Плавный сыр. Плавленый сыр из творога в домашних условиях готовим профессионально. Праздник вкуса с рецептами плавленого сыра из творога в домашних условиях

Сыр - один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Без него не обходятся ни будни, ни праздники. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие сыров. Но из чего они изготовлены, мы точно не знаем.

То ли дело приготовить плавленный сыр в домашних условиях.

Производители сыров выделяют несколько видов:

  • ломтевой, с ярко выраженным сырным вкусом, который легко режется, а жирность его составляет 50-70 %;
  • колбасный, с тмином и перцем; отличается пониженным содержанием жиров;
  • пастообразный, отличается повышенным содержанием жиров;
  • сладкий, в который добавляются сахар и пищевые наполнители (какао, орехи, мед, цикорий, кофе, сиропы).
Сыр очень полезный продукт, он содержит кальций и фосфор, которые так необходимы нашим волосам, ногтям, зубам. В то же время плавленный сыр очень питательный, но содержит меньше холестерина, чем твердые сыры. В таком виде сыра почти нет углеводов, поэтому его употребление не ведет к ожирению и набору массы тела. Плавленные сыры широко распространены в кулинарии, их можно добавлять в супы, использовать в салатах, и самый простой способ - намазать бутерброды и на завтрак с чайком, и на работе на перекус с коллегами.

И если вдруг неожиданно нагрянули гости в дом, можно быстренько создать с его помощью небольшие канапе, добавляя по желанию виноград, колбасу. Будет весело и прикольно. Плавленный сыр по домашнему рецепту создать легко и быстро. Очень важно, что он долго храниться в холодильнике - 3-4 месяца. Как сделать домашний плавленный сыр?

Даже начинающий кулинар легко справится с приготовлением домашнего плавленного сыра, так как его рецепт очень прост. Можно пофантазировать и разнообразить рецептуру, ориентируясь на вкус тех, для кого вы готовите. Ниже описаны некоторые рецепты домашнего плавленого сыра.

Рецепт плавленного сыра "Янтарь"

Ингредиенты:
  1. творог - 500г;
  2. молоко - 0, 5 ст.;
  3. сливочное масло - 2 ст. л.;
  4. сода пищевая - пол чайной ложки;
  5. соль, приправы (чеснок, тмин, укроп, перец) - по вкусу.


Приготовление:

Творог необходимо тщательно размять. Можно использовать вилку, а можно протереть через сито, тогда точно все комочки разойдутся. Чем однороднее масса творога, тем нежнее полученный результат. Затем добавить соду и еще раз хорошенько размешать. Все превратить в однородную массу, затем влить молоко, тщательно перемешать. Переложить все в чистую посуду и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать, использовать можно и деревянную ложку, и железную, как вам удобнее. Когда масса в кастрюле начнет плавиться, добавить соль, примерно половину чайной ложки.

В это же время добавить сливочное масло. Постоянно помешиваем, не допуская закипания. Добавляем специи по вкусу: чеснок, сухие травы, укроп. Тот, кто любит поострее, может разнообразить рецепт, добавив черный перец или молотую смесь перцев. Все тщательно перемешиваем. Когда консистенция станет гладкой и однородной, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу выливаем в форму. Некоторое время даем массе остыть при комнатной температуре, затем накрываем крышкой, убираем в холодильник на час-два. И все, плавленный сыр "Янтарь" домашнего приготовления готов.

Рецепт плавленного сыра с грибами

Ингредиенты:
  1. творог - 500г;
  2. яйцо -1 шт.;
  3. масло сливочное - 100 г;
  4. сода - пол чайной ложки;
  5. грибы;
  6. соль по вкусу.
Как сделать такой сыр? В глубокой миске разомните творог. Сливочное масло должно быть либо размягченным, либо слегка растопленным, но ни в коем случае не горячим, добавляем в творог, туда же яйцо, соду. Взбиваем все ингредиенты миксером или блендером, масса должна получиться однородной, без комочков. Солим, перемешиваем еще немного. К этому моменту на плите у вас уже должна закипать вода в кастрюле, ее диаметр должен быть больше той миски, в которой смешивали творог с ингредиентами.

