не было. Похоже что только КаБар из массовых военных ножей снаряжался кожанными ножнами и кожанной же рукоятью - возможно это объяснянтся избытком коровьей кожи в ковбойской в то время Америке, когда неисчислимые стада коров паслись на просторах Техаса? Плюс возможно шить ножны проще в массовом производстве, вот и пошла с тех пор мода такая.

Если в критичиской ситуации падаешь в стесненных условиях с большой высоты - например, упоминатая как-то Вадимом Денисовым авария вертолета, то хотелось бы что бы нож был в твердых ножнах и не прорезал бы их, независимо от того с какой силой на него навалился хозяин. Ну и так далее. Ведь скандинавские кожанные ножны всегда имеют деревянный вкладыш - то есть на самом деле это деревянные ножны, обклеенные кожей. И Нож Разведчика и Штык-Нож к Калашникову имеют твердые ножны.

Попытался я это пообсуждать на BladeForums , но только Клифф Стамп пока дискуссию поддержал, посмотрим. А было время когда можно было спокойно поговорить об этом на русских форумах, без оскорблений и вмешательства оплачиваемых скандалистов.

Клиф говорит, что качественно сделанные кожаные ножны лучше, а деревянные, большие, гремят, нож в них сидит не крепко, гниют (я конечно утрирую, Клиф это все в вежливой форме сказал). Я ответил что это все совсе не проблемы - нож утопает в ножнах до пол-рукояти и сидит потому крепко, пропитка от гниения предотвращает и т.д. Чтож Клиф по русски статью прочитать не может.



Василий:

По поводу защиты от гниения: обращаю Ваше внимание на одну тонкость - устье ножен и наконечник обработаны резанием, не напильником, хотя напильником было бы аккуратней. Это не нарочитая грубоватось - при резании сминаются, закрываются поры древесины, по которым влага может проникать внутрь. Похожий, и даже лучший эффект можно получить при прижигании дерева на наждаке или полировальном круге.

Ножнам рабочего ножа лет 18, простая береза, проолифены на два раза. Бывали на рыбалке, в походах под дождем - гнили не появилось. В воду, в жидкую грязь падали. Сразу доставал, обтирал. Темные пятна на фото - это "пыль дорог", вполированная одеждой, проще говоря - грязь. Под дождем на ночь не оставлял - нож не любит настолько небрежного обращения. И вообще где попало не бросал. А больше никакого особого ухода. Ножнам второго ножа - лет 14-15. Условия жизни у них были полегче - в основном дома, изредка за грибами или на пикник.

По прочности ножен: во многом зависит от материала. Предпочтительнее плотная мелкослойная древесина - да что я Вам рассказываю? Вы дерево чувствуете лучше меня. В общем, ножны (материал - береза) выдерживают наступание одной ногой (мой вес около 90 кг), падение с двухметровой высоты на бетонный пол - без последствий. Падал с лошади - тоже без проблем. Правда, не на камни - тогда условия были бы жестче, для меня, во всяком случае. :о) Если же главное условие - прочность, то обтянутые кожей, ножны будут держать нож даже расколотые. А уж если обмотать стеклотканью с эпоксидкой, да в несколько слоев... Но в этом случае не видно структуры древесины. И на морозе дерево приятнее.

И (если я правильно понял), сравнение с современными синтетическими материалами и технологиями - просто некорректно. Надо рассматривать эти ножны в контексте тех условий жизни. Как вы знаете, в 70-80 годах (да и раньше) наше законодательство относилось к ножам достаточно сурово. Охотникам, в принципе, иметь их разрешалось, но где их взять? В охотничьих магазинах продавались ножи, но к их качеству было очень много претензий. А уж к ножнам... Ругали, наверное, даже больше чем ножи. И то, что из этих ножен ножи теряются, и что трудно бывает достать нож. Зимой или осенью, замерзшими руками или в перчатках. Даже летом - десяток раз подряд достать-отрезать-убрать, каждый раз находя узенькое кожанное устье - неудобно. И распороть нечаянно непроклепанные ножны - это запросто. А что такое остаться охотнику без ножа в лесу... "как без рук" - очень точно. Приготовление пищи, ремонт снаряжения, устройство ловушек - все делается ножом. В общем, многие охотники (и не только охотники - рыбаки, лесники, геологи, - в общем, все, кому приходилось долго жить в лесу) предпочитали делать ножи и ножны самостоятельно. Можно учесть все личные предпочтения, хорошо подогнать именно свой нож к ножнам - "как для себя". :о) И не случайно такое сходство с финскими ножнами. Если условия жизни похожи, то схожи и результаты. Что немаловажно, все делается из подручных, бесплатных для охотника материалов. (кстати, вспомните "Нож выжившего" - напрашиваются некоторые аналогии). Отремонтировать прямо в лесу (или сделать новые) - не проблема.

Как временный вариант - ножны из бересты (при наличии берез). Оборачиваем нож на два раза с небольшим нахлестом (кулёчком) и сшиваем. Но береста может рваться по шву, к тому же при падении или случайном наступании не защищает клинок (и нас от него) так хорошо, как дерево. А вот если её проклеить по всей плоскости... Но это уже фантазии - в жизни таких ножен не попадалось. Но почему бы и нет? Итак, деревянные ножны, временный вариант ("ножны быстрого приготовления"). Материалы: руки, полено, нож и веревка (кожа). В качестве еревки
можно использовать лыко - эластичную кору ивы (из неё ещё плели лапти). От подходящего полена откалываются две заготовки, пристугиваются друг к другу, выбирается середина, обвязываваются у наконечника (в этом случае у наконечника делают расширение а-ля "лососиный хвост" или просто выборку - чтобы веревка не соскальзывала) и устья веревкой, из нее же петлю подвеса - и обычный кухонный нож можно брать за грибами или на рыбалку. Весь процесс занимает около часа, а то и меньше - при грубом изготовлении. И можно уже использовать по назначению.

gastroguru © 2017