Манты в пароварке пошаговый рецепт. Манты в мультиварке на пару. Как варить манты

Которое подойдет как для тихого семейного вечера, так и для праздничного стола. Если домашние согласятся вам помочь в приготовлении этого блюда, то справитесь вы «быстро», всего-то часа за два-три.

Для приготовления нужна специальная кастрюля с решетками расположенными ярусами — мантоварка. Если у вас нет мантоварки, то можно варить манты в пароварке. В пароварке наше блюдо получается такими же вкусными, т.к. готовится также на пару. На мой взгляд это даже проще, так как не нужно думать где хранить эту громадную кастрюлю. Плюс у пароварки есть таймер — включил на 40-50 минут и забыл. Зуммер известит вас о готовности.

Для приготовления мантов в пароварке понадобится:

Для фарша:

Мясо — 1,5 кг;

Лук — 1,5 кг;

Тыква — 700 гр;

Для теста:

Мука — 1 кг;

Яйцо — 1 шт;

Соль — 1 ч л.

Рецепт приготовления мантов в пароварке:

Многие задаются вопросом: «Как приготовить тесто на манты?» Сейчас мы этим и займемся!

1. Высыпать муку горкой на стол. Сверху в центре сделать небольшое углубление, добавить в него соль и яйцо.

2. Постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Для замеса придется приложить много усилий, т.к. это достаточно не простой труд, требующий сильных мужских рук.

3. Накрыть тесто чашкой или пленкой и дать ему полежать 1-2 часа.


Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Все составляющие начинки я буду мелко крошить, чтобы овощи и мясо отдали свой сок после термической обработки, а не до ее начала.

4. Покрошить мелкими кубиками тыкву. Манты я готовлю с тыквой для сочности и уменьшения калорийности готового блюда.

5. Нарезать мясо небольшими кубиками. Прокрученное в фарш мясо для мантов конечно подходит, но «правильнее» именно порубить мясо. Для этой работы я всегда использую мужа — семейный подряд на кухне укрепляет семью (ну так говорят психологи).

6. Покрошить лук. Есть такая прописная истина — манты луком не испортишь, так что можно лучка побольше. Ни в коем случае не пропускайте лук через мясорубку, потому что после мясорубки лук теряет много сока.

7. Хорошенько перемешать мясо, лук и тыкву. Добавить соль и кумин. Кумина (зиры) у меня ушло 1 ч.л., а соли 1 ст.л.

А сейчас я расскажу, как лепить манты. Ничего сложного, конечно, нет, но многих незнание этого процесса останавливает от приготовления такого вкусного блюда. Постараюсь рассказать все пошагово и как можно подробнее.

8. От теста отрезать небольшой кусок.

9. Из него сформировать колбаску диаметром примерно 5 см.

10. Нарезать колбаску на кусочки толщиной примерно по 1 см.

11. Каждый кусочек обмакнуть срезами в муке с обеих сторон.

12. Раскатать кусочек в лепешку. Ничего страшного, если получается немножко не ровно. Толщина лепешки 1-2 мм.

13. В серединку лепешки выложить столовую ложку начинки.

14. Противоположные концы защипнуть сверху.

15. Защипнуть оставшиеся концы.

16. Попарно соединить углы.

17. Выложить манты в пароварку. Чтобы они не прилипли ко дну, нужно смазать каждый ярус подсолнечным маслом. Или сделать как я: в блюдце налить подсолнечного масла и перед выкладыванием слегка окунать нижней частью в масло. Чтобы манты не прилипли друг к другу, нужно чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга.

18. Установить таймер пароварки на 45 минут. Остается только набраться терпения и ждать:).

19. Вынуть манты из пароварки. Делать это надо осторожно, чтобы не порвать донышко.

В качестве соуса к мантам подойдет или .

Не вошедшие в пароварку манты можно заморозить. Для этого сначала их нужно сложить на разделочную досточку или, как я, в специальную подставку из холодильника и заморозить. Предварительно нужно слегка посыпать поверхность мукой, чтобы не было прилипания. Таким же образом поступаю с , если наготовила слишком много.

