Выбор читателей
Популярные статьи
Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.
Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, - привой. Преимущества прививки:
Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.
Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:
Правильное хранение зимой и проращивание черенков винограда весной
Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.
Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:
Как размножить розы методом черенкования в домашних условиях осенью
Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.
С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:
Пикировка корней растений: нужная процедура для рассады
Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:
Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.
Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.
После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.
Используя прививки на старые кусты винограда мы:
Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.
Привой и подвой.
Привой - это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется - подвой .
Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.
Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.
Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.
С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.
На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.
Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.
Черенки лучше замачивать в снеговой воде.
Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.
Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.
Для работы нам понадобятся:
Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.
В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра .
Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.
Вставляем привой в расщеп.
Плотно обматываем прививку.
Накрываем прививку пакетом.
Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.
Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.
В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.
Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек , то в следующем году вы получите первый урожай . Если вызрело только 2–3 почки , тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.
В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.
Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.
Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.
Проделывая работу один раз, можно убедиться в несложности манипуляций. Попробовав и получив успешный результат, есть любители, которые свои кусты превращают в сады с многообразием сортов.
Не прививайте сразу много, а убедившись в целесообразности, приступайте к работе.
При желании сменить или получить новый сорт винограда не обязательно проводить все мероприятия заново. Ожидание укоренения и плодоношения нового растения занимает много времени и сил. К тому же развитие корневой системы винограда дело сложное, и вырубать его было бы неправильно. С помощью прививки можно получить новый сорт, дающий обильный урожай. Узнаем, как привить виноград на старый куст и когда можно прививать весной.
Прививкой можно получить несколько сортов на одном кусте.
Некоторые виноградные сорта не устойчивы к низким температурам. Они подвержены нападению насекомых-вредителей, часто болеют и погибают. Для спасения винограда капризный сорт можно объединить с неприхотливым виноградом , тогда получится собрать обильный урожай и спасти растение.
Также один сорт винограда можно заменить другим, не высаживая растения с нуля. С помощью прививки не придется ждать, пока виноград достаточно вырастет для . Привитые сорта имеют долгий срок жизни, они устойчивы к грибковым заболеваниям и плодоносят продолжительное время.
Еще с помощью прививок производители вина ищут новые вкусы винограда, чтобы добавить интерес к вкусу вина. Было обнаружено, что виноградная лоза, привитая к другому корню, производит характерный аромат, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз производит новые и экзотические ароматы.
Как сделать прививку на виноград, описано далее.
Весенние сроки проведения прививки. Весеннюю прививку проводят в конце апреля или в начале мая. В каждом регионе свои климатические условия, и чтобы не ошибиться и выбрать правильное время, лучше ориентироваться на погоду. В течение двух недель температура грунта не должна быть ниже 10 о С, при этом воздух прогревается до 15 о С.
Итог зависит от различных факторов: климата произрастания, способа проведения прививки, региона расположения и многих других. В условиях умеренного климата процедуру лучше начинать с середины апреля, а заканчивать на второй неделе мая. При этом на улице не должно быть слишком жарко, при такой погоде растение не приживется.
В весенний период, утром и вечером, температура, влажность воздуха и движения соков в винограде приводят к самому лучшему результату.
Сезон прививок не ограничивается только одной весной, ее можно проводить и в .
Для процедуры используют определенные инструменты. Все они должны быть под рукой в процессе проведения работ.
Начинающие виноградари очень часто делают ошибки при прививке винограда. Связано это в первую очередь с отсутствием опыта в проведение процедуры и пренебрежением основ. Мы выделили основные моменты для начинающих, на которые стоит обратить внимание:
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Как правило, самые вкусные и сочные столовые сорта оказываются легко уязвимыми – они не отличаются морозоустойчивостью и часто подвергаются нападению вредителей. Для того чтобы менее хлопотно выращивать подобные сорта, существует процедура по прививанию черенка желаемого винограда к устойчивому и крепкому кусту другого сорта.
Кроме того, прививка – отличный выход из ситуации, когда старый куст по каким-то причинам перестал устраивать садовода, а ждать, пока молодой саженец достигнет возраста плодоношения, нет никакого желания. Так, прививанием нового сорта в расщеп можно заменить надоевший виноград на другой, более урожайный и вкусный.
Процедура прививки винограда не слишком отличается от того же процесса в отношении плодовых деревьев. Но все-таки существует несколько особенностей, которые важно учесть для успешного срастания частей разных растений.
Для получения качественного перспективного привоя черенки следует правильно заготовить еще с осени, до наступления первых заморозков. Для черенкования выбирается взрослый здоровый куст, приносящий хорошие плоды, соответствующие конкретному сорту.
