Описание свиньи, ее характеристика и особенности разведения

2018-01-25 Игорь Новицкий


История происхождения свиньи

Современная домашняя свинья (Sus domestica) является продуктом многовековой эволюции, результатом развития вида под воздействием естественного отбора и деятельности человека. Огромный полимор­физм (многообразие форм) этого вида свидетельствует о множестве исходных предковых форм, с одной стороны, и о разной интенсивно­сти и направлении изменений свиней под влиянием доместикации и селекции - с другой.


По единой мировой классификации животных домашняя свинья относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству свиных, роду свиньи. Род включает сохранившиеся до сих пор дикие предковые формы (дикий кабан) и домашнюю свинью. Существуют две точки зрения на диких предков свиньи: пер­вая, которой придерживаются отечественные исследователи, заключа­ется в том, что все современные породы свиней происходят от трех форм - Sus scrofa vittatus (дикий кабан Юго-Восточной Азии), S.s. mediteraneus (средиземноморский дикий кабан) и S.s. scrofa (дикий ка­бан Центральной Европы и Северной Азии); вторая, распространен­ная в англоязычных школах, признает только две исходные формы - европейского и дальневосточного диких кабанов.

Считается, что одомашнивание свиньи произошло около 6-7 тыс. лет назад в Китае. Постепенно распространяясь, прежде всего в рай­оны древних цивилизаций (Средиземное море), это животное появи­лось в Европе. Одомашнивание свиньи, как и других видов животных, происходило в связи с переходом от кочевого «охотничьего» образа жизни к оседлому земледелию. Когда люди стали объединяться в родовые общины, а орудия охоты совершенствовались медленнее, чем социальные отношения, возникла потребность в одомашнивании животных. Однако понадобились десятки тысяч лет на осознание того, что лучше иметь продукты питания, шкуры для одежды и обуви под рукой, чем добывать их, полагаясь на удачу. Процесс содержания жи­вотных в загонах привел к использованию отбора: в первую очередь убивали для своих нужд тех особей, которые пытались преодолеть ог­раждения и вырваться на свободу, а оставляли спокойных животных. Появившаяся возможность получать в неволе потомство заставляла заниматься кормопроизводством. Развитие земледелия и животноводства составляло единое звено жизнеобеспечения все более расту­щего народонаселения. И если кочевники использовали животных в основном для передвижения, то оседлые общины и роды связывали свое существование с разведением таких видов, которые обеспечива­ли бы им сытую жизнь.

Свинья как источник мяса стала одним из основных объектов при­ложения человеческого труда. Сам факт приручения явился отправной точкой для огромных бидовых преобразований, глубина и формы ко­торых начали ускоряться, став составной частью процесса цивилиза­ции человечества.

Особенности дикого кабана и свиньи

Современный дикий кабан не является точной копией предка до­машней свиньи, о чем свидетельствует различный кариотип: у домаш­ней свиньи имеется 38 соматических хромосом (19 пар), а у дикого каба­на - 36. Однако различия не мешают этим формам легко скрещиваться, давая межвидовой гибрид с промежуточным числом хромосом - 37 (непарных). Следовательно, одомашниванию подверглись лишь особи и популяции определенного вида, хотя на его эволюционные изменения через скрещивание влияли и дикие кабаны.

Поданным Г. К. Отрыганьева, дикий кабан способен за ночь преодолевать в поисках корма до 30 км, обладает исключительно тонким обонянием, не боится воды и хорошо плавает. Приплод (6-10 поросят) дикие кабаны дают только раз в году (весной). Самка отходит от гнезда только днем. Поросята сосут матку 2,5-3 мес, но остаются при ней до половой зрелости, т.е. семья сохраняется в течение года и более. Вепри (самцы) достигают 200 кг и отличаются высоким ростом - до 95 см в холке.

Эти характеристики коренным образом отличаются от данных не только современной домашней свиньи, но и от примитивных пород. Наиболее полное сравнение этих форм дал И. Д. Иваненко (автор посо­бия дополнил данные характеристиками заводской свиньи)


Если предположить, что дикие предки свиньи обладали примерно такими же свойствами, как и современный дикий кабан, то видны суще­ственные морфофизиологические различия между ними и примитив­ными породами, обусловленные исключительно фактором одомашни­вания (доместикации). В то же время примитивные и заводские по­роды отличаются в основном только продуктивными признаками, обусловленными интенсивным отбором животных желательного типа и созданием соответствующих условий содержания и кормления. Биологическая основа таких изменений - значительное преобразование уровня и типа обмена веществ и энергии в клетках и тканях животных. Эти качества, закрепленные и развитые искусственным отбором, привели к изменениям относительных показателей орга­нов и тканей: масса мозга по отношению к массе тела у домашней свиньи меньше, чем у дикого кабана, - 0,17 и 0,27 %, длина кишеч­ника к длине тела - 13:1 и 10:1, масса скелета при рождении при одинаковой массе новорожденного поросенка (1 - 1,2 кг) - 16 и 20 %. Из табл. 1.1 следует, что в ходе эволюции свинья сохраняет более мо­лодые стадии развития, более пластична и восприимчива к измене­ниям в условиях нестабильного содержания и искусственного отбора.

Морфогенетические изменения свиньи


Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 - у диких кабанов, 0,5:0,5 - у примитивных и 0,3:0,7 - у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении - получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.


Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению - спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц - свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».


Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Одомашнивания свиней

В первый период одомашнивания (3000-1250 лет до н.э.) свиньи по форме тела мало отличались от дикого кабана. Они обладали плоским глубоким туловищем, длинными ногами, большой головой с длинным прямым рылом и стоячими ушами, высоким гребнем из щетины вдоль всей спины. Однако доместикация привела к появлению карпообраз­ной спины.


