Самодельная третья рука. Универсальная «Третья рука Можно же просто купить штатив для пайки

Приспособление для монтажа радиосхем

В приспособлении зажимы закреплены на массивной стойке с помощью винта. Одна из ножек зажима укладывается в паз стойки и через шайбу прижимается винтом, а вторая ножка свободна и позволяет зажимать детали.

Такое крепление позволяет поворачивать зажим или сдвигать его вдоль паза, при этом деталь остается зажатой в губках. Появляется возможность снять со стойки недоработанное изделие, отложить его в сторону, не разжимая зажим, установить другой зажим с новым изделием и в любой момент вернуться к первому. На одном приспособлении можно параллельно делать несколько работ. Были бы зажимы.

В приспособлении можно установить два зажима, что иногда бывает необходимо. Появляется как бы четвертая рука. Удобно.

Купить зажимы — не проблема. Назвать адрес невозможно, так как Интернет буквально завален предложениями. Цены от 100 рублей. Бывают и до тысячи, но последние, скорее всего, с твердосплавными губками и для нашей цели они не нужны.

Наверное каждый радиолюбитель сталкивался с проблемой неудобства монтажа и распайки печатных плат. Постоянно приходится выкручиваться, пытаться как-то зафиксировать плату, в такие моменты очень не хватает третей руки, собственно эту проблему уже давно решили и придумали нехитрое приспособление, которая так и называется «Третья рука». Оно способно плотно зафиксировать плату и повернуть её под нужным углом, что значительно облегчает работу и экономит время.

Но стоит такое приспособление не мало денег, поэтому, предлагаю вам изготовить довольно простое устройства, из подручных материалов, практически за бесплатно!

Процесс изготовления

Для изготовления «третьей руки», понадобится 2 отрезка стального уголка, размеры подбираем индивидуально, всё зависит от ваших потребностей. Сверлим в уголке, по центру, друг на против друга, отверстия и привариваем гайку с шайбой, на одном из уголков. Далее зачищаем, грунтуем и производим покраску деталей.

Затем нужно изготовить накладки, которые обеспечат мягкую фиксацию платы и предотвратят её повреждение. Для этих целей отлично подойдет, искусственный фетр, так как в этом случае, он показал себя с лучшей стороны, можно попробовать войлок или другой материал, который устойчив к воздействию паяльного фена, если вы им конечно пользуетесь!


Отрезаем две полоски необходимой длины и приклеиваем их деталям, как на фотографии ниже:


Для того что бы конструкция не скользила по столу, можно взять прорезиненные накладки для мебели и приклеить их и основанию конструкции.


Ну вот в принципе и готова наша третья рука, можно испытывать! Она надежно и плотно фиксирует плату и отлично справляется с поставленной задачей. Ниже вы можете в этом убедиться, да и выглядит симпатично!

Я решил сделать подобное приспособление, не много выйдя за рамки его применения. Вернее сделав его универсальным и с эстетичным внешним видом.
Видеозапись пошаговой сборки и теста приспособления для ознакомления.

Материалы и инструменты

1. 2 крокодильчика с изоляцией;
2. Детали от старого циркуля;
3. Донышко от алюминиевой банки;
4. Основание для устойчивости из пластика, дерева или металла;
5. 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая;
6. Термоусадки 3мм и 5 мм;
7. Изолента;
8. Термоклей;
9. Суперклей.

Из инструментов:

1. Плоскогубцы;
2. Термопистолет;
3. Зажигалка;
4. Ножницы.

Изготовление третьей руки

Нам понадобятся 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая. Я их взял из USB фонарика и USB вентилятора купленные в фикс прайсе по 60руб. У USB фонарика гибкая ножка 39 см, ее можно разрезать пополам перекусив плоскогубцами или кусачками получив 2 по 19 см.

У USB вентилятора ножка 23 см, так и оставим.

Теперь надо подобрать походящее основание для устойчивости конструкции. У меня завалялся пластиковый корпус от кварцевых настольных часов, буду его использовать.

