Пирожное наполеон рецепт. Пирожные наполеон. Как приготовить пирожное "Наполеон" из слоеного теста

По мотиву известного французского десерта, можно приготовить пирожное «Наполеон». Для приготовления такого лакомства потребуется не так много времени, ведь в рецепте используется уже готовое слоеное тесто. Также можно выбрать любой крем на основе сливок, сгущенки, творога или не отходить от традиций и приготовить десерт с заварным.

Приготовление классического «Наполеона» требует много времени, ведь надо испечь коржи, приготовить крем, сформировать десерт, выдержать его в холоде и только потом наслаждаться его вкусом. Но все может быть намного проще, если приготовить французское пирожное из готового слоеного теста.

  • слоеное тесто;
  • 1,5 ст. сливок с малым содержанием жира;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 2 ч. л. ванильного подсластителя;
  • яйцо;
  • 40 г крахмала кукурузного;
  • пачка масла.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления десерта нужно купить кило слоеного теста. Как правило, в такой упаковке уложено четыре листа. Три из них пойдет на основу, а четвертый пригодится для украшения.
  2. Размороженное тесто слегка раскатайте, чтобы коржи получились не такими толстыми.
  3. Пекарскую бумагу пропитайте маслом, застелите ею противень и положите лист теста. Обязательно наколите основу с двух сторон обычной вилкой, чтобы заготовки для пирожного не раздулись.
  4. Каждый лист выпекайте по 15 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Зарумяненные коржи остудите.
  5. Для крема в сотейник насыпьте два вида сахара вместе с крахмалом, вбейте яйцо и влейте сливки. Венчиком взболтайте ингредиенты и доведите массу до густой консистенции на водяной бане. Главное, не дать крему закипеть, в противном случае получится сладкий омлет.
  6. Крем остудите и взбейте миксером с маслом.
  7. Три коржа выложите послойно, каждый промажьте кремом, четвертый раскрошите и обсыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник на час, а затем разрежьте порционно.

Вкусное пирожное «Наполеон» можно приготовить с любым фруктовым кремом.

Например, с консервированными абрикосами. Абрикосовый «Наполеон» вас приятно удивит своей фруктовой свежестью и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • банка консервированных абрикос;
  • ½ ст. сахара;
  • пять ложек сахарной пудры;
  • три ложки ликера;
  • шесть капель ванильной эссенции;
  • два яичных желтка плюс одной яйцо;
  • 1 ½ ст. сливок;
  • две ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. С абрикос слейте сок, но не выливайте его. Фрукты перетрите в пюре.
  2. Возьмите одно целое яйцо и два желтка, добавьте три ложки обычного сахара, крахмал и несколько ложек муки. Взбейте до однородности.
  3. Пюре переложите в сотейник и поставьте на плиту. Как только фруктовая масса закипит, влейте яично-мучную смесь вместе с соком. После появления первых пузырьков, снимете крем с плиты и остудите.
  4. Пока готовился крем, должно было разморозиться тесто. Каждый слоеный пласт немного раскатайте, не забудьте наколоть вилкой и выпекайте 20 минут (температура – 200°С).
  5. Если абрикосовый крем уже остыл, то доводим его до совершенства. Для этого взбейте сливки с оставшимся сахаром, сладкой пудрой, ароматной эссенцией и ликером.
  6. Полученную сливочную массу соедините с фруктовой.
  7. Готовые и остывшие коржи выложите послойно, каждый слой щедро промажьте кремовой массой, а последний корж разломайте на крошки и обсыпьте ими десерт.
  8. Дайте время пирожному пропитаться и острым ножом разрежьте на равные кусочки.

Традиционно, для приготовления такого десерта, как «Наполеон», требуется заварной крем, но особенно нежным и мягким он получается с вареной сгущенкой и сливочным маслом. Для этого рецепта также используем готовое тесто, которое просто предварительно размораживаем и выпекаем в духовке. Поэтому перейдем сразу к приготовлению крема.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • банка вареной сгущенки.

Способы приготовления:

  1. Пока коржи выпекаются, нужно взять мягкое масло и просто взбить его до однородной массы вместе с вареным концентрированным молоком.
  2. Как только коржи будут готовы, остудите их и выложите стопкой. Каждый корж пропитайте кремом, последний оставьте для обсыпки.
  3. Готовый «Наполеон» со сгущенкой поставьте в холод на пару часов, потом разрежьте на равные пирожные и наслаждайтесь чаепитием.

Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона

Шеф-повар Илья Лазерсон делится своим рецептом приготовления быстрого пирожного «Наполеон». Для приготовления крема он использует итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки.

Рецепт от Лазерсона предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • упаковка слоеного теста;
  • 180 г сыра «Маскарпоне»;
  • две ложки сладкой пудры;
  • три ложки сливок любой жирности (при необходимости);
  • три ложки любого сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Каждый пласт слоеного теста разрежьте на одинаковые кусочки, разложите на противне и запекайте в духовке до румяности (температура – 200°С).
  2. Для крема взбейте два вида сыра вместе со сладкой пудрой. Если кремовая масса получилась густой, то просто добавьте сливок.
  3. Готовые коржики соберите по парам, оставшиеся мелко раскрошите.
  4. Один слой теста промажьте кремом и закройте вторым. Со всех сторон обмажьте десерт творожной массой и обсыпьте крошками.

Как сделать с клубникой

Клубника со сливками и слоеные коржи – разве не лучшее сочетание для приготовления вкуснейшего десерта? Сегодня мы приготовим еще одно пирожное «Наполеон», но не классическое, а с добавлением свежих ягод.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • полкило свежей клубники;
  • два стакана густых сливок;
  • пять ложек сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Пласты теста разморозьте и выдержите в духовке до румяного цвета (температура – 200°С).
  2. Миксером вспеньте сливки со сладкой пудрой, ягоды порежьте тонкими пластинами.
  3. Готовые коржи промажьте кремом и уложите кусочки ягод, последний слой обсыпьте крошками. Поставьте десерт в холод на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

С кремом из взбитых сливок

Еще совсем недавно крем для торта готовили из тяжелого жирного сливочного масла, сегодня его также используют, но уже в не таком количестве и в сочетании с другими ингредиентами. Но особой популярностью пользуется сливочный крем, который делает десерты легкими и нежными на вкус.

Пирожное «Наполеон» также можно приготовить с кремом на основе сливок и качественного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • 1 ½ ст. сливок;
  • 150 г обычного сахара;
  • полпачки масла;
  • банка вареной сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте основу для десерта, каждую заготовку проткните вилкой в нескольких местах и пеките коржи от 15 до 20 минут.
  2. В глубокой чаше смешайте сметану с подсластителем и отдельно взбейте сгущенку с маслом. Соедините две массы – крем должен получиться с гладкой текстурой.
  3. Уложите коржи друг на друга, каждый промажьте кремом, обсыпьте десерт крошкой.

Нежное медовое лакомство

Пирожное «Наполеон» можно приготовить со сладким медовым кремом и грецкими орешками. Заинтересовал такой десерт? Так записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто;
  • ложка меда;
  • один желток;
  • 80 г сладкой пудры;
  • лимон;
  • по 80 г сливочного масла и грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Из слоеного теста сделайте основу для десерта – просто положите слегка раскатанный пласт на противень и отправьте в духовку на 15 минут.
  2. Для крема взбейте масло со сладкой пудрой, желтком, медом и цитрусовым соком.
  3. Приготовленный крем охладите и промажьте им румяные коржи.

Пирожное «Наполеон» из слоеного магазинного бездрожжевого теста позволит быстро приготовить вкусный десерт, не потея полдня на кухне. Просто выбирайте понравившейся рецепт крема и приступайте к приготовлению сладкого лакомства.

Полагаю, каждая хозяйка может купить слоеное тесто и приготовить пирожные «Наполеон» на своей кухне.

Но я не ищу лёгких путей: люблю, чтобы было вкусно. Не станем лениться и приготовим тесто самостоятельно - это не так сложно, как кажется. Крем будем готовить заварной, однако, можно использовать белковый, сгущенку или взбитые сливки. А знаете ли вы, что изначально название своё этот торт, а вернее пирожные, получили от шляпы-треуголки: которую так любил Наполеон и носила вся французская армия. Пирожные «Наполеон» были треугольной формы, слоёные, с нежным кремом. Но мы сегодня будем их делать круглыми: очень красиво и удобно кушать.

