Полезные свойства шиповника. Лечебные свойства шиповника Листья шиповника содержание витамина с

Многие из народных средств не теряют своей актуальности и поныне. Тому есть объяснение: становится все больше, они дорожают, а вот из «бабушкиной аптеки» можно собрать и обработать своими силами. Но несмотря на всю кажущуюся простоту этой , нужно точно знать, что делать с такими растениями. Рассмотрим, чем полезен , как его собирать и от чего пьют настой.

Калорийность, витамины и минералы

Эти красные плоды по праву считаются одними из самых полезных.

Но начнем с их калорийности. Взяв горстку свежих весом в 100 г, можете быть уверенными - в этом количестве содержится порядка 109 ккал .

На ту же массу приходится:

  • 1,6 г белков;
  • всего 0,7 г жиров;
  • 22,4 г углеводов;
  • 10,5–11 г пищевых волокон (в основном );
  • 3–4 г органических кислот по типу яблочной и лимонной;
  • 2,2–2,5 г золы;
  • 50–60 г (в зависимости от условий, в которых рос куст);
  • в качестве соединительных веществ выступают пектины (до 3,5 %) и целый ряд флавоноидов, содержание которых может доходить до той же доли.

Важно! При варке плоды неизбежно теряют часть полезных свойств. Своего рода верхним пределом считается 20-минутное проваривание.

С другими витаминами картина следующая:

  • группа В ( и ) - 0,05 и 0,13 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 1,7 мг.


Богато растение и на минералы . Первенство здесь за и , которых содержится по 28 и 23 мг соответственно. За ними следуют:

  • и - 8 мг;
  • - 5 мг;
  • железо (1,3 мг) и другие микроэлементы: медь, марганец.

Неудивительно, что столь полезный продукт нашел широкое применение в медицине, как , так и официальной.

Чем полезен шиповник для организма человека

Ягоды оказывают свое целебное влияние на всех, кто употребляет их. Правда, польза от них проявляется по-разному. Как именно - узнаем ниже.

Для мужчин

Полезные свойства шиповника для мужчин проявляются в:

  • повышении тонуса организма;
  • улучшении эластичности и проходимости , что предупреждает появление , чаще всего допекающего именно мужской части населения;
  • понижении артериального (особенно это актуально для тех, кто ведет сидячий образ жизни или подолгу не покидает руль);
  • ускоренном заживлении ран и разного рода ;
  • успокоительном действии ( система понемногу возвращается в норму, отходя от той грани, за которой следует ).

Кроме того:
  • восстанавливая проходимость плазмы в сосудистых магистралях, содержимое тем самым улучшает функцию;
  • благодаря высокой концентрации витамина С эти ягоды улучшают циркуляцию мочеполовых путей при недугах, связанных с камнями.

Знаете ли вы? В Киевской Руси эти ягоды ценились на одном уровне с мехом, бархатом и соболями.

Отметим, что шиповник может помочь в ходе борьбы с простатитом. Но тут есть нюанс: сам по себе отвар не сможет побороть неприятную болезнь, его нужно использовать в комплексе с медикаментами, прописанными врачом (если он, конечно, дал согласие на использование народных средств).

Для женщин

Полезен шиповник и для женщин, которые при употреблении чая или отвара из его плодов могут добиться:

  • упрочнения сосудов и снижения уровня в крови;
  • лучшего обмена веществ (жиры и жирорастворимые вещества легче усваиваются и перерабатываются организмом);
  • вывода токсинов, в том числе и ;
  • замедления старения клеток дермы (то есть дольше сохраняет вид).


Сделав из ягод витаминный тоник, можно увлажнять и очищать , одновременно подпитывая и защищая слой эпидермиса.

Отдельная тема - использование самодельных лекарственных средств в период . Многие будущие мамы, узнав, какие и полезные содержатся в обычном шиповнике, торопятся тут же использовать эти возможности.

В подобных случаях не стоит спешить. Для начала роженице лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. Если нет явных противопоказаний, то, скорее всего, «добро» будет получено. Гинекологи и акушеры отлично знают о таких ценных качествах этого растения:

  • укрепление , который в это время ослаблен;
  • нейтрализация действия ;
  • защита от различных инфекций;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта (что сводит к минимум риск появления диареи или , от которых страдают многие женщины ).


