Выбор читателей
Популярные статьи
Как ни странно, но именно в детском саду капризная к еде детвора становится всеядной и потом изводит маму просьбами готовить «как в садике».
Особенно обожают малыши детсадовские лепёшки, именно такие мы сегодня и попробуем испечь, а вот как приготовить пышные оладьи на ряженке — подробнее далее. Их несложно постряпать, поэтому дома вы справитесь с этой задачей на ура, чем и голодных озорников своих порадуете и себя побалуете.
Оладьи – угощение универсальное, ведь печь их можно на любом кисломолочном продукте, более того, приготовить их вкусными можно даже на воде! Однако именно ряженка делает обычные мучные лепешки удивительно воздушными, аппетитными и ароматными. А все – благодаря уникальной технологии получения этого продукта, что своими корнями уходит в далёкое прошлое.
Так, коровье молоко нагревают и долго томят, не давая ему закипеть, от чего оно становится кремово-розовым и приобретает восхитительный привкус топлености. Именно он и придает домашним оладушкам на ряженке особую нежность и любимые вкусовые нотки.
Предлагаем попробовать замесить тесто на оладьи с разрыхлителем и дрожжами, а потом сравнить оба варианта любимого угощения — и выбрать для себя самый лучший.
Предполагается, что мука в блинном тесте будет высшего сорта. Но, при желании, её вы можете полностью заменить ржаной или использовать в равных пропорциях с высокосортной (50:50) — это сделает сытное угощение еще и максимально полезным.
Разрыхлитель кондитерский в нашем рецепте также можно заменить: если любите содовые оладки, тогда кладите в тесто соду (в том же количестве, в котором добавляется разрыхлитель). Масло для жарки берем любое неароматизированное. Степень сладости теста – как говорится, дело вкуса.
Если придерживаться классической технологии, то домашние оладушки на ряженке по этому рецепту получатся пышными и ароматными. Но «с пылу с жару» есть их нельзя – слишком горячая выпечка теряет пышность, да и полезной ее тоже не назовешь, особенно для детей.
Лучше потерпеть 5 минут, пока вскипит чайник, и уже тогда наслаждаться вкусом любимого домашнего угощения.
А этот вариант пышных пшеничных лепешек к завтраку особенно придется по вкусу вегетарианцам. Яйца для их приготовления не понадобятся, но, при этом, оладушки получатся традиционно вкусными и нежными.
На дрожжах лепешки получаются воздушными, но если делать их из пропущенной через мелкое сито муки, то они станут еще более мягкими.
Чтобы получить постное блюдо — ряженку можно заменить таким же количеством воды, лучше всего газированной.
Чтобы лепешки получились пышными, поднявшееся тесто ни в коем случае нельзя перемешивать – набираем его понемногу и выкладываем небольшими частями на сковородку, в разогретое масло, и печем с двух сторон, как обычно.
Желание накормить детвору и мужа вкусным и сытным завтраком вовсе не обязательно должно всякий раз больно «бить по карману». В кризисные дни, когда денег в кошельке только на проезд — здорово выручат пышные оладьи на ряженке, состряпанные своими руками за считанные минуты.
Если же режим «строгой экономии» отменен, то приготовленные лепешки можно сдобрить сливками, нежнейшим шоколадным соусом или домашней карамелью. Если есть возможность обычное угощение без особых усилий превратить в изысканный десерт, то почему бы ею не воспользоваться? Любимые едоки от таких кулинарных экспериментов будут в восторге!
Для меня блюдо детства – это однозначно бабушкины оладушки. Пышные, красивые, румяные, ароматные – они никогда не оставляли меня равнодушной. С яблоками или без, со сметанкой или вареньем, да просто со стаканом молока – это настоящее удовольствие. Я уже большая девочка, и бабушка оладушки так часто не делает, да и в гости я не часто захожу. Но рецепт у нее одолжила – все, что я пыталась приготовить по книжкам, оказалось совершенно не теми оладьями.
Сегодня я поделюсь с вами двумя вариантами теста для оладий – с яйцом и без. Мне оба варианта по душе, а вы выбирайте то, что понравится вам.
