Методика похудения борменталь. Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения. Борщ с фасолью и томатной пастой

Решила добавить в свой дневник систему питания доктора Борменталя. Для напоминания себе и для помощи другим

Как измениться, не изменяя себе? Как наполнить свою жизнь, сделать ее яркой и насыщенной, а свое тело почувствовать легче.
Представьте, что Вам предстоит путешествие, в котором Вы снова, как 20 кг тому назад, сможете получать удовольствие от своей внешности, от возможности носить любую понравившуюся одежду, почувствуете радости своего стройного тела. Получите новые силы для общения со своими близкими и знакомыми, будете излучать доброжелательную уверенность и энергию, разбудите задремавшую любовь к себе и другим…
В чем система вкратце. Это не кодировка, не программирование. Это тренинг, где Вам помогут понять все причины набора веса, найти в этом свои плюсы и свои минусы. Применяются несколько методик: одни из них предназначаются для снижения аппетита, другие - для уменьшения объема желудка, третьи - для активизации обмена веществ - холотропное дыхание, четвертые - для формирования длительной и устойчивой мотивации на похудение - расписывание своих целей (для чего пришли в эту систему).

Система клиники «Доктор Борменталь»--это обучение образу жизни стройного человека, данному нам природой, но по разным причинам утраченному когда-то…

Без веры в возможность стать стройным на всю жизнь и живя в ожидании возврата веса, человек всегда оставляет мосты для возвращения к прошлому. Набор килограммов начинается с восприятия себя как толстого человека, с того самого внутреннего образа, который, как порча, наведенная на самого себя, запускает круговерть снижений и наборов веса. Уже сегодня начинайте делать что-то как стройная, пусть самую малость. И завтра взойдут ростки, посеянного сегодня. Это так же верно, как и обратное. Называйте себя толстой сегодня, завтра и послезавтра, и всю жизнь будете толстой.
Если вы намерены снизить вес и остаться стройным, необходимо изменить представление о себе. Необходимо научиться чувствовать себя стройным, относиться к себе как к стройному и вести себя как стройный. Вот и все волшебство.
Подсчет калорийности
На сегодняшний день для снижения веса в мире не придумано ничего лучшего, чем контроль калорийности пищи. Килокалории должны быть у вас на уме постоянно и только с помощью оценки калорийности пищи, можно отказаться от этих мифических слов «много», «мало» и от всего многообразия диет.
Вы учитесь контролировать свой вес и пищевое поведение, вы формируете необходимый на всю последующую жизнь подсознательный автоматизм – Счетчик Килокалорий. Каждый кусочек, прежде чем попасть в рот, должен быть взвешен, подсчитан и записан в Ккал.

Следуйте формуле З-С-С-З: захотел-сосчитал-съел-записал . Только точный подсчет и запись потраченных калорий гарантируют результат.
Стройнеющим по системе Доктор Борменталь, расчитывается коридор калорийности, в котором необходимо держаться для успешного сброса веса. Причем, минимум, обеспечивающий сохранение здоровья и оптимальную скорость снижения веса, рекомендуют специалисты клиники, а максимальную калорийность можно установить самостоятельно. Чем больше избыточная масса тела, чем больше сопутствующих заболеваний, чем старше возраст, тем выше минимальное значение калорийности. Для одного она составит 750 Ккал, для другого 1000 и даже больше.
Выбранная «зона комфорта» от минимальной до максимальной калорийности будет зависеть от желаемой скорости снижения веса. Оптимальный для снижения веса Коридор Калорийности – минимум – максимум - равен 200 килокалориям и находится примерно в диапазоне 700 - 1200 Ккал.
Для тех, кто стройнеет по системе самостоятельно (т. е. не посещая курсы) нижняя граница коридора не должна быть ниже 1000 ккал.
„Сам по себе подсчет калорий – это всего лишь техническое средство, обеспечивающее контроль за энергетической ценностью пищи и своим пищевым поведением. Если считать калории без учета психологических составляющих переедания, то вес, возможно, и снизится, но человек останется прежним. Да и само снижение веса быстро превратится в нудное занятие, которое под силу лишь повзрослевшим отличникам. У большинства же других людей это вызовет утомление, напряжение и желание все бросить. Отсюда и мнение, что, считая калории, легко сорваться.
В действительности ваша Стройность зависит не от калорий, а от того, что за ними стоит, от того, как вы относитесь к подсчету калорий и как воспринимаете себя. Кто вы - толстяк, подсевший на подсчет калорий, или стройный человек, утверждающийся в таком качестве, в том числе благодаря планомерному выполнению простой технической процедуры – подсчету калорийности.”

Выгодная еда «Одной из определяющих образ жизни стройного человека является привычка спокойно относиться к продуктам и выбирать выгодную еду. Без возведения еды в культ и без лишней запретительной истерии. Как-то уж так складывается, что стройные всегда выбирают выгодные для себя продукты, даже не задумываясь, что какие-то продукты могут быть запрещенными. Именно такая привычка помогает им защитить своё тело от переедания. »
«Запрещённых продуктов нет и не должно быть ни в вашем понятийном обиходе, ни на вашем столе. Все ваши любимые блюда и продукты остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться.
Гораздо правильнее и удобнее выделять продукты с той или иной степенью выгодности для вашей Стройности. Признаком невыгодности еды является наличие в ней так называемой балластной калорийности. Это лишняя потребляемая с едой энергия, которая не даёт ни насыщения, ни удовольствия. Знаете ли вы, какого вкуса жир? Либо неприятного, либо никакого. Весь вкус – от растворившихся в нём ароматов других продуктов. Вот и спрашивается, нужно ли тратить драгоценные калории на жир?».