Для детей

Подрастающее поколение тоже может почерпнуть из этого дара природы много хорошего. Любой педиатр знает, что при аккуратной дозировке ягоды или на их основе проявляют следующие свойства :

  • формируют и укрепляют иммунитет малыша;
  • в осенне-зимний период быстро восстанавливают защитные порядки организма, тем самым предупреждая развитие вирусных инфекций;
  • компенсируют нехватку минералов и (к примеру, если у ребенка ломкие волосы и ногти);
  • борются с мутагенными веществами, которые могут попасть в слой клеток через загрязненный , и даже некачественные продукты;
  • за счет активных ферментов смягчают диарею и снимают симптомы . Если у малыша успели появиться серьезные «сбои» в работе или поджелудочной железы, регулярный, но строго контролируемый прием шиповника поможет избавиться от них.

Ухудшение экологии, не всегда качественная и множество других факторов приводят к тому, что врачи все чаще диагностируют у опасную железодефицитную анемию. В таких случаях шиповник помогает закрепить результат комплексных терапевтических мер.

Знаете ли вы? Люди обратили внимание на данное растение еще в конце ледниковой эпохи. Археологи утверждают, что это произошло ни много ни мало 11,5 тыс. лет назад.

Еще раз напомним о необходимости грамотной дозировки. Дело в том, что ребенку 5 лет от роду хватит и нескольких ягодок - в них содержится суточная норма витамина С. А 8 и более плодов в день уже таят опасность гиперсекреции желудка и гипервитамноза.

Когда собирать и как правильно сушить шиповник

Лучшее время для сбора - с середины августа до первых заморозков. Идеально, если удалось собрать твердые ягоды средней зрелости. Они, в отличие от полностью зрелых плодов, легче переносят транспортировку.

Поймав такой момент, можно приступать к сбору. Для этого придется облачиться в плотную одежду, не забыв и о перчатках - процесс усложняют мощные колючки.

Осматривайте ягоды - они должны быть твердыми, но ни в коме случае не подгнившими, почерневшими или треснутыми. Чтобы ускорить сбор, многие рвут шиповник прямо с цветоножками.

Другие части растения собирают по иному графику. Так, цветки с лепестками заготавливают в июне, а корни - во второй половине марта и апреле.

С наступлением первых заморозков сбор прекращается - перемерзшие плоды тут же трескаются, теряя свои полезные свойства.
Сушка проводится по следующему алгоритму:

  1. Собранный материал обязательно должен просохнуть, после чего с ягод удаляют цветоножки.
  2. Затем духовку «накручивают» до 90 °С. Убедившись в исправности печи, нужно засыпать плоды на противень, укрытый плотной бумагой (в 1 слой).
  3. Поместив емкость в духовку, обеспечьте обдув для выхода влаги. Для этого достаточно немного приоткрыть дверцу. Если плита стоит у работающей батареи, то придется открыть еще и окно - влажность должна быть минимальной.
  4. Сами ягодки периодически помешивают для равномерного обогрева. Когда они приобрели темно-красный или оранжевый оттенок, тару извлекают из духовки.

Важно! Подобные заготовки лучше делать своими руками. Покупая такой товар на рынке, есть риск взять залежалый сбор или же продавец утаит условия хранения.

С листьями и лепестками несколько легче: там не нужна печь, достаточно поместить их на чердак или балкон. Степень готовности определяется по тому, как легко они крошатся (а хорошо высушенный корень, в свою очередь, попросту ломается с отчетливым треском).

Как и где хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Интересуясь, как именно заваривать собранный шиповник, чтобы сохранить витамины, многие забывают об элементарных правилах . А ведь они и определяют годность заготовки.

Сложности здесь нет. После того как сушка остыла, ягоды перетираются прямо в руках - чашелистики при этом отпадут. Затем их засыпают в картонную коробку или деревянный ящик, в котором они проведут 3–4 дня (пока не выровняется уровень влаги).

Следующий этап - длительное хранение. Сбор отправляют в стеклянные банки , горлышко которых плотно прихватывается марлей. Твердые крышки тоже неплохи, но если просушка была недостаточной, отсутствие воздуха может спровоцировать появление плесени.

Сама банка ставится в сухое, темное и прохладное место. Обратите внимание, что вблизи не должно быть продуктов с резким запахом. В таких условиях срок хранения составляет 2 года.

