Печь из металла, сделанная своими руками. Выбираем металлические отопительные печи для дома Стальные печи для дома

В наш век высоких технологий и новых технических решений пересматриваются концепции многих традиционных отопительных устройств, пришедших к нам из прошлого. Эти изменения затронули и печи, работающие на дровах. Казалось бы, простейшее изделие из кирпича или металла, что там еще можно придумать? Оказалось, - можно. Особенно видоизменились такие привычные для нас «буржуйки» как внешне, так и внутренне. Теперь это - современные отопительные печи на дровах, пользующиеся большой популярностью в силу своей невысокой стоимости.

Обновления стальных печей на дровах

Самодельные «буржуйки» сейчас можно встретить разве что у кого-то в гараже либо в другом подсобном помещении. Эти самые простые печки прямого горения сжигали дрова со страшной скоростью, выбрасывая основное количество тепла в дымоход. По этой причине люди, пользующиеся «буржуйками», старались сделать горизонтальный участок дымоходной трубы как можно длиннее, пропуская его через все помещение. Цель – отобрать максимум тепла у продуктов горения, что вылетают из печки на дровах с температурой 400-500ºС.

Сейчас каждая современная печь для отопления частного дома мало напоминает «буржуйку», так как снабжена декоративным защитным кожухом с отверстиями для воздуха либо же корпус камеры сгорания окружен трубами воздуховодов. Тому есть причины, первая – высокая температура поверхности делает отопитель опасным для жилых помещений, где постоянно находятся люди и дети, которые могут случайно получить ожоги. Кроме того, раскаленная металлическая поверхность выдает мощный тепловой поток, превышающий норму. Кожух принимает жесткое излучение на себя и, нагреваясь, передает тепло воздуху комнаты.

В связи с внедрением новых технических решений конструкции дровяных печей тоже изменились. Вкратце изменения заключаются в следующем:

  • Поступление свежего воздуха для горения в топку стало регулируемым.
  • Над камерой сгорания устроено несколько перегородок, из-за чего дымовые газы уже не могут вылететь прямиком в трубу. Сначала они отдают свою теплоту, совершая несколько ходов внутри отопителя и огибая эти перегородки.
  • Для увеличения срока службы своих изделий многие производители футеруют топки стальных печей огнеупорным кирпичом.
  • Организовано дожигание выделяющихся пиролизных газов.
  • Установлена варочная поверхность из стали или чугуна.
  • В некоторых моделях установлены теплообменники для нагрева воды на нужды ГВС.
  • Реализовано инновационное решение – простая дровяная печка вырабатывает электроэнергию.

Обзор разновидностей печей

На данный момент существуют 2 основных разновидности отопительных дровяных печей из металла:

  • классические, прямого сжигания;
  • отопительные устройства длительного горения.

В устройствах первого типа топливо уже не сгорает так быстро, как в «буржуйке», поскольку к нему ограничен доступ свежего воздуха, а газы интенсивно отдают тепло металлическим стенкам. Примером может служить стальная печь на дровах для бани.

Красными стрелками на схеме показаны дымовые газы, делающие дополнительный ход прежде, чем уйти в дымоходный канал. В результате их температура на выходе редко достигает 200ºС, а в некоторых агрегатах до трубы можно даже прикоснуться рукой прямо во время работы. Это говорит о том, что основная масса тепловой энергии, выделяющаяся при сжигании твердых видов топлива, остается в помещении, а КПД отопителей достигает 70%.

Как и в современных пиролизных , в некоторых моделях печей организовано медленное сжигание дров при недостаточном количестве кислорода. Вследствие этого образуется пиролизный газ, дожигаемый с помощью точечной подачи воздуха в верхнюю зону камеры сгорания. Ниже показана дровяная газогенераторная печь.

В верхней зоне камеры сгорания располагается инжектор, что обеспечивает подачу вторичного воздуха, в результате трубы – воздуховоды равномерно прогреваются сверху донизу. Воздух поступает в них сквозь нижние отверстия, проходит по изогнутым трубам, нагреваясь в топке, и выходит в пространство комнаты. При этом сгорание дров происходит медленно, одной загрузки может хватить на 6-8 часов непрерывной работы. Соответственно, требования к качеству топлива достаточно высоки, дрова могут применяться с влажностью не выше 25%, иначе процесс пиролиза проходить не будет.

По сути, модернизированные стальные печи по своей конструкции и дополнительным функциям мало чем отличаются от котлов. Разница лишь в том, что печка для обогрева помещений использует явление конвекции, нагревая воздух, а не воду. Тем не менее уже появилась дровяная отопительная печь с водяным контуром, который можно присоединить к системе ГВС либо организовать небольшое водяное отопление дома.

Это не традиционная водяная рубашка, как в котлах, здесь вода в баке подогревается от задней стенки камеры сгорания. Кроме того, наверху изделия устроена варочная поверхность для приготовления пищи. Для более полной теплоотдачи под варочной панелью установлена перегородка и дымовым газам приходится огибать ее, делая второй дополнительный ход.

Стальные печи новой разработки

Заслуживает особого внимания агрегат, который, как и колпаковая отопительная печь для дачи из кирпича, использует принцип свободного конвективного движения дымовых газов по каналам, вплоть до самого дымохода.

Такая печь более эффективна по сравнению со своими «собратьями», вместо варочной поверхности в нем сконструирована духовка открытого типа, находящаяся прямо над колпаком. Даже при потухшей топке еда, оставленная в нише духовки, долгое время не остынет. Ну и дверца главной топки, через которую производится загрузка дров, открывается на 140º и снабжена большим огнеупорным стеклом и напоминает отопительный камин.

Представляет немалый интерес линейка портативных агрегатов прямого сжигания российского производителя ТЕРМОФОР. Один из них - малогабаритная дровяная отопительно-варочная печь Золушка. При своих скромных размерах 465 х 300 х 460 мм и массе 27 кг она имеет тепловую мощность 4 кВт и может обогревать комнату объемом до 50 м2. Этот отопитель смело можно причислить к переносным и пользоваться практически в любых условиях, хотя его примечательный внешний вид позволяет поместить печь в жилом доме.

Другое оригинальное изделие из той же линейки - отопительно-варочная печь на дровах Индигирка. Если вы никогда не заряжали свой сотовый телефон от дровяной печки, то Индигирка вам в помощь. В нее встроен блок – генератор электричества, что буквально сразу после растопки вырабатывает напряжение 12 В и обладает мощностью до 75 Вт.

Печь Индигидка

Некогда простые дровяные печи для дачи или гаража благодаря своим обновлениям превратились в серьезные отопительные агрегаты, применяемые для обогрева жилых, да и любых других помещений. При этом они остались весьма привлекательными благодаря невысокой стоимости и небольшому объему монтажных работ по их установке.

На вопрос, чем отличается металлическая печь от каменной, многие отвечают с улыбкой и без малейших колебаний – материалом изготовления. За такой ответ можно поставить тройку по пятибалльной системе оценки знаний. Чтобы получить более высокий балл, ознакомьтесь с главными и принципиальными отличиями, эти знания вам очень пригодятся во время изготовления своими руками металлической печки для бани.

Каменная печь сложена из тяжелых кирпичей, следовательно, имеет большую массу. А все тела с большой массой характеризуются значительной инерцией – они долго нагреваются и долго отдают тепло. Для бани это неплохо, но только при одном условии – устройство топки должно обеспечивать максимальную температуру горения дров, в противном случае придется длительное время протапливать помещения.

