Полезные напитки для здоровья. Напитки, полезные для здоровья Полезные напитки для здоровья

Самым полезным напитком для здоровья является простая очищенная вода. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые обладают множеством общеукрепляющих свойств, дают силу и энергию нашему организму. Мы собрали информацию о самых полезных напитках для здоровья и долголетия человека.

Зеленый чай

Польза : снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы.
Калории: 0

Белый чай

Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитный белых чаев собирается либо только верхний листик (тирса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, поэтому Они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. По существу цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серо-зеленым), белый цвет низа листьев должен быть ясно виден. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, лист, используемый для этого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Белый чай имеет такие сорта как: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта. Белые чаи при заваривании имеют прозрачный желтый настой, с тонким вкусом и нежным ароматом. Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих) чаев. Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омолаживанию организма.
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Мятный чай

Польза : Полезный свойства напитка из мятыпомогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мятный чай обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.
Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза : в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса.

Калории: В стакане молока (250 г) содержится 120 калорий.

Соевое молоко

Польза : снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом.

Калории: 81 ккал в 250 г продукта

Горячий шоколад или какао

Польза : улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение.
Калории: около 195 ккал для 250 г готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли

Польза : защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Калории: 43 ккал в 250 г продукта.

Клюквенный сок

Польза : предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день.

Калории: 140 ккал в 250 г продукта.

Апельсиновый сок

Польза : содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок - отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.

Калории: 115 ккал в 250 г продукта.

Пейте вкусные, натуральные и самые полезные напитки! Будьте всегда здоровы и бодры!

Всем известный факт - человек состоит на 80 % из воды! Поэтому без жидкой составляющей рациона нам уж никак не обойтись в повседневной жизни. Пить нужно много, употреблять в пищу необходимо только полезные напитки. Но, как определить - что полезно, а что вредно? Есть ли напитки, которые можно считать обязательными в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни? Попробуем разобраться.

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.


Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов - несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное - витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!

7. Соки - это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками - всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.


Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Зелёный бодрящий смузи

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Приготовление:

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Польза

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.


Клюквенный морс

Пожалуй, морс - это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс - это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква - 1 стакан.
  • Тростниковый сахар - ½ стакана.
  • Вода чистая - 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд - 1 столовая ложка.
  • Свежая мята - 1 веточка.

Приготовление

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Польза

Клюква - известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.


Цитрусовая вода

Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода - 2 литра.
  • Лёд - 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята -1 веточка.

Приготовление:

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Польза

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Самые полезные напитки для здоровья

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья - это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Никто не будет спорить, что самый полезный и необходимый для жизни напиток – это вода. Но для разнообразия своего рациона люди придумали множество разных напитков как полезных, так и не очень. Какие бывают самые лучшие и полезные напитки для здоровья, узнаем в этом обзоре, подготовленном редакцией сайта «ЯНашла».

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Для детского меню готовьте компот из сухофруктов, выращенных и высушенных самостоятельно.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

Преимущества:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
  • необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

Лучшие рецепты компота из сухофруктов

Особенно полезен такой компот, если приготовить его самостоятельно, ведь делать это совсем не сложно.

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Компот из сухофруктов для самых маленьких

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Клюквенный морс

Морс из клюквы заслуженно сличается не просто вкусным и полезным напитком, но и поистине целебным. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, и нередко назначается врачами, наряду с антибиотиками, так как кислота, содержащаяся в клюкве, борется с патогенными микроорганизмами. Используется в народной медицине, как средство против таких заболеваний как: пиелонефрит, воспалительные заболевания печени и почек, цистит, урологические и другие воспаления мочеполовой системы.

Помимо свойства природного антисептика, клюква оказывает и иммуномодулирующий эффект, благодаря высокому содержанию витамина C. Поэтому морс из клюквы полезно пить зимой и в осенне-весенние вспышки эпидемий гриппа и простуды.