Рецепты вкусного и полезного чая

Теперь посмотрим, как правильно заваривать целебный из заготовленного шиповника.
Самый «ходовой» рецепт предполагает участие меда:

  • 5 ст. л шиповника заливаются 1 л и вымачиваются 10 минут;
  • после этого жидкость ставят на слабый огонь, доводят до кипения и выжидают еще 5 минут;
  • остается залить 1 стакан сока и (3 ст. л);
  • убедившись, что смесь вскипела, ее сцеживают и отправляют в термос;
  • пить такой можно как в теплом, так и в охлажденном виде, по 3–4 стакана в день.

Получается своего рода мультивитаминный комплекс , неплохо укрепляющий наш иммунитет.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что шиповник - это кровь богини Афродиты.

Бывает, что нет времени возиться у плиты. Тут на помощь приходит термос.

Проще всего залить 2 ст. л. уже измельченных ягод стаканом кипятка и настоять 10 минут. Для разнообразия можно добавлять черный или либо каркаде.

Тем, кто привык ко вкусу обычного чая, придется по душе еще один рецепт: 3 ст. л. ягод мешают с сахаром (сколько кому нравится) и 1 ч. л. чая. Залив все это кипятком, через 2 часа выдержки в термосе получают отличное и ароматное средство от простуды.
У многих наверняка возник вопрос: сколько раз можно эффективно заваривать шиповник? Ответ немного предсказуем: максимум пользы дают ингредиенты, использованные лишь однажды. Впрочем, для общеукрепляющего чая можно применять и повторную «заварку» ягод. Конечно, при этом теряется значительная часть и , но их дефицит можно восполнить добавлением того же меда или мяты.

Рецепты народной медицины

Арсенал народных средств довольно традиционен - в основном это отвары, которые различаются временем готовки и количеством ингредиентов. Но при всей своей простоте они давно доказали свою эффективность в борьбе с целым рядом болезней.

Укрепление иммунитета

Любую хворь легче предупредить, чем лечить. И в этом поможет простейший рецепт на базе шиповника.

Целые плоды отваривают на медленном огне, прокипятив затем в течении 10 минут. Жидкость можно сразу залить в термос, добавив немного меда или сахара. Пить через 3 часа.

Полезен и «чистый» отвар без всяких примесей: сухие ягоды (100 г) заливаются 1 л воды и кипятятся в закрытой кастрюле. Через 5 минут емкость отставляют в сторонку и настаивают до 3 часов. Остается сцедить отвар через плотную марлю и пить 2–3 раза в сутки (не более полстакана за подход).
Если под рукой имеются листья или - вообще отлично: так можно приготовить старинный напиток (он же взвар ):

  • в эмалированную посуду поместите с десяток измельченных плодов, которые тут же залейте 2 стаканами теплой воды и поставьте на огонь;
  • увидев, что все закипело, подержите еще минут 3 и снимите с плиты;
  • добавьте листочки и накройте смесь крышкой на 20 минут;
  • принимая по 3 стакана за день, вы не только убедитесь в отменном вкусе такого напитка, но и почувствуете прилив сил.

Важно! Для работы с любыми лекарственными растениями лучше использовать эмалированную (на крайний случай - прозрачную) посуду.

Все это хорошо и полезно, но лишь в тех случаях, если какие-либо ингредиенты не вызывают аллергических реакций - на самом деле тех, кому нельзя пить сухой и настоянный шиповник, не так уж и мало. Прежде чем приступать к готовке, еще раз подумайте о возможных последствиях для себя и близких.

При бессоннице и депрессии

С этими неприятными явлениями можно побороться посредством еще одного .
Для начала ягоды тщательно промывают и перемалывают в кофемолке или блендере. Затем примерно 20 г продукта кладут в кастрюлю и мешают с 0,5 л кипятка. На плите выставляется средний огонь, на котором смесь будет вариться около 10 минут. Сняв после этого емкость, настаивайте отвар как минимум 10 часов (а лучше все 18).

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны британский Минздрав создавал отряды, которые занимались только сбором и переработкой шиповника: жителям осажденных островов не хватало витаминов. Выход нашли именно в «натурпродукте».

Процедив жидкость через двойной слой марли и отжав плоды, можно досыпать немного сахара. Все, готово.

При заболеваниях ротовой полости

Здесь нет строго определенного рецепта - для полоскания подойдет любой отвар без добавления других плодов и сахара.

Стоматологи советуют проводить такие процедуры 2–3 раза в день, до приема пищи. Сама жидкость должна быть едва теплой (холодная может плохо сказаться на состоянии эмали, а горячая - запустить гнойные процессы на воспаленном участке).

