Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

– это потрясающе интересное и захватывающее занятие. Особенно я люблю момент, когда из зарисованного воском “безобразного” яйца, проведенного над свечкой, проявляется красивая нарядная писанка. Уже много лет накануне Христового Воскресения я по традиции расписываю яйца. А в этом году моя дочка Ксеня проявила интерес к этому делу. Вместе с ней мы немного модифицировали классическую технику писанкарства. Получилось яркое и стильное пасхальное яйцо:)

Для писанки нужно:

Для подвески нужно:

  • нитки
  • ножницы
  • длинная игла

Как расписывать пасхальное яйцо?

1. Сперва нужно закрыть воском два отверстия, через которые выдувались белок и желток. Для этого небольшой кусочек воска кладем в писачок и нагреваем его над свечкой, чтобы воск растаял. Затем водим писачком по дырочке, пока она не закроется полностью. Должен получится восковый бугорок. Тоже повторяем со вторым отверстием.

2. Окунаем яйцо в раствор уксуса (250 мл воды, 1 ч.лж. 9% уксуса) на 10-15 секунд. Вынимаем яйцо из раствора, вытираем тряпичной салфеткой.

3. Опять нагреваем воск в писачке. Даем инструмент ребенку, показываем, как его нужно держать. Следим внимательно за его движениями (писачок не должен переворачиваться). Можно взять его руку в свою. Яйцо находится в Ваших руках, и Вы его периодически крутите.

4. После работы ребенка можно самостоятельно дополнить поверхность линиями, чтобы получилось более равномерно.

5. Окунаем яйцо в краску. (Краситель для пасхальных яиц нужно предварительно залить горячей водой. Я беру 2 пакетика красителя на 300 мл. воды. Туда же добавить 1,5 ст. лж. уксуса 9%. Раствор должен полностью остыть перед тем, как окунать в него яйца.) Держим писанку в растворе до желаемой насыщенности краски. Обычно не более 1 минуты.

6. Вынимаем окрашенную писанку, аккуратно промакиваем тряпичной салфеткой.

7. Подносим писанку к свече. Сначала ближе к огню подставляем дырочки, залитые воском. Вытираем салфеткой расплавленный воск. Затем постепенно нагреваем яйцо и вытираем расплавленный воск с нагретой части. Поворачиваем другой бочок к огню, опять стираем воск. Когда на яйце уже не видно объемных линий воска, писанка готова.

Подвеска для писанки

Обычно в писанки из выдутых яиц продевают подвеску. Такое пасхальное яйцо удобно дарить и можно куда-нибудь повесить. Подвеску мы делали так:

1. Наматываем нитки на 3 пальца руки.

2. Продеваем через намотку длинную нить (30-40 см). Завязываем узелок над намоткой.

3. Разрезаем противоположную от узелка части намотки.

4. Обвязываем намотку нитью на 1 см ниже узелка.

5. Обрезаем лишнее. Подвеска готова.

6. При помощи длинной иглы (или проволоки, сложенной пополам и закрученной) продеваем подвеску через 2 отверстия в писанке. Получается вот такое нарядное пасхальное яйцо, которое малыш вместе с Вами сделал своими руками!

“Смотрите, это я сама такое сделала” :)

Христос Воскрес!

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.

Facebook

Twitter

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

Свежие белые куриные яйца,

Пчелиный воск или восковая свеча,

Специальные красители для пасхальных яиц

Парафиновая свеча,

Карандаш (лучше твердый)

Бумажные и хлопковые салфетки,

Хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

Маленькие хитрости:

Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде. Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

Подготовительный этап пройден. Приступим!

Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).


Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости (алюминиевая кружечка из детской посудки).


Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного". Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!


Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!

Традиция раскрашивать яйца к Пасхе уходит корнями очень далеко. На славянских землях яйцо всегда считалось символом новой жизни. На Пасху раскрашенные яйца носят в церковь на освящение и дарят эти расписные писанки гостям.

Если в прошлом яйца раскрашивали естественными красителями, то на сегодняшний день можно увидеть мастерски оформленные писанки, которые пользуются особым спросом у туристов.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать оригинальную писанку своими руками из подручных средств. Для работы нам понадобятся куриные яйца, длинная иголка, любой канцелярский клей белого цвета (только не прозрачный) и разноцветные нити.