Металлическая печь наоборот, имеет малую массу, быстро нагревается и столь же быстро остывает. Эти особенности выдвигают принципиально новые требования к топке, дрова в ней должны гореть как можно дольше. Только таким образом можно длительное время поддерживать печь в горячем состоянии.

Еще одно важное требование к топке связано с особенностями стали. При нагреве всего до +150°С начинает происходить распад мартенсита, он рекристаллизует и полигонизует, изменяются физические свойства металла.

Посмотрите на таблицу, при такой температуре металлическая печь не изменяет цвет, нам кажется, что все нормально, а это уже не так. Низкотемпературный отпуск происходит при температуре металла до +250°, сталь теряет устойчивость к динамическим нагрузкам.

Темно-коричневый цвет печи указывает, что металл нагрелся до температуры +550°С, а при этих показателях начинается среднетемпературный отпуск стали, мартенсит превращается в феррит и цементит. Кристаллические превращения металла изменяют его линейные характеристики. Вы обращали внимание, что листовое железо после сильного нагрева и остывания не возвращается к первоначальным размерам? Оно может вспучиться, потерять линейность и т. д. Внешний вид печки становится «очень оригинальным» и далеким от первоначального.

Но довольно часто металлическая печь нагревается еще больше и становится ярко-красной. Такой цвет появляется при температуре нагрева +900°С. А это уже высокий отпуск, металл становится очень мягким и пластичным, значительно увеличиваются явления остаточной деформации. Печь может перекосить, сварные швы могут не выдержать появившихся статических усилий. Как предупредить такие негативные явления? Полностью избавиться от них не удастся, но есть способы минимизации. Они помогут увеличить время эксплуатации металлической печки и улучшить комфортность банных процедур за счет увеличения времени поддержания благоприятной температуры в помещении.

Уверены, что эти знания помогут вам минимизировать негативные последствия слишком сильного нагрева металлической печи. Сделать это можно двумя способами: специальной подготовкой металла и особенностями устройства топки.

Предварительная подготовка металла

После того как вырезаны все отдельные элементы печи, наиболее нагревающиеся детали предварительно отпустите. Сильнее всего греются боковые и верхние части и дверка топки. Нагрейте их любым способом до красного цвета и медленно охлаждайте. После отпуска листы могут немного покоробиться, это не страшно, молотком подровняйте их до первоначального состояния. Еще раз проверьте размеры, если они изменились в заметных пределах, отрежьте до нужных параметров. Этот простой способ исключит коробление печки во время ее эксплуатации.

Особенности конструкции топки металлической печи

Большинство металлических печей выдают максимальное количество тепла за минимальное время, дрова очень быстро перегорают, поверхности нагреваются до высоких температур. Поддерживать нормальную и стабильную температуру в парной невозможно – приходится часто подкладывать дрова. В помещении то слишком жарко, то холодно. Почему так происходит? Подобные печи в большинстве случаев имеют колосниковые решетки. Их наличие оправданно в каменных печах, мы уже упоминали, что эти печи нужно быстро нагревать. Сильное горение пламени обеспечивается большим количеством воздуха, попадающим сквозь колосники в пламя.

Колосники делаются из металлических прутков, листового металла многочисленными просверленными отверстиями или литого чугуна, отличаются размерами отверстий и т. д.

Дрова лежат на решетке, поступление воздуха ничем не регулируется, наоборот, принимаются все меры для увеличения тяги, что автоматически ускоряет процесс горения. Больше всего нагревается верхняя часть печи, чуть меньше боковины, а низ и фронтальная часть нагреваются незначительно.

Цены на листовую сталь

листовая сталь

Такой режим горения крайне негативно сказывается как на длительности эксплуатации печки, так и на комфортности пребывания в парной. Приходится огонь периодически заливать водой, если мало воды – пламя быстро вновь разгорается, если много – горение может вообще прекратиться. Одним словом, банный день вместо удовольствия приносит головную боль.

Что предлагаем мы? Решение очень простое – не делайте колосники с поддувалом, пусть дрова лежат на дне печки, а не на колоснике. Дверку топки максимально герметизируйте, можно по периметру использовать асбестовый шнур или минеральную вату.

В дверке топки проделайте отверстия с обыкновенной подвижной заслонкой для регулирования количества подаваемого воздуха. Одна закладка дров в такой печи будет гореть более часа, есть возможность регулировать температуру нагрева поверхностей. Кроме того, прогреваться будет вся площадь печки. Работы по изготовлению печи за счет отсутствия колосника и зольника упростились, а эффективность и удобство пользования увеличилось.

Как видите, все знания нам пригодились, их можно использовать не только во время изготовления печки для бани. С теорией мы разобрались, пора переходить к практике.

Краткое описание и размеры металлической печки

Наша конструкция будет иметь отдельный бак для нагрева воды и встроенную в верхнюю часть печи каменку. Пламя со всех сторон нагревает каменку, это значительно повышает коэффициент полезного действия печи. Размеры можете брать произвольные, учитывайте параметры парной и количество одновременно моющихся людей. Мы для примера даем размеры своей печки.

  1. Внешняя каменка. Ширина 50 см, длина 50 см, высота 80 см.
  2. Внутренняя каменка. Ширина 40 см, длина 40 см, высота 50 см. Расстояние между стенками внутренней и внешней каменки составляют пять сантиметров по периметру.
  3. Печь. Ширина 50 см, длина 90 см, высота 50 см. Длину печки можете изменять, делать ее только под внешнюю каменку длиной 50 см (тогда бачок воды придется крепить со стороны на упорах) или увеличивать длину для увеличения объема бачка.
  4. Бачок для воды. Ширина 40 см, длина 50 см, высота 60 см. В бачок помещается 120 литров воды, что вполне достаточно для помывки трех-четырех человек. Конечно, горячую воду нужно разбавлять холодной.

Инструкция по изготовлению металлической печи

Шаг 1. Заготовьте материалы. Для изготовления нужна листовая сталь, толщина чем больше, тем лучше. Но это может быть очень дорого, мы рекомендуем использовать листы толщиной 1,5÷2,0 мм.

Металлические листы 2 мм

Шаг 2. Сделайте эскиз печи с указанием всех размеров и частей. Подсчитайте количество деталей и их общую площадь. Это поможет вам определиться с потребностью листового железа.

Схема – пример банной печи

Шаг 3. Перенесите размеры на металл, вырежьте все элементы печи. Строго соблюдайте углы, они должны равняться 90°, противоположные боковины сделайте максимально одинаковыми. Резать металл нужно круглошлифовальной машиной, соблюдайте правила техники безопасности. Болгарка – очень опасный инструмент, шутить с ней не стоит, слишком тяжелые травмы в итоге можно получить. Заусеницы после обрезания заготовок следует убрать. Перед началом сваривания еще раз проверьте количество и размеры всех деталей.

Сваривание печи

Работы выполняйте на ровной площадке, освободите рабочее место от посторонних предметов. Начнем с изготовления каменки для печки.

Шаг 1. Поставьте на ребро две боковины под прямым углом, начинайте делать прихватки.

Отрегулируйте силу тока, электрическая дуга не должна перегревать металл – шов получится неравномерным и непрочным. Прихватывайте по несколько миллиметров, на один угол достаточно 4÷5 прихваток. Постоянно контролируйте положение боковин. Сварной шов после остывания ведет листы в сторону, выравнивайте их положение. Проверьте угольником углы. Таким же образом прихватите две оставшиеся боковины каменки.

Шаг 2. Поставьте две подготовленные заготовки вместе, при необходимости откорректируйте углы и прихватите противоположные грани каменки. У вас получился короб каменки, осталось сделать дно и крышку.

