Нижегородско суздальские князья 14 века. Нижегородская энциклопедия. Дмитрий константинович суздальско-нижегородский государь исчезнувшей державы

На состав молока исключительно большое влияние оказывает корм , режим кормления и содержания , здоровье животного. При маститах содержание жира в молоке может снизиться до 0,1%, при поражении молочной железы туберкулезом до 0,001% . При угнетенном состоянии животного тоже обычно снижается содержание жира в молоке. При повышении температуры тела у животного падает удой, но увеличивается количество жира и жировых шариков с большим диаметром. При заболевании без повышения температуры количество жира не изменяется.

При одностороннем силосном кормлении коров сыры, сгущенное молоко и другие продукты, получаемые из молока, имеют ослабленный вкус и аромат. Избыток корнеплодов в рационах снижает жирность молока, ухудшает его вкусовые качества и технологические свойства. Нужно внимательно следить за качеством корма животных.

Избыточное поступление в организм льняного жмыха ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шпрот придает маслу твердую консистнецию, салистый привкус и белый цвет. Наличие в рационе щавеля и кислицы обыкновенной (заячья капуста) ведет к ускорению свертываемости молока и плохой сбиваемости масла, причем масло имеет белый цвет и неприятный вкус.

При значительном уменьшении дачи сена, а также при скармливании низкого его качества, травы с закисленных лугов, больших количеств кормовой капусты, кислого жома, макового жмыха снижается жирность молока.

Молоко может приобретать запах корма, притом не только при его поедании, но и при вдыхании животным. Например, запах силоса обнаруживается в молоке через 15-30 с после вдыхания, а привкус - через 40-50 мин после поедания.

При недостаточном обеспечении животных углеводистыми кормами потребность в углеводах начинает удовлетворяться вначале за счет распада гликогена в печени, а затем жиров. Этот процесс сопровождается обильным образованием кетоновых тел, которые попадают в кровь, а затем в молоко. Количество кетоновых тел увеличивается из-за возрастания уровня содержания оксимасляной кислоты, которая токсична для организма животных и человека. Употребление такого молока может вызвать отравление.

При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом. Молоко бывает водянистым при поедании большого количества жома, барды, свекольной ботвы.

Признаки

Причины

Синий и голубой

Желтое

Розовое, красное молоко

Молоко с синим оттенком

После состояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадок

Поедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и других трав с синим пигментом; туберкулез вымени (голубое), маститы, разбавление водой, подснятие
Микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное воспаление (стрептококковое); примесь молозива; корма (зубровка и др.); медикаменты (ревень и др.), поедание моркови, желтуха, гемоспоридиозы, некоторые инфекционные болезни (лептоспироз, туберкулез вымени и др.)
Кровоизлияния в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща, лютиковых и др.; гемоспоридозы
Ацетона

Аммиачный

Запах съеденого корма
Капустный

Бродильно-свекловичный
Лекарственный

Масляной кислоты
Дрожжевой, спиртовой
Рыбный

Гнилостный
Затхлый

Неправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия)
Бактерии из группы кишечной палочки; долгое стояние молока в незакрытой посуде на скотном дворе
Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др.
Избыток капусты в кормовом рационе; некоторые расы кишечной палочки и флюоресцирующих микроорганизмов
Кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой
Креолин, скипидар, карболовая кислота, деготь, йодоформ и др.
Маслянокислое брожение
Хранение загрязненного молока при низкой температуре
Хранение молока в одном помещении с рыбой; микроорганизмы; пастьба на заливных лугах с остатками ракообразных; кормление коров рыбной мукой; поение коров водой с водорослями; хранение молока в металлической посуде (гидролиз лецитина с образованием триметиламина)
Гнилостные бактерии
Анаэробные микроорганизмы в плотно закрытом неохлажденном молоке; молочнокислые бактерии при хранении молока в закрытых сосудах

Пороки консистенции

Слизистое (тягучее)

Пенистое (бродящее) молоко

Творожистое

Водянистое

Через 5-10 ч после доения молоко становится густым, слизистым, тянется нитями, сливки не отстаиваются

Появление газов и пены

Поедание подлесника и кормовой капусты. Загрязнение молока и посуды микроорганизмами. Слизеобразующие расы молочнокислых и гнилостных микроорганизмов; примесь молозива; некоторые формы маститов; ящур, заболевания, сопровождающиеся лихорадкой
Поедание большого количества картофеля, свекловичной ботвы и силоса; заболевание органов пищеварения, маститы; попадание кишечной палочки, микроорганизмов, образующих кислоту; дрожжей
Молочнокислые и другие микроорганизмы, вырабатывающие сычужный фермент; бактерии из группы кишечной палочки; мастит (при накоплении маститного стрептококка в молоке)
Туберкулез, катаральное воспаление вымени; избыток в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов; период течки; разбавление молока водой; оттаивание неправильно замороженного молока
Горькое молоко