Лучше взять что-нибудь по тяжелее, в зависимости от ваших нужд. Я большие платы от планшетов и тяжелые предметы не буду там цеплять, так что подойдет и пластиковая.
Делаем в основании 3 отверстия под гибкие ножки.

Так как термоклей плохо клеится к металлу, то будем использовать изоленту. Изолентой обматываем концы гибких ножек, которые будут закреплены в основании. Это позволит потом хорошо зафиксировать гибкие ножки у основания.

Берем 2 крокодильчика и сажаем термоусадку 3 мм на зубцы, как показано на фото. Это для того, чтобы металлическими зубцами не повредить элементы на платах, обмотку проводов и не оставлять следов на предметах, которые будут фиксироваться крокодилами.

Супер клеем приклеиваем крокодильчик к концу гибкой ножки. Клей не жалеем) После того, как клей высохнет надеваем термоусадку 5 мм(она придаст хорошую фиксацию крокодильчика с гибкой ножкой) как показано на фото. И повторяем это же со второй ножкой и крокодильчиком.

Из старого циркуля достаем такую штуковину с фиксирующим болтиком и гайкой.

Фиксирующий болтик приклеиваем супер клеем во внутрь гибкой ножки(как раз туда входит). Клей не жалейте) Это будет универсальная ножка, которую можно будет настроить и применить под свои нужды. В моем случае, будет дополнительный фиксатор для проводка или лампочки и зажим(куда вставляется грифель) для проволоки припоя.

Получившиеся гибкие ножки вставляем на основу в подготовленные отверстия, проклеиваем супер клеем. После высыхания супер клея обильно фиксируем термоклеем.

Можно сделать 4 ножки с помощью термоклея, для лучшей устойчивости и препятствующие скольжению по поверхности стола.

Думал чем занять пустующее место на основе и решил сделать место под мелочевку необходимой при пайке или для канцелярских кнопок, скрепок, или еще чего.
Очень хорошо подошло дно от алюминиевой банки. Необходимо обрезать края, закруглить углы и зафиксировать термоклеем на основании.

Можно использовать для груза(на примере здоровенной гайки)), если все же буду цеплять большие платы или тяжелые предметы)

Вот и все готово.
В деле “Третья рука” показала себя не плохо. С поставленной задачей справляется. Схему держит хорошо, не скользит. На фото лампочка слабая(другой не было), можно цеплять и мощнее. Регулировка удобная, термоклей держит основание ножек хорошо.

Многие цепляют линзы и вентиляторы. От этого отказался. Порой занимает много места на столе когда не пользуешься.
Данная конструкция и внешний вид позволяет оставлять приспособление на рабочем столе и использовать для других целей. С помощью универсальной гибкой ножки можно менять конструкцию и добавлять необходимые элементы(тот же вентилятор, увеличительное стекло, фонарик, еще крокодильчик, рисунок схемы) в зависимости от цели применения.

Кстати оставшийся вентилятор тоже можно пустить в дело. За пару минут сделав из него настольный от батареи.

Как и планировалось, можно использовать не только для пайки.
Например цеплять записки с важными делами на день или карточку, чтобы не забыть.

Даже телефон держит уверенно. Для такой цели не планировал) Приятное дополнение)

Не сомневаюсь, что в процессе пользования найду еще не одно применение данному приспособлению.

Сегодня я расскажу про замечательную идею, как можно сделать третью руку для пайки своими руками. Это приспособление значительно облегчит процесс пайки. Держатель для пайки обеспечит фиксацию объектов при работе над точными проектами. Это -пайка печатных плат, электронных схем, и даже ювелирные работы. Да и просто припаять пару проводов к каким-нибудь резисторам, транзисторам микросхемам и т.д. на много легче.
Нам понадобятся:

  • Кусок ламината 200*160 мм.
  • Две металлические пластины 100*10 мм.
  • Две металлические пластины 50*20 мм.
  • Четыре уголка.
  • Металлическая пластина 50*50 мм.
  • Два зажима типа «крокодил».
  • Девять винтиков и гайки к ним.
  • Медная проволока.