Кроме всего прочего, употребление клюквенного морса способно улучшать сон, успокаивать головную боль, снимать усталость. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям с 9-12 месяцев при отсутствии аллергии.

Как и большинство продуктов, клюква может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Также клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. После употребления морса из клюквы необходимо прополоснуть рот водой, так как клюквенная кислота разъедает эмаль зубов.

Достоинства:

  • обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • полезен при лечении мочеполовой системы;
  • профилактика авитаминоза и простудных заболеваний;
  • можно употреблять детям первого года жизни.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • разъедает зубную эмаль.

Как приготовить морс из клюквы дома

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Замороженную клюкву предварительно разморозить, свежую промыть.
  2. Используя толкушку или деревянную ложку растолочь ягоды. Сок процедить.
  3. Полученный жмых залить водой и довести до кипения, добавить сахар, перемешать.
  4. После того, как смесь полностью остынет, процедить её через марлю или мелкое сито.
  5. Добавить свежий сок клюквы. Таким образом, сохраняются все целебные вещества ягоды.

Готовый морс желательно употребить в течение дня, но он также может храниться в холодильнике до 3-х дней.

Гранатовый сок

Многие наслышаны о возможности сока из граната поднимать уровень гемоглобина в крови. И это действительно так. Гранатовый сок применяется не только для борьбы с анемией, но и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление.

Славится гранатовый сок и своими антиоксидантами, замедляющими старение, а также борющимися с воспалительными и простудными заболеваниями. Высокое содержание калия, железа, кальция, магния и целого ряда витаминов делает этот напиток действительно целебным.

Достоинства:

  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при анемии и гипертонии;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Недостатки:

  • аллергенный продукт;
  • высокая стоимость.

Лучшие производители гранатового сока

Несомненно, наиболее полезным будет свежевыжатый сок из граната, но поскольку в наших широтах этот фрукт не растёт, он имеет довольно высокую стоимость практически круглый год. Также количество сока, полученного из 1 кг продукта в несколько раз меньше, чем стоимость 1 литра готового сока, промышленного производства. Поэтому многие предпочитают делать выбор в пользу магазинного сока из граната. Наиболее известные из них следующие:

Свекольный сок

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Сок из свёклы нужно начинать принимать с осторожностью, лучше всего, смешивая с соком других продуктов, например, моркови, и не больше 50 мл за раз.

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею.

Достоинства:

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.

Недостатки:

  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные .

Томатный сок

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

Достоинства:

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.

Недостатки:

  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Кефир, пожалуй, можно назвать королем всех кисломолочных продуктов. Его уникальный состав включает в себя:

  • белок, необходимый для строительства новых клеток нашего организма;
  • кальций для крепости костей и зубов;
  • низкую калорийность для поддержания стройности и снижения веса;
  • миллионы полезных кисломолочных бактерий для нормализации работы кишечника.

Кефир, в отличие от молока, содержит лактозу, частично изменённую в молочную кислоту, поэтому лучше воспринимается организмом с непереносимостью лактозы. Этот кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Вред может принести только несвежий кефир. К моменту истечения срока годности практически все полезные бактерии погибают, образуя брожение и выделение спирта. Именно поэтому так важно использовать только свежий продукт, особенно в детском питании.
Кефир хорошо подходит для разгрузочных дней, так как содержит мало калорий и необходимый белок.

Достоинства:

  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению;
  • содержит всю пользу молочных продуктов;
  • подходит для детского питания.

Недостатки:

  • несвежий продукт может нанести вред организму;
  • с осторожностью употреблять при аллергии на коровий белок.

Лучшие производители кефира

  • «BioMax» 2,5%, 950 г – 88₽;
  • «Вкуснотеево» 1%, 1 л – 80₽;
  • «Простоквашино» 1%, 0,93 л – 70₽;
  • «Домик в деревне» 3,2%, 1 л – 80₽;
  • «Активиа Био» 1%, 870 г – 95₽;
  • «36 копеек» 1%, 900 г – 75₽.

