Печень куриная тушеная с овощами в кастрюле. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как готовить самостоятельно куриную печень с овощами в соусе

Куриная печень — это уникальный субпродукт, который с успехом совмещает в себе массу замечательных свойств. Во-первых, она содержит множество полезных веществ и благодаря им способна поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, налаживать обмен веществ, повышать гемоглобин в крови и даже укреплять иммунитет. Во-вторых, она имеет очень нежную, буквально тающую во рту консистенцию, поэтому хорошо подходит для питания маленьких детей, а также больных и пожилых людей. В-третьих, тонкий деликатный вкус куриной печени не имеет специфических оттенков, часто характерных для субпродуктов, поэтому нравится практически всем без исключения. И, наконец, этот продукт можно встретить почти в любом магазине за разумные деньги, поэтому блюда из куриной печени доступны каждой семье при любом бюджете.

Печенка, приготовленная по этому простому рецепту, получается такой мягкой и нежной, что просто тает во рту. В процессе тушения она полностью раскрывает свой деликатный естественный вкус, а овощи придают ей необыкновенную сочность и тонкий аромат. Кроме того, они могут служить идеальным гарниром, особенно для тех, кто худеет и придерживается здорового образа жизни. Обязательно попробуйте приготовить куриную печень с овощами по этому рецепту, ведь это не только необычайно вкусное и простое блюдо, но также настоящий кладезь полезных веществ!

Полезная информация Как приготовить куриную печень с овощами — рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г куриной печени
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г помидоров-черри
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. раст. масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить куриную печень с овощами, сначала следует заранее замариновать печень. Для этого в небольшую миску выложить соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Все компоненты маринада тщательно перемешать до растворения сахара.

2. Куриную печень тщательно промыть и разрезать на крупные кусочки, удаляя попутно видимые участки жира и соединительной ткани.

Куриная печень — очень нежный и вкусный субпродукт, который никогда не горчит, поэтому не требует предварительной обработки вроде замачивания в молоке или ошпаривания кипятком. К тому же, он не содержит жесткой пленки и крупных сосудов и довольно быстро готовится. Все эти качества делают куриную печень очень удобным и простым в приготовлении продуктом.


3. Печень выложить в миску, залить маринадом и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, но если поджимает время, то можно сразу же приступать к термической обработке.

4. Пока печень маринуется, можно заняться подготовкой разнообразных овощей. Репчатый рук очистить и порезать полукольцами или четверть-кольцами.

5. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семян и порезать длинной тонкой соломкой.

6. Помидоры-черри порезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Вместо черри можно также взять томаты сорта «сливка», поскольку они содержат больше мякоти и меньше сока.

7. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить печень и обжаривать ее в течение 5 минут, периодически помешивая.

8. К печени добавить лук, помидоры и болгарский перец, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.

9. Печень с овощами посолить, поперчить и через 5 минут выключить плиту.


Куриная печень, тушенная с разнообразными овощами, получается очень нежной и сочной с приятным вкусом и ароматом. Лучше всего подавать ее вместе с рисом, картофельным пюре или макаронами, хотя тушеные овощи сами по себе обеспечивают ее отличный гарнир. Приятного аппетита!

С удовольствием представляю вашему вниманию рецепт куриной печени, тушеной с овощами на сковороде. Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда вам понадобятся сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании вы всегда можете выбрать другой набор овощей, главное чтобы они хорошо сочетались с томатным соусом. Всего 20 минут - и вкусная печень с подливкой будет готова!

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты
  • куриная печень – 700 г
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л или по вкусу
  • молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • петрушка – для подачи
Приготовление

В первую очередь нужно подготовить субпродукты. Куриную печень я промыла, удалила пленки и желчь, если имеется. Разделила на крупные порционные кусочки размером примерно 4-5 см.

Крупную луковицу очистила и измельчила тонкими полукольцами.

Сладкий болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок, а затем нарезала соломкой. Рекомендую использовать для приготовления перчик разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Разогрела сковороду (желательно антипригарную, большую) и влила в нее немного растительного масла. Выложила одновременно лук и перец, обжаривала 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не пережариться.

Добавила к луку и перцу нарезанные субпродукты. Обжаривала 5 минут на сильном огне, помешивая лопаткой. Дожидаться образования корочки не нужно, печень должна лишь прогреться и немного схватиться со всех сторон.

