Расположение чернозема. Классификация черноземных почв. Как формируются чернозем

Чернозем наиболее плодороден из всех других известных видов почв. Как правило, российский чернозем формируется в степных и лесостепных областях России, а само его формирование занимает не один десяток лет. Для образования чернозема необходимо наличие определенных природных условий, например, таких как умеренно холодный и сухой климат, обилие луговой и степной растительности. В процессе разложения (гумификации) огромного количества остатков растительности, ежегодно накапливающихся в почве, происходит образование и накопление в верхнем слое почвы так называемого гумуса, который, по сути, является перегноем. Гумус считается самым ценным элементом в составе чернозема. Именно благодаря большому содержанию гумуса чернозем имеет самые высокие показатели по плодородности, среди всех других видов почв, и характерный черный или темно-бурый цвет с «жирным» оттенком. Кроме гумуса, чернозем богат и многими другими полезными и необходимыми для растительности микроэлементами, например, азотом, калием, фосфором и другие.

Свойства чернозема

Благодаря суглинистой и зернисто-комковатой структуре черноземной почвы, идеально подходящей для роста и развития растительности, в черноземном грунте стабильно поддерживается наиболее оптимальный водно-воздушный баланс. Кислотность чернозема – нейтральна, а содержание в нем различных почвенных микроорганизмов и кальция просто огромно. Количественное содержание гумуса в черноземном грунте может доходить до 15%. Все вышеперечисленные свойства в совокупности и обуславливают такие высокие плодородные свойства чернозема. В зависимости от количественного содержания гумуса и условий, в которых происходило формирование, чернозем классифицируют как: выщелоченный, оподзоленный, обыкновенный, типичный и южный.

Применение чернозема

Чернозем идеально подходит практически для всех видов насаждений и, в большинстве случаев, не требует дополнительного смешения с другими компонентами, например, с органическими и минеральными удобрениями. В климатических условиях с хорошей влажностью чернозем может быть чрезвычайно плодороден. Черноземный грунт с большим успехом используют при выращивании таких культур, как зерновые, овощи, кормовые, а также при возделывании садов и виноградников, в озеленительных работах в больших городах и мегаполисах, в ландшафтном дизайне. Обычно добыча и доставка чернозема осуществляется в целях формирования богатого плодородного почвенного слоя. Известно, что добавление чернозема даже в самую обедненную и истощенную почву дает отличный оздоровительный эффект, при котором восстанавливаются практически все почвенные характеристики, и прежде всего водопроницаемость и содержание питательных элементов. Наибольший эффект достигается при использовании чернозема на легкой песчаной и супесчаной почвах. Применение чернозема возможно как отдельно, так и совместно с другими почвенными смесями. Однако стоит заметить, что однократное применение чернозема для обогащения и оздоровления той или иной почвы не решит проблему плодородности раз и навсегда. К сожалению, через несколько лет микробиологический состав почвы снова истощится и обеднеет, что, соответственно, приведет к уменьшению количества питательных элементов.

Чернозем рН 6,0 -7,0

Как уже отмечалось, для чернозема характерно самое высокое, по сравнению с другими видами почв, естественное плодородие и содержание гумуса, а также наличие оптимальной для роста и развития растительности зернисто-комковатой почвенной структуры и суглинистого механического состава. Немаловажно и то, что черноземный грунт содержит огромное количество почвенных микроорганизмов. В России черноземная почва наиболее распространена в южных районах (Липецкая, Тульская, Рязанская, Воронежская, Белгородская и Курская область). Что же касается Московского региона, то здесь черноземных угодий практически нет. Покупая чернозем для улучшения плодородности на приусадебном участке, не стоит забывать, что одноразовое внесение чернозема в обедненную почву не решит проблему с плодородием навсегда, так как смена природных условий для чернозема приведет к изменению его микробиологического состава, снижению содержания питательных веществ и разрушению почвенных агрегатов. В результате, через несколько лет чернозем превратится в обычный глинистый субстрат, растрескивающийся при высыхании и превращающийся в обычную грязь после дождя. Чернозем довольно прост в применении, однако его использование в условиях Москвы и Московской области должно осуществляться с добавлением песка или торфа, для большей рыхлости почвенного слоя земли.