Важно! Содержащиеся в ягодах кислоты способны частично «снять» слой зубной эмали, сделав его более тонким.

Язвенные поражения можно удалить, аккуратно протирая их . Если через 4–5 суток после такого лечения они никуда не делись, нужно обратиться к специалистам - возможно, процесс зашел слишком далеко и «самодеятельность» будет бесполезна.

При заболеваниях ЖКТ и печени

Простейшие настои используются главным образом для снятия запора . 2 ст. л. шиповника заливаются 0,5 л кипятка и смешиваются с ложечкой меда. Принимая такое средство натощак поутру, вы заметите, что симптомы исчезают.

Те, кто страдает от проблем с печенью, интересуются, мочегонный ли шиповник или же при подобных болезнях нет смысла в его приеме. Спешим успокоить - толк в таком питье есть, ведь настой способен ускорить выход желчи. Если изъять из описанного выше рецепта , то можно использовать и такой напиток: три раза в день, до еды (не более 1/3 стакана - действует сильно).

Для улучшения потенции

Есть хорошие новости и для мужчин: обычный шиповниковый чай при постоянном употреблении приводит в норму кровообращение на мочеполовом участке, что в результате позволяет восстановить потенцию.

С простатитом ситуация немного другая: ягоды дадут результат лишь при совместном приеме с другими препаратами. Придется и потрудиться - для целебного чая нужны не сами плоды, а их кожица. На каждый стакан кипятка придется заготовить по 1 ст. л. такого продукта. После заливки смесь настаивается 40 минут.
Этот чай советуют пить по 2 раза в день, ориентируясь на самочувствие (если ничего особо не изменилось, увеличение дозы может и не дать ощутимой пользы).

Имеется рецепт и для тех, кто столкнулся со столь деликатной проблемой, как преждевременная эякуляция . «Оттянуть» этот момент поможет шиповник в смеси с .

2 ст. л. молотых ягод и то же количество стеблей пустырника мешается с трифолью и (их надо вдвое меньше). Все это кипятят 10 минут в 1 л воды. Однократный прием - это 200 мл при отходе ко . Весь курс проводится по схеме: 3 недели питья - недельный интервал - снова 3 недели, и так до истечения 3 месяцев.

Естественно, такие эксперименты желательно согласовать с врачами, которые лучше знают, кому отвар шиповника пойдет на пользу, а кто имеет и противопоказания.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое лекарственное средство, шиповник подходит не всем. Прием любых частей этого растения несовместим с целым рядом болезней , среди которых значатся:

  • тромбофлебит (и вообще склонности к образованию кровяных бляшек);
  • повышенная чувствительность и непереносимость;
  • ), а вот гипотоникам они, наоборот, помогают в разумных пределах;
  • заболевания .

Не забывайте и о чувстве меры: насыщенные ягоды нельзя есть горстями. Максимум для взрослого человека - 10 плодов в сутки (детям хватит и 5–6). Что касается жидкостей, то безопасной для ребенка дозой считается 1 стакан настоя в день (это суммарная цифра).
Если параллельно с приемом чая или отвара используются другие лекарства, внимательно изучите их инструкцию на предмет противопоказаний - не исключено, что шиповник тоже попал под запрет.

Само собой, любые части растения должны быть хорошо промытыми. Важно и место сбора: кусты, растущие вблизи дорог, будут не лучшим вариантом (а вот глухая полянка - самое то).

Итак, мы узнали, в чем польза шиповника, как делать из него настой и чай в термосе, а также о том, каков возможный вред от его применения. Надеемся, наши читатели грамотно и аккуратно подойдут к сбору этого растения вкупе с его дальнейшим употреблением. Здоровья всем!

Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?


Полезные свойства

Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.

Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.

Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:

  • снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
  • повышать иммунитет;
  • устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
  • рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
  • повышать работоспособность;
  • стимулировать регенерацию костных тканей.

За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.

Витамины в шиповнике

Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

Тиамин (витамин В1)


Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

Рибофлавин (В 2)

Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.

Ниацин (В 3)

Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.

Ретинол (витамин А)

Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

Токоферол (витамин Е)

Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

Шиповник – это распространенное многолетнее растение семейства Розовых, которое благодаря своим полезным свойствам активно выращивается огородниками и владельцами частных домов. В плодах содержатся многочисленные витамины в шиповнике и микроэлементы, которые делают собранный урожай чрезвычайно полезным для организма. Поговорим поподробнее, какие витамины содержатся в шиповнике, и как сохранить все полезные свойства выращенных вами плодов.