К 500-400 гг. до н. э. облик европейских свиней уже сильно изме­нился. В районе Средиземноморья появился новый тип с вогнутой спиной, вислыми ушами, глубоким туловищем, короткой и широкой головой, ясно выраженной нежностью телосложения. Но во всех дру­гих районах Европы (в том числе и на территории современных Бела­руси и России) преобладали более примитивные, хотя и достаточно разнообразные типы. Они отличались размерами - вислоухие свиньи более крупные, длинноногие обладали способностью к значительно­му сало-отложению. Но для всех примитивных аборигенных пород были характерны тяжелая голова с прямым рылом, низкие скорость роста, оплата корма и плодовитость (в среднем 4-6 поросят на опо­рос). Их масть была самой разнообразной, волосяной покров сложно­го строения.


Для всех аборигенных, особенно примитивных, пород были ха­рактерны высокая приспособленность к местным условиям, устой­чивость к неблагоприятным факторам среды, но при этом у них, как и у диких свиней, существовала высокая восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Очевидно, природная высокая плодови­тость свиньи по сравнению с другими домашними видами есть ответ на реактивность. До настоящего времени в мире еще существуют по­роды примитивного типа и очень важно сохранить их для будущего.

Наиболее характерная черта формирования пород - стихийный отбор и бессистемные скрещивания по принципу географической близости. Этот процесс шел медленно. Решающим фактором эволю­ции свиньи вплоть до середины XVIII в. стало еще большее отдаление животных от естественной среды и создание искусственных условий содержания. Низкая продуктивность, туго рослость и неудовлетвори­тельные, достаточно примитивные способы производства - условия преобладающего влияния естественного отбора в эволюции. Осо­бенность такого отбора в условиях доместикации - более высокая интенсивность, вследствие чего модификационная, фенотипическая изменчивость особей стала более выражена по сравнению с дикими стадами-популяциями. Для естественных популяций характерны вы­сокая однородность, единообразие типа поголовья. Незначительные положительные отклонения поддерживаются естественным отбором, главная задача которого - стабилизация признаков и свойств, обеспечение соответствия каждой особи привычной норме, наиболее под­ходящим условиям постоянного обитания. При домашнем содержа­нии новые качества и свойства свиней в подавляющем большинстве являются неадаптивными, поэтому наиболее подвержены давлению естественного отбора.


Объектом такого давления, в отличие от искусственного, являет­ся любой фенотип, отличающийся от нормального, наиболее соответствующего условиям внешней среды. Например, при недостатке кормов отбор действует на животное в разной степени в зависимо­сти от дефицита кормов и продолжительности его проявления. При слабом дефиците снижается многоплодие или качество приплода. Матка при этом не теряет своей воспроизводительной способности, но ее вклад в генофонд стада будет уменьшен, и в итоге вся популя­ция ослабеет (хотя и в незначительной степени). Более сильным проявлением давления естественного отбора является снижение жиз­неспособности животного, что сразу же отразится на численности всего стада.

Разведения свиней


С того момента, как человек осознанно начал применять отбор свиней желательного типа и специальные методы разведения, се­лекция стала главным и наиболее действенным фактором эволю­ции. Наилучшие результаты получаются только тогда, когда искус­ственный отбор действует в одном направлении с естественным. Например, последний происходит по воспроизводительной способ­ности и повышению жизнеспособности потомства. Однако отбор с незапамятных времен шел преимущественно в направлении повы­шения мясной и откормочной продуктивности, т.е. развития таких свойств, которые противоположны естественной эволюции вида. В этом противоречии состоит суть биологиисвиньи. Другими слова­ми, на современном этапе развития свиноводства, как и других от­раслей животноводства, встает вопрос соотношения естественного и искусственного отборов, умелого использования различных форм отбора для достижения селекционных целей - получения наиболее экономичного желательного типа. Основной способ решения этих противоречий - совершенствование технологии кормления и содер­жания, создание таких генотипов, которые наиболее приспособлены к разведению в конкретных условиях.


Начиная с XVIII в. в Англии, а позднее и в других европейских странах свиноводство стало на путь интенсификации, и один из факторов такого развития - скре­щивание разных пород и типов. Получаемые помеси отличались повышенной скороспелостью, т.е. ускоренным прохождением стадий развития. Возникали новые типы свиней, отбираемых для скрещи­вания, которые по многим признакам повторяли онтогенез предков на более ранних стадиях развития. Новые приобретения получают наивысшее развитие при удачном подборе родительских форм, но они очень неустойчивы и для своего сохранения в потомстве требу­ют более жесткого отбора и поддержания условий обитания. Если они ухудшаются, то происходит потеря новообразований в следую­щих поколениях и частичный возврат к прежним формам, а при этом ухудшается продуктивность.

Изменения свойств свиней


Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней - мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг - самки и 500 кг - самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)
Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294


Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это - итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8-10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами - многоплодие маток достигало 10-12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода). Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении - основном способе вос­производства.

Свиноводство сегодня


В процессе исторического развития свинья как тип претерпела большие изменения. Помимо факторов доместикации и отбора на формирование наиболее желательного типа оказывал, а в наше вре­мя стал доминирующим экономический фактор - получить больше продукции высокого качества при наименьших производственных затратах.

Эволюция шла от примитивных форм до современных вы­сокопродуктивных пород и типов, при этом естественный отбор все более заменялся искусственным. Однако в условиях интенсивных промышленных технологий результативность использования свиней с высоким продуктивным потенциалом даже при создании опти­мальных условий кормления и содержания остается весьма низкой в масштабе стад и пород. И причина тому - резко возросшая под­верженность свиней заболеваниям, прохолостам, сокращение про­должительности племенного использования.

свинья

ж. дворовое животное Sus scrofa, собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (офнс. с чухонск.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров, нохрок, хохряк, зап. кнур, тул. хряк, тамб. хрёк, перм. казак, твер. кладенец, кладыш; дикий: кабан, вепрь, астрах. самур; свиной детеныш: свинка, кур. подсвинок; порося, поросенок; чухренок пск. юс? пск. скоголь зап. смол. дюжка, зюшка, зишка, жижка твер.; сосунец, а 12-ти дневный: рученец. Морская свинья, морская свинка, дельфин, Delphinus phocaena, живородное животное с дыхалами.