Примечание

Применение чернозема на тяжело-суглинистой и глинистой почвах малоэффективно. Наибольшего эффекта можно добиться, используя чернозем на легкой песчаной почве.

Если пробное вскапывание земли и пробные ямы для посадки деревьев покажут, что почва не подходит для посадки деревьев, необходимо провести улучшение почвы и заготовить землю для насыпания в посадочные ямы. Черноземные и перегнойные почвы нередко нуждаются в прибавлении глины и извести: глина сделает почвы более связными, будет способствовать лучшему удержанию впитанной влаги, известь же помогает растениям лучше усваивать питательные вещества. Кроме того, известь помогает улучшить строение почвы, связывая ее мельчайшие частицы.

Чернозём — один из видов самых плодородных почв. Это — своего рода отдельная экосистема, широко применяемая во всех регионах нашей страны. Именно поэтому садоводам не лишним будет знать, что из себя представляет чернозем, какими характеристиками он обладает и в чем его отличие от других видов грунта.

Чернозём создается только природой. Сделать искусственный чернозём с помощью различных удобрений невозможно. Он образуется в природных зонах, где господствует умеренно-континентальный климат. Место образования чернозёма — лёссовидные суглинки или глины, лёсса. Необходимые условия для его образования: периодические смены влажности и температур, пригодность почвы для жизни микроорганизмов и беспозвоночных существ, обильная и многолетняя травяная растительность. Но в наше время можно купить чернозем в Московской области с поставкой грунта в любой регион России, что расширяет возможности дачников по улучшению почвы на своем приусадебном участке.

Характеристики чернозёма

К основным характеристикам этой почвы относятся:

  • комковатая структура (почва «дышит» и хорошо пропускает влагу);
  • большое содержание гумуса (почва не успевает быстро истощаться);
  • высокий процент содержания кальция (он необходим абсолютно всем растениям);
  • сбалансированность и легкодоступность полезных для растений микроэлементов (железо. азотистые соединения, фосфор, сера);
  • нейтральная или околонейтральная кислотно-щелочная реакция (подходит для большего числа растений);
  • как следствие всего вышеперечисленного — высокая плодородность этих почв.

Существует пять основных разновидностей этой почвы:

  • обыкновенный чернозём (имеют более комковатую структуру, хорошую влагоёмкость);
  • южный (с наибольшим содержанием гумуса);
  • типичный (обладает наиболее яркими основными характеристиками таких почв, наиболее сбалансированный чернозём);
  • оподзоленный (обладает слабокислой реакцией и маленьким запасом перегноя);
  • выщелоченный (содержат много кальция и магния).

Отличительные признаки чернозёма

В чём отличия навоза, перегноя и торфа от чернозёма? Навоз — это отходы жизнедеятельности животных и птиц. Перегной образуется из навоза благодаря его перепреванию и обработке червями, насекомыми и микроорганизмами в течение длительного времени. Чернозём изначально является плодородным слоем почвы, а перегной и навоз можно назвать удобрениями для увеличения её плодородности.

Торф, как и чернозем, образуется благодаря разложению остатков растений. Но это разложение происходит в болотистых местностях, а основным его растительным компонентом является мох. По этим причинам чернозём может удерживать влагу, а торф — нет.

Настоящий, не разбавленный чернозём имеет насыщенную чёрную окраску и крупнозернистую или комковатую структуру. Если его намочить, то по свойствам он будет напоминать глину: такая же консистенция и долгий процесс высыхания.

Отличительная особенность этой почвы — жирный след на руке, после сжатия комочка чернозёма. Это обусловлено большим процентом содержания гумуса в нём.

Люди, имеющие дачу или собственный огород, знают, что лучше чернозёма почвы не найти. В нём содержится много гумуса и питательных веществ. Однако, многие забывают, что всё со временем теряет свои свойства. И даже чернозём рано или поздно придётся «подкармливать» удобрениями.

Удобрять овощные и цветочные культуры чернозёмом не рекомендуется. У них слишком слабая корневая система, поэтому грунт вскоре может уплотнится, а значит показатели воздухо- и водопроницаемости чернозёма резко упадут.

Чаще всего дачники используют смесь чернозёма, торфа и простой садовой почвы. Декоративные многолетние растения хорошо уживаются в почве с внесённым в неё чернозёмом, так же его часто используют при посадке растений в парниках и теплицах.

Чернозём перекапывают только вилами для сохранения его плотности. Для восстановления кислотно-щелочного баланса в слабокислый черном добавляют известь или древесную золу, а в слабощелочной — удобрения с повышенной кислотностью.

Чернозем — это природное богатство. Он повышает качество почвы, которая используется для возделывания сельскохозяйственных культур. Данный материал имеет в составе гумус, отвечающий за плодородность. Чернозем включает в себя гумусовый и карбонатный профили. Он образуется, благодаря дерновому процессу, а также сложным биохимическим реакциям.

Общая информация о черноземе, его виды, структура

Природный материал может быть нетронутым или вспаханным. Дерновый процесс, происходящий в черноземе, предполагает аккумуляцию гумуса с включением гумата и кальция. Природное богатство содержит минеральные компоненты, необходимые для фотосинтеза растения, среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Структура у чернозема комковатая или зернистая. Она обусловлена воздействием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности. Природный материал богат органикой, которая также отвечает за плодородность. Ослабление дернового процесса связано со вспашкой. При выполнении этой процедуры нарушается естественная структура земли, происходит потеря гумуса.

В чернозёме осуществляется миграция и аккумуляция карбонатов. Если миграция карбоната проходит правильно, земля насыщается кальцием, обретает нейтральную щелочную реакцию. Миграция карбоната нужна для теплового и воздушного обменов. Лесостепной чернозем омывается водой, степной получает меньшее количество влаги. В последнем случае миграция карбоната замедлена, но все-же почва получает воду.

Описание коричневой почвы

Различают такие виды коричневой почвы:

  • типичная;
  • карбонатная;
  • выщелоченная.

Последняя образуется в лесных массивах. Выщелоченный грунт имеется на территории России, Европы, Северной Америки. Он подходит для деревьев и крупных кустарников. Выщелочная почва содержит мало глины. Карбонатность у такой земли ярко выражена. Реакция, как правило, слабощелочная, уровень pH составляет 7 — 7,2. Самые популярные из карбонатных почв — каштановые и серо-коричневые. Они отличаются тусклым желто-коричневым оттенком. Уровень pH составляет 7,5 — 8.

Если в грунте накапливается много карбоната, поверхность обретает легкий мраморный окрас. В почве происходят определенные биохимические реакции. Вода вымывает соль и карбонаты. Гумус является плодородным слоем. Помимо него, в почве присутствует глина, небольшое количество гидроксида железа. В естественных условиях земля получает не так мало воды, из-за этого естественные реакции протекают медленно, образуется небольшое количество глины. Формирование коричневой почвы невозможно без рубефикации. Этот процесс отвечает за оттенок. Оксид железа выветривается, возникает дегидратация, в результате чего на почве образуется микроскопическая пленка. Коричневый грунт имеется в хвойном и лиственном лесу.

О серых лесных почвах

Они распространены в России, Европе, Америке, Канаде. Грунт лесостепи имеет сложный состав. Он сочетает в себе несколько почвосмесей. Почва такого типа омывается. В лесостепной зоне умеренный континентальный климат, лето прохладное, влажное. В таких условиях можно возделывать сельскохозяйственные растения.

Серая лесная почва имеется в лесостепной зоне Европы, березовых лесах Сибири. На территории Америки наблюдается чередование: лиственные леса сочетаются со степью. Серые лесные почвы распространены по всему земному шару. Они богаты алюминием, железом и фосфором. Полезные свойства также обусловлены содержанием магния, гидрослюды. Различают два вида грунта сельскохозяйственного назначения: освоенный и окультуренный.

Чернозем в сельском хозяйстве

Природный материал можно назвать совершенным. Он устойчив к ливням и засухе. Чернозем не заменит органика или какие-либо минеральные составы. Почва, используемая в сельском хозяйстве, формируется несколько тысяч лет. Чернозем обыкновенный существует в условиях разного климата. Особенность природного материала в том, что он содержит гумус, который отвечает за плодородие.

Плодородный грунт имеет комковую или зернистую структуру. В нем содержится 40 — 65 % кальция. Красный чернозем богат кислотами. Они, в совокупности с микроорганизмами, проникают в корневую систему растения и обеспечивают глубоко питание. Почва, используемая в сельском хозяйстве, хорошо пропускает воду, однако, не является очень рыхлой. Чтобы улучшить состав грунта, можно добавить небольшое количество торфа. Этот компонент будет удерживать воду, таким образом, растения дольше получат влагу. Плодородная почва состоит из нескольких частей чернозема, одной части песка и торфа.

Если грунт плодородный, он оставляет характерный отпечаток после сжатия в руке. Такая земля содержит много гумуса и подходит для выращивания разных культур. Песчаный грунт имеет пористую структуру, глиняный является отяжеленным. Растения хорошо приживаются в земле, насыщенной гумусом. Этот компонент отвечает не только за плодородность, но и воздухообмен. Имея на участке чернозём, можно на некоторое время забыть о химикатах.

Свойства плодородной земли

Говоря о черноземах, нужно помнить, что через некоторое время ценные вещества испаряются. Чтобы восполнить нехватку, надо использовать органику или химические вещества. Залежавшаяся почва чуточку бледная. Определённое количество ценных веществ, в числе которых гумус, вымывается водой. Корни также поглощают ценные компоненты. Микроорганизмы, обитающие в плодородном грунте, со временем погибают. Они нужны для протекания всех естественных реакций. Если грунт становится скудным, садовод получает небогатый урожай. Через 3 — 4 года земля становится менее плодородной.

Если на грядке посажены культуры, у которых небольшая корневая система, грунт испортится быстрее. Деревья и крупные кустарники рыхлят землю, это значит, что они улучшают воздухообмен. Благодаря деревьям и кустарникам, почва делится на несколько секторов. Садоводы, которые выращивают небольшие растения, через пару лет рискуют получить отяжеленный субстрат.

Чернозем нужен для роста больших и средних растений. Если на участке выращиваются культуры со слабыми корнями, стоит улучшить состав грунта, добавив небольшое количество чернозема. Для овощей идеальна почвосмесь, состоящая из садового грунта и черноземной почвы в пропорциях 3: 1. Если грунт имеет нейтральный уровень pH, следует вносить подкисляющие составы. К ним относят и аммония.

  • компостом;
  • навозом;
  • органическими удобрениями.

Полезны минеральные составы. Сидераты или вспомогательные растения также повышают плодородность грунта. Их выращивают один раз в пять лет, заделывают непосредственно в грунт. Если у почвы низкий уровень pH, например 5, требуется выполнить раскисление. В этих целях используют . Вносят 200 г на 1 кв. м. Если в почве мало магния, надо применить доломитовую муку. Вносят 200 г на 1 кв. м.

По возможности используйте почву, у которой нормальная кислотность. Оптимальный уровень pH должен быть в пределах 7. Можно купить бумагу-индикатор. Она позволит определить кислотность грунта на конкретном участке. В составе чернозема имеется гумус. Это вещество образуется естественным способом, когда перегнивают растительные остатки. Если плодородная почва имеет большое количество гумуса, хороший урожай гарантирован.

Широкое применение чернозема

Природный материал можно добавлять даже в истощенный грунт. Он оказывает оздоравливающее воздействие.

  1. При возделывании садовых культур, не рекомендуется перекапывать в грунт лопатой. Лучше использовать вилы, в противном случае земля станет очень плотной.
  2. Не стоит уничтожать дождевых червей. Они рыхлят почву и способствует образованию . По свойствам этот природный материал сравнивают с перегноем.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание?

