Окрошка на минеральной воде и майонезе: летняя вкусняшка. Окрошка на минеральной воде и сметане Калорийность окрошки на минералке со сметаной

Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Существуют десятки вариантов, как вкусно приготовить окрошку: на квасе, бульоне, минералке, сыворотке и даже на огуречном рассоле! Один из самых вкусных рецептов окрошки — на минеральной воде. Холодный суп отличается некоторой резкостью и пикантностью, а еще он очень быстро готовится и не нуждается в длительном настаивании. Отварил мясо и овощи, нарезал все кубиком, заправил холодной газировкой и можно подавать к столу!

    Для того чтобы окрошка была по-настоящему вкусной, не стоит жалеть зелени и огурцов, ведь именно они придадут блюду характерный весенний вкус и аромат. Вместо куриной грудки можно использовать вареную колбасу, что, кстати, дополнительно упростит приготовление. Если под рукой не оказалось сметаны, ее также можно заменить - используйте в таком случае жирный кефир или несладкий йогурт без добавок! Что касается минералки, то можно брать любую марку воды, но не соленой и не сильногазированной, иначе окрошка получится слишком резкой. Подойдет слабо- или среднегазированная вода, обязательно хорошо охлажденная.

    Ингредиенты

    • картофель 3 шт.
    • куриные яйца 2 шт.
    • свежий огурец 1 шт.
    • редис 2 шт.
    • куриное филе 150 г
    • сметана 2 ст. л.
    • майонез 1 ст. л.
    • укроп 5 г
    • петрушка 5 г
    • зеленый лук 5 г
    • лимонный сок 1 ч. л.
    • вода минеральная среднегазированная 1 л
    • соль 0,5 ч. л.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Ароматная окрошка на минералке готова! Подаем ее сразу же после приготовления или даем настояться 30 минут в холодильнике, если минералка была недостаточно охлажденной.

    Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

    Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

    Необходимые продукты:

    Процесс обработки основных ингредиентов

    Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

    Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

    Формирование блюда

    Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

    Правильная подача

    Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

    Полезная информация

    Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

    Окрошка традиционно считается блюдом русской кухни. Так это или нет, доподлинно не известно, однако известно, что окрошка появилась на Руси очень давно. Сохранились упоминания об этом блюде еще со времен правления князя Владимира.

    Считается, что окрошку придумали крестьяне. Они брали квас и добавляли в него редьку и лук. Такой суп отлично утолял как голод, так и жажду. Чуть позже окрошку начали подавать и в богатых семьях, добавляя в суп яйца, различные виды мяса и сметану.

    В наше время без этого супа не обходится не одно лето. И это совсем не удивительно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии поесть вкусный, холодный суп в жаркий день. Окрошка отлично утолит и жажду и голод, а после ее употребления Вы не будите испытывать тяжесть, как от жирных блюд.

    Сейчас рецептов окрошки существует огромное множество. Ее готовят на квасе, кефире, рассоле, а некоторые изобретательные хозяйки используют даже пиво. Одним из самых распространенных рецептов считается окрошка на минеральной воде. В качестве «начинки» используют колбасу, мясо, птицу, добавляют в нее различные овощи и пряные травы. Ниже мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты окрошки на минеральной воде.

    Калорийность окрошки на минеральной воде

    Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.

    Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе

    Одним из вариантов всеми любимого супа является окрошка на минералке и майонезе. Эта окрошка получается ничуть не хуже, чем всеми известная окрошка на кефире или квасе. Этот рецепт имеет огромное преимущество, ведь минералка и немного майонеза найдется в холодильнике практически у всех. Готовится этот суп очень быстро, ведь варить нам придется только яйца и картофель. Готовое блюдо получается очень вкусным.

    Продукты:

    • Шесть средних картофелин
    • Шесть яиц
    • Половина салатного огурца
    • Двести пятьдесят грамм докторской колбасы
    • Двести грамм майонеза
    • Укроп, петрушка, зеленый лук
    • Редис
    • Минеральная вода
    • Лимонный сок по вкусу
    • Соль, перец по вкусу

    Если при варке яиц в воду добавить немного уксуса, то скорлупа у яиц не треснет.


    Окрошка на минералке со сметаной

    Кто откажется перекусить вкусной окрошкой в жаркий день? Конечно же, никто. Особенно если это окрошка на минеральной воде со сметаной. Огромным плюсом данного рецепта является прекрасный вкус блюда и, конечно же, его польза. В этом рецепте вместо колбасы используется мясо, а вместо майонеза сметана, что не может не порадовать приверженцев здорового питания.

    Продукты:

    • Триста грамм нежирной свинины
    • Два куриных яйца
    • Четыре картофеля
    • Два огурца
    • Семьдесят грамм зелени (лук и укроп)
    • Двести грамм сметаны
    • Соль, острый перец по вкусу

    Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.


    Сначала обязательно кладем сметану, а потом вливаем газировку. Это существенно повлияет на вкус Вашего блюда.

    Окрошка на минеральной воде и кефире

    Самый классический рецепт окрошки – окрошка на минералке с добавлением кефира. Помимо замечательного вкуса эта окрошка является еще и диетической. Вареная куриная грудка содержит в себе всего 137 калорий. Кефир очень полезен и очень благоприятно влияет на организм. Так же окрошка на минералке с кефиром славится своей простотой и быстротой приготовления.

    Продукты (на одну порцию):

    • Один картофель
    • Небольшой кусок куриной грудки
    • Одно яйцо
    • Пара перышек зеленого лука
    • Один огурец
    • Один редис
    • Пара веточек петрушки
    • Кефир
    • Газированная вода
    • Соль по вкусу

    Окрошка на газированной воде с квасом

    Окрошка – блюдо, которое хочется начинать готовить еще весной с появлением первых овощей и зелени. А летом она просто незаменима. Она служит и в качестве еды, и в качестве питья. Холодная окрошка на минеральной воде достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо. А если к минералке добавить квас, то пальчики оближешь. Такое блюдо точно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

    Продукты:

    • Шесть куриных яиц
    • Два огурца
    • Сто пятьдесят грамм полукопченой колбасы
    • Шесть штук картофеля
    • Зелень по вкусу
    • Соль и перец по вкусу
    • Майонез
    • Восемьсот миллилитров кваса
    • Пятьсот миллилитров минеральной воды

    Окрошка на минеральной воде с рыбой

    Окрошка на минеральной воде с рыбой на первый взгляд очень необычное сочетание. Но на самом деле очень вкусное и многими любимое. В этом рецепте Вам будет предложено приготовить окрошку с консервами в томате. Готовиться это блюдо очень легко, а по времени займет не более 15 минут. Этот суп обязательно порадует своим вкусом Вас и Вашу семью.

    Продукты:

    • Четыре картофеля
    • Одна банка сардин в томате
    • Четыре огурца
    • Свежая зелень по вкусу
    • Пять яиц
    • Два литра газированной воды
    • Сто пятьдесят грамм майонеза
    • Соль и лимонная кислота по вкусу
    1. Предварительно отвариваем картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
    2. Варим яйца вкрутую. Очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
    3. Моем огурцы и нарезаем их кубиками.
    4. Промываем и мелко шинкуем зелень.
    5. Все ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем к ним консервы в томате.
    6. Солим, перчим и добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем холодной минеральной водой и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления окрошки на минералке с помидорами, кукурузой, щавелем и хреном

    2018-05-16 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    602

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    56 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт окрошки на минералке

    Трудно найти человека, которому не нравится окрошка. Это вкусное, полезное и сытное блюдо отлично освежает в жару. Существует немало рецептов холодного супа на воде, кефире, квасе, сыворотке, и даже на пиве. Сегодня мы приготовим классическую окрошку на минералке.

    Ингредиенты :

    • Картошка — 300 г;
    • Морковь — 70 г;
    • 3 яйца;
    • Огурцы — 150 г;
    • Редис — 150 г;
    • Колбаса вареная — 400 г;
    • Минеральная вода — 1.5 л;
    • Кефир — 0.7 л;
    • Зеленый лук — 30 г;
    • Укроп, петрушка.

    Пошаговый рецепт окрошки на минеральной воде

    Сначала поставим вариться овощи. Картофель с морковью хорошенько помойте, залейте холодной водой. Отварите в течение 20 минут после закипания жидкости.

    Сварите яйца вкрутую. Для этого нужно подержать их в воде 7 минут после закипания. Остудите яички, избавьтесь от скорлупы.