Распространение шиповника

Родиной этого растения считается регион Индии, Пакистана и Ирана. Впоследствии оно распространилось по всей Европе, а вскоре попало и в Новый свет. Благодаря легкости выращивания, декоративности и отличной лекарственной пользе этого растения оно получило популярность, сегодня с легкостью культивируется отечественными огородниками. На сегодняшний день существуют сотни различных сортов, которые отличаются своим внешним видом, размером плодов и их химическим составом.

О целебных свойствах шиповника знали еще в древности. Так, например, еще в Древней Греции отвары и настойки на плодах шиповника активно использовали для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высушенные ягоды помогали от авитаминоза и истощения, поэтому удивляться распространению этого растения в древности не приходится.

Сегодня существуют сотни различных рецептов народной медицины на основе корней, листьев и ягод этого растения. Отметим также использование различных масел, экстрактов в современной медицине, где на основе этого растения созданы действенные, эффективные лекарственные средства. Необходимо лишь знать, какие сорта этого растения полезны для организма, а какие могут использоваться исключительно для декоративных целей.

Витаминный состав шиповника

Необходимо сказать, что содержание витаминов, различных микроэлементов у собранного шиповника может существенно различаться. В данном случае необходимо учитывать конкретный сорт, климатические особенности региона, сроки сбора урожая и способы переработки собранных плодов. В данной статье мы будем рассказывать о самой распространенной разновидности – Майском шиповнике, который с успехом культивируется большинством огородников. Расскажем поподробнее, сколько витаминов содержится в шиповнике этого сорта.

Витамин С

Проведенные исследования показали, что по своему витаминному составу и в частности по содержанию витамина С, шиповник превосходит все остальные фрукты и овощи. В ста граммах продукта содержится 650 миллиграмм аскорбиновой кислоты (витамин С). И именно этот витамин отвечает за сопротивляемость организма различным болезням. Поэтому регулярное употребление в пищу шиповника позволяет укрепить иммунную систему и защищает организм от различных заболеваний.

Витамин А

Также в ста граммах плодов содержится 2,6 миллиграмма бета-каротина. В организме такой бета-каротин синтезируется в витамин А, который в последствии с легкостью усваивается различными клетками человека. Витамин А необходим для нормализации обменного процесса. Также этот микроэлемент полезен для зрения. Поэтому шиповник рекомендуют принимать при проблемах со зрением.

Тиамин (В1)

В ста граммах шиповника содержится 0,05 мг витамина В1 (тиамина), который участвует в жировом, энергетическом и углеводном обмене. Он регулирует работу нервной системы и повышает выносливость человека. Этот витамин крайне редок во фруктах, и содержание его в шиповнике значительно повышает ценность этого растения для человека.

Рибофлавин (В2)

Также в плодах содержится рибофлавин (витамин В2), участвующий в различных обменных процессах в организме. Без участия рибофлавина невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков. Регулярный прием в пищу витамина В2, содержащегося в шиповнике, позволяет восстановить зрение, и предотвращает появление катаракты. Последние исследования показатели, что рибофлавин снижает воздействие на наш организм разнообразных токсинов, которые могут попадать к нам из вдыхаемого воздуха. Он крайне важен для здоровья волос, ногтей, слизистых оболочек и кожи.

Ниацин (РР)

В шиповнике содержится ниацин или витамин РР, который укрепляет иммунную систему и незаменим при метаболизме белков и аминокислот. В ста граммах собранных плодов шиповника содержится 0.6 мг ниацина. Витамин РР регулирует окислительные процессы организма, поддерживает работоспособность пищеварительной системы.

Именно ниацин расщепляет пищу на белки, жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, которая необходима нашему организму. Установлено, что витамин РР нормализует уровень холестерина в крови, улучшает подвижность суставов. Последние исследование показали, что этот микроэлемент подавляет раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е

Отметим также наличие в плодах витамина Е, который многие называют витамином плодовитости и молодости. Он замедляет старение организма, повышает выработку гормонов, также положительно сказывается на репродуктивной способности человека. У шиповника в ста граммах продукта содержится 1.7 мг витамина Е.