Горько-соленое или соленое молоко

Прогорклое молоко

Редечный и репный привкусы

Свекольный

Мыльный

Чесночно-луковый

Травянистый

Острый
Рыбный

Горький

Соленый

Молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается

Молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначительно усиливается
Молоко неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах

Скармливание травы или сена, содержащих полынь, люпины, редьку, репу и др. горькие корма, лютик, свекольную ботву, турнепс, заплесневелую солому, ядовитые культуры, прогорклый жмых
Конец лактационного периода; молоко стародойных коров, мастит, туберкулез вымени

Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон

Скормливание больших количеств редьки, репы, брюквы, турнепса, сурепки, полевой горчицы, дикой редьки
Скармливание свеклы, попадание в молоко флуоресцирующих микроорганизмов
Пептонизирующее и аммиакообразующие бактерии; хранение в закрытых флягах неохлажденного свежевыдоенного молока; пастьба на лугах с полевым хвощем; нейтрализация молока содой; туберкулез вымени
Поедание дикого чеснока и лука на пастбищах
Люцерна, дикая горчица, донник, турнепс; мороженый, гнилой и плесневелый корм; интенсивное развитие дрожжей и плесеней
Свежая крапива, хмель, водяной перец
Хранение молока совместно с рыбой; кормление коров рыбной мукой; поение водой с водорослями
Горькие растения (полынь, лук, полевая горчица; заплесневелая овсяная и ячменная солома, гнилая красная свекла, брюква, сырой картофель и т.д.); гнилостные бактерии, дрожжи; молоко стародойных коров; примесь молозива; медикаменты (сабур, ревень и др.); ржавая посуда
Молоко стародойных коров (перед запуском); примесь молозива; мастит; туберкулез вымени

Пороки молока, образующиеся при хранении

Пороки

Признаки

Причины

Синий или голубой

Синие пятна на поверхности молока через 20-30 ч хранения

Травяное молоко

Хранение молока в цинковой посуде. Размножение пигментообразующих бактерий при поедании коров трав, содержащих синий пигмент
При поедании коровами большого количества зеленого, легкободрящего корма, при развитии в молоке кишечной палочки и флуоресцирующих бактерии
Запах навоза
Аммиак

Дрожжевой и спиртовый
Затхлый

Лекарственный

Гнилостный

Попадание в молоко навоза
Хранение молока в незакрытой таре в животноводческом помещении, при попадании в молоко кишечной палочки
При хранении загрязненного молока при низкой температуре
Наличие аэробных и молочнокислых микроорганизмов в неохлажденном молоке; при хранении молока в деревянных сосудах, в деревянном сгнившем погребе
При выжаривании молочной посуды в дымовой печи, пастерезация в дымящих печах (при огневом нагреве)
При хранении пахучих веществ в местах получения и обработки молока
Развитие гнилостных микробов, попадающих в молоко после выдойки
Прогорклый

Металлический, горький

Мыльный

Привкус осалившегося жира

Воздействие на молоко, особенно при доступе воздуха, прямых солнечных лучей или ультрафиолетовых от искусственных источников (ламп), в результате чего часть жира приобретает вкус и запах сала; болотистые пастбища; нелуженая посуда (железная, медная); микроорганизмы, вызывающие липолиз; микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение (в молоке после сильного нагревания); некоторые виды кишечной палочки и дрожжи
Хранение молока в ржавой и плохо луженой посуде; поение коров водой с большим содержанием окислов железа
Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах

Молоко, имеющее пороки, нельзя использовать в пищу людям. Молоко с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с выраженными кормовыми запахами и другими привкусами, безвредными для организма можно использовать в корм животных с учетом количества разовой дозы. Молоко с остаточным количеством химических веществ, антибиотиков, с прогорклым и затхлым привкусом, полученное из больных долей вымени уничтожают.

Экология питания. Дожили. Выросло поколение городских детей, не понимающих, что значит «молоко скисло и свернулось». За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями.

Дожили. Выросло поколение городских детей, не понимающих, что значит «молоко скисло и свернулось».

За всю жизнь ни разу не видали, как молоко, чуть подогретое на плите, превращается в прозрачную жижу с хлопьями.