Да, секрет бабушкиного рецепта именно в этом. Мы приготовим пышные оладушки на ряженке по простому рецепту с фото.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, миксер, большая миска и глубокая миска чуть поменьше, ложка, сковорода и лопатка, вилка, бумажное полотенце и тарелка для оладий, кухонное полотенце.
Самое важное в оладьях – это не посуда, а то, из чего их готовят. С этим вопросом мы сейчас и разберемся.
Для удачных оладушек нужны хорошие свежие ингредиенты:
Когда все необходимое на кухне, можно смело приступать к процессу готовки, тем более, что сложного в нем ничего нет.
Если вы начинающая хозяйка, однозначно посмотрите это видео. Так вам будет окончательно понятен весь процесс приготовления оладий на ряженке и блюдо однозначно получится.
Я, честно говоря, была удивлена тем, что такое вообще возможно. Ну вот привыкла я в любые подобные блюда яйца класть, и все тут. Сейчас мы займемся приготовлением не менее пышных и вкусных оладий на ряженке по рецепту с фото, и все у нас получится.
Время приготовления:
около 20 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность:
на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь:
газовая или электроплита, глубокая посуда для теста, венчик, ложка, сковорода, лопатка, бумажное полотенце, тарелка для готовых оладий.
Когда нужные ложки и плошки на столе, ребром становится вопрос о составе блюда.
Все ингредиенты вам уже знакомы, и я уверена, что вы выберете их абсолютно правильно. Так что сразу идем на кухню – оладьи готовить.
На этом видео наглядно показано, как приготовить оладьи на ряженке без яиц. Это очень просто, после просмотра в этом убедятся даже новички кулинарного промысла.
Сами по себе готовые оладушки выходят румяными и аппетитными. Украшать такой десерт, на самом деле, можно чем угодно:
С чем подать – тут все зависит исключительно от ваших предпочтений. Я, например, сметаной угощаю. А если уж больно хочется сладкого – сгущенкой.
Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.
Начав исследовать «оладушковую» тему, я и представить не могла, что есть столько вариантов этого простого блюда славянской кухни. Оладьи готовят практически из всего на свете и как угодно. С оладушками из ряженки, конечно, не сравнить, но довольно неплохо получаются многие вариации на тему:
В общем, оладьи можно готовить как угодно и практически из чего угодно, и даже без яиц . Если вы знаете, как приготовить оладушки из ряженки еще лучше или у вас есть свой оригинальный рецепт этого блюда – делитесь вашими идеями в комментариях!
Оладьи являются популярным десертом в России; рецептов множество, но среди них оладьи на ряженке являются самыми нежными и вкусными. Можно готовить это блюдо с использованием любого кисломолочного продукта: кефира, сметаны, молока, но только ряженка придает ему нежный аромат и тонкий вкус. С этим кисломолочным продуктом можно приготовить самое пышное блюдо, внешний вид которого порадует домочадцев.
Блюдо хорошо тем, что оно является сытным, вкусным, его можно подавать с различными добавками: вареньем, медом, сметаной, вареным или обычным сгущенным молоком. Каждый найдет сочетание по своему вкусу. Рецептов оладий на ряженке множество, они практически не отличаются от тех, что приготовлены с применением других кисломолочных продуктов. Готовятся они быстро и просто.
Рецепт довольно прост, в нем используются широко распространенные ингредиенты, которые легко приобрести в магазинах.
Чтобы приготовить оладьи на ряженке, необходимо взять следующий набор компонентов:
Взять глубокую посуду, просеять муку, соединить с солью, сахаром и содой. Отставить в сторону. В отдельной миске тщательно взбить яйца, соединить с кисломолочным продуктом и продолжать взбивать. Постепенно добавлять сухую смесь из муки и остальных компонентов. На плите растопить сливочное масло и добавить его в тесто, когда последнее приобретет однородный состав. В конце процесса приготовления теста добавить в него ванильный экстракт.
Оладьи на ряженке готовятся на сковороде, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом и разогреть. Каждый оладушек обжаривать с двух сторон до тех пор, пока он не обретет однородный золотистый цвет.
Процесс приготовления такого блюда довольно прост и быстр. На все тесто уйдет не более 30 мин. Подавать оладьи на ряженке можно со сметаной, медом или вареньем, любой другой любимой добавкой. Хорошо блюдо сочетается со свежим молоком, горячим чаем, кефиром или другим любимым напитком.