Помидоры, удерживая за кожицу, я измельчила на крупной металлической терке. Получившийся томатный сок и мякоть влила в сковороду. Добавила буквально 1 чайную ложечку пасты - она придаст красивый цвет соусу (проследите, чтобы томатная паста была некислой!). Посолила и поперчила, добавила пару щепоток хмели-сунели. При желании вы можете использовать какие-то другие приправы на свой вкус, например, смесь специй для курицы.

Перемешала содержимое сковороды, довела до кипения, уменьшила огонь до среднего и накрыла крышкой. Тушила 10 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы куриная печень с овощами на сковороде успела дойти до полной готовности.

Подавать блюдо следует в горячем виде, можно отдельно с ломтиком белого хлеба или же с гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и так далее. Печенка с овощами получается очень вкусной, она пропитывается томатами, остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!

Печень, тушеная с овощами и специями, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Подлива сделает ваш кулинарный шедевр питательным и вкусным, а не сухим, поэтому можно выбирать любую крупу или картофельное пюре. Плюс такого блюда заключается в простоте его приготовления. К тому же, вы потратите всего пятьдесят минут, особо не напрягаясь, и у вас на столе будет вкусное блюдо.

Рассмотрим подробнее, как приготовить тушеную печень и какие продукты будут необходимы для этого. Рецепт журнала "Синьорина" с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты для тушеной с овощами печени
  • печень свиная - 300-350 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • перец болгарский - 2 шт.,
  • масло подсолнечное - 30-40 мл,
  • сочный помидор - 1 шт.,
  • вода - 2 стакана,
  • паприка молотая - 1/2 ч. ложки,
  • розмарин - 1/2 ч. ложки,
  • кориандр - 1/2 ч. ложки,
  • соль мелкая - по вкусу.

1) Лук почистите от шелухи, потом вымойте под проточной водой, а затем обсушите и нарежьте полукольцами.

2) Морковь очистите, хорошенько помойте и натрите на терке.

3) Подсолнечное масло налейте в сухую сковороду и включите огонь. Когда оно подогреется, выкладывайте нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, пока овощи не приобретут румяный цвет.

4) Сладкий перец помойте, очистите от семян, удалите хвостик. Потом нарежьте кубиками или ломтиками по вкусу. Пригодятся и домашние заготовки, когда перец уже очищен и нарезан, заморожен.

5) Печень помойте, нарежьте кубиками.

6) Когда овощи станут золотистыми, выложите в сковороду нарезанную печень. Хорошо перемешайте. Подождите, пока печень побелеет. Посолите содержимое сковороды.

7) Помидор помойте и нарежьте кубиками.

8) Выкладывайте в сковородку болгарский перец и помидоры, которые вы нарезали ранее. Перемешайте, тушите пять минут. Залейте воду, снова посолите по вкусу.

9) Когда печень и овощи будут готовы, засыпьте все необходимые специи. Можно использовать те, что указаны в рецепте, или же импровизировать, добавляя те, которые вы любите. Через пять минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

Хотите научиться делать из субпродукта небанальное, легкое, полезное и, конечно же, очень вкусное горячее блюдо? Тогда скорее читайте нашу статью о том, как готовится куриная печень с овощами, а рецепты, которые вы найдете ниже, проверены и опытными хозяйками, и новичками.

Это блюдо хорошо также тем, что у него нет четких требований к способу приготовления, оно получается одинаково вкусным и в духовке, и на плите.

Разнообразие возможностей всегда привлекает кулинаров-экспериментаторов, а гибкость подхода к рецептуре особенно радует! Попробуем сделать сначала самый простой вариант куриной печенки с овощами, а затем сможем развить и усложнить рецепт и способ создания.