Черенки необходимо срезать острым лезвием ножа или секатора, которое предварительно было хорошо промыто проточной водой. На каждом из них должно быть как минимум по паре глазков. Рекомендованная длина черенков равна 10-15 сантиметрам. Поврежденные или ослабленные части растения не подойдут для проведения прививания, так как вряд ли приживутся на подвое.
Желательно сразу отметить для себя, где находится низ, а где верх черенка, чтобы не запутаться в этом весной.
Нарезанные черенки для обеззараживания помещаются буквально на полминуты в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем раскладываются для подсыхания на чистом полотенце. Хранить подготовленные черенки нужно строго при температуре ниже 5 градусов, обернутыми в полиэтилен.
Самыми лучшими в качестве подвоев виноградари считают сорта группы Рипариа, Солонис, Кобер и гибриды, созданные на основе их скрещивания с другими европейскими видами. Также наиболее подходящими вариантами будут подвои винограда, равнозначного с сортом черенка по силе роста.
Способы проведения прививок классифицируются, основываясь на характеристиках частей сращиваемых растений:
Весной черенки прививают после набухания почек на подвое, когда температура воздуха составляет примерно +12-16 градусов. В большинстве регионов России оптимальным месяцем для проведения этого мероприятия является апрель.
Существует несколько видов прививки винограда в весенний сезон:
Метод, при котором на черенке, примерно на 2 сантиметра ниже глазка, и на подвое аккуратно срезают щитки и соединяют места срезов двух растений. Участки их соприкосновения обвязывают шпагатом, скотчем или специальной флористической лентой.
Сначала выбранный побег кустика-подвоя срезается на уровне приблизительно 5-7 сантиметров от поверхности грунта. Затем в нем делается поперечный разрез, в который для его расширения вставляется коротенький деревянный стержень. Черенок насаживают на привой, фиксируют отрезком намоченной водой ткани и место прививки обматывают полиэтиленом.
Для постоянного поддержания влажности ткани ее систематически увлажняют, отодвигая края пленки. Полиэтилен можно надрезать только в тот момент, когда на привое распустятся все почки, а убрать пленку полностью – после появления побегов.
За пару дней до начала процедуры нижнюю часть черенков остро затачивают и погружают в раствор Эпина. А куст-подвой окапывают на глубину 18-25 сантиметров и очищают от коры. По центру ствола остро заточенным ножом делается расщеп длиной 3-5 сантиметров, в который впоследствии вставляется привой. Место соприкосновения частей растений закрепляется шпагатом или лентой, ствол винограда снова засыпается землей.
Крона выбранного подвоя срезается, затем с наиболее толстой стороны лозы в стебле при помощи сверления делается отверстие, диаметром подходящее для дальнейшего помещения в него черенка-привоя. Место соприкосновения растений друг с другом смазывается садовым варом.
На протяжении летнего сезона прививку можно производить комбинированным способом в расщеп – используя одеревеневший черенок в зеленый побег.
Также в начале лета проводится прививание зеленых черенков на зеленые побеги подвоя. Техника проведения та же, за исключением того, что свежесрезанный привой не нужно отпаивать водой для набухания почек. Черенки просто срезают с кустов непосредственно перед прививанием, заостряют их кончики и вставляют в разрез на побеге куста-подвоя.
Осенью черенки, как правило, прививают в штамб старого неплодоносящего куста. Для этого:
Если ствол виноградного куста имеет большой диаметр, на него можно привить сразу несколько черенков желаемого сорта.
Привитые осенью кусты необходимо тщательнее укрывать на зиму, используя для этого лапник или солому.
В холодное время года прививают одно- двухлетние кусты винограда.
После проведения прививки в любое время года, кроме зимы, виноград будет нуждаться в поливе и рыхлении земли в приствольном круге. При выборе способа проведения прививки в расщепленный штамб место соприкосновения частей растений нельзя засыпать землей.
В случае если по прошествии двух недель с момента прививки на черенке не появились молодые побеги, верхнюю часть подвоя следует срезать вместе с прививкой и повторить процедуру заново.
Каждые 10 дней важно осматривать привитые растения и обрезать корневые отростки, пущенные привоем не в подвой. В этом случае они укоренятся в почве, обойдя корневую систему взрослой культуры. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы поверхность вокруг куста не пересыхала и не покрывалась корочкой.
Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?
Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:
Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.
Различают прививки:
Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:
Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.
Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.
Параметры черенка:
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше 3-х лет.
Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:
На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.
Характеристики хорошего подвоя:
Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.
За неделю до прививки также необходимо:
Существует несколько способов прививки. Ничего сложного в данной процедуре нет. Главное – изучить технику исполнения и в точности ей следовать. Все ниже рассмотренные способы обеспечивают высокую приживаемость.