Мятный чай

Этот ароматный горячий напиток стал фаворитом многих любителей травяных чаев. Его выбирают не только за приятный вкус, но и за удивительные свойства придавать бодрость и успокаивать одновременно. Чай с мятой часто употребляют при простудных заболеваниях. Также этот напиток очень полезен для женщин. Мята помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает боли, выравнивает гормональный фон при климаксе. Для мужчин, напротив, этот чай оказывает нежелательное воздействие, снижая уровень тестостерона, и уменьшая возбудимость.

Мятный чай можно пить как в чистом виде, так и добавляя к обычному чёрному или зелёному чаю. Наиболее вкусным он становится с добавлением лимона.

Достоинства:

  • обладает приятным освежающим вкусом;
  • оказывает лечебное действие при простуде;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • способствует похудению.

Недостатки:

  • нежелательно употреблять мужчинам.

Рецепт приготовления мятного чая

5-7 листиков мяты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 5-10 минут, разлить по чашкам. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Этот шоколадный напиток многими любим с детства. И неудивительно, ведь его употребление вырабатывает в организме серотонин – гормон счастья. Входящий в состав какао кофеин заряжает бодростью и хорошим настроением на весь день. Несмотря на то, что содержание кофеина в шоколадном напитке меньше, чем в кофе, следует дозировано давать его детям. Напиток из какао порошка также способен снижать давление, улучшать состояние кожи, повышать работоспособность и снимать стресс.

Однако полноценную пользу может принести только напиток из качественного сырья. Из-за повышенного спроса, многие производители выращивают какао-бобы с добавлением большого количества химических удобрений и пестицидов. А, чтобы избавиться от насекомых-вредителей, любящих полакомиться вкусным растением, применяются различные яды. Именно поэтому не следует выбирать дешёвое какао низкого качества. Такой продукт может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Достоинства:

  • приятный шоколадный вкус;
  • имеет антидепрессивный эффект;
  • продукт для бодрости и хорошего настроения;
  • можно употреблять гипертоникам.

Недостатки:

  • вызывает аллергию;
  • много некачественного сырья на рынке;
  • безопасный продукт высокого качества имеет большую стоимость;
  • высокая калорийность;

Производители какао порошка

  • Navitas Organics органический какао-порошок, 454 г – 1000₽;
  • Callebaut Extra Brute 22/24% какао-порошок, 1 кг – 980₽;
  • «Оргтиум» экологический какао-порошок, 100 г – 360₽;
  • Какао «Золотой ярлык», 100 г – 90₽;
  • «Россия – щедрая душа» какао, 100 г – 75₽;
  • Какао «Пудовъ», 70 г – 80₽;
  • «Роял» какао-порошок, 100 г – 55₽.

Чайный гриб

Несмотря на неаппетитный вид субстанции из дрожжевых грибов, которая выглядит, как медуза, плавающая в банке, напиток из этого гриба очень ценится за свои вкусовые и целебные свойства. Ещё в древней Японии этот напиток считался эликсиром молодости, поэтому его ещё называют японским или маньчжурским грибом.

Настоянный на сладком чае в течение нескольких дней, гриб делает напиток приятного кисло-сладкого вкуса, чем-то напоминающий квас. Углекислота, образующаяся в процессе деятельности бактерий, делает напиток газированным.

Помимо вкуса, этот квас славится своими целебными свойствами. Кислоты, образующиеся в напитке, являются сильнейшим антиоксидантом, борющимся с вредными бактериями в нашем организме, выводящем шлаки и токсины. Рекомендуется употреблять людям, работающим на вредном предприятии — кислоты кваса нейтрализуют яды. Также напиток полезен для мужчин, так как улучшает работу предстательной железы, помогает при бесплодии.