Состав продуктов

  • 500 грамм слоеного теста;
  • два свежих куриных яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • ванильная эссенция.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Слоеное тесто можно купить уже готовое, в магазине. Но я предлагаю вам приготовить супер быстрое слоеное тесто в домашних условиях по рецепту с нашего сайта. Его можно сделать побольше и заморозить: а затем доставать по мере необходимости.
  2. Размороженное слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 4 миллиметра.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом. Еще лучше использовать . Ее вы можете сделать по рецепту, который есть на нашем сайте - и хранить в холодильнике, доставая по мере необходимости.
  4. Вырезаем из теста кружки и перекладываем их на противень. В принципе, вы можете сделать пирожное и прямоугольной формы, разрезав тесто на прямоугольники. Но круглое пирожное смотрится более оригинально.
  5. Обрезки теста также выкладываем на противень: из них мы будем делать крошку.
  6. Отправляем противень с заготовками для пирожного в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  7. Готовые заготовки снимаем с противня и перекладываем на блюдо. Пока они остывают, приготовим крем.
  8. В сотейник вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем сахарный песок, просеянную пшеничную муку и перемешиваем венчиком до однородности.
  9. Затем постепенно вливаем молоко, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  10. Ставим сотейник на огонь и варим при постоянном помешивании до загустения. Затем огонь выключаем и ждем полного остывания крема.
  11. Мягкое сливочное масло выкладываем в миску и взбиваем миксером, пока не побелеет. Затем начинаем в него вводить полностью остывший крем, каждый раз взбивая миксером.
  12. В самом конце вливаем ванильную эссенцию и опять перемешиваем миксером.
  13. Обрезки теста, которые мы испекли, перекладываем в полиэтиленовый пакет и с помощью скалки измельчаем в крошку.
  14. Формировать пирожное будем следующим образом: берем одну заготовку, делим на две части. Смазываем первую часть кремом, накрываем второй частью, опять смазываем кремом. Берем вторую заготовку, делим на две части, накрываем этими половинками пирожное (то есть оно у нас должно состоять из 4 частей), смазывая каждую часть кремом.
  15. Обмазываем пирожное кремом сверху и с боков, посыпаем крошкой.
  16. Так поступаем со всеми заготовками.

Приятного чаепития.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Пирожное «Наполеон» - альтернатива популярному одноименному лакомству. Десерт не уступает добротному «родственнику» построением и вкусом, насчитывая десятки вариантов теста и наполнений, и выигрывает порционной подачей. Сейчас, хозяйки смогут угодить большому количеству гостей, поставив перед каждым индивидуальный кусочек лакомства.

Как приготовить пирожное «Наполеон»?

Домашний «Наполеон» - прекрасная основа для приготовления одноименных пирожных. Все, что нужно - замесить тесто из муки, маргарина, яйца, уксуса и воды. Охладить его в течение часа, раскатать в 4 тонких пласта, нарезать равными сегментами, согласно размерам пирожного. После, запечь в духовке, промазать кремом и собрать.

  1. Чтобы пирожные получились пышными и эластичными, необходимо использовать муку высшего сорта и маргарин высокой степени жирности.
  2. Замешивать тесто рекомендуется быстро, в холодном помещении и из холодных продуктов. В противном случае, оно начнет «плыть» и с ним тяжело будет справиться.

Пирожное «Наполеон» из готового слоеного теста


Домашний отнимает уйму времени, чего не скажешь о пирожных из магазинного слоеного теста, чье приготовление занимает не более 60 минут. Фабричная заготовка избавляет от утомительного замешивания и предоставляет возможность заняться завариванием крема, параллельно поместив слоеные квадратики в духовку на 20 минут.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста - 4 шт.;
  • молоко - 1,4 л;
  • желтки - 7 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • масло - 200 г;
  • мука - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте желтки с сахаром, молоком и мукой, и проварите.
  2. Перемешайте с маслом.
  3. Нарежьте коржи на сегменты и выпекайте при 220 градусах 25 минут.
  4. Сформуйте пирожное слоеное «Наполеон» и охладите.

Пирожное «Наполеон» со сгущенкой


Со сгущенкой и маслом в почете у многих хозяек. Делается он быстро, всегда получается вкусным, а на его приготовление не требуется особых финансовых затрат. Можно просто взбить сгущенку с маслом и промаслить коржи, но лучше для большей легкости, воздушности и устойчивости массы добавить в крем сахарную пудру.