Применение в рецепте приготовления оладий из ряженки дрожжей делает продукт пышнее и легче.
Для этого блюда понадобится такой набор продуктов, которые также широко доступны в магазинах:
Залить теплым кисломолочным продуктом дрожжи, добавить немного сахара, который будет способствовать ускорению брожения дрожжей. Отставить смесь на 20 мин, после появления пузырей просеять муку. В отдельной посуде взбить яйцо, соединить с дрожжевой смесью.
Можно добавить немного сахара на усмотрение хозяйки. После приобретения тестом однородного состава добавить мускатный орех, корицу, экстракт ванили. Растопить масло и влить в смесь.
Обжаривать, как и в предыдущем рецепте, на раскаленной сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Оладьи на ряженке готовы. Подавать, как и в описанном выше рецепте, с любимым напитком и добавкой (сметаной, вареньем, сгущенным молоком).
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить и без использования яиц. Часто именно этого продукта нет в холодильнике, что останавливает хозяек от приготовления такого замечательного десерта, как этот. Выйти из ситуации поможет следующий рецепт.
Для таких оладий из ряженки нужно взять следующие ингредиенты:
Просеять муку в глубокой посуде и соединить с сахаром, содой или пекарским порошком. Аккуратно медленно влить кисломолочный продукт и воду, тесто должно быть густым и не иметь комочков. Его необходимо постоянно тщательно помешивать. Когда тесто приобретет однородный вид, его можно жарить.
Разогреть сковороду, смазанную маслом, обжарить с каждой стороны, не допуская того, чтобы в середине оладьи оставались сырыми. Можно проверить готовность при помощи вилки или деревянной палочки. Жарить на средней температуре, тогда они хорошо приготовятся и не подгорят.
При подаче на стол смазать маслом, добавить варенье или сироп. Такое блюдо прекрасно сочетается с горячим чаем или теплым молоком.
Очень хорошо блюдо сочетается со вкусом яблок, поэтому данный фрукт можно добавить в тесто в виде пюре и тонких кусочков.
Многие хозяйки не знают, как приготовить оладьи на ряженке с яблоками, но это не сложнее, чем те рецепты, которые описаны выше.
Понадобятся такие продукты:
Муку просеять, соединить с сахаром, содой, солью. Отдельно тщательно взбить яйцо, добавить молочный продукт, яблочное пюре. Аккуратно соединить с сухой смесью, вымесить густое тесто. Оно должно иметь однородную структуру.
По желанию в тесто можно добавить молотую корицу, так как она прекрасно сочетается со вкусом яблок.
На разогретую сковороду класть тесто порционно, поверх каждой такой оладьи из ряженки положить тонкий кусочек яблока. После появления пузырей тесто можно переворачивать и жарить с другой стороны. Подавать готовое блюдо с маслом, сметаной, вареньем или медом.
Такие оладьи из ряженки порадуют близких, при желании яблоки можно заменить другими любимыми фруктами или даже овощами (можно использовать кабачок или тыкву) и приготовить аналогичным образом. Вся семья точно останется довольна этим блюдом: дети будут просить приготовить его снова и снова, взрослые тоже не смогут перед ним устоять.
Дрожжевые оладьи с яблоками во Франции считаются вкуснейшим детским лакомством. Яблочные «жаки», как их называют французские дети, очень вкусные и приготовить их совсем нетрудно.
Чтобы получилось вкусно, просто выполняйте все стадии моего пошагово оформленного рецепта, а фото наглядно продемонстрируют весь процесс замешивания и выпекания пышных и сладких оладушек.
Для приготовления яблочных оладий нам понадобятся:
Для начала, заведем тесто для оладушек. Нужные для замеса продукты лучше заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
Ряженку немного подогреваем, чтобы тесто поскорее подошло. В теплой ряженке растворяем сахар и распускаем дрожжи.
В полученную смесь просеиваем муку и перемешиваем. Тесто прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Свежие дрожжи хорошо поднимут тесто и на его поверхности появятся пузырьки. Оно будет выглядеть как на фото.
В подошедшее тесто добавляем половину стакана теплой воды, чтобы получилась масса, как на оладьи, подсыпаем соль, разводим яйцо и добавляем ложку растительного масла. Теперь, аккуратно перемешиваем тесто — оно готово для жарки оладушек.
Пока тесто для оладий у нас подходило мы подготовили яблоки: сняли кожуру, вырезали серединку с семечками и нарезали тонкими кружками, примерно 2 мм толщиной.
Теперь, нам надо каждый яблочный кружок опустить в тесто и прожарить в сковороде с разогретым маслом.
Жарим до румяных бочков с двух сторон. Вот как жарятся в масле мои дрожжевые оладьи с яблоками.
Поджаренные яблочные жаки раскладываем и прямо на блюде обильно обсыпаем сахаром. Вкусные и пышные дрожжевые оладьи на ряженке с яблоками так и хочется поскорее отведать! 🙂
Скорее зовите домочадцев и, в первую очередь, детишек. Ведь полезные и вкусные оладушки уже на столе. И хотя они вкусные и в холодном виде, но самые-самые вкусные они сразу после выпечки. Разливайте в чашки чай, устраивайтесь поудобнее и угощайте друг друга вкусным лакомством! Приятного аппетита! 🙂
Среди многообразия вариантов завтрака отличным выбором считаются теплые и аппетитные оладьи, которые можно подать к столу с различными фруктовыми или ягодными джемами, сгущенным молоком или медом.
Имеет место довольно много отличных друг от друга рецептов приготовления этого блюда, в основе которого лежат разные ингредиенты. Представленный здесь кулинарный рецепт - пышные оладьи на ряженке.
Ряженка, как известно, представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем топления коровьего молока. Она имеет широкое распространение на территории славянских стран и зачастую используется не только как самостоятельный напиток, но и в качестве основополагающего ингредиента для выпечки.
Вкус Инфо Оладьи
Для выпечки вкусных и сытных оладий с использованием такого молочного продукта как ряженка подготавливаем все необходимые ингредиенты согласно указанному количеству.
Для замешивания теста для пышных оладий следует использовать подходящую плашку (миску, чашку). В нее разбивают пару куриных яиц.
Для следующего этапа к ним добавляют сахарный песок и щепотку соли.
Ингредиенты превращают в однородную массу. Для данной процедуры целесообразно воспользоваться обычным ручным венчиком или же более современным вариантом для смешивания ингредиентов – миксером.
По достижении результата вливается в получившуюся сладкую яичную массу все заявленное количество ряженки. Рекомендуется заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы его температура равнялась комнатной.
Вслед за ряженкой всыпают в плашку соду. Гасить ее не нужно, потому что в ряженке имеются кислоты, которые самостоятельно справятся с данной задачей. Все введенные ингредиенты тщательно перемешивают.
Следующей по очереди в получившуюся смесь вводят просеянную пшеничную муку. Это необходимо делать небольшими порциями частями, предотвращая образование комков.
Тесто для пышных оладушек на ряженке получается однородным, похожим по консистенции на густую сметану. Из предложенных выше ингредиентов для оладий осталось растительное масло. Его вливают в тесто и снова перемешивают. Можно приступать к выпечке оладий.
На выбранной сковороде разогревают растительное масло. Готовое тесто выкладывают ложкой, формируя овальные оладьи.
Как только одна сторона оладий приобретет золотистый оттенок, их переворачивают лопаткой на другой бок.
Пышные оладьи на ряженке готовы.
Достичь желаемого результата можно, последовав нескольким советам бывалых хозяек:
Воспользовавшись предложенным рецептом и секретами выпечки, любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.
Статьи по теме: | |
При каких условиях после месячных появляются кровянистые выделения причин возникновения нарушения под влиянием внешних факторов и гормонов
Порой бывает достаточно сложно отличить нормальные естественные причины... Успение праведной анны, матери пресвятой богородицы
Очень часто, обращаясь к иконам святой Анны или же с молитвой о помощи и... Человек умер. Что делать? Важнейшие православные традиции и обряды, связанные с похоронами. Православное учение о жизни после смерти Что такое смерть с точки зрения православия
Что такое смерть? «Верь, человек, тебя ожидает вечная смерть», - главный... |