Затем на водяной бане подогреваем творожную массу в течение 5-7 минут. Как и в предыдущем рецепте, постоянно помешиваем. Подготовленные формочки для сыра смазываем сливочным маслом, переливаем горячую массу в них и убираем в холодильник. Как дополнение в данном рецепте можно использовать орехи, бекон, ветчину. Порадуйте себя и близких таким разнообразием.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
  1. нежирный творог - 200г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. чеснок сушенный - пол чайной ложки;
  4. базилик сушенный - чайная ложка;
  5. соль по вкусу.
Приготовление.:

Смешиваем творог и соду, разминая при этом творог вилкой. Оставляем массу на 15-20 минут. Подготавливаем кастрюлю для водяной бани, на которой прогреваем массу, постоянно помешивая около 8-9 минут. Творог постепенно расплавляется, превращается в плавленный сыр. После того как все творожные комочки растворятся, добавляем базилик, соль, чеснок. Все пропорции на ваш вкус. Тщательно перемешиваем. Охлаждаем при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на час-два.

Рецепт сладкого плавленного сыра с какао

Ингредиенты:
  1. творог -180 г;
  2. сода - пол чайной ложки;
  3. какао-порошок - пол чайной ложки;
  4. сахар или мед - 1 чайная ложка.
В кастрюле смешиваем творог, какао, соду. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с водой для водяной бани, на которой 7-8 минут плавим творожную массу, помешивая ложкой постоянно. Когда сыр расплавился, добавляем сахар или мед. В горячем виде переливаем в форму.

Для красивой подачи, тем более что сладкий сыр любят дети, в качестве формы можно использовать формочки для льда или силиконовые для печенья, которых сейчас огромное разнообразие в магазинах и в виде животных, и в виде сердечек. Главное, не забудьте застелить предварительно эту форму пищевой пленкой размером чуть больше, чем форма, чтобы потом было легче сыр вынимать.

Маленькие хитрости

При приготовлении плавленного сыра можно использовать любой творог: и домашний, и магазинный. С количеством сливочного масла тоже можно поэкспериментировать: один раз добавить поменьше, другой раз - побольше, и вы поймете, как вам больше нравится. Совсем без масла обойтись не получиться, так как не выйдет гладкой консистенции. Густота домашнего плавленного сыра тоже каждый раз получается различной. На это влияет качество творога, его жирность, свежесть.

Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться - отделение крупинок в сыре. Даже при дальнейшей варке от них избавиться не удается. Внешний вид сыра при этом станет непривлекательным. Вам поможет повторное взбивание в блендере. На вкус домашний сыр ничуть не хуже магазинного, но туда не добавлены вредные консерванты, усилители вкуса, красители.


Готовьте дома с удовольствием. Домашняя еда полезнее покупной, к тому же совместная готовка с детьми, мужем объединяет семью и дарит живое общение, чего порой так не хватает в наше время. Желаю вам успеха. У вас все получится.

29.08.2018

Домашний плавленый сыр из творога — вкусный и полезный продукт, делающий завтрак сытным. С помощью добавок можно вносить в него разнообразные вкусовые оттенки. Творог — основа плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях. Он содержит большое количество кальция, благотворно влияет на состояние костей, волос и зубов. При домашнем приготовлении можно быть уверенным в качестве ингредиентов. Такой продукт можно использовать для питания дошкольников и людей со слабой пищеварительной системой. В этой статье приведено 5 рецептов сытных и сладких сыров, которые очень легко приготовить самостоятельно: классический сливочный, с грибами, в мультиварке, а также сладкий рецепт с шоколадом.

Плавленый сыр из зерненого творога в домашних условиях можно приготовить, опираясь на классический рецепт. Он не включает дополнительных составляющих. Вкус такого сыра — молочно-сливочный.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 пачки творога (процент жирности — по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • 1/2 пачки сливочного масла,
  • соль,
  • 1/2 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю набирают воды, заполняя 2/3 емкости, ставят на плиту, доводят до кипения.
  2. В таре для свч-печи соединяют все ингредиенты.
  3. Доводят до однородности с помощью блендера.
  4. Помещают посуду со смесью на водяную баню кипящей кастрюли, убавляют огонь до минимума.
  5. По мере нагревания тары, масса приобретает вязкость, творог начинает плавиться.
  6. Его непрерывно помешивают в течение 7-8 минут.
  7. Содержимое раскладывают по баночкам, остужают, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
  8. Холодный продукт готов к употреблению.