Есть у гриба и отрицательные стороны. Не стоит употреблять этот напиток детям до 12 лет из-за наличия, хоть и в небольшом количестве, спирта и кофеина. С осторожностью пить во время беременности и кормления грудью. Также чайный гриб может представлять опасность из-за ошибок в приготовлении, когда вместо полезных бактерий размножаются вредные. О появлении гнилостных бактерий свидетельствует образование бурых пятен на грибе.

Достоинства:

  • имеет приятный квасной вкус;
  • положительно влияет на организм;
  • полезен для мужчин;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Недостатки:

  • содержит спирт и кофеин;
  • может нанести вред при неправильном приготовлении;
  • противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;
  • нежелательно употреблять беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Как приготовить напиток из чайного гриба дома

  1. Литр воды вскипятить. В неметаллическую посуду положить 2 ч. л. заварки чёрного чая и 5 ч. л. сахара. Залить кипятком.
  2. Настоять 15 минут, затем чай процедить, перелить в банку и остудить до комнатной температуры.
  3. Кусочек чайного гриба и пару столовых ложек раствора, где он находился, добавить в остывший чай. Накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и оставить в таком виде при температуре от 20 до 25 градусов на 5 дней.
  4. Чтобы напиток был более газированным, нужно готовый квас перелить в бутылку, плотно закрыть крышку и настоять в холодном тёмном месте ещё пару дней.

Вода «Сасси»

Этот напиток получил своё название в честь своей создательницы — американского диетолога Синтии Сасс. По сути напитком является вода с добавлением имбиря, мяты, огурца и лимона. Все эти растительные компоненты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса. Вода Сасси оказывает благотворное действие на кишечник, освежает и заряжает бодростью. Главный ингредиент напитка — имбирь, оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает обменные процессы.
Вода Сасси получила свою популярность за простоту приготовления и эффективность действия. Многим женщинам этот витаминно-минеральный коктейль помог не только сбросить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Достоинства:

  • имеет приятный освежающий и бодрящий вкус;
  • способствует похудению;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • практически не имеет противопоказаний.

Недостатки:

  • может вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов смеси;
  • с осторожностью употреблять людям с почечной недостаточностью.

Рецепт приготовления воды Сасси

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • 10 листиков мяты перечной.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке;
  2. Огурец и лимон вымыть, нарезать кружочками;
  3. Промытые листья мяты порвать на кусочки;
  4. Все ингредиенты добавить в воду, перемешать и настоять в холодильнике 10-12 часов.

Для достижения желаемого эффекта, нужно выпивать в день не меньше 6-8 стаканов воды для похудения.

Итак, мы рассмотрели только некоторые наиболее популярные напитки для здоровья. На самом деле их намного больше – это различные соки, смузи, коктейли, отвары трав, продукты с использованием брожения, кисломолочные продукты, красное вино и другие напитки. Поделитесь в комментариях, какие из описанных полезных напитков предпочитаете употреблять вы.

Вода.
Самый простой и здоровый напиток. Требования к воде, как здоровому напитку такие: чистая, очищенная от болезнетворных микробов и микроорганизмов. Содержание минеральных, дезинфицирующих, органических веществ, должно быть в пределах допустимых норм. Такими свойствами должна обладать водопроводная питьевая вода. Питьевая вода, в бутылках является альтернативой водопроводной. Это здоровый напиток
. Он производится из родниковой, ключевой или артезианской воды и проверяется на наличие примесей и соответствия их со стандартами, безопасными для потребления воды. Стандарты и допустимые нормы разработаны и рекомендованы для применения всемирной организацией здоровья. Каждое государство обязано следить за качеством питьевой воды, так как это сохраняет здоровье ее гражданам. Вода нейтральный напиток и не имеет калорий. К хорошему здоровому напитку относится и столово - минеральная вода. Её можно применять для утоления жажды и восполнения недостатка воды в организме.