Виноваты в этом стерилизация и асептическая упаковка, изобретённая компанией TetraPak. Стерилизация - нагрев молока до температур выше 100оС - убивает бактерий, и болезнетворных, и обычных молочнокислых, а затем молоко так хитроумно разливают и упаковывают в коробки из ламинированного картона с фольгой внутри, что новым бактериям взяться неоткуда.

Раньше, чтобы повысить срок хранения, молоко кипятили, после этого под крышкой и в холодильнике оно могло продержаться дольше сырого, но, конечно, не два месяца. Бактерии есть везде, и они не упустят случая размножиться в таком питательном продукте.

Молоко - это эмульсия жиров, тех самых, из которых получается сливочное масло. Кроме жиров в молоке содержатся белки, прежде всего казеины (крошечные капли жира и коллоидные частицы белка делают молоко белым), сахар, лактоза, а также витамины, макро- и микроэлементы. В общем, идеальная смесь для выкармливания детёнышей, эксклюзивная разработка млекопитающих. Но коровьим молоком повадились питаться и люди, и коты, и микроорганизмы.

Молочнокислые бактерии в молоке занимаются своим основным делом: расщепляют дисахарид лактозу на глюкозу и галактозу, а затем окисляют их до молочной кислоты, получая при этом энергию. (Некоторые виды используют только глюкозу, а галактозу выделяют обратно.) Молоко, понятно, становится кислым, казеины этого не выносят - их структура нарушается, и они выпадают из раствора, образуя хлопья. Способствует этому процессу и нагрев: обидно, когда молоко, на вкус вроде не кислое, сворачивается в кастрюле. А уж если в чашке с горячим кофе... Короче говоря, створаживание - это денатурация белков, вызванная закислением среды и (или) нагревом, тот же процесс, что при мариновании и жарке мяса.

А так ли уж плохо это скисание?

Да вовсе не плохо, если сделать процесс контролируемым: молоко возьмём свежее и качественное, и пусть его сквашивают не какие-нибудь случайные бактерии, а специально для этого выбранные. Можно добавить в молоко ложку сметаны или бросить корочку чёрного хлеба, можно купить «фирменную», гарантированно полезную закваску. Хоть дети в кои-то веки узнают, откуда берётся простокваша.

Для младенца молоко - единственная пища, и в его тонком кишечнике вырабатывается лактаза - фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу, которые там же и всасываются в кровь. Но у многих людей, когда они выходят из младенческого возраста, активной лактазы становится всё меньше.

Если такой человек выпивает молоко, лактоза попадает в толстый кишечник, достаётся местным бактериям, те активно питаются, бурно размножаются и счастливы... а вот их хозяин испытывает серьёзный дискомфорт.

В некотором смысле природа мудро это устроила - чтобы подросшие особи не отнимали пищевой ресурс у малышей. Но когда человек приручил корову, способность питаться молоком на протяжении всей жизни стала очень выгодной.

Этот пример часто приводят популяционные генетики - эволюционное изменение человека, которое возникло и распространилось практически у нас на глазах.

Ген толерантности к лактозе появился в Северной Европе около 5000 лет до нашей эры, и именно там сейчас встречается чаще всего; однако даже в этом регионе есть люди, которым молоко впрок не идёт. Для них есть безлактозное молоко и традиционные кисломолочные продукты.

На самом деле кисломолочные продукты - гениальное биотехнологическое решение наших далёких предков. Во-первых, подкисленная среда менее привлекательна для вредных бактерий, чем сладковатое молоко. Во-вторых, организмы многих взрослых людей не усваивают лактозу - молоко вызывает у них сильнейшую диарею. Однако они могут есть кисломолочные продукты, потому что микроорганизмы в простокваше или кефире работают по принципу «чтоб коза сорняк поела, но не трогала горох» - лактозу употребляют сами, а другие полезные вещества оставляют нам.

Кроме того, бактерии для защиты от фагов, высыхания и других напастей синтезируют и выделяют полисахариды - цепочки из остатков глюкозы, галактозы и прочих моносахаридов. Эти вещества полезны для пищеварения, хотя сами и не усваиваются, подобно растительной клетчатке.

А ещё они делают молочный напиток густым и немного вязким: в хорошей простокваше ложка стоит и сахар не сразу тонет. Противникам крахмала и прочих искусственных загустителей в заводских йогуртах будет интересно узнать, что загустители натуральные - это продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Простокваша, ряженка, кефир, йогурт различаются видовым составом обитателей. В простокваше живут молочнокислые бактерии, которые лучше всего развиваются при температуре около 30 оС, в самом тёплом уголке кухни.