При желании можно добавить любые приправы, но перед снятием горячей заготовки с плиты.

Рецепт с грибами

Грибы — источник белка, большого количества витаминов и микроэлементов. Ингредиент внесет в блюдо полезность и сытность. Любителям грибов придется по вкусу такой вариант домашнего сыра.

Чтобы его сделать, необходимы следующие продукты:

  • 1 пачка творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. нежирной сметаны,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • соль,
  • 150 г шампиньонов,
  • зелень.

Этапы варки:


Готовый продукт имеет мягкий и насыщенный грибной вкус.

Домашний сыр «Янтарь»

Янтарный сыр славится своим нежным, сливочным вкусом.

Его можно сварить самостоятельно из простых составляющих:

  • 2 пачки творога,
  • 1/2 стакана молока,
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • соль,
  • приправы (по вкусовым предпочтениям, можно обойтись без них).

Приготовление:


Блюдо напоминает сырок «янтарь» советского времени.

Сладкий рецепт с какао и фруктами

Плавленый сыр из творога в домашних условиях можно приготовить в вариации «для сладкоежек». Такой сырок подарит заряд энергии в начале дня.

Для его изготовления необходимо:

  • 1,5 пачки творога,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. размягченного масла,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. порошка какао,
  • 1 ч.л. сахарной пудры,
  • фрукты, ягоды или сухофрукты (по вкусу).

Этапы приготовления:


Такой вариант завтрака придется по вкусу детям.

Примерная калорийность продуктов

Калорийность готового плавленого сыра находится в диапазоне от 130 до 140 ккал на 100 грамм продукта. Такой показатель получается при использовании творога с жирностью 9 %. При желании его можно снизить, используя обезжиренный продукт. На качество сыра такая замена не повлияет, но питательность блюда будет значительно ниже. Добавки в виде грибов, ветчины или фруктов повышают показатель энергетической ценности.

В готовом блюде на сто граммов приходится:

  • 9,5 г белка
  • 9,8 г жиров
  • 3,11 г углеводов

При умеренном потреблении сыр поможет поддерживать фигуру в форме.

С чем еще можно сделать сыр

Можно ли приготовить в мультиварке

Сырный продукт можно приготовить и в мультиварке.

Для этого нужны следующие составляющие:

  • 2 пачки творога,
  • 1/2 пачки масла,
  • 2 яйца,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • соль, специи (если необходимо).

Приготовление:


Такой способ варки отличается быстротой и легкостью.

Как хранить готовый продукт

Сыр домашнего плавления хранится в холодильнике при стандартной температуре. Категорически не рекомендуется замораживать продукт. В противном случае он придет в состояние негодности. Рекомендованный срок хранения — 3 суток. Сыр должен находиться в прохладе под закрытой крышкой (во избежание заветривания). Под такие цели подойдут формочки для выпечки, баночки от детского питания, плоская тара для микроволновки.

Как сделать сыр в домашних условиях? Итак сыр – это продукт, который и сам по себе вкусный, и в салатах и в любых блюдах. Его можно использовать и для украшения, и для «склеивания». Покупной сыр не всегда может удовлетворить запросы, и поэтому очень важно знать ответ на вопрос: как сделать сыр в домашних условиях. Делать его совсем не сложно, и вы всегда сможете удивить близких людей вкусным домашним сыром.


Сыры бывает нескольких видов, в этой статье мы рассмотрим разные варианты, и вы сможете выбрать то, что больше всего подходит. Итак, как сделать домашний сыр?

Как сделать твёрдый и молочный сыр

Приготовить твёрдый сыр можно из молока. Чем оно жирней, тем жирней будет сыр. Кроме молока…

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма творога
  2. Литр молока
  3. 100 грамм сливочного масла
  4. 2 куриных яйца
  5. Чайная ложка соды
  6. Чайная ложка соли (или больше, ориентируйтесь по своим предпочтениям).

Все ингредиенты собрали, можно начинать делать сыр.

Приготовление:

Шаг первый. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В молоко добавить творог () , снова включить плиту и тщательно перемешать, чтобы масса была однородной без крупинок и комочков. При помешивании лучше всего воспользоваться деревянной лопаткой. Варить 3-5 минут.

