Посол огурцов холодным способом на зиму. Лучшие рецепты соленых огурцов на зиму в банках холодным и горячим способом. Солёные огурцы с корой дуба

Что может быть лучше вкусной домашней консервации в зимние вечера, да и летом сложно представить жареную картошку без хрустящих овощей! Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях быстрой засолки огурцов холодным способом – наши советы пригодятся каждой хозяйке, любящей радовать домочадцев. Так что запасаемся овощами и осваиваем все премудрости аппетитной закуски – опробуем как классический рецепт, так и необычные варианты приготовления.

Существует огромное количество рецептов – каждый решает для себя, как правильно засолить огурцы. Это исключительно вопрос вкуса. Советуем не останавливаться на проверенных рецептах и экспериментировать! Тогда вы сможете по-настоящему назвать себя опытным кулинаром!

Сегодня мы узнаем, как солить огурцы холодным способом, чтобы они получились хрустящими и вкусными. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится каждый! Если вы никогда не имели дел с консервацией, то данный вариант приготовления именно для вас!

* Советы Поваренка
Засолка огурцов холодным способом, горячим или в собственному соку не составит для вас труда, если возьмете на вооружение некоторые хитрости:

  • Лучше всего использовать мелкие тонкокожие огурцы с «пупырышками». Если овощи гладкие, то они больше подойдут для салата, а не засола.
  • Старайтесь подбирать огурчики одинакового размера, тогда они «вберут» в себя одинаковое количество соли.
  • Самый идеальный вариант, если вы имеете возможность приготовить соленые огурцы холодным способом, только собрав их с грядки. Чем свежее овощи, тем вкусней получается закуска.
  • В обязательном порядке обрезайте кончики. Причин для подобной меры две: возможное скопление нитратов и более быстрое приготовление блюда.
  • Закладывайте огурчики вертикально – это залог равномерной просолки.
  • Если трамбовать огурцы слишком плотно, то они перестают быть хрустящими.
  • Выбирайте соль каменную, крупного помола, а не йодированную.
  • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
  • Лучше всего использовать банки из стекла. Не берите неэмалированную металлическую посуду.

Экспресс способ засолки хрустящих огурчиков

Ингредиенты

Ингредиенты (для трехлитровой банки):

  • — 1,5 кг + -
  • — 1,5 л + -
  • — 90 г + -
  • — 3 зубчика + -
  • — 4 шт. + -
  • Листья хрена — 2 шт. + -
  • Листья смородины — 7-8 листиков + -
  • Листья вишни — 7-8 листиков + -
  • Листья дуба — 7-8 листиков + -

Приготовление

  1. Первое, что мы делаем – это моем овощи и обрезаем кончики. Так же подготавливаем листья.

* Совет от Поваренка
Хоть это и быстрая засолка огурцов, то если вы хотите особенно хрустящую закуску – замочите овощи в холодной воде хотя бы на два часа.

  1. Подготавливаем банки. Тут все просто – моем не средством для мытья посуды, а содой! Не нужно стерилизовать, сушить их или даже вытирать. На дно выкладываем небольшую часть листьев смородины, вишни, хрена, дуба и зубчик чеснока.
  2. Укладываем слой огурцов и накрываем их листьями с чесноком. Так до тех пор, пока банка не будет полной. Сверху обязательно прикрываем овощи зеленью. Не забываем, что лучше всего укладывать огурцы вертикально.
  3. Готовим рассол. Для этого небольшое количество воды нагреваем и добавляем соль. Когда соль растворилась, доливаем остальную – очищенную и холодную (а лучше – ледяную) воду, размешиваем и фильтруем ее. Заливаем наши огурчики готовым рассолом.

* Совет Поваренка
Чтобы огурчики остались ярко-зелеными, добавьте в рассол 50 грамм водки.

  1. Когда все сделано, мы должны подготовить крышки. Лучше всего приобрести полиэтиленовые, которые используются для горячего закрытия – если не знаете о чем речь, то уточните у продавца. Такие крышки опускаются на полминуты в горячую воду и быстро надеваются на банку.
  2. Теперь убираем банки на сутки в место с температурой воздуха около 25 градусов. Это необходимо для того, чтобы ферментация прошла быстрее, а сами овощи были более плотными и без пустот. После этого нужно поставить огурчики в холодное место. Дней через 20-30 можно подавать к столу!