Четыре соединенных листа-заготовки, образующих короб

Шаг 3. Прихватите дно и крышку. Во время вырезания вручную заготовок добиться идеальных размеров невозможно, всегда будут отклонения. Это не страшно, перед прихватыванием дна и крышки устанавливайте их таким способом, чтобы разбежность размеров были со всех сторон приблизительно одинаковыми. Щели в несколько миллиметров без проблем заварятся. Чтобы крышка не упала в короб, кладите одну строну на любую подставку, главное, чтобы она была тонкой и не нарушала нужное положение детали. С каждой стороны каменки сделайте по несколько прихваток, как и всегда, обращайте внимание на положение элементов и при необходимости исправляйте отклонения.

Для дна внутренней каменки лучше взять лист толщиной 10 мм. На него приходится главный «улар» пламени, слишком тонкое дно может довольно быстро прогореть и дым начнет поступать в парную. Когда короб каменки полностью прихвачен, наложите полноценные швы.

Шаг 4 . Проделайте дверку в каменке. Положите короб горизонтально и сделайте разметку. Вырезать отверстие можно болгаркой или сваркой.

В нашем варианте каменка состоит из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя должна иметь размеры по периметру больше внутренней примерно на 10 сантиметров для прохода пламени и дыма в дымоход. Внутренняя каменка устанавливается во внешнюю на трубах, диаметр труб произвольный.

Шаг 5 . Проделайте в нижней части внешней каменки отверстия под трубы, на них будет стоять внутренняя каменка. Если у вас нет труб, можете использовать металлические прутки или арматуру. Следите, чтобы отверстия были горизонтальными и на одной высоте с двух сторон боковин внешней каменки.

Таким же способом прихватите внешнюю каменку, топку печи и бак для воды. В топке вырежьте отверстия под дрова. Рекомендуем делать отверстия с таким расчетом, чтобы отрезанные части листа можно было использовать в качестве дверок. Для этого в топке делайте на 1 см отверстия больше, чем в каменке, из этой заготовки можно будет сделать к ней дверку – экономится материал.

Видео – Изготовление печи из металла для бани (часть 1)

Сборка отдельных элементов печи в единую конструкцию

Шаг 1. Заготовьте четыре пластины для сваривания двух каменок. Размеры пластин по длине должны отвечать размерам отверстия внешней каменки.

Шаг 2. В верхней части внешней каменки вырежьте отверстия под дымоходную трубу. Размеры отверстия должны отвечать имеющейся у вас трубе и обеспечивать необходимую тягу в топке.

Цены на дымоходные трубы

дымоходная труба

Шаг 3. По периметру отверстия в печке под каменку приварите металлические полосы высотой примерно 2 сантиметра, размеры проема должны отвечать размерам внешней каменки.

Изнутри топки приварите уголок 45×45 м, одна сторона уголка должна выходить в отверстие под каменку и образовывать квадрат. Сторона квадрата должна быть на 0,5÷1 см меньше размеров каменки. На эти полки в отверстии печи будет упираться конструкция. Для увеличения герметизации мета установки каменки используйте листовой асбест, вырежьте из него полоски шириной два сантиметра и положите между дном каменки и упорами из уголка. Разъемное соединение облегчит установку печки в парной. Конструкции печи изготовлены из толстой стали, имеют большие размеры и вес, приварить каменку к печи нецелесообразно. Намного удобнее сделать ее сборно/разборной, это облегчит транспортировку и установку.

Шаг 4. На петлях приварите дверку топки. Двойным швом проварите все предварительно сделанные конструкции. Шов лучше класть снаружи и изнутри.

Шаг 5. Вставьте внутреннюю каменку на место, она должна стоять на трубах и иметь вертикальное положение. С помощью заготовленных пластин соедините отверстия внутренней и внешней каменки. Если крепление внутренней каменки вызывает сомнения – закрепите ее сверху отрезками металла, угольниками или арматурой. Эти крепления будут скрытыми, можете использовать любые отходы металла.

Отверстие закрыто дверцей. По периметру дверцы асбестовый шнур, крышка крепится болтами

Шаг 6. Приварите верхнюю крышку внешней каменки. Прорежьте в ней отверстие под трубу дымохода. Проверьте качество всех швов, при необходимости поправьте пропуски.

Каменка почти готова. Отсталость только сделать технологическое отверстие для очистки сажи, падающей из трубы и продумать установку печи. Сажа будет накапливаться на крышке внутренней каменки. Сбоку внешней стенки каменки сделайте отверстие, закрывайте его крышкой на болтах, для герметизации используйте асбестовый шнур. Аккуратно отшлифуйте болгаркой все углы, снимите заусеницы.

Устанавливать печь мы предлагаем на металлические ножки. Высота ножек не менее 40 сантиметров, внизу обязательно следует класть асбест, сверху металлический лист. Это правила пожарной безопасности.

Видео – Печка для бани (этапы сборки двойной каменки и установки ее на сваренную топочную камеру)

Видео – Печка для бани (заключительная часть)

Мы уже упоминали, что каждый мастер по ходу изготовления печи может вносить свои изменения и корректировки с учетом собственных предпочтений и индивидуальных характеристик парной. Изменения касаются не только размеров печи, но и ее конструкции. Даем несколько подсказок для возможного использования.

Ножки лучше делать в виде продольных салазок – значительно уменьшается давление на половое покрытия, нагрузки распределяются равномерно на несколько половых досок. Это очень важно, сама печь довольно тяжелая, а еще нужно иметь в виду вес камней и воды. Для изготовления ножек подойдет любой имеющийся металл подходящих размеров, а для салазок можно взять угольник 50×50 мм. Концы салазок не должны выступать за периметр печки, в противном случае можно травмировать ноги.

На дно и по бокам печки можно положить огнеупорные кирпичи – меньше греется металл и дольше держится тепло. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов: проводящие тепло (тяжелые) и изолирующие тепло (легкие). Вторые используются для кладки плавильных печей, они сохраняют поверхности холодными, несмотря на огромную температуру внутри. Не ошибитесь, не берите такие материалы. Огнестойкий кирпич для печки бани должен хорошо проводит тепло, обращайте на это внимание. Если планируете класть кирпичи, то увеличьте размеры топки на размеры кирпича.

Цены на огнеупорный кирпич

огнеупорный кирпич

Дверки топки и каменки можно изготовить из пластин, получаемых после вырезания отверстий. Для этого делайте срезы максимально ровными, для уменьшения ширины прореза пользуйтесь тонкими дисками. Работать с ними труднее и дольше, но в итоге у вас все равно будет экономия времени – не придется его терять на изготовление отдельных дверок. Само собой разумеется, что экономится и металл.

Размеры дверок будут меньше размеров отверстий на ширину среза, дверки могут «проваливаться» внутрь топки или каменки. Чтобы исключить такие ситуации следует приварить с обратной стороны отверстий упоры для дверок. Можете использовать неширокие полоски металла. Желательно упоры приваривать по всему периметру отверстий, а не в нескольких точках, таким образом вы увеличите герметичность закрывания дверок.

Лучше делать из нержавейки, для сварки нержавейки нужно пользоваться специальными электродами. Настраивайте ток сварочного аппарата специально под нержавейку, помните, что ее варить сложнее, требуется определенный опыт.

Цены на баки из нержавеющей стали

бак из нержавеющей стали

Если в бане моются маленькие дети – обязательно сделайте вокруг печки защитное ограждение. Оно может быть переносным или стационарным, не имеет значения. Главное, чтобы ограждение гарантировало безопасность детей.

