Нужны ли повара. Обязаны ли повара носить перчатки? Кому подойдет профессия повара

Проблемы авиаперевозки нередко сказываются на качестве отдыха наших туристов. Все чаще можно услышать о вопиющих случаях задержек или отмен авиарейсов, казалось бы, довольно крупных и известных авиакомпаний. Например, наделавшая много шума недавняя проблема, возникшая у туристов с «ВИМ-авиа». Конечно, можно много рассуждать, кто в этом виноват, говоря на пространные темы, но стоит помнить, что в первую очередь от этого страдают живые люди, распланировавшие свой отдых или вынужденные вылететь в другой город или страну, в связи с какими-то семейными обстоятельствами. И эти люди, возможно надеются, что они попадут на другой стыковочный рейс, чтобы продолжить свое дальнейшее путешествие. Но вдруг узнают, что их рейс отменен или задержан, и неважно, какой он – прямой или чартерный. Что же им в таком случае нужно делать, какие шаги предпринять? Как получить компенсацию за испорченный отдых?

Трудно не растеряться в подобной ситуации, тем более если она произошла с вами впервые, либо ваш авиарейс рейс был стыковочным, либо вы были привязаны ко времени вашего прилета. Но стоит помнить, что ваш билет на самолет - не что иное, как договор с данной авиакомпанией, которая обязалась доставить вас, как пассажира, в нужную вам точку планеты и в необходимое вам время, в ином случае, она обязуется позаботиться о своем пассажире, если обстоятельства сложились не по плану.

Каждый пассажир должен знать, что в Гражданском кодексе РФ оговорены случаи, когда авиаперевозчик не несет ответственности при отмене или задержке рейса, это: различные стихийные явления - пожары, снежные заносы, ураганы, наводнения; нелетные погодные условия; внезапные военные действия; полное прекращение, либо режим ограничения грузоперевозки в ряде направлений; в некоторых случаях при забастовке персонала авиакомпании или аэропорта, при наличии неисправностей, несущих угрозу жизни и здоровью авиапассажиров. Во всех остальных случаях вина лежит на авиакомпании, нарушившей свои обязательства по договору.

Сначала рассмотрим подробно, что бывает при отмене прямого или чартерного рейса авиакомпанией.

- Рейс могут отменить за несколько дней до вылета самолета в пункт назначения.

В таком случае авиакомпания традиционно предлагает пассажирам несколько путей решения проблемы отмены вылета: альтернативу перелету по другому маршруту этого же авиаперевозчика или авиарейс иной компании, но пункт назначения остается прежним.

Пассажир имеет право требовать полного возврата стоимости его авиабилета. Например, если вами был куплен один авиабилет на рейс с пересадками, то вам обязаны вернуть сумму за весь маршрут. Если пассажир купил два билета, к примеру, Москва-Барселона и отдельно Барселона-Валенсия, а первый рейс до Барселоны был отменен, то вам вернут лишь сумму, потраченную на авиабилет от Москвы до Барселоны, а билет из Барселоны до Валенсии вам будет нужно сдавать в обычном тарифном режиме. Если отмена авиарейса затронула вторую часть авиапутешествия – Барселона-Валенсия, а альтернативных вариантов вам предоставлено не было, но поездка утратила свой смысл, то авиаперевозчик обязан по закону, не просто осуществить возврат денег за авиабилет в Валенсию, но и бесплатно доставить вас назад в Москву. Относительно возврата стоимости за билеты туда и назад, вам удастся осуществить возврат их полной стоимости, если рейс отменен и если вы приобрели их не отдельно, а в виде «round trip», то есть два билета на едином бланке.

- Рейс могут отменить или задержать, когда турист уже находится в аэропорту.

Авиакомпания обязана дать вам четкую информацию о причине и времени, на которое рейс был задержан. Вы имеете право требовать данную информацию у сотрудника вашей авиакомпании, а он обязан предложить туристам варианты их дальнейших действий. Зачастую сотрудник авиакомпании вносит предложение переправить туристов в точку назначения другим авиабортом или авиарейсом иного перевозчика. И при условии вины авиаперевозчика, данный перелет будет для туриста бесплатным.