Для экспериментаторов

  • Если классический рецепт вам надоел, и вы не знаете, как еще засолить огурцы на зиму, то можно немного «поиграться» со специями. Солить огурчики холодным способом можно отлично и с такими дополнительными компонентами: мятой, эстрагоном, базиликом, чабрецом, а также горчичным порошком.
  • Соление огурцов холодным способом – не единственный вариант приготовления любимого блюда. Например, есть интересный экспресс рецепт с яблоками.

Для трехлитровой банки нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зеленых яблока
  • укроп вместе с соцветиями и петрушка – несколько пучков
  • листья черной смородины
  • 3 листа вишни
  • 4-5 зубков чеснока
  • 60 г соли

Яблоки разрезаем на четыре части, не удаляя сердцевину. Укладываем их с огурцами и зеленью так же, как и в основном рецепте. Берем где-то 1,5 л воды, кипятим ее и добавляем соль. Заливаем все горячим рассолом. Получается очень быстрая засолка огурцов – уже через 12 часов можно снимать пробу!

Уже прочитали: 108050 раз

Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ - самый простой и доступный

Ингредиенты:

  • огурцы
  • листья смородины, вишни и сливы
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт "Малосольные огурцы на скорую руку"

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Ингредиенты для ""Засолка огурцов холодным способом""
.Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
.Листья чёрной смородины (несколько штук)
.Укроп (Соцветия или лапки)
.Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
.Лист хрена
.Листья вишни (если есть)
.Перец красный горький (капнуть сверху)
.Соль (с горкой) — 3 ст. л.
.Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом - это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Не так давно я писала про . Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.


Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена - 1 шт,
  • 600 г огурцов,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 зонтик укропа,
  • вишневый лист - 1 шт.,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 5 горошинок черного перца,
  • 1 стручок острог перца.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.


3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.


5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.


7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.


Ингредиенты:

  • много разных огурцов,
  • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
  • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) - по 2 шт.,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • 3 зонтика укропа,
  • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.


2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.


3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.


Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.


6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.


7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.



8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.


Ингредиенты:

  • 5 листьев смородины,
  • 3 листа дуба или ореха,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • укроп - 50 г,
  • корень и листья хрена,
  • острый перец,
  • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
  • соль на 1 литр воды - 75 г.

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.


Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.


3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.


7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.


Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в и . Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

В кулинарии известно много рецептов засолки огурцов, которые отличаются между собой количеством добавляемой соли, составом приправ и зелени. Все продукты получаются довольно вкусными, их добавляют в различные супы и вторые блюда. Очень хрустящими и ароматными получаются огурцы, холодный посол при этом считается оптимальным вариантом для их приготовления. Многие хозяйки используют именно такой способ засолки, заготавливая овощи в дубовых бочках или банках. При этом они используют некоторые хитрости и правила.

Выбор огурцов

Основой успеха вкусных соленых огурчиков является правильный их выбор. Конечно, лучшим вариантом выступает домашний продукт, выращенный собственноручно. Но если такового не имеется, рекомендуется выбирать небольшого размера молодыеогурцы. Холодный посолтребует также наличия овощей с негладкой поверхностью, на них должны быть пупырышки и шипы черного цвета. Овощи необходимо выбирать твердые, не темные и без желтизны. Они должны быть не горькими, с нежной тонкой кожицей. Хорошо подходят в этом случае сорта «Родничок» и «Неженский». Перед заготовкой огурцов их замачивают на три часа: тогда они получатся упругими. Овощи большого размера кладут на самое дно тары в вертикальном положении, сверху помещают огурчики меньшего размера. Все их хорошо утрамбовывают.

Вода и пряности

Известно, что может дать абсолютно разный результат при использовании различной воды. Лучше всего применять воду из колодца или родника. Если такой нет, используют бутилированную воду или ту, что прошла фильтрацию. Некоторые кулинары предварительно отстаивают ее, добавляя кусочек меди или серебра. Это позволяет не только очистить воду, но и улучшить ее вкус. Каждая хозяйка использует набор пряностей на свое усмотрение. В большинстве случаев кулинары применяют листья смородины, вишни и дуба, обязательно кладут чеснок и перец, хрен, укроп, мяту и многое иное. Зелень крупно нарезают, кладу на дно посуды, а потом в самом конце размещают еще и на огурцах. Соли берут из расчета на один литр воды шестьдесят граммов, это равняется примерно двум с половиной столовым ложкам. Рекомендуется использовать только каменную соль, другая для засолки не подходит. Также предполагает предварительную стерилизацию тары. Банки моют с содой, а затем еще и промывают мыльной водой, обдают кипятком и ставят обсыхать. Крышку также можно обдать кипятком или проварить несколько минут в воде.