Свинья, стар. воен.: строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападенья. И прошибошася свиньею сквозе полк, летописн. Свинка, свинья, бол. молодая свинья. Заморская свинка, пестрое животное, поменьше кролика, Cavia cobaja, свинушка.

Свинка, слиток, брусок свинцу, иногда и чугуна.

Чурбашек, чурка или чушка, для игры в свинки, в городки, в чушки, в рюхи или чухи.

Род жома, деревянных скоб, куда заклинивают склеенные доски.

Свинка, растен., Solanum melangena, демьянка, плод, из рода пасленов.

Болезнь, опухоль ушной железы, заушница. Свиньи хрю, так и поросята хрю. Понура свинка глубок корень роет, о скрытном человеке.

Свинка хлеба, бабка, крестец, суслон, 10 снопов. Бывает свинка золотая щетинка, да в сказках. Не забыть свинье полена; помнит, где поела! Свинье только рыло просунуть, и вся пролезет. Бабья вранья и на свинье не объедешь. Женское свойство (норов) и на свинье не объедешь. Видел Бог, что не дал свинье рог. Кабы свинье бы чей рог да конское копыто! Где свинье на небо глядеть! Где тому бывать, свинье на небо видать! Досталось свинье на небо взглянуть. Сегодня в чести, а завтра - свиней пасти. Сердит, да бессилен - свинье брат. Бог не даст (или: не выдаст), свинья не съест. Знает вкус (толк), как свинья в апельсинах. На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла. Не выменяешь у свиньи шкуры ни за куний мех. Знай свинья свое стойло. Сделал дело: надел на свинью хомут. Свинье не до поросят, коли самоё на огонь тащат (коли самоё смалят). Велик боярин, свинья на болоте! Свинья мне не брат, а пять рублев не деньги. От свиньи родится не бобренок, такой же поросенок. Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами. Не до белья, коли свинья щелок пролила! Наряди свинью в серьги, а она в навоз. В людях Илья, а дома свинья. Пьяная баба свиньям приваба. Знай свинья свое порося. Хвалился чорт всем светом овладеть, а Бог ему не дал воли и над свиньей. Была бы свинка, будут и поросятки (будет и щетинка). Хоть он и свинья (и скотина), а все-таки человек. Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит. Не дай Бог мужику барство, а свиньи рога! Кому свинья, а нам семья. Волк не пастух, а свинья не огородник. Просился волк в пастухи, а свинья в огородники. Ему свинья на рыле принесла (т. е. счастье). Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свинья солому таскает, к буре. Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полурыло, до норы не дорыла. Рыла свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла. Была у свинки золотая щетинка, да в грязи завалялась, отняли (поверье). Свиней скликать, глядя в окно - в огород не полезут (вят.). На Васильев вечер свиную голову на стол. Свинья и мыши сено едят - к худому покосу. Если загонять свиней в хлев есть, то свинья поест поросят. Не пинай свиньи: свороб выступит. (Свиньи расхрюкались - к ненастью. Свинья навстречу - к счастью. Свинья чешется - к теплу; а визжит (ревет) - к ненастью. Свинка ходит по бору, щиплет лебеду траву; она рвет не берет, под березку кладет, конанье. Маяк здеся, пришла честь и на свиную шерсть (маяки меняют и скупают в деревнях щетину и пр.). Бочка стонет, барчата пьют (свинья). Бочка пришла и стала, а барчата цедят (свинья). Ничего не болит, а все стонет (свинья). Дрожит свинка, острая щетинка? огонь. Ходя ходит, виса висит; виса пала, ходя съела (свинья, желудь). Идет свинья из болота, вся испорота (бредень). Свинка - вырезана спинка (ночевка). Сивая свинья на дубу гнез до свила: детки по веткам, а сама в коренек (горох). Свинка золотая щетинка, льняный хвост, по белу свету скачет, весь свет красит (иголка с ниткой). Спела и свинка волку песенку! Волк пришел свинью резать, сказывая, что Георгий приказал; когда-то я певицей была, сказала та, дай вспомнить старинку, с белым светом проститься: запела, кабаны сбежались да волка в клыки. Свинки ветряны, арх. ветряная темень с разорванными облаками (Шейн.). Свиньин, свинкин, ей принадлежщ. Свиной, свинячий, к ним относящ. Свиной скок. Свинячье рыло. Свиная заушница, свинка, золотушная опухоль, свинуха. Свиная лебеда, растен. Chenopodium foetidum et donus-henricus. Свиной хвост, растен. Peucedanum officn. Свиная трава, брылена и норица. Свиная рожа везде вхожа (не ждет приглашений). И толста, и пестра (с виду), а рыло свиное. Свиное яйцо, да и то не свое. Кричать в свин голос, не вовремя, некстати, до поры, либо спустя пору, заране или запоздно, особ. последнее; оттого, что свиньи, пускаемые без пастуха, бегут с поля поздно, нередко уже ночью, с хрюканьем и ревом, и подымают хрюканье до свету. В свины полдни, то же, поздно. Курячьи титьки, свиньи рожки, арх. вздор, ничего, без пользы и успеха. Свиная стать, сутулость. Свиной щавель, конский. Свиной пух, шуточн. щетина. Свин огород, зады, сорный пустырь. Свиная щетина, растен. сивун или белоус. Свинковый, свиночный, к свинке относящ. Свинский, свиньям свойственный; грязный, неопрятный в высшей степени. Свинство, нечистота, неопрятность;

грубое, дурное обращенье, поступок. Свинуха ж. свинушка, свинарь, сухарики, отварушки, голубец, синюха, дуплянка или сыроежка, гриб Agaricus violaceus или involutus.

переполошник.

Болезнь свинка. Свинушная похлебка.

Свинуха, растен. Polygonum arenarium, песчаный горец. Свинина, свиное мясо вообще, свежина, свиная убоинка. Свининный, -ниновый, из свинины приготовленный. Свинтус, бранное человек свинья, грязный. Свинух вор. или свинарь м. свинопас, свиной пастух.