Изготовление третьей руки для пайки

Для начала, я просверлил три отверстия в кусочке ламината. Одно с края, другое 120 мм от него, третье просто сбоку.


Прикручиваем уголки к металлическим пластинам, к тем, что пошире и покороче. Пластины я взял из старого детского металлического конструктора. Если такого нет, то не беда, просто найдите любые металлические пластины, и просверлите в них только необходимые отверстия.


Прикручиваем к коротким пластинам длинные. Я посчитал, что они слишком тонкие, поэтому прикрутил сразу две, соответственно пластин, в итоге, мне понадобилось 4 штуки. Так что берите пластины потолще, чтобы под тяжестью, они не гнулись. А к ним прикручиваем крокодильчики, прикручиваем на те шурупы, которые находятся в крокодильчиках.



Теперь все, что мы прикрутили друг к другу, прикручиваем к ламинату. Понадобятся длинные винты, все винты, кстати, из одного конструктора. Простейший вариант уже готов, но мы на этом останавливаться не будем.


Изготовим подставку для паяльника. Понадобится медная проволока. Наматываем ее на маркер, образуя спираль. Оплетку, конечно, нужно снять, если она есть. Спираль должна быть такой высоты, чтобы жало паяльника находилось примерно в 10 мм от ламината. С нижнего конца проволоки формируем ушко и прикручиваем к ламинату. Именно для этого и сверлили третье отверстие.



Также сверлим еще два отверстия в ламинате и металлической пластине. И прикручиваем ее. На этой пластине будет удобно использовать припой, канифоль, флюс и т.д.

При сборке или ремонте разных плат часто приходится испытывать дискомфорт, все время не хватает рук. Ну невозможно удерживать деталь, паяльник и плату, все время приходится мудрить какие то подставки. и вот при наладке блока питания меня в край все достало и начал изобретать. Первое, что нашлось для моей будущей третьей руки, это была гнущаяся ножка от настольного светильника. Её можно удобно фиксировать в любом положении, вот ее я и взял за основу. Добавил немного деталей в конструкцию для крепления платы, сделал подставку, добавил увеличительную лупу и подсветку, но обо всем по порядку!

Первым делом для удобства закрепил стойку на крышке блока питания ATX. Из конструктора собрал крепление для плат. Сами зажимы это маленькие крокодилы которые я заказывал в Китае, вот на обзор. Все крепил на винты и гайки, что бы жестче все держалось и не раскручивалось зажал контр гайки.
Подумал что для монтажа маленьких деталек не помешает увеличивающая лупа. Для нее собрал вращающуюся платформу, что бы можно было перемещать лупу по всей плате.

Установил лупу и решил на этом остановится, но почему то мне не понравилась эта платформа. Надо что то побольше площадью и более увесистое.
А пока искал на чем закрепить третью руку, прикрепил лупу, что бы посмотреть как оно получилось. А получилось все вот так


Наконец то придумал на что закрепить третью руку, идеально подошел старый дисковод DVD. Естественно все лишнее было удаленно, отдельные части корпуса заклеены термоклеем и просверлено отверстие для крепления

После я все разобрал и решил покрасить в черный цвет!


В процессе испытаний выяснилось что мне не хватает подсветки. Через гибкую стойку протянул провод, сделал платформу для установки светодиодной ленты, установил в корпус DVD трансформатор с диодным мостом, через кнопку на лицевой панели подсветка включается


Вот так выглядит лицевая панель


Вид сзади.


Вот так выглядит конструкция подсветки и лупы.


Самодельная третья рука на своем месте, довольно не плохо получилась. На момент написания не раз пригодилась при ремонте


А скажите вы как вам самодельная третья рука? Что бы вы добавили? И стоит ли самому собирать примочку, или лучше купить готовую
Такая третья рука с того же Китая стоит 550р, в ЧипДип от 600р и то без подсветки! Вот ссылка на Китайскую третью руку, дешевле не найти!
На этом пока все, в следующей статье расскажу про две посылки с мультиметром, подпишитесь в

gastroguru © 2017