Ингредиенты:

  • масло - 450 г;
  • мука - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сгущенка - 190 г;
  • сахарная пудра - 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте половину масла с половиной муки.
  2. Из остатков муки, яйца и щепоти соли замесите второй вид теста.
  3. Раскатайте одно с другим и охладите.
  4. Разрежьте на 6 сегментов и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  5. Взбейте остатки масла с пудрой и сгущенкой.
  6. Пропитайте коржи кремом.
  7. Нарежьте порционно и подавайте пирожное «Наполеон» с кремом после часового охлаждения.

Творожный «Наполеон»


«Наполеон» с творожным кремом совмещает приятное с полезным. Крем на основе творога отличается отменным вкусом, содержит массу витаминов и относится к числу диетических продуктов. Для суховатых коржей Наполеона, творог комбинируют со сметаной. Это позволяет крему сохранить устойчивость и приобрести высокую пропитываемость.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • вода - 150 г;
  • масло - 300 г;
  • уксус - 10 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 400 г;
  • творог - 450 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Смешайте уксус, воду, яйца, масло и муку.
  2. Раскатайте тесто в коржи и запекайте при 200 градусах 5 минут.
  3. Взбейте сметану с творогом и сахаром.
  4. Смажьте коржи кремом.
  5. Через 5 часов нарежьте порционно и подавайте пирожное творожное «Наполеон» к столу.

Пирожное «Наполеон» с ягодным кремом


Пирожное «Наполеон» - рецепт, имеющий десятки вариантов приготовления. Сегодня, в моде легкие и нежные текстуры и вкусовые оттенки, поэтому современные кондитеры делают уклон на ягодные начинки. Они эффектно смотрятся в разрезе, малокалорийны и отлично сочетаются с классическими кремами, разбавляя их приторность освежающей кислинкой.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста - 4 шт.;
  • ягоды - 550 г;
  • сахар - 250 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • крахмал - 20 г;
  • мука - 40 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • сливки - 200 мл.

Приготовление

  1. Проварите ягоды в сахаре 10 минут.
  2. Нарежьте тесто сегментами и запекайте при 220 градусах 10 минут.
  3. Прогрейте 250 мл молока с пудрой.
  4. Остальное молоко взбейте с крахмалом и желтками.
  5. Соедините и проварите.
  6. Остудите, взбейте со сливками и соберите пирожные.

«Наполеон» из заварного теста


Приготовление пирожного «Наполеон» не ограничивается только классическими компонентами. Невероятно вкусный и нежный десерт можно сделать из заварного теста. Последнее, подкупает минимальным продуктовым составом, простотой и стремительностью приготовления, поскольку «не отдыхает» в холодильнике, а выпекается мгновенно.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 50 г;
  • сахар - 110 г;
  • мука - 250 г;
  • крахмал - 60 г;
  • цедра лимона - 20 г;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Из муки, половины стакана молока, масла, половины сахара и яйца заварите тесто.
  2. Раскатайте 7 пластов и выпекайте при 180 градусах 10 минут.
  3. Прогрейте остатки молока с сахаром, введите яйцо, крахмал и уварите.
  4. Разделите крем на две части. В одну добавьте цедру и сок.
  5. Промажьте торт кремом и нарежьте порционно.

«Наполеон» со сметанным кремом


«Наполеон» со сметаной - любимое домашнее лакомство. Благодаря сметане, чья невысокая стоимость и уникальные качества находят место и в приготовлении крема, и в замешивании теста, десерт становится доступен каждому. Тем более, что коржи на сметане получаются пышными и воздушными, а крем - нежным, устойчивым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана - 900 г;
  • маргарин - 200 г;
  • мука - 750 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 325 г;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Соедините 200 г сметаны, соду, маргарин, муку, яйца, 75 г сахара.
  2. Нарежьте тесто сегментами и выпекайте при 200 градусах 10 минут.
  3. Взбейте 700 г сметаны с 250 г сахара.
  4. Соберите пирожное «Наполеон», пропитав коржи кремом.