Голод и Аппетит
Несколько простых правил из Страны Стройных.
1. Стройные люди внимательны и чувствительны к своему Голоду. Стройные не выходят из дома голодными, также как с нечищеными зубами или в мятой одежде.
2. Кроме обязательного завтрака утром, необходимо регулярное питание на протяжении всего дня. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4-х, максимум 4.5 часов.
3. За отдельный прием пищи будем считать, например, банан или бутерброд, приготовленный дома, который приятней любого гамбургера и напоминает школьные бутерброды, когда-то приготавливаемые мамой.
4. Один прием пищи, когда хоть единожды в день вы съедаете что-то горячее, будет основным. Сами выбирайте для этого утреннее, дневное или вечернее время. А к основному приему пищи добавляйте три-четыре дополнительных.
5. Стройные люди утоляют Голод сытной едой.
Сытная еда – это та, что длительное время остается в желудке, создавая ощущение наполненности и долговременного физического комфорта. Как правило – это сложные блюда, имеющие достаточный объем и, что немаловажно приготовленные дома на своей кухне.
Вся еда по Голоду сгорает. Еда по Аппетиту (когда Голод спит) откладывается в бока
Существует простая система, позволяющая безошибочно отличать Аппетит от Голода и Голод от Аппетита. Можно выделить четыре параметра, по которым вы легко будете распознавать их:
1. Прописка в теле.
Голод и Аппетит проживают в вашем теле как бы на разных этажах. Все, что выше диафрагмы – душевные переживания в груди, мысли о пищевых соблазнах в голове, вкусовые и обонятельные «воспоминания», реакция возбуждения на вид вкусного блюда – это Аппетит. А то, что ниже диафрагмы – ощущения в желудке, слабость в ногах и руках – это Голод. Головокружение и головная боль, вызванные недостатком глюкозы так же являются признаком Голода.
2. Время после последнего приема пищи.
Не ждите Голода ранее, чем через 4 часа после полноценного приема пищи. Все это время он спит беспробудным сном. Если же вы почувствовали желание перекусить через полчаса после сытного обеда – гляди в оба – это Аппетит. Голод подчиняется законам времени, а Аппетит может шастать когда ему заблагорассудится.
3. Связь с эмоциональными переживаниями.
Голод – это физиологическая потребность организма в питательных веществах, его не волнует ваше душевное состояние и эмоциональные переживания. С Аппетитом (иногда его называют Эмоциональным Голодом) ситуация складывается противоположным образом. Он приходит всегда в ответ на те или иные эмоции. Он чувствителен как к положительным, так и к отрицательным эмоциональным колебаниям. Что удивительно, вы сами можете даже не заметить чувства, возникшего в вашей душе, а Аппетит уже чутко реагирует на изменение вашего душевного состояния.
4. Связь с определенной пищей.
Голод благосклонно относится к сытной еде. Имея в распоряжении плитку шоколада и котлету, Голод предпочтет мясной кусочек. Если рядом нет полноценного блюда, Голод заставит вас съесть что угодно. И чем натуральнее будет пища (хлеб, мясо, рыба, овощи с грядки), тем довольнее будет Голод.
Аппетит любит вкусненькую еду, кулинарные изыски и небезразличен к внешнему оформлению пищи. Когда вы отдаете предпочтение кусочку праздничного торта и оставляете без внимания что-то более существенное, почти наверняка - это Аппетит. Как вы знаете, Аппетит шепчет о необходимости удовлетворить душевные потребности, поэтому, испытывая Аппетит, часто вы не можете решить, чего же хотите съесть (просто не еды хотите).
Основные принципы питания:
1. Минимум треть суточной калорийности должна состоять из белка - мяса, рыбы, птицы, яиц, твердого сыра. Для поддержания иммунитета, улучшения элластичности кожи и мышц, а также для профилактики опущения органов.
2. Ежедневный прием поливитаминов и микроэлементов, особенно группы Б.
3. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды - это обеспечит лучшее насыщение, активизирует пищеварение и послужит профилактикой запоров.
Для человека норма - это 30мг воды на кг веса.
4. Гепатопротекторы - лекарственные средства, защищающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза при интенсивном расщеплении жира. В любой аптеке без рецепта врача (т. к. это во многом подобие витаминов только направленного действия).
5. Голодание запрещено категорически!
Голодание это: Постоянное питание на калорийности около 750 ккал или менее, разгрузочные дни, отказ от приема пищи в определенный период суток (например отказ питаться после 18:00), перерывы между приемами пищи превышающие 4,5 часа, лечебное голодание.
Длительная голодная пауза, более пяти часов, приводит к замедлению обменных процессов и накоплению избыточного веса.
6. Двигательная активность - очень полезна умеренная двигательная активность. Для горожан наиболее приемлемы ежедневные пешие прогулки.
Но в процессе похудания необходимо избегать значительных физических нагрузок.
7. К еде надо относиться уважительно и питаться вкусно. Надо стремиться к тому, чтобы в одном приеме пищи присутствовали 4 вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое и кислое.
8. Для нормального процесса пищеварения и усвоения витаминов необходимо ежедневно принимать полинасыщенные жирные кислоты т. е.1 ст. ложку любого не рафинированного растительного масла (например оливкового) добавленного в салатили другое блюдо, НО без термической обработки, или маленький кусочек жирной рыбы (20г), или качественное сливочное масло (10г) - калорийность этого масла не учитывается при подсчете калорий за день (это подарок).
9. Заменители сахара вызывают сильный голод продолжительньностью до 90 минут.
10. Всегда иметь при себе кусочек сахара или таблетку глюкозы для предупреждения обморока в результате наступления гипогликемического криза (резкое снижение уровня сахара в крови). При появлении слабости, потливости, головной боли, головокружения необходимо положить под язык и разжевать кусочек сахара или таблетку глюкозы.
11. Углеводы. Говорят, что"В пламени углеводов горят жиры".
Легко усваиваемые углероды (сахар, шоколад, торты и пр.) лучше употреблять в первой половине дня.
12. Алкоголь. Растормаживает центр голода и провоцирует переедание.
13. Тщательный подсчет калорий каждого съеденного кусочка, каждой выпитой капли. Ешь только то, что можешь сосчитать.
14. Коридор калорийности. Лучше всего питаться, прыгая по коридору: 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней. Можно постоянно идти по верхней, но нельзя все время по нижней т. к. организм начинает голодать, обмен веществ резко замедляется, вес встает.
15. Есть можно что угодно и когда угодно, хоть в 12 ночи. Лучше не употреблять тяжёлую пищу (например мясо) менее чем за 2 часа до сна. И при этом укладываться в коридор калорийности.
16. При длительной ступеньке в уменьшении веса можно попробовать белковый зигзаг: добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет белковой пищи - мясо, рыба, птица, творог. Кушать так 2-3 дня. Потом 2-3 дня по нижней границе коридора. Далее в обычном режиме.
Или можно устроить белковый день т. е. в течении всего дня питаться по верхней границе коридора только белковыми продуктами.
17. В среднем один прием пищи должен весить примерно 200гр (можно больше) и содержать примерно 200 ккал.
18. Фрукты стоит есть примерно за пол часа до основного приема пищи, относиться к ним следует скорее как к лакомству (если есть фрукты с мучными продуктами или мясом начинается бурное брожение и соответственно газовыделение и бульканье в животе).
19. Существует огромное количество продуктов с т. н. "балластной" калорийностью. Это: кефирчики, соки, йогурты, спиртные напитки, сладости и, как не странно, фрукты (они практически не дают насыщения). Все эти продукты очень слабо насыщают или вообще не дают насыщения, поэтому при формировании дневного рациона стоит помнить об этом. Поэтому лучше съесть бутерброд с мясом вместо яблочка с соком.
20. При любой возможности необходимо есть горячую пищу т. к. по исследованиям ученых бутерброд, запитый горячим чаем, дает насыщение примерно на 2-3 часа, а он же, но запитый холодным чаем насыщает примерно на 30-40 минут! Очень выгодны в плане насыщения супы (максимальная калорийность около 50 ккал на 100гр, а в среднем около 37 ккал на 100гр), тарелка супа около 300гр дает насыщение примерно часа на 3. Еще хороши овощи - калорийность низкая, а объем большой. Есть одно простое правило: "Еда это то, что можно жевать, все остальное лакомство." Т. е. выпить стакан кефира - это полакомиться, а съесть вареную картофелину - это поесть.
21. Для тебя не существует запрещенных продуктов, поэтому экспериментируй и ищи самые приятные и насыщающие.
Для начала попробуй продумать один день, рассчитай калорийность каждого приема пищи так, чтобы было не калорийно, но сытно! И не забудь добавить лакомство.
22. Для контроля потребления продуктов необходимо каждый день просчитывать калорийность всего съеденного. Необходимо действовать по принципу Задумал-Сосчитал-Съел-Записал. Калории считай с точностью до десятых после запятой. В 12 ночи все грехи списываются, и начинается новый подсчет за новый день.
Помни ты не на кратковременной диете, ты меняешь образ жизни и вырабатываешь новые стереотипы питания на всю жизнь! Поэтому тебе надо научиться правильно, обращаться с любой едой!
При калорийности около 1000-1200 ккал в день ни в коем случае нельзя сидеть на разгрузках, т. к. при такой калорийности любая разгрузка - это голодание, а ты и так на грани!!! В результате разгрузочного дня ты резко замедляешь обмен веществ и вес в лучшем случае уменьшается очень медленно, а в худшем может начать увеличиваться!!!
Ступеньки веса.
Ступенька это когда вес и объемы не уменьшаются. Если вес стоит, а объемы уменьшаются - это не ступенька т. к. в нашем деле объем это такой же показатель стройности как вес это значит, что организм стройнеет и жир уплотняется.
Основные причины по которым наступают ступеньки:
1. Твой организм готовится к дальнейшему похудению. Т. к. при ожирении жир откладывается не только на поверхности тела, но и во внутренних органах и вокруг них. Поэтому при похудении освобождается пространство внутри, и если организм в определенный момент не будет останавливаться может произойти опушение внутренних органов, поэтому природа предусмотрела предохранитель, в определенный момент снижение веса останавливается и организм перегруппировывается. Такая ступенька может продолжаться от нескольких дней до 3 недель, не пугайся это очень
полезно.
2. При болезни, любой (калорийность лекарств не учитывается).
3. При стрессе.
4. В критические дни.
5. Если вечером выпить пива или поесть соленой рыбки и т. п. (задержка жидкости).
6. При задержке стула.
7. При хроническом недосыпании.
Если ступенька длится более 3-х недель, есть специальные методы чтобы ее сдвинуть.
1. 2 дня питаться по верхней границе коридора
2. 2 дня питаться по нижней границе коридора
3. 2 дня по средней
4. 1 день моно продукты (выбрать один из видов продуктов - либо белки, либо углеводы) в пределах своего коридора
5. 1 день - день эгоиста в не пищевом плане, т, е. посвятить день себе - отдых, развлечения, не пищевые удовольствия и подарки.