Ряженка - та же простокваша, но из топлёного молока со сливками, выдержанного в остывающей печке (или в термостате).

Тут мы опять встречаемся с реакцией Майяра: продукты реакции сахаров с белками, которая протекает при нагреве, придают топлёному молоку и ряженке кремовый цвет и ореховый аромат.

Кефир и йогурт простокваше дальние родственники.

В йогурте живут болгарская палочка (особая разновидность молочнокислых бактерий) и термофильный стрептококк; эти двое любят тепло, поэтому заквашивают йогурт при 42–45 оС. В кефире - кефирный грибок, симбиотическое сообщество полезных бактерий и дрожжей. Благодаря дрожжам кефир содержит незначительное количество этилового спирта, что послужило основой для увлекательных городских легенд.

Творог - это, по сути, простокваша, из которой отцедили сыворотку (см. рецепт). Сыворотка из-под простокваши - не только элемент скороговорки, в ней много ценных компонентов: на сыворотке можно, например, замесить тесто для оладьев.

Кстати, недавно в супермаркетах появились упаковки питьевой сыворотки с сахаром и фруктовыми соками: и полезно, и антикризисно.

Рецепт домашнего творога

Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное - не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место.

Примерно через сутки молоко прокиснет. Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане. Перемешивать кислое молоко при этом не надо, иначе творог не получится зернистым.

После нагрева даём остыть (полчаса-час, можно дольше). Сыворотка должна быть прозрачной, сгустки - хорошо сформированными.

Выливаем всё вместе в дуршлаг с марлей, и когда основная часть сыворотки стечёт, подвешиваем марлевый узел, чтобы отцедить остатки (ещё примерно на час, пока не перестанет капать). опубликовано

ЕЛЕНА КЛЕЩЕНКО

НПО Альтернатива

29.06.2017 08:33

«Униконс Лакто» - консервант, который задерживает скисание молочных продуктов на 20-30% и обладает длительным эффектом.

Молоко скисает - это хорошо известная проблема и для производителей молочных продуктов и для поставщиков молока. Кто виноват и что делать? Виноваты молочнокислые бактерии, для которых молоко представляет собой прекрасную питательную среду для размножения. Что делать - в наше технологически продвинутое время этот вопрос решается несколькими способами.

Например, молоко можно пастеризовать. Это значит разогреть его выше 70оС и потом резко охладить. В результате 95% молочнокислых бактерий погибает, но оставшиеся 5 процентов начинают заново наращивать биомассу. При комнатной температуре это происходит быстрее, при хранении молока в холодильнике значительно медленнее, но бактерии всё равно размножаются.

Когда с помощью обычной пастеризации убить всех молочнокислых бактерий не получилось, придумали ультрапастеризацию (стерилизацию). При этом молоко, идущее по молокопроводу, нагревают до 120оС. Жидкость подвергается действию специальных высокочастотных нагревателей всего 3-4 секунды, так что все полезные вещества в молоке сохраняются, ну а главный «вредитель» - лактобактерии - погибают полностью. После молоко упаковывают в хорошо знакомый всем тетрапак, оно поступает на полки магазинов, потом к нам домой, где его можно хранить довольно долго и даже при комнатной температуре.
Но по тем или иным причинам два названных метода подходят не всем, да и в принципе это довольно дорогостоящие процессы.

Чем же еще предотвращают скисание молока? Например, добавлением лизоцима. Напомним, что лизоцим - это такой специальный антибактериальный агент, который содержится в молоке коров изначально, и который не дает развиваться патогенным микроорганизмам. К сожалению, по истечению определенного времени (от одного до четырех часов) бактерицидная фаза в молоке заканчивается и лизоцим разрушается. После чего наступает рай для «вредной» микрофлоры – молочнокислые бактерии, стафилококки и так далее начинают активно развиваться и портить молоко.

Изучив действие этого фермента, его начали добавлять в молоко - для предотвращения порчи. Это могло бы стать хорошим решением, ведь лизоцим не влияет на органолептические показатели молока и прекрасно борется с бактериями. Если бы не одно «но». Он постоянно разрушается. Если внести столько же фермента, сколько было в молоке, он разрушится приблизительно через то же время – от часа до четырех. Если добавить вдвое больше, то и время увеличится вдвое, но после лизоцим все равно распадётся. Так давайте добавлять его постоянно, ровно на то время, что нам нужно удержать молоко от скисания, чего же проще? Но он очень дорогой. В общем, куда ни кинь, везде клин.