Свинух, пск. твер. свинарник, хлев.

Свинарь, гриб свинуха. Кривоногого - в свинопасы. Свинейка арх. морская свинка, дельфин. Свинарник м. свинарня ж. свиная закута, хлев, свинарная ж. закута, свинятник.

Свинят(ч)ник, растен. Equisetum arvense, полевой хвощ, нивяной пест, пестовник, весною съедомый; корень его земляные орешки, собираемые хомяками. Свинячиться пск. скоромничать в пост. Свинорой, свиное пастбище или пустырь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

свинья

свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, ж.

    Парнокопытное млекопитающее, домашний вид к-рого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры.

    перен. Грязный, неопрятный человек, неряха (разг. презрит.).

    перен. О человеке, незаслуженно сделавшем неприятность кому-н., грубом, неблагодарном (разг. бран.). Свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел Л. Толстой.

    Военный строй клином для прорыва фронтально расположенных войск (старин.). Князь Александр Невский в битве на льду Чудского озера разгромил наступавшие свиньей полчища немецких псов-рыцарей и окончательно отбросил их от русских границ. Подложить свинью кому (разг.) - перен. устроить большую неприятность кому-н., сделать свинство (свинство в 1 знач.). Свинья-свиньей (простореч.) - о том, кто поступает, ведет себя как свинья (свинья в 3 знач.), кто имеет вид свиньи, грязен, как свинья (свинья во 2 знач.). И из гостей домой пришла свинья-свиньей. Крылов. Дома живет свинья-свиньей, никого не принимает, своих мужиков обдирает. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

свинья

И, мн. свиньи, свиней, свиньям, ас.

    Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.

    Домашнее животное такого се-" мейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (поел. о том, кто ведет себя распущенно, развязно).

    Самка такого животного. Супоросая

    перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты! * Подложить свинью кому (разг.) - устроить неприятность. К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) - грубое выражение! возмущения, брань. К свиньям собачьим! (прост.) - ко всем свиньям. Бог не выдаст - свинья не съест - поел.. выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле. Свинья грязь (везде, всегда) найдет (разг. неодобр.) - о том, кто всегда найдет себе подходящую компанию.

    уменьш. свинка, -и, ж. (к Г, 2 и 3 знач.). * Морская свинка - небольшой южноамериканский грызун.

    прил. свиной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

свинья

    1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкуры.

      Самка такого животного (в отличие от хряка, борова).

  1. м. и ж. разг.

    1. Грязный, неопрятный человек; неряха.

      перен. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Свинья

домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. Домашние С. произошли от разных подвидов кабана ≈ европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы С. делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы С. произошли от этих двух групп. Одомашнены С. в эпоху неолита (новый каменный век, 5≈3-е тысячелетия до н. э.). В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность С. сильно изменились. Однако у С. культурных пород сохранились биологические особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород С. плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению. С. ≈ самое плодовитое и скороспелое с.-х. животное. Большинство современных пород С. при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10≈12 поросят и более. С 9≈10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13≈15 мес они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2≈1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса С. затрачивают 4≈5 кг кормов в переводе на зерно, т. е. в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца. Продуктивные качества, внешние формы и величина С. разных пород резко колеблются. В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение С. на мясо. Разводят С. во всех странах. В мире насчитывается свыше 100 пород С.; в СССР разводят 24, в США ≈ 17, в Великобритании ≈ 13, в ФРГ ≈ 7, в Венгрии ≈ 6, в Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии ≈ по 2≈3, в Дании ≈ 1. Мировое поголовье С. в 1972 составляло 680 млн.; в СССР 72,2 млн. (1975). См. Свиноводство.

Лит..: Редькин А. П., Свиноводство, М., 1958; Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство, М., 1974.

Википедия

Свинья (значения)

Свинья́ :

  • Свиньи - семейство млекопитающих.
    • Домашняя свинья - домашнее животное.
  • Свинья - атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина.
  • Свиньями называют неопрятных, грязных людей.
  • PIGS - сокращение, демонстрирующее крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне.
  • Свинья - сленговое название зимника - чехла для видеокамеры на ТВ.
  • Свинья
  • Свинья
  • Свинья - река во Львовской области Украины.

Свинья (китайский зодиак)

Свинья - является двенадцатым и последним признаком земных ветвей, которые появляются в китайском зодиаке, связанном с китайским календарём. Он характеризуется как инь, так и ян, ассоциируется с элементом дерева, у ко­торого мощные свойства инь, связанные со спокойствием и от­ражением, олицетворяет так же доброту, миролюбие, искренность, честность, наивность, терпение имеет уникальную интуицию но, с другой стороны, лень, вспыльчивость и безынициативность.

Время суток под управлением Свиньи: 21.00-23.00.

Соответствующий знак Зодиака: Рыбы.

Свинья (река)

Свинья - река в Жолковском и Сокальском районах Львовской области, Украина. Правый приток реки Рата (бассейн Вислы).

Длина реки 45 км, площадь бассейна 512 км. Уклон реки - 1,5 г/км. Пойма местами заболочена, заросшая кустарником. Русло умеренно извилистое. Ширина реки 2-6 м (наибольшая - 18 м), глубина до 2-2,5 м.

Берёт начало на склонах Росточья на окраине села Новая Скварява, течёт по Надбужанской котловине. Сначала течёт на восток, затем поворачивает на север и на северо-запад - в направлении города Жолква. После Жолквы поворачивает на северо-восток и течёт в этом направлении до своего устья. Впадает в реку Рата к юго-западу от города Великие Мосты. Наибольший приток - река Деревнянка.

Неподалеку от города Жолква на реке в древности существовали большие пруды - Сопошинський, Средний и Зволинский, которые были осушены в XIX веке. Согласно легенде, река Свинья получила своё название после того, как туда упал фаворит российского императора Петра I . Увидев это, император воскликнул: «Свинья!».