Шаг второй. Выстелить марлей дуршлаг, и слить молочно-творожную массу. Сцедить всю сыворотку.

Шаг третий. Выкладываем полученную массу в ту же кастрюльку, добавляем масло сливочное, соль и взбитые яйца (яйца не нужно взбивать до пены, от цвета яиц будет зависеть и цвет сыра.)

Шаг четвёртый. Поставить смесь на огонь и постепенно, тщательно перемешать. Перемешивать пока всё масло не растает. После того, как масло растворится, убавляем огонь и добавим в массу соду. Продолжаем хорошо перемешивать до пышности творога. Варим ещё минут 5 постоянно перемешивая. Смесь очень легко подгорает, поэтому не отходите от плиты!

Шаг пятый. Горячую массу выложить на пищевую слюду (плёнку). Заворачиваем и придаём ту форму, какую хочется, и поместим для застывания в холодильник часа на 2.

Сыр готов. Такой сыр и в пицце пойдёт на ура, и в салатах великолепен, и на бутербродах. Просто, быстро и довольно доступно.

Как сделать сыр домашний плавленый

Есть те, кто сыры твёрдые не очень любят, или любят и твёрдые и плавленые. Для тех, кто хочет узнать, как сделать домашний плавленый сыр быстро и просто – этот рецепт.

Ингредиенты:

  1. Пол литра молока
  2. Полкило творога
  3. Масло сливочное 50-70 грамм
  4. Соль полчайной ложки
  5. Сода полчайной ложки
  6. Перец чёрный горошком (в мельнице) или молотый.

Из 500 грамм творога выход сыра 350-400 грамм.

Приготовление:


  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Когда молоко начнёт подниматься, добавляем творог.
  3. Мешаем. Необходимо мешать до отделения сыворотки, примерно минуты 3-5.
  4. Растопить в кастрюле с толстым дном (тефлоновым покрытием) сливочное масло.
  5. Сцедить сыворотку через сито или марлю.
  6. Выложить творожную смесь в растопленное масло. И постоянно перемешивая варить минуты 3.
  7. Добавить соль и суду и интенсивно, тщательно перемешивать (сода поднимает творожную массу, учитывайте это и берите посуду нужного объёма).
  8. Минуты через 2 добавим перец. Вы можете использовать любые приправы и специи по вкусу, а также зелень.
  9. Продолжаем мешать до тех пор, пока творожная смесь не начнёт тянуться. Для разбивания комков можно мешать венчиком. Мешаем минут 10 до того момента, чтобы масса была похожа на расплавленный, жидкий сыр, и легко отставала от стенок.
  10. Выкладываем массу сырную в любую подходящую форму и оставляем до застывания. Можно оставить на столе. Или поместить в холодильник.

В принципе этот сыр можно использовать и в горячем виде. Он уже готов.

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях? Ответ на такой кулинарный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи.

Общая информация

Различные способы создания пришли к нам еще до 1-ой мировой войны из Швейцарии. Сейчас же такой продукт довольно распространен в России. Многие жители нашей страны очень любят его и с удовольствием приобретают в магазинах.

Следует особо отметить, что плавленный сыр, фото которого представлено в данной статье, имеет не только мягкий и нежный вкус, но и очень полезен для человеческого организма. По сравнению с аналогичным твердым продуктом, он содержит в себе намного меньше холестерина и гораздо лучше усваивается.

Домашний плавленный сыр представляет собой очень хороший источник фосфора и кальция. Именно эти элементы отвечают за состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, данный продукт содержит в себе очень много казеина (то есть особого белка, который крайне необходим организму человека). Еще один плюс такого сыра - его длительный срок хранения (примерно 3-4 месяца).

Чтобы насладиться вкусом такого молочного продукта, нет никакой необходимости приобретать его в магазине. Ведь можно приготовить плавленный сыр в домашних условиях. Кстати, существует несколько способов его создания, которые включают в себя совершенно разные компоненты.

Сыр плавленный: рецепт классического приготовления

Классический домашний плавленый сырок включает в себя следующие продукты:

  • творог мелкозернистый - 1 кг;
  • молоко жирное - 1 стакан граненый;
  • масло сливочное максимальной свежести - 4 большие ложки;
  • соль и специи - добавлять по вкусу;
  • сода пищевая - десертная ложка.