Если во время эксплуатации печи обнаружилось, что ее мощности не хватает для обогрева помещения – не расстраивайтесь. Показатели теплоотдачи печки можно значительно улучшить за счет увеличения эффективной площади. Приварите по бокам и сверху любые металлические пластины, они будут выполнять роль радиаторов-теплообменников. Есть еще один способ увеличения теплоотдачи. Для этого понадобятся изогнутые дугой трубы диаметром примерно 50 сантиметров. Приварите их к боковинам печки, один конец трубы должен располагаться под печкой, а второй над ней. В результате разности температур в трубах появится тяга, холодный воздух втягивается с пола под печкой и выкидывается горячим над ней. Печь будет работать по принципу печки Булерьян.

На дверке топки рекомендуем сделать регулируемую подачу воздуха. Самый простой способ – изготовить поддувало из трубы. Понадобится кусок трубы длиной ≈10 сантиметров и отрезок листового металла такого же размера. Сделайте посредине двери отверстие под диаметр трубы. Из листового металла вырежьте круг с диаметром на несколько миллиметров меньше условного прохода трубы. В стенках трубы просверлите два отверстия, они должны лежать строго на одной лини и на оси трубы. Расстояние отверстий от конца трубы не менее половины диаметра, в противном случае заслонка не будет полностью перекрывать просвет, что ухудшит возможности регулировки количества подачи свежего воздуха.

В отверстия вставьте отрезок катанки соответствующего диаметра, верхний конец согните в виде ручки. К катанке приварите вырезанный из листовой стали кружочек, зафиксируйте изготовленную заслонку к отверстию в дверке топки.

Есть еще один способ изготовления регулируемых отверстий дверки. Просверлите в нижней части отверстия диаметром 10÷20 мм, центры отверстий должны лежать на одной линии. Снизу и сверху отверстий приварите металлическую пластину, расстояние между пластинами и дверкой должно равняться толщине задвижки. Пластины будут служить направляющими для задвижки. По мере надобности во время топки печи открывайте одно или несколько отверстий.

Это еще не все возможные усовершенствования металлической печки, думайте сами и занимайтесь техническим творчеством. Этот процесс приносит настоящее удовольствие, поверьте профессионалам.

закрыть ×

В загородных строениях или дачах для обогрева помещений и приготовления пищи часто устанавливают металлические печи для дома на дровах. Это экономно, практично и функционально, поскольку, растопив такую конструкцию, можно одновременно готовить еду, греть воду и обеспечить подачу теплого воздуха в комнаты. Традиционные печи, сложенные из кирпича, такой высокой производительностью не обладают, поэтому владельцы дачных домов выбирают стальные/металлические печи для отопления.

Прежде, чем устанавливать такую конструкцию в собственном доме, стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, предполагаемую частоту использования печи. Во-вторых, будут ли люди жить постоянно в помещении, или только периодически, и в какой период времени это будет происходить. В-третьих, учитывается площадь дома и расположение комнат. Если не спешить, то можно подобрать оптимальный вариант дачной печи, которая работает на дровах.

Современные печи, которые работают на дровах и сделаны из металла, мало напоминают «буржуйку». Металлические печи для дома принято делить на две группы:

  • Классические, которые работают по системе прямого сжигания.
  • Отопительные, предназначенные для длительного горения.

Та или иная система может присутствовать в стальных печах, которые предназначены для приготовления пищи или обогрева. На рынке представлено большое количество таких печей, среди них стоит отметить следующие:

Модели печей для дома

Булерьян

Это печь канадского проектирование и сборки. Она достаточно проста в эксплуатации и имеет несложную конструкцию. Основная часть печи (топка) сделана в форме стального цилиндра, толщина которой составляет 5-6 мм. Отверстие для подачи угля (дверь) сделана в торце печи. К основной части примыкают круглые (или прямоугольные) трубы, полые внутри. Эти трубы после прогрева создают необходимый перенос теплого воздуха в нужном направлении.


Решетка для поддержания угля (колосник) сделана на дне топки. Вверху топки находится заграждение, которое делит основную часть печи на две половины. Это сделано для того, чтобы топить можно было как углем, так и газом. Отверстие для выхода дыма находится с обратной стороны от дверцы и совмещается с топкой, благодаря чему осуществляется безопасный выход дыма на улицу.

Печь Бутакова

Прошла тестирование в экстремальных условиях холодного климата, не оправдав ожидания владельцев патента на это изобретение. Эта марка имеет несколько разновидностей. Модели, которые планируется эксплуатировать круглосуточно, усовершенствованы стеклянными заграждениями. Печь потребляет в 12 раз меньше топлива, чем буржуйка, и в два раза меньше, чем обычная кирпичная кладка.


Модель «Студент»

Это происходит по причине того, что в подобной печи топливо не горит, а тлеет (процесс пиролиза). Единственный минус - патрубок дымохода недостаточно герметичен и в процессе перехода пара в жидкость оттуда может капать вода. Существует 6 разновидностей подобных печей. «Гимназист» - самая удобная по габаритам.

Бренеран

Российская модель печи Булерьян. Печь не тяжелая и компактная. Она подойдет как для жилого помещения, так и для гаражного. Тестирование подобной печи осуществлялось в горной местности Таджикистана, где пограничные служебные помещения оборудованы печами подобного типа. Печи Бренеран бывают 5 размеров, мощностью до 35 киловатт.


Теплодар-Матрица

Это удачное соединение конструкции и функциональности. В печах такого типа есть возможность непрерывного 8-часового горения (с одной подачи топлива). Корпус конвекторного отделения создает равномерное нагревание и защищает от негативных излучений. Глубина отделения для вывода дыма и компактность устройства печи экономит площадь и создает дополнительные плюсы при установке - дымоход можно сделать в том направлении, в котором необходимо или удобно. У данного производителя достаточно большой выбор моделей, благодаря чему можно выбрать оптимальный вариант, исходя из потребностей и предпочтений.


Теплодар-Матрица 100

Теплодар-Матрица 200

Подходит, если нужно отапливать помещение площадью до 200 м.кв. Для гаражных помещений лучший вариант - это серия Теплодар Т. Для кухонных площадей идеально подойдет печь каминного типа Вертикаль. Если первостепенную важность имеет равномерное нагревание жилого помещения, лучше выбрать модель Везувий.

Термофор

Качественные отечественные печи для обогрева площадей с объемом воздуха от 50 до 250 кубических метров. Мощность подобных печей доходит до 13 киловатт. Подходят для обогрева как жилых, так и не жилых помещений. На некоторых моделях добавлены вентиляторы для более качественного разгона теплого воздуха. Представлено большое количество различных моделей - Ермак, Нормаль, Индигирка, Золушка и др. Эти печи компактны и имеют КПД до 90%. У отдельных моделей присутствуют стеклянные заслонки.


Преимущества дровяных печей

Основными достоинствами являются:

  • Наличие кожуха, который имеет отверстия для воздуха или камеру сгорания с системой труб, отводящих воздух.
  • Кожух принимает на себя все излучение, а когда нагревается, то отдает тепло в комнату.
  • Можно регулировать поступление в топку потоков свежего воздуха.
  • Наличие нескольких перегородок, расположенных над камерой сгорания. В результате чего газы не выходят в трубу напрямую, а сначала отдают тепло и только потом идут в трубу.
  • Продолжительный период эксплуатации, что связано с использованием в топках огнеупорных кирпичей, применения варочных панелей, сделанных из чугуна, стали или другого металла.
  • Наличие теплообменников, которые нагревают воду, но такие системы есть только в нескольких моделях.
  • Происходит так называемый процесс дожигания пиролизных газов, которые выделяются при сжигании.
  • Дрова в печи производят электроэнергию.
  • Печи из металла на дровах выводят дым в нужное место, что позволяет регулировать тепловой баланс в жилом помещении. В результате чего в комнатах можно поддерживать стабильную температуру в течение 24 часов.

К другим преимуществам металлических печей, принцип работы которых основан на дровах, относится экологичность, безопасность, доступность. В частности, это касается дров, которые считаются экологически чистым видом топлива. Да и цена на него ниже, чем на уголь или торф. Стоит учитывать, что запасы дров необходимо пополнять, а размещать их в специально отведенном месте.

Недостатки металлических печей

На какой бы качественной и подходящей по габаритам и функциональности модели печи не остановился выбор, необходимо помнить, что у любой печи, как бы идеально она не подходила, всегда есть минусы.

Металлические печи проигрывают кирпичным в плане сохранения тепла. При отоплении помещения такими моделями теплый воздух задерживается в нем всего на пару часов, а утром тепла уже не будет. Но этот недостаток решаем, если купить металлическую печь постоянной работы. После ее приобретения и установки про закладку топлива можно будет забыть на 8 часов.

Эксплуатация металлических печей может длиться до 20 лет. По данным статистики, значительно раньше этого срока прогорает металл в топке и требует замены.

Покупая металлическую печь, необходимо продумать, кто и как будет ее обслуживать. Если планируется установка для жилых помещений, то стоит учитывать наличие людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно сосудистой системы. Помимо того, что такие печи создают мощное излучение, они создают эффект «сухого воздуха».Эта проблема решаема, если обложить металлическую основу печи кирпичом (при этом просчитайте - выдержит ли пол дополнительный вес). Это сильно уменьшит время эксплуатации печи и лишит гарантии на изделие. Скорость обогрева станет меньше, но увеличится теплоемкость.

Особенности металлических печей

Дровяные металлические печки для дачи считаются суперэкономичными, поскольку потребляют небольшое количество кислорода во время топки. Пока они тлеют, происходит выделение тепла и отопление помещения.

Можно постараться найти модели, в которых есть дополнительная топочная камера, предназначенная для сжигания угарных газов. Чтобы снизить количество потребляемых дров и кислорода, необходимо правильно укладывать дрова в топке. Чем меньше между ними будет оставаться промежутков, тем дольше дерево будет тлеть. Учитывая то, что кислород в отопительные печи подается в места тления, а не горения, то процесс продлевается в несколько раз.

Особое внимание стоит уделить конструкции дымохода, который нужен для создания тяги и вывода продуктов горения. В металлических печах для дома, работающих на дровах, необходимо устанавливать круглые дымоходы, чтобы в них не образовывались завихрения воздуха, характерные для прямоугольных моделей, да и чистить такую конструкцию сложно. Круглые же дымоходы отлично поддаются очистке от сажи и копоти. В трубе не должно быть отводов, или же их количество должно сводиться к минимуму. Дымоход ставится до того, как монтируется сама печь.

Как правильно установить печь

  • Первоочередный момент - это выбор места установки и замеры площадей. Все должно соответствовать правилам техники безопасности. Печь следует устанавливать на расстоянии не менее 60см от штукатурки и 80 см от обойного покрытия.
  • Печь должна стоять на бетонной плите (не меньше 0,7 см), асбесте или картоне из базальта.
  • Элементы печи собираются согласно инструкции, после чего необходима проверка герметичности собранной конструкции.
  • Над печью, на потолке, необходимо прикрепить защитный элемент.
  • Установка дымохода (лучше выбирать круглый вариант - у прямоугольных хуже тяга).
  • Если есть желание покрасить печь, то любая краска для этого не подойдет. Нужно выбирать специальные эмали (силикатные или органические).
  • Вызов пожарного инспектора, который проверит правильность установки.
  • Тестовая проверка работы всей системы.

  • Чем плотнее уложены дрова в печке (это увеличивает время тления), тем больше экономия топлива.
  • Регулярная очистка дымохода - непременная мера техники безопасности.
  • Для того чтобы печь никто не задел и не обжегся о конструкцию, можно установить экраны или обложить металлический корпус кирпичом.
  • Если дверца печи стеклянная, то она будет постоянно чернеть от копоти. Луше чистить, пока стекло не остыло, иначе придется иметь дело со смолой. Очистку можно проводить обычным средством для стекол и губкой, или газетой. Металлические скребки использовать не стоит - появятся царапины.
  • Следите за тем, чтобы не прогорели металлические части (особенно колосник). Их необходимо своевременно менять.
  • Зольник нужно регулярно просматривать и очищать.

Металлическая печь для дома на дровах - эффективное решение проблемы отопления, которое пользуется популярностью за счет интуитивно понятного принципа работы и несложного обслуживания. Выбирая из представленных вариантов, стоит учитывать не только стоимость, но и технические характеристики и отзывы владельцев, которые уже являются обладателями той или иной модели.

Современный рынок отопительного оборудования предлагает разнообразные варианты для нагрева различных типов помещений и приготовления пищи. Наибольшей популярностью у городских и сельских жителей пользуются металлические печи для дома, которые отличаются компактными размерами, простотой установки и мобильностью. Чаще всего их применяют в качестве дополнительного или резервного источника обогрева, некоторые модели снабжены отопительно-варочным функционалом или совмещены с камином.

Кирпичные печи значительно медленнее набирают температуру и отдают ее окружающему пространству (как правило - на это уходит от 4 часов), отапливают лишь ту комнату, в которой располагаются. В отличие от них, металлические позволяют прогреть весь дом за 30 минут и, являясь устройствами длительного горения, способны работать несколько часов без присмотра и повторного наполнения топливом. Такие печи изготавливаются из огнестойкой стали или чугуна. Основу конструкции составляют: зольник, топка, дымоотвод и задвижка в трубе.

Продукция известных производителей

1. Теплодар.

Наибольшей популярностью на отечественном рынке пользуются металлические отопительные печи Теплодар для дома, обладающие высоким КПД, что обусловлено особым устройством топочной камеры. Есть варианты, такие как Вертикаль, с увеличенным режимом длительного горения, благодаря которому оборудование функционирует в течении 8 часов без необходимости подбрасывать поленья. Варочная плита металлической Печурки оснащена съемными кольцами из чугуна для возможности размещения на ней казанов разных габаритов.

Некоторые из печей для дома серии ТОП-модель и Матрица помимо основных функций выполняют роль камина, за счет наличия в металлических дверцах огнеупорного стекла, позволяющего любоваться пламенем и контролировать процесс сжигания топлива. Т-80 по желанию заказчика комплектуется модульным дымоотводом, который при перемещении печи размещается в ее топке. Отопительные устройства компании Теплодар рассчитаны на обогрев домов 80–300 м3, в зависимости от чего колеблются и цены, разброс которых составляет от 7 000 до 22 000 рублей.


Не менее достойные печи выпускает в Бельгии Efel. Она является лидирующей фирмой среди других европейских производителей в сфере технологий домашнего обогрева, что обусловлено использованием при изготовлении печей высококачественных металлических сплавов. Популярные модели Harmony, мощностью в 12,5 кВт, при стандартном расходе дров обеспечивают значительно большим количеством тепла и надолго сохраняют его. В качестве топлива в домашних печах применяют как древесину, так и уголь. Длительность горения - около 10 часов, что позволяет оставлять работающее оборудование на всю ночь. Стоимость 133 155 рублей.

Печь Bayard 12 относится к классическим отопительным моделям, однако дополнительно оснащена варочной плитой для приготовления пищи. Выброс угарного газа составляет всего 0,28 %. Доступна за 110 190 рублей. В целом, купить металлические дровяные печи для дома этой фирмы, предлагают по цене от 113 000 до 222 000.