Примеры употребления слова свинья в литературе.

Разговор шел о том, что горные абхазцы, в отличие от долинных, более консервативны и все еще не хотят разводить свиней , тогда как это очень выгодное дело, потому что в горах полным-полно буковых и каштановых рощ.

При этом они не забывали и об охоте, тем более что Пенкроф обладал теперь несколькими дюжинами стрел с очень острыми наконечниками Эти наконечники были доставлены Топом, который притащил дикобраза - животное, мало подходящее для еды, но очень цепкое из-за своих игл Эти иглы плотно прикрепили к концам стрел и, чтобы они летели ровнее, привязали к ним по нескольку перьев какаду Харберт и журналист быстро превратились в метких стрелков из лука, поэтому в Трубах появилось много разной дичи: голубей, агути, глухарей, диких свиней и т.

Он указал, что Харберт и Гедеон Спилет прекрасно научились стрелять из лука, убивали превосходных агути, кенгуру, диких свиней , голубей, дроф, диких уток, куликов - словом, всевозможных представителей пушных и пернатых, и что, следовательно, с ружьями можно подождать.

Помня наставления Сайреса Смита, оба охотника не отходили больше чем на две мили от Гранитного Дворца, но даже в начале леса попадалось достаточно агути, кенгуру, диких свиней , пеккари Со времени прекращения холодов западни стали давать мало дичи, но крольчатник по-прежнему поставлял обычное количество живности, и ее хватило бы, чтобы прокормить все население острова Линкольна.

Поэтому множество кенгуру, диких свиней и агути, которых очень легко было уложить, избежали в этот день смерти от руки юноши.

Благодаря их прекрасным ружьям дикие свиньи , агути, кенгуру, кабаны и более мелкая дичь: утки, тетерева, глухари, якамары и кулики, всегда в изобилии подавались к столу.

К тому времени, когда Айван вернулся, все еще посмеиваясь над тем, как свинья хрюкала над похлебкой и пускала слюни, бабушка была уже на йогах.

Естественно, мы исходим из генетического кода человека, но, если нам захочется, мы можем синтезировать любую форму жизни - свиней , слизней, лошадей, протеидов с Альфа Центавра.

А что мне говорить, Андрон Евстратыч: плакала, видно, наша золотая свинья из-за твоей гумаги.

Три могущественных Свинопаса Острова Британии: Придери, сын Пуйла, Повелителя Аннона, пасший свиней Пендарана Диведа, его приемного отца.

И эти свиньи были семью животными, которых привел Пуйл Правитель Аннона и дал Пендарану Диведу, своему приемному отцу.

Другой персонаж, встречающийся в историях Артуровского цикла и занимающий весьма важное место в кельтских мифах, - Марх ап Мейрхион, чьих свиней некогда попытался похитить сам Артур, подобно тому как Гвидион еще раньше хотел выкрасть свиней Придери.

Противна стала балаболка Лере, неприятна, и все тут, после того, как чуть ли не сейчас же по возвращении из ссылки деревенской на дне рождения свиньи безмозглой под бульканье напитков разноцветных вдруг выяснилось, что это не кто-нибудь, а именно она, Малюта, не удержала своего малыша за мелкими зубами и рассказала, Боже мой, кому?

Какую свинью подложили мне эти болтушки: взять да рассказать Тита-Нане, что Балда любезничал со мною!

В это время из свинарника на прогулочный дворик, огражденный высокой балясниковой изгородью, вышла огромная свинья с доброй дюжиной поросят.

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые . Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые . Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые . Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые . Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Свиньи породы Ландрас относятся к скороспелым

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная . Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая . Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная . Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая . Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. . Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела.
  2. Беконные . Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. . Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела.
  4. . Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник . Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок . Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;

Поросенком считается свинья возрастом от 2 до 4 месяцев

  • Подсвинок . Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья . Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка . Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур) . Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Боров – кастрированный самец свиньи

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья . Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;

  • мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;

  • Дюрок . Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней . Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть .

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила :

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию кормушек и поилок слабым раствором марганцовки

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период .

У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы .

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в . При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Как проводится забой и разделка свиней читайте .

Это животное как никто, пожалуй, окружено многочисленными и незаслуженными мифами. О свинье ходит множество пословиц и поговорок, обычно обидных. Говорят: «грязный, как свинья», «подложил свинью», «жрет, как свинья», «поступить по-свински». Если же просто назвать человека свиньей, то он едва ли будет рад.

Так и кажется, что это животное отвратительное во всех проявлениях своего характера и нрава. А ведь такое отношение к свиньям было далеко не всегда. Прежде всего стоит упомянуть о том, что это животное человек одомашнил вторым, после собаки .

На самом деле свиньи мало того, что кормят людей, даже спасают нам жизни. Да и предубеждения по поводу этих млекопитающих чаще всего оказываются беспочвенными. А ученые даже вывели вид миниатюрных хрюшек (мини-пиггов), которые оказываются куда более чистоплотными и умными, чем другие домашние животные.

Свиньи глупые. Кажется логичным, что смышленое существо не будет возиться в грязи и собственном кале. Вот только свиньи куда умнее, чем нам кажется. По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов. Ученые полагают, что интеллект этих животных, как у трехлетнего ребенка, они обладают хорошей интуицией и памятью. Даже поросята уже через несколько недель после рождения могут уже откликаться на собственную кличку. Свиньи довольно эмоциональные и общительные. В естественной среде они живут в группах, в которой с помощью телесного и вербального языка поддерживается своя иерархия. В зависимости от обстоятельств свиньи используют различные звуки. Оказывают, они похрюкивают от удовольствия, могут лаять, предупреждая об опасности, визжать от боли, недовольства или ожидания еды. Свиньи могут замечать, если их сородич направляется к тайнику с едой и проследовать за ним, постаравшись украсть пищу. Зато если тот увидит за собой слежку, то попытается заманить хитреца или в ловушку или же к фальшивому тайнику. Свиньи даже демонстрируют зачатки разума, умея понимать желания других существ.