Соки.
Соки не только здоровые напитки, это продукты питания. Здоровые напитки являются источниками жидкости, витаминов и микроэлементов. Однако различные соки, как ценные здоровые напитки имеют различную калорийность. Это надо учитывать для того, чтобы держать тело в форме. Для улучшения вкусовых и полезных качеств соки смешивают.
Некоторые смеси улучшают состояние желчного пузыря и кишок, другие очищают печень и почки, третьи способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
Старайтесь выпить в течение дня один или два стакана свежевыжатого сока. Очень ценным соком является кокосовая вода. Это жидкость кокосового ореха, которую можно купить в пакетах. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и восстанавливает силы спортсменов.

Чай.
Чай прекрасный здоровый напиток. Чаи бывают зелеными, черными. Их потребление благотворно влияет навесь организм. Зеленый чай с древних времен в Китае применялся для лечения всевозможных болезней. Тибетцы использовали чай в питании, добавляя в него всевозможные продукты. Чай, особенно зеленый, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Эти напитки здоровья являются антисептическими средствами при расстройствах желудка и кишечника.
В чаях находится большое количество антиоксидантов. Эти компоненты напитков здоровья способны очищать клетки организма от свободных радикалов, и даже от некоторых радионуклидов при лучевой болезни. Количество калорий в чаях ничтожно. Они могут стать вашими любимыми напитками.

Травяные чаи.
Травяные чаи очень полезные и вкусные здоровые напитки. В продаже можно встретить всевозможные чаи на любой вкус. Это может быть ройбуш, мелисса, мята, ромашка, плоды шиповника и другие.
Некоторые благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, другие успокаивают нервную систему, третьи помогают справиться с усталостью. Есть просто вкусные, ароматные чаи с добавлением сухофруктов. Каждый из них является источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Молоко и йогурт.
Молоко и йогурт ценные здоровые напитки. Они не только восполняют потребность в жидкости. При употреблении молока и йогурта в пищу организм получает ненасыщенные жиры, белок необходимый для полноценного питания, углеводы в виде лактозы, кальций и многие ферменты. В молоке и йогурте присутствуют микроэлементы магний, калий, селен витамины группы в, D, к, жизненно важные кислоты. Употребление молока и йогурта снижает вероятность заболевания диабетом, улучшает иммунитет. Калорийность коровьего молока составляет 60 ккал на 100 грамм напитка. Поэтому необходимо умеренное потребление молока и молочных продуктов для сохранения стройности фигуры.

Кофе.
О кофе, как о напитке, можно говорить очень много. К исследованиям диетологов обратимся. В нем около 500 веществ, включая витамины и микроэлементы. Многие считаются полезными, другие нейтральными. Кофе повышает работоспособность сердца за счет кофеина. Болезнь паркинсона отступает при употреблении кофе. Он активизирует обменные процессы в организме, повышает выносливость мышц и помогает перерабатывать жиры в энергию, способствуя снижению веса.
Есть и отрицательные свойства кофе. Кофе повышает кислотность желудка. 3-4 Чашки кофе могут вызвать повышенную возбудимость нервной системы, сильное сердцебиение, головную боль. Можно встретить людей, которые становятся зависимыми от этого напитка. Это потому, что кофе является природным психостимулятором. Всегда все хорошо в меру. Поэтому одна, две чашки кофе вдень после еды пойдут вам на пользу. В течение дня можно пить разнообразные здоровые напитки и получать от этого удовольствие.

Подробнее читайте новости о продуктах здорового питания

Всем известно, что каждый день нам требуется определенное количество жидкости для поддержания организма в тонусе. Поэтому сегодня мы расскажем, какие напитки полезны для здоровья.

Какие напитки полезны для здоровья?

Вода. Доставляет организму все жизненно необходимые вещества. Выводит все вредные токсины и шлаки. Уменьшает вероятность появление морщин и способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому в день желательно выпивать до 2 литров воды.

Зеленый чай. Помогает улучшить сон, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, защищает человека от заболеваний сердечнососудистой системы, и даже увеличивает поток сексуальной энергии. Так же в чае содержится фтор, который помогает укрепить кости и благотворно влияет на зубы. Чай нужно пить за 30 минут до еды или после, но не во время трапезы.