Есть еще низин - антибактериальный пищевой консервант, активно применяемый в молочной промышленности. Он относится к числу натуральных, нетоксичен и хорошо действует на большой спектр грамположительных бактерий. Но и тут есть своя загвоздка – низин еще дороже лизоцима и очень плохо растворяется в молоке.

«Мы долго анализировали представленные на рынке препараты и пришли к выводу, что для создания консерванта, который будет задерживать скисание молочных продуктов на 20-30% - а это очень хороший показатель, нам нужно использовать положительные стороны низина и лизоцима, но при этом минимизировать отрицательные, - рассказывает руководитель научных разработок НПО «Альтернатива» Андрей Баракин.

Например, в обычном состоянии лизоцим распределяется во всей массе молока и через определенное время разрушается, а низин, наоборот, растворяется плохо. Тогда мы решили сделать раствор из этих двух препаратов, что решило бы проблему низина. Но как быть с распадом лизоцима? Если уж этого нельзя избежать, нужно сделать так, чтобы это произошло как можно позднее. В результате, мы поместили молекулы лизоцима/низина в специальную оболочку, которая разрушается при встрече с молочнокислой бактерией. Получилась своеобразная мицеллярная структура (ядро/оболочка). Подчеркну – «Униконс Лакто» начинает работать ТОЛЬКО при встрече с лактобактерией. Если он с ней не сталкивается, то преспокойно «плавает» в своей оболочке в молоке. Это некая адресная доставка нужного препарата к нужной бактерии, для уничтожения последней. За счет этого мы и получили такой длительный эффект использования «Униконс Лакто» - консерванта для молочных продуктов».

Таким образом, если вы производитель молока и перед вами стоит задача доставить его на переработку не испорченным, то вам нужен консервант для молока «Униконс Лакто». Если же вы переработчик и вам нужно обезопасить себя и свой бизнес от рисков, связанных с порчей молочных продуктов – то ваше решение также «Униконс Лакто».

С учетом того, что молочнокислые бактерии встречаются не только в молоке, консервант «Униконс Лакто» прекрасно подойдет для использования в пищевой промышленности - в салатах, в мясной, рыбной и других отраслях, в целом везде, где есть лактобациллы и процесс скисания, которого нужно избежать.


Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Столица Нижний Новгород Язык(и) Древнерусский Религия Православие Денежная единица Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Население Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). Форма правления Раннефеодальная монархия К:Появились в 1341 году К:Исчезли в 1414 году

Нижегоро́дско-Су́здальское вели́кое кня́жество - одно из княжеств Северо-Восточной Руси , существовавшее в период 1341-1392, в 1395, 1411-1414 и в 1425.

История

Нижегородско-Суздальское княжество образовалось в 1341 году , когда хан Золотой Орды Узбек-хан разделил Владимирское великое княжество , передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю Константину Васильевичу . Впрочем, К.А. Аверьяновым было высказано мнение, что суздальский князь получил Нижний Новгород и Городец как компенсацию за несостоявшийся брак своей дочери Антониды с великим князем Семеном Гордым. Подъём Нижнего Новгорода в первой половине XIV века привёл к перенесению туда из Суздаля столицы вновь образованного княжества. Развитие феодального землевладения и торговли, особенно в Поволжье , поддержка со стороны Орды и Новгорода позволили князьям Нижегородско-Суздальского княжества Константину Васильевичу и его сыну Дмитрию вести борьбу с московскими князьями за великое княжение владимирское . Дмитрий в и захватывал великое княжение, но ненадолго. С по он действовал уже как союзник московского князя. В нижегородские князья приняли участие в нападении Тохтамыша на Москву .

Отношения с Золотой Ордой

Нижегородско-суздальские дружины периодически организовывали военные походы на территории саранских ханов . Наиболее крупный поход был организован в 1370 году на владения булгарского князя Хасана (Осана).

К середине 1370-х годов в Золотой Орде укрепилось влияние темника Мамая , который начал посылать отряды на территории Нижегородского Поволжья. В 1377 году в битве на реке Пьяне войско князя Дмитрия Константиновича было разбито, а Нижний Новгород сожжён войсками под предводительством Арапши . Затем Борис Константинович расправился с мордовским войском, совершившим грабительский набег на окрестности Нижнего.

Несмотря на ослабленность, княжество выслало свои дружины для участия в Куликовской битве (1380) .

Хронология

  • 1341 - Городецкое княжество перешло к брату Александра Васильевича, Константину Васильевичу , затем к сыну Константина Васильевича, Андрею Константиновичу .
  • 1350 - Константин Васильевич перенёс столицу в Нижний Новгород.
  • 1356 - Андрей Константинович отдал Суздаль в удел своему брату, Дмитрию Константиновичу .
  • 1359 - Дмитрий Константинович Суздальский получил ярлык на управление великим княжеством Владимирским.
  • 1362 - великое княжество Владимирское передано Дмитрию Донскому (на тот момент ему 12 лет).
  • 1363 - Дмитрий Суздальский возвратил себе Владимир, но ненадолго.
  • 1365 - по смерти Андрея великим князем стал Дмитрий Константинович.
  • 1366 - примирение Дмитрия Донского и Дмитрия Суздальского, брак Дмитрия Донского с дочерью Дмитрия Суздальского Евдокией .
  • 1376 - совместный с Москвой поход на Булгар под началом Дмитрия Боброка .
  • 1377 - Иван Дмитриевич , сын Дмитрия Суздальского, погиб в битве на реке Пьяне .
  • 1380 - войска Нижегородско-Суздальского княжества приняли участие в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского. Практически всё войско Дмитрия Константиновича погибло в битве (в том числе около 100 бояр).
  • 1382 - войска Нижегородско-Суздальского княжества под руководством Василия Кирдяпы и Семёна Дмитриевича присоединились к армии Тохтамыша с целью атаковать Москву. Семён и Василий уговорили москвичей открыть ворота, впоследствии участвовали и в разграблении Москвы. Василия Тохтамыш забрал в Орду.
  • 1383 - смерть Дмитрия Суздальского, великим князем Нижегородско-Суздальским по ярлыку стал его брат Борис Константинович.
  • 1387 - Василий Кирдяпа, сын Дмитрия Суздальского, покинул Орду с ярлыком на княжение.
  • 1392 - Василий I Дмитриевич , сын Дмитрия Донского, захватил Нижний Новгород.
  • 1393 (по другим данным 1395, по Соловьёву 1399) - Семён, сын Дмитрия Суздальского, пытался вернуть Нижний Новгород силой. Попытка оказалось удачной, однако царевич Ейтяк, шедший с ними как союзник, перебил и оставшихся защитников города, и нападающих. В это время московский Василий Дмитриевич купил ярлык на княжение, а Семёну и Василию передал в удел Шую. Василий Кирдяпа, недовольный этим решением, в 1394 отбыл в Орду, но не добился там успеха. Семён умер в Вятке в 1402, Василий умер в Городце в 1403.
  • 1408 - Едигей стёр Городец с лица земли.
  • 1445 - Улу-Мухаммед использовал Нижний Новгород в качестве опорного пункта в войне с Василием II Тёмным .
  • 1446-1447 - Фёдор и Василий , сыновья Юрия Васильевича Шуйского, внуки Василия Дмитриевича Кирдяпы, при помощи Дмитрия Шемяки вернули себе Нижегородско-Суздальское княжество, однако после поражения Шемяки перешли на сторону Москвы.

См. также

Напишите отзыв о статье "Нижегородско-Суздальское великое княжество"

Примечания

Ссылки

  • В. А. Кучкин . «Формирование государственной территории северо-восточной Руси в X-XIV вв.» (Включая карту предположительных территорий Нижегородского великого княжества и его уделов в 1360-е годы).
  • Горький, 1961.
  • Таловин Д. С. - Автореферат, Нижний Новгород 2001.
  • Чеченков П. В.