    Проверьте готовность корнеплодов с помощью зубочистки. Если они уже достаточно мягкие, можно снимать кастрюлю с огня. Залейте картошку и морковку холодной водой, очистите от кожуры.

    Подготовьте глубокую кастрюлю. Нарежьте картофель кубиками, выложите его на дно посудины.

    Покрошите яйца, колбасу и морковь. Кубики должны быть примерно такими же по размеру, как и картофельные. Положите все ингредиенты в кастрюльку.

    Измельчите огурцы и редиску. Эти овощи лучше нарезать соломкой. Добавьте и их в кастрюлю.

    Помойте и нашинкуйте всю зелень. Посыпьте ее небольшим количеством соли, затем разомните руками.

    Высыпьте зелень к другим ингредиентам. Посолите и поперчите заготовку, тщательно перемешайте.

    Залейте овощи кефиром и минеральной водой. Снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.

    В идеале окрошка должна постоять в холодильнике еще пару часов. Перед подачей положите в каждую порцию чуть-чуть сметаны, майонеза или горчицы. Украсьте зеленью.

    Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на минеральной воде

    Для этого рецепта не нужно варить овощи или яйца. Супчик получается очень легким, готовится за считанные минуты. По желанию можно добавить в него любую зелень, не обязательно ограничиваться укропом и зеленым луком.

    Ингредиенты :

    • Огурцы — 5 шт.;
    • Варенка — 500 г;
    • Минералка — 1 л;
    • Пучок укропа;
    • Зеленый лук — несколько перышек;
    • Кефир — 300 мл;
    • Редис — 120 г.

    Как быстро приготовить окрошку на минералке

    Ополосните все овощи и зелень. Колбасу очистите от шкурки. Минералку поставьте в морозильную камеру ненадолго.

    Чтобы приготовить блюдо максимально быстро, мы не будем резать ингредиенты. Вместо этого нужно натереть их. Сначала измельчите на терке свежие огурчики. Посыпьте их солью, чтобы овощи дали сок.

    Натрите редиску и колбасу. Добавьте продукты в кастрюлю с огурцами.

    Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук. Высыпьте зелень к остальным ингредиентам.

    Перемешайте кефир с ледяной минеральной водой. Залейте полученной смесью заготовку для окрошки.

    Если готовое блюдо покажется вам слишком пресным, попробуйте приготовить для него оригинальную заправку. Для этого нужно перетереть несколько отварных яичных желтков с горчицей, солью и сметаной. Добавьте полученную смесь к ингредиентам еще до вливания кефира и минеральной воды.

    Вариант 3: Окрошка на минералке с щавелем

    Щавель часто используют для приготовления различных блюд. Особенно часто его добавляют в зеленый борщ. Но можно приготовить и холодную окрошку с этим кисленьким растением.

    Ингредиенты :

    • Картошка — 420 г;
    • Минералка — 1.2 л;
    • Пучок щавеля;
    • Половинка лимона;
    • Кефир — 1 л;
    • Колбаса — 300 г;
    • 3 яйца;
    • Огурцы — 210 г;
    • Зелень, соль.

    Пошаговый рецепт

    Отварите яйца и картошку. Щавель залейте кипятком на несколько минут. Слейте жидкость, мелко порубите растение.

    Измельчите любимую зелень, смешайте ее с щавелем. Высыпьте ингредиенты в подготовленную посудину.

    Остудите картофель с яйцами. Очистите ингредиенты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюльку.

    Огурцы и колбаску также нужно нарезать небольшими кубиками. Смешайте их с остальными составляющими окрошки.

    Разведите кефир минеральной водой, посолите. Вылейте заправку в емкость с овощами и колбасой.

    Выдавите в окрошку сок из половинки лимона. Добавляйте его небольшими порциями, иначе блюдо может получиться слишком кислым. Посолите суп, дайте ему настояться хотя бы полчаса.

    Для окрошки нельзя выбирать совсем обезжиренные молочные продукты. Конечно, в этом случае вы снизите калорийность блюда, но уже через час снова захотите кушать. Лучше добавить в суп сметану или кефир со средним содержанием жира.

    Вариант 4: Окрошка с помидорами на минеральной воде

    Этот рецепт по скорости может сравниться с быстрым. Дольше всего варятся яйца, все остальные компоненты нужно только помыть и нарезать. Блюдо идеально подходит для вегетарианцев, а мясоеды могут добавить в него колбасу или мясо по вкусу.