Секреты приготовления

Ниже мы рассмотрим, как засаливать огурцы, холодный посол требует, чтобы они хранились в холодном месте, поскольку в противном случае банки могут вздуться. Температура воздуха должна быть около нуля градусов по Цельсию. Также чтобы исключить риск вздутия банок, в рассол добавляют несколько семян горчицы или одну ложку спирта (водки). Хрен помогает предотвращать образование плесени на овощах. Дубовые листья придадут огурцам хрусткость и упругость. Чтобы огурцы быстрее засолились, их прокалывают в нескольких местах вилкой или обрезают с двух сторон кончики. А посол огурцов холодным способом в классическом варианте позволяет полакомиться овощем только через месяц.

Засолка огурцов классическим способом

Ингредиенты:

На каждый литр воды 60 граммов соли;

2 лавровых листа;

3 листа смородины и 3 листа вишни;

6 сантиметров корня хрена;

1 виноградный лист;

3 листа дуба;

2 зонта укропа;

10 горошин перца;

Половина перца чили;

6 зубков чеснока;

Чабрец, мята, эстрагон и базилик по желанию.

Приготовление

Огурцы моют, кладут в банки, где предварительно помещают половину зелени и специй. Готовят рассол. Для этого в небольшом количестве кипятка разводят соль, добавляют ледяную воду и заливают маринадом овощи. Банки накрывают материей или марлей, ставят в комнате, где температура воздуха не больше тридцати градусов, на три дня. Затем тару убирают в холод на двенадцать дней. Если используется холодный посол огурцов в банкахна зиму, они должны стоять только в холоде, в другом случае в овощах появятся пустоты из-за выделяющихся газов, которые рвут ткань огурца. Рекомендуется периодически проверять готовность продукта. По завершении процесса брожения необходимо долить рассол, банки закатать или хорошо закупорить.

Засолка в бочке

8 горошин перца;

75 граммов соли;

50 граммов водки;

1,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем , необходимо овощи промыть и обдать кипятком. Потом в ледяной воде их замачивают на три часа. В подготовленные банки укладывают огурцы и специи, чередуя их слоями, заливают холодным маринадом, добавляют водку и плотно закрывают. Тару отправляют сразу в холодное место. Готовые огурчики сохраняют свой первоначальный цвет и хранятся длительный период времени.

Малосольные огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты на одну литровую банку:

5 граммов соцветий укропа;

30 граммов хрена;

5 горошин перца;

По 2 листа вишни и смородины, лаврового листа;

1 ложка столовая с горкой соли;

Приготовление

Сначала все промывают. Огурцы с обрезанными заранее кончиками помещают в банку, насыпают туда соль и сверху размещают зелень и специи. Заливают овощи холодной водой, сверху кладут кусочек черного хлеба (можно брать ржаной), закрывают крышкой или заматывают горлышко банки марлей. Банку помещают в миску и оставляют в комнате на двое суток. По прошествии времени продукт можно пробовать. При этом чем дольше овощи будут храниться в банке, тем ядренее они станут. Если под рукой нет листьев вишни и смородины, можно вполне обойтись без них.

Огурцы в собственном соку

Ингредиенты на одну трехлитровую бутыль:

1 килограмм молодых и 0,5 килограмм крупных старых огурцов;

100 граммов соли;

Зелень и специи на свое усмотрение.

Приготовление

Так, холодный посол огурцов на зиму предполагает старые овощи вместе с кожурой натереть на терке. Затем добавляют соль, перемешивают и отставляют на некоторое время, чтобы появился сок. В банку кладут зелень, затем кашицу с соком из огурцов, затем слой молодых овощей. Дальше опять помещают зелень, кашицу и овощи. Так продолжают до тех пор, пока бутыль не наполнится. Затем ее ставят в холод на хранение. В этом рецепте используется вся та же зелень, которую кладут во время засолки всех овощей. Это хрен, листья смородины, вишни, укроп, перец и прочее. Количество зелени каждая хозяйка выбирает сама. Готовое блюдо отличается непривычным вкусом, более насыщенным и ядреным.

Таким образом, засаливать огурцы холодным способом не представляет большого труда. Процесс этот протекает быстро, уже через один месяц можно наслаждаться готовым продуктом.

gastroguru © 2017