Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами – пошаговый рецепт приготовления блюда с фото в домашних условиях. Лаваш с баклажанами: новый вариант привычного угощения. Супер Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Готовый лаваш (или приготовьте сами) – 1 штука;

Баклажаны - 2-3 штуки (зависит от размеров);

Помидоры – 2 штуки;

Перец болгарский сладкий – 1 штука;

Сыр – 150 грамм;

Смесь трав любая (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, тимьян) – по 2-3 веточки;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Майонез – 200 грамм;

Соль – 3 щепотки;

Черный молотый перец – 2 щепотки;

Масло растительное – 3-4 столовые ложки.

Всем советую попробовать приготовить такое вкусное блюдо, как , помидорами, зеленью, сыром. В конце лета или в начале осени такой рулет будет особенно ароматным и неповторимым.

Для начала подготовим баклажаны. Порежем их кубиком, примерно сантиметр на сантиметр, посолим, перемешаем и уберем в холодильник минут на тридцать, пусть выпустят горечь.

Тем временем вскипятим воду, подержим минуты три помидоры в кипятке, чтобы лопнула шкурка, очистим, удалим семена и жидкость, нам нужна только мякоть и порежем ее мелким кубиком. Перец очистить и порезать так же, как помидоры. Сыр натереть достаточно крупно на терке. Всю зелень измельчить вместе с чесноком.

Теперь можно обжарить на сковороде с растительным маслом баклажаны до готовности, предварительно слегка отжав с них лишний сок. Пусть теперь остынут.

Лаваш разрезать на полосы, шириной 25-30 сантиметров. Сворачивать рулеты удобней всего на разделочной доске. Для этого она должна быть сухая.

Смешать в салатнике баклажаны, помидоры, перец, всю зелень с чесноком, поперчить, перемешать, как следует.

На полосу лаваша намазать тонким слоем майонез, не переусердствуйте, его не должно быть много. Посыпать немного тертым сыром.
Обратите внимание, что необходимо отступать от краев где-то сантиметров пять, иначе начинка потом будет рассыпаться. На сыр выкладываем слой овощной начинки, пусть она будет теплой – это даже лучше, но не сильно горячей. Слой овощей не должен быть толстым, иначе наши рулетики будут огромными, и есть их будет неудобно! Сверху посыпаем тертым сыром, выдавливаем бусинки майонеза, при сворачивании лаваша, он будет распределяться по поверхности, поэтому размазывать не надо.
Теперь на нашу великолепную, потрясающе красивую начинку подгибаем нижний край, осторожно и аккуратно сворачиваем рулет, при этом верхний край можно не подгибать, а можно подвернуть и его.

Все, наш готов! Сразу подаем к столу, по одному лавашику на порцию.

Съедать нужно сразу, потому что от сока лаваш достаточно быстро начинает промокать и рваться. Поэтому лучше не готовить много порций сразу, а хранить все заготовки под рукой, чтобы можно было подать к столу только что свернутый лаваш. Если Вы любите более пикантные блюда, то советую вместе с болгарским сладким перцем порезать стручок жгучего перца. Всем приятного аппетита!

Описание

Лаваш с баклажанами готовить очень легко. Вкусное блюдо понравится вашим домочадцам и облегчит задачу поиска решения для сытного, но при этом низкокалорийного перекуса. Красивая и необычная подача блюда позволит взять его в дорогу или на работу. Вы получите возможность отлично пообедать в любом месте, ведь лаваш выполнит не только функцию красивого оформления овощного блюда, но и полностью заменит хлеб.

Баклажаны сами по себе – вкусные и очень полезные овощи. Они содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что делает их состав сходным с красной рыбой или маслом из оливок. Последние продукты довольно дорогостоящие, поэтому возможность заменить их дешевым аналогом очень интересна многим хозяйкам.

В большинстве известных и любимых рецептов лаваша с овощной начинкой вместе с баклажанами используют грибы, курицу, помидоры, болгарский перец и различный сыр. Сами же рулеты чаще всего обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Но блюда такого формата получаются жирными и очень калорийными, а также требуют много времени.

Блюдо по предложенному пошаговому рецепту, наоборот, готовится очень быстро, а также получается максимально легким и диетическим. Секрет заключается в том, что все овощи, в том числе и баклажаны, используемые для фаршировки рулета, мы будем тушить. Как быстро приготовить нежную начинку для лаваша, вы можете увидеть на фото. Повторите все в точности и получите сытное лакомство прямо сейчас.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт. зеленый + 1 шт. красный)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (1 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления начинки для лаваша отберите самые молоденькие баклажаны, в которых еще не ощущаются семена и нет сильной горечи. Общий вес продукта должен составлять около шестисот граммов.

    Промойте все овощи в проточной воде, отделите плодоножки у перцев и синеньких, а у помидоров осторожно вырежьте уплотнения в месте крепления хвостиков. После этого очистите лук, морковку и чеснок, а затем приступайте к подготовке баклажанов. Очистите овощ и нарежьте его так, как показано на фото.

    Вслед за синенькими измельчите морковь, лук и чеснок.

    Порежьте зеленый и спелый помидоры.

    В сковороду налейте две столовые ложки растительного масла и раскалите ее на сильном огне. После этого выложите туда все измельченные овощи. Посолите и добавьте пряности, а затем припустите все ингредиенты под крышкой на протяжении десяти минут.

    По истечении этого времени добавьте в овощи томатный сок, хорошенько перемешайте, а после этого доведите массу до готовности.

    Переложите начинку в глубокую тарелочку и при необходимости досолите. Остудите начинку до комнатной температуры.

    На ровной поверхности разложите лаваш. Разрежьте его на две части. Загните край половинки лаваша так, как показано на фото, а затем поместите начинку.

    Сверните лаваши с баклажанами в рулет, как показано на фото, и подавайте их к столу.

    В разрезе лаваши с баклажанами выглядят очень притягательно.

    Приятного аппетита!

Обязательно откройте для себя лаваш с разнообразными начинками, если вы по какой-то причине ни разу не пробовали эту закуску. Или же пополните свой богатый список вариантов начинки этой баклажанной, с томатным соусом, брынзой и свежей зеленью. Лаваш с баклажанами - совершенно новый вариант привычного для многих угощения. Никакого мяса, лишь сезонные овощи и масса удовольствия.

Если боитесь, что баклажаны могут горчить, очистите их от кожицы. Пока другие обычно добавляют твердый сыр в начинку, мы решили заменить его брынзой. После запекания она становится невероятно вкусной. Обычный томат, который многие просто нарезают, вы превратите в отменный соус с чесноком и специями. «Очень вкусно» - недостаточное словосочетание для закуски, которой вы будете наслаждаться в результате.

Ингредиенты: Лаваш с баклажанами

  • Баклажан - 1 шт.
  • Лаваш - 1 шт.
  • Чеснок - 2–3 зуб.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Брынза - 250 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Способ приготовления: лаваш с баклажанами

приготовление лаваш с баклажанами
  1. Нарежьте баклажаны кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте нарезанный овощ. Добавьте соль и перец. Перенесите в отдельную емкость.
  2. Измельчите чеснок. Натрите помидор на крупной терке. Мелко нарежьте кинзу.
  3. Обжарьте чеснок на том же масле. Добавьте к нему помидор, зелень, соль и перец. Жарьте на медленном огне до загустения массы. Перенесите соус в отдельную емкость и оставьте остывать.
  4. Расстелите на поверхности лаваш. Смажьте его майонезом. Сверху выложите баклажаны. Далее посыпьте всё брынзой и полейте томатным соусом.
  5. Сверните рулет. Перенесите его на смазанный сливочным маслом противень. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.

Рекомендуем попробовать кусочек, пока рулет еще теплый. А потом вас даже просить не надо будет - съедите всё с огромным удовольствием. Чтобы не скучать по закуске с баклажанами, когда сезон закончится, обязательно сделайте заготовку: нарежьте основной ингредиент кубиками и заморозьте впрок.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога « ! Великий Пост перешёл на вторую половину, а потому я продолжаю публиковать , которые сейчас активно готовлю, чтобы не чувствовать себя обделенной. Кстати, давным-давно я публиковала — этот традиционный русский салат вполне подходит для постного меню. А сегодня я хочу похвастаться своей придумкой — рулеты из баклажанов с помидорами в лаваше. 😉 Выходит вкусно и сытно!

Оговорюсь сразу — здесь я использую постный майонез собственного изготовления, но его рецепт пока не успела выложить в блоге. Так что либо найдите рецепт в Интернете, либо подождите, пока я его выложу здесь. 😉 Чтобы получать все новые рецепты моего кулинарного блога, подпишитесь в соответствующем разделе справа. 😉

Не буду утверждать, что блюдо получается обезжиренное, но поскольку в Пост можно употреблять растительное масло, то я считаю этот рецепт из баклажанов — постным. Не знаю, как вам, а мне, привыкшей к перекусам, бывает сложно найти какие-то варианты для еды «на скорую руку». И вот я придумала сделать из лаваша рулетики.

Возьмем:

  • 1 армянский тонкий лаваш (в его составе только вода и мука!)
  • 1 большой сладкий перец
  • 2 средних помидора (или штук 5 маленьких, как у меня на фото)
  • 3-4 листа зеленого салата
  • 4-5 средних баклажанов
  • растительное масло для жарки

Самое длительное и неприятное в процессе изготовления этих рулетов из баклажанов с помидорами — это обжарка на растительном масле баклажанов. Хотя, вот сейчас подумала — надо как-нибудь попробовать запечь их в духовке и отписаться о результатах!

Итак, баклажаны моем, срезаем кончики, режем вдоль на примерно 4-5 ломтиков, складываем в миску, солим обильно и оставляем на минут 20, чтобы они дали сок и избавились от горечи.

Пока баклажаны стоят в сторонке, мы моем и чистим от семечек сладкий перец, нарезаем его полосками.

Так же тонкими кольцами или полукольцами (тут сами выбирайте, какая форма вам будет удобнее для заворачивания) режем мытые помидоры.

Моем листья салата. Нарезаем лаваш примерно на вот такие «тряпочки» («фотография 9х12»). 🙂

Решаем вопрос с майонезом. Кстати, можно обойтись и вовсе без него, рулеты будут просто чуть посуше, но они не будут очень уж сухими за счет жареных баклажанов и свежих овощей. 😉 У меня постный майонез был готов заранее, так что мне решить вопрос проще. 😉

Когда все компоненты будут готовы, наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем поочередно баклажанные лепестки. Предварительно не забудьте слить с баклажанов лишнюю влагу и, возможно даже, просушить их бумажным полотенцем.
Будьте осторожны при жарке : баклажаны довольно сильно «стреляются», если жарить на максимальном огне…

Обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Когда все баклажаны будут обжарены, нужно дать им ещё немного времени на остывание. Ну, так, минут 15 чайку попить можно. 😉

Когда баклажаны остынут, берем один фрагмент лаваша, немного смазываем его с одной стороны постным майонезом (или не смазываем вовсе), и кладем пару лепесточков баклажана. У меня на фото довольно много майонеза получилось — не самый удачный вариант, потому что потом лаваш напитывается и размокает. Поэтому учтите мою ошибку — не мажьте обильно.

Обращаю внимание: здесь фото сделано горизонтально — но я делаю рулеты из баклажанов с помидорами, развернув их к себе короткой стороной, чтобы было удобней заворачивать.

Сверху баклажанов кладу полоску сладкого перца.

Затем пару-тройку кружочков помидора…

и рву небольшими кусочками листья салата…

Теперь рулет готов к заворачиванию! Аккуратно скручиваю от части с помидорами и салатом к той стороне, где только «хвосты» баклажанов…

gastroguru © 2017