Перед началом работы яйца необходимо промыть и высушить полотенцем. С обеих острых концов яйца необходимо сделать небольшие дырки иголкой и выдуть содержимое яйца в сосуд. Из яиц можно потом приготовить яичницу или любое другое блюдо.

На часть пустого яйца кисточкой нанесите тонкий слой клея. Аккуратно приклейте начало нити и постепенно укладывайте нить в узор, меняя цвета.

Легче всего начинать работу с середины яйца. Постоянно наносите клей на ту часть яйца, с которой непосредственно работаете, потому что клей будет быстро высыхать. Когда писанка готова, вы можете присоединить к ней длинную нитку, протянув ее через дырки, чтобы можно было повесить изделие.

В работе можно использовать куски тканей, ленты, бисер и разные стразы. В этом деле каждый может позволить своей фантазии разыграться. Такие писанки могут делать и дети школьного возраста. Занятие доставляет им много удовольствия!

Славянская писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течении всей его жизни - от рождения, до смерти, оберегая его от зла.

Яйцо у многих народов - знак Жизни и рождения. Узоры, которые наносились на писанку не случайны - каждый имеет своё значение. Узоры писанок, цветовые сочетания передавались из поколение в поколение.

Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что писанка придает силу всему, что рождает новое - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток.

Писанки не дадут соврать - они хрупки и чувствительны к состоянию мастерицы, если сядешь писать в смятении или раздражении, яйцо может выскользнуть из рук и разбиться.

Пасхальные яйца заимствованы у славянской писанки.

Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с иудохристианским праздником Песах (Пасхой). Раньше писанки писали весь год - и пчелам, чтобы в ульях был мед, и в поле - чтобы уродился урожай. Женщина, ожидая ребенка, расписывала писанки с цветами или птицами - это символы души, которая должна прийти в этот мир. Писанку клали в колыбель младенцу, ее дарили на свадьбу с пожеланиями молодым, ею поминали предков. Писанки дарили маленьким детям - на легкую и беззаботную жизнь - с «мотылями». Или «с солнышками» - чтобы жизнь была светлой. Девочкам дарили писанку с изображением распускающихся бутонов - чтобы росли и расцветали. А мальчикам - с дубовыми листочками и сосновыми веточками - чтобы росли сильными, крепкими и здоровыми, как эти деревья. Женщинам дарили писанки с цветами и звездами - чтобы они цвели и освещали мир вокруг себя. Воинам, уходящим в поход также с собой давали писанки, чтобы те оберегали их в дороге и в бою. Писанками лечили. Даря писанку, можно было выразить свою благодарность или любовь.

Писанка занимала важное место в обрядах коловорота.

Больше всего писанок писалось весной, со времени весеннего солнцестояния. В это время больше писалось красных писанок, цвета солнца. Считалось, что таким образом люди помогают весеннему солнцу набирать силу на лето. Весенние писанки несут в себе образы возрождения природы, - распаханные и засеянные поля, растения, семена и плоды - символы будущего урожая. Такую писанку хранили целый год до следующей весны.

Само написание писанки происходит как обряд. Женщина расписывает писанки в уединении, перед этим взяв воду в семи источниках, или на слиянии трех ручьев. Пишет в сосредоточении, в состоянии обряда, с пожеланиям добра, удачи, здоровья тем, кому эти писанки предназначены.

Мы приглашаем вас научиться этому древнему, обрядовому ремеслу и использовать его на благо - для себя, для семьи, для друзей и близких.

http://www.slav-seti.ru/

Писанка / пасхальное яйцо своими руками

Писанка - расписанное при помощи растопленного воска и красок птичье яйцо. Это яйцо на Пасху освящается, служит украшением праздничного стола с Светлое Христово Воскресенье, а затем хранится на божничке весь год. Каждая писанка представляет собой хрупкое чудо, сияет весенним солнышком в руках.
С древнейших времен яйцо было атрибутом подземного мира, в мифах большинства народов мир родился из яйца. Древний эпос "Калевала" сохранил для нас следы этих воззрений.

"Из яйца, из нижней части, вышла мать-Земля сырая;
Из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный;
Из желтка, из верхней части, Солнце светлое явилось;
Из яйца, из пестрой части, звезды сделались на небе..."

На скорлупу яиц люди наносили символические узоры, своего рода магические формулы, обращения к Богам. Большинство этих знаком берет начало из глубокой древности. В течении многих столетий эти знаки передавались из года в год практически без изменений.
Обычай писать писанки возник еще в дохристианские времена, с приходом христианства церковь ввела обряд освящения яиц.

И так, перейдем к делу!
В этом году яйца расписывали с детьми, поэтому все не идеально ровно, но зато с любовью! Писанка в данном мастер классе в исполнении моей 13летней племянницы, под мои руководством. Так что детям эта техника подвластна тоже!
Марти уже тут как тут!

Я рассказываю о писанке, которая будет подарком-сувениром, поэтому красители можно использовать, как пищевые, так и анилиновые. Но если вы хотите расписать таким способом яйца для еды, то соответственно красители только пищевые!
Если поверхность яйца грязная или видны синие печати, то нужно предварительно помыть поверхность, а чернила смыть уксусом. Это знаю все хозяйки.

Нам понадобится:
1. яйца
2. красители пищевые или анилиновые, уксус
3. восковая свеча
4. перо (для графических работ) или в художественном салоне можно купить специальный писачек в виде металлической воронки на ручке. Карандаш
5. надфиль
6. длинная игла
7. нитки "Ирис"
8. хорошее настроение и терпение! Процесс не быстрый!


1. Берем карандаш. Легкими линиями намечаем основные оси. (вертикаль, горизонталь, диагональ), то, что обозначено на предыдущей картинке белыми линиями.

2. Зажигаем свечку. Нагретое перо макаю в расплавленный воск. (свечка на картинке парафиновая, но я положила кусочек восковой. Лучше использовать восковую свечку, так как потом будет легче его удалить.

Прорисовываем линии, которые, после окрашивания должны остаться белыми

3. Опускаем яйцо в желтую краску. Тем временем проводим разлиновку на следующем яйце. Линии не будут идеально ровными. Нужно очень приновориться к рабочему инструменту, чтобы все получилось идеально. Но может чертежность тут и не нужна, оттенок рукотворности лишь придаст очарование народных ремесел.

4. Когда яйцо выкрашено в желтый цвет и просохло, проводим те линии, которые должны статься желтыми.

Когда все желтые линии закрыты воском, яйцо отправляется в красный цвет.

Яйцо покрашено в красный цвет.

Теперь задача закрыть воском участки, которые должны остаться красными. Это удобно делать не острием пера, а спинкой, разглаживая воск, как утюжком.

Когда участки, которые должны остаться красными закрыты, яйцо ныряет в черный цвет. И получатся вот таким вот чумазым.

Получить черный цвет можно тремя способами.
1. если яйцо пойдем в пищу, то я обычно смешиваю все цвета пищевых красителей, что у меня разведены. Получается темно коричневый цвет.
2. если яйцо не пищевое, то черный анилиновый краситель.
3. Если анилинового красителя нет, то спасет перманентный черный маркер

Теперь задача смыть воск с яйца. Для этого нагреваем его над свечкой и аккуратно снимаем воск бумажной салфеткой. Раньше в деревнях яйца отправляли в теплую печь и воск стекал. Но мне обычно страшно отправить партию писанок в духовку, а вдруг писанки лопнут, поэтому делаю вручную.

Получилось очищенное от воска яйцо.

Берем надфиль и тонкую иглу, и аккуратно проскабливаем отверстия сверху и снизу. Это самая страшная операция, потому что есть риск, что яйцо треснет. Осторожно!. Когда дырочки готовы, выдуваем содержимое яйца. Занятие это муторное, особенно, если писанок целая корзинка. Но зато вы проработаете мимические мышцы лица, и укрепите их!

Когда яйцо выдуто, можно его промыть водой с помощью шприца.
Теперь можно приступать к декорированию.

Делаем заготовку для кисточки.

Для основной веревочки, скручиваем спиралью две нити "Ирис". В яйцо продеваем большую иглу с ниткой, с помощью которой я протащу основную красную веревочку сквозь яйцо.

Фиксирую веревочку узелками (снизу и сверху).

Привязываю кисточку и подравниваю ее ножницами.

Вуаля. Получилось такое вот, не очень ровное, но рукотворное яйцо.

Писанки красиво смотрятся, когда их много! Я обычно начинаю их делать за дней 10 до пасхи.

Марти обожает разглядывать писанки.

Иногда, ему позволяется потрогать лапой

Или понюхать


http://master-klass.livejournal.com/637116.html

Здравствуйте!