Процесс приготовления

Плавленный сыр в домашних условиях делается очень быстро. Для этого необходимо растереть творог вместе с а затем добавить к ним молоко. Далее требуется переложить полученную смесь в кастрюльку и поставить ее на слабый огонь. Готовить молочную массу желательно до тех пор, пока весь крупнозернистый творог не расплавится. После этого в однородную смесь следует выложить сливочное масло, специи по вкусу и соль. Перемешав все компоненты, их в горячем виде требуется аккуратно разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов. Застывший плавленый продукт можно и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, и использовать как соус к салатам.

Рецепт плавленного сыра с чесноком и базиликом

Плавленный вместе с чесноком и сушеным базиликом получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его сделать самостоятельно, необходимо приобрести следующие продукты:


Как приготовить?

Чтобы сделать ароматный плавленный сыр в домашних условиях, следует выложить творог в кастрюлю, добавить к нему столовую соду и оставить в стороне на 5-9 минут. Далее получившуюся смесь необходимо подогреть на водяной бане в течение 7 минут, постоянно помешивая. В результате таких действий должна постепенно расплавиться и превратиться в сыр. Когда подогретый молочный продукт приобретет однородную консистенцию, к нему следует добавить соль, а также и базилик. Тщательно перемешав все компоненты, их следует поместить в формочки или обычную глубокую посуду, а затем отправить в холодильную камеру для охлаждения.

Как сделать шоколадный плавленный сыр?

Для создания такого сладкого молочного продукта нам необходимо:

  • сухой мелкозернистый творог - 210 г;
  • какао-порошок - около ½ десертной ложки;
  • мед или сахарный песок - десертная ложка.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство, необходимо выложить в небольшую кастрюльку сухой мелкозернистый творог, какао-порошок и столовую соду. Все перечисленные компоненты требуется перемешать и оставить в стороне на 10 минут. Далее полученную массу следует подогреть на водяной бане в течение 4-7 минут. Перед выключением плиты в творожную смесь требуется добавить мед или сахарный песок. В завершение готовую молочную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму, которую следует на пару часов поставить в холодильник и выдержать в нем до полного застывания.

Делаем домашний плавленный продукт вместе с грибами

Такой сыр получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и применять для приготовления пиццы, салатов, бутербродов, соусов и пр.

Итак, для создания домашнего сыра с грибами нам понадобится:

  • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
  • творог домашний максимальной жирности - 500 г;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • шампиньоны маринованные - добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное - 110 г;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для создания такого сыра следует в глубокую миску выложить творог, куриное яйцо, столовую соду и заранее растопленное сливочное масло. Все ингредиенты требуется хорошенько взбить блендером до получения однородной густой массы, которую необходимо сразу же посолить. После этого творожную смесь следует поставить на и подогреть в течение 4-8 минут, регулярно помешивая. Далее необходимо смазать маслом форму и на ее дно выложить тертые маринованные грибочки. В завершение в подготовленную посуду следует влить горячий сыр и поставить его в холодильник на несколько часов.

Кстати, вместо шампиньонов в данном рецепте можно использовать орехи, ветчину или бекон.

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. 🙂 Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.

К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.

Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.

Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.

Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.

Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.

Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.

Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.

Всего 26 комментариев к рецепту

Здравствуйте! Не подскажете, а можно использовать детский творог, а не крупитчатый? И как разделить яйцо, если хочу попробовать сделать половину?

Насчет творога не подскажу — надо пробовать. Разделить яйцо очень просто — вылейте его в чашку, разболтайте до однородности и отлейте половину.

Спасибо! На счет яйца так и подумала, но решила посоветоваться. Нужно попробовать с таким творогом, у меня дома только такой и бывает))

Из детского творога сыр получится жидким, но есть можно. Правда я что-то переборщила с содой. На вкус прям очень сильно чувствуется.

Домашний плавленый сыр помню еще со времен вечного дефицита, дома делали его регулярно. Сейчас я редко его делаю, но и правда, намного вкуснее магазинного и знаешь, что туда положено. Я делаю с магазинным творогом, даже с самым недорогим из «Ашана» (только с творогом, не с творожным продуктом) все получалось. Есть маленький секрет, перед тем как варить — выдержать творог с содой минут 15 и только потом ставить на «баню».

О, спасибо за совет!