Как вернуться к системе после продолжительных нарушений.
Пока не взвшивайся и не измеряй объемы, сейчас основная задача - вернуться в программу!!!
Во-первых не паникуй и не ругай себя сколько бы ты не съела. Каждый раз когда ты себя пинаешь, жор нападает с новой силой.
Во-вторых. В течении 2-3 дней тщательно считай и записывай каждую съеденную калорию, не пытаясь себя ограничивать, просто считай и записывай.
В-третьих. Каждый раз когда захочешь скушать что-нибудь по аппетиту, записывай и анализируй свои чувства и физические ощущения, пока не запишешь и не проанализируешь не ешь.
В-четвертых. Когда ты будешь вооружена своими записями начинай снижать калорийность съедаемой пищи. Не прыгай сразу на верхнюю границу своего коридора, а снижай примерно калорий по 100 в день от съедаемой на сегодняшний день пищи. Тебе может показаться, что потребуется слишком много времени, но ведь впереди вся жизнь, так, что торопиться не следует.
Дело в том, что резкий переход (без наблюдения специалиста, кот. в нужный момент может скорректировать ситуацию) к питанию в границах коридора чреват резким же срывом с программы.
В-пятых. Когда постепенно выйдешь на верхнюю границу своего коридора начинай взвешиваться и замерять объемы, что бы ни показали измерения, не паникуй! Это твой начальный вес и объемы с которых ты пойдешь дальше, твоя отправная точка. Сделай себе грандиозный подарок, ведь ты СМОГЛА!!! ТЫ ВЕРНУЛАСЬ!!!
В-шестых. Старайся питаться по верхней границе, как бы не хотелось ускорить процесс, не поддавайся!!!
В-седьмых. Лучший результат дает т. н. раскачивание - несколько дней идешь по верхней границе, потом 1-2 дня по нижней. Но не суетись и большее время иди по верху."

Почему надо идти по верхней границе, а нельзя сразу на нижнюю спуститься.
Дело в том, что при калорийности суточного рациона в 1000-1200 ккал (это высчитывается индивидуально с учетом возраста, телосложения, энергозатрат и т. д.) обмен веществ замедляется незначительно, при этом организм добывает недостающее питание из жировых запасов. При питании в течении продолжительного времени с калорийностью 750 ккал/день и менее организм переходит в режим экономии, в нем резко замедляется обмен веществ, жир оставляется прозапас как требующий большего количества усилий для расщепления, а организм начинает пожирать собственную мышечную ткань и белки. К тому же организм поедает белки и углеводы, поступающие с пищей, т. е. клетки недополучают строительные материалы для обновления. В результате "сидения" на нижней границе коридора человек теряет вес за счет потери мышечной ткани и ускоренного старения внутренних органов, да и всего организма в целом. Кстати 700-750 ккал это та граница на которой организм еще может продержаться некоторое время, не срываясь в болезни, поэтому питание по нижней границе коридора и можно использовать как своеобразный легкий стресс, но не более того.
Последствия очень низкокалорийного питания весьма разнообразны, это в первую очередь резкое снижение иммунитета, авитаминозы, нарушение менструального цикла вплоть до полного прекращения КД (как осложнение - бесплодие), дисбактериоз, запоры и колиты, булимия и анорексия и т. д. и т. п.

23.10.2015 admin

Система питания, разработанная доктором Борменталем, считается одной из самых эффективных, благодаря уникальной комбинации традиционных методов похудения и способов психологического воздействия.

Психологический фактор – главная особенность диеты

В клиниках практикуются тренинги по установлению первопричины переедания, которые проводят опытные психологи.

У клиентов есть возможность посещать:

  1. Индивидуальные консультации врача;
  2. Групповые занятия;

В ходе консультаций диетологи стремятся:

  • Сформировать правильное пищевое поведение;
  • Установить причину переедания;
  • Мотивировать на снижение веса;
  • Устранить «непищевые» позывы к еде;

При этом использование жестких методов, таких как гипноз или кодирование, в клиниках запрещено.

Основными методами воздействия являются:

  • Беседы с использованием нейролингвистического программирования;
  • Медитационные техники;
  • Упражнения с дыханием;

Упор в успешном снижении веса по методу Борменталя делается именно на психосоматический фактор. Этой же особенности стоит придерживаться, самостоятельно соблюдая диету.

Важно:

  • Внимательно следить за тем, чтобы вставать из-за стола раньше, чем наесться вдоволь;
  • Садиться кушать, четко осознавая голод;
  • Не путать желание поесть, с жаждой;
  • Найти для себя методы расслабления и отвлечения, отличные от еды;
  • Тратить на каждый прием пищи не менее 20 минут;

Основные правила системы питания

Помимо психологической составляющей важной частью диеты Борменталя является ее низкокалорийный рацион.

Основной упор делается на сочетание двух факторов:

  1. Питание в допустимом коридоре калорийности;
  2. Выбор диетических продуктов;

Как правильно соблюдать дневной калораж?

Соблюдение калоража – одно из немногих строгих условий успешного похудения по методу доктора Борменталя. Диетологи клиник уже рассчитали универсальную формулу допустимой калорийности для соблюдения своей диеты.

Желающим сбросить вес стоит лишь придерживаться установленных норм:

  • В течение дня питаться в коридоре калорийности 1000 – 1200 ккал. Важно, что нижняя граница предназначена людям, ведущим малоактивный образ жизни; а верхней планки нужно придерживаться худеющим с умеренной подвижностью. Тем же, кто регулярно занимается тяжелым физическим трудом, разрешено увеличить дневной калораж до 1400 ккал;
  • Приобрести кухонные весы для наиболее точного подсчета съеденных калорий и отслеживания размера порций;
  • Перед употреблением внимательно изучать информацию о калорийности продукта , указанную на этикетке или пользоваться доступными таблицами из интернета;
  • Внимательно заполнять пищевой дневник. Можно облегчить свой труд, единожды рассчитав калорийность целого блюда, чтобы впоследствии вносить калораж только порции, исходя из ее веса;
  • В конце каждого дня изучать свой дневник питания за день и делать адекватные выводы о том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить;
  • Не корить себя излишне строго за промахи и выход за коридор калорийности;
  • Не рекомендуется употреблять меньше, чем 1000 ккал в день , т.к. это небезопасно для здоровья;

Столь низкий коридор калорийности рассчитан на успешную потерю веса. По достижении желаемого результата, важно вернуться в комфортную для себя зону и питаться так, чтобы вес оставался неизменным.

Примерное меню на неделю

Четких ограничений по продуктам в диете Борменталя не существует. Профессионалы клиник считают качественный состав меню несущественным, важна лишь его общая дневная калорийность, поэтому никаких сложностей с составлением рациона возникнуть не должно.

  • Ежедневно употреблять в пищу белковые продукты (постное мясо, рыба, птица);
  • Для приготовления пищи использовать тушение, варку или запекание;
  • Ограничить потребление жирных и жареных продуктов;
  • Из молочного выбирать нежирный кефир и молоко, творог. От сладких йогуртов и творожных сырков лучше отказаться вовсе, а сметану заменить на натуральный йогурт без добавок;
  • Не увлекаться сладостями, копченостями и соленьями;
  • Сливочное и растительное масло исключать нельзя, но стоит ограничить. Лучше кушать масло в необработанном виде, например, в салатах;
  • За один прием съедать не более 230гр;
  • Питаться 6 – 8 раз в день, соблюдая интервал не менее, чем в 3,5 часа;
  • Проводить контрольное взвешивание один раз в неделю;
  • Последний прием пищи должен быть строго за 4 часа до сна;

Для облегчения старта диеты, ниже приведено примерное меню.

Питаться таким образом можно всю неделю, внося лишь небольшое разнообразие по составу продуктов:

  • Завтрак : обезжиренный творог с кефиром 1%, кофе или тарелка гречневой каши с кусочком сливочного масла и травяной чай;
  • Полдник: чашка чая и небольшая сладость или фрукт;
  • Обед: постный суп, котлеты из птицы или рыбы, овощной салат, кусочек хлеба;
  • Ланч: разные фрукты;
  • Ужин: постная говядина, риси несладкий кофе или тарелка пареных овощей с мясом птицы;
  • Перед сном: стакан кефира 1% и два небольших печенья;

Важно раз в неделю кушать рыбу, ограничить употребление крахмалистых овощей и не переедать кондитерских изделий.

Строгих ограничений по питанию у диеты Борменталя всего два:

  1. Важно полностью отказаться от любого алкоголя и сладкой газировки. Эти продукты не несут никакой пищевой ценности и обладают большим количеством «пустых» калорий;
  2. Раз в неделю устраивать разгрузочный день на кефире, фруктах или даже шоколаде. Такое питание очистит ЖКТ и позволит избежать «эффекта плато», когда снижение веса резко останавливается без особых причин.

Во время соблюдения диеты нужно тщательно беречь свое здоровье. Если болезнь все же наступила, важно сразу же прибавить к суточной норме 200 ккал, это необходимо организму для успешного восстановления.

Положительные стороны диеты Борменталя

Любая система снижения веса рассчитана на достижение определенного результата, выраженного в цифре на весах.

Диета Борменталя обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогичными системами:

  • Отсутствие строгих ограничений по употребляемым продуктам снижает вероятность срыва и повышает психологическую устойчивость к диете;
  • Свободная планировка меню позволяет кушать привычные продукты;
  • Нестрогие ограничения способствуют формированию правильного пищевого поведения, которое вскоре войдет в привычку и поможет поддерживать вес;
  • Кто-то теряет на диете меньше килограммов, кто-то больше, однако, снижение веса гарантировано. Это обусловлено положительным эффектом психологических тренингов и соблюдением элементарных правил по питанию.
https://www.youtube.com/watch?v=ntqgL9eWOck

Минусы диеты

Несмотря на все плюсы системы питания по Борменталю, эта диета имеет ряд серьезных ограничений:

  1. Категорически не подходит такой способ снижения веса для беременных женщин и кормящих матерей;
  2. Низкий порог коридора калорийности предусматривает питание преимущественно дома, поэтому тем, кто часто находится в пути, эта диета не подходит;
  3. Установлен возрастной лимит с 18 до 60 лет;
  4. Диета скорее универсальная, чем индивидуальная. Это нужно иметь в виду, проводя личные корректировки по питанию;
  5. Работники ВОЗ строго не рекомендуют придерживаться суточной калорийности ниже 1200, в то время как диетологи Борменталя установили нижнюю норму калоража аж на 200 ккал меньше этого значения;
  6. С осторожностью нужно соблюдать диету людям, имеющим хронические заболевания;
  • Спортсменам, т.к. эта система питания ведет к обязательной потере мышечной массы;
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом или любым видом рака. А также тем, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • Постоянным пациентам кабинета психолога;
  • Людям, переживающим обострение какой-либо болезни;

Спорт и диета Борменталя

Активные занятия спортом на этой системе не приветствуются и могут привести к плохому самочувствию. Максимально разрешенная нагрузка – утренняя зарядка и пешая прогулка по парку вечером.

Однако красивое тело едва ли возможно построить без физических нагрузок, поэтому у тех, кто выбрал для похудения диету Борменталя всего два пути:

  1. Заниматься спортом активно и увеличить ежедневный калораж минимум на 300 ккал в соответствии с видом физической нагрузки;
  2. Полностью исключить упражнения на время снижения веса, и по достижении результата посетить кабинет косметолога или пластического хирурга.

Тонкости составления индивидуального меню

Определенных требований по меню на диете Борменталя не существует, каждый способен самостоятельно построить свой рацион, следуя несложной схеме:

  • Взвесить все составляющие блюда и внести их энергетическую ценность в соответствии с весом в пищевой дневник. Можно воспользоваться электронным калькулятором в интернете или скачать похожую программу на пк;
  • После отмерить порцию блюда на кухонных весах и записать получившиеся граммы и ккал;

Поначалу процедура может отнимать много времени и внимания, однако, уже через неделю все действия дойдут до автоматизма и перестанут вызывать дискомфорт.

Диета Борменталя оптимальна для тех, кто только начинает путь к стройной фигуре. Она несложная и требует выполнения минимума условий.

Для достижения оптимального результата требуется соблюдать всего несколько несложных правил:

  • Регулярно посещать занятия с психологом или самостоятельно проводить медитации;
  • Придерживаться рекомендаций по питанию;
  • Аккуратно вести пищевой дневник;
  • Не переедать;

Диета доктора Борменталя запатентована в 2001 году и с тех пор применяется в специализированных клиниках «Борменталь» для борьбы с лишним весом. Это совместный проект диетологов и психотерапевтов, который с самого начала вызывал много споров и противоречивых мнений.

Методика доктора Борменталя сочетает ограничения по калорийности пищи и психологические практики, устраняющие причины переедания. Сторонники системы похудения по Борменталю утверждают: чтобы избавиться от лишнего веса, необходимы четкая мотивация и позитивный психологический настрой.

В клиниках «Борменталь» проводятся тренинги, помогающие разобраться в психологических проблемах, снизить аппетит и стимулировать желание похудеть. Благодаря этим тренингам вырабатываются навыки здорового пищевого поведения.

Тем, кто желает худеть с помощью данной диеты, придется подсчитывать калории в специальном дневнике. Рекомендованная калорийность суточного рациона составляет 1000-1200 ккал. Строгих запретов на какие-либо продукты нет, главное – не выходить за указанные рамки. Сторонники диеты отмечают, что так исключается стресс из-за отказа от любимой еды, что нередко происходит при других диетах.

Диетой доктора Борменталя предусмотрено от пяти до восьми приемов пищи в сутки с промежутками не более пяти часов. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна.

Порция пищи на один прием – не более 200 г. Желательные способы приготовления еды – варка, тушение, запекание, обработка паром.

Худеющим на диете доктора Борменталя нежелательны физические нагрузки, вместо этого рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур для подтяжки кожи и моделирования фигуры. Если избежать физических нагрузок не получается, суточная норма калорий увеличивается на 200.

Взвешивание проводится каждую неделю.

Диета доктора Борменталя предусматривает ежедневное планирование меню. Для этого нужно запастить кухонными весами и найти таблицу калорийности Борменталя.

Сначала взвешиваются ингредиенты для приготовления блюда и записывается калорийность каждого из них, затем высчитывается общая калорийность блюда. Следующий этап – расчет калорийности одной порции и фиксирование ее в дневнике Борменталя. Подсчет калорий проводится по каждому блюду, которое запланировано на день.

Продолжительность диеты Борменталя определяется индивидуально с учетом исходного веса, характера работы и особенностей организма худеющего. Определить продолжительность диеты может врач-диетолог.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Борменталя

Потеря веса на диете доктора Борменталя составляет в среднем 1-3 кг за неделю.

Диета не устанавливает строгих ограничений. Это важно для тех, кто не представляет день без кусочка пирожного или другого лакомства.

Сокращение привычного объема пищи приводит к уменьшению размера желудка, что влечет за собой снижение аппетита. Кроме того, формируются новые полезные привычки, главная из которых – не переедать.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Борменталя

Главный недостаток диеты доктора Борменталя – несбалансированность. Учитывается норма суточной калорийности пищи, но игнорируется правильное соотношение белков, жиров и углеводов, соответствие меню физической нагрузке и индивидуальной скорости обменных процессов в организме худеющего.

Диета не подходит занятым людям, ведь для ежедневного взвешивания продуктов и составления меню требуется немало времени, да и далеко не каждому хватает терпения и силы воли соблюдать ограничения.

Спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, эта система питания не подходит, так как рекомендуемая норма калорий для них неприемлема.

Диета доктора Борменталя противопоказана при сахарном диабете, острых инфекциях и хронических заболеваниях в стадии обострения, людям с гормональными расстройствами и нарушениями менструального цикла, с психическими расстройствами. Не рекомендуется данная система питания людям старше 65 лет, беременным и кормящим женщинам, детям.

Какие продукты разрешены?

При диете доктора Борменталя можно употреблять любые продукты. Рекомендуется есть больше кисломолочных и белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), несладких фруктов и овощей, содержащих много клетчатки.

Какие продукты запрещены?

Диета доктора Борменталя не предусматривает отказа от каких-либо продуктов, но худеющим лучше не употреблять алкоголь, так как он замедляет потерю веса. Иногда допускается побаловать себя бокалом сухого красного вина, но не чаще одного-двух раз в неделю.

Нужно уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, макароны из пшеничной муки). Не стоит увлекаться жирной, соленой, копченой, маринованной и консервированной пищей.

Меню диеты доктора Борменталя

Пример меню диеты доктора Борменталя на один день:

Завтрак (200 ккал)

Отварная или приготовленная на пару куриная грудка (80 г), вареная гречка (80 г), соевый соус (2 ч. л.), маленький помидор, пирожное безе (половинка), кофе без сахара.

Второй завтрак (147 ккал)

Щи (300 г), сметана (1 ч. л.), хлеб (2 кусочка), зефир (половинка), чай без сахара.

Обед (185 ккал)

Вареный картофель (150 г), постная рыба (100 г), квашеная капуста (150 г), мармелад (2 шт.), чай без сахара.

Ужин (265 ккал)

Рис, приготовленный на пару (80 г), вареная телятина (80 г), кислый соус (2 ч. л.), корнишоны (100 г), шоколад (2 кусочка), чай без сахара.

Поздний ужин (200 ккал)

Щи (300 г), сметана (1 ч. л.), хлеб (1 кусочек), банан, обезжиренный кефир (200 мл).

Совет 1. При диете доктора Борменталя желательно принимать витаминно-минеральный комплекс, рекомендованный лечащим врачом.

Совет 2. Суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал, так как это только замедлит похудение.

Совет 3. В сутки следует выпивать не меньше 2 л чистой негазированной воды.

Видео с YouTube по теме статьи:

Вы устали изнурять себе жесткими диетами? Тогда попробуйте новую систему питания – диета Борменталя. Благодаря такой методике вам не придется ограничивать себя в еде. Борменталь суть диеты: не превышать 1000-1200 ккал в день. Интересно узнать более подробно? Тогда читайте нашу статью.

Диета Борменталя

1. Суточная норма потребляемой пищи не должна быть больше 1200ккал. Для этого заведите дневник и фиксируйте съеденные калории. В интернете можно найти таблицу калорийности продуктов. Так легче вести подсчеты и не переедать.

2. Нет жестких ограничений в еде. Если вам захотелось что-то вкусненькое (кусочек тортика, конфетки или пирожное), тогда можете себе это позволить. Главное не превышать суточную норму калорий. Такая особенность поможет вам быстро адаптироваться к диете и не приведет к срывам.

3. Разделяем прием пищи на 5-6 раз, с интервалом в 4-5 часов.

4. Калорийность каждого приема должна быть следующей: на завтрак – 30%, перекус – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, перекус вечером – 5-10%.

5. Прием обычной воды до 2-х л.

7. Основной метод готовки: тушение, варка, приготовление на пару, запекание

8. Порция на 1 прием не должна превышать 200г. Никуда не спешите, пережевывайте медленно. После еды у вас должно остаться легкое чувство голода.

9. Откажитесь на время диеты от алкогольных напитков, так он замедляет процесс похудения на 5-7 дней.

10. Включите в меню белковую пищу (рыбка, мясо, морепродукты), овощи, фрукты и молочные продукты с минимальной жирностью.

11. По возможности каждый день осуществляйте взвешивание.

12. На период диеты рекомендуется отказаться от активных физических упражнений, так как организму попросту не будет хватать питательных веществ. В результате – чувство усталости и плохое настроение. Если нет такой возможности, тогда добавьте к меню еще 200 ккал.

Подсчет калорий по диете Борменталя

Запомните основное правило: перед тем, как что-то готовить обязательно имейте перед собой таблицу калорийности продуктов и весы. После – все данные записываем в собственный дневник для контроля. В диете четкого меню нет, каждый составляет его сам по своим вкусовым предпочтениям. Поначалу вам покажется такая методика очень сложной и кропотливой. Однако через 2-3 недельки выработается привычка на все это, и вы на автомате будете подсчитывать калорийность ингредиентов.

Диета доктора Борменталя на неделю поможет сбросить от 2 до 5 кг. Главное поверьте в свои силы и приучите свой организм к такой системе питания.

Плюсы диеты для похудения Борменталь

  • потеря лишних килограммов от 1.5 до 7 кг
  • нет жестких ограничений в еде (можно кушать любые продукты)
  • легко выдержать на психологическом уровне
  • эффект от диеты остается на длительный период времени
  • не навредит здоровью, так в рационе присутствуют питательные вещества
  • улучшается состояние кожи (выравнивается цвет лица)
  • постоянно нужно считать калории ингредиентов
  • ведение дневника
  • могут быть моменты, когда вес не будет уходить с желаемой скоростью
  • снижение физических нагрузок. Данная система питания абсолютно не подходит для любителей спорта
  • система абсолютно не универсальна. Выдержать такой режим питания сможет не каждый, ведь постоянный контроль калорий выматывает.

Противопоказания. Нельзя прибегать к диете, если:

  • имеются хронические и острые заболевания
  • в период беременности и кормления малыша
  • возрастные ограничения (нельзя при возрасте: младше 18 лет и старше 6о)
  • спортсменам, которые прибегают к активным физическим нагрузкам
  • нарушен обмен веществ
  • людям с психическими заболеваниями
Диета Борменталя меню на 1 день

Приблизительное меню на один день. Можно менять и корректировать употребление ингредиентов. Главное, чтобы сохранялась указанная норма калорий рациона.

  • Завтрак (должен составлять приблизительно 300-350ккал). Гречка(100г) + отварное мясо 80г) + творог с медом (100г) или десерт творожный + кусок сыра (10г). Выпиваем чашечку чая либо кофе натуральный.
  • Перекус (100-150ккал). Нежирный супчик (120г) + чай с диетической печенькой/зефиром.
  • Обед (400-450ккал). Тушеные овощи (150г) + отварная рыбка (200г) + компотик с печеньем диетическим (50г)
  • Ужин (200-250ккал). Легкий салатик (овощи + морепродукты 150г) либо фруктовый. Чай + черный шоколад (1-2 кубика)
  • Перекус (80-100ккал). Кефир (1 стакан) + хлебец (1шт)

Диета по Борменталю меню на неделю

Приблизительный рацион питания на недельку. Разрешается вносить свои поправки, опираясь на калорийность ингредиентов.

1 День
  • Завтрак: отварные яйца (несколько шт), салат из капусты морской, зеленый чай, печенье
  • Перекус: чай с сыром + шоколад (2 дольки)
  • Обед: легкий грибной супчик, картофель отварной, салат, чай
  • Полдник: Овощной салатик + куриная грудка
  • Ужин: гречка с овощами (тушеными) +мясо, чай
  • Перекус: йогурт
2 День
  • Завтрак: яйцо отварное, гречка, яблочко, чай
  • 2-ой завтрак: салат из фруктов
  • Обед: картофельный суп-пюре, курочка с рисом, чай
  • Полдник: бутербродик на хлебцах с рыбкой и огурцом
  • Ужин: легкий салатик
  • Перекус: йогурт или кефир

3 День
  • Завтрак: омлет с грибочками, чай с зефиром
  • 2-ой завтрак: курочка отварная с хлебцами
  • Обед: гороховый супчик, рис с овощами, чай
  • Полдник: яблочки
  • Ужин: тушеная рыбка с картошкой, легкий салат, чай
  • кефир
4 День
  • Завтрак: гречка + индейка, чай
  • 2-ой завтрак: чай с диетическим печеньем
  • Обед: супчик с хлебцами, мясной салат, чай
  • Полдник: салат из рыбки и огурцов
  • Ужин: плов, салат из капусты

5 День
  • Завтрак: овсянка с яблоками, шоколад (2 дольки), чай
  • 2-ой завтрак: овощной салат с курицей
  • Обед: суп, рис с овощами, чай с зефиркой
  • Полдник: салат из фруктов
  • Ужин: тушеная говядина с кабачками, салат
  • Перекус: ряженка
6 День
  • Завтрак: яичница (из 2 яиц) с ветчиной, хлебцы, чай
  • 2-ой завтрак: бутерброд из хлебца, огурца и курочки
  • Обед: суп/борщ, картофель отварной (1шт), салат из капусты и яиц, чай
  • Полдник: творог со сметанкой и фруктами
  • Ужин: грудка куриная + овощи, чай
  • Перекус: йогурт

7 День
  • Завтрак: гречка+говядина, салат, кофе
  • 2-ой завтрак: хлебцы с рыбкой и огурцом, чай
  • Обед: суп овощной, картофель отварной (1шт), салат из капусты квашеной, чай
  • Полдник: отварная куриная грудка
  • Ужин: говядина +рис, чай
  • Перекус: кефир (1 стакан)

Поправки к диете:

  • После того, как вы покушаете (каждый прием) – выпивайте горячий несладкий чай (1 чашку). Это придает чувство сытости на длительный период.
  • Приготовленная еда должна быть теплой.
  • Откажитесь от алкоголя, приправ и острых специй, так как данные ингредиенты вызывают аппетит.
  • Старайтесь по минимуму употреблять сахар, соль, жирное и мучное.
  • Раз в неделю устраиваем 1 разгрузочный день ( на 1день, яблочный, кефирный, капустный). Помогает быстро снизить вес.