    Ингредиенты :

    • Огурцы — 200 г;
    • Помидоры — 400 г;
    • 3 яйца;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Пучок смешанной зелени (лук, укроп, кинза);
    • Кефир — 2 л;
    • Минеральная водичка — 750 мл.

    Как приготовить

    Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с яйцами. Отварите их до готовности, затем залейте холодной водой.

    Очистите чеснок от шелухи. Натрите его или выдавите через пресс. Соедините с кефиром и холодной минеральной водой. Посолите и поперчите заливку, перемешайте.

    Удалите скорлупу с яиц. Нарежьте желтки и белки крупными кубиками. Точно так же измельчите огурцы.

    Ошпарьте томаты. Снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, добавьте к огурцам и яйцам. Выложите все продукты в большую кастрюлю.

    Измельчите зелень, высыпьте ее в посудину к овощам. Перемешайте, залейте кефирно-минеральной смесью. Оставьте суп в холодильнике на четверть часа.

    Можете добавить различные смеси ароматных специй и трав по вкусу. Благодаря им супчик станет еще более вкусным и насыщенным. К примеру, помидоры отлично сочетаются со свежим базиликом и орегано. Не забудьте о паприке и черном перце.

    Вариант 5: Окрошка на минералке с кукурузой

    Секрет этой окрошки в удачном сочетании бульона и минеральной воды. Вместо колбасы мы используем куриное филе, также добавим немного кукурузы. В летнее время лучше использовать вареные початки, зимой можно обойтись и консервами.

    Ингредиенты :

    • Куриное филе — 300 г;
    • Картошка — 200 г;
    • Кукуруза — 100 г;
    • Перепелиные яйца — 10 шт.;
    • Огурцы — 220 г;
    • Майонез — 30 г;
    • Минералка — 1 л.

    Пошаговый рецепт

    Залейте куриное филе прохладной водой (не минералкой). Поставьте посудину с мясом на плиту, дождитесь закипания жидкости. Варите курицу 40 минут на слабом огне. Пусть филе остынет в воде.

    Картошку и яйца отварите до готовности. Если вы используете свежую кукурузу, ее также нужно сварить.

    Вымойте зелень и огурчики. Мелко порубите эти ингредиенты.

    Когда картофель и яйца сварятся, их нужно очистить и нарезать. Зернышки кукурузы аккуратно срежьте острым ножом с початков.

    Нарежьте мясо или порвите его руками. Смешайте с остальными ингредиентами окрошки.

    Соедините минералку с остывшим бульоном и майонезом. Залейте полученной смесью мясо и овощи, чтобы жидкость полностью покрывала их. Не забудьте посолить.

    Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Если вам не нравится вкус куриного филе, используйте постную свинину или индейку. Любители колбасных изделий могут обойтись ветчиной или обыкновенными сардельками.

    Вариант 6: Окрошка с хреном на минеральной воде

    С рецептом окрошки можно экспериментировать, и все равно получится вкусное блюдо. Например, в этом рецепте вместо колбасы используется говядина. Она превосходно сочетается со свежим или маринованным хреном.

    Ингредиенты :

    • Картошка — 5 шт.;
    • Минералка — 1.5 л;
    • Горчица — 10 г;
    • Хрен — 10 г;
    • Огурцы — 4 шт.;
    • 5 яиц;
    • Говядина — 300 г;
    • Лимонная кислота — 10 г;
    • Сметана — 25 г.

    Как приготовить

    Отварите говядину, картофель и яйца. Подогрейте немного воды, растворите в ней лимонную кислоту.

    Картошку и яйца почистите, нарежьте кубиками. Положите ингредиенты в подготовленную кастрюлю.

    Измельчите огурцы. Говядину нарежьте продолговатыми полосками. Добавьте мясо и огурчики в кастрюлю.

    В воду с лимонной кислотой добавьте соль, горчицу и сметану. Туда же натрите свежий хрен. Перемешайте, залейте мясо и овощи полученной смесью. Сверху вылейте минеральную воду.

    Для окрошки подойдет минералка с газом или без него. Первый вариант предпочтительнее, поскольку вкус блюда будет более ярко выраженным. Аптечную воду не рекомендуется добавлять в окрошку из-за ее специфического вкуса.

    gastroguru © 2017