Способ хорошо тем, что на один штамб одновременно можно привить сразу два разных сорта. На каждом черенке должно быть по три почки, не меньше. Порядок прививки:
Смотрите, как прививать виноград в штамб куста:
Метод применяют обычно для прививки «черное в черное» в марте-апреле. Привой берется у толстой ветки с темной корой. Ее срезают, отступив от узла на 5 см. Порядок работы:
Этот метод выполняется подобно предыдущему. Различие – в количестве прививаемых черенков. Прививку в расщеп выполняют, следуя схеме «2 привоя на один подвой», а в полурасщеп – «на один подвой – один привой». Время прививки – март-апрель.
Прививка сверлением еще проще, чем прививка в расщеп. Метод отличается высокой приживаемостью привоев. Порядок прививки:
Чтобы повысить вероятность приживаемости, прививайте сверлением сразу несколько черенков на один ствол.
Для прямой копулировки подбирают черенки одинакового диаметра. Их замачивают на 2 дня в воде. Как действовать:
Пасока – это жидкость, которая выделяется из поврежденной древесины.
Это лучший способ прививки в весеннее время. Обеспечивает высокий процент приживаемости. Особенно метод подходит для местности с повышенной влажностью.
Порядок прививки в приклад:
Прививку выполняют с конца мая и до начала июля. Весной прививают одревесневшие черенки, а летом – зеленые.
Это подземная прививка, которую очень легко сделать весной:
Прививка на старый куст позволяет получить урожай раньше, чем если бы был посажен молодой саженец. Привитый куст начинает плодоносить через 1-2 года. Черенки желательно заготавливать с осени. Прививать таким способом можно любой сорт.
Порядок прививки на старый куст:
Прививку в скелетный корень выбирают в случае, если подземный штамб очень короткий, и не удается сделать качественный расщеп. Подвоем служит скелетный корень штамба. Его отделяют от ствола и фиксируют, привязав к небольшой опоре. Прививать черенок в корень можно любым из вышеописанных способов – в расщеп, полурасщеп и другими.
Неопытные садоводы, недовольные вкусом винограда, выкапывают куст, а на его место высаживают новый саженец. Но такой путь нецелесообразен. Проще перепривить куст, если он крепок и здоров. Тогда урожай будет получен на 3-й год после прививки.
Перепрививку делают ранней весной или в конце осени, полностью удалив надземную часть куста. Черенок прививают в расщеп или «черным в зеленое».
Ниже смотрите видео о перепрививки винограда:
Главные условия успешной приживаемости:
Время года влияет не только на приживаемость привоя, но и на выбор способа прививки. Прививать виноград можно в любой сезон, даже зимой. При этом способы применяют разные.
Виноградари предпочитают прививать виноград весной. Сроки прививки – апрель-начало мая. Ориентируются не столько на числа, сколько на температуру и состояние кустов. Прививки начинают после начала сокодвижения – в это время самый высокий процент приживаемости.
Особенность прививки весной:
Весной проводят процедуру, именуемую «черное в черное». Обе части – привой и подвой находятся в начальной стадии распускания почек.
Прививка проводится черенками, заготовленными с осени. Таким методом прививают отдельные побеги куста, подрощенные подвои.
Как проходит прививка винограда весной, рассказывается и показывается в следующем видео:
Летом виноград прививают в июне или в июле месяце. Преимущество летней прививки – возможность срезки черенков прямо перед процедурой. Прививать можно любым из методов – «зеленым в зеленое» или «черным в зеленое».
Условия проведения прививки:
Прививка «зеленым в зеленое» применяется летом. Она не требует заготовки материала заранее. Срезанные черенки сразу прививают на подвой. Чаще всего, копулировкой.
Летом также можно прививать черенки, заготовленные с осени. На них выполняют новый срез, который должен пройти ниже, чем нижняя почка. Черенки долго спали, поэтому их активируют, опустив на 15 минут в раствор Эпина.
Подвой готовят, делая один срез на побеге, второй – посередине первого. В разъем вставляют привой так, чтобы глазки привоя и подвоя смотрели в разные стороны. Прививку закрепляют. По аналогичной технологии прививают «зеленое на зеленое» — только в этом случае не приходится замачивать привой.
Осенью виноград прививают обычно на старые корни одним из двух методов – в расщеп или в штамб. Такой подход позволяет оживить старые кусты, повысить урожайность и получить урожай уже через год.
Условия для прививки и особенности ее проведения осенью:
Настольную прививку проводят в январе-марте. Используют одно- двухлетние кусты. Черенки для привоя заготавливают с осени – обычным способом. Порядок зимней прививки:
В этом видео садовод подробно показывает, как он делает домашнюю, настольную, зимнюю прививку винограда:
Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:
Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.
Ошибки, из-за которых не приживается черенок:
Делая прививку, придерживайтесь таких правил:
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |