Нужно ли облить крыжовник весной. Особенности обработки крыжовника весной от вредителей и болезней. Весенние этапы размножения крыжовника

Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.

Вьетнамские свиньи: особенности разведения

популярна по следующим причинам:

  1. За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
  2. Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
  3. Мясо и сало дают мягкое и нежное.
  4. Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
  5. Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
  6. Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
  7. Зимой животные греются друг о друга. Часто обустройства отопления в сарае не требуется, достаточно просто увеличить слой соломы.

Благодаря этим положительным моментам разведение вьетнамских вислоухих свиней не принесет лишних хлопот и затрат.

Случка и опорос

Если не следовать правилам, можно уменьшить количество потомства и значительно ослабить его.


Особенности случки и опроса таковы:

  1. К случке свинья готова уже в 3 месяца. Стоит подождать, пока свинка наберет массу в 120 кг. Вынашивание потомства займет 4 месяца.
  2. В период половой охоты осеменение должно проводиться минимум 2 раза. Симптомы половой охоты определяются такими признаками: недоедание, беспокойство, прогибание спины в момент чесания боков.
  3. Желательно произвести первую случку в течение первых 18 часов половой охоты, а вторую – через 18 часов после первой.
  4. станет период с апреля по август. Для этого нужно составлять календарь супоросности.
  5. Первый опорос может принести как минимум 10 поросят. Второй приплод может насчитывать около 20 особей.
  6. Нужно внимательно следить за тем, как животное питается в момент супоросности. Нужно в этот период увеличить количество зеленых кормов.

Скорые роды определяются по внешним признакам, проявляющимся за 3-5 дней до момента (выделение молозива, покраснение наружных половых органов). Роды длятся около 5-6 часов. После производятся процедуры по сушке поросят и смене покрывал для свиньи.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка


Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

зимой и летом отличается особенностями и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема


До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней

Если свинарник обустроен, и количество особей нормальное, проблем с разведением и выращиванием не возникнет:

  1. Если обеспечить хорошие условия и гарантировать нормальный рацион, то резать поросят можно уже через 4 месяца после рождения.
  2. Благодаря плодовитости эта порода – идеальный вариант для бизнеса.
  3. Свинарник по площади должен быть не менее 5 м². Стоит исключить сквозняки, устроить место для выгула.
  4. Чтобы потомство получилось жизнеспособным, здоровым и крепким, нужно следить за родословной. Хряк и свиноматка не должны быть родственниками.

Продуктивность породы

Самка вьетнамской вислобрюхой свиньи достаточно плодовита.

Свиноматка, у которой род с хряком разный, может:

  • за 1 опрос рожать до 18 особей;
  • средний приплод составляет 10-12 поросят;
  • за 1 год взрослая здоровая свинья может привести до 24 поросят.

Смертность новорожденных очень низкая. Проблем с осеменением нет.

Сколько держать по времени до убоя

Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т. к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке.

Не стоит перекармливать животное. Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей. У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.

Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят

Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.

Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:

  • сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
  • часто встречается у вьетнамцев рожа;
  • дизентерия поражает маленьких поросят;
  • чума возникает при постоянном контакте с крысами;
  • если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.

Меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.

Заключение

Вьетнамские свиньи родом из восточной страны, но прижилась порода в наших краях отлично благодаря неприхотливости и продуктивности. Мясной продукт, получающийся после забоя, отличается высокими вкусовыми качествами.

Питание состоит из травы, сена и минимального количества сухого корма. Порода выгодна для разведения с целью продажи мяса.

» Крыжовник

Чтобы получать хороший урожай следует уделять должное внимание каждому растению, в том числе и крыжовнику. Ухаживать за растениями следует в течение всего года.

В данной статье будет идти речь об уходе за крыжовником осенью. Как провести обрезку, подкормку, полив, а также укрытие на зиму.

Некоторые неопытные садоводы считают, что самое главное, это вовремя собрать урожай и можно до весны быть спокойным. Это ошибочное мнение. Осенний уход должен продолжаться при выращивании большинства растений. То же относится и к крыжовнику. Крыжовник считается неприхотливым растением, но, тем не менее, в зависимости от того, как кусты будут подготовлены к прохождению зимы, зависит величина последующего урожая.