Печень куриная: легкий рецепт с овощами

Ингредиенты
  • — 600 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — по 100 г каждого + -
  • — по вкусу + -
Как приготовить куриную печенку с овощами пошагово
  • Печень промываем, режем кубиками или пластинками, но не тоньше 1,5 см, так как при термообработке мясо сильно ужарится. Поэтому мелко рубленное мы просто не найдем. Присаливаем, добавляем специи, перемешиваем и даем настояться, тем временем занимаясь овощами.
  • Лук чистим и режем полукольцами, у перца убираем семена и также нарезаем в виде полуколец. Помидоры шинкуем на ломтики с минимальной толщиной в 0,5 см. Зелень промываем и измельчаем острым ножом.
  • В глубокую жаровню, казан или толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем масло. В разогретом обжариваем печень в течение минуты — за это время она изменит цвет на более светлый.
  • Теперь поверх выкладываем слоями овощи: оба вида лука, помидоры, перец — все солим, а последним слоем распределяем рубленую зелень. Плотно накрываем крышкой и на огне чуть тише среднего тушим 15 минут.
  • По прошествии времени открываем жаровню, перемешиваем содержимое, ставим огонь на максимум и немного выпариваем влагу в течение 3-4 минут.
  • Такое блюдо получается диетическим, ведь мясо и овощи готовятся в собственном соку и на пару.

    Куриная печень, тушенная с овощами, готова! Подаем тут же, пока полезное горячее не остыло. Приятного аппетита!

    Куриная печень с овощами в соусе

    А следующий рецепт понравится тем, кто любит густые соусы и более сытные блюда. Приготовленная таким образом печенка станет полноценным ужином для всей семьи.

    Ингредиенты
    • Печень куриная — 700 г;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Перец сладкий (разных цветов) — 2 шт.;
    • Помидоры мягкие — 3 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Черный перец горошком — 3 шт.;
    • Соль, перец душистый молотый — по вкусу.
    • Мука пшеничная — 3 ст. л.;
    Как готовить самостоятельно куриную печень с овощами в соусе
    • Печень подготавливаем как обычно: купленную в супермаркете не моем, а сразу режем кусочками, приобретенную на рынке сначала промываем, просушиваем бумажным полотенцем и лишь тогда нарезаем.
    • Лук и морковь чистим, режем полукольцами и то, и другое, только морковку делаем потоньше. Перец шинкуем брусочками. Помидоры пока не трогаем.
    • На сковороду наливаем немного растительного масла и, пока оно разогревается, насыпаем в мелкую тарелочку муку, смешиваем ее с солью и специями. Обваливаем в ней каждый кусочек печенки и тут же обжариваем.
    • Делаем это на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка. В течение 2-х минут субпродукт должен быть доведен до полуготовности. После этого отправляем его в чистую тарелку.
    • В оставшееся от обжарки печени масло выкладываем сначала лук, затем (через 2 минутки) морковь. Ждем еще минут 5, выкладываем перец.
    • Пока он жарится, трем на терке помидоры и выливаем получившуюся мякоть на сковороду. Добавляем черный перец горошком, немного присаливаем.

    Чтобы не пришлось перед натиранием томаты чистить, просто придерживаем кожицу пальцами, тогда она полностью останется в руке, а мякоть измельчится.

    • Как только овощной соус на сковородке закипит, выкладываем к нему жареную печень. Мешаем и прикрываем крышкой на 10 минут. Газ сильно убавляем, ставя на минимум.

    Мука с кусочков мяса растворится в соусе, сделав его более густым, а часть влаги выпарится. Но если по прошествии времени окажется, что масса жидковата, убираем крышку и даем немного покипеть на открытом воздухе.

    Такое блюдо одинаково подходит и для крупяных гарниров (риса, гречки, чечевицы), и для картофельных. Также куриную печёнку, сделанную по этому рецепту с овощами, можно есть с толстым лавашом. Такая лепешка превосходно впитывает соус, становясь сочной и невероятно вкусной! Попробуйте — и убедитесь сами!

    Ну а последний рецепт обязательно порадует тех, кто среди всех видов приготовления больше всего предпочитает тушение в духовке.

    Куриная печень с овощами в сметанном соусе Ингредиенты
    • Печень свежая куриная — 400 г;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Кабачок — ½ шт. (300 г);
    • Морковь — 1 шт.;
    • Перец болгарский — 2 шт.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Перец черный горошком — 2 шт.;
    • Сметана — 3 ст. л. с горкой;
    • Соль, зелень — по вкусу.
    Готовим пошагово куриную печенку с овощами в духовке
    • Печень режем среднего размера ломтиками и обжариваем в течение 2-3 минут на масле (сливочном или растительном) в сковороде на сильном огне. Формируем румяную корочку и выкладываем продукт в тарелку.
    • Овощи подготавливаем как обычно. Лук и морковь чистим, режем тонкими ломтиками. Перец нарезаем брусками.

    Если кабачок молоденький — его можем не очищать, а просто помыть и нарезать сначала на половинки вдоль, затем разрезать на четвертинки и пошинковать дольками. Если кожура слишком плотная для приготовления — убираем ее.