Свиньи не загорают на солнце. Оказывается, единственное животное, которое может загорать, подобно человеку - свинья. Эти существа обожают валяться под лучами нежного солнца, принимая ванны из света. Кожа свиней в результате образует загар.

Морские свинки родственницы домашних. Многим кажется очевидным родство этих существ - и те, и те являются свиньями. На самом деле общее у них только название. Морские свинки не имеют никакого отношения к семейству нежвачных парнокопытных. Кстати сказать, в море они также не живут. Впервые упоминания о морских свинках встречаются в 1580 году, именно тогда таких животных испанцы завезли в Европу. Впервые же мясо диковинных зверей попробовали на вкус конкистадоры в Испании. И еда напомнила чем-то свинину. Готовили же морских свинок примерно так же, как в Европе свиней. Сходство заключалось и в звуках, издаваемых зверьками, это напоминало хрюканье свиней.

Свиньи не различают запахи. Жизнь показала, что у этих животных отличное обоняние, которое мало в чем уступает собачьему. Свиньи могут рыться в земле часами, выискивая самые лакомые кусочки. Это качество человек заметил, приучив свиней искать трюфели. Растущие под землей грибы оказалось намного проще найти с помощью обученных хрюшек, порой они реагировали на деликатесы, растущие на глубине до шести метров. Таланты обоняния свиней люди использовали еще в начале XIX века, когда животные даже заменяли порой охотничьих собак. После соответствующей тренировки хрюшки могли чувствовать пернатую дичь на расстоянии до 36 метров. А во время войны свиньи помогали находить мины, сегодня же они помогают таможне выявлять наркотики. Помогают хрюшки и в поисково-спасательной деятельности - позволяя отыскивать людей под толстым слоем снега.

Свиней настолько упрямые, что их невозможно дрессировать. В цирках можно увидеть четвероногих актеров, которые сами по себе развенчивают этот миф. Хотя свиньи действительно являются упрямыми, тем не менее они обожают выполнять разные трюки. Игривость в их характере, так что и дрессировка для них является интересной и увлекательной игрой. В итоге свиньи с удовольствием выполняют все задания, быстро усваивая команды благодаря интеллекту. Например, у знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова свинья Чушка-Финтифлюшка умела кланяться, исполнять вальс, возить бочку, перепрыгивать через препятствия и забираться на бочку.

Свиньи не имеют ничего общего с человеком. И хотя сравнение человека со свиньей - обидное, на самом деле по своей физиологии мы невероятно близки. Это касается пищеварительной системы, генетики, состава крови. Да и ткани свиней хорошо совместимы с нашими. Эти животные даже болеют теми же болезнями, что и мы, так что лечить их можно теми же лекарствами и дозами, что и человека. Органы свиней используются в трансплантации, примером может быть хотя бы биопротез сердечного клапана. А при заболеваниях почек, печени и селезенки практикуется очистка кроки, путем пропускания ее через соответствующие органы свиньи. Вытяжки же из поджелудочной железы позволяют получить инсулин, который после простой обработки может использоваться в лечении людей.

Свиньи всегда и везде считались недостойными. История многих древних народов развенчивает этот миф. К свинье почтительно относились египтяне, греки, индийцы, индейцы, скандинавы и немцы. Например, в египетской мифологии царица неба, богиня Нут, изображалась именно в облике свиньи. Похожим образом выглядела и скандинавская богиня материнства. А в Древней Греции в некоторых мифах вообще говорился, что Зевса выкормила именно свинья. В Германии уже в современное время есть закон, согласно которому хозяева таких животных должны баловать их, покупая игрушки и уделяя внимание. В Древнем Китае домашняя свинья считалась священным животным, символизирующим благополучие. Есть свинину разрешалось только в случае религиозных и государственных праздников. Но такое отношение все же наблюдалось не везде. Коран считает свинью грязным животным, запрещая мусульманам употреблять ее мясо.

Свиньи очень необщительные. В естественных условиях эти животные предпочитают жить в стаях. Как уже было сказано, там присутствует своя иерархия и система сигналов. Подобным образом свиньи используют и при общении с человеком. Очень социальными и активными являются домашние свинки, которые в одиночестве могут заскучать и даже впасть в депрессию.

Свиньи - ленивые существа. Кажется, что свиньям только и надо, что валяться в луже, да греться на солнышке. На самом деле это очень игривые существа, которые к тому же еще и проявляют упрямство, требовательность и находчивость. Даже если у свиней и не будет что-то получаться, они непременно продолжат делать это, пока не достигнут нужного результата. Оставив ручного поросенка одного дома, стоит приготовиться к неожиданным результатам - он не будет скучать и быстро найдет себе занятие.

Домашний мини-пиг в прогулках не нуждается. Есть и такие люди, кто приучает своего питомца ходить в туалет в лоток, но лучше все же выводить животное на прогулки. Там свинка может и вдоволь побегать, пощипать травку, покопаться в земле, а если найдет водоем, то и поплавать. Если домашнего питомца лишить таких радостей, то он начнет набирать лишний вес, что плохо скажется на здоровье.

Мини-пиг - экзотическое животное и за ним тяжело ухаживать. На самом деле уход необходим примерно такой же, как и за собакой. Питомца надо каждый день выводить на прогулку, кормить, купать и протирать лосьоном во избежание сухости кожи. Зато не будет таких проблем, присущих собакам, как стрижка, купирование ушей и хвоста. Зато придется три раза в год подпиливать поросенку копытца и ежегодно водить к ветеринару.

Свиньи безразличны к своим хозяевам. Поросята привязываются к своему хозяину ничуть не хуже собаки. Свиньи хорошо чувствуют настроение человека и его эмоции, они способны радоваться, если хозяин добр и позитивен. А научить животное можно многому - подавать лапу, играть в мяч, да и просто ходить с ним гулять. Говорят, что мини-пиги вообще могут узнавать хозяев по шагам. Только заслышав знакомые шаги, поросята рванут к двери, чтобы радостно встретить близкого человека.