Многие системы похудения часто напоминают борьбу не только с лишними килограммами, но и с самим собой, потому что приходится полностью менять свои вкусовые привычки. Диета доктора Борменталя интересна тем, что позволяет иметь стройную фигуру, не отказываясь от любимых продуктов. Метод учит правильно подбирать оптимальное количество килокалорий и вести здоровый образ жизни.

Главные принципы системы

Диета по Борменталю не содержит существенных ограничений.

Полакомиться не запрещено даже кусочком торта. Главное, чтобы потом количество содержащихся в нем килокалорий было вычтено из общей суточной нормы.

Отсутствие запретов в процессе похудения помогает избежать стрессов, которые нередко заканчиваются депрессией и острой тягой к перееданию.

Решившись испробовать эту систему, нужно усвоить несколько принципов :

  • Дневная норма калорийности должна колебаться в районе 1000 – 1200 ккал . При подсчете можно использовать разработанную диетологами таблицу;
  • Все данные выбранного меню необходимо записывать в дневник , чтобы на основе этих данных выработать индивидуальную схему питания;
  • Принимать пищу нужно четыре раза в день с интервалом 3,5 – 4 часа;
  • Схема калорийности в процентном соотношении выглядит приблизительно так: первый завтрак – 30%, второй завтрак – всего 10%, обед – около 40%, первый ужин – 20%, поздний ужин – от 5 до 10%;
  • Суточная норма чистой негазированной воды – 2 л;
  • Сладости , макароны и белый хлеб не запрещены, но их употребление желательно снизить. Такой же подход необходим к жирным, копченым продуктам, консервам и маринадам;
  • Полезна белковая пища (нежирное мясо, рыба, морепродукты), богатые клетчаткой овощи, не очень сладкие фрукты, тощий творог и кисломолочные напитки;
  • Пищу необходимо варить , тушить, запекать и готовить на пару;
  • Разовая общая порция еды не должна превышать 200 гр .;
  • Кушать нужно медленно , не торопясь. Запрещено переедание;
  • Алкоголь значительно замедляет сброс лишних килограммов, поэтому от него желательно отказаться;
  • Контроль веса должен быть ежедневным ;
  • На время диеты лучше не посещать спортивный зал. Но если без физических упражнений обойтись нельзя, к дневному рациону следует добавить еще 200 ккал.

Диета Борменталь: таблица калорийности

Ведение дневника

Индивидуальную схему питания можно выработать только путем анализа употребляемых продуктов, поэтому в самом начале необходимо приобрести два вида весов (напольные и кухонные), а также тетрадку для ведения специального дневника питания.

Фиксируя на бумаге перечень использованных продуктов, легко проследить их связь с динамикой потери веса. И если результат окажется неудовлетворительным, можно быстро подкорректировать систему подбора ингредиентов. Такой «учет» полезен еще и потому, что обозначив в тетради количество утренних килокалорий, проще определиться с оставшейся дневной нормой.

На первых порах необходимость взвешивать все до грамма, а заодно контролировать суммарную калорийность покажется утомительной. Но с появлением опыта эта задача станет более легкой и простой.

Уже после двух недель выработается привычка подбирать нужные продукты автоматически. А процесс контроля личного веса и вообще станет любимым занятием, поскольку лишние килограммы будут уходить с завидным постоянством. Соблюдение диеты Борменталя позволит еженедельно сбрасывать от 2 до 4 килограммов.

Меню на каждый день

Диета Борменталя интересна тем, что предоставляет широкий выбор продуктов для приготовления разнообразных блюд. Определиться с ингредиентами лучше при помощи специалиста, но некоторые идеи можно позаимствовать в интернете бесплатно.

Меню на неделю, с учетом опыта приверженцев системы, составляется приблизительно по такой схеме:

Утро: максимум 350 ккал. Для начала дня подойдут гречневая каша (100 гр.), отварное мясо (80 гр.), ломтик сыра (10 гр.) и творог (100 гр.). На десерт — ложечка меда. В качестве напитка – кофе или чай;

Ланч: около 150 ккал. Перекусить можно небольшой порцией легкого супа и чаем с половинкой зефира;

Обед наиболее сытный: до 450 ккал. Отварную рыбу (200 гр.) дополните порцией тушеных овощей (150 гр.). Стакан фруктового киселя или компота разрешается выпить с нежирным галетным печеньем (50 гр.);

Первый ужин : около 250 ккал. На выбор предлагается два салата. 1. Свежие овощи, дополненные морепродуктами (общая масса 150 гр.). 2. Фруктовое ассорти с черносливом, орехами, йогуртом. К чаю возьмите пару кубиков черного шоколада;

Второй ужин : максимум 100 ккал. Кефир и небольшой хлебец.

Важно учесть сам принцип подбора продуктов на каждый день и не превысить общее количество дневной нормы килокалорий. Это удастся сделать лишь в том случае, если в меню будут преобладать овощи и белковая пища .

Диета в таблице:

Диета по Борменталю: меню на неделю

Плюсы и минусы

Метод Борменталя помогает постепенно выработать свои собственные комфортные навыки здорового питания, которые позволят всегда сохранять оптимальный вес без строгих ограничений продуктов.

Система настолько проста, что не усвоить ее может только человек, не готовый к борьбе с лишним весом.

Однако существует и ряд противопоказаний :

  • Психические и нервные расстройства;
  • Беременность и грудное кормление;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Проблемы с пищеварением.
gastroguru © 2017