Садоводы интересуется, как выбрать чернозем и не попасться на уловку мошенников. В сети есть разны отзывы о черноземе, среди них не только положительные, но и отрицательные. Дачники утверждают, что купили некачественную почвосмесь вместо заявленного чернозема. Чтобы не допустить ошибки, надо обращаться к проверенным специалистам. Чернозем не может быть дешевым. Его везут с территории, где имеются естественные залежи. Продавец тратит определенное количество средств на доставку.

Покупатель должен обращаться к известной фирме-производителю. Товар, приобретённый на обочине дороги, с большой вероятностью окажется некачественным. Хороший чернозем улучшает свойства грунта. Он восполняет нехватку микроэлементов, необходимых для полноценного фотосинтеза растения. Как было отмечено, за определённое время чернозем теряет свойства.

Что делают мошенники

  1. Недобросовестный производитель может продать почвосмесь из грунта, песка и торфа. Она не приносит пользы.
  2. Большинство покупателей «клюет» на низкую стоимость. Сушеный ил напоминает чернозём. Он залегает в глубине озера, в сельском хозяйстве не используется. Мошенники могут выдать ил за чернозем. При воздействии влаги ил становится кислым и покрывается характерной корочкой.
  3. Недобросовестный производитель может продать чернозем, в котором много химикатов. Его добывают на полях, где ранее были сельскохозяйственные работы.
  4. В действительности за чернозем можно принять обычную землю, находящуюся возле трассы. Она содержит тяжелые металлы и может нанести вред растению.

Перед тем как покупать чернозем, надо проверить документацию. Если продавец предоставляет сертификат, полученный в экологическом реестре, значит товар прошел проверку. Покупателю следует узнать химические и физические свойства грунта. Первые значатся в документах. В сертификате значится количество питательных веществ, в том числе гумуса. В таком документе указано, из чего состоит чернозем. Качественный грунт содержит много азота и калия. Эти компоненты нужны для полноценного фотосинтеза растений. В песчаной и супесчаной почве мало азота.

Рекомендуется внимательно осмотреть землю. В ней не должно быть песка и других сторонних примесей. Чтобы проверить физические свойства земли, надо подержать ее в руках. Лучше полностью осмотреть товар. Верхний слой может быть подсохшим, но на глубине 20 см — влажным. Качественный чернозем имеет насыщенный черный окрас и рассыпчатую структуру. Следует взять небольшого количества земли и увлажнить. Если она рассыпается, значит гумуса мало. Структура земли должна быть однородной. Не рекомендуется покупать чернозем с включением опилок, веточек, листвы.

Удобрения для истощенного грунта

Теперь мы знаем, что такое чернозем и какими свойствами он обладает. С течением времени он становится менее рыхлым и плодородным.

  1. Для восполнения нехватки ценных веществ применяют золу. Она богата марганцем, бором, известью. Большинство дачников использует золу лиственных культур. Такое удобрение содержит больше ценных веществ. Зола молодых деревьев насыщает почву азотом, который необходим для здорового развития корневой системы. Удобрение не имеет в составе хлора — это важное преимущество.
  2. Чтобы улучшить состав грунта, можно использовать навоз. Он способствует росту плодовых культур. Садоводы часто используют перепревший навоз. Его вносят 1 раз в 3 года. Птичий помет также применяется в качестве удобрения. Укладывают слоем в 15 см и присыпают суперфосфатом. Навоз можно разбавить торфом или обычными плодородным грунтом.
  3. Для повышения качества грунта нужно сделать кучу из компоста. Она включает в себя перепревшую траву, сорные растения, остатки пищи. Чтобы удобрение проявило свойства в полной мере, необходимо увлажнять его. Можно уложить сорную траву между рядами кустарников. Она будет разлагаться и насыщать грунт ценными компонентами. Остатки растений также заделывают в землю, после чего перекапывают.

Минеральные составы

Для повышения качества грунта используют минеральные и органические средства. Первые позволяют получить богатый урожай. Вторые насыщают почву азотом, а также ценными микроэлементами.

Есть несколько видов минеральных составов. Каждый из них повышает качество почвы и способствует хорошему росту саженцев.

  1. К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат. Данное вещество заделывают в грунт при перекопке, предварительно заливая водой. При использовании суперфосфата нужно соблюдать инструкцию. Удобрение не смешивают с мелом или известью. Вместо суперфосфата можно применять фосфоритную муку.
  2. Сульфат калия вносят осенью, после выполнения известкования. Удобрение содержит древесную золу, которая регулирует кислотность грунта. Калийные состав богат фосфором, железом, кремнием. Препарат этой группы вносят весной или в осеннюю пору. Хлористый калий насыщен хлором, который может нанести вред растениям. Средство вносят умеренно, четко следуя инструкции. Хорошо, если избыток хлора вымывается грунтовыми водами.
  3. Азотное удобрение используют в качестве корневых подкормок. Составы такого типа оказывают подкисляющее воздействие. Азот содержится в карбоните. При необходимости стоит использовать натриевую селитру.

Почву удобряют сидератами. Вспомогательные культуры восполняют нехватку ценных веществ и азота. При правильном использовании сидерат будут подавлять сорняков. Следует выращивать растения, стремительно набирающие зелёную массу. Их заглубляют на пару сантиметров или оставляют на поверхности грунта. Сидераты уберегают почву от вредителей. Постепенно корни перегнивают и грунт получает необходимое количество ценных веществ. Сидераты часто используются в качестве удобрения, скашивают преимущественно до цветения.

Чтобы вырастить окрепшее растение, нужно соблюдать правила агротехники. Выбирая чернозем, следует быть предельно внимательным. Осенью выполняют перекопку. Благодаря этой процедуре, корни получают больше кислорода улучшается воздухообмен. Желательно перекапывать землю, когда температура воздуха достигает отметки + 13 градусов. Не рекомендуется переувлажнять землю, воду нужно вносить умеренно, сразу после процедуры. Перекопка очень нужна, если грунт глинистый. Проводя процедуру, важно не повредить корни. Чтобы почва дольше была рыхлой, следует использовать вилы.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

    комплексные минерально витаминные * 5%, 157 голосов

ВВЕДЕНИЕ

В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае - в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Состав

Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.

Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.

Структура

Чернозем — это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5-8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30-45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва - основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Типы

Различают следующие подтипы черноземных почв:

Черноземы оподзоленные,

Черноземы выщелоченные,

Черноземы типичные,

Черноземы обыкновенные,

Черноземы южные .

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3-4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак - средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы - Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России - 8,6%, что составляет 1,53 млн. км 2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

Что подразумевает под собой чернозем? Чернозем – это плодородная земля , имеющая черный оттенок цвета, земля, наделенная огромным количеством гумуса и имеющая зернисто-комковатую структуру. Как правило, черноземные почвы формируются в лесу, а так же на суглинках и глинах при умеренно-континентальном климате.
На сегодняшний день чернозем можно по праву считать самой лучшей для фермеров, земледельцев и садоводов почвой, почвой, на которой прекрасно растут, как цветы, деревья и кустарники, так и плодовые культуры, такие, как томаты, огурцы, перцы и т.п. Следовательно, чернозем – это прекрасная садовая земля, отличная земля для огородов, а так же для домашних комнатных растений.
На территории нашего государства черноземные почвы в большинстве своем преобладают в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье, в центрально-черноземных областях, а так же их можно увидеть сегодня на территории Украины, в Северной и Южной Америке, в Китае и ряде европейских государств.

Чернозем – земля, насыщенная гумусом, для формирования которой важны следующие условия:
- умеренный климат либо умерено-континентальный;
- последовательное чередование иссушения и увлажнения;
- положительный температурный режим.
Как установили специалисты, для образования черноземов самым благоприятным является температурный режим выше +5 градусов и годовое выпадение осадков до 600 мм, не больше.
Залегают черноземные земли, как правило, на волнисто-равнинном рельефе, изрезанном в отдельных местах оврагами, западинами и речными террасами.