Сделал все по рецепту,теоретически всё получилось (пока остывает, еще не пробовал), Но пробывал при перемешивании, чувствуется привкус соды. Вопрос: сода — обязательно?

Честно говоря, у меня без соды не получилось ни разу, потому не уверена, что без нее можно обойтись. Заменить тоже вряд ли можно, но, если творог хороший, её количество можно уменьшить.

Совсем без соды можно делать домашний твердый сыр, получается тоже очень вкусный, нежный и сливочный. Только мало. 🙂

По идее, сода выступает в рецепте как соли-плавители в магазинных плавленых сырах. даже не знаю, как без нее обойтись. творог просто выделит море сыворотки и скукожится в противный жесткий комок. Может у Вас многовато соды получилось на Ваше количество творога? Стандартная пачка творога сейчас всего 170-180 грамм, если по инерции взяли 2 пачки, то это прилично меньше, чем указано в рецепте, поэтому чайная ложка соды — сильно много. Здесь лучше недоложить, чем переложить, потому что содовый привкус способен все испортить, не раз на себе проверено.

Спасибо за рецепт. У меня получилось с первого раза

Здравствуйте, спасибо за рецепт. Делала все как нужно, творог хорошо блендером размешался крупинок совсем мало было, варила помешивая минут 5 начал плавится и бац превратился в жидкое как молоко. Вы пишите, если переварить обратный процесс пойдет и сырная масса в крупинистую превратиться, а у меня в молоко (((((((завтра попробую еще раз сделать

В 90-х годах моя хорошая соседка по квартире, научила меня и мы вместе варили сыр в казане без водяной бани. Пока не остыл, выкладывали на пергамент или фольгу и сворачивали. Получался настоящий колбасный сыр с дырочками, который ножом резали по праздникам.Думаю, что на водяной бане, дно и стенки казана будет легче отмывать. Помню, что творог вначале варили в молоке: на 3 литра молока — 1 кг. творога(без блендера).Сыворотка сливается. 3 яйца, масло сливочное, соль добавляем в горячую массу и на тихом огне вымешиваем пока не загустеет. Не помню одно: в какое время и когда нужно класть 1 ч. ложку соды.

Получилось с первого раза. Рецепт замечательный, а результат — еще лучше.

У меня он уже в 4 раз получается жидкий как вода и не застывает, что за фигня.

Александр, творог один и тот же берете или разный? Не получается из творога с добавками.

Рецепт хороший, вот только соды нужно поменьше положить. Жаль, не прочитала комментарии до того, как начала готовить.

классный рецептик. спасибо Вам за то что опубликовали его! у меня получилось со второго раза! очень вкусно!

Спасибо за рецепт,сыр получился с первого раза.Добавила специй и чеснок.В след.раз сделаю с зеленью.

Отличный рецепт!! Получилось все с первого раза. Творог брала домашний, деревенский. Сделала с зеленью. В следующий раз буду с грибами делать! Спасибо огромное за рецепт!

Только что сварила сыр, получился очень вкусный.Весь процесс приготовления занял 20 минут, половину сделала с укропом и чесночком, а половину с итальянскими травами. Соды добавила чайную ложку вровень с краями ложки, сода не чувствуется. Спасибо за хороший рецепт

Наталья, спасибо вам!

Сварила сыр по вашему рецепту. С добавлением зелени и болгарского красного перца. Получился просто вкуснейшим. Спасибо за подробное описание действий.

Сделала из домашнего творога размороженого и домашнего масла немного староватого-добавила зелень и тертый чеснок,получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт.Старое масло совсем не чувствуется-хотя пробовала сыр варить первый раз.

Сыр получился очень вкусный,сделала с грибами и зеленью.Спасибо за рецепт!

Купила самый дешевый наш белорусский творог, то есть жирность почти нулевая) Поэтому соды ложила ложку. Думаю, количество соды зависит от жирности творога. Как в совете дала постоять 15 мин. Получился легкий и насыщенный вкус. Правда я добавила 1 ч. л. сахара в конце. Такое маленькое количество смягчает соленость и содостость. И вкус улучшает))) Следующий раз увеличу количество сахара до 2 ч. л.

Сделала творог из покупного молока, в медузах, самое дешёвое, плавленый сыр получится или нет, подскажите пожалуйста?

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

gastroguru © 2017