Не все пассажиры, понесшие моральные и материальные проблемы из-за отмены или задержки авиарейсов, знают о своих правах на получение компенсации. Данная компенсация разнится, в зависимости от сроков переноса и отмены рейса, а также расстояния до нужной точки. При вине авиакомпании, она по закону обязана отдать пассажиру три процента от стоимости его авиабилета за каждый час, проведенный им в ожидании, как компенсацию за задержку рейса. Это оговорено в статье 28 пункте 5 Закона «О защите прав потребителя». Кроме того, отдать в виде штрафа двадцать пять процентов минимального размера оплаты труда за каждый час в ожидании, но эта сумма не может превышать половину цены авиабилета. Другие дополнительные компенсации несостоявшимся пассажирам при отмене авиарейсов не выдаются, но каждый турист имеет право на то, что ему вернут назад сумму за билеты, либо обменяют их на похожий авиарейс.

Права туриста-пассажира при задержке авиарейса больше двух часов:

Совершение двух телефонных звонков или отправления двух электронных сообщений; - вам обязаны предоставить бесплатные напитки; - если с вами находятся дети, младше семи лет, то вам должны предоставить бесплатный доступ в комнату матери и ребенка.

Права туриста при задержке рейса больше четырех часов:

Пассажира должны бесплатно покормить горячим питанием, причем кормить через каждые шесть часов – днем и через восемь часов - ночью.

Права туристов-пассажиров при переносе авиарейса больше чем на восемь часов в дневное время и больше шести часов в ночное:

Авиакомпания должна привезти и заселить вас в отель за свой счет, причем обеспечить вам бесплатный трансфер туда и назад. Согласно законодательства, туриста не имеют права заселять в один номер с посторонними ему людьми. Если пассажиру не понравился предоставленный номер или предложенный отель, то он может найти себе подходящий вариант, а авиакомпания должна оплатить сумму, которая будет равна по цене предложенному ей первоначальному варианту размещения. Турист может доплатить ценовую разницу за выбранный им более дорогой номер или оплатить свое проживание в полном объеме, но рекомендуем вам в этом случае сохранить чек об оплате, чтобы, таким образом вернуть часть потраченных денег при наличии объективных причин отказа от проживания по варианту, предложенному авиаперевозчиком. Но, стоит знать, что при отказе от номера, предложенного авиакомпанией, вы теряете право на бесплатный трансфер туда и обратно, зато ваш багаж авиаперевозчик обязан хранить за свой счет.

Куда жаловаться туристам-пассажирам, чтобы получить компенсацию за отмененный или задержанный авиарейс?

Если была отмена или задержка внутреннего прямого или чартерного авиарейса российской компании, то претензии рассматриваются согласно законодательства РФ. Также рассматриваются в России и жалобы пассажиров на иностранные авиакомпании, которые не выполнили своих обязательств перед ними на территории РФ. А вот, когда авиакомпанией откладывается или отменяется рейс за границей, то судебные тяжбы ведутся в той стране и по тем законам, где это произошло, и тут не будет играть роли место, где зарегистрирован авиаперевозчик.

Претензии подаются пассажиром лично в аэропорту его вылета или по прилету на место. Когда в аэропорту отсутствует представительство вашей авиакомпании, нет на месте ее сотрудников, то претензия подается через сайт авиакомпании. Хотя зачастую электронные письма могут игнорировать, лучше отправлять свою претензию заказным письмом в адрес авиакомпании, причем сделайте подробную опись вложенных документов и сохраняйте копию своего заявления, подтверждения об отправке, так как это может быть использовано в судебном разбирательстве, если авиаперевозчик вас проигнорирует или откажет в компенсации. По нашему российскому законодательству пассажир имеет право предъявить свои претензии к авиаперевозчику на протяжении полугода со дня отмены, задержки авиарейса.

Хочется затронуть еще один немаловажный для туристов момент, очень злободневный для московских аэропортов. Очень часто пассажиров доставляют в аэропорт, отличный от указанного в его билете. В таком случае авиакомпания обязана доставить туриста-пассажира в необходимую ему точку назначения на бесплатном транспорте. И данное правило действует на территории всех аэропортов РФ.