Осенний уход очень важен. Именно в этот период проводится комплекс работ, который помогает кустам выжить в холодное время года, а также подготовить крыжовник к следующему сезону. Осенний уход оградит крыжовник от болезней, обеспечит правильное формирование веток и способствует накоплению запаса питательных элементов в почве.


Этапы осеннего ухода за крыжовником

Многолетняя практика выращивания крыжовника показывает, что для получения хорошего урожая до начала зимы следует выполнить следующие работы:

  • обработка прикорневой зоны;
  • профилактика болезней;
  • обрезка;
  • подкормка крыжовника;
  • полив;
  • укрытие на зиму.

Обработка прикорневой зоны

Прежде всего, следует начать с уборки мусора. В прикорневой зоне к осени накапливается листва, раздавленные и гнилые ягоды. Весь этот мусор должен убираться с последующим сжиганием.

Следует вовремя удалять сорняки. Сорняки, растущие возле корневой системы, способствуют повышению влажности, что приводит к развитию вирусных заболеваний.

Затем следует убрать вокруг корневища все сорняки, а также обычную мокрицу. Чтобы не повредить корни крыжовника, сорняки не следует выдергивать, а аккуратно выкапывать. Обычно под кустами прорастает пырей. Этот сорняк очень истощает грунт, поэтому его следует немедленно убирать.


Профилактика болезней

К осени, на некоторых кустах крыжовника могут появляться очаги различных болезней.

Если при осмотре крыжовника будут обнаружены малейшие очаги заболеваний, то эти места сразу должны быть обработаны специальными препаратами.

Чтобы не дать им развиваться осенью следует провести профилактические работы по уничтожению болезненных очагов. Начинать эти работы следует сразу же после уборки урожая, когда на кустах не осталось ягод. Сначала следует уточнить степень поражения.

Если они достигли такого масштаба, что растение уже невозможно спасти, то им следует пожертвовать. Его необходимо выкопать и сжечь до образования пепла. Жалеть о потере не следует, так как таким образом оберегаются от болезней другие посадки. Если очаги небольшие, то избавиться от них можно путем проведения обрезки.

В любом случае, для профилактики болезней, кусты и почву под ними следует удобрять бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно также воспользоваться раствором Инта-вир. Хорошие результаты показывают фундазол и препарат топаз.


Как и весной, осенью крыжовнику также необходимы удобрения

Обрезка кустов

Обрезка необходима для того, чтобы куст был хорошо освещен. При обрезке растение освобождается от больных, поломанных и лежащих на земле веток.

Обрезать крыжовник следует ежегодно. Однако полную обрезку рекомендуется начинать, когда куст достиг шестилетнего возраста.

Следует помнить, что урожай сосредотачивается на 3 шестилетних стеблях. На 4 год можно начинать вырезать более старые стебли.

Вырезать слаборазвитые ветки, расположенные в прикорневой части необходимо уже на следующий год. При такой обрезке рекомендуется оставлять не более 3-4 сильных побегов.

Полноценную процедуру обрезки следует начинать со средины осени. Для этого необходимо запастись хорошим острым секатором и плотными перчатками. Чтобы не перенести очаги болезней с одного куста на другой, следует периодически протирать секатор спиртом.

Перед обрезкой растение следует внимательно осмотреть. Определить его густоту и убедиться в наличии или отсутствии болезней.

Сначала вырезаются все ветки, которые мешают кусту развиваться, обычно при осмотре они бросаются в глаза. Затем вырезаются все поломанные ветки и те, которые лежат на земле или расположены от нее слишком низко. Если их оставить, то ягоды будут соприкасаться с землей и загнаиваться.


К следующему этапу обрезки относится прореживание. За лето на кусте появляются побеги, которые загущают растение. Такие побеги обычно растут в самом центре. Густой куст слабо продувается ветром, а, значит, становится незащищенным от образования грибковых болезней. И урожай завязывается на внешних ветках, а это приводит к снижению урожайности. Ветки, расположенные внутри растения, следует вырезать, а места срезов герметизировать садовым варом или специальной садовой краской.