    • В форму для выпекания (это может быть глубокая чаша из фольги, а также стеклянная, металлическая или керамическая емкость) выкладываем печень и овощи.
    • Заправляем сметаной, все перемешиваем.
    • Добавляем лавровый лист, горошины перца, зелень рубленую (по желанию).

    • Накрываем фольгой или крышкой, ставим выпекаться на 40 минут при 200 °С.

    Стеклянная посуда, равно как и керамическая, может помещаться только в холодную духовку! В противном случае емкость может лопнуть.

    • Приготовленное блюдо подаем с пылу с жару — получается очень вкусное кушанье и в будни, и в праздники.

    Приятного аппетита!

    Калорийность

    Мы можем варьировать энергетическую ценность блюда по собственному желанию.

    Например промежуточное обжаривание субпродукта на сковороде в сливочном масле сделает вкус блюда более нежным, но определенно прибавит калорий, равно как и панировка в белой муке.

    Чтобы снизить калорийность куриной печени, тушенной с овощами, не внеся изменений в конкретный рецепт, нам достаточно заменить сметану ряженкой, а панировочную муку — отрубями.

    Разнообразие

    Пользуясь для приготовления то духовкой, то открытым огнем, мы каждый раз будем получать разное блюдо. Кроме того, к печени хорошо подходят куриные сердечки.

    Их можно в равных пропорциях добавлять к ней — результат не ухудшится. Овощи также варьируем по своему желанию.


    Специи

    Очень хорошо сочетаются с куриной печенкой:

    • мускатный орех;
    • соевый соус;
    • базилик;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • и даже красный жгучий перец. Его можно положить целым стручком (если он совсем маленький) в середине приготовления, а ближе к концу вытащить — полученной остроты хватит.

    Как видите, куриная печень с овощами — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое к тому же может быть чрезвычайно разнообразным!

    Куриная печень с овощами-вкусное,полезное и аппетитное блюдо.Благодаря своей нежной текстуре куриная печень готовится очень быстро,а наличие овощей дополнительно обогатит блюдо витаминами.

    Куриная печень прекрасно сочетается с разными овощами,поэтому можно смело экспериментировать в зависимости от сезона и наличия овощей в холодильнике.

    Для приготовления куриной печени с овощами нам потребуется

    • куриная печень — около 1 кг
    • лук репчатый — 1−2 средних штуки
    • морковь — 1 штука
    • кабачок — 1 штука (небольшой)
    • красный сладкий перец — 1 штука
    • помидоры — 2−3 штуки
    • чеснок — 2−3 зубчика
    • соль — по вкусу
    • смесь перцев — по вкусу
    • орегано и базилик — по вкусу
    • соевый соус
    • сливки или молоко
    • растительное масло для жарки
    Приготовление куриной печени
  • Куриную печень разморозить при комнатной температуре(если покупали замороженную),промыть,если необходимо,то очистить от пленок.
  • Сливки или молоко смешать с соевым соусом в пропорции 1:1 или по своему вкусу и залить печень этим соусом,оставить мариноваться.
  • Начинаем заниматься овощами.Лук очистить от шелухи,нарезать полукольцами,выложить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом,обжарить до полупрозрачности,можно добавить немного сахара,буквально на кончике ножа для легкой карамелизации лука.
  • Морковь вымыть,очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками,добавить к луку и тушить до полуготовности.
  • Перец вымыть,разрезать пополам,удалить семена и нарезать соломкой,добавить к овощам.Я зимой готовлю из ,поэтому этих манипуляций я не делала;)
  • Помидоры вымыть,снять шкуру(сделать на верхушке неглубокий надрез крест-накрест,опустить на 30−40 секунд в кипяток,потом обдать холодной водой) и нарезать достаточно крупно,добавить тушиться к овощам,выдавить чеснок.На все про все потребуется 15−20 минут.
  • Овощи перекладываем в отдельную миску.
  • Сливаем часть соуса с печени,выкладываем ее на сковороду.После того,как печень поменяла цвет,добавляем к куриной печени наши овощи,специи и пряные травы и тушим еще 5−7 минут.
  • Готова! Очень удобное блюдо-2 в 1,не надо готовить гарнир.
    Видео рецепт — куриная печень с овощами

    gastroguru © 2017