Потом переложить в целофановый мешочек и убрать в морозилку. Замороженные манты в пароварке нужно варить всего минут на 10 дольше, чем свежие.

Приятного аппетита!

Сегодняшнее блюдо, конечно, особо нельзя назвать диетическим, но, добавив тыкву к фаршу мы снизили калорийность нашего творения процентов на 20-25. При этом вкус, по заверению близких, нисколько не пострадал! Увеличивая долю тыквы и лука в фарше и используя менее жирные куски мяса (например, ленивую мышцу) можно еще снизить калорийность этого потрясающего блюда. Я всегда добавляю в фарш различные овощи. Такие блюда как, например, или котлетки получаются вкуснее, если в фарш добавлять морковку, лук, кабачок, тыкву, картофель и т.д.

Здоровья, вам, мои дорогие читатели и еще раз приятного аппетита!

Единственным минусом пароварки при приготовлении мант считается ее малая вместимость, ведь одной-двумя тарелочками такого вкусного блюда семье не угодишь. Но если состав семьи небольшой, то пароварка тут в самый раз, нужно лишь узнать, сколько варить манты в пароварке, и как вообще делается это блюдо...

Итак, читайте ниже рецепт того как приготовить манты в пароварке сочными и не размякшими.

Состав:

  • 300 г жирного и свежего мяса без костей (любого, вплоть до утиного филе)
  • 50 г жира (бараньего, говяжьего)
  • 2 лука
  • 1 яйцо
  • 500 гр. муки
  • Вода
  • соль
  • Специи - зира (кумин), базилик, черный перец

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую посуду высыпаем муку, делаем углубление в центре, туда добавляем яйцо и заранее подготовленную подсоленную воду в такой пропорции, чтобы тесто было тугим. Если оно получилось мягким, можно присыпать в посуду еще муки, потому что чем тесто тверже, тем меньше вероятность того что оно разварится.

2. Замесив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку или пакет, отставляем в сторону и начинаем готовить фарш. Для фарша очень мелко режем мясо, жир и лук, размешиваем, затем добавляем специи и вновь хорошо перемешиваем:

3. Тесто к этому моменту уже отдохнуло, стало эластичным и готовым к раскатыванию. Отделяем от него маленькие кусочки, делаем из них шарики, расплющиваем ладонью и начинаем раскатывать. Кстати, при недостатке времени можно раскатать тесто целиком, но чтобы оно не было тонким, и затем порезать его на квадратики примерно 10х10 см.

4. Тем временем подготовьте и установите пароварку, залейте воду до отметки max.

5. На пласты раскатанных кружочков (или квадратиков) выкладываем посередине по столовой ложке фарша и защипываем, как показано на фото. Вариантов того как заворачивать манты на самом деле очень много, и мы постараемся в разных рецептах этого блюда показать разные варианты защипки, ну а этот способ - самый легкий:


6. После того как все манты будут готовы, щедро смажьте решетку пароварки растительным маслом. Затем аккуратно, оставляя промежутки в несколько сантиметров, положите манты на каждый уровень Вашей пароварки, затем закройте плотно крышку и оставьте готовиться на пару ровно 45 минут (время готовки зависит от типа фарша, для мясного идеальны 45 мин.):

7. После того как пройдет 45 мин. вынимайте манты и подавайте горячими.

*Манты очень хорошо подавать с разведенным уксусом (6%), черным перцем, домашней сметаной, специальным соусом к мантам и топленым сливочным маслом. Совет: не оставляйте готовые манты на пароварке с горячей водой, иначе весь низ может размякнуть.

Вкусные манты

Сегодня приготовлю для вас манты в пароварке. Почему в пароварке? Потому что удобнее всего готовить их именно в пароварке – много места и простора.

Манты в мультиварке получаются не хуже, но только подставка для приготовления на пару небольшая, в нее поместится не более 8 -10 штук. Для большой семьи это не много, поэтому выручила пароварка.

Как приготовить манты правильно? Тесто на манты рецепт какой из множества самый удачный? Как делать манты, чтобы начинка осталась сочной внутри? Сколько и как правильно варить манты? Все эти вопросы возникают тогда, когда ты решаешь приготовить для своей семьи это восхитительное блюдо.