Путешествие это здорово и интересно, но оно не всегда начинается так, как планируешь. Сорванные планы, обманутые ожидания и потеря денег, всем этим чревата задержка рейса самолета. Разберем на что можно рассчитывать в подобной ситуации и какие уловки применяют авиакомпании, чтобы избежать ответственности. Что делать если задержали рейс самолета разберемся вместе с порталом “Разумный туризм”.

Итак, вы приехали в аэропорт с вещами и горящими глазами, в предвкушении предстоящего отдыха, но с удивлением узнали, что ваш вылет задерживается. Неприятно, но не смертельно. Если знаете свои права вы сможете минимизировать неприятные ощущения от задержки рейса.

Обязанности авиакомпании в случае задержки рейса:

Время задержки рейса Предоставляемые услуги
1 До 2 часов Хранение багажа и комната матери и ребенка за счет авиакомпании
2 Свыше 2 часов Прохладительные напитки (чаще всего это обычная минеральная вода); два бесплатных телефонных звонка либо два сообщения на электронную почту
3 Свыше 4 часов Горячий обед, либо ужин за счет авиакомпании (в дальнейшем вы имеете право на горячее питание каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью)
4 Свыше 6 часов днем или 8 часов ночью Трансфер до гостиницы и обратно плюс проживание в гостинице за счет авиакомпании

К сожалению не все авиаперевозчики добросовестно относятся к выполнению данных пунктов, поэтому, если ваш рейс задержали, мы советуем отслеживать время задержки самостоятельно и обращаться за теми или иными услугами к представителю авиакомпании, если таковые отсутствуют в здании аэропорта, смело отправляйтесь на стойку информации, они найдут вам сотрудников, ведь не в интересах администрации наличие недовольных и озлобленных пассажиров в здании аэропорта.

Нелетная погода не освобождает от ответственности

Если с услугами, предоставляемыми в здании аэропорта все понятно, то кто заплатит за потраченные нервы, опоздание на стыковочный рейс или пропавшие 2-3 дня оплаченного отдыха? Авиакомпания, но, к сожалению не всегда.

За задержку ответите!

Часто случается, что вы летите с пересадками, и задержка одного рейса неминуемо приведет к опозданию на второй. Не стоит раньше времени бить тревогу.

Итак, если задержали рейс самолета с пересадкой, вам необходимо взять у сотрудника авиакомпании (желательно в аэропорту, где произошла задержка рейса) справку о том, что рейс был задержан. По прибытии в аэропорт стыковки, если будут какие-то сложности с посадкой вас на другой рейс, вы предъявите ее и проблема отпадет самостоятельно. А если рейс на следующее утро? В действие вступает пункт №4, приведенный в таблице. Смело требуйте от перевозчика трансфер и гостиницу, это их вина и они обязаны оплатить ваше проживание.

Пропавшие дни, как и нервы не восстанавливаются но оплачиваются…

В случае если задержка была настолько большой, что вы потеряли 2-3 дня своего отпуска, не стоит требовать от владельца гостиницы возврата проплаченного проживания, он не виноват, что авиакомпания не смогла выполнить своих обязательств. Возьмите чек, справку от гостиницы и по возвращению обратитесь с письменным требованием возместить вам понесенные расходы.

Да, и не забудьте, что пассажир имеет право получить денежную компенсацию в размере 25% от установленного МРОТ за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости перевозки.

Авиакомпании тоже это знают, но расчет на российский менталитет. Все уверены, что русский турист не будет тратить свое время на выяснение отношений.

Наш совет, после того, как произошла задержка собирайте все чеки, после возвращения домой большинство из них вы сможете компенсировать.

Форс-мажор или уловки авиаперевозчиков

Естественно никто не хочет платить деньги, тем более за возмещение морального вреда. А так как в правилах об организации воздушных перевозок четко прописано, что компенсация (в размере 25% за каждый час задержки) положена в случае нахождения пассажира в здании аэропорта, а если вас заперли в самолете то увы… Недобросовестные перевозчики грешат подобным, и если у вас есть подозрения, что с вами поступили подобным образом, можете обратиться в суд после прибытия из отпуска.