Отрывок, характеризующий Нижегородско-Суздальское великое княжество

Сущность улыбаясь протянула руки к женщине, как бы приглашая в свои объятия.
– Алиса, это правда ты?!..
– Вот мы и встретились, родная, – произнесло светящее существо. – Неужели вы все?.. Ох, как жаль!.. Рано им пока... Как жаль...
– Мамочка, мама, кто это? – шёпотом спросила ошарашенная ма-лышка. – Какая она красивая!.. Кто это, мама?
– Это твоя тётя, милая, – ласково ответила мать.
– Тётя?! Ой как хорошо – новая тётя!!! А она кто? – не унималась любопытная девчушка.
– Она моя сестра, Алиса. Ты её никогда не видела. Она ушла в этот «другой» мир когда тебя ещё не было.
– Ну, тогда это было очень давно, – уверенно констатировала «неоспоримый факт» маленькая Катя...
Светящаяся «тётя» грустно улыбалась, наблюдая свою жизнерадостную и ничего плохого в этой новой жизненной ситуации не подозревавшую маленькую племянницу. А та себе весело подпрыгивала на одной ножке, пробуя своё необычное «новое тело» и, оставшись им совершенно довольной, вопросительно уставилась на взрослых, ожидая, когда же они наконец-то пойдут в тот необыкновенный светящийся их «новый мир»... Она казалась опять совершенно счастливой, так как вся её семья была здесь, что означало – у них «всё прекрасно» и не надо ни о чём больше волноваться... Её крошечный детский мирок был опять привычно защищён любимыми ею людьми и она больше не должна была думать о том, что же с ними такое сегодня случилось и просто ждала, что там будет дальше.
Алиса очень внимательно на меня посмотрела и ласково произнесла:
– А тебе ещё рано, девочка, у тебя ещё долгий путь впереди...
Светящийся голубой канал всё ещё сверкал и переливался, но мне вдруг показалось, что свечение стало слабее, и как бы отвечая на мою мысль, «тётя» произнесла:
– Нам уже пора, родные мои. Этот мир вам уже больше не нужен...
Она приняла их всех в свои объятия (чему я на мгновение удивилась, так как она как бы вдруг стала больше) и светящийся канал исчез вместе с милой девочкой Катей и всей её чудесной семьёй... Стало пусто и грустно, как будто я опять потеряла кого-то близкого, как это случалось почти всегда после новой встречи с «уходящими»...
– Девочка, с тобой всё в порядке? – услышала я чей-то встревоженный голос.
Кто-то меня тормошил, пробуя «вернуть» в нормальное состояние, так как я видимо опять слишком глубоко «вошла» в тот другой, далёкий для остальных мир и напугала какого-то доброго человека своим «заморожено-ненормальным» спокойствием.
Вечер был таким же чудесным и тёплым, и вокруг всё оставалось точно так же, как было всего лишь какой-то час назад... только мне уже не хотелось больше гулять.
Чьи-то хрупкие, хорошие жизни только что так легко оборвавшись, белым облачком улетели в другой мир, и мне стало вдруг очень печально, как будто вместе с ними улетела капелька моей одинокой души... Очень хотелось верить, что милая девочка Катя обретёт хоть какое-то счастье в ожидании своего возвращения «домой»... И было искренне жаль всех тех, кто не имел приходящих «тётей», чтобы хоть чуточку облегчить свой страх, и кто в ужасе метался уходя в тот дугой, незнакомый и пугающий мир, даже не представляя, что их там ждёт, и не веря, что это всё ещё продолжается их «драгоценная и единственная» ЖИЗНЬ...