Свиньи - спокойные животные. В разрезе животноводства человеку хотелось бы, чтобы свиньи были максимально спокойными. Однако интеллект свиней часто играет с ними плохую шутку. Живущие на фермах существа крайне нетерпимы к изменениям в заведенном порядке. Даже простой хлопок в ладоши в свинарнике может насторожить всех животных. Они отказываются от корма и настораживаются, будто ожидая развития событий и чего-то страшного. Только через 30-40 секунд свиньи возвращаются к прежним занятиям, а большинство продолжает испытывать тревогу еще несколько минут. Даже академик Павлов, лауреат Нобелевской премии, отметил, что среди живущих вокруг человеку существ именно свинья является самой нервной. Известно, что эти животные предрасположены к психическому возбуждению. Так, например, застрявшая в узком проходе свинья начнет энергично и эмоционально пытаться выбраться. В случае неудачи начинается настоящая истерика, которая даже может привести к смерти. Если животные сконцентрированы в большую группу, то психические раздражения могут повлечь за собой массовую истерию. Именно поэтому теперь животных на откорме разделяют на небольшие группы.

Свиньи не умеют плавать. Кажется, что такое неповоротливое животное в принципе не может быть хорошим пловцом. Но свиней не надо учить плавать, они сполна пользуются этим природным даром. Известны случаи, когда дикие кабаны переплывали заливы до 40 километров шириной. В Тихом океане есть атолл Факаофо, где проживают дикие свиньи-рыболовы. Ученые обнаружили, что эти существа не только отлично плавают, но еще и ныряют за рыбой до глубины в пятнадцать метров. А на Антильских островах моряки небольших суденышек сегодня используют свиней в качестве простейшего навигационного прибора. Если в Карибском море судно сбивается с курса, то специально приготовленную для такого случая хрюшку попросту выбрасывают в море. Животное безошибочно начинает плыть по направлению к ближайшей земле.

Генетически свинья ближе к человеку, даже чем обезьяна. Этот миф часто встречается. А ведь ученые считают совсем иначе. Наиболее генетически близкими к человеку являются шимпанзе, чья ДНК повторяет нашу на 94-98%. И не так важно, что присутствует разное число хромосом. За ней следуют горилла и орангутанг. Иными словами, ближе всего к нам все же приматы, а не свинья. А у человека со свиньей между собой просто схожи некоторые виды белком, что определяется относительно небольшим числом генов. И так как свиньи являются удобными для работ по трансплантации, были выбраны именно они. К тому же они лишены тех недостатков, что присутствуют у приматов. Тех и не так много, они плохо размножаются в неволе, велик риск инфекционных заболеваний, да и этически ради опытов убивать свиней проще, чем близких человеку приматов. То, что в мире живет более 700 миллионов свиней и позволило провести широкие опыты по адаптации белков и органов этих животных к человеку. Сперва был получен инсулин животного происхождения, а потом решенной оказалась проблема отторжения органов.

Среднего размера парнокопытные. Характерны длинная заостренная голова, короткие шея и конечности, сжатое с боков массивное туловище. Длина тела 70-205 см, хвоста 3,5 - 32 см. Масса до 275 кг.

Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком с дисковидным терминальным хрящом. Хрящевидный конец морды, употребляемый для вскапывания земли, усилен необычной предносовой костью, расположенной ниже вершины носовых костей черепа. Ноздри терминальные, глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине. Некоторые члены семейства имеют складки и гребни кожи на морде, причем костных образований в этих местах нет.

Конечности имеют по 4 пальца, средние из которых (III и IV) крупные, а два других расположены выше, сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях. Опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Некоторые свиньи совсем лишены волос, у других тело покрыто грубой щетиной. У некоторых видов есть грива, а хвост имеет кисто чку на конце. Взрослые животные обычно одноцветные, а молодые имеют полосатую окраску (за исключением бабируссы и домашней свиньи).

Сосков от 3 до & пар (у бабируссы только одна). Желудок двухкамерный простой нежвачный с небольшим дополнительным кардиальным отделом. Имеются простая и короткая слепая кишка и желчный пузырь. Матка двурогая. Плацента диффузная. О внутреннем строении

Для черепа характерна постепенно поднимающаяся спереди назад крыша, сходящаяся под острым углом с затылочным отделом. Спереди череп не расширен. Лобные, теменные и верхнезатылочные кости пнев-матизированы. Орбита сзади незамкнутая. Слезная кость крупная, обычно с двумя отверстиями слезного канала. Боковая затылочная и чешуйчатые кости прикрывают собой мастоидную, которая снаружи незаметна. Костное небо продолжается кзади от задней границы щечных зубов. Костные слуховые барабаны вздутые, грушевидной формы с многочисленными костными перегородками во внутренней полости. В противоположность другим парнокопытным крыловидная ямка хорошо выражена. Зубная формула: = 32 - 44. Верхние резцы уменьшаются от первого к третьему, а нижние длинные, узкие, плотно прилегают друг к другу и расположены почти горизонтально. Большие верхние клыки растут наружу и назад, а нижние клыки - вверх и назад, имея тенденцию образовывать полный круг. Обычно, однако, верхний и нижний клыки растут друг против друга, образуя острый угол. Клыки сильнее развиты у самцов. У бабируссы верхние клыки направлены вверх, прободая кожу, выходят наружу, искривляются назад и вниз и часто касаются лба. Щечные зубы бунодонт-ного и брахиодонтного типа; верхние предкоренные более простые по структуре, чем коренные. С возрастом эмаль стирается, и все зубы исчезают, за исключением клыков и последних коренных. Третий коренной зуб бородавочника часто бывает единственным коренным зубом у этого вида и сходен с подобными зубами других млекопитающих. Он состоит из значительного числа плотно расположенных цилиндров дентина, скрепленных цементом. Пястные и плюсневые кости не срастаются.

