Открыл и структуру молекулы днк. Строение ДНК: особенности, схема. Какое строение имеет молекула ДНК? От тысячелетий к десяткам лет

Чтобы появилась плесень, достаточно оставить продукт на несколько дней в открытом виде, и она не замедлит появиться. Но если ее нужно вырастить за короткое время, то для ее роста следует создать определённую среду. Перед тем, как вырастить плесень необходимо запастись одним из следующих ингредиентов, а именно агар-агаром, вареньем, хлебом, томатной пастой, картофелем, сметаной, солёными огурцами и сыром с плесенью.

Способы выращивания плесени

  • Агар-агар. Лаборатории для выращивания плесени используют агар-агара. То же самое можно сделать и в домашних условиях. Следует порезать на кубики нечищеный сырой картофель, и сварить его на маленьком огне в течение тридцати минут. После чего отвар процеживается и снова ставиться на огонь, но только с добавлением агар-агара, который продается в любом магазине. После растворения порошка среда для разведения плесени будет готова. Теперь нужно подождать пока плесень сама заведется в агар-агаре, но можно занести её с любого другого продукта, чтобы она выросла быстрее.
  • Хлеб. Наверняка всем известно, что на залежалом хлебе часто появляется плесень. Поэтому если вы хотите чтобы она появилась на нем, то перед тем, как вырастить на хлебе плесень, его нужно побрызгать водой и завернуть в целлофановый пакет. Также хлеб нужно обязательно положить в тёплое помещение, куда не проникают солнечные лучи. После этого остается только ждать, когда появиться плесень. Если вы хотите вырастить чёрную плесень, то следует купить для этой цели белый хлеб.
  • Другие продукты питания. Если вам вышеописанные способы не совсем подходят, то плесень вполне можно вырастить в одном из следующих продуктов: в банке с солёными огурцами, с вареньем или томатной пастой. Перед тем, как сделать плесень в этих продуктах, необходимо помешать в них грязной ложкой, после чего следует плотно закрыть банку и поставить ее в тёплое место. Очень скоро вы сможете наблюдать ее всходы.
  • Сыр с плесенью. Кроме этого плесень можно развести при помощи мицелия, который представляет собой вегетативное тело грибов и актиномицетов. Для этого следует взять кусочек сыра с плесенью, полить его сметаной, и оставить все это при комнатной температуре. Не сомневайтесь, в скором времени вы увидите целые плантации плесени. Не стоит расстраиваться, если ваша плесень стала чёрной. Это всего лишь созрели коробочки со спорами, которые находятся на кончиках мицелия. После того как они откроются и разбросят эти споры вокруг, количество вашей плесени значительно возрастет. Теперь вы знаете, как вырастить плесень, в тех количествах, которые вам необходимы.

Материал содержит конспект познавательной опытно-экспериментальной деятельности и презентацию.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы на тему

«Из чего изготавливают дрожжевое тесто. Выпекаем хлеб»

Цель: выявить и показать экспериментально условия, при которых дрожжевое тесто начинает расти и подниматься, через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.

Основная идея занятия - воспитание интеллектуально развитой личности посредством активизации познавательной деятельности через экспериментальную деятельность.

Программные задачи:

  • Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
  • Сформировать конкретные представления о дрожжах и их свойстве выделять углекислый газ;
  • Расширить представления детей о свойствах дрожжей
  • (Могут храниться годами, питаясь сахаром, могут вырастать);
  • Развивать любознательность у детей, мыслительные операции: делать выводы, выбирать способ действия, складывать целое из частей.
  • Воспитывать аккуратность в работе;
  • Обогащать и расширять словарь детей.
  • Стимулировать самостоятельное формулирование выводов детьми;

Формы обучения : игровая, практическая, наглядные, словесная, исследовательская

Материально-техническое обеспечение: инновационный микроскоп, экран, компьютер, проектор, емкости для замешивания теста, чайные ложки, дрожжи, сахар, соль, мука, вода, цветные картинки, банка с тестом, опара.

Обогащение словаря: «опара», «дрожжевое тесто», «углекислый газ», «элеватор», «комбайн», «комбайнер», «зернохранилище», «хлебопекарь».

Активизация словаря: загадки, пословицы, слова-превращения, правила, повторение 2-х сложных слов.

Методы и приемы: наблюдение, эксперимент, анализ, беседа, загадки, рассказ, показ иллюстраций, опытно-экспериментальная деятельность.

Этапы исследования:

1. Сбор информации. Беседа о том, как дрожжи поднимают тесто.

2. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара, соли, муки – для проведения экспериментов.

3. Зрительно исследуем через микроскоп ингредиенты теста.

4. Замешиваем дрожжевое тесто.

5. Выпекаем хлеб из приготовленного детьми теста.

6. Пробуем испеченный хлеб.

7. Анализируем, делаем выводы по проделанной работе.

8. Пробуем свежий хлеб.

Воспитатель:

Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! Обратите внимание ребята, сегодня я к вам пришла не одна, со мной мои помощники: чудо- печка, микроскоп, который видит невидимые вещества увеличивает, а волшебный экран их показывает. А вы хотите узнать как волшебниками стать? (Да) Чтобы стать настоящими волшебниками нужно повторить за мной слова-превращения:

«Покружись, покружись и в волшебника превратись»

Если вы отгадаете загадку, то узнаете, над чем мы с вами будем сегодня колдовать:

Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу. (Догадались? Нет, тогда слушайте дальше).

Надоела мне квашня, посадите в печь меня.

Дети : Тесто.

Воспитатель : А для того, чтобы увидеть, как тесто становится волшебным, нужно надеть на банку магическую перчатку, а потом мы с вами увидим, что произойдет.

Знаете, ли вы из чего состоит тесто? (перечисляют) Ребята, сейчас найдите на своих столах дрожжи. Потрогайте. Какие они? Понюхайте. Чем пахнут дрожжи? На что похожи они? Как вы думаете, для чего они?

(сухие безжизненные шарики)

Посмотрите сейчас на волшебный экран.

Показ сухих дрожжей через микроскоп.

Воспитатель : Что вы видите? Какие они? Действительно ли они круглые?

На что похожи сухие дрожжи?

Да, правильно, сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные шарики.

Воспитатель : - Но мы же с вами находимся в волшебной лаборатории, давайте попробуем накормить наши сухие безжизненные шарики

  • сначала сахарком (насыпаем сахар под загадочную музыку)
  • добавим водички (добавляем воду под музыку)
  • и немного муки насыпим
  • начинаем всё мешать

Как вы думаете, что произойдёт с дрожжами после того как мы их покормили сахарком, напоили колдовской водой и мукой присыпали.

(ответы детей)

Сейчас нам поможет микроскоп.

Рассматриваем опару через микроскоп

Родзиковский Сергей

Автор исследования (ученик 3 класса) заинтересовался образованием плесени на хлебе и решил пронаблюдать её образование. Для эксперимента он взял белый и чёрный хлеб. Наблюдения ежедневно фотографировал и записывал выводы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Городская научно-практическая конференция

«Ступеньки открытий»

Исследовательская работа

на тему:

«Образование плесени на хлебе»

МАОУ ЦО№ 47, 3Б класс

Научный руководитель: Владимирова Е.Ю.,

учитель начальных классов МАОУ ЦО № 47

2013 год

Исследовательская работа на тему: «Образование плесени на хлебе»

МАОУ ЦО№ 47, 3Б класс

Цель и задачи:

  • Выяснить, как прорастает плесень на хлебе в разных условиях.
  • Провести опыт, наблюдать за образцами в течение 6 дней.

План работы:

1 . Изучение литературы по плесени

2. Подготовка необходимого материала и создание условий для проведения опыта.

3. Проведение опыта

4. Наблюдение за образцами

5. Выводы

Автор исследования наблюдал и фотографировал образование плесени на хлебе (белом, чёрном) в разных условиях. По каждому дню делаются выводы. Плесень относится к царству грибов.
Плесень – это пушистый или бархатистый налёт разного вида и цвета, представленный скоплением микроскопических грибов.
Плесень опасна для здоровья. Продукты, имеющие плесень, токсичны и могут послужить началом различных заболеваний. Их лучше выбрасывать.

Однако есть и полезная плесень – используется в медицине (пенициллин), в сыроварении и виноделии.

Итак, для наблюдения я взял чёрный и белый хлеб. Порезал его на небольшие кусочки и назвал:

белый хлеб – а
чёрный хлеб - б

Чтобы хлеб был влажным, с помощью пипетки я накапал на образцы а и б по 7 капель.

У меня получилось по 3 образца с белым (а) и чёрным (б) хлебом.
Образец № 1(а и б)
я положил на блюдца и накрыл банками.

Образец №2 (а и б) я положил в пакеты. Образцы №1 и №2 получились влажными.

Образец № 3 (а и б) я не мочил, а положил в пищевую плёнку.

Все 3 образца я поместил в разные условия:
1. в шкаф (там темно, тепло, мало воздуха).
2. в холодильник (холодно).
3. на окно (солнечный свет, воздух, тепло).

Мои наблюдения показали:
1 день
Все образцы без изменений.

2 день
Все образцы без изменений, кроме Образцов №3 на окне . На них появилась влага на плёнке от солнца.

4 День
В холодильнике без изменений.
На окне Образец №3 (а) высох, остальные подсыхают.
В шкафу Образец №3 (а) – подсох, (б) - без изменений. На остальных образцах №2 и №1 добавилась серая плесень. Появился неприятный запах.

5 День
В шкафу на белом хлебе добавилась жёлтая и голубая плесень. Запах стал сильнее. На чёрном хлебе (в пакете) белая плесень разрастается, появилась голубая. А на том, который под банкой, появилась коричневая плесень. Запах также усилился.

На окне весь хлеб высох.
А в холодильнике без изменений. Плесень на этих образцах так и не появилась.

6 День
В шкафу Образец №3 (а) белый хлеб засох, плесень не появилась, на чёрном (б) стала появляться белая плесень.
На остальных образцах хлеба плесень усилилась: добавилась черная, а на белом появился белый (пушистый) налёт.

Выводы:
Проведённые исследования показали, что для прорастания плесени благоприятными условиями будут те, где есть:
1. тепло
2. влажность
3. темнота

Холод препятствует образованию плесени. В таких условиях продукты дольше сохраняются. Солнечный свет и воздух также не дают плесени образоваться, но хлеб при таких условиях засыхает. На засохшем хлебе плесень не растёт.

Литература.

(Где? Как? Почему? Детская энциклопедия онлайн)

Тамара Поликутина

Провела воспитатель Поликутина Т. П.

"Детское экспериментирование - особая форма исследовательской деятельности , в которой наиболее ярко выражены процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе саморазвития" (Н. Поддъяков) Наряду с игровой деятельностью огромное значение для ребенка-дошкольника имеет познавательная деятельность , как процесс усвоения знаний, умений и навыков. Экспериментирование является ведущим способом познания мира. В период проявления детьми активного исследовательского интереса в рамках проекта "Хлеб - всему голова " в группе был организован мини-экспериментальный уголок , в котором находились зерна пшеницы и овса, ручная и электрическая кофемолка, ящички с землей, лупа, микроскоп Цель исследования дети определили сами - проследить, как зернышко становится хлебом . Та часть эксперимента , которая была доступна по исполению в условиях детского сада, была проведена. Но детям очень хотелось увидеть колоски, выращенные своими руками. Но помогли нам ТСО, использованные в дальнейшем. Детям было предложено рассмотреть зерна овсе и пшеницы. Рассматривали при помощи лупы и микроскопа Определяли сходство и различие.




Далее дети участвовали в создании муки. Это тоже интересный момент для любознательных. Дети размалывали зерна при помощи ручной и электрической кофемолки. Как быстрее? Почему? Овсяная и пшеничная мука одинаковая или отличается внешне? Почему она не белая?



Следующий эксперимент был длительным , самым интересным, дети вспомнили весь процесс посадки зерна, который ранее был показан в иллюстрациях, презентациях, а также назвали профессии людей, растивших хлеб . Дети самостоятельно подготовили землю для посадки, замачивали часть зерна. Затем высаживали сухие и проросшие зерна. Ну, а потом наблюдали за всходами. Какие зерна взошли первыми- овса или пшеницы? Сухие или проросшие? Что необходимо для роста зерна?







Не могли мы пропустить и экскурсию на кухню. Наш повар Наталья Васильевна показала детям процесс приготовления теста для булочек. Из чего хлеб пекут дети знают , но не каждый видел процесс замешивания, да еще в таких количествах, да и технику кухонную они увидали.






И яркий момент нашего экспериментирования - приготовление хлеба в хлебопечке . Равнодушных не было. А особенно им запомнился запах и вкус хлеба .





Публикации по теме:

«Откуда хлеб пришел?» Конспект НОД в группе детей 6–7 лет Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на стол. Донести до сознания воспитанников,.

В народе не зря говорят: "Хлеб-всему голова". Мы в течении всей недели старались показать детям путь от зерна до каравая. Чтобы у нас на.

МБДОУ «Детский сад №12» В ходе проекта мы с детьми провели экскурсию на пищеблок детского сада, где смогли понаблюдать за процессом приготовления.

Конспект НОД «Откуда хлеб пришел» с воспитанниками старшей группы Цель: формировать у детей представление о процессе выращивания хлеба. Задачи: Развивающие: Развивать связную речь, умение рассуждать.

Конспект организованно-образовательной деятельности для подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Краснояружская средняя общеобразовательная школа №1» «Откуда хлеб пришел».

Тема: Откуда хлеб пришел Цель: Формирование представлений детей о выращивании и производстве хлеба; развитие свободного общения с взрослыми.

Плесень знакома каждому. Она принадлежит к царству Грибов. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Но если вам нужно вырастить плесень за короткое время, то нужно создать определённую среду для их роста.

Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.

Инструкция по выращиванию плесени

Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.

Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.

Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.

gastroguru © 2017