Кстати, если вас держат в салоне самолета. Это не означает, что вам не положены напитки и питание – смело требуйте это у персонала.

Есть еще один пункт, применительно к которому вы не сможете получить денежную компенсацию – это форс-мажор. К форс-мажорам относится забастовки персонала и нелетная погода. Если по поводу второго пункта еще можно поспорить, то насчет первого даже и не пытайтесь добиться своей правоты, закон в этой ситуации на стороне авиаперевозчика.

Опоздание – это не приговор

Случается, что пассажир в силу различных причин опаздывает на рейс. Пробки, сломанный будильник или медленный таксист – все эти причины не являются уважительными. По правилам перевозок, неявка пассажира к установленному сроку является добровольным отказом от перелета. И в этой ситуации вы сможете вернуть деньги, за вычетом 25%. Но куда же без подводных камней?

Если вы опоздали, и хотите вернуть деньги обязательно напишите письменный отказ от вылета, таким образом вы уведомите авиакомпанию о своем намерении отказаться от вылета.

В последнее время опоздание на регистрацию не является чем то смертельным и сотрудники идут на встречу пассажирам, не редки случаи посадки их в бизнес-класс, при наличии билетов в эконом. Так что наш вам совет, не старайтесь моментально обвинить во всех смертных грехах персонал, а просто мило улыбнитесь, извинитесь за опоздание и попросите решить вашу проблему с вылетом. Мы вас уверяем, если самолет еще не улетел, вы попадете на его борт.

Надеемся после прочтения данной статьи у вас не осталось вопросов относительно того, что делать если задержали рейс. Мягкой вам посадки и отличного отдыха!!!

Мода на открытые кухни в ресторанах не проходит: возможность наблюдать, как готовят еду, стала практически хорошим тоном. Однако, несмотря на прозрачность заведений, у клиентов все еще возникает вопрос: должны ли повара носить перчатки и головные уборы и является ли их отсутствие нарушением?

Мы поговорили с шеф-поваром, генеральным директором и санитарным врачом, чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле.

Даниил Каганович

санитарный врач LavkaLavka

У поваров обязательно должна быть сменная обувь, а повседневная одежда должна быть заменена на форму. Что касается перчаток и головных уборов, в санитарных правилах это четко прописано, однозначно, это должно быть, и этого все требуют. Довольно часто повара ссылаются на опыт европейских коллег, что в некоторых заведениях этого не требуется и так далее, но если вы посмотрите, то там в целом требования к санитарии жестче, чем у нас, и уровень санитарной грамотности выше. По моему опыту, если не дать человеку жестких требований, то потом получается так, как мы все знаем по передаче «Ревизорро». Поэтому со стороны санитарной службы проще заставить людей поголовно надевать перчатки и головные уборы, чем надеяться на ответственность каждого. Что касается мытья рук, это обычные гигиенические требования, мы все моем руки перед тем, как готовить пищу. Естественно, повар должен быть здоров, у него не должно быть никаких гнойных заболеваний, диареи. Перед приемом на работу обязательно проверяется медкнижка, и обязательно все анализы должны быть пройдены. Я считаю, что просто дурной тон в современном мире - повару быть без медкнижки.

Я в своей практике, к сожалению, часто встречал просроченные медкнижки или поддельные, но моя обязанность - проверять эти вещи, и, разумеется, такие люди не получают работу. Повар должен выглядеть опрятно, у него должны быть коротко стрижены ногти, одежда должна быть чистой, даже если повар работает, например, с мукой, он должен своевременно очищать одежду от загрязнений. Что касается чистоты в целом, есть производственный контроль, есть СанПиН, и в программе производственного контроля четко описано, как часто нужно проводить уборку, генеральную уборку, какие средства мы должны использовать, как обрабатывать помещение от грызунов и тараканов. Все эти вещи обязательно выполняются и документируются, на все должны быть акты выполненных работ.