Если вы любитель пельменей, то вам обязательно стоит увидеть, как лепить манты пошаговое фото приготовления. Хотя, как бы они не были похожи, это все же не пельмени.

Это отдельное вкуснейшее самостоятельное блюдо, которое имеет множество рецептов приготовления. Если вы все же решили приготовить это блюдо, то вам останется только внимательно посмотреть наш пошаговый фото рецепт, и вам сразу все станет понятно.

Классическое тесто на манты – это вода, соль и мука, так же, как и тесто на пельмени. По желанию можно добавить яйцо, которое придаст тесту дополнительную эластичность. А вот начинка для мантов может быть самая разная. По популярности лидирует рецепт манты домашние с мясом и манты рецепт с тыквой.

Ну, и напоследок, – основные отличия их от пельменей:
Они намного больше по размеру и по сочности, чем пельмени.
Мясо для начинки режется вручную небольшими кубиками.
Готовятся они только на пару – в мантоварке (еще встречалось название – “мантышница”, в мультиварке, в пароварке.
Классическая начинка – баранина, сало курдючное и большое количество лука. Современные хозяйки заменяют баранину любым другим мясом, а еще лучше соединить несколько видов мяса.

Манты - рецепт в пароварке

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Мясо (смесь жирной свинины, говядины и жирной баранины) – 350 грамм;

Сало (очень мелко нарезанное) – 50 грамм;
Лук репчатый – 500-600 грамм;
Соль, перец – по вкусу;
Любая любимая приправа к мясу – базилик, зира и т.д.

Тесто на манты:
Мука пшеничная высший сорт – 300 г;
Вода холодная – 200 мл;
Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовим тесто заранее, чтобы дать ему немного постоять и отдохнуть. Можно приготовить обычное пельменное тесто, по желанию добавить в него яйцо. Накрыть полотенцем и оставить на пол часа. А я приготовлю заварное тесто для пельменей и вареников, которое очень люблю. Оно так же отлично подходит и для мант. Берем 600 грамм просеянной муки хорошего качества и 300 мл кипящей воды. В ней растворяем немного соли и 1 ст.л. растительного масла. Вливаем кипяток с маслом в муку и размешиваем ложкой. Тесто заваривается и нам остается сформировать из него шар. Подсыпьте муку, уложите на нее тесто и накройте миской на 30 минут. Тесто заварное на манты готово.
Теперь приготовим начинку. Ее тоже можно сделать заранее. Мясо и сало порежьте на небольшие кусочки. Теперь измельчите лук и немного помните его пестиком от ступки, чтобы лук отдал свой сок.

Перемешайте фарш, лук, специи, добавьте ложку майонеза или сметаны для дополнительной сочности и оставьте отдыхать на некоторое время. В качестве эксперимента я добавила немного мелко нарезанного картофеля, о чем совершенно не пожалела.

Раскатываем тесто и разрезаем его на одинаковые квадраты. Это можно сделать любым удобным способом. Я складывала раскатанное тесто гармошкой и потом нарезала его на порции.

Тесто раскатывайте не очень тонко, чтобы начинка при приготовлении не прорвала тесто и не вытекла.
Подготовим пароварку или мультиварку – смажем ее поверхность растительным маслом, чтобы наше тесто не прилипло ко дну.
В центр раскатанного квадрата кладем начинку

И защипываем два противоположных угла. Теперь соедините оставшиеся два угла, у вас получится конверт – четырехугольник.

Или попробуйте свой вариант.

Манты фото рецепт, который я вам показала, включает в себя различные способы лепки,



А вы выбирайте сами тот, который вам по душе.



Готовые изделия укладывайте в пароварку, оставляя между ними немного пространства.



Время приготовления 60 минут. Если начинка из курицы, то хватит и 40 минут.
Выкладывайте их на тарелки, поливайте сметаной, присыпайте черным молотым перчиком и скорее зовите семью к столу. Мои детки любят перемешивать сметану с небольшим количеством кетчупа и поливать свое блюдо таким соусом.



Манты рецепт в пароварке готовы. Приятного всем аппетита!