Ромашковый чай. Успокаивает нервную систему, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, и конечно же обладает антибактериальным эффектом.

Апельсиновый сок. Свежеприготовленный сок помогает улучшить состав крови, повышает иммунитет, а так же стимулирует роботу головного мозга. Помогает бороться с лишним весом. Запомните: употреблять сок натощак не рекомендуется, потому как в нем содержится чрезмерное количество витамина С, способного спровоцировать изжогу.

Томатный сок. Томатный сок содержит ликопен, который снижает риск возникновения онкологических заболеваний многих органов, таких как: кишечник, легкие, желудок, печень, молочные железы. Кроме того, томаты способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Гранатовый сок. В этом напитке содержатся витамины группы А, С, Е, которые помогают справиться с различными заболеваниями сердечнососудистой системы. Гранатовый сок помогает справиться с такими заболеваниями как: малокровие, анемия, гипертония. Но, помимо плюсов, есть некоторые противопоказания – люди, которые имеют язву желудка и повышенную кислотность, данный сок употреблять нельзя.

Грейпфрутовый сок. Какие напитки полезны? Конечно же грейпфрутовый сок. Повышает иммунитет, активизирует работу мозга, уменьшает риски возникновения атеросклероза и гипертонии. Помогает бороться с лишними килограммами. При этом, у кого наблюдается пониженное содержание кальция и повышенная кислотность грейпфрутовый сок употреблять нельзя.

Мятный чай. Способствует улучшению пищеварения, снижает давления и помогает при бессоннице. Если у вас наблюдается боли в мышцах или колики, тогда теплый мятный чай вам просто необходим.

Молоко (1% жирности). Как известно, в молоке содержится большое количество сложных углеводов, кальция, белков, витамина D и немного жира, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. После приема напитка вы ощущаете чувство сытости на долгое время, особенно это пригодиться тем, кто сидит на диетах. Для похудения можно попробовать

Соевое молоко. Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Но при этом, не стоит полностью заменять коровье молоко соевым, потому как в организме может возникнуть нехватка витаминов группы A, D и кальция.

Горячий шоколад и какао. Напитки вырабатывают в организме гормон серотонина, который помогает улучшить самочувствие и настроение. При умеренном употреблении нормализируется артериальное давление. Помогает справиться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Клюквенный сок. Так же входит в список полезных напитков. Защищает организм от инфекций мочевыводящей и пищеварительной системы. Употребление клюквенного сока благоприятно влияет на зубы, десна и зрение. Выводит все вредные вещества с организма.

Красное вино. Вино является прекрасным антиоксидантом, полезное для сосудов и сердца. Помогает бороться с раковыми клетками. Рекомендованная доза – не более 150 грамм в день.

Настой из шиповника. Многие задаются вопросом, какие напитки полезны. Один из них – это настой из шиповника. Славиться своими целебными свойствами. В ягоде содержится большое количество витамина С (это в 10 раз больше, чем в цитрусовых фруктах). Способ приготовления очень прост: нужно взять ягоды шиповника, хорошо промыть, положить в термос, и залит кипятком. Настой оставляем на всю ночь.

Виноградный сок. Напиток богат на витамины группы В. Благотворно влияет на волосы и ногти. К тому же содержатся микроэлементы, которые укрепляют память и делаю кожу более упругой.

Какие напитки полезны для здоровья? из яблок, тыквы и свеклы. Приготовленный напиток заметно очистит организм от токсинов и шлаков. Люди, которые болеют гипертонией и имеют проблемы в суставах, обязательно должны включить в свой рацион такую смесь.

Черничный сок. Улучшает зрение, помогает бороться с расстройствами желудка, и к тому же предупреждает заболевание десен. Предотвращает старение кожи.Теперь вы знаете, какие напитки полезны для здоровья. Можно забыть о многих болезнях, и ваш организм всегда будет в тонусе.

gastroguru © 2017