Незаметно летели дни. Проходили недели. Понемногу я стала привыкать к своим необычным каждодневным визитёрам... Ведь все, даже самые неординарные события, которые мы воспринимаем в начале чуть ли не как чудо, становятся обычным явлениям, если они повторяются регулярно. Вот так и мои чудесные «гости», которые в начале меня так сильно изумляли, стали для меня уже почти что обычным явлением, в которое я честно вкладывала часть своего сердца и готова была отдать намного больше, если только это могло бы кому-то помочь. Но невозможно было вобрать в себя всю ту нескончаемую людскую боль, не захлебнувшись ею и не разрушив при этом себя саму. Поэтому я стала намного осторожнее и старалась помогать уже не открывая при этом все «шлюзы» своих бушующих эмоций, а пыталась оставаться как можно более спокойной и, к своему величайшему удивлению, очень скоро заметила, что именно таким образом я могу намного больше и эффективнее помочь, совершенно при этом не уставая и тратя на всё это намного меньше своих жизненных сил.
Казалось бы, моё сердце давно должно было бы «замкнуться», окунувшись в такой «водопад» человеческой грусти и тоски, но видимо радость за наконец-то обретённый столь желанный покой тех, кому удавалось помочь, намного превышала любую грусть, и мне хотелось делать это без конца, насколько тогда хватало моих, к сожалению, всего лишь ещё детских, сил.
Так я продолжала непрерывно с кем-то беседовать, кого-то где-то искать, кому-то что-то доказывать, кого-то в чём-то убеждать, а если удавалось, кого-то даже и успокаивать…
Все «случаи» были чем-то друг на друга похожи, и все они состояли из одинаковых желаний «исправить» что-то, что в «прошедшей» жизни не успели прожить или сделать правильно. Но иногда случалось и что-то не совсем обычное и яркое, что накрепко отпечатывалось в моей памяти, заставляя снова и снова к этому возвращаться…
В момент «ихнего» появления я спокойно сидела у окна и рисовала розы для моего школьного домашнего задания. Как вдруг очень чётко услышала тоненький, но очень настойчивый детский голосок, который почему-то шёпотом произнёс:
– Мама, мамочка, ну, пожалуйста! Мы только попробуем… Я тебе обещаю… Давай попробуем?..
Воздух посередине комнаты уплотнился, и появились две, очень похожие друг на друга, сущности, как потом выяснилось – мама и её маленькая дочь. Я ждала молча, удивлённо за ними наблюдая, так как до сих пор ко мне всегда приходили исключительно по одному. Поэтому, вначале я подумала, что одна из них вероятнее всего должна быть такая же, как я – живая. Но никак не могла определить – которая, так как, по моему восприятию, живых среди этих двух не было...
Женщина всё молчала, и девочка, видимо не выдержав дольше, чуть-чуть до неё дотронувшись, тихонько прошептала:
– Мама!..
Но никакой реакции не последовало. Мать казалась абсолютно ко всему безразличной, и лишь рядом звучавший тоненький детский голосок иногда способен был вырвать её на какое-то время из этого жуткого оцепенения и зажечь маленькую искорку в, казалось, навсегда погасших зелёных глазах...
Девочка же наоборот – была весёлой и очень подвижной и, казалось, чувствовала себя совершенно счастливой в том мире, в котором она в данный момент обитала.
Я никак не могла понять, что же здесь не так и старалась держаться как можно спокойнее, чтобы не спугнуть своих странных гостей.
– Мама, мама, ну говори же!!! – видно опять не выдержала девчушка.
На вид ей было не больше пяти-шести лет, но главенствующей в этой странной компании, видимо, была именно она. Женщина же всё время молчала.
Я решила попробовать «растопить лёд» и как можно ласковее спросила:
– Скажите, могу ли я вам чем-то помочь?
Женщина грустно на меня посмотрела и наконец-то проговорила:
– Разве мне можно помочь? Я убила свою дочь!..
У меня мурашки поползли по коже от такого признания. Но девочку это, видимо, абсолютно не смутило и она спокойно произнесла:
– Это неправда, мама.
– А как же было на самом деле? – осторожно спросила я.
– На нас наехала страшно большая машина, а мама была за рулём. Она думает, что это её вина, что она не могла меня спасти. – Тоном маленького профессора терпеливо объяснила девочка. – И вот теперь мама не хочет жить даже здесь, а я не могу ей доказать, как сильно она мне нужна.
– И что бы ты хотела, чтобы сделала я? – спросила я её.
– Пожалуйста, не могла бы ты попросить моего папу, чтобы он перестал маму во всём обвинять? – вдруг очень грустно спросила девочка. – Я очень здесь с ней счастлива, а когда мы ходим посмотреть на папу, она потом надолго становится такой, как сейчас…
И тут я поняла, что отец видимо очень любил эту малышку и, не имея другой возможности излить куда-то свою боль, во всём случившимся обвинял её мать.
– Хотите ли вы этого также? – мягко спросила у женщины я.
Она лишь грустно кивнула и опять намертво замкнулась в своём скорбном мире, не пуская туда никого, включая и так беспокоившуюся за неё маленькую дочь.
– Папа хороший, он просто не знает, что мы ещё живём. – Тихо сказала девочка. – Пожалуйста, ты скажи ему…
Наверное, нет ничего страшнее на свете, чем чувствовать на себе такую вину, какую чувствовала она... Её звали Кристина. При жизни она была жизнерадостной и очень счастливой женщиной, которой, во время её гибели, было всего лишь двадцать шесть лет. Муж её обожал…
Её маленькую дочурку звали Вэста, и она была первым в этой счастливой семье ребёнком, которого обожали все, а отец просто не чаял в ней души…
Самого же главу семьи звали Артур, и он был таким же весёлым, жизнерадостным человеком, каким до смерти была его жена. И вот теперь никто и ничто не могло ему помочь найти хоть какой-то покой в его истерзанной болью душе. И он растил в себе ненависть к любимому человеку, своей жене, пытаясь этим оградить своё сердце от полного крушения.
– Пожалуйста, если ты пойдёшь к папе, не пугайся его… Он иногда бывает странным, но это когда он «не настоящий». – Прошептала девочка. И чувствовалось, что ей неприятно было об этом говорить.
Я не хотела спрашивать и этим ещё больше её огорчать, поэтому решила, что разберусь сама.
Я спросила у Вэсты, кто из них хочет мне показать, где они жили до своей гибели, и живёт ли там всё ещё её отец? Место, которое они назвали, меня чуть огорчило, так как это было довольно-таки далеко от моего дома, и чтобы добраться туда, требовалось немало времени. Поэтому так сразу я не могла ничего придумать и спросила моих новых знакомых, смогут ли они появиться вновь хотя бы через несколько дней? И получив утвердительный ответ, «железно» им пообещала, что обязательно встречусь за это время с их мужем и отцом.

gastroguru © 2017