«Наполеон» с маскарпоне


Рецепт крема для «Наполеона» из маскарпоне придется по вкусу любителям изысканных десертов. Даже учитывая, что сливочный сыр существенно «бьет по карману», многие хозяйки отдают предпочтение его кремообразной текстуре, сладковатому вкусу и простоте приготовления, в ходе которого, как правило, его не взбивают, а просто вмешивают в другую массу.

Ингредиенты:

  • маскарпоне - 700 г;
  • сахарная пудра - 170 г;
  • сливки - 450 мл;
  • уксус - 5 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • вода - 125 мл.

Приготовление

  1. Разотрите масло с водой, уксусом, мукой и яйцом.
  2. Раскатайте тесто в 7 пластов и запекайте при 200 градусах 10 минут.
  3. Нарежьте на сегменты.
  4. Взбейте пудру со сливками и маскарпоне.
  5. Соберите пирожное «Наполеон», промазывая слои кремом.

«Наполеон» со сливками


Для «Наполеона» разнообразен вариациями. К этой категории относится и заварной крем на сливках, и нежный со сгущенным молоком, и устойчивые творожные кремы. Однако, самым простым и вкусным в изделии, считается крем из взбитых сливок и сахарной пудры. Взбивать его очень легко, если купить жирные сливки и сильно их охладить.

Ингредиенты:

  • сливки - 600 мл;
  • сахарная пудра - 250 г;
  • ром - 20 мл;
  • лист слоеного теста - 3 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте тесто порционно и запекайте в духовке при 220 градусах 15 минут.
  2. Взбейте сливки с пудрой и ромом.
  3. Соберите пирожные, смазывая каждый слой кремом.

Ленивый «Наполеон» из печенья «Ушки»


«Наполеон» без выпечки - находка для тех, кто не хочет возиться с тестом. Этого и не придется делать, поскольку слоеное печенье «Ушки» в качестве коржей, сделает десерт максимально похожим на оригинал, а заварной крем передаст вкус классического «родственника». При этом на все про все уйдет не более 30 минут, что удобно при нехватке времени.

Как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты "Карбонары" и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта - торта "Наполеон".

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт "Наполеон" имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.

Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что "между ними ничего не было", он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

Император Наполеон Бонапарт

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неапольский"), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века - на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовленно в виде треугольника и посыпано сверху крошкой - эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать "Наполеон" именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт "Наполеон" стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным "Птичьим молоком" .

Сейчас собственная версия "Наполеона" имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа "сборки" (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово - crèmeschnitte, в Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии вам удастся попробовать "Наполеон" не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят "Наполеон" и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

HELLO.RU делится с вами рецептом "Наполеона", который мы узнали у шеф-повара ресторана "Бабель".

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 650 г

Масло сливочное - 200 г (заморозить и растереть)

Сметана 30-процентная - 200 г

Яйца - 2 шт.

Крем (готовится в два приема):

Для первого:

Сливки - 0,5 л

Молоко - 0,5 л

Сахар - 0,125 г

1 стручок ванили

Для второго:

Яйцо - 4 шт.

Сахар - 125 г

Крахмал - 80 г

Мука - 20 г

Приготовление:

Тесто:

1.Муку, соль и сливочное масло натереть на терке, перемешать вручную.

2.Сметану и яйцо смешать в однородную массу в миксере.

3.Соединить мучную массу со сметаной и вымесить тесто.

4.Разделить тесто на 10-13 долей, убрать в холодильник на 4 часа. После того как тесто "отдохнет", раскатать его в тонкие пласты. Выпекать пласты по очереди при температуре 180 градусов примерно 4-5 минут.

Крем:

1. Смешать в кастрюле сливки, молоко, часть сахара, ваниль (только семечки) и довести до кипения.

2.Яйцо, вторую часть сахара, крахмал и муку соединить и перемешать венчиком до однородной массы.

3.Когда молочная масса (1) закипит, вылить ее в яйца (2). Перемешать венчиком до растворения сахара. Перелить обратно в кастрюлю и держать на огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня крем, процедить и добавить сливочное масло. Убрать в холодильник на 3-4 часа до полного остывания.

Собираем "Наполеон":

Чередуя крем и коржи теста, собираем "Наполеон". В среднем должно получиться 10-13 слоев коржа. Сверху посыпаем вафельной крошкой. Перед подачей на стол "Наполеон" должен настояться около 2 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

gastroguru © 2017