Таким образом, на кусте следует оставлять только молодые, хорошо развитые стебли. Если возраст крыжовника 6-7 лет, то на нем оставляется 5-6 стеблей. Их следует располагать равномерно по всей кроне. Проверено, что именно такие побеги на следующий год дадут высокий урожай.

Удобрение крыжовника

Подкормку следует проводить в течение всего сезона ухода за растением. Первый раз необходимо подкормить весной. Для первой подкормки применяется раствор нитрофоски с мочевиной.

Следующая подкормка должна быть перед цветением. Она состоит из древесной золы, которую посыпают вокруг крыжовника и сульфата калия, которым подкармливают корни. В это же время крыжовник необходимо подкармливать органическими удобрениями, такими как «Ягодка» или «Кормилец».


Удобрение ягодка для подкормки крыжовника

Третью за весну и лето подкормку производят в период, когда начинают завязываться первые плоды. Для этой обработки применяется нитрофоска и жидкое удобрение «Идеал».

Осенняя подкормка имеет особое значение. От того настолько правильно будет проведена подкормка, зависит общее количество ягод, их размер и вкусовые качества.

Осенняя подкормка необходима и для того, чтобы дать возможность кусту восстановиться после завершения периода плодоношения, укрепиться корням, подготовить основу для развития плодовых почек.

Осеннюю подкормку следует начинать еще в августе месяце. Дело в том, что крыжовник для того, чтобы усвоить полезные вещества необходимо порядка 3 недель. Если такую подкормку оставлять на более позднее время, то земля начинает остывать и корневая система начинает переходить в состояние покоя. При таком состоянии, она не в состоянии всасывать и поглощать полезные вещества и подкормка будет не эффективной.

Для осенней подкормки применяются следующие виды удобрений:

  • фосфатные. Они способствуют укреплению корневой системы, а также для снабжения процесс сокодвижения углеводами;
  • калийные. Эти удобрения на зимний период убирают излишки воды из стеблей и повышают их морозоустойчивость;
  • органические. Внесение их повышает урожайность. Особенно популярны такие удобрения как навоз, помет и компост;
  • древесная зола. Она предназначается для насыщения крыжовника минеральными элементами.

Древесная зола необходима крыжовнику как при посадке, так и по мере роста

Полив

Осенний полив необходим только тогда, когда осень отмечается сухой и теплой погодой. Если осенью наблюдаются обильные дожди, то такой полив не эффективный, и его не следует проводить.

Процедура полива очень проста. Для этого вокруг куста выкапывается небольшая канавка и в нее подается вода. Количество воды может быть не менее 30 литров под каждый куст. После того как вода впиталась в грунт, канавка засыпается слоем земли.


Полив под каждый куст должен осуществляться из расчета — 30 литров.

Хорошее укрытие на зиму

Для сохранения куста в зимнее время его необходимо защитить от морозов. Это делается обычно поздней осенью. С началом первых морозов необходимо ветки пригнуть к земле и закрепить их в нижнем положении при помощи колышков.

Чтобы защитить корневую систему, ее необходимо замульчировать . Для мульчирования может быть применен торф, листья или хвоя.


Практика показала, что лучше всего растения сохраняются под слоем снега. Для этого, в регионах, где выдаются снежные зимы, следует кусты крыжовника окучивать слоем снега. Это делается сразу же после выпадения первого снега. При очень сильных морозах, чтобы не заморозить ветки на них набрасывается сухая трава или они накрываются сверху щитами из картона или фанеры. Трава приготавливается еще с осени и ее запас должен храниться до весны.

Таким образом, если правильно выполнять все рекомендации по уходу за крыжовником, включая осенние работы, то можно получать хорошие урожаи каждый год. Кроме того, осенняя обработка кустов крыжовника обеспечивает их сохранение на долгие годы. Для смородины и малины уход аналогичен.

gastroguru © 2017