10 месяцев назад

Манты сегодня стали частым гостем на наших столах. Готовить их не так уж и сложно, а на вкус блюдо просто потрясающе. Сколько варить манты на пару? Как правильно их лепить? В чем секрет сочности блюда? Давайте разбираться.

Сколько времени варить манты на пару … и другие кулинарные хитрости

Опытные повара советуют не готовить манты в кастрюле традиционным способом. Чтобы сохранить их сочность и первозданный вкус, манты подвергают паровой обработке. Проще всего, если у вас есть специальный прибор – мантоварка. Сколько варить манты на пару в мантоварке? Весь процесс займет около двадцати минут — получаса . Точное время будет зависеть от размера заготовок. Крупные манты можно варить сорок минут, но не дольше, иначе они развалятся.

Но не только в мантоварке готовят это блюдо. Ее «сестра» — пароварка – тоже успешно справляется с этим делом. Сколько варить манты в пароварке на пару? Время их приготовления останется тем же, что и для мантоварки.

Кулинарные хитрости:

  • Изысканный вкус и тонкий аромат мантов зависит от сделанной начинки, точнее, от используемого сорта мяса. В классическом варианте баранья мякоть смешивается с говяжьей в равных пропорциях.
  • Чтобы манты не слиплись между собой, а также не пристали ко дну, смажьте емкость маслом растительным, а сами заготовки выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга.
  • Если нет мантоварки, мультиварки и т. п., сварите манты в обычной кастрюльке. Для этого нужен дуршлаг металлический. Правда, тогда вы не сможете сразу сварить много мантов. Сколько варить манты на пару в кастрюле? В среднем это займет полчаса.

На заметку! Манты не только варят, но и тушат под разными соусами, а также обжаривают и запекают.

Манты – вкуснейшее сытное блюдо народов Средней Азии. По сути манты похожи на наши . Но их главное отличие состоит в том, что в пельменях используется перекрученное мясо, а вот для данного блюда мясо просто меленько рубят. В классическом варианте используют баранину, но также смело можно брать и говядину, и свинину. Как приготовить манты на пару, читайте ниже.

Манты на пару - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • мякоть говядины – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • кинза, базилик, соль.

Приготовление

Вымытое мясо режем мелкими кусочками поперек волокон. Из зерен граната выдавливаем сок. Добавляем его к мясу, туда же кладем измельченный лук, перец и зелень кинзы и базилика. Все это хорошо вымешиваем до однородного состояния. Теперь готовим тесто: просеиваем горкой муку, в центре делаем «ямочку» и вбиваем туда яйцо. Вливаем около 150 мл воды и кладем щепотку соли. Замешиваем тесто. Оно должно выйти очень эластичным. Режем его небольшими кусочками. Каждый из них раскатываем в небольшой пласт. В центр кладем начинку и скрепляем края, . Укладываем их на решетку, смазанную маслом и готовим наши манты на пару в пароварке 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 10 г.

Для начинки:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • лук крупного размера – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Вымытое мясо режем маленькими кусочками. Это будет значительно проще сделать, если его немного подморозить. К нему кладем измельченный лук, соль, перец и специи. Тщательно это все вымешиваем. Примерно на четверть часа убираем в холодильник. А теперь приступаем к замесу крутого теста: муку просеиваем горкой, делаем углубление, в которое вливаем часть воды и кладем соль. Вымешиваем тесто, постепенно подливая воду. Скатываем шар, накрываем его влажным полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса. После этого тесто станет более мягким и «послушным». Раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем круги. В центр кладем немного фарша и закрываем тесто конвертиком, после чего соединяем края.

Корзину контейнера-пароварки смазываем растительным маслом, помещаем в нее наши изделия. В мультиварку вливаем сразу горячую воду, чтобы ускорить процесс приготовления. Устанавливаем над чашей нашу корзину и готовим на пару 50 минут.

Мы рассказали вам основные принципы, как и сколько готовить манты на пару. Далее вы уже можете самостоятельно вносить желаемые корректировки. Например, для начинки можно взять не свинину и говядину, а баранину. Также в мясо можно добавить кусочки сала. В общем, тут уже исключительно дело вкуса.

gastroguru © 2017