4. ЭкоКамин.

Благодаря современным технологиям, компания Экокамин создала безопасные отопительные устройства, сочетающие изящество и удобство эксплуатации. Они равномерно прогревают весь дом за счет изготовления из стали высокого качества. Фасад печей Экокамин отделан изразцами, что привлекает многих покупателей. Пристенная модель Бавария Арка имеет чугунный колосник и дверцы с большим жаропрочным стеклом, что увеличивает обзор пламени. Характерные особенности - экономный расход топлива (в основном используется древесина), механизм самоочистки стекла и керамические изразцы, расположенные по бокам металлического корпуса. Приобрести можно за 40 000 рублей.

Печь ЭкоКамин Бавария Барокко оснащена варочной плитой из чугуна. Топочная камера проложена шамотом, корпус выполнен из огнеупорной стали толщиной в 6 мм. КПД достигает 78 % в силу особой конструкции конвекционных каналов. Изразцовое покрытие способствует увеличению теплоемкости металлического устройства и снижению объемов загружаемого топлива. Стоимость 50 000 рублей.

Мета выпускает печи на дровах для дома, адаптированные к российскому климату. Все модели производителя снабжены варочной плитой. Прочные конфорки из чугуна предоставляют возможность не только приготовить пищу, но и прогреть пространство, приоткрыв доступ к огню. Печи Мета отличаются высокой безопасностью эксплуатации, широким модельным рядом и компактными размерами. Серия Нарва имеет керамическую облицовку по бокам, металлический корпус покрыт огнеупорной краской. Печь оснащена зольным ящиком, открытой дровницей, стеклянной дверцей топки, поверхность которой выложена шамотной плиткой. При мощности всего в 6 кВт, обогревает дом площадью 60 м2. Доступна по бюджетной цене в 20 000 рублей


Печь Мета Гном 2 является самой компактной моделью данного производителя. При размерах 363x502x640 мм и весе в 38 кг, обладает мощностью в 5 кВт, - этого достаточно для отопления дома в 50 м2. За счет длинных ножек и удаленности от пола топочной камеры - практически не нагревает напольную поверхность, что увеличивает пожарную безопасность печи. Отличается наличием съемного варочного круга из чугуна, что позволяет готовить пищу. Стоит 6 700 рублей.

6. Термофор.

Ассортимент российских печей компании Термофор включает большое количество наименований. Среди них есть малоразмерные варианты с отопительно-варочным функционалом (Селенга, Авоська, Пичуга, Золушка, Студент и другие), которые при желании легко переносятся, а также - виды, служащие сугубо для обогрева дома (Нормаль, Турбо и воздухонагревательные котлы: Профессор Бутаковъ, Доцент). Последние отличаются крупными габаритами и монтируются стационарно вкупе с дымоходами. Разброс цен от 12 000 до 50 000 рублей.

Судя по отзывам о печах, модель Селенга, выполненная в восточном стиле, украшает практически любой интерьер. Кроме того - тонкая регулировка интенсивности сжигания способствует экономии расходуемого топлива. В печи есть выдвижной ящик для золы, с помощью которого можно быстро и аккуратно удалять остатки использованной древесины, без прерывания процесса горения. Благодаря поверхности из стеклокерамики, устройство выступает в роли дополнительного источника света. Имея мощность всего в 5 кВт, печь Селенга позволяет отапливать дом, объемом 85 м3. Средняя стоимость 27 000 рублей.

Особенности выбора

Главным образом ориентируются на устройство печей, в зависимости от выполняемых функций. При желании не только отапливать помещение, но и готовить пищу, следует обратить внимание на отопительно-варочные виды. Хозяйственно-бытовые печи допускают размещение как в жилых, так и в подсобных строениях (теплица, гараж, баня). Если предполагается использование для дачного дома, то исходят из скорости нагрева печи. Также, рекомендуется определить подходящую мощность в зависимости от размеров дома и обратить внимание на расположение элементов печи (удаленность ножек от пола и так далее).

Мнения покупателей

«Взял для дачного домика печку Термофор Нормаль. По достоинству оценил наличие сменного колосника из чугуна и то, что верхняя поверхность вмещает аж несколько единиц посуды - теперь можно и чай подогреть и еду приготовить одновременно. На печи нет ни одного видимого глазу сварного шва - смотрится очень красиво и аккуратно. И это всего за 8 000 рублей! Я в восторге».

Дмитрий, Казань.

«А у нас в деревне и кирпичная печь и металлическая. Первую используем, когда приезжаем туда на пару дней, потому как она хоть и нагревается длительное время (часов 5), но потом сутки тепло в доме держит. А вот металлическая удобна, если нужно ненадолго прогреть помещение, набирает необходимую температуру за 30 минут, но и остывает так же быстро - если протопить днем, то к ночи снова холодно будет».

Елена Петрова, Москва.

«Поставил себе печь в деревянный дом Теплодар Т-80. Первое время она отлично справлялась с отоплением объема в 70 м3, однако к началу этой зимы начала дымить и тяга пропала. Пробовал почистить дымоход - безрезультатно. Проблему решили специалисты, однако через месяц ситуация повторилась. Почитал отзывы других покупателей - оказалось, что печь плохо продумана, из-за чего дрова не до конца сгорают и после дымоотвод забивается сажей. Разочарован, наверное проще купить другую, чем снова чинить».

Павел, Санкт-Петербург.

«Когда мы переехали в частный дом, родители подарили печь Гном-3 от Мета. Понравилось наличие варочной конфорки - готовим мы редко, поэтому отпала надобность покупки газовой плиты. А еще эта печка оснащена огнестойким стеклом, благодаря которому удобно контролировать процесс сжигания дров и наблюдать за пламенем. Не скажу, что смотрится очень шикарно, но нас вполне устраивает, тем более за такую цену».

Елена, Москва.

Достоинства

  • Небольшой вес. Отсутствует необходимость в сооружении крепкого фундамента, что позволяет экономить на установке.
  • Мобильность - легко переносится на новое место.
  • Компактность современных печей при высокой мощности.
  • Простота монтажа дымохода, а также - возможность воспользоваться услугами специалистов за скромную плату.
  • Разнообразные дизайнерские решения - реально подобрать вариант металлической печи под любой интерьер дома.
  • Мгновенный прогрев - достаточно всего 20–30 минут.
  • Надежность печей за счет использования высокопрочных материалов.
  • Малый расход топлива при эксплуатации.
  • Доступные цены - можно сэкономить в несколько раз, если сравнивать с организацией кирпичных.

Печи из металла пользуются большей популярностью, чем кирпичные. Объясняется это их доступной стоимостью, высоким КПД, прочностью и небольшим весом. Но у них имеется и немало недостатков. Можно построить для дома печь из металла своими руками.

Плюсы и минусы металлических печей

Металл относится к прочным материалам, но он одновременно пластичен и податлив, что позволяет придать ему почти любую конструкцию. Он способен выдержать высокие нагрузки и перепады температур. Имеется немало методов обработки металлов, поэтому при изготовлении печей можно применять различные технологии.

Так как главным конкурентом металлических агрегатов на рынке отопительного оборудования являются кирпичные конструкции, сравнение технических характеристик будет между ними. Например, КПД печей из кирпича составляет около 70%. Что касается металлических изделий, то этот показатель у них достигает 83%, при этом они весят намного меньше и более доступные по цене.

Еще одним важным преимуществом печи для дома из металла считается цельность конструкции, поэтому ее можно без проблем перемещать и перевозить. С крупными сооружениями из кирпича это сделать невозможно.