Распространены в Старом Свете, в Евразии к югу от 58° с. ш., в Африке, на Мадагаскаре, в Японии, на Тайване, Филиппинах и в Индонезии. Свиньи были акклиматизированы в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее, в Новой Зеландии, на Британских о-вах и в ряде мест Северной в Южной Америки. По большей части обитают в густых зарослях лесов, лесостепей, степей, гор, речных долин. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами до 40-50 особей, хотя самцы бородавочника, например, живут в одиночку. Бегают не быстро и на небольшие расстояния. Хорошо плавают. Любят лежать в грязевых ваннах. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Характерна полигамия. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1-14. Длительность беременности 112-175 дней. Лактационный период длится 2-3 месяца. Половозрелость наступает в 9-15 месяцев. Длительность жизни почти 20 лет. Почти все представители семейства промысловые животные, которых добывают из-за мяса.

Свиньи настоящие и ненастоящие

На Земле восемь видов диких свиней. Три из рода обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский кабан (Ява, Целебес, Филиппины) и калимантанский кабан (Калимантан, или Борнео, и Филиппины). В Азии (на Целебесе) живет баби-руса. В Африке - бородавочник, кистеухая и гигантская лесная свинья.

Африканские бородавочники не так массивны, как европейские и азиатские кабаны, но верхние клыки у них как сабли: длиной бывают до 63 сантиметров.

Азиатские родичи нашего кабана (кроме бабирусы) во многом на него похожи. Африканские дикие свиньи в общем похожи тоже, но ряд морфологических и биологических черт говорит о известной их самобытности.

Бородавочник необычен тем, что его длинное рыло изуродовано (или, возможно, украшено, если взглянуть на сей предмет другими глазами) буграми и шишками, похожими на бородавки. По всей спине, от затылка до корня хвоста, тянется по хребту довольно длинная рыхлая грива. На морде светлые бакенбарды. А клыки у секачей очень велики - до 30 сантиметров и больше (рекорд - 67 сантиметров). У свиней, которые менее бородавчатые, чем секачи, только четыре соска, потому и поросят больше четырех обычно не бывает.

Гигантская лесная и кистеухая, или речная, свинья, - два других вида диких свиней Африки. Оба крупнее бородавочников: вес кистеухих свиней до 135, а гигантских лесных - до 275 килограммов.

В тропической Африке еще довольно много бородавочников, живут они на заросших кустами равнинах. Пасутся "обычно днем, склонны к большему вегетарианству! чем другие свиньи. Ночью прячутся (от львов) в (норах. Когда удирают, то высоко, как знамя, несут вздернутые вверх хвосты. Лев и леопард - вековые и злейшие их враги.

«Жилая нора бородавочника состоит из просторной камеры, в которой спят отец, мать и подросшие дети. Отсюда полого вниз идет ход в следующую камеру, где осенью, с сентября по ноябрь, появляются на свет хорошенькие поросятки. Если преследовать самку с поросятами, то малыши зачастую бросаются на землю и притворяются мертвыми. Но попробуйте поднимите хоть одного! Он завизжит как резаный, и тогда матка сейчас же бежит к нему... Леопард преследовал самку бородавочника с поросенком. Матка внезапно повернулась и напала на леопарда: он тут же удрал. В другой раз бородавочник чем-то прогневил слона. Слон громко затрубил и бросился в атаку. Бородавочник обернулся и пошел прямо на слона. Тот от неожиданности даже отступил» (Берн-гард Гржимек).

Кистеухая свинья - ночное животное, избегает открытых пространств, селится в густых лесах (обычно у воды), плавает отлично. Клыки у нее меньше, чем у бородавочника: сантиметров до пятнадцати. На кончиках ушей кисточки из удлиненных светлых волос. Окраска очень разнообразна - от ярко-рыжей (у западного подвида) до черно-бурой и черной, но на морде, на щеках и на лбу большие светлые пятна. В норах прячутся обычно только свиньи с поросятами. Кабаны живут поодиночке в гуще леса.

Мадагаскарский подвид кистеухой свиньи, прежде считавшийся отдельным видом, - единственное копытное животное на этом острове (обитавшие здесь раньше бегемоты истреблены).

Гигантская лесная свинья открыта была в начале нашего века, в 1904 году, в сырых, горных по преимуществу лесах Кении и Конго. Из диких свиней она, пожалуй, самая крупная, у нее буро-черная щетинистая шерсть, редкая, довольно длинная, а пятачок очень широкий. Отличают эту свинью также выпуклый лоб и большие бугры перед глазами.

Кормятся лесные свиньи ранним утром и вечерами. Охотно пожирают мелких зверьков и птиц, умело их подстерегая и загоняя всем стадом.

Бабируса, которая обитает только на Сулавеси и некоторых малых островах (Буру, Сула, Согиан), весит не больше 90 килограммов, но у нее парадоксальные верхние клыки: они не только чересчур велики, но и растут не сбоку от губы, как у других свиней, а пронзают насквозь верхнюю челюсть. Местные легенды рассказывают, что, уцепившись этими невероятными клыками за сук, бабирусы спят будто бы на весу.

У бабирусы, дикой свиньи Целебеса, немало странностей. Прежде всего клыки: огромные, до сорока сантиметров, изогнутые вверх и назад. Причем клыки верхней челюсти пронзают верхнюю губу! Зачем такое украшательство? Может быть, чтобы в гуще зарослей не поранить морду о ветки: клыки образуют своего рода решетчатое забрало над глазами. Тогда почему у самок нет такой защиты? Скорее всего нелепые клыки бабирусы - один известных примеров (как и хвост павлина) адаптивной ненужности и нецелесообразности некоторых морфологических признаков животных.

Далее: бабируса совершенно бесшерстна, у самок только два соска и небывало малая для свиней плодовитость: один или два поросенка (неполосатых!) в год. Живут бабирусы в густых лесах, на болотах, у рек и озер. Прибрежная растительность - их корм. Плавают много и отлично.

gastroguru © 2017