Очень хочу рассказать о своем очень большом увлечении, которое радует меня уже очень долго. Я говорю об писанках. Традиция расписывать писанки существует еще со времен язычества! Как этим можно не заинтересоваться?

Каждый год перед большим праздником Пасхи я не могу не выделить время на это. Этот процес настолько увлекательный, что я не могу передать словами. Я в свое время мечтала, кто б научил меня как правильно их писать... Найти человека, который провел бы мастер-класс было очень тяжело. Но мне повезло. В то время я была на курсах в художественной школе и как оказалось моя же преподаватель была еще тем мастером. Ее роботы постоянно участвовали в выставках. Пошли на мастер - класс мы с мамой так как она тоже мечтала научиться.




Очень жаль, что наше родное искусство писанкарства, такое известное и привычное раньше, сейчас для многих является непонятной экзотикой. Это искусство было несправедливо забыто на долгие годы, как причастное религии. Но для всех когда-то приходит весна, воскресает Христос, и все должно возродиться снова. И писанка тоже…


Научилась за один урок, но с того времени каждый год я постоянно их делаю.


Уже много лет я сама провожу мастер-классы по ресторанах, школах, художественных магазинах. Желающих научиться всегда много. Времени на это мало, так как мастер-классы всегда пользуются особенным спросом именно накануне Пасхи.






Я планировала написать этот отзыв давно, но думаю сейчас и есть самое актуальное время для этого.

Яйцо во многих культурах (от древнеегипетской до этрусской) символизирует начало жизни, солнце, символ воскресшего Христа, который победив смерть, дарует человечеству жизнь вечную.

Написание писанок – это древний священный обряд, и к нему готовились с большой ответственностью. Писанкарка постилась, пребывала в молитвенном настроении.

На фото написано название ресторана где я и проводила очередной мастер-класс.


Сегодня с большим удовольствием я расскажу о своих секретах и проведу мастер-клас для Вас милые читатели

Все действия я специально фотографировала, шаг за шагом.

Начну пожалуй с самого важного.

Обряд написания писанки начинается с молитвы.

Яйцо служит символом бессмертия, вечной жизни. Писанки - это зашифрованные послания.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

МАТЕРИАЛЫ:

  • яйцо (любое можно использовать, но чаще всего куриное);
  • пчелиный воск
  • свеча, над которой будем растапливать воск;
  • писачок
  • пищевые красители, пол литровые банки (где будем их разводить) и ложка
  • салфетки или тряпки для очистки.
  • простой карандаш

Писанка - одна из древних форм украинской народной росписи, символ весны, солнца, возвращения природы к жизни. С давних времен яйцо, как и дерево, считалось символом весеннего пробуждения природы, зарождение жизни, продолжение рода.


Появление живого в мертвой скорлупе вызывало священный трепет у многих народов.


Можно красить и варенное и выдутое яйцо.

Понятно что выдутое яйцо прослужит очень долго. Чаще всего я такие яйца делаю для подарков на Пасху или себе в свою коллекцию.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

Как я выдуваю яйцо?

Да не так все тяжело как я думала сначала.

Выбираю гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Хотя пробовала на разных. Лучше всего брать именно белое.


Вымываю его, высушиваю и потом выдуваю содержимое. Скажу откровенно, чтоб научится это делать, надо некоторое время. Надо пробовать. Первые разы можно испортить яйцо, но не опускайте руки, все получится со временем.

Я проделываю две дырочки с обеих сторон иголкой-циганкой. Перемешиваю содержимое иглой (аккуратно), чтобы оно легче выдувалось. И потом шприцом с иголкой очень медленно и постепенно впускаю воздух в яйцо. Содержимое начнет выходить. Когда яйцо уже пустое, я его хорошенько промываю и оставляю сушиться.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

<><<>><><<>><><<>><>< ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ: ><<>><><<>><><<>><><<>

  • Простым карандашом наношу рисунок определив центр, делаю «крест», чтобы не ошибиться и для более ровного рисунка, который потом легко вытирается. На готовой писанке карандашный эскиз виден не будет. Хотя сейчас на простых узорах я этого уже не делаю, но новичкам советую только с карандашом.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>








><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

><<>><><<>><><<>><>

><<>><><<>><><<>><>

Спасибо всем!

gastroguru © 2017