По причине незначительного веса металлическим агрегатам не требуется обустройство отдельного прочного фундамента, а установка заключается только в возведении дымохода. В неотопительный период мобильное железное изделие можно переместить в подсобку или сарай и тем самым освободить пространство в помещении.

Металл, используемый в качестве материала изготовления агрегата, отличается высокой теплопроводностью, в результате чего он быстро нагревается, но и остывает аналогично. Такой обогрев способствует повышению КПД. В кирпичных печах сначала следует подождать, когда начнется внутренний теплообмен, а до этого в процессе протопки все полученное тепло уходит в дымоход.

Почти все преимущества металлических агрегатов основаны на особенностях этого материала – он достаточно плотный, не пористый, под воздействием конденсата не отсыревает как кирпичи. Им не опасны длительные перерывы в работе, они не нуждаются после простоев в разгонной протопке.

Металлические печи для дачи легче сертифицировать и на них проще оформить разрешение в пожарной инспекции, что позволит сэкономить и деньги, и время. В продаже встречаются модели, которым вообще не требуется согласование, а только установка автономного дымохода.


Но у металлических агрегатов имеются и недостатки:

  1. Они не «дышат», так как в отличие от кирпича металл не пористый материал. Кирпичная печь при остывании поглощает из воздуха влагу, а при нагревании отдает ее. В результате в помещении создается постоянный баланс влажности, обеспечивающий ощущение комфорта. Иногда металлические агрегаты облицовывают кирпичом, чтобы добиться аналогичного эффекта, но он получается не таким результативным, а конструкция теряет легкость и мобильность.
  2. Как уже говорилось, металл быстро нагревается и остывает, поэтому для поддержания тепла в доме, печку из него приходится топить постоянно, а иначе она через несколько часов полностью остынет. Решить данную проблему можно путем изготовления металлического агрегата длительного горения. Но в любом случае он является постоянным очагом, создающим риск возникновения пожара и угара, и по этой причине его нельзя надолго оставлять без присмотра.
  3. Основной минус металлических печей заключается в их пожароопасности. У них стенки при нагреве раскаляются до такой степени, что могут спровоцировать воспламенение предметов, отделочных материалов, напольного покрытия, расположенных в непосредственной близости от огня. Поэтому в МЧС не просто получить разрешение на использование железного агрегата в жилой постройке – для него придется обустроить отдельную котельную.
  4. Срок эксплуатации печки из металла для дома составляет до 20 лет. При частой эксплуатации даже толстый металл выгорает, в результате чего стенки изделия становятся тоньше. Но всего за десятилетие работы печь полностью окупает свою стоимость за счет сокращения расходов на топливо и возможности заменить агрегат без ремонта и перепланировки помещений.

Выбор металла

Технические характеристики будущего отопительного устройства во многом зависят от выбранного для него металла, что отражается на себестоимости работы и сложности ее выполнения.


Для создания агрегатов используют:

  1. Суррогаты . К ним относятся, например, алюминиевые бидоны для молока. Но их использование нельзя назвать самым лучшим вариантом. Причина в том, что обеспечить высокий КПД может дожигание отработанных газов, во время которого температура достигает минимум 400 градусов, а при эксплуатации экологичной печки она поднимается до 600 градусов. Но при 660 градусах алюминий плавится. Это означает, что из бидона долговечная печь не получится.
  2. Обычную конструкционную сталь . Характеризуется пределом прочности до 400 градусов (свыше 2-х часов) и 600 градусов (до 2-х часов). Для печей подходит исключительно толстая сталь – минимум 4 миллиметра. Но частое использование подобного агрегата невозможно, поскольку он всего за одну зиму прогорит.
  3. Жаропрочную сталь . Из нее изготавливают заводские печи, задействуя спецсталь толщиной 1,5 - 3 миллиметра. Служат данные конструкции до 20 - 30 лет. Они компактны, имеют небольшой вес и высокий КПД. Заводские агрегаты обычно сертифицированы соответствующими службами, их можно монтировать в жилых постройках. Сверху у них бывают маломощные водогрейные регистры или варочные поверхности. Изготовить из жаропрочной стали своими руками металлическую печь вполне возможно, поскольку сборка отдельных моделей не нуждается в капитальной сварке, а соединения выполняют иначе, например, при помощи стальных заклепок. Примером такого прибора является изделие «Слобожанка».
  4. Чугун . Железо с примесью углерода характеризуется незначительной величиной теплопроводности и тем самым хорошо удерживает тепло внутри печи. Прогревается чугунный агрегат быстро, а после протопки еще в течение 3 – 4 часов продолжает обеспечивать обогрев. Его используют для теплоснабжения помещений площадью до 60 «квадратов». Для изготовления печей подойдет чугун толщиной 6 –25 миллиметров. Более тонкий сплав отличается повышенной хрупкостью, а слишком толстый при первой же растопке может треснуть. По причине значительного веса чугунные печи нельзя устанавливать непосредственно на пол, а поэтому приходится обустраивать бетонную стяжку. Для этого разбирают пол и заливают бетонную площадку нужной высоты. Сделать печь из чугуна самостоятельно не получится, так как в кустарных условиях его невозможно обработать. Используют такие агрегаты для обогрева хозпомещений или теплиц.

Классификация печных агрегатов

Чаще всего самодельные печки делают с варочными поверхностями.

Согласно особенностям устройства их делают:

  • камерными;
  • канальными;
  • колпаковыми.

В камерных печках топочные газы поступают в специальную камеру и там за счет естественной циркуляции полностью сгорают. Их конструкция создает подобие горения обычного костра в замкнутом пространстве. В бытовых моделях топочный отсек соединяют с дожигательным в единый модуль, называемый горнилом. Его сводчатая форма обеспечивает полный дожиг топлива. Примером подобной конструкции можно назвать классическую русскую печь.


В канальном агрегате топочные газы сначала догорают, потом постепенно остывают и перемещаются по каналам, находящимся между перегородками. При передвижении они отдают тепло печному корпусу. Внутри догорание отсутствует до тех пор, пока температура в топочном отделении не достигнет 400 градусов. КПД этих приборов не превышает 60%.

В колпаковой печи продукты горения движутся к своду особого колпака и там задерживаются, полностью догорая. Затем газы опускаются к низу и отдают тепло корпусу. Для растопки такого агрегата достаточно прогреть только небольшую зону колпака. Его КПД может составить 75%.

Особенности печей из металла

От металла зависят эксплуатационные характеристики отопительных агрегатов. Поскольку его теплопроводность по сравнению с теплоемкостью намного выше этот материал плохо накапливает тепло. Металл быстро поглощает тепловую энергию, накаляется и в скором времени остывает. Если учитывать данное свойство, можно собрать камин из металла своими руками таким образом, чтобы при минимальной степени прогрева добиться высоких значений.


Самодельные печки из металла в зависимости от особенностей конструкции функционируют по-разному:

  1. Камерные . Эти устройства фактически являются обычной «буржуйкой», первые образцы которой появились пару веков назад, но им требовалось большое количество топлива. Потом их конструкцию усовершенствовали – поместили в нее колосник с поддувалом, укоротили дымоход до 2,5 –3 метров и утеплили его. Особенность агрегата заключается в том, что он саморегулирующийся – при полной протопке пропускной способности дымоходной трубы не хватает для вывода топочных газов, в итоге в горниле возникают завихрения, полностью дожигающие продукты горения. Только потом газы способны пройти по трубе. Поскольку на выходе из дымохода их температура равна около 100 градусов, конденсат отсутствует. Его очищают от сажи раз в год. КПД таких печей достигает 60%.
  2. Канальные . В них вместо сложного лабиринта газовых трубок оставлено одно колено. Оно разделяет топочную и дожигательные камеры. Посредством отверстия в конфорке на варочной панели или регулируемого воздушного дросселя поступает вторичный воздух, обеспечивающий дожигание топочных газов. Поскольку этот процесс осуществляется в одном месте, КПД равен 70-80%. Производительность печи при этом высокая, а эффективность функционирования не зависит от силы тяги или размеров дымохода. Поскольку основное тепло образуется в дожигательном отделении, агрегатом пользуются в двух режимах – пламенном и продолжительного горения. Используют разное твердое топливо, а мощность регулируют не количеством сжигаемых дров или угля, а путем подкручивания дросселя. Чистку дымохода выполняют раз в несколько лет при условии качественной эксплуатации печи. Дожигатель для нее желательно изготавливать из жаропрочной стали, причем в форме корыта. Корпус делают из обычной стали, имеющей толщину не меньше 4 миллиметров, а варочную поверхность из чугуна или толстой 8 – 10-миллиметровой стали. Плиту желательно сделать съемной, поскольку со временем ее нужно будет заменить, так как она прогорит.
  3. Колпаковые . Печи долгого горения работают в режиме тления, в результате чего появилась возможность сделать период теплоотдачи более продолжительным. Он может составлять от нескольких суток при использовании дров и от 10 до 30 дней для каменного угля. Если применять упрощенную схему подобной печи, в ней топливо будет тлеть непосредственно у поверхности, куда попадает кислород. Топливо в процессе пиролиза расщепляется на летучие компоненты, которые, поднявшись вверх, сгорают в колпаке, обеспечивая 60% тепла. С целью увеличения данного показателя на печь можно поместить газовую рубашку, где газы будут догорать. Как показывает практика, в результате КПД такой печки может достичь 80%, а иногда и больше. Если выбор сделан в пользу данной конструкции агрегата, необходимо помнить некоторые нюансы. Не смотря на то, что такая печь из железа для дома может функционировать на разном твердом топливе, наибольший эффект от ее работы достигается при растопке тем его видом, для которого она изначально предназначалась. При этом применяемое топливо должно быть сухим, а догружать его до момента полного сгорания предыдущей закладки не рекомендуется. В дымоходе печей продолжительного горения всегда образуется большое количество токсичного конденсата, поэтому нужно создать условия для его безопасного слива. Чтобы изготовить корпус агрегата, можно задействовать большой газовый баллон или использованную железную бочку.
  4. Масляно-пиролизные . Они известны как печки на отработке. Этот экономичный вариант пользуется большой популярностью среди печников – самоучек. Принцип функционирования агрегата несложен. Заливают в бак отработку, потом поджигают и подают кислород через воздушный дроссель, в результате горение не будет сильным, но для испарения масляного топлива его будет достаточно. Пары от отработки поступают вверх в отсек в форме трубы, имеющей перфорированные стенки, через которые проникает воздух. В процессе горения пары направляются в дожигатель с перегородкой, задерживающей оксиды азота в определенной температурной зоне до тех пор, пока они не распадутся и не начинают выделять тепловую энергию.


Использование в бытовых условиях агрегатов, функционирующих на отработке, согласно противопожарным правилам, запрещено, поэтому они не встречаются в продаже. Обычно такую печь уличную из металла устанавливают на приусадебных или дачных участках.

Изготовление агрегата для бани

Одним из лучших вариантов отопительного устройства для бани является металлическая печь из листовой стали, обложенная кирпичом. Такая самодельная печь для бани не мобильна, но пожаробезопасна, а значит, ее можно устанавливать в жилом доме и даже в деревянной банной постройке.

Для ее сооружения из инструментов понадобятся:

  • сварочное оборудование;
  • болгарка;
  • диоды 3-4 миллиметра.

Также нужно иметь листы железа толщиной 2 –3 миллиметра, и арматуру 8 –10 миллиметров.


Важным моментом является то, что при обустройстве такой печи необходимо правильно подобрать для дымохода сечение, поскольку от этого зависит сила тяги, на которую также влияют погодные условия: чем теплее и влажнее воздух, тем она слабее.

В недостаточно широком дымоходе газы и воздух начнут смешиваться, не успев выйти наружу. Это создает дымовую пробку. Если диаметр трубы слишком большой, тогда в ней газы будут двигаться чересчур медленно, а поверхность внутренний стенок быстро засорится.



Банные печи из железа своими руками строят так:

  1. В первую очередь обустраивают фундамент. Для него строят деревянную опалубку высотой 20 сантиметров так, чтобы образовался квадрат размером 1х1 метр.
  2. Арматуру монтируют в один слой, делая сетку из прутьев с ячейками величиной 20х20 сантиметров. Надо, чтобы арматура не касалась земли, поэтому ее опирают на заранее установленные колышки и связывают на весу.
  3. Подготавливают цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Для него берут 1 часть цемента не ниже марки М400 и 3 части мелкого речного песка. С целью придания прочности в смесь добавляют часть щебенки.
  4. Раствор выливают в опалубку, накрывают пленкой из полиэтилена и оставляют сохнуть на 4 недели. Один раз в день бетон нужно сбрызгивать холодной водой и вновь накрывать, иначе он начнет покрываться трещинами.
  5. Далее надо взять задний обод для колес и заварить на нем все отверстия, оставив только центральное.
  6. Со второго обода срезают выпуклую верхушку, вставляют в него первый и сваривают. Главное, это создать герметичное соединение, ведь внутри будет горячая жидкость.
  7. На внутренней части второго обода на равном удалении один от другого с трех сторон наваривают арматуру. Нужно, чтобы она упиралась в трубу для придания конструкции жесткости.
  8. Внизу первого обода создают круглое 25-миллиметровое отверстие и к нему приваривают трубу соответствующего сечения. В нее вкручивают кран, чтобы сливать воду.
  9. Далее делают точные копии двух ободов. Копию второго из них насаживают на трубу, переворачивают копию первого обода и приваривают его к концу трубы. Сверху приделывают второй экземпляр второго обода и для жесткости усиливают арматурой.
  10. Когда раствор для фундамента застынет, опалубку снимают и выкладывают кирпич, используя смесь на основе глины.
  11. Месторасположение печи для защиты от возгорания полностью обкладывают кирпичом.
  12. Основание делают кирпичным, а со второго ряда начинают выкладывать зольник с поддувалом. Посредством него удаляют золу и тем самым обеспечивают поступление воздуха внутрь, который помогает появлению хорошей тяги. Длина зольной камеры должна быть меньше, чем у топки.
  13. Устанавливают дверцу поддувала, обкладывают кирпичом и укладывают еще один ряд. На шахту зольника помещают колосниковую решетку.
  14. После колосника выкладывают два ряда кирпичей, оставляя место для дверцы топки. Поверх создают еще два ряда.
  15. Кладке дают высохнуть в течение 2-х недель, обеспечив циркуляцию воздуха. Затем печку нужно протопить щепками в течение 1,5 - 2 часов.
  16. На кирпичную конструкцию устанавливают готовую трубу. На ней расположена каменка и емкость для горячей воды.
  17. Вес и размеры печи довольно большие, поэтому ее лучше разделить на составляющие части и собрать внутри бани на месте.
  18. Верх дымохода укрепляют прутьями арматуры, приварив один ее конец к трубе, а второй уперев в стену. Для крепления к стене задействуют металлическую пластину или уголок из стали.

gastroguru © 2017