Что касается растительности на черноземной почве, то здесь преобладают лугово-степные и травянистые растения. При соответствующих климатических условиях идет процесс разложения такой растительности, в результате чего и образуется гумус, который с годами накапливается в верхнем слое почвы. Наряду с гумусом черноземные почвы так же содержат в себе и ряд других веществ, таких как минеральные соединения и сложные органические вещества. Именно благодаря им в почве начинают формироваться такие важные для растений, произрастающих на черноземах элементы питания, как фосфор, азот, сера и некоторые другие.

О свойствах чернозема

Чернозем отличается не только зернисто-комковатой структурой от других видов почв, но еще и прекрасными водно-воздушными качествами и огромным содержанием в своем составе кальция. Последнего вещества в черноземных почвах содержится до 90%.
Среди земледельцев чернозем весьма ценен и ценят его люди, прежде всего, за повышенную плодородность, которая связана в данном случае с интенсивной естественной гумификацией и с очень высоким уровнем гумуса в верхнем слое почвы. Гумуса в данном случае содержится в почве около 15 процентов.

Виды чернозема

Чернозем подразделяют специалисты на 5 основных видов.
1. Выщелоченный. Такой вид чернозема формируется в лесостепной зоне в процессе отмирания разнотравно-злаковых растений.
2. Оподзоленный. Этот вид чернозема присущ широколиственным травянистым лесам.
3. Обыкновенный. Данный чернозем можно обнаружить в степной зоне. Формируется он, как правило, в процессе отмирания разнотравной растительности.
4. Типичный. Формирование типичного чернозема происходит на суглинках, в лугово-степных зонах и в лесостепных регионах в результате распада разнотравно-злаковых культур.
5. Южный. Такой вид чернозема можно увидеть в степных зонах в южной их части, а формируется он в результате отмирания типчаково-ковыльной растительности.
В виду повышенного содержания в черноземе гумуса, этот вид почвы ценится, главным образом, за высокий уровень плодородия и стабильные урожаи. Продается чернозем, то есть садовая земля в мешках, а так же в пакетах весом от 1 килограмма и до нескольких десятков килограмм.

Стоит заметить, что помимо гумуса в черноземе имеются и другие не менее полезные для плодовых растений вещества такие, как фосфор, азот, железо и сера. По своей непосредственной структуре черноземная почва напоминает собой небольшие комки плодородной земли , а самой плодородной считается черноземная почва южных зон. Эту почву по-другому специалисты называют еще «жирной землей» или «жирным черноземом».

Сегодня чернозем ценят не только в нашем государстве, но и далеко за его пределами, а все благодаря повышенной плодородности такой почвы. В настоящее время именно чернозем признан лучшей почвой для выращивания ягод, фруктов, овощей, плодовых кустарников и деревьев. При этом важно знать, что для некоторых отдельных видов растений, один только чернозем в почве будет не очень полезен и его важно смешивать с другими полезными компонентами, например, с песком, торфом или компостом. Данные компоненты помогают сделать чернозем боле рыхлым, что позволит получать наилучшие плоды отдельных видов плодовых культур.

Применение чернозема

Как известно, самая лучшая почва для выращивания овощей, фруктов, ягод, а так же плодово-ягодных кустарников и деревьев – это чернозем, а все потому, что такая почва очень плодородна. Чернозем, как уже видно из названия имеет черный цвет, а вместе с этим плотный состав.

Применяют сегодня черноземные почвы в садоводстве, огородничестве и сельском хозяйстве в качестве качественной плодовой земли для посадки различного рода растений, кустарников, трав и деревьев. Используют чернозем сегодня при разбивке газонов, как специальный растительный грунт, при окультуривании земель, наделенных большим количеством глины, а так же для разбавления земель с плохой дренажной системой, чтобы создать на таких землях благоприятный для роста растений воздушно-водный режим. Чернозем – это еще и лучшая земля для рассады, именно в нем в черноземе рассада крепнет и начинает расти небывалыми темпами.
Продается сегодня плодородная земля в пакетах и в мешках в любых объемах, приобрести чернозем и всевозможные плодородные смеси из него можно и лично у нас по самой доступной цене.


Характеристика чернозёма

Чернозем – это почва, которая обогащена огромным количеством гумуса и особенно выражено содержание гумуса в черноземе в верхнем его слое. Вместе с этим черноземные почвы содержат в себе огромное количество питательных элементов и полезных для растений микроорганизмов, а визуально они представляют собой комковатую либо зернистую структуру. Наделен чернозем и отличными водно-воздушными качествами, которыми не наделена сегодня больше ни одна другая естественного происхождения почва.
В черноземе, как доказали специалисты, содержится до 90% кальция, а так же гуминовые кислоты, которые на сегодняшний день являются самой ценной и просто незаменимой фракцией гумуса, быстроусвояемой корнями абсолютно всех видов растений.
Между тем, даже, несмотря на то, что черноземная почва обладает рядом таких весомых достоинств, есть в ней и один недостаток. Чернозем не обладает рыхлостью, а посему, высаживая в эту землю растения со слабой корневой системой, важно позаботиться о том, что бы придать чернозему рыхлость. Это можно сделать очень легко, добавив в землю немного песка , торфа или специальную компостную смесь, купить которую можно в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Самая оптимальная для создания естественной рыхлости чернозема пропорция три части самого чернозема к одной части любого из вышеперечисленных компонентов, то есть торфа, песка или же компостной смеси.

Стоит заметить, что черноземная почва – это еще и очень жирная почва и в этом можно убедиться, просто взяв в руки такую землю, и сжав ее. На любой руке, после названных действий, останется черный жирный отпечаток. Именно вот это и говорит о том, что чернозем является плодородной землей с достаточно большим содержанием, как уже было замечено, гумуса. Благодаря своим вот таким качествам, свойствам и менее пористой структуре, нежели у других видов почвы, чернозем не спекается на солнце и не сгнивает под действием влаги, как это делают глинистые почвы, например.
Растения в черноземе чувствуют себя достаточно бодро и вольготно, ведь здесь они в достатке обеспечены всеми необходимыми для питания элементами и кислородом, что так важно для роста любого живого организма. Для того, чтобы вырастить хорошие плоды на черноземных почвах, вам не понадобится удобрять землю какой-то химией или биодобавками, растения будут цвести и радовать вас на ней в естественных условиях без каких-либо почвенных примесей.

Виды чернозёма

Сегодня чернозем по праву называют все земледельцы и садоводы эталоном почвы и это не зря, ведь именно он, чернозем, состоящий на половину из гумуса, наделяет растения и плодовые культуры всем самым необходимым для их жизни и прекрасного роста. Следовательно, чернозем – самая плодородная земля и этот факт неоспорим.
Между тем в зависимости от того, где именно был образован чернозем, он заметно отличается по своему составу. Так, черноземные почвы разливают по следующим видам:

Типичный чернозем;
- слитый чернозем;
- выщелоченный чернозем;
- оподзоленный чернозем;
- бескарбонатный и др.

При этом, несмотря на различие видов, чернозем в любом случае остается самой плодородной почвой.
Различают чернозем не только по территории образования, но и по процентному соотношению гумуса в нем. В этом случае ученые делят черноземные почвы на следующие виды:

Слабогумусные (содержат до 4% чистого гумуса в своем составе);
- малогумусные (содержат до 5-6% чистого гумуса в своем составе);
- среднегумусные (содержат от 6% до 9% чистого гумуса в своем составе);
- сильногумусные (содержат свыше 9% чистого гумуса в своем составе).

Сегодня продается плодородная земля в мешках и пакетах различного объема. Так, к примеру, садовая земля в пакетах (5,10,25,60литров) может быть приобретена прямо у нас по выгодной цене. Озеленение и благоустройство вашей приусадебной территории с такой землей будет проходить быстро и просто. Кроме всего прочего у нас можно купить почвогрунт для рассады и другие полезные для роста и развития растений составы.

gastroguru © 2017