Минеральный состав шиповника

По своему минеральному составу плоды этого растения превосходят многие овощи и фрукты. Так, например, шиповник содержится натрий, магний, кальций, калий и фосфор. Отметим также небольшое содержание цинка, железа.

Особенно богат шиповник кальцием и калием, что делает плоды этого растения чрезвычайно полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все микроэлементы с легкостью усваиваются организмом, они повышают защитные функции, предупреждая развитие различных заболеваний. Рекомендуется на регулярной основе принимать небольшое количество шиповника, что станет отличной профилактикой против различных болезней.

Как сохранить все витамины, микроэлементы в шиповнике

Следует сказать, что содержание тех или иных витаминов в плодах зависит от различных факторов. Например от времени сбора урожая. Установлено, что чем позже проводится сбор урожая, тем больше у плодов содержится витамина С. Именно поэтому данную работу выполняют не ранее сентября. В то же время необходимо помнить о том, что показатели морозоустойчивости у созревшего урожая не слишком высоки, а значит первые заморозки могут полностью уничтожить урожай.

Не менее важно правильно собирать, а в последующем перерабатывать собранные плоды. Так, например, рекомендуется обрывать ягоды вместе с засохшим цветоносом и еще зеленой плодоножкой. В них содержатся различные полезные для здоровья микроэлементы, которые после сушки переходят к самим ягодам. Удалять цветоносы и плодоножки необходимо уже после сушки, при закладке переработанных плодов на постоянное хранение.

Сама процедура сушки подразумевает полное удаление влаги из собранного урожая. В противном случае оставшаяся влага может попросту привести к образованию гнили, а значит весь выращенный вами урожай будет полностью уничтожен.

При сушке не рекомендуется использовать микроволновки, которые не позволяют плавно поднимать температуру, а при таких резких перепадах плоды трескаются, быстро пригорают. Лучше всего такую сушку собранного урожая шиповника проводить на открытом воздухе или в духовке, плавно поднимая температуру, постоянно переворачивая ягоды на противне.

Заключение

В шиповнике содержится большое количество различных витаминов, которые жизненно необходимы для организма человека. При этом для сохранения всех микроэлементов, витаминов крайне важно правильно определить время сбора урожая, грамотно выполнить сбор созревших плодов и в полном соответствии с технологией провести сушку или переработку плодов.

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой.

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно.

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни.

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей.

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п.

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.

Содержание витамина С в продуктах. Таблица

Название продукта

Витамин С, мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

Шиповник свежий

Кинза (кориандр) зелень

Перец жгучий (чили)

Перец красный (сладкий и горький)

Подосиновик сушеный (гриб)

Облепиха

Смородина черная

Петрушка (зелень)

Белый сушеный (гриб), Морошка

Перец болгарский сладкий

Капуста брюссельская, Хрен

Укроп, Киви

Брокколи

Капуста цветная, Рябина

Лук зеленый

Апельсин, Папайя, Кольраби, Помело

Щавель, Клюква, Земляника

Смородина красная, белая

Шпинат, Ананас

Капуста краснокачанная

Лимон, Грейпфрут, Клубника

Печень говяжья

Мандарины, лук зеленый (перо)

Капуста белокачанная свежая, Лук порей

Яблоки, Белый гриб, брюква, Чеснок, Манго

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

Горошек зеленый

Редька, Томат красный

Печень куриная

Печень свиная

Редис, Бобы зеленые, Спаржа

Картофель, Брусника, Айва

Вишня, Черешня, Алыча, Опята, Салат, Кабачок

Персики, Бананы, свекла, слива, Маслята, Лук репч.

Почки говяжьи, Авокадо, Гранат

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

Арахис, фисташки

Морская рыба

Молоко, Творог, Речная рыба

Морепродукты

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения.

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания.

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой.

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С.

Который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Полезные свойства продукта

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным , мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды , очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара , который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков , нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Полезные вещества

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

Какие витамины содержатся

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

Макроэлементы

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

Микроэлементы

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

Кому полезен?

Противопоказания и вред

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C , они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью , предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: "Какой бывает шиповник и как его использовать?"

Калорийность и питательная ценность

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал , поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал .

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Полезно знать

Как выбрать?

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков , так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения . Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы , так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью , моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: "Как правильно собирать и сушить шиповник?"

Как хранить?

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней .

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Сферы использования

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне . Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

Заключение

    Другие авторы
gastroguru © 2017