Павел Федорков

шеф-повар Saxon + Parole

Повара обязаны носить головной убор. Он может быть любым, главное, чтобы он исключал возможность выпадения волос. Также важен китель (поварская куртка), который является основным средством защиты на кухне. Иногда китель заменяют футболками. Кроме того, важными являются поварские штаны, основным критерием которых является удобство. Следующим предметом одежды повара является фартук, так же как средство защиты. В качестве обуви носят поварские сабо, которые при желании можно заменить на любую другую закрытую и удобную обувь.
По санитарным нормам головной убор является обязательным, перчатки - не всегда. Это объясняется тем, что повар не всегда трогает продукты руками. Например, в процессе приготовления стейков повар вообще не прикасается к ним руками, так как осуществляет все манипуляции при помощи специальных щипцов. Перед выходом на кухню повар переодевается, обрабатывает руки специальным средством (против микробов) и приступает к работе. Перед приемом на работу повар обязательно должен пройти медицинское обследование и сдать анализы с последующей записью в медкнижку.
Что касается кухни, то ее чистота проверяется утром, перед открытием. Ответственный человек делает проверку по всем подразделениям (чистота, порядок, наличие маркировок, товарное соседство, сроки хранения и т. д.). Одежда проверяется визуально.

Лилия Чулкова

генеральный директор ООО «Деликус», компании, представляющей бренд Shake Shack в России

Повара обязаны носить санитарную одежду, обувь, головные уборы, а также в отдельных случаях специальные повязки для бороды. К обуви есть определенные требования: сама обувь должна быть обязательно с закрытым мысом и нескользкой подошвой, ее поверхность должна быть выполнена из кожи или кожзаменителя. Что касается одежды, то требования к ней в нашем случае продиктованы стандартами бренда (цвет, логотипы и т. д.) с учетом требований СанПиН. Головной убор носить обязательно. Его задача - обеспечить защиту подаваемых гостям блюд от попадания волос. Перчатки являются обязательным атрибутом согласно стандартам бренда и необходимы для того, чтобы избежать перекрестного загрязнения из-за контакта голых рук персонала ресторана с ингредиентами и готовыми блюдами.
При отсутствии каких-либо недомоганий сотрудники приходят на работу, после чего проходят осмотр менеджером ресторана перед выходом на смену: у повара/сотрудника должно быть нормальное самочувствие, отсутствие порезов, ссадин на руках, руки должны быть в надлежащем состоянии: чистые короткие ногти без лака, отсутствие каких-либо украшений. После осмотра заполняется специальный журнал, и повар допускается к работе. Мыть руки сотрудники обязаны перед началом смены и входом в производственные помещения, мытье всегда происходит только дезинфицирующим мылом в специальной раковине, где открытие и закрытие крана происходит с помощью нажатия педали, подающей воду во избежание дополнительного контакта чистых рук с краном. Перед выходом на кухню сотрудники обязаны переодеться в рабочую одежду и обувь, проверить свой внешний вид, помыть и продезинфицировать руки, надеть перчатки.
Чистота на кухне проверяется визуально в течение дня. Для ее поддержания используется специальный дезинфицирующий раствор, который готовят каждое утро, его концентрацию проверяют с помощью специальных тест-полосок. Данный раствор не только моет, но и дезинфицирует рабочие поверхности. Во-вторых, ежеквартально в каждый ресторан приезжают сотрудники международной аккредитованной испытательной лаборатории, которые берут смывы с оборудования, инвентаря, рук и униформы сотрудников на анализ. Для оценки соответствия ресторана стандартам пищевой безопасности и чистоты брендом предусмотрены специальные процедуры - аудиты качества и пищевой безопасности, которые проводятся ежеквартально внешними и внутренними аудиторами.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар относится к категории рабочих.

2. На должность повара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Повар принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Повар должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

— виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

— правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

— назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности повар руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Повар подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности повара

Должностными обязанностями повара являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

— Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

— Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

— Запекание овощных и крупяных изделий.

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

— Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

— Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права повара

Повар имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара (детского сада, кафе, лагеря, ресторана, школы) - образец 2019 года. Должностные обязанности повара, права повара